Вот мы и дождались первого королевского горного этапа на этом Тур де Франс! Настало время мастерам горного хода показывать все, на что они способны, а лидерам генеральной классификации защищать и укреплять свои позиции. Увидим ли мы эпическую битву, или фавориты будут экономиться, держа в уме Пиренеи и третью неделю? Гадать на кофейной гуще – занятие неблагодарное, поэтому давайте лучше посмотрим, куда на этот раз судьба забросила караван Большой Петли.

   11-й этап будет одним из самых коротких на этом Туре – всего 148 км, и лишь первые 13 км от старта в Альбервилле пройдут по равнинной местности, а дальше гонщикам предстоит ехать только вверх или только вниз по альпийским перевалам, таким как La Madeleine, La Croix de Fer и Le Mollard. Конечно, этот этап не откроет нам имя будущего победителя Тура, но он может определить, кто совершенно точно проиграет гонку.

   О стартовом городе Альбервилле можно сказать, что он очень многогранен: это и город искусств, город спортивного туризма, и город, принимавший, ни много ни мало, Олимпийские Игры 1992 года. Исторической частью Альбервилля считается городок Конфлан (Conflans), первое упоминание которого относится к в XIII веку, когда около горной деревушки рыцарским орденом Святого Иоанна Иерусалимского была основана больница для паломников. 

 

   На протяжении веков городок оставался под властью Савойской династии – герцоги Савойские позже стали Сардинскими королями, пока в 1860 году не отошел Франции. И в 1835 году король Сардинии Карл Альберт принял решение объединить Конфлан и издавна существующую рядом с ним больницу – так появился Альбервилль, который был назван в честь этого монарха, который, между прочим, был отцом первого короля объединенной Италии. Видимо, у монаршей фамилии это было в генах – стремление что-нибудь объединять, будь то крошечные деревушки или целые государства. 

 

   Так или иначе, Альбервиллю уже почти 180 лет, но Конфлан вроде как существует в качестве города в городе», и в нем сохранились здания, датируемые XIV веком. Здесь же возвышается монументальный замок, без которого невозможно представить себе какой-либо французский город. 

 

   Альбервиллю также чрезвычайно повезло с местонахождением: мало того, что этот городок стоит на перекрестке четырех альпийских долин, так через него многие столетия проходили торговые пути, связывающие Францию, Италию и Швейцарию. Ну а прославился он ровно двадцать лет назад, когда здесь прошли XVI зимние Олимпийские игры. В самом Альбервилле разыгрывалось всего около трети из 57 комплектов медалей, остальные соревнования проводились в окрестных городках и деревушках, что вполне естественно для Альп. Олимпиада эта запомнилась тем, что в ней принимала участие уже не сборная СССР, а сборная СНГ – она выступала под олимпийским флагом, а в честь победивших спортсменов играл олимпийский гимн. Отдельными командами были представлены Латвия, Литва и Эстония.

 

 

   В Альбервилле впервые проводились олимпийские соревнования по биатлону среди женщин (спринт, индивидуальная гонка и эстафета 3х7,5 км), по фристайлу (могул) среди мужчин и женщин и шорт-треку (500 метров у женщин, 1000 у мужчин и эстафеты на 3000 и 5000 метров соответственно). В лыжных гонках появилась новая – дуатлон – на 10 километров у женщин и 15 у мужчин. Самая длинная женская дистанция была увеличена с 20 до 30 километров, а в прыжках с трамплина 70-метровый трамплин заменен на 120-метровый.

   Первое место в неофициальном командном зачете на этой Олимпиаде заняла команда Германии, выигравшая 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых). Сборная СНГ с 23 наградами (9-6-8) стала второй. На третье место поднялись олимпийцы из Норвегии.

 

 

   Игры в Альбервилле были последними, проходившими в один год с летней Олимпиадой. В 1991 году Международный олимпийский комитет принял решение "развести" зимний и летний олимпийские циклы, и Олимпиады стали проводиться каждые два года.

 

 

   Сейчас многие олимпийские объекты Альбервилля используются уже совсем в другом качестве, однако город по-прежнему остается привлекательным для любителей спорта – горнолыжного и велосипедного, и то, что один из ключевых этапов Тура-2012 стартует именно здесь, подтверждает этот факт.

   Уже через 15 км после старта начнется штурм La Madeleine, и сам профиль этапа не предполагает, что гонка будет проезжать через крупные города, которые могли бы похвастаться какими-то достопримечательностями. Но, если внимательно осматриваться, то можно увидеть на обочинах несколько маленьких сокровищ, таких как замок в Feissons-sur-Isère – вернее, одну хорошо сохранившуюся круглую башню, построенную в XIII веке. Сам замок якобы появился здесь еще в X столетии, во время нашествия сарацинов. Ну а сейчас в башне располагается ресторан.

 

   Ну а дальше начнется царство гор. С 1969 года пелотон Тур де Франс уже 23 раза преодолевал Col de la Madeleine (18 раз с северной стороны, с которой будут подниматься и на сей раз, и 5 раз с южной, которая считается даже более сложной). По три раза первыми на вершине были Люсьен Ван Имп и Ришар Виранк, среди других известных покорителей la Madeleine – Ян Ульрих, Петр Угрюмов, Майкл Богерд, Джильберто Симони, Сантьяго Ботеро. В 2010 году львиную долю очков в зачет горного короля для Антони Шарто составила именно добыча на этой горе высшей категории сложности.

 

 

   Сразу после спуска с первой горы начнется подъем на вторую, тоже входящую в число легендарных гор Тура, - La Croix de Fer («Железный Крест»). Сюда гонщики поднимались 14 раз за всю историю гонки, начиная с 1947 года, эту вершину покоряли Фаусто Коппи и Джино Бартали, Бернар Ино, Ришар Виранк и Михаэль Расмуссен. Однако всегда немного обидно, что подобные горы редко бывают финишными на этапах Тура – все-таки транзитное их прохождение сначала отрывом, собирающим горные очки, а потом группой, которая бережет силы для последующих гор, притупляет впечатления от величия этих подъемов.

 

 

   По дороге пелотон, конечно же, будет проезжать разные населенные пункты, в основном горные деревушки и небольшие горнолыжные курорты, которых множество в этой местности. Где-то сохранились памятники архитектуры, но горный этап Тура - это, скорее, явление не культурное, а атмосферное. Потрясающие природные красоты, толпы зрителей с флагами, плакатами, надписи на асфальте и гонщики, идущие на пределе человеческих возможностей, - вот чего мы ждем от горного этапа, и именно эти составляющие главенствуют на Туре в дни, подобные этому.

   Третьим подъемом станет Le Mollard, второй раз присутствующий в маршруте Тур де Франс. Отсюда открывается поразительный вид на вершины Aiguilles d’Arves и ледник Etendard.

 

 

   Финишировать же этап будет на подъеме La Toussuire - Les Sybelles на высоте 1775 метров. Гора эта находится в самом центре одной из самых обширных горнолыжных зон Франции - Les Sybelles. Здесь множество трасс и курортов на любой вкус, а роскошные пейзажи, просматривающиеся на 360 градусов, не оставят равнодушным ни любителей спорта, ни тех, кто с таковым не относится.

 

 

   Будем надеяться, что эта финальная гора не разочарует нас, и мы увидим зрелище, достойное великой гонки. Тем более, что дальше гонщиков будет ждать всего один по-настоящему горный финиш, и вряд ли кто-то из отстающих согласится отдать победу во всем Туре уже на этой стадии гонки.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. salomon

    12 июля 2012 15:26 | Регистрация: 11.07.2012

    чувствую , сегодня будет страшная драчка !!! 
    наверняка пойдет на все деньги  кто-то из основных генеральщиков .
    однозначно , будет очень вкусный этапчик !!! 
     Денису  удачи !!! Да и всей Катюше надо быть начеку !!! еще бы кто помог Денису на раздаче в горах ,  чтоб Меньшов сам не на дёргался ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • ARC
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    ARC-Фото

    Jumbo-Visma просто звери, осталось их кэпу желтое одеть в Париже.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (39)
    VeloVelo-Фото

    Если вам на самом деле интересна моя позиция, то:

    1. Первым делом болею за российских гонщиков и спортсменов.

    2. Болею за тех, кто мне импонирует как личность,
    неважно, какая у человека национальность - украинец он или американец или албанец
    или папуас.
    За Фульса, например, болею, за Алафилиппа болею, за Конту болею (в курсе, что он ушел),
    за Падуна болею, за Васю болею, За Роглича болею, за Жильбера болею и много за кого.
    Замучаюсь перечислять.

    3. Болею за наших бывших советских за всех - ЗА:
    белорусов, украинцев, казахстанцев, молдован, узбеков, таджиков, азербайджанцев, грузин, армян, туркменов, киргизов, эстонцев, литовцев, латышей.

    Знаю (не лично) многих спорсменов во многих видах спорта из бывших республик.
    Вы в курсе, что таджик Дилшод Назаров (это не русская фамилия, если вы не в теме) - действующий олимпийский чемпион по метанию молота? 

  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    Earl57-Фото
    А обязательно надо повторять чьи-то достижения? Стремиться кого-то догнать и перегнать? Почему нельзя быть просто Петером Саганом, таким как он есть. Ну и просто Вальверде или просто Нибали.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Паша, я, видимо, граммар наци )
    Ненавижу, когда сознательно коверкают
    русский язык на письме.

    Считаю это не достойным поведением.
    И бл...дь буду с этим бороться, пока жив )


    В устной речи попроще дела обстоят - 
    если что не так скажешь -
    тебя просто не поймут, огребешь сразу же )

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    VeloVelo-Фото

    Я так понимаю, Андрей имел ввиду Великих классиков.

    Петя пока явно уступает Спартаку, Жильберу и Боонену, например.
    Вот они - Великие, а Саган вряд ли
    повторит их достижения.

  • VeloVelo
    Алессандро Де Марки сошёл с Гр ... (7)
    VeloVelo-Фото
    Да нет, это я для вас написал, разве не понятно? )
  • VeloVelo
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Почти все спринтеры приехали на финиш.
    Но, 217 км тяжелого рельефа и "убегалок" было для них,
    видимо, слишком тяжелым бременем.
    Чем сумел воспользоваться Ван Арт.

    Этот парень сумел всё выдержать и накатить на финиш,
    обойдя крутых спринтеров. Невероятно! Браво! 
    Это была Его классика на ТДФ!

    Очень крутая победа, учитывая возраст и опыт на шоссе! 
    Ох, как завидует ван дер Пул.... представляю ))


  • M-07
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (67)
    M-07-Фото
    Были ещё такие генеральщики как Перейро и Расмуссен (которого в жёлтой майке цинично кинула собственная команда). Можно вспомнить и Кобо с Хорнером, Хешедаля, но это было не на Туре, да и гонки у них складывалось немного по-другому.
  • cvolodymyr
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (67)
    cvolodymyr-Фото
    Вот полностью с вами согласен.
    Как же быстро люди забыли о лучшем генеральщике на гранд туры в лице Томаса Фоклёра. А ведь сыграй Мас в Роллана и все может случиться.
  • red
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    red-Фото

    Эган Берналь (Ineos) перехватил белую майку лучшего молодого гонщика у Джулио Чикконе (Trek-Segafredo), Тим Велленс (Lotto Soudal) сохранил гороховую майку лучшего молодого гонщика.

    две майки - не одна майка biggrin

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE