20 этап: Verbania – Sestriere, 242 км. От прозрачных вод озера Маджоре к заснеженным пикам итальянских Альп.

 

  Сегодня участники Джиро выйдут на старт предпоследнего этапа «розовой гонки». Еще до старта итальянского Гран тура многие говорили о том, что 20-й этап должен стать одним из ключевых с точки зрения борьбы за высокие места в генеральной классификации. Так оно и получилось. Но, с одной оговоркой – судьба первого место уже во многом решена. Альберто Контадору остается лишь сохранить свое 5 – минутное преимущество над ближайшими преследователями. А вот за вторую позицию в общем зачете на оставшихся двух этапах развернется, по-видимому, серьезная борьба – Микеле Скарпони и Винченцо Нибали разделяют всего лишь 34 секунды – этот разрыв никак не назовешь огромным, тем более, по меркам такого серьезного горного этапа, который нам предстоит сегодня увидеть. Но не надо забывать и о том, что сама по себе победа на заключительном горном этапе нынешней Джиро является очень престижной. И мы, безусловно, надеемся, что среди тех, кто поборется сегодня за право первым пересечь финишную черту на Sestriere, окажется и Денис Меньшов.

 

  Начнется 242 – километровый (к слову, второй по протяженности на нынешней многодневке) этап в Вербании (Verbania) – городе, расположенном на побережье живописного озера Маджоре, красота которого на протяжении веков вдохновляла многих художников и писателей. Лаго – Маджоре (Lago Maggiore, в переводе с итальянского – буквально – «большое   озеро») – второе по величине озеро Италии (после озера Гарда). Расположенное на границе со Швейцарией, Маджоре славится своим мягким средиземноморским климатом и многочисленными курортами.

  Одной из достопримечательностей озера является монастырь Санта Катерина дель Сассо (L'Eremo di Santa Caterina del Sasso). Расположенный в прибрежной скале, в прошлом он служил жилищем для отшельников. Строительство монастыря было начато в XIII веке, а основные работы по его возведению датируются 1300—1320 гг. В наши дни сооружение доступно как со стороны озера, так и по суше, а название del Sasso («Камень») служит напоминанием о событии 1640 года, когда на монастырь обрушилась часть скалы

  Вербания, несмотря на свою молодость (город был основан в 1939 году), может гордиться немалым количеством архитектурных памятников, строительство которых велось в 15-16 вв. Здесь нет никакого противоречия, поскольку Вербания в современном ее виде образовалась путем объединения двух небольших городов с богатыми историческими традициями.

 

  Особый интерес для туристов здесь могут представлять ботанические сады Вилла Таранто (Villa Taranto), расположенные в Палланце, одном из городов, входящих в состав Вербании. Идея создания ботанических садов, занимающих площадь около 16 гектар на западном берегу Маджоре, принадлежит шотландцу Нилу МакИчерну. Посетивший впервые Италию в молодости, он навсегда сохранил в своем сердце любовь к этой стране. МакИчерн также был известен своим увлечением ботаникой. Решив объединить эти две страсти, шотландец вернулся в Италию в 1928 году в поисках земли, пригодной для создания большого сада. Но реальные очертания этот смелый проект приобрел лишь спустя два года, когда МакИчерну удалось купить виллу вместе с участком земли в Палланце, где в дальнейшем и появились известные ныне сады. Окружающий ландшафт был существенно изменен, проложено около 8 километров труб для подачи воды.


  Сегодня в Вилла Таранто можно найти несколько десятков тысяч видов растений, а общая протяженность туристических маршрутов составляет порядка 7 километров.

 

  Обогнув небольшую часть озера Маджоре, пелотон продолжит двигаться на юго – запад, и через 144 километра после старта вновь заглянет в город, который три недели назад открывал 94-е издание «розовой гонки».


  Маршрут этапа проложен между центром Турина и Венария Реале – ближайшим пригородом столицы зимних Олимпийских игр 2006 года. Именно в Венарии Реале и начинался долгий и нелегкий путь гонщиков по итальянским дорогам.

  С этого момента гонка, замкнув своеобразный круг длиною в тысячи километров, неумолимо начнет приближаться к финалу, а сегодняшний этап – к своей развязке. Оставив позади Турин, пелотон направится на запад, чтобы через 50 километров оказаться у подножия Colle delle Finestre.

Тяжелейший подъем (протяженность 18,62 км, перепад высот 1694 м, уклон 9,1%, максимальный уклон 14%), последние 8 километров которого гонщикам нужно будет преодолеть по гравийной дороге, уже успел войти в историю благодаря эпическому этапу Джиро – 2005, главными героями которого, к слову, стали двое участников нынешней «розовой гонки». Данило Ди Лука был тогда первым на вершине подъема, а Хосе Рухано одержал победу на этапе.


  Дорога была проложена здесь еще в 1700 году – в связи с началом строительства известной крепости Фенестрелле (Fenestrelle).

Фенестрелле (Fenestrelle) — крупнейшая по площади (1300000 м²) крепость Европы, возведенная в период с 1728 по 1850 год. «Китайская стена Италии» состоит из нескольких фортов разного времени постройки и высотности (от 1800 до 2435 метров), соединённых трёхкилометровой стеной и лестницей в четыре тысячи ступеней. Строительство крепости Виктор Амадей II затеял после того, как в 1714 году по Утрехтскому миру французы окончательно уступили ему владение районом Пинероло. Проектные работы курировал Игнацио Роведа Бертола, ранее построивший высокогорную крепость Эксиллес в долине Сузы.

  Фенестрельская крепость имела репутацию неприступной, и ни один полководец даже не пытался её осаждать. После захвата Италии Наполеоном здесь содержались политические преступники, в частности, Жозеф де Местр. Позднее крепость использовалась под артиллерийские склады, которые в 1943 году были подорваны местными партизанами.

 

  После короткого 6 – километрового спуска гонщиков ждет финальный подъем сегодняшнего этапа с финишем на Сестриере. Уклон здесь будет плавно нарастать по мере приближения к вершине (протяженность подъема 16,2 км, перепад высот 623 м, средний градиент 3,8%, максимальный градиент 9,4%) с небольшим выполаживанием на последних километрах.


  Когда пелотон минует Праджелато (Pragelato), где во время Олимпиады – 2006 проходили соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, градиент начнет увеличиваться – с 4% до 7%, достигнув максимума (9,4%) за 4,5 километра до конечной точки маршрута – известного горнолыжного курорта Сестриере (Sestriere).

  Подъем неоднократно включался в маршрут этапов Гран туров. К слову, на уже упомянутом этапе Джиро 2005 года финишировали гонщики также на вершине Сестриере. Кому покорится знаменитый подъем на нынешней «розовой гонке», мы узнаем уже совсем скоро.

 

Альтиметрия этапа



Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    28 мая 2011 10:39 | Регистрация: 9.03.2011

    Нас ждёт не только захватывающий этап...Но с очень красивыми окрестностями smile

    Спасибо Сергей, всё очень интересно..)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Сарвар Хайдаров
    Ричи Порт сошёл с Тур де Франс ... (10)
    Сарвар Хайдаров-Фото
    Барде вообще цирк показал конечно..
  • axel
    Николя Порталь: «Есть вероятно ... (14)
    axel-Фото
    Куй железо пока горячо! Хейтерам тоже скажем: куй!
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ричи Порт сошёл с Тур де Франс ... (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ну с CCC? ВМС уходит в дату? Или нет?
  • Rokka
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (57)
    Rokka-Фото

    Цитата: Адриен
    СЛУШАЙТЕ, ЭТО ВАС НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ !!! Вы хотите, чтобы здесь в комментариях все были одинаковы, как солдаты в строю !?!? Ведь весь интерес - именно в РАЗНОСТИ мнений - нравятся некоторые из них ЛИЧНО вам или нет, считаете вы их верными, правильными или нет . Ну не надоело ли по ОБЩЕЙ струнке ходить ? Спорте, доказывайте, но не ОСКОРБЛЯЙТЕ ! Ведь людей, которые пишут комментарии, делятся своими мыслями и впечатлениями мы в большинстве лично не знаем. К чему это ВЫСОКОМЕРНОЕ отношение "через губу" - мол, я обладаю истиной в последней инстанции, а этот и этот ересь пишут, только потому что я с ними не согласен? Что же вы такие , извините, злые и нетерпимые просто к чужой точке зрения, даже если она и неверна ?
    Не вижу смысла в ваших словах. Человек пишет голую субъективщину, идущую вразрез с реальностью, а вы это называете другим мнением. Любите делать не как все - не делайте этого людям на смех. Здесь много комментаторов, которых интересно читать, чьи суждения имеют какую-либо весомость и объективность. Другое дело читать подобную ересь, не несущую большой смысловой нагрузки. Так что ваша тирада про общую струнку и прочее просто с неба взятый возмущенный бред.

  • Sobol_Kiev
    Ричи Порт сошёл с Тур де Франс ... (10)
    Sobol_Kiev-Фото

    А БМС таки будут жить в следующем году, хоть одна хорошая новость. Грег Ван Авермает осатется в команде. 

  • rude_rider
    Николя Порталь: «Есть вероятно ... (14)
    rude_rider-Фото
    Я рад.пока скай рулит нужно творить историю.все равно нет достойного соперника. Давай фрум делай хеттрик.
  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (57)
    M-07-Фото
    Это путь к локальному файлу на вашем устройстве.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ричи Порт сошёл с Тур де Франс ... (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Вроде перелома нет ,если я правильно понял.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (57)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Yuriy 17
    Саган, однако, на этом этапе ушел от Гавирия ещё на 18 очков.
     
    Гавирия работал на команду как обычный грегарь рядовой.
  • Александра
    Николя Порталь: «Есть вероятно ... (14)
    Александра-Фото

    А зачем Туры на три разделять? И вобще, три - это мало. Я считаю, надо с 1 января по 31 декабря ехать, и все время в желтой майке.

    Нуачо?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE