14 этап: Lienz - Monte Zoncolan, 210 км. Добро пожаловать в Ад!

 

  Вот и наступил день, которого все велоболельщики ждали более полугода – с того момента, когда Анджело Дзоменьян на презентации Джиро – 2011 рассказал о маршруте 14-го этапа нынешнего издания «розовой гонки». Величественный и наводящий ужас своими градиентами, «Кайзер» в четвертый раз за всю историю итальянского Гран тура бросит гонщикам вызов, чтобы, возможно, определить будущего победителя Джиро д’Италия. Путешествие в «велосипедный Ад» начнется в городе, который называют не иначе, как «жемчужиной Доломитовых Альп». Австрийский Лиенц, так же, как и четыре года назад, благословит гонщиков, отправив их в трудный путь по горным дорогам, ведущим к вершине Монте Дзонколан.

 

  Лиенц (Lienz) известен еще как «Солнечный город» - столица Восточного Тироля славится своим мягким климатом. С апреля по октябрь температура воздуха здесь практически никогда не опускается ниже нулевой отметки, достигая максимума в летние месяцы – в среднем от +12 до +25 С. Правда, на этот период приходится и наибольшее количество осадков. Зимой температура редко бывает ниже – 10 С.


  Помимо благоприятного климата и великолепия природных ландшафтов, Лиенц можно с полным правом назвать спортивным городом. И пусть местный футбольный клуб, выступающий в одной из низших  австрийских лиг, не снискал особых лавров, зато всем, наверняка хорошо известен международный шахматный турнир Lienz – Open, который ежегодно проходит в этом уютном тирольском местечке. Кроме того, Лиенц регулярно принимает у себя этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Ну и, разумеется, нужно сказать о том, что в этом году Лиенц уже в четвертый раз станет стартовым городом этапа Джиро д’Италия. В предыдущих изданиях итальянской супермногодевки гонщики выходили на старт этапа здесь в 1971, 1994 и 2007 годах.

 

  Сразу со старта начнется плавный подъем. Пелотон возьмет курс на небольшую деревушку Зиллиан (Sillian), двигаясь по Tiroler Str./B100 – так же, как во время этапа четырехлетней давности. Любопытно, что Зиллиан находится практически на середине пути между итальянским Доббьяко (Dobbiaco) и австрийским Обертиллиахом (Obertilliach) – известными лыжными центрами, где обычно проводит свою подготовку к сезону Уле – Айнар Бьорндален. Кстати, говорят, что «великий и ужасный» любит прогулки на маунтинбайке. Но, вернемся к маршруту Джиро. Преодолев чуть более 30 километров, участники многодневки пересекут итало – австрийскую границу, и направятся дальше на запад. В небольшом городке Сан – Кандидо (San Candido), расположенном в регионе Трентино – Альто Адидже, маршрут этапа резко сменит направление, и гонщики, повернув на юго – восток, начнут преодолевать первый категорийный подъем - Passo di Monte Croce Comelico, который не должен вызвать серьезных трудностей – средний градиент равен 2,9%, максимальный – 11% (но лишь на коротком участке у самой вершины).


  По правую сторону останется национальный парк Dolomiti di Sesto, на территории которого находятся знаменитые «три зубца» - Tre Cime di Lavaredo, ставшие одним из символов этого региона. К подножию Cima Piccola (2857 м), Cima Grande (2999 м) и Cima Ovest (2973 м) проложены многочисленные туристические маршруты.

  Через 12 километров пелотон ждет следующий подъем - Passo di Sant'Antonio, который имеет более крутой уклон (ср. градиент – 6,3%, максимальный – 13,8%). Возможно, здесь кто-то из гонщиков попробует атаковать, и попытает удачу в отрыве. С вершины подъема открывается великолепный вид на высокогорное озеро Мизурина (Misurina). Уникальные климатические условия этой местности идеально подходят для лечения респираторных заболеваний. Так, например, в Италии единственный центр для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой, находится именно в окрестностях озера Мизурина.

  Следующий перевал ожидает гонщиков на 96-м километре. Passo della Mauria уже в 8-й раз предоставит свои склоны в распоряжение участников «розовой гонки», но лишь дважды – в 1973 и 1988 годах гонщики проходили этот подъем с западной стороны. Надо сказать, что, несмотря на важную роль, которую играет этот перевал, служащий своеобразным мостиком между регионами Венето и Фриули, дорога здесь достаточно узкая, так что на спуске гонщикам нужно быть особенно внимательными.

  К югу от перевала Passo della Mauria берет свое начало река Тальяменто (Tagliamento), впадающая в Венецианский залив.


  Этап, подобно горной реке, набирает скорость, и, продолжая двигаться на восток, пелотон минует популярный горнолыжный курорт Форни ди Сопра (Forni di Soprs) и небольшой городок Ампеццо (Ampezzo), чтобы после прохождения небольшого подъема Villa Santina повернуть на север, и выйти на финальный отрезок сегодняшнего этапа.

  Поравнявшись с Оваро (Ovaro) в районе Челла (Cella), гонщики продвинутся еще дальше на север, и, оставив позади Комельянс (Comeglans), начнут восхождение… нет, не на столь ожидаемый всеми болельщиками и запланированный изначально подъем к Монте Кростис (Monte Crostis), а на куда более тривиальный, и уже знакомый нам по маршруту 2007 года, Туалис (Tualis).

 

  В последний момент комиссары UCI приняли решение об исключении Монте Кростис из маршрута 14-го этапа из-за недостаточных, по их мнению, мер безопасности, принятых организаторами. Анджело Дзоменьяну не оставалось ничего другого, как только принять это решение, о чем и было объявлено вчера поздно вечером. Да, возможно, в измененном виде один из королевских этапов нынешней Джиро в определенной степени потерял сложность, а вместе с ней, и свою неповторимую «изюминку», но, в то же время, нельзя не согласиться с мнением гонщиков и официальных представителей UCI, посчитавших, что после недавней трагедии излишний риск будет неоправданным.

 

  Как бы там ни было, но финал сегодняшнего этапа гарантированно подарит болельщикам незабываемые эмоции, независимо от того, как будут развиваться события в гонке – ведь подъем на Монте Дзонколан никто не отменял.

 

Добро пожаловать в Ад!

  Подъем к вершине «Кайзера» начнется из Оваро – так же, как это было в 2007 и 2010 годах. На первых двух километрах градиент еще не столь значителен. Настоящий же подъем начинается после того, как дорога делает резкий изгиб вправо в Liariis.

 

  Гонщиков сразу ждет участок с 17% градиентом. Менее крутой отрезок на следующем километре не должен вводить в заблуждение, поскольку затем уклон взлетает до 20%. Именно здесь находится участок с максимальным градиентом в 22%, который для большинства участников станет началом их борьбы за выживание в этой непомерно тяжелой горе.

  Далее вновь небольшая возможность перевести дыхание для тех, кто окажется впереди (говорить о лидирующей группе здесь не приходится – наиболее вероятно, что гонщики пойдут небольшими группами по 3 – 4 человека, которые затем начнут рассыпаться по мере приближения к вершине) – градиент уменьшается до 14-15%. Однако, вскоре гонщикам придется преодолевать отрезок с 20% градиентом примерно за 4 км до финиша этапа. Здесь те, у кого останутся силы, возможно, попробуют уехать от своих конкурентов.

  На последних километрах уклон становится более пологим, и после прохождения тоннеля до финиша останется лишь 500 метров, на которых беспощадный «Кайзер» проверит гонщиков последним крутым участком.


  Тот, кто лучше остальных справится с сегодняшним испытанием, преодолев все «круги ада», получит в награду драгоценное преимущество над соперниками, а, возможно, и розовую майку лидера генеральной классификации гонки.

  В любом случае, имя нового победителя эпического этапа Джиро мы узнаем уже через несколько часов.

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    21 мая 2011 09:57 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо ,всё очень интересно....

    Да,Этот этап симвов Джиро...

  2. Pugachev-2

    21 мая 2011 10:38 | Регистрация: --

    Если я правильно понял сообщение новостей по Евроспорту-2, то Кростис вчера вечером отменили.

  3. ИгорьTeamsungard

    21 мая 2011 10:43 | Регистрация: 9.03.2011

    Ну всё этап---скука.. crying

  4. Tokarino

    21 мая 2011 11:06 | Регистрация: 21.05.2011

    ИгорьTeamsungard,
    Что бы не заскучать хватит и Дзонколана. То что  Кростис мимо - взвешенное и  правильное решение. Ни одна гонка, даже в числе самых престижных  не стоит таких рисков.

  5. ИгорьTeamsungard

    21 мая 2011 11:10 | Регистрация: 9.03.2011

    Какие риски.... Страшные падения происходят на не сложных спусках!!!!!!!!!! падение Вутера,Сгалтера.... На сложных спусках падений меньше!!!!!!!! 

  6. sstasuk

    21 мая 2011 11:23 | Регистрация: 9.03.2011

    Жаль что все таки кристос отменили, уж очень хотелось на него посмотреть...

    болею за, а не против
  7. gart91

    21 мая 2011 11:31 | Регистрация: --

    ну ничего, зато на дзонколане они пободрее будут)) и порезче

  8. Chicot

    21 мая 2011 11:47 | Регистрация: 25.12.2009

    Да ничего не будет теперь в ДЗонколане - уедет опять Конта, ну может ещё кто-нибудь с ним - вот и вся недолгая. Этот этап изначально был одним из немногих, где всё могли решать КОМАНДНЫЕ действия и в выигрыше предположительно были те, кто может чуть слабее того же КОнты, но имеет явно более сильную команду и способен хорошо идти спуск. Кроме того, после гор первой недели мы получаем этап, где подход к финальной горе должен быбить дух так, что после Кростиса любого гонца можно было укатать так, что никакой Дзонколан не помог бы отыграться. Ну и о том, что сам Кростис похлеще Дзонколана будет - это отдельная песня. В итоге получаем равнинный подъезд и разделку в крайне крутую гору. Это однозначный бонус для одиночек без реально крутой команды за спиной. Чинуши убили последнюю надежду на что-то интересное в плане генерала в гонке. Тут даже негде Конте кризище нарисовать - просто негде. Остаются два варианта - либо КОнта, как Бассо в прошлом году привозит всем вагон времени, либо всё скатывается до Монтеверджине наоборот - никакущий подход и никаких толком разрывов. Печаль. Интересно, как подмазали бюрократический механизм?:)

  9. Khan

    21 мая 2011 12:02 | Регистрация: 17.05.2010

    15 этап будет ключевым - там как раз есть 3 подряд подъёма и 2 спуска (а отменять Пассо Джау и Пассо Фидая не собираются, а то спуски, опасно) - теоретически укатать можно любого.
    Но при всем уважении Джау и Фидая это не Кростис и не Дзонколан. Однако при наличии желания разорвать можно и на них.

    Ожидаю появления Кростиса в качестве финишной горы какого-то этапа на следующей Джиро, а вот связку Кростис-Дзонколан мы можем и не увидеть.

  10. Tokarino

    21 мая 2011 12:17 | Регистрация: 21.05.2011

    Осуждение организаторов в отмене Кростиса - это психологический аспект привереженцев к теориям заговора, везде готовым раздуть событие в рамки чьих-то корыстных интересов. Давайте смотреть правде в глаза - Конту не остановил бы даже Кростис и убиваться от этого не стоит, даже если вы расматривали эту гору как последнюю надежду для интриги. Она ведь убивается постепенно начиная с восьмого этапа, а не в один момент. Кнта просто сильнее и это нужно просто принять и уважать.... пусть даже если он выглядит, как инопланетянин.

  11. docttor46

    21 мая 2011 12:51 | Регистрация: 29.01.2011

    Я как то уверен что даже без Кростиса этап получиться очень интересным , если ни сейчас то соперникам Конты уже ничего не поможет !

  12. Chicot

    21 мая 2011 13:23 | Регистрация: 25.12.2009

    Это два бсолютно разных этапа с абсолютно разным тактическим и стратегическим рисунком. Для сравнения: В 2005 Денис может не был подавляюще силён, но и слабее даже заряженого Эраса не был, но правильно просчитанный и расписанный этап с правильным использованием ресурсов команды и преимущества "своего поля" позволили уничтожить все шансы дениса буквально одной атакой в предпоследнюю гору и спуск. Будь там Пахарес один - Эрас может и уехал бы, но вряд ли на 5 минути вплоть до разделки ничего не было бы ясно.
    Tokarino,
    организаторы сами ничего не отменяли - это сделала УСИ, и очень интересно, почему этап без асфальта в октябре и марте и после падения Вейландта их не смущал, а в ночь перед стартом с новым асфальтом и сооружениями для безопасности вдруг испугал? Забавно, но мне кажется от Джиро пришёл ретвитт о том, какое это разочарование про отмену горы. Жду, когда Зоня прощупает, кто продавил снятие главной жемчужины его гонки - дальше должно быть интереснее)))

  13. Tokarino

    21 мая 2011 15:15 | Регистрация: 21.05.2011

    Chicot
    Испугал уже давно, и не только  UCI, а еще практически всех гонщиков. В душе добрая половина участников вздохнула с облегчением, а еще добрая половина болельщиков и родственников с экономят свои нервы. 
    "Главная жемчужена" - не громко ли для горы которая впервые представлена в полной мере? Куда задвинуть тогда остальные легендарные горы?

  14. Chicot

    21 мая 2011 19:29 | Регистрация: 25.12.2009

    ДА, именно потому, что гора впервые и расположена именно там, где была расположена, она и была представлена главной жемчужиной гонки.
    Громко с соплями её боялся только Контадор - большинство высказывалось довольно сдержанно. Причём, его желание о новом асфальте было удовлетворено. УСИ - бюрократическая структура, и если в ней кто-то испугался, это не есть её мнение. Когда бюрократическая структура боится - она выносит решение. Гонку презентовали, одобряли маршрут - у УСИ не было претензий. После падения Вейландта могли бы отменить - нет, промолчали. А причина вообще печальна - сегодня вон спровождение было на мотоциклах, думаю, и на Финестре таким же может быть - то есть, если в гору кто-то помрёт из-за отсутствия машин, то это нормально, а если на спуске - нет? Спуск при новом асфальте и мерах безопасности был куда менее опасен чем те, которые гонцы проводят из года в год

  15. Tokarino

    21 мая 2011 19:37 | Регистрация: 21.05.2011

    Ок, принял ваше мнение, спасибо. Но останусь при своем даже уже после гонки, ибо Дзонколан сегодня точно не оставил равнодушного отношения к этапу и без жемчужены ;)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Astanaforever
    Примож Роглич и Том Дюмулин о ... (13)
    Astanaforever-Фото
    Я думаю, что Том это вчерашний день. Генеральщиком на грантурах ему не быть больше. Фортуна отвернулась от него после той Джиро.
  • Astanaforever
    Tour de l’Avenir пройдёт с 14 ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Молодые таланты так ждут этот тур с нетерпением, чтобы попасть в мировой пелетон на следующий год в ведущих командах мира.
  • uran
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    uran-Фото
    Русский не мой родной язык, так что не обессудьте.
  • Earl57
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    Earl57-Фото
    Он сын мелкого лавочника из маленького итальянского городка. Большая семья, где отец, дедушки, дяди - огромная толпа мужчин, которым позорно звать такого же мужика для работы, которую можно сделать самим. Обычные итальянцы со средним достатком.
    В 16 лет Винченчо переехал жить к тренеру в маленький тосканский городишко, практически деревню. Где тоже не разбрасывались деньгами и сами делали мужскую работу. Так что не избалованный он и мужиками воспитанный...
  • paindoc
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    paindoc-Фото
    распАяет
    от слова пАять
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    На трек ставку сделали... похоже.а мтб забыли
  • Earl57
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    Earl57-Фото
    А маутинбайк кросс кантри чего не развиваете? В Беларуси, как и в России, для этого все условия есть. Там высоких гор не нужно, главное холмы и бездорожье. И вид спорта олимпийский. А резалты в МТБ совсем удручающие.
    На днях запись Cape Epic смотрела на ютубе. Там в чате один человек настойчиво интересовался: "Русские есть?".
    Из 680 команд из 2-х человек, приехавших из 50-ти стран мира, нашлась 1 команда из России в категории Мастерс. Одному 54 года, второму 49 лет. Заняли в итоге 131-е место в своей категории, проиграв Пурито с его напарником 16 часов. В общей классификации 393-е место. К слову, Пурито проиграл Нино 3 часа и занял в общей классификации 26-е место, опередив многих действующих гонщиков.
    К слову гонка имеет категорию UCI и дает очки в рейтинг. Поэтому топы МТБ каждый год с удовольствием туда ездят. И весомые очки в рейтинг, и призовые, и классная тренировка. И не только МТБ. Анна ван дер Бреген победила у женщин, Оскар Фрейре с молодой напарницей занял 2-е место в миксте. А Робби Макюэн подвизался там комментатором. В 2017 г. Кадел Эванс в паре с Хинкепи победили в категории Мастерс.
    Кроме этих двух россиян были 3 человека из Латвии. Один в интернациональной команде и два в чисто латвийской. И всё.
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото

    Вон блогер Красава, завис с женой в деревне у ее родителей...под Слуцком. Стримит себе на природе

  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    Это лучше чем станок, 100 %

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE