Марк Кэвендиш на 7 этапе Тур де Франс-2011, с финишем в Шатору, одержал 17 победу в своем списке побед на этапах Тур де Франс. Ему всего 26 лет, но эта победа стала символом на пути покорения рекорда, поставленного великим бельгийским велосипедистом Эдди Мерксом - на его счету 34 победы на этапах Тур де Франс. Но гонщик из Англии заверяет нас - рекорд ему не интересен. Все, что он хочет - это зажигать на Туре, который он считает своим.
Eurosport: - Одержав 17-ю победу на Туре, вы приблизились ровно на половину к рекорду Эдди Меркса. Это является вашей целью? Marc Cavendish: - Вовсе нет, это не является моей целью. Я просто хочу продолжать побеждать, как можно больше, вне зависимости от их количества. Я не Эдди Меркс. Я выигрываю так часто, как могу. Мне хотелось бы иметь хорошую форму всегда, как сейчас на Туре, и отличную команду. Эта гонка настолько важна, она всегда будет моей целью - побеждать на этапах Тура.
E.S: - Мы видим, ваша команда доминирует в пелотоне. Как вы можете объяснить, что команда не может найти спонсора на следующий сезон? M.K: - Я не знаю. Это невероятно, то, что мы не можем найти спонсора.
E.S: - Изменение правил очковой классификации изменили ваш подход к гонке? M.K: - Этот тот вопрос, который в последнее время, мне задают чаще всего. Я много думал об этом, и, конечно же, нужно приспосабливаться к этим правилам. Самая большая проблема для меня, это отсутствие массивного спринта. Я думаю, что система может способствовать более агрессивным гонщикам, таким как Жильберт и Рохас. Но я буду продолжать пытаться.
E.S: - В который раз ваша победа компенсировала работу команды... M.K: - Весь день они ехали невероятно быстро. Я с трудом понял, что было ветрено, потому что благодаря им, окружавшим меня всю дорогу, я был защищен. Мне легко дался этот день. Не было ни метра, когда мне пришлось бы крутить педали в одиночку, кроме последних 150 метров. Это было как защитный барьер вокруг меня. Это не приходит с практикой, потому что мы не проводили специальных тренировок, это приходит, в основном, из-за уверенности в себе и в наших знаниях. Это опыт, который мы делим на всех нас. При такой работе, было бы невозможно, не получить победу. Я очень горжусь ими.
E.S: - Вы говорили, что все остальные гонки вторичны, если сравнивать с Туром... M.K: - Весь мой сезон ориентирован на то, чтобы быть на пике формы на Тур де Франс. Я рос с этой гонкой. Когда я был маленьким, Тур был единственной гонкой, которую транслировало телевиденье, Джиро не показывали к примеру. Выиграть на Туре это стало тем, что я хотел бы сделать. В Шатору состоялась моя первая большая победа, это было в 2008. С тех пор я продолжаю обновлять этот подвиг. И это не означает, что другие гонки являются для меня второсортными, дело во мне, это я отодвинул их на второй план, чтобы быть в форме здесь.
E.S: - Вы думаете о Брэдли Виггинсе, который сошел? M.K: - Я опечален, он был в отличной форме, она была лучшей в его жизни за последние недели. Я уверен, он мог бы показать нам кое-что очень стоящее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Извините, не знал, что почетный президент федерации Макаров обязан за свои деньги тянуть профессиональный велоспорт в России. А непрофессиональному велоспорту он помогает, насколько я знаю. Сколько у него денег, на что он их тратит, я не знаю. Чужих денег не считаю. А за ситуацию в стране лучше у Екимова спросить, раз уж он взялся рулить.
Нет, ну если они начнут рвать всех подряд, тогда это будет оправданно, конечно. Но, ведь этого не будет. Будет очередной "серый" сезон в "серой" форме.
Хорошая форма. Дизайнерам пять баллов из пяти! Сзади бы только чуть больше (пониже) белого для лучшей узнаваемости при виде сверху. Сантиметров так 15.
Виноват-не виноват... А как вы думаете - глава Федерации велоспорта России несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за - по вашими словам - смерть профессионального велоспорта страны? И про "экономическую ситуацию". Посмотрите на список Форбса самых богатых людей России. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7-8 лет он не ИЗМЕНИЛСЯ! Тот же Макаров с 146 места перебрался на 46. Сейчас проходят ходовые испытания нового приобретения Игоря Викторовича - новейшей шикарной яхты (185 млн $) - это в довесок к уже имеющимся. Не собираюсь считать чужие деньги, но это - к вашим словам об "экономической ситуации". Уж извините за ПОЛИТИКУ - здесь она не принята, что правильно - неважная экономическая ситуация в России складывается ТОЛЬКО для рядовых граждан. Они и только они несут это бремя, в то время , как закрома "фигурантов" Форбса только разбухают... Поэтому СЛИТИЕ Катюши и развал профессионального велоспорта России некорректно списывать на "объективные" причины...
Вот эта реклама спонсоров на груди, рукавах..сзади..так выглядит оляписто.Вот форма INEOS .ASTANA. строго .ничего лишнего. Одна надпись команд и маленький шрифт спонсора. Всё. И тона подобраны в тему. А эти команды.как елки обвешанные игрушками. Или торговые дома рекламами. Отпад.
Вот эта реклама спонсоров на груди, рукавах..сзади..так выглядит оляписто.
Вот форма INEOS .ASTANA. строго .ничего лишнего. Одна надпись команд и маленький шрифт спонсора. Всё. И тона подобраны в тему. А эти команды.как елки обвешанные игрушками. Или торговые дома рекламами. Отпад.