20 этап: Verbania – Sestriere, 242 км. От прозрачных вод озера Маджоре к заснеженным пикам итальянских Альп.

 

  Сегодня участники Джиро выйдут на старт предпоследнего этапа «розовой гонки». Еще до старта итальянского Гран тура многие говорили о том, что 20-й этап должен стать одним из ключевых с точки зрения борьбы за высокие места в генеральной классификации. Так оно и получилось. Но, с одной оговоркой – судьба первого место уже во многом решена. Альберто Контадору остается лишь сохранить свое 5 – минутное преимущество над ближайшими преследователями. А вот за вторую позицию в общем зачете на оставшихся двух этапах развернется, по-видимому, серьезная борьба – Микеле Скарпони и Винченцо Нибали разделяют всего лишь 34 секунды – этот разрыв никак не назовешь огромным, тем более, по меркам такого серьезного горного этапа, который нам предстоит сегодня увидеть. Но не надо забывать и о том, что сама по себе победа на заключительном горном этапе нынешней Джиро является очень престижной. И мы, безусловно, надеемся, что среди тех, кто поборется сегодня за право первым пересечь финишную черту на Sestriere, окажется и Денис Меньшов.

 

  Начнется 242 – километровый (к слову, второй по протяженности на нынешней многодневке) этап в Вербании (Verbania) – городе, расположенном на побережье живописного озера Маджоре, красота которого на протяжении веков вдохновляла многих художников и писателей. Лаго – Маджоре (Lago Maggiore, в переводе с итальянского – буквально – «большое   озеро») – второе по величине озеро Италии (после озера Гарда). Расположенное на границе со Швейцарией, Маджоре славится своим мягким средиземноморским климатом и многочисленными курортами.

  Одной из достопримечательностей озера является монастырь Санта Катерина дель Сассо (L'Eremo di Santa Caterina del Sasso). Расположенный в прибрежной скале, в прошлом он служил жилищем для отшельников. Строительство монастыря было начато в XIII веке, а основные работы по его возведению датируются 1300—1320 гг. В наши дни сооружение доступно как со стороны озера, так и по суше, а название del Sasso («Камень») служит напоминанием о событии 1640 года, когда на монастырь обрушилась часть скалы

  Вербания, несмотря на свою молодость (город был основан в 1939 году), может гордиться немалым количеством архитектурных памятников, строительство которых велось в 15-16 вв. Здесь нет никакого противоречия, поскольку Вербания в современном ее виде образовалась путем объединения двух небольших городов с богатыми историческими традициями.

 

  Особый интерес для туристов здесь могут представлять ботанические сады Вилла Таранто (Villa Taranto), расположенные в Палланце, одном из городов, входящих в состав Вербании. Идея создания ботанических садов, занимающих площадь около 16 гектар на западном берегу Маджоре, принадлежит шотландцу Нилу МакИчерну. Посетивший впервые Италию в молодости, он навсегда сохранил в своем сердце любовь к этой стране. МакИчерн также был известен своим увлечением ботаникой. Решив объединить эти две страсти, шотландец вернулся в Италию в 1928 году в поисках земли, пригодной для создания большого сада. Но реальные очертания этот смелый проект приобрел лишь спустя два года, когда МакИчерну удалось купить виллу вместе с участком земли в Палланце, где в дальнейшем и появились известные ныне сады. Окружающий ландшафт был существенно изменен, проложено около 8 километров труб для подачи воды.


  Сегодня в Вилла Таранто можно найти несколько десятков тысяч видов растений, а общая протяженность туристических маршрутов составляет порядка 7 километров.

 

  Обогнув небольшую часть озера Маджоре, пелотон продолжит двигаться на юго – запад, и через 144 километра после старта вновь заглянет в город, который три недели назад открывал 94-е издание «розовой гонки».


  Маршрут этапа проложен между центром Турина и Венария Реале – ближайшим пригородом столицы зимних Олимпийских игр 2006 года. Именно в Венарии Реале и начинался долгий и нелегкий путь гонщиков по итальянским дорогам.

  С этого момента гонка, замкнув своеобразный круг длиною в тысячи километров, неумолимо начнет приближаться к финалу, а сегодняшний этап – к своей развязке. Оставив позади Турин, пелотон направится на запад, чтобы через 50 километров оказаться у подножия Colle delle Finestre.

Тяжелейший подъем (протяженность 18,62 км, перепад высот 1694 м, уклон 9,1%, максимальный уклон 14%), последние 8 километров которого гонщикам нужно будет преодолеть по гравийной дороге, уже успел войти в историю благодаря эпическому этапу Джиро – 2005, главными героями которого, к слову, стали двое участников нынешней «розовой гонки». Данило Ди Лука был тогда первым на вершине подъема, а Хосе Рухано одержал победу на этапе.


  Дорога была проложена здесь еще в 1700 году – в связи с началом строительства известной крепости Фенестрелле (Fenestrelle).

Фенестрелле (Fenestrelle) — крупнейшая по площади (1300000 м²) крепость Европы, возведенная в период с 1728 по 1850 год. «Китайская стена Италии» состоит из нескольких фортов разного времени постройки и высотности (от 1800 до 2435 метров), соединённых трёхкилометровой стеной и лестницей в четыре тысячи ступеней. Строительство крепости Виктор Амадей II затеял после того, как в 1714 году по Утрехтскому миру французы окончательно уступили ему владение районом Пинероло. Проектные работы курировал Игнацио Роведа Бертола, ранее построивший высокогорную крепость Эксиллес в долине Сузы.

  Фенестрельская крепость имела репутацию неприступной, и ни один полководец даже не пытался её осаждать. После захвата Италии Наполеоном здесь содержались политические преступники, в частности, Жозеф де Местр. Позднее крепость использовалась под артиллерийские склады, которые в 1943 году были подорваны местными партизанами.

 

  После короткого 6 – километрового спуска гонщиков ждет финальный подъем сегодняшнего этапа с финишем на Сестриере. Уклон здесь будет плавно нарастать по мере приближения к вершине (протяженность подъема 16,2 км, перепад высот 623 м, средний градиент 3,8%, максимальный градиент 9,4%) с небольшим выполаживанием на последних километрах.


  Когда пелотон минует Праджелато (Pragelato), где во время Олимпиады – 2006 проходили соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, градиент начнет увеличиваться – с 4% до 7%, достигнув максимума (9,4%) за 4,5 километра до конечной точки маршрута – известного горнолыжного курорта Сестриере (Sestriere).

  Подъем неоднократно включался в маршрут этапов Гран туров. К слову, на уже упомянутом этапе Джиро 2005 года финишировали гонщики также на вершине Сестриере. Кому покорится знаменитый подъем на нынешней «розовой гонке», мы узнаем уже совсем скоро.

 

Альтиметрия этапа



Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    28 мая 2011 10:39 | Регистрация: 9.03.2011

    Нас ждёт не только захватывающий этап...Но с очень красивыми окрестностями smile

    Спасибо Сергей, всё очень интересно..)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники