Вот мы и дождались первого королевского горного этапа на этом Тур де Франс! Настало время мастерам горного хода показывать все, на что они способны, а лидерам генеральной классификации защищать и укреплять свои позиции. Увидим ли мы эпическую битву, или фавориты будут экономиться, держа в уме Пиренеи и третью неделю? Гадать на кофейной гуще – занятие неблагодарное, поэтому давайте лучше посмотрим, куда на этот раз судьба забросила караван Большой Петли.

   11-й этап будет одним из самых коротких на этом Туре – всего 148 км, и лишь первые 13 км от старта в Альбервилле пройдут по равнинной местности, а дальше гонщикам предстоит ехать только вверх или только вниз по альпийским перевалам, таким как La Madeleine, La Croix de Fer и Le Mollard. Конечно, этот этап не откроет нам имя будущего победителя Тура, но он может определить, кто совершенно точно проиграет гонку.

   О стартовом городе Альбервилле можно сказать, что он очень многогранен: это и город искусств, город спортивного туризма, и город, принимавший, ни много ни мало, Олимпийские Игры 1992 года. Исторической частью Альбервилля считается городок Конфлан (Conflans), первое упоминание которого относится к в XIII веку, когда около горной деревушки рыцарским орденом Святого Иоанна Иерусалимского была основана больница для паломников. 

 

   На протяжении веков городок оставался под властью Савойской династии – герцоги Савойские позже стали Сардинскими королями, пока в 1860 году не отошел Франции. И в 1835 году король Сардинии Карл Альберт принял решение объединить Конфлан и издавна существующую рядом с ним больницу – так появился Альбервилль, который был назван в честь этого монарха, который, между прочим, был отцом первого короля объединенной Италии. Видимо, у монаршей фамилии это было в генах – стремление что-нибудь объединять, будь то крошечные деревушки или целые государства. 

 

   Так или иначе, Альбервиллю уже почти 180 лет, но Конфлан вроде как существует в качестве города в городе», и в нем сохранились здания, датируемые XIV веком. Здесь же возвышается монументальный замок, без которого невозможно представить себе какой-либо французский город. 

 

   Альбервиллю также чрезвычайно повезло с местонахождением: мало того, что этот городок стоит на перекрестке четырех альпийских долин, так через него многие столетия проходили торговые пути, связывающие Францию, Италию и Швейцарию. Ну а прославился он ровно двадцать лет назад, когда здесь прошли XVI зимние Олимпийские игры. В самом Альбервилле разыгрывалось всего около трети из 57 комплектов медалей, остальные соревнования проводились в окрестных городках и деревушках, что вполне естественно для Альп. Олимпиада эта запомнилась тем, что в ней принимала участие уже не сборная СССР, а сборная СНГ – она выступала под олимпийским флагом, а в честь победивших спортсменов играл олимпийский гимн. Отдельными командами были представлены Латвия, Литва и Эстония.

 

 

   В Альбервилле впервые проводились олимпийские соревнования по биатлону среди женщин (спринт, индивидуальная гонка и эстафета 3х7,5 км), по фристайлу (могул) среди мужчин и женщин и шорт-треку (500 метров у женщин, 1000 у мужчин и эстафеты на 3000 и 5000 метров соответственно). В лыжных гонках появилась новая – дуатлон – на 10 километров у женщин и 15 у мужчин. Самая длинная женская дистанция была увеличена с 20 до 30 километров, а в прыжках с трамплина 70-метровый трамплин заменен на 120-метровый.

   Первое место в неофициальном командном зачете на этой Олимпиаде заняла команда Германии, выигравшая 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых). Сборная СНГ с 23 наградами (9-6-8) стала второй. На третье место поднялись олимпийцы из Норвегии.

 

 

   Игры в Альбервилле были последними, проходившими в один год с летней Олимпиадой. В 1991 году Международный олимпийский комитет принял решение "развести" зимний и летний олимпийские циклы, и Олимпиады стали проводиться каждые два года.

 

 

   Сейчас многие олимпийские объекты Альбервилля используются уже совсем в другом качестве, однако город по-прежнему остается привлекательным для любителей спорта – горнолыжного и велосипедного, и то, что один из ключевых этапов Тура-2012 стартует именно здесь, подтверждает этот факт.

   Уже через 15 км после старта начнется штурм La Madeleine, и сам профиль этапа не предполагает, что гонка будет проезжать через крупные города, которые могли бы похвастаться какими-то достопримечательностями. Но, если внимательно осматриваться, то можно увидеть на обочинах несколько маленьких сокровищ, таких как замок в Feissons-sur-Isère – вернее, одну хорошо сохранившуюся круглую башню, построенную в XIII веке. Сам замок якобы появился здесь еще в X столетии, во время нашествия сарацинов. Ну а сейчас в башне располагается ресторан.

 

   Ну а дальше начнется царство гор. С 1969 года пелотон Тур де Франс уже 23 раза преодолевал Col de la Madeleine (18 раз с северной стороны, с которой будут подниматься и на сей раз, и 5 раз с южной, которая считается даже более сложной). По три раза первыми на вершине были Люсьен Ван Имп и Ришар Виранк, среди других известных покорителей la Madeleine – Ян Ульрих, Петр Угрюмов, Майкл Богерд, Джильберто Симони, Сантьяго Ботеро. В 2010 году львиную долю очков в зачет горного короля для Антони Шарто составила именно добыча на этой горе высшей категории сложности.

 

 

   Сразу после спуска с первой горы начнется подъем на вторую, тоже входящую в число легендарных гор Тура, - La Croix de Fer («Железный Крест»). Сюда гонщики поднимались 14 раз за всю историю гонки, начиная с 1947 года, эту вершину покоряли Фаусто Коппи и Джино Бартали, Бернар Ино, Ришар Виранк и Михаэль Расмуссен. Однако всегда немного обидно, что подобные горы редко бывают финишными на этапах Тура – все-таки транзитное их прохождение сначала отрывом, собирающим горные очки, а потом группой, которая бережет силы для последующих гор, притупляет впечатления от величия этих подъемов.

 

 

   По дороге пелотон, конечно же, будет проезжать разные населенные пункты, в основном горные деревушки и небольшие горнолыжные курорты, которых множество в этой местности. Где-то сохранились памятники архитектуры, но горный этап Тура - это, скорее, явление не культурное, а атмосферное. Потрясающие природные красоты, толпы зрителей с флагами, плакатами, надписи на асфальте и гонщики, идущие на пределе человеческих возможностей, - вот чего мы ждем от горного этапа, и именно эти составляющие главенствуют на Туре в дни, подобные этому.

   Третьим подъемом станет Le Mollard, второй раз присутствующий в маршруте Тур де Франс. Отсюда открывается поразительный вид на вершины Aiguilles d’Arves и ледник Etendard.

 

 

   Финишировать же этап будет на подъеме La Toussuire - Les Sybelles на высоте 1775 метров. Гора эта находится в самом центре одной из самых обширных горнолыжных зон Франции - Les Sybelles. Здесь множество трасс и курортов на любой вкус, а роскошные пейзажи, просматривающиеся на 360 градусов, не оставят равнодушным ни любителей спорта, ни тех, кто с таковым не относится.

 

 

   Будем надеяться, что эта финальная гора не разочарует нас, и мы увидим зрелище, достойное великой гонки. Тем более, что дальше гонщиков будет ждать всего один по-настоящему горный финиш, и вряд ли кто-то из отстающих согласится отдать победу во всем Туре уже на этой стадии гонки.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. salomon

    12 июля 2012 15:26 | Регистрация: 11.07.2012

    чувствую , сегодня будет страшная драчка !!! 
    наверняка пойдет на все деньги  кто-то из основных генеральщиков .
    однозначно , будет очень вкусный этапчик !!! 
     Денису  удачи !!! Да и всей Катюше надо быть начеку !!! еще бы кто помог Денису на раздаче в горах ,  чтоб Меньшов сам не на дёргался ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники