Страницы истории велоспорта: Эдди МерксИ понятие о справедливости у него было особенное. Вот один из примеров.

На Льеж-Бастонь-Льеж 1970 года Эдди Меркс лидировал, когда до финиша оставалось совсем немного. Поворот на грязной узкой дороге не давал возможности маневрировать. Эрик де Вламинк (Eric de Vlaeminck), тоже бельгиец, знавший, что поворот скрывает его от взгляда судей, догнал Эдди, схватил его за майку, что нарушило равновесие Меркса. В результате брат Эрика, известный гонщик Роже де Вламинк (Roger de Vlaeminck) тогда выиграл гонку. Эдди был в гневе, но не стал заявлять протест. Он не желал таким способом решать конфликт, это было не в его привычках. Он просто знал, что победит в следующий раз.

Меркс всегда хотел быть лучшим во всём, что бы он ни делал. Бокс, футбол, теннис. Однажды должен был состояться простой благотворительный баскетбольный матч. Ничего важного. Но Эдди практиковался две недели, чтобы быть готовым. Его команда выиграла 25 очков. Меркс очень нервничал перед каждой гонкой. Он мог много раз подходить к механику, чтобы ещё и ещё раз проверить, всё ли в порядке.
Но именно такое отношение к своему любимому делу и создало настоящего победителя.

Эдди и велосипед, Эдди и тренировки, Эдди и победа. Но сначала были лишь велосипед и постоянные тренировки. Победы пришли не сразу. Но и во время своего триумфального шествия по всем существующим гонкам и видам соревнований Эдди оставался верен своему собственному ритму, с приходом успеха время тренировок никак не уменьшилось, скорее, наоборот, Меркс и велосипед превратились в единое целое. Многие бормотали: «Он гоняется слишком много, он просто себя сожжёт». Но он весь – и душой и телом – был предназначен стать чемпионом.


Объём его лёгких – 6-7 литров, в то время как средний объём не превышает 5. С медицинской точки зрения он не был нормальным. Количество тренировок Меркса также нельзя назвать обычным. Он находился в седле велосипеда 250–300 дней в году, накатывал за год около 20 тысяч миль (32 186 км). Он принимал участие в соревнованиях по меньшей мере 120 раз за год. Он очень быстро восстанавливался. Восстановление – ключевое слово в его поразительной карьере.


А что же соперники – «они никогда не узнают Эдди Меркса на улице, потому что всегда видят только его спину».


В его выступлениях невозможно было отыскать ошибку. Луи «Луизон» Бобе (Louis Bobet), выигрывавший три Тур де Франс подряд, говорил: «Меркс профессионален даже слишком».


Эдди до эпохи «мерксизма»


Уже в детстве характера Эдди было не занимать. Его друзья смеялись над ним, когда он в 12 лет заявлял, что хочет быть профессиональным гонщиком – они говорили, что он даже в дверь еле проходит, куда уж ему до спорта. Но Эдди это не сбивало, хотя довольно долгое время об успехах ему приходилось только мечтать.

Для кого-то, менее сконцентрированного на велосипеде, такое начало могло стать разочарованием, причиной поменять свои приоритеты, но только не для Эдди. У него уже был свой кумир – Стан Окерс (Stan Ockers – знаменитый бельгийский гонщик (1920-1956), призёр Тур де Франс 1955 и 1956 годов; выигравший в 1955 году «Арденнский дубль» – Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж, а также Чемпион мира 1955 года).

Меркс вспоминает:

«Он был моим героем из-за Тур де Франс. Окерс выигрывал этапы, дважды – зелёную майку, дважды становился вторым. Во время Тур де Франс о нём всегда говорили в новостях, а Тур был для меня всем. Гонка (с большой буквы). Я ведь даже не слишком хорошо знал тогда о классиках, потому что они проводились в воскресенье, а в такие дни мы обычно ездили в гости к моей бабушке на её ферму в Менсеен-Кейцегем (Meensel-Kiezegem), где я родился. Окерс был совершенен. Горняк, спринтер. Он сумел сократить шесть минут преимущества соперников и выиграть Чемпионат мира в Риме. Он был невероятен».

16 июля 1961 года стало знаменательным днём для Эдди Меркса. Ему было 16 лет и он проехал свою первую гонку в Лакен (Laeken), выступая за спортивный клуб Evere Kerkhoek. В тот день его матери не было дома, она уехала, и Эдди таким образом воспользовался неожиданной свободой. В своей первой гонке протяжённостью 60 км Эдди приехал шестым. И в этот же день Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) выиграл свой первый Тур де Франс. Он ещё не знал о том, что всего через несколько лет проиграет Мерксу там, где 15 лет не знал себе равных – в индивидуальной гонке на время (Анкетиль проиграл Эдди Мерксу в 1969 году в разделке на Париж-Ницца). И Анкетиль скажет: «Меркс – самый невозмутимый гонщик из всех, кого я знал. Все чемпионы должны быть бесстрастными, все из нас хотят побеждать, но Меркс должен побеждать всё время. И не с преимуществом в 20 или 30 секунд, а в 5–6 минут. Меркс создал свой собственный разряд, в котором кроме него ни для кого нет места».

Эдди после той первой гонки пришлось проехать ещё 12, прежде чем он выиграл. Это случилось 1 октября 1961 года в Пети-Ангьен (Petit-Enghien).

Через год после своей первой победы Эдди начал жить жизнью настоящего профессионала. Мечта исполнилась. Фелисьен Верваке (Félicien Vervaecke) – выдающийся гонщик 1930-х годов, горный король Тур де Франс 19351937 годов, второй после Джино Бартали (Gino Bartali) в 1938, каждый четверг сопровождал Эдди на трековых тренировках в Схарбек (Schaerbeek).

И Меркс перешёл из юношеского в старший любительский класс гонщиков на два месяца раньше, чем обычно, до того, как ему исполнилось 18 лет. В новых для Эдди гонках на треке в Дворце спорта (Palais des Sports) в Брюсселе его товарищем и соперником оказался Патрик Серсю (Patrick Sercu – родился в 1944, известен своей взрывной силой на треке, победитель Олимпийских игр в Токио 1964, рекордсмен по количеству побед в шестидневных гонках на треке – выиграл 88 стартов из 223-х.)


Страницы истории велоспорта: Легендарный Эдди Меркс


Меркс не мог победить Патрика, но Серсю сразу увидел потенциал молодого гонщика и предсказал, что пройдёт не так много времени, и все увидят нового победителя Тур де Франс. Победа на Тур де Франс была для Меркса настолько значимой, что даже победа на Чемпионате мира для любителей в Салланш (Sallanches) в 1964 году оказалась для него чем-то обыденным.

«Чемпионат мира может быть выигран любым хорошим гонщиком в отличной форме в правильный день, но чтобы выиграть Тур де Франс, вы должны иметь хорошую форму каждый день. Я был в отрыве (на Чемпионате Мира 1964) после нескольких первых кругов, но когда пелотон приблизился к нам, я оторвался на последнем круге, выиграв 27 секунд у Вальтера Планкарта (Walter Planckaert) и Гёста Петтерсона (Gösta Pettersson). Планкерт даже не успел осознать, что я находился впереди, он тогда думал, что победил сам», – так вспоминал своё первое крупное достижение Эдди Меркс.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. гуля веломан

    19 января 2010 00:24 | Регистрация: --

    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.
    Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно, о наших гонщиках Викторе Капитонове и  Валерии Лихачёве

  2. Николай Н.

    17 июня 2010 20:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший рассказ. Прочитав его я вспомнил ещё одну статью. Это было в начале 70годов. Тогда в Советском спорте появилась статья << 465 побед Эдди Меркса>>.

  3. alkonta33

    25 сентября 2010 15:59 | Регистрация: --

    Очень интересно и информативно!!! 

  4. motte

    2 апреля 2013 09:40 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: гуля веломан
    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно
    Присоединяюсь ...и вообще, было бы неплохо открыть раздельчик о таких звездах и Роже Ривьер...Том Симпсон...уверен, что на сайте где то есть...но если всё это объединить в единую тему....Хотя поисковик выдает кое что "вкусненькое" в разделе Велолегенды...но , хотелось бы именно по именам, а не всё в одном флаконе...сорри, если что не так.

    1. Berdok

      17 июня 2015 11:43 | Регистрация: 21.01.2011

      https://velolive.com/velo_legend/1005-tom-simpson.html
      точно есть, очень сильный материал о Симпсоне

    2. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2015 14:08 | Регистрация: 24.12.2009

      Такая идея витала с самого первого дня основания сайта, но рук не хватает на все ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. tim147

    17 июня 2015 10:34 | Регистрация: 7.09.2014

    Для меня он величайший велогонщик всех времен и народов. И дело не столько в количестве громких побед, сколько в уважительном отношении к велоспорту и болельщикам, безоглядном порой стремлении к победе в каждой гонке. На мой вкус, великий гонщик никогда не сможет состояться без известной доли мерксовского "каннибализма"!  

  6. ezhachok

    17 июня 2015 11:17 | Регистрация: 24.08.2011

    Когда читал про ТДФ 1971 года....то мне даже просто не верилось что такое могло когда-то происходить....разрывы по 8 минут отыгрывались и возникали снова...
     
    Жалко что нет в статье описания его побед на Джиро и на ПР, но во всем остальном - все очень и очень интересно. Одним словом - огромное спасибо за статью а Меркса с Днем Рождения, он такой в истории велоспорта один, похожих на него нет.

  7. Gonza Golanov

    17 июня 2015 13:03 | Регистрация: 6.03.2015

    Великий человек! Надо сегодня в честь этого события 70 км проехать обязательно!

  8. am14

    17 июня 2015 14:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Спасибо!!! Замечательный рассказ.

  9. EL-Fenomeno

    17 июня 2015 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Интереснейший материал, великолепный человек!!
    Поздравляем с днюхой Каннибала bel
     
    ЦИТАТА:
    А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.
    Я не верю, мне кажется он брал всё)
     
    ЦИТАТА:
    Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
    Царь, император-доминатор, или просто сверх_человек, СуперМэн
     
     
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  10. АлексейС

    17 июня 2015 21:01 | Регистрация: 3.06.2015

    Человек- легенда. Причем не только как спортсмен, а как человек с выдающимися физическими данными, про легкие упомянули в статье, а еще у него сердце огромного размера
    https://velolive.com/velo_news/4616-eddi-merksu-proveli-operaciyu-na-serdce.html
     

  11. piersto

    3 июля 2015 05:49 | Регистрация: 7.10.2014

    Написано - как сказка!!! 
    Можно сыну перед сном читать! 
    Огромное спасибо! 
    :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники