Вот мы и дождались первого королевского горного этапа на этом Тур де Франс! Настало время мастерам горного хода показывать все, на что они способны, а лидерам генеральной классификации защищать и укреплять свои позиции. Увидим ли мы эпическую битву, или фавориты будут экономиться, держа в уме Пиренеи и третью неделю? Гадать на кофейной гуще – занятие неблагодарное, поэтому давайте лучше посмотрим, куда на этот раз судьба забросила караван Большой Петли.

   11-й этап будет одним из самых коротких на этом Туре – всего 148 км, и лишь первые 13 км от старта в Альбервилле пройдут по равнинной местности, а дальше гонщикам предстоит ехать только вверх или только вниз по альпийским перевалам, таким как La Madeleine, La Croix de Fer и Le Mollard. Конечно, этот этап не откроет нам имя будущего победителя Тура, но он может определить, кто совершенно точно проиграет гонку.

   О стартовом городе Альбервилле можно сказать, что он очень многогранен: это и город искусств, город спортивного туризма, и город, принимавший, ни много ни мало, Олимпийские Игры 1992 года. Исторической частью Альбервилля считается городок Конфлан (Conflans), первое упоминание которого относится к в XIII веку, когда около горной деревушки рыцарским орденом Святого Иоанна Иерусалимского была основана больница для паломников. 

Альбервилль. Photo (c) Nicolas Hoffman

 

   На протяжении веков городок оставался под властью Савойской династии – герцоги Савойские позже стали Сардинскими королями, пока в 1860 году не отошел Франции. И в 1835 году король Сардинии Карл Альберт принял решение объединить Конфлан и издавна существующую рядом с ним больницу – так появился Альбервилль, который был назван в честь этого монарха, который, между прочим, был отцом первого короля объединенной Италии. Видимо, у монаршей фамилии это было в генах – стремление что-нибудь объединять, будь то крошечные деревушки или целые государства. 

Конфлан

 

   Так или иначе, Альбервиллю уже почти 180 лет, но Конфлан вроде как существует в качестве города в городе», и в нем сохранились здания, датируемые XIV веком. Здесь же возвышается монументальный замок, без которого невозможно представить себе какой-либо французский город. 

Замок в Конфлане

 

   Альбервиллю также чрезвычайно повезло с местонахождением: мало того, что этот городок стоит на перекрестке четырех альпийских долин, так через него многие столетия проходили торговые пути, связывающие Францию, Италию и Швейцарию. Ну а прославился он ровно двадцать лет назад, когда здесь прошли XVI зимние Олимпийские игры. В самом Альбервилле разыгрывалось всего около трети из 57 комплектов медалей, остальные соревнования проводились в окрестных городках и деревушках, что вполне естественно для Альп. Олимпиада эта запомнилась тем, что в ней принимала участие уже не сборная СССР, а сборная СНГ – она выступала под олимпийским флагом, а в честь победивших спортсменов играл олимпийский гимн. Отдельными командами были представлены Латвия, Литва и Эстония.

 

Открытие Олимпиады-1992

 

   В Альбервилле впервые проводились олимпийские соревнования по биатлону среди женщин (спринт, индивидуальная гонка и эстафета 3х7,5 км), по фристайлу (могул) среди мужчин и женщин и шорт-треку (500 метров у женщин, 1000 у мужчин и эстафеты на 3000 и 5000 метров соответственно). В лыжных гонках появилась новая – дуатлон – на 10 километров у женщин и 15 у мужчин. Самая длинная женская дистанция была увеличена с 20 до 30 километров, а в прыжках с трамплина 70-метровый трамплин заменен на 120-метровый.

   Первое место в неофициальном командном зачете на этой Олимпиаде заняла команда Германии, выигравшая 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых). Сборная СНГ с 23 наградами (9-6-8) стала второй. На третье место поднялись олимпийцы из Норвегии.

 

Медали ОИ в Альбервилле

 

   Игры в Альбервилле были последними, проходившими в один год с летней Олимпиадой. В 1991 году Международный олимпийский комитет принял решение "развести" зимний и летний олимпийские циклы, и Олимпиады стали проводиться каждые два года.

 

 

   Сейчас многие олимпийские объекты Альбервилля используются уже совсем в другом качестве, однако город по-прежнему остается привлекательным для любителей спорта – горнолыжного и велосипедного, и то, что один из ключевых этапов Тура-2012 стартует именно здесь, подтверждает этот факт.

   Уже через 15 км после старта начнется штурм La Madeleine, и сам профиль этапа не предполагает, что гонка будет проезжать через крупные города, которые могли бы похвастаться какими-то достопримечательностями. Но, если внимательно осматриваться, то можно увидеть на обочинах несколько маленьких сокровищ, таких как замок в Feissons-sur-Isère – вернее, одну хорошо сохранившуюся круглую башню, построенную в XIII веке. Сам замок якобы появился здесь еще в X столетии, во время нашествия сарацинов. Ну а сейчас в башне располагается ресторан.

 

Замок Fesson

 

   Ну а дальше начнется царство гор. С 1969 года пелотон Тур де Франс уже 23 раза преодолевал Col de la Madeleine (18 раз с северной стороны, с которой будут подниматься и на сей раз, и 5 раз с южной, которая считается даже более сложной). По три раза первыми на вершине были Люсьен Ван Имп и Ришар Виранк, среди других известных покорителей la Madeleine – Ян Ульрих, Петр Угрюмов, Майкл Богерд, Джильберто Симони, Сантьяго Ботеро. В 2010 году львиную долю очков в зачет горного короля для Антони Шарто составила именно добыча на этой горе высшей категории сложности.

 

Col de la Madeleine. Photo (c) Nicolas Hoffman

 

   Сразу после спуска с первой горы начнется подъем на вторую, тоже входящую в число легендарных гор Тура, - La Croix de Fer («Железный Крест»). Сюда гонщики поднимались 14 раз за всю историю гонки, начиная с 1947 года, эту вершину покоряли Фаусто Коппи и Джино Бартали, Бернар Ино, Ришар Виранк и Михаэль Расмуссен. Однако всегда немного обидно, что подобные горы редко бывают финишными на этапах Тура – все-таки транзитное их прохождение сначала отрывом, собирающим горные очки, а потом группой, которая бережет силы для последующих гор, притупляет впечатления от величия этих подъемов.

 

Вершина La Croix de Fer

 

   По дороге пелотон, конечно же, будет проезжать разные населенные пункты, в основном горные деревушки и небольшие горнолыжные курорты, которых множество в этой местности. Где-то сохранились памятники архитектуры, но горный этап Тура - это, скорее, явление не культурное, а атмосферное. Потрясающие природные красоты, толпы зрителей с флагами, плакатами, надписи на асфальте и гонщики, идущие на пределе человеческих возможностей, - вот чего мы ждем от горного этапа, и именно эти составляющие главенствуют на Туре в дни, подобные этому.

   Третьим подъемом станет Le Mollard, второй раз присутствующий в маршруте Тур де Франс. Отсюда открывается поразительный вид на вершины Aiguilles d’Arves и ледник Etendard.

 

Вид на Aiguilles d’Arves

 

   Финишировать же этап будет на подъеме La Toussuire - Les Sybelles на высоте 1775 метров. Гора эта находится в самом центре одной из самых обширных горнолыжных зон Франции - Les Sybelles. Здесь множество трасс и курортов на любой вкус, а роскошные пейзажи, просматривающиеся на 360 градусов, не оставят равнодушным ни любителей спорта, ни тех, кто с таковым не относится.

 

La Toussuire - Les Sybelles зимой
La Toussuire - Les Sybelles летом

 

   Будем надеяться, что эта финальная гора не разочарует нас, и мы увидим зрелище, достойное великой гонки. Тем более, что дальше гонщиков будет ждать всего один по-настоящему горный финиш, и вряд ли кто-то из отстающих согласится отдать победу во всем Туре уже на этой стадии гонки.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. salomon

    12 июля 2012 15:26 | Регистрация: 11.07.2012

    чувствую , сегодня будет страшная драчка !!! 
    наверняка пойдет на все деньги  кто-то из основных генеральщиков .
    однозначно , будет очень вкусный этапчик !!! 
     Денису  удачи !!! Да и всей Катюше надо быть начеку !!! еще бы кто помог Денису на раздаче в горах ,  чтоб Меньшов сам не на дёргался ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • AzaKonta
    8 лет порталу "Новости велосп ... (15)
    AzaKonta-Фото
    С днем рождения!
  • Адриен
    Проблема с почками как основа ... (58)
    Адриен-Фото

    Да-а-а, одних только из-за царапин на пробирках почти мгновенно дисквалифицируют пожизненно,ну а для ИНЫХ - фактически уличенных и пойманных за руку - будут проводится длительные расследования с привлечением медэкспертов, адвокатов, химиков... На деле же эта проволочка говорит только об одном - НЕЖЕЛАНИИ соответствующих структур раздувать скандал и наказывать Фрума... У скаевцев неплохая линия защиты, но ведь если это станет прецедентом ... А что ? У того же Фрума или кого-то еще вполне могут оказаться больными чуть ли не все органы - если когда-нибудь выявится что-то покрепче сальбутамола...

  • VeloVelo
    8 лет порталу "Новости велосп ... (15)
    VeloVelo-Фото

    С 8-летием!
    Спасибо Вам за Ваш Велолайв!
    За все статьи, за отношение к читателям, за Новости!
    Желаю Долгих лет Жизни и Процветания! 

    Обнимаю, Люблю, Целую! )) gooddrinks
     


  • Крайний
    Проблема с почками как основа ... (58)
    Крайний-Фото

    Цитата: ironharley
    Ясно понятно. Теперь ему еще одно терапевтическое исключение выпишут. Почки говорите? Гидрокортизон и преднизолон разрешат в любое время.
    ЗЫЖ Я не знаю могутт ли кортикостероиды помочь в велоспорте, я технарь. Это было типо лол, всё сказано первыми двумя словами.

    Если глюкокортикостероиды используются для системного лечения (внутривенно, внуримышечно, перорально и орально) TUE нужно.

     

    На применение при воспалительных заболевания кожных покровов (местное применение) TUE не нужно.

     

  • aksbor
    8 лет порталу "Новости велосп ... (15)
    aksbor-Фото

    Какой я получаю кайф,

    Когда читаю VeloLIVE!

    За эти 8 долгих лет

     

    И поражений, и побед

    Вы осветили сотни. Вот

    Крис Фрум на Монвонту всех рвет.

    А вот Альберто Контадор

    Всех расстрелял с вершины гор.

    А вот Меньшова пьедестал-

    Столетний Джиро в Риме взял.

    Да что - всего не перечесть.

    И сколько ждет еще - Бог весть!

    Всегда стремитесь побеждать,

    Друзья, давайте! Так держать!

  • Cyrill
    "Мадрина" и майки Джиро д'И ... (10)
    Cyrill-Фото

    Ну, наконец-таки, хоть девчонку здоровую (нормально развитую) привели. Браво! Видимо, не зря итальянские политики весь прошлый год кричали: "Вон анерексию из мира мод. Даёшь здоровых дородных барышень!" Браво!

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Проблема с почками как основа ... (58)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    https://www.nzz.ch/sport/weiterer-sport/praesident-des-radsport-weltverbands-st
    ellt-klar-eine-spezialbehandlung-fuer-froome-gibt-es-nicht-ld.1348232
  • Гонщик
    Проблема с почками как основа ... (58)
    Гонщик-Фото

    Здесь похоже одни врачи собрались , на самом деле версия вполне себе работоспособная , там не дурачки работают , тем более  что  мнение толпы ничего не решает в таких вопросах , отделается Фрумстер штрафом в итоге  .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE