Сегодня участники 95-го издания Джиро д’Италия выйдут на старт решающего, без всякого преувеличения, этапа трехнедельной гонки. И вне зависимости от того, кто в итоге взойдет на верхнюю ступень финального подиума, уже сейчас можно сказать, что организатором итальянского Гран тура удалось воплотить в жизнь идею с сохранением интриги до самого последнего дня – в данный момент, пожалуй, никто не готов со стопроцентной уверенностью назвать имя будущего победителя «Corsa Rosa». Как и предполагалось еще задолго до старта гонки, эпическому горному этапу с финишем на Passo dello Stelvio суждено стать судьбоносным в нынешней версии Джиро.

 

 Трудно подобрать эпитеты, которые бы в полной мере охарактеризовали неимоверную сложность предпоследнего этапа многодневки. Вместо этого, давайте в очередной раз просто обратимся к цифрам: 6 километров суммарного набора высоты при протяженности этапа, равной 219 километрам. Что еще можно к этому добавить?..

 

 Финал этапа вознесет его победителя на недосягаемую, во всех смыслах, высоту: самый высокий горный финиш за всю историю проведения Гран туров с большой долей вероятности определит триумфатора гонки. Однако, перед тем, как пройти бесчисленное количество поворотов на пути к вершине перевала Stelvio, гонщикам нужно будет справиться с вызовом, который бросят им Passo del Tonale, Aprica, Teglio и, наконец, Mortirolo.

 

 Путь к покорению Cima Coppi начнется для пелотона в Кальдесе (Caldes), одном из самых живописных уголков благословенного региона Трентино – Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige/Südtirol).


 И почти сразу после старта гонщиков ждет первое испытание – восхождение на Passo del Tonale. Интересно, что именно на этом подъеме заканчивался 20-й этап Джиро – 2010. Только два года назад на него поднимались с противоположной стороны, где сейчас будет спуск, который приведет участников «Corsa Rosa» к подножию еще одного известного подъема Джиро.

 

 Aprica не может похвастать запредельными градиентами. Однако, организаторы итальянского Гран тура неоднократно устраивали здесь финиши этапов. Не стал исключением и уже упомянутый выше 2010 год:

1962 (15-й этап) - Виторио Адорни

1990 (17-й этап) - Леонардо Сьерра

1991 (15-й этап) - Франко Кьоччиоли

1994 (15-й этап) - Марко Пантани

1996 (21-й этап) - Иван Готти

1999 (21-й этап) - Роберто Эрас

2006 (20-й этап) - Иван Бассо

2010 (19-й этап) - Микеле Скарпони


 К победе легендарного «Пирата» в 1994 году мы еще вернемся, а пока отметим, что на этот раз Aprica станет перевалочным пунктом на пути следования гонщиков к финишу. Такая же роль уготована и еще одному категорийному подъему, Teglio, дебютирующему на Джиро. Ну, а главные роли в этом «горном спектакле» были по праву распределены организаторами  итальянского Гран тура между Mortirolo и Passo dello Stelvio.

 

 Подъем Mortirolo вряд ли нуждается в особом представлении – он давно и прочно зарекомендовал за собой репутацию одного из самых трудных в велоспорте из-за практически постоянного высокого градиента его склонов. Кроме того, гонщики на этот раз будут подниматься к вершине предпоследнего подъема Джиро – 2012 не по «традиционному» маршруту, а с несколько другой стороны. В этом году на Mortirolo будет разыграна специальная горная премия Montagna Pantani («Гора Пантани»). В 1994 году на 15-м этапе Джиро (Merano – Aprica) Марко Пантани одержал блестящую победу, впервые громко заявив о себе на Гран турах. Болельщики со стажем наверняка помнят, как в тот день «Пират» атаковал на Mortirolo, оставив позади себя лидера общего зачета «Corsa Rosa» Евгения Берзина и знаменитого Мигеля Индурайна.

 

 

 Сразу после спуска с Mortirolo участников Джиро ждет длинная «дорога в облака» - восхождение на легендарный перевал Стельвио (Stelvio), к наивысшей точке маршрута нынешней версии Джиро.


 Надо сказать, что покорение Стельвио всегда представляло собой трудную задачу. Есть свидетельства того, что первые такие попытки были предприняты еще в бронзовом веке, однако первая дорога появились там лишь в 19-м веке. Она была призвана соединить провинцию Ломбардия с Австрией.

 

 Строительством, которое началось в 1820 году и продолжалось пять лет, руководил известный инженер Карло Долегани (Carlo Dolegani). Сейчас каждый, кто доберется до вершины перевала, может посетить его музей. В осуществлении этого грандиозного проекта было задействовано в общей сложности более 2000 рабочих.

 

 Фирменным знаком Стельвио являются его торнанте (tornante), которые безошибочно угадываются на любой фотографии знаменитого перевала. Наиболее известной является восточная сторона – начиная от Prato Allo Stelvio дорога поднимается вверх, оставляя на склоне причудливый узор из приблизительно 60 «петель» (последние 48 из которых имеют свое обозначение). Подъем с западной стороны, от Бормио (где и проложен маршрут сегодняшнего этапа) включает в себя «всего лишь» 40 таких «шпилек».

 

 Дебют Стельвио на Джиро состоялся в 1953 году. Легендарный Фаусто Коппи (Fausto Coppi) атаковал обладателя розовой майки лидера швейцарца Хьюго Кобле (Hugo Koblet), когда до вершины оставалось 11 километров. Коппи взял этап, а вместе с ним и всю гонку.

 

 

 В 1956 году гонщики впервые поднимались от Бормио, и быстрее всех это удалось тогда сделать испанцу Аурелио дель Рио (Aurelio del Rio). Отмена организаторами подъема на Стельвио в 1984 году (подобное случалось также в 1967 и 1988 году) вызвала бурную полемику. Лоран Финьон выразил свой протест, заявив, что это решение организаторов было продиктовано желанием помочь их соотечественнику Франческо Мозеру (Francesco Moser). Финьон утверждал, что перевал являлся вполне проходимым (и отсутствие снега на фотографиях, сделанных накануне, косвенно подтверждало его правоту). Но в итоге гонку выиграл Мозер.

 

 В 1994 году на уже упомянутом выше 15-м этапе Джиро первым до вершины Стельвио добрался Марко Пантани. В последний раз «Corsa Rosa» заглядывала сюда в 2005 году, и тогда страдавший из-за проблем с желудочно-кишечной инфекцией Иван Бассо потерял на Стельвио 42 минуты, попрощавшись с надеждами на титул победителя гонки.

 

 

 В этом году Бассо вновь в числе претендентов на победу. От лидера генеральной классификации, испанца Хоакима Родригеса, капитана Liquigas отделяет 1 минута и 45 секунд. Сможет ли Иван взять реванш за досадное поражение 7-летней давности? Сумеет ли Родригес удержать, а может быть, даже и нарастить свое преимущество перед финальной разделкой над идущим пока на втором месте в общем зачете Рюдером Хесдалем? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже совсем скоро, во время эпического горного этапа Джиро с финишем на вершине Passo dello Stelvio. Остается пожелать всем нам захватывающего зрелища! А в том, что сегодняшний этап Джиро таковым и получится, можно не сомневаться.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    26 мая 2012 09:42 | Регистрация: 17.04.2011

    Впечатляет все - и рассказ, и фотографии скал. С учетом результатов вчерашнего этапа трудно сделать прогноз, кто-же первым финиширует. В этом наверное и есть красота сегодняшней гонки. Удачи нашим

  2. Dimdz-83

    26 мая 2012 11:15 | Регистрация: 16.05.2012

    Страшновато выглядит сегодняшний этап, нужно быть сверх человеком чтобы закончить его. Огромное спасибо за увлекательные рассказы о этапах.

  3. Evgen88

    26 мая 2012 11:41 | Регистрация: 12.02.2012

    Мега красота ждем! Наверно давно такого не было!

  4. Chicot

    26 мая 2012 13:29 | Регистрация: 25.12.2009

    Великие горы, а я н есмогу посмотреть. Люди, кто знает, где можно достаточно оперативно (в тот же день) скачать этап на любом языке? А то на рутрекере ждать дня два надо будет, а хочется посмотреть до того, как узнаю результаты???

  5. kolik

    26 мая 2012 15:07 | Регистрация: 5.02.2011

    Chicot,
    cyclingtorrents.nl

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники