Сегодня участники 95-го издания Джиро д’Италия выйдут на старт решающего, без всякого преувеличения, этапа трехнедельной гонки. И вне зависимости от того, кто в итоге взойдет на верхнюю ступень финального подиума, уже сейчас можно сказать, что организатором итальянского Гран тура удалось воплотить в жизнь идею с сохранением интриги до самого последнего дня – в данный момент, пожалуй, никто не готов со стопроцентной уверенностью назвать имя будущего победителя «Corsa Rosa». Как и предполагалось еще задолго до старта гонки, эпическому горному этапу с финишем на Passo dello Stelvio суждено стать судьбоносным в нынешней версии Джиро.

 Трудно подобрать эпитеты, которые бы в полной мере охарактеризовали неимоверную сложность предпоследнего этапа многодневки. Вместо этого, давайте в очередной раз просто обратимся к цифрам: 6 километров суммарного набора высоты при протяженности этапа, равной 219 километрам. Что еще можно к этому добавить?..

 Финал этапа вознесет его победителя на недосягаемую, во всех смыслах, высоту: самый высокий горный финиш за всю историю проведения Гран туров с большой долей вероятности определит триумфатора гонки. Однако, перед тем, как пройти бесчисленное количество поворотов на пути к вершине перевала Stelvio, гонщикам нужно будет справиться с вызовом, который бросят им Passo del Tonale, Aprica, Teglio и, наконец, Mortirolo.

 Путь к покорению Cima Coppi начнется для пелотона в Кальдесе (Caldes), одном из самых живописных уголков благословенного региона Трентино – Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige/Südtirol).

 

Джиро д’Италия-2012: 20 этап. Caldes – Passo dello Stelvio

 

Джиро д’Италия-2012: 20 этап. Caldes – Passo dello Stelvio


 И почти сразу после старта гонщиков ждет первое испытание – восхождение на Passo del Tonale. Интересно, что именно на этом подъеме заканчивался 20-й этап Джиро – 2010. Только два года назад на него поднимались с противоположной стороны, где сейчас будет спуск, который приведет участников «Corsa Rosa» к подножию еще одного известного подъема Джиро.

 

 Aprica не может похвастать запредельными градиентами. Однако, организаторы итальянского Гран тура неоднократно устраивали здесь финиши этапов. Не стал исключением и уже упомянутый выше 2010 год:

1962 (15-й этап) - Виторио Адорни

1990 (17-й этап) - Леонардо Сьерра

1991 (15-й этап) - Франко Кьоччиоли

1994 (15-й этап) - Марко Пантани

1996 (21-й этап) - Иван Готти

1999 (21-й этап) - Роберто Эрас

2006 (20-й этап) - Иван Бассо

2010 (19-й этап) - Микеле Скарпони

 

Джиро д’Италия-2012: 20 этап. Caldes – Passo dello Stelvio


 К победе легендарного «Пирата» в 1994 году мы еще вернемся, а пока отметим, что на этот раз Aprica станет перевалочным пунктом на пути следования гонщиков к финишу. Такая же роль уготована и еще одному категорийному подъему, Teglio, дебютирующему на Джиро. Ну, а главные роли в этом «горном спектакле» были по праву распределены организаторами  итальянского Гран тура между Mortirolo и Passo dello Stelvio.

 

 

Passo Mortirolo

 

 

 Подъем Mortirolo вряд ли нуждается в особом представлении – он давно и прочно зарекомендовал за собой репутацию одного из самых трудных в велоспорте из-за практически постоянного высокого градиента его склонов. Кроме того, гонщики на этот раз будут подниматься к вершине предпоследнего подъема Джиро – 2012 не по «традиционному» маршруту, а с несколько другой стороны. В этом году на Mortirolo будет разыграна специальная горная премия Montagna Pantani («Гора Пантани»). В 1994 году на 15-м этапе Джиро (Merano – Aprica) Марко Пантани одержал блестящую победу, впервые громко заявив о себе на Гран турах. Болельщики со стажем наверняка помнят, как в тот день «Пират» атаковал на Mortirolo, оставив позади себя лидера общего зачета «Corsa Rosa» Евгения Берзина и знаменитого Мигеля Индурайна.

 Сразу после спуска с Mortirolo участников Джиро ждет длинная «дорога в облака» - восхождение на легендарный перевал Стельвио (Stelvio), к наивысшей точке маршрута нынешней версии Джиро.

 

Джиро д’Италия-2012: 20 этап. Caldes – Passo dello Stelvio


 Надо сказать, что покорение Стельвио всегда представляло собой трудную задачу. Есть свидетельства того, что первые такие попытки были предприняты еще в бронзовом веке, однако первая дорога появились там лишь в 19-м веке. Она была призвана соединить провинцию Ломбардия с Австрией.

 

 Строительством, которое началось в 1820 году и продолжалось пять лет, руководил известный инженер Карло Долегани (Carlo Dolegani). Сейчас каждый, кто доберется до вершины перевала, может посетить его музей. В осуществлении этого грандиозного проекта было задействовано в общей сложности более 2000 рабочих.

 Фирменным знаком Стельвио являются его торнанте (tornante), которые безошибочно угадываются на любой фотографии знаменитого перевала. Наиболее известной является восточная сторона – начиная от Prato Allo Stelvio дорога поднимается вверх, оставляя на склоне причудливый узор из приблизительно 60 «петель» (последние 48 из которых имеют свое обозначение). Подъем с западной стороны, от Бормио (где и проложен маршрут сегодняшнего этапа) включает в себя «всего лишь» 40 таких «шпилек».

 

Passo dello Stelvio (Bormio side)

 

 

 Дебют Стельвио на Джиро состоялся в 1953 году. Легендарный Фаусто Коппи (Fausto Coppi) атаковал обладателя розовой майки лидера швейцарца Хьюго Кобле (Hugo Koblet), когда до вершины оставалось 11 километров. Коппи взял этап, а вместе с ним и всю гонку.

 В 1956 году гонщики впервые поднимались от Бормио, и быстрее всех это удалось тогда сделать испанцу Аурелио дель Рио (Aurelio del Rio). Отмена организаторами подъема на Стельвио в 1984 году (подобное случалось также в 1967 и 1988 году) вызвала бурную полемику. Лоран Финьон выразил свой протест, заявив, что это решение организаторов было продиктовано желанием помочь их соотечественнику Франческо Мозеру (Francesco Moser). Финьон утверждал, что перевал являлся вполне проходимым (и отсутствие снега на фотографиях, сделанных накануне, косвенно подтверждало его правоту). Но в итоге гонку выиграл Мозер.

 В 1994 году на уже упомянутом выше 15-м этапе Джиро первым до вершины Стельвио добрался Марко Пантани. В последний раз «Corsa Rosa» заглядывала сюда в 2005 году, и тогда страдавший из-за проблем с желудочно-кишечной инфекцией Иван Бассо потерял на Стельвио 42 минуты, попрощавшись с надеждами на титул победителя гонки.

 В этом году Бассо вновь в числе претендентов на победу. От лидера генеральной классификации, испанца Хоакима Родригеса, капитана Liquigas отделяет 1 минута и 45 секунд. Сможет ли Иван взять реванш за досадное поражение 7-летней давности? Сумеет ли Родригес удержать, а может быть, даже и нарастить свое преимущество перед финальной разделкой над идущим пока на втором месте в общем зачете Рюдером Хесдалем? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже совсем скоро, во время эпического горного этапа Джиро с финишем на вершине Passo dello Stelvio. Остается пожелать всем нам захватывающего зрелища! А в том, что сегодняшний этап Джиро таковым и получится, можно не сомневаться.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    26 мая 2012 09:42 | Регистрация: 17.04.2011

    Впечатляет все - и рассказ, и фотографии скал. С учетом результатов вчерашнего этапа трудно сделать прогноз, кто-же первым финиширует. В этом наверное и есть красота сегодняшней гонки. Удачи нашим

  2. Dimdz-83

    26 мая 2012 11:15 | Регистрация: 16.05.2012

    Страшновато выглядит сегодняшний этап, нужно быть сверх человеком чтобы закончить его. Огромное спасибо за увлекательные рассказы о этапах.

  3. Evgen88

    26 мая 2012 11:41 | Регистрация: 12.02.2012

    Мега красота ждем! Наверно давно такого не было!

  4. Chicot

    26 мая 2012 13:29 | Регистрация: 25.12.2009

    Великие горы, а я н есмогу посмотреть. Люди, кто знает, где можно достаточно оперативно (в тот же день) скачать этап на любом языке? А то на рутрекере ждать дня два надо будет, а хочется посмотреть до того, как узнаю результаты???

  5. kolik

    26 мая 2012 15:07 | Регистрация: 5.02.2011

    Chicot,
    cyclingtorrents.nl

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE