Сегодня нас ждет последний пиренейский этап французского Тура. «The last, but not the least» – так сказали бы… ну, например, комментаторы британского Евроспорта. Ну, а велоболельщики со стажем уж точно знают, что этап этот никак не может быть скучным – хотя бы по той причине, что финишировать гонщикам придется на знаменитом подъеме Plateau de Beille. Помимо своего крутого нрава, подъем этот знаменит тем, что каждый из его покорителей впоследствии становился победителем Большой Петли. Совсем необязательно, что сюжетная линия предыдущих изданий Тур де Франс повторится вновь, но сегодняшний день вполне может дать нам ответ на многие вопросы, касающиеся дальнейших перспектив в гонке претендентов на общую победу.

  Старт этапа будет дан в Сен – Годене (Saint - Gaudens), у подножия центрального массива Пиренеев. Сен – Годен расположен в южной части департамента Верхняя Гаронна, на пересечении дорог, связывающих два побережья и две страны. Первые упоминания о Сен – Годене относятся к эпохе Римской империи. Тогда город носил название Mas – Saint – Pierre. История возникновения современного звучания связана с именем молодого пастуха Годена, замученного вестготами в конце 5-го века за то, что он отказался отречься от своей веры.


  Первоначально Сен – Годен разрастался вокруг церкви, построенной в романском стиле в середине 11 века. Несколько веков город был столицей графства Небузан, а в 1607 году перешел под управление французской короны. Базилика церкви Святых Петра и Годена состоит из трех нефов. Подобное устройство внутреннего пространства характерно для раннехристианских храмов.

  Каждый день над центром города раздается звон 36 колоколов. Самому старому из них, занесенному в реестр исторических памятников – уже более 600 лет. Его вес составляет 800 килограмм. Самый крупный колокол, названный в честь Годена, весит почти полторы тонны, а самый маленький – всего лишь 20 килограмм.

 

  Покинув Сен – Годен, пелотон возьмет курс на юго-восток, и пока гонщики направляются к первой горе сегодняшнего этапа, мы совершим небольшую прогулку на запад, где в нескольких километрах от стартового города расположена пещера Гаргас. Здесь около 27000 лет назад находили свое пристанище охотники каменного века.

  Помимо привычных изображений животных и птиц, на стенах пещеры можно встретить многочисленные отпечатки ладоней рук с отсутствующими фалангами пальцев. Вокруг этого факта до сих пор не утихают споры. Часть исследователей придерживается гипотезы о существовании некоего ритуала намеренной ампутации пальцев рук. Однако наиболее логичной кажется версия о символическом значении комбинаций пальцев, скрывающих в себе различные коды, с помощью которых древние охотники обменивались информацией.

 

  Впрочем, оставим окончательное выяснение этого вопроса археологам, и отправимся вдогонку пелотону, который на 12-м километре дистанции этапа начнет штурмовать известный подъем Col de Portet d’Aspet. Эта гора многократно включалась организаторами в маршрут Тура.

Памятник Фабио Казартелли на спуске с Col de Portet d'Aspet

  Гонщикам предстоит восхождение по наиболее крутому склону, печально известному по трагедии 1995 года, унесшей жизнь олимпийского чемпиона Фабио Казартелли. Еще раньше, в 1973 году здесь едва не погиб Раймон Пулидор, улетевший под откос на спуске и серьезно ударившийся головой. Тогда на помощь пострадавшему французу пришел директор гонки Жак Годде.

 

  После розыгрыша промежуточного спринта в Orgibet пелотон ждет следующий подъем – Col de la Core. Здесь набор высоты будет уже более ощутимым, и с самой верхней точки гонщикам откроется панорама Сен – Жирона (Saint - Girons), расположенного всего в нескольких километрах севернее маршрута этапа.


  Тур де Франс заглядывал сюда в 2009 году, и из достопримечательностей города можно отметить церковь Святого Геронтия, строительство которой было завершено в 19 веке. Средневековая колокольня храма датируется 14 веком.

 

  Получив питание в районе местечка Seix, гонщики отправятся на покорение связки, состоящей из трех подъемов (Col de Latrape, Col d’Agnes, Port de Lers). Наиболее сложным из них является перевал Col d’Agnes, дорога через который обычно закрыта с декабря по май из-за погодных условий.

Col d'Agnes

  За 25 километров до финиша пелотон выйдет на относительно пологий участок, и пока у гонщиков есть возможность для небольшой передышки перед штурмом финальной горы, мы вновь слегка отклонимся от маршрута, и обратим внимание еще на один город - спутник сегодняшнего этапа – Фуа (Foix).

 

  Этот небольшой город, равноудаленный от Тулузы и Андорры, является центром департамента Арьеж. Главный символ города – старинный замок знаменитых в средние века графов Фуа, возвышающийся над городскими постройками.


  Замок был возведен в 987 году. В 1002 году Рожер Первый, граф Каркассонский, в своем завещании оставил крепость своему младшему сыну Бернарду. В 1034 году замок становится административным центром графства Фуа, и, начиная с этого момента, играет важную роль в средневековой военной истории.

 

  Город Фуа был известен на весь Арьеж как столица движения катаров. Последующие два века замок был резиденцией графов, ставших лидерами окситанского сопротивления во время Альбигойского крестового похода.


  Многократно осаждаемый замок был взят за свою историю всего лишь один раз, в 1486 году, в разгар вражды между двумя ветвями семьи Фуа. Начиная с 1479 года, графы Фуа становятся королями Наварры, а последний из них, Генрих IV – королем Франции в августе 1589 года. Именно Генрих IV присоединил впоследствии пиренейские земли к Франции. Замок являлся резиденцией губернатора Фуа с XV века, и продолжал защищать рубежи региона, в том числе во время религиозных войн.

  До Великой французской революции в замке базировался военный гарнизон. Губернаторами Фуа в разные годы были граф Тревиль, известный всем по роману Александра Дюма «Три мушкетёра», и маршал Сегюр, занимавший должность министра при Людовике XVI. С 1930 года в замке расположен музей департамента Арьеж.

 

  После небольшой петли гонщики снова повернут на юг, а мы должны переключить свое внимание с истории средневековых монархических династий на борьбу современных горных «королей» Большой Петли – ведь до финиша этапа остается буквально несколько километров. Но именно здесь пелотон ждет самое серьезное испытание дня – подъем на знаменитую гору Plateau de Beille.

  Изнурительное восхождение заберет у гонщиков последние силы, и в итоге «выживут» действительно сильнейшие. Возможно, среди них будет и тот, кто через неделю взойдет на высшую ступень подиума в Париже. По крайней мере, статистика говорит нам именно об этом. А о том, как будут развиваться события на сегодняшнем этапе, Вы сможете узнать из текстовой трансляции гонки на нашем сайте. До старта осталось уже не так много времени, и через несколько часов мы станем свидетелями очередной серии захватывающего горного спектакля на нынешнем французском Туре.

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sezar

    16 июля 2011 14:03 | Регистрация: 3.07.2011

    Ух, какой этап!!! Пора бы уже горным генералам начать отряжать своих грегари работать в каждую горку... Иначе Эванса не измотать, доедет ведь... и тогда у него появляются очень серьезные шансы. Жду атаки Бассо на первой крутой половине подъема плато. Ну и Анди, если считает себя горным королем должен  выигрывать гору королей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Sezar
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (5)
    Sezar-Фото

    Интересно, что Берналь чувствует именно себя фаворитом. Это читается между строк.

    Насчет тактики все ясно. Если Берналь атакует, Фруму ждать контратаки Роглича либо кого еще и садиться на колесо. И ждать разделки. А Томасу то же самое, но ждать последнего километра и вперед! Три капитана все же многовато, а вот два как по мне вполне нормально.

  • Sezar
    Тренировочный сбор команды Dec ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю, что по проценту жирности Ремко окажется в первом дециле :).

  • Гонщик
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (5)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Адриен
    Вот "выстреливает" из группы, допустим, Фрум (Берналь, Тоиас). ЧТО ДЕЛАТЬ БЕРНАЛЮ (ФРУМУ, ТОМАСУ) ?! У него куча сил, он ЗНАЕТ, что может добрать, обогнать, выиграть... Без определенного ЗАРАНЕЕ приоритетного капитана всё же не обойтись - как не крути... А на нескольких стульях усидеть невозможно - как и добыть нескольких зайцев...
    Фруму достаточно высидеть на колесе у Берналя , далее навезти в разделке , рвать и уезжать не обязательно , но позволит ли Роглич и др будем посмотреть  .

  • Camel
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (5)
    Camel-Фото

    Цитата: Astanaforever
    ...Зря Берналь прет так. Молодой, зеленый.

    Ну какой же он "зеленый"? 23 года. Пора задуматься о месте в техничке. Тут уже 19-ти и 20-летние подпирают.

  • Astanaforever
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Тактика двух капитанов неэффективна, не говоря уж о трех. Просто смотреть итог выступлений Мувистар, Астаны. Каждый должен знать свое место и свою роль. А три звезды как не крути в душе испытывает злобу на тех двоих. Вроде ЭГО еще никто не отменял. Фрум не проглотит. Томас не сглотнет. Зря Берналь прет так. Молодой, зеленый.
  • Адриен
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (5)
    Адриен-Фото

    Вот "выстреливает" из группы, допустим, Фрум (Берналь, Тоиас). ЧТО ДЕЛАТЬ БЕРНАЛЮ (ФРУМУ, ТОМАСУ) ?! У него куча сил, он ЗНАЕТ, что может добрать, обогнать, выиграть... Без определенного ЗАРАНЕЕ приоритетного капитана всё же не обойтись - как не крути... А на нескольких стульях усидеть невозможно - как и добыть нескольких зайцев...

  • rude_rider
    Флориан Сенешаль – победитель ... (1)
    rude_rider-Фото

    ну что этим продолжаем сезон или как?

  • Ice
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

    Ольга все правильно сказала ниже))) Пока один хвалит себя, за другим спонсоры толпами уже строятся, чувствуете разницу?)) Клопу не стать Вандерпулей хотя бы из-за того, что он при всем своем таланте ограничен шоссе, Матье уникум, и как бы разным Ремко не хотелось, им не стать легендой едва ли с начала карьеры)))

  • Ice
    Мори Вансевенан – новый велог ... (1)
    Ice-Фото

    Интересное приобретение для квиков. Многообещающий молодой горняк - немного не их профиль, как по мне)))

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    uran-Фото

    Эра "лилипутов" настает. Эвенепул Пидкок Погачар ниже среднестатистического, а в пелотоне самые амбициозные и перспективные. Эти ребята в гору будут сбрасывать всех, а на прямиках оставшихся горняков.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE