20 этап: Verbania – Sestriere, 242 км. От прозрачных вод озера Маджоре к заснеженным пикам итальянских Альп.

  Сегодня участники Джиро выйдут на старт предпоследнего этапа «розовой гонки». Еще до старта итальянского Гран тура многие говорили о том, что 20-й этап должен стать одним из ключевых с точки зрения борьбы за высокие места в генеральной классификации. Так оно и получилось. Но, с одной оговоркой – судьба первого место уже во многом решена. Альберто Контадору остается лишь сохранить свое 5 – минутное преимущество над ближайшими преследователями. А вот за вторую позицию в общем зачете на оставшихся двух этапах развернется, по-видимому, серьезная борьба – Микеле Скарпони и Винченцо Нибали разделяют всего лишь 34 секунды – этот разрыв никак не назовешь огромным, тем более, по меркам такого серьезного горного этапа, который нам предстоит сегодня увидеть. Но не надо забывать и о том, что сама по себе победа на заключительном горном этапе нынешней Джиро является очень престижной. И мы, безусловно, надеемся, что среди тех, кто поборется сегодня за право первым пересечь финишную черту на Sestriere, окажется и Денис Меньшов.

  Начнется 242 – километровый (к слову, второй по протяженности на нынешней многодневке) этап в Вербании (Verbania) – городе, расположенном на побережье живописного озера Маджоре, красота которого на протяжении веков вдохновляла многих художников и писателей. Лаго – Маджоре (Lago Maggiore, в переводе с итальянского – буквально – «большое   озеро») – второе по величине озеро Италии (после озера Гарда). Расположенное на границе со Швейцарией, Маджоре славится своим мягким средиземноморским климатом и многочисленными курортами.

Озеро Маджоре (Lago Maggiore)
Монастырь Санта Катерина дель Сассо



  Одной из достопримечательностей озера является монастырь Санта Катерина дель Сассо (L'Eremo di Santa Caterina del Sasso). Расположенный в прибрежной скале, в прошлом он служил жилищем для отшельников. Строительство монастыря было начато в XIII веке, а основные работы по его возведению датируются 1300—1320 гг. В наши дни сооружение доступно как со стороны озера, так и по суше, а название del Sasso («Камень») служит напоминанием о событии 1640 года, когда на монастырь обрушилась часть скалы.

 

Вербания (Verbania)

  Вербания, несмотря на свою молодость (город был основан в 1939 году), может гордиться немалым количеством архитектурных памятников, строительство которых велось в 15-16 вв. Здесь нет никакого противоречия, поскольку Вербания в современном ее виде образовалась путем объединения двух небольших городов с богатыми историческими традициями.

Ботанический сад Вилла Таранто (Villa Taranto)
Ботанический сад Вилла Таранто (Villa Taranto)
Ботанический сад Вилла Таранто (Villa Taranto)




  Особый интерес для туристов здесь могут представлять ботанические сады Вилла Таранто (Villa Taranto), расположенные в Палланце, одном из городов, входящих в состав Вербании. Идея создания ботанических садов, занимающих площадь около 16 гектар на западном берегу Маджоре, принадлежит шотландцу Нилу МакИчерну. Посетивший впервые Италию в молодости, он навсегда сохранил в своем сердце любовь к этой стране. МакИчерн также был известен своим увлечением ботаникой. Решив объединить эти две страсти, шотландец вернулся в Италию в 1928 году в поисках земли, пригодной для создания большого сада. Но реальные очертания этот смелый проект приобрел лишь спустя два года, когда МакИчерну удалось купить виллу вместе с участком земли в Палланце, где в дальнейшем и появились известные ныне сады. Окружающий ландшафт был существенно изменен, проложено около 8 километров труб для подачи воды.

 

Ботанический сад Вилла Таранто (Villa Taranto)
Ботанический сад Вилла Таранто (Villa Taranto)
Ботанический сад Вилла Таранто (Villa Taranto)



  Сегодня в Вилла Таранто можно найти несколько десятков тысяч видов растений, а общая протяженность туристических маршрутов составляет порядка 7 километров.

  Обогнув небольшую часть озера Маджоре, пелотон продолжит двигаться на юго – запад, и через 144 километра после старта вновь заглянет в город, который три недели назад открывал 94-е издание «розовой гонки».

Турин


  Маршрут этапа проложен между центром Турина и Венария Реале – ближайшим пригородом столицы зимних Олимпийских игр 2006 года. Именно в Венарии Реале и начинался долгий и нелегкий путь гонщиков по итальянским дорогам.

 

Венария Реале

  С этого момента гонка, замкнув своеобразный круг длиною в тысячи километров, неумолимо начнет приближаться к финалу, а сегодняшний этап – к своей развязке. Оставив позади Турин, пелотон направится на запад, чтобы через 50 километров оказаться у подножия Colle delle Finestre.

Тяжелейший подъем (протяженность 18,62 км, перепад высот 1694 м, уклон 9,1%, максимальный уклон 14%), последние 8 километров которого гонщикам нужно будет преодолеть по гравийной дороге, уже успел войти в историю благодаря эпическому этапу Джиро – 2005, главными героями которого, к слову, стали двое участников нынешней «розовой гонки». Данило Ди Лука был тогда первым на вершине подъема, а Хосе Рухано одержал победу на этапе.

Подъем на Colle delle Finestre


  Дорога была проложена здесь еще в 1700 году – в связи с началом строительства известной крепости Фенестрелле (Fenestrelle).

Фенестрелле (Fenestrelle) — крупнейшая по площади (1300000 м²) крепость Европы, возведенная в период с 1728 по 1850 год. «Китайская стена Италии» состоит из нескольких фортов разного времени постройки и высотности (от 1800 до 2435 метров), соединённых трёхкилометровой стеной и лестницей в четыре тысячи ступеней. Строительство крепости Виктор Амадей II затеял после того, как в 1714 году по Утрехтскому миру французы окончательно уступили ему владение районом Пинероло. Проектные работы курировал Игнацио Роведа Бертола, ранее построивший высокогорную крепость Эксиллес в долине Сузы.

Крепость Фенестрелле (Forte di Fenestrelle)


  Фенестрельская крепость имела репутацию неприступной, и ни один полководец даже не пытался её осаждать. После захвата Италии Наполеоном здесь содержались политические преступники, в частности, Жозеф де Местр. Позднее крепость использовалась под артиллерийские склады, которые в 1943 году были подорваны местными партизанами.

  После короткого 6 – километрового спуска гонщиков ждет финальный подъем сегодняшнего этапа с финишем на Сестриере. Уклон здесь будет плавно нарастать по мере приближения к вершине (протяженность подъема 16,2 км, перепад высот 623 м, средний градиент 3,8%, максимальный градиент 9,4%) с небольшим выполаживанием на последних километрах.

Комплекс трамплинов в Праджелато (Pragelato)


  Когда пелотон минует Праджелато (Pragelato), где во время Олимпиады – 2006 проходили соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, градиент начнет увеличиваться – с 4% до 7%, достигнув максимума (9,4%) за 4,5 километра до конечной точки маршрута – известного горнолыжного курорта Сестриере (Sestriere).

 

Сестриере (Sestriere)

  Подъем неоднократно включался в маршрут этапов Гран туров. К слову, на уже упомянутом этапе Джиро 2005 года финишировали гонщики также на вершине Сестриере. Кому покорится знаменитый подъем на нынешней «розовой гонке», мы узнаем уже совсем скоро.

Альтиметрия этапа




Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    28 мая 2011 10:39 | Регистрация: 9.03.2011

    Нас ждёт не только захватывающий этап...Но с очень красивыми окрестностями smile

    Спасибо Сергей, всё очень интересно..)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE