- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 8-01-2010, 16:05

На Льеж-Бастонь-Льеж 1970 года Эдди Меркс лидировал, когда до финиша оставалось совсем немного. Поворот на грязной узкой дороге не давал возможности маневрировать. Эрик де Вламинк (Eric de Vlaeminck), тоже бельгиец, знавший, что поворот скрывает его от взгляда судей, догнал Эдди, схватил его за майку, что нарушило равновесие Меркса. В результате брат Эрика, известный гонщик Роже де Вламинк (Roger de Vlaeminck) тогда выиграл гонку. Эдди был в гневе, но не стал заявлять протест. Он не желал таким способом решать конфликт, это было не в его привычках. Он просто знал, что победит в следующий раз.
Меркс всегда хотел быть лучшим во всём, что бы он ни делал. Бокс, футбол, теннис. Однажды должен был состояться простой благотворительный баскетбольный матч. Ничего важного. Но Эдди практиковался две недели, чтобы быть готовым. Его команда выиграла 25 очков. Меркс очень нервничал перед каждой гонкой. Он мог много раз подходить к механику, чтобы ещё и ещё раз проверить, всё ли в порядке.
Но именно такое отношение к своему любимому делу и создало настоящего победителя.
Эдди и велосипед, Эдди и тренировки, Эдди и победа. Но сначала были лишь велосипед и постоянные тренировки. Победы пришли не сразу. Но и во время своего триумфального шествия по всем существующим гонкам и видам соревнований Эдди оставался верен своему собственному ритму, с приходом успеха время тренировок никак не уменьшилось, скорее, наоборот, Меркс и велосипед превратились в единое целое. Многие бормотали: «Он гоняется слишком много, он просто себя сожжёт». Но он весь – и душой и телом – был предназначен стать чемпионом.
Объём его лёгких – 6-7 литров, в то время как средний объём не превышает 5. С медицинской точки зрения он не был нормальным. Количество тренировок Меркса также нельзя назвать обычным. Он находился в седле велосипеда 250–300 дней в году, накатывал за год около 20 тысяч миль (32 186 км). Он принимал участие в соревнованиях по меньшей мере 120 раз за год. Он очень быстро восстанавливался. Восстановление – ключевое слово в его поразительной карьере.
А что же соперники – «они никогда не узнают Эдди Меркса на улице, потому что всегда видят только его спину».
В его выступлениях невозможно было отыскать ошибку. Луи «Луизон» Бобе (Louis Bobet), выигрывавший три Тур де Франс подряд, говорил: «Меркс профессионален даже слишком».
Эдди до эпохи «мерксизма»
Уже в детстве характера Эдди было не занимать. Его друзья смеялись над ним, когда он в 12 лет заявлял, что хочет быть профессиональным гонщиком – они говорили, что он даже в дверь еле проходит, куда уж ему до спорта. Но Эдди это не сбивало, хотя довольно долгое время об успехах ему приходилось только мечтать.
Для кого-то, менее сконцентрированного на велосипеде, такое начало могло стать разочарованием, причиной поменять свои приоритеты, но только не для Эдди. У него уже был свой кумир – Стан Окерс (Stan Ockers – знаменитый бельгийский гонщик (1920-1956), призёр Тур де Франс 1955 и 1956 годов; выигравший в 1955 году «Арденнский дубль» – Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж, а также Чемпион мира 1955 года).
Меркс вспоминает:
«Он был моим героем из-за Тур де Франс. Окерс выигрывал этапы, дважды – зелёную майку, дважды становился вторым. Во время Тур де Франс о нём всегда говорили в новостях, а Тур был для меня всем. Гонка (с большой буквы). Я ведь даже не слишком хорошо знал тогда о классиках, потому что они проводились в воскресенье, а в такие дни мы обычно ездили в гости к моей бабушке на её ферму в Менсеен-Кейцегем (Meensel-Kiezegem), где я родился. Окерс был совершенен. Горняк, спринтер. Он сумел сократить шесть минут преимущества соперников и выиграть Чемпионат мира в Риме. Он был невероятен».
16 июля 1961 года стало знаменательным днём для Эдди Меркса. Ему было 16 лет и он проехал свою первую гонку в Лакен (Laeken), выступая за спортивный клуб Evere Kerkhoek. В тот день его матери не было дома, она уехала, и Эдди таким образом воспользовался неожиданной свободой. В своей первой гонке протяжённостью 60 км Эдди приехал шестым. И в этот же день Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) выиграл свой первый Тур де Франс. Он ещё не знал о том, что всего через несколько лет проиграет Мерксу там, где 15 лет не знал себе равных – в индивидуальной гонке на время (Анкетиль проиграл Эдди Мерксу в 1969 году в разделке на Париж-Ницца). И Анкетиль скажет: «Меркс – самый невозмутимый гонщик из всех, кого я знал. Все чемпионы должны быть бесстрастными, все из нас хотят побеждать, но Меркс должен побеждать всё время. И не с преимуществом в 20 или 30 секунд, а в 5–6 минут. Меркс создал свой собственный разряд, в котором кроме него ни для кого нет места».
Эдди после той первой гонки пришлось проехать ещё 12, прежде чем он выиграл. Это случилось 1 октября 1961 года в Пети-Ангьен (Petit-Enghien).
Через год после своей первой победы Эдди начал жить жизнью настоящего профессионала. Мечта исполнилась. Фелисьен Верваке (Félicien Vervaecke) – выдающийся гонщик 1930-х годов, горный король Тур де Франс 1935, 1937 годов, второй после Джино Бартали (Gino Bartali) в 1938, каждый четверг сопровождал Эдди на трековых тренировках в Схарбек (Schaerbeek).
И Меркс перешёл из юношеского в старший любительский класс гонщиков на два месяца раньше, чем обычно, до того, как ему исполнилось 18 лет. В новых для Эдди гонках на треке в Дворце спорта (Palais des Sports) в Брюсселе его товарищем и соперником оказался Патрик Серсю (Patrick Sercu – родился в 1944, известен своей взрывной силой на треке, победитель Олимпийских игр в Токио 1964, рекордсмен по количеству побед в шестидневных гонках на треке – выиграл 88 стартов из 223-х.)
Меркс не мог победить Патрика, но Серсю сразу увидел потенциал молодого гонщика и предсказал, что пройдёт не так много времени, и все увидят нового победителя Тур де Франс. Победа на Тур де Франс была для Меркса настолько значимой, что даже победа на Чемпионате мира для любителей в Салланш (Sallanches) в 1964 году оказалась для него чем-то обыденным.
«Чемпионат мира может быть выигран любым хорошим гонщиком в отличной форме в правильный день, но чтобы выиграть Тур де Франс, вы должны иметь хорошую форму каждый день. Я был в отрыве (на Чемпионате Мира 1964) после нескольких первых кругов, но когда пелотон приблизился к нам, я оторвался на последнем круге, выиграв 27 секунд у Вальтера Планкарта (Walter Planckaert) и Гёста Петтерсона (Gösta Pettersson). Планкерт даже не успел осознать, что я находился впереди, он тогда думал, что победил сам», – так вспоминал своё первое крупное достижение Эдди Меркс.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
- Комментариев
- (13)
- Просмотров
- (28 381)