- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 21-05-2011, 07:30
14 этап: Lienz - Monte Zoncolan, 210 км. Добро пожаловать в Ад!
Вот и наступил день, которого все велоболельщики ждали более полугода – с того момента, когда Анджело Дзоменьян на презентации Джиро – 2011 рассказал о маршруте 14-го этапа нынешнего издания «розовой гонки». Величественный и наводящий ужас своими градиентами, «Кайзер» в четвертый раз за всю историю итальянского Гран тура бросит гонщикам вызов, чтобы, возможно, определить будущего победителя Джиро д’Италия. Путешествие в «велосипедный Ад» начнется в городе, который называют не иначе, как «жемчужиной Доломитовых Альп». Австрийский Лиенц, так же, как и четыре года назад, благословит гонщиков, отправив их в трудный путь по горным дорогам, ведущим к вершине Монте Дзонколан.
Лиенц (Lienz) известен еще как «Солнечный город» - столица Восточного Тироля славится своим мягким климатом. С апреля по октябрь температура воздуха здесь практически никогда не опускается ниже нулевой отметки, достигая максимума в летние месяцы – в среднем от +12 до +25 С. Правда, на этот период приходится и наибольшее количество осадков. Зимой температура редко бывает ниже – 10 С.
Помимо благоприятного климата и великолепия природных ландшафтов, Лиенц можно с полным правом назвать спортивным городом. И пусть местный футбольный клуб, выступающий в одной из низших австрийских лиг, не снискал особых лавров, зато всем, наверняка хорошо известен международный шахматный турнир Lienz – Open, который ежегодно проходит в этом уютном тирольском местечке. Кроме того, Лиенц регулярно принимает у себя этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Ну и, разумеется, нужно сказать о том, что в этом году Лиенц уже в четвертый раз станет стартовым городом этапа Джиро д’Италия. В предыдущих изданиях итальянской супермногодевки гонщики выходили на старт этапа здесь в 1971, 1994 и 2007 годах.
Сразу со старта начнется плавный подъем. Пелотон возьмет курс на небольшую деревушку Зиллиан (Sillian), двигаясь по Tiroler Str./B100 – так же, как во время этапа четырехлетней давности. Любопытно, что Зиллиан находится практически на середине пути между итальянским Доббьяко (Dobbiaco) и австрийским Обертиллиахом (Obertilliach) – известными лыжными центрами, где обычно проводит свою подготовку к сезону Уле – Айнар Бьорндален. Кстати, говорят, что «великий и ужасный» любит прогулки на маунтинбайке. Но, вернемся к маршруту Джиро. Преодолев чуть более 30 километров, участники многодневки пересекут итало – австрийскую границу, и направятся дальше на запад. В небольшом городке Сан – Кандидо (San Candido), расположенном в регионе Трентино – Альто Адидже, маршрут этапа резко сменит направление, и гонщики, повернув на юго – восток, начнут преодолевать первый категорийный подъем - Passo di Monte Croce Comelico, который не должен вызвать серьезных трудностей – средний градиент равен 2,9%, максимальный – 11% (но лишь на коротком участке у самой вершины).
По правую сторону останется национальный парк Dolomiti di Sesto, на территории которого находятся знаменитые «три зубца» - Tre Cime di Lavaredo, ставшие одним из символов этого региона. К подножию Cima Piccola (2857 м), Cima Grande (2999 м) и Cima Ovest (2973 м) проложены многочисленные туристические маршруты.
Через 12 километров пелотон ждет следующий подъем - Passo di Sant'Antonio, который имеет более крутой уклон (ср. градиент – 6,3%, максимальный – 13,8%). Возможно, здесь кто-то из гонщиков попробует атаковать, и попытает удачу в отрыве. С вершины подъема открывается великолепный вид на высокогорное озеро Мизурина (Misurina). Уникальные климатические условия этой местности идеально подходят для лечения респираторных заболеваний. Так, например, в Италии единственный центр для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой, находится именно в окрестностях озера Мизурина.
Следующий перевал ожидает гонщиков на 96-м километре. Passo della Mauria уже в 8-й раз предоставит свои склоны в распоряжение участников «розовой гонки», но лишь дважды – в 1973 и 1988 годах гонщики проходили этот подъем с западной стороны. Надо сказать, что, несмотря на важную роль, которую играет этот перевал, служащий своеобразным мостиком между регионами Венето и Фриули, дорога здесь достаточно узкая, так что на спуске гонщикам нужно быть особенно внимательными.
К югу от перевала Passo della Mauria берет свое начало река Тальяменто (Tagliamento), впадающая в Венецианский залив.
Этап, подобно горной реке, набирает скорость, и, продолжая двигаться на восток, пелотон минует популярный горнолыжный курорт Форни ди Сопра (Forni di Soprs) и небольшой городок Ампеццо (Ampezzo), чтобы после прохождения небольшого подъема Villa Santina повернуть на север, и выйти на финальный отрезок сегодняшнего этапа.
Поравнявшись с Оваро (Ovaro) в районе Челла (Cella), гонщики продвинутся еще дальше на север, и, оставив позади Комельянс (Comeglans), начнут восхождение… нет, не на столь ожидаемый всеми болельщиками и запланированный изначально подъем к Монте Кростис (Monte Crostis), а на куда более тривиальный, и уже знакомый нам по маршруту 2007 года, Туалис (Tualis).
В последний момент комиссары UCI приняли решение об исключении Монте Кростис из маршрута 14-го этапа из-за недостаточных, по их мнению, мер безопасности, принятых организаторами. Анджело Дзоменьяну не оставалось ничего другого, как только принять это решение, о чем и было объявлено вчера поздно вечером. Да, возможно, в измененном виде один из королевских этапов нынешней Джиро в определенной степени потерял сложность, а вместе с ней, и свою неповторимую «изюминку», но, в то же время, нельзя не согласиться с мнением гонщиков и официальных представителей UCI, посчитавших, что после недавней трагедии излишний риск будет неоправданным.
Как бы там ни было, но финал сегодняшнего этапа гарантированно подарит болельщикам незабываемые эмоции, независимо от того, как будут развиваться события в гонке – ведь подъем на Монте Дзонколан никто не отменял.
Добро пожаловать в Ад!
Подъем к вершине «Кайзера» начнется из Оваро – так же, как это было в 2007 и 2010 годах. На первых двух километрах градиент еще не столь значителен. Настоящий же подъем начинается после того, как дорога делает резкий изгиб вправо в Liariis.
Гонщиков сразу ждет участок с 17% градиентом. Менее крутой отрезок на следующем километре не должен вводить в заблуждение, поскольку затем уклон взлетает до 20%. Именно здесь находится участок с максимальным градиентом в 22%, который для большинства участников станет началом их борьбы за выживание в этой непомерно тяжелой горе.
Далее вновь небольшая возможность перевести дыхание для тех, кто окажется впереди (говорить о лидирующей группе здесь не приходится – наиболее вероятно, что гонщики пойдут небольшими группами по 3 – 4 человека, которые затем начнут рассыпаться по мере приближения к вершине) – градиент уменьшается до 14-15%. Однако, вскоре гонщикам придется преодолевать отрезок с 20% градиентом примерно за 4 км до финиша этапа. Здесь те, у кого останутся силы, возможно, попробуют уехать от своих конкурентов.
На последних километрах уклон становится более пологим, и после прохождения тоннеля до финиша останется лишь 500 метров, на которых беспощадный «Кайзер» проверит гонщиков последним крутым участком.
Тот, кто лучше остальных справится с сегодняшним испытанием, преодолев все «круги ада», получит в награду драгоценное преимущество над соперниками, а, возможно, и розовую майку лидера генеральной классификации гонки.
В любом случае, имя нового победителя эпического этапа Джиро мы узнаем уже через несколько часов.
- Комментариев
- (15)
- Просмотров
- (9 883)