Ещё один пример.

 

Тур де Франс 1970 года.Второй этап от Ла Рошели до Анжера (La Rochelle - Angers). Тогда местный гонщик Роланд Берлан (Roland Berland) из команды Луиса Оканьи (Luis Ocana) BIC, отъехал, чтобы поприветсвовать свою жену, ожидавшую среди зрителей на обочине дороги.

Это общая практика среди гонщиков, в таком случае пелотон никогда не преследует отъехавшего. Но вместо одиночного отъезда за поцелуем жены Берлан обнаружил себя в компании из 7 гонщиков, к которым через несколько километров присоединились и двое из команды Faemino – лейтенанты Меркса, которые сначала делали всё для защиты его лидерской позиции (Меркс уже был в жёлтой майке). Через некоторое время директор Faeminio Гийом Дрессен (Guillaume Driessens) увидел возможность выиграть этап. Работа пошла по-настоящему. Отрыв набрал 6 минут преимущества, после чего пелотон зашевелился.

Но кто бы вы думали, стал инициатором погони? Эдди Меркс, преследовавший отрыв, в котором были его товарищи по команде. Он поддерживал такую высокую скорость, что пелотон начал разваливаться. То же самое произошло и в отрыве, где осталось только четверо – двое товарищей Меркса и конкуренты из других команд.

За 4 км до финиша преимущество отрыва не превышало 35 секунд. Выиграл итальянец Итало Дзильоли (Italo Zilioli), один из грегари Эдди Меркса, он же ненадолго перехватил жёлтую майку лидера, опередив своего капитана всего на 4 секунды в генеральной классификации. Меркс объяснил своё преследование отрыва тем, что хотел оторваться от своих главных соперников Рожера Панжона (Roger Pingeon) и Раймона Пулидора (Raymond Poulidor). Но кто знает, может быть, он просто не хотел «дать взаймы» жёлтую майку лидера даже своему товарищу по команде.

Меркса часто спрашивали, откуда у него такая злость, почему он всегда вырывает победы у других. Такой вопрос вызывал у Каннибала наибольшее раздражение, он утверждал, что дело совсем не в злости: «Гонка должна иметь победителя. В этом состоит цель любого соревнования. Как вы можете принимать участие в ней, если не будете пытаться выиграть? Как можно критиковать за то, что является целью работы? Я выбрал гонку, значит, я выбираю победу. Врач работает, чтобы лечить, а спортсмен работает, чтобы побеждать, не правда ли?! Это смешно, но каждый великий спортсмен подвергается такой критике. Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) был в такой же позиции, что и я. Ему говорили, что он убивает спорт, просто делая то, что он должен делать, в чём и состоит суть спорта».

Когда дело касалось соревнований, Меркс был далёк от проявлений великодушия. Может быть, поэтому на закате карьеры, когда Каннибал уже не был на пике своей формы и карабкался на подъёмах Коль делла Маддалена (Col della Maddalena), соперники осыпали его ругательствами и не скупились на оскорбительные жесты. Но ведь Каннибал – это ещё не вся составляющая личности Эдди Меркса. За этой маской скрыта целая история человека, влюблённого в спорт и велосипед, глубокого, разностороннего, человека, ставшего настоящим символом своей страны – символом Бельгии.

 

Без маски Каннибала


Эдуард Луи Жозеф Меркс (таково полное имя Эдди Меркса) родился 17 июня 1945 года в местечке Мензель-Кьезегем (Meensel-Kiezegem) в провинции Брабанте в Бельгии. Счастливое детство в послевоенной Европе, как отмечали некоторые, даже слишком счастливое, если сравнивать с биографиями великих Коппи, Бартали и тех, кому было суждено родиться до Второй мировой войны.

«У меня было прекрасное детство. Любящие и чуткие родители. Мы не были богаты, но я и мои младшие брат с сестрой (они близнецы), никогда ни в чём не испытывали недостатка. У моего отца был сильный характер, а мама была очень мягкая и добрая. Они оба были для меня прекрасным примером. Моя решительность и готовность к тяжёлой работе передались от отца. Он без устали создавал и укреплял свой бакалейный бизнес в пригороде Брюсселя Волюв-Сан-Пьерр (Woluwe-St-Pierre), куда мы переехали, когда я был совсем маленьким. Он был очень строг в отношении дисциплины, но в то же время был немного философом. Некоторые его фразы я запомнил на всю жизнь. От матери я получил мою более мягкую сторону характера. Как пример, могу привести тот факт, что мне часто трудно сказать «нет» людям. Может быть, ненамеренно, но люди привыкают использовать тебя, если им это позволить».

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)

Никто из Мерксов или Питтомвильсов (девичья фамилия его матери) к велосипедному или другому виду спорта отношения не имел. Одержимость Эдди велосипедом началась с раннего детства, но никто даже не представить себе не мог, что его ждёт судьба самого известного человека Бельгии и самого выдающегося гонщика.

 

С того времени, как в четыре года Эдди получил свой первый велосипед и научился кататься, оторваться от него он уже не смог. Взрывной и очень активный ребёнок, он исследовал окрестности. Люди часто кричали ему: «Эй, мальчуган, ты что, собираешься ехать Тур де Франс?» А Эдди всегда отвечал, что именно это он и собирается делать в будущем.

И он представлял себя на подиуме знаменитой гонки задолго до того, как стал принимать участие в каких-либо соревнованиях. «В младшей школе меня несколько раз спрашивали, кем я хочу стать. Я всегда отвечал, как будто это было очевидно – «велогонщиком». Учитель заявлял мне в ответ: «Но это ведь не работа».

Родители Эдди всегда боялись, что с их активным ребёнком может что-нибудь случиться, ведь почти всё время пропадал на улице. Там он тратил свою безграничную энергию. Школа казалась ему тюрьмой, процесс учёбы пугал его. Его единственной целью был велоспорт. Отец постоянно повторял Эдди, что успех, любой, даже самый скромный – это тяжёлая работа день за днём. Меркс видел это своими глазами – его отец все дни, даже субботу и воскресенье, проводил в магазинчике.

И Эдди все силы отдавал тренировкам, даже в то время, когда о тренере ещё и речи не было. Он был на велосипеде и в дождь, и под снегом, и когда лёд сковывал дороги. Он ездил до школы и обратно, затем дальше, по округе, до тех пор, пока мог держаться в седле. Годы спустя, когда Меркса спросили, как стать лучшим гонщиком, он ответил очень просто: «Нужно много кататься».  

Свой первый гоночный велосипед, подержанный, он получил в 8 лет, и признался, что уже тогда мечтал участвовать в соревнованиях. Для его семьи такое желание казалось странным, ведь они жили в пригороде, где проживали семьи среднего класса, вполне обеспеченные, а в 50-е годы в Бельгии в велоспорт шли в основном выходцы из рабочего класса.

Сам Эдди Меркс считает, что «это было призвание. Что-то, что должно было быть. Я получал бесконечное удовольствие просто от езды на велосипеде. И потом я предположил, что в гонках получу его гораздо больше. Позже я много катался, потому что это стало моей профессией. Там я чувствовал себя уверенно, там я был Эдди Меркс. Я любил гонки. В гонках был только я и велосипед. Это была радость. В гонках я мог выражать себя».

Кроме того, Эдди ненавидел находиться внутри помещений и старался оставаться на просторе настолько долго, насколько это было возможно. Это создало трения дома, особенно с отцом. Но он всё же поддержал Эдди, особенно, когда понял, то, что выбрал для себя сын, действительно ему нравится, и он делает это хорошо.


Мать Эдди также сдалась. Она позволила сыну бросить учёбу, чтобы он попробовал себя, и он целый год развозил продукты из магазина на велосипеде. И впоследствии в своей профессиональной карьере велосипедиста Эдди Меркс завоевал репутацию фанатика по отношению к велосипеду. Меркс как-то признался, что однажды разобрал весь велосипед, чтобы посчитать, из скольки частей он состоит.

«Я должно быть, сумасшедший. Но я обнаружил, что велосипед состоит из 1125 различных деталей». У Меркса всегда было под рукой 35 велосипедов, из них 15 всегда были готовы к гонкам. Кроме того дома у него хранились сотни шин и колёс.

Жена Эдди – Клодин (Claudine), сама дочь профессионального велогонщика, рассказала, что «среди ночи Эдди мог вскочить с кровати и побежать в гараж, чтобы проверить что-то в руле, в седле, в передаче или в чём-то ещё».

В общении с людьми вне гонок он никогда не был Каннибалом. Он мог шутить, быть раскованным и счастливым только со своей командой, с посторонними Эдди был очень скромен и даже застенчив.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. гуля веломан

    19 января 2010 00:24 | Регистрация: --

    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.
    Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно, о наших гонщиках Викторе Капитонове и  Валерии Лихачёве

  2. Николай Н.

    17 июня 2010 20:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший рассказ. Прочитав его я вспомнил ещё одну статью. Это было в начале 70годов. Тогда в Советском спорте появилась статья << 465 побед Эдди Меркса>>.

  3. alkonta33

    25 сентября 2010 15:59 | Регистрация: --

    Очень интересно и информативно!!! 

  4. motte

    2 апреля 2013 09:40 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: гуля веломан
    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно
    Присоединяюсь ...и вообще, было бы неплохо открыть раздельчик о таких звездах и Роже Ривьер...Том Симпсон...уверен, что на сайте где то есть...но если всё это объединить в единую тему....Хотя поисковик выдает кое что "вкусненькое" в разделе Велолегенды...но , хотелось бы именно по именам, а не всё в одном флаконе...сорри, если что не так.

    1. Berdok

      17 июня 2015 11:43 | Регистрация: 21.01.2011

      https://velolive.com/velo_legend/1005-tom-simpson.html
      точно есть, очень сильный материал о Симпсоне

    2. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2015 14:08 | Регистрация: 24.12.2009

      Такая идея витала с самого первого дня основания сайта, но рук не хватает на все ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. tim147

    17 июня 2015 10:34 | Регистрация: 7.09.2014

    Для меня он величайший велогонщик всех времен и народов. И дело не столько в количестве громких побед, сколько в уважительном отношении к велоспорту и болельщикам, безоглядном порой стремлении к победе в каждой гонке. На мой вкус, великий гонщик никогда не сможет состояться без известной доли мерксовского "каннибализма"!  

  6. ezhachok

    17 июня 2015 11:17 | Регистрация: 24.08.2011

    Когда читал про ТДФ 1971 года....то мне даже просто не верилось что такое могло когда-то происходить....разрывы по 8 минут отыгрывались и возникали снова...
     
    Жалко что нет в статье описания его побед на Джиро и на ПР, но во всем остальном - все очень и очень интересно. Одним словом - огромное спасибо за статью а Меркса с Днем Рождения, он такой в истории велоспорта один, похожих на него нет.

  7. Gonza Golanov

    17 июня 2015 13:03 | Регистрация: 6.03.2015

    Великий человек! Надо сегодня в честь этого события 70 км проехать обязательно!

  8. am14

    17 июня 2015 14:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Спасибо!!! Замечательный рассказ.

  9. EL-Fenomeno

    17 июня 2015 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Интереснейший материал, великолепный человек!!
    Поздравляем с днюхой Каннибала bel
     
    ЦИТАТА:
    А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.
    Я не верю, мне кажется он брал всё)
     
    ЦИТАТА:
    Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
    Царь, император-доминатор, или просто сверх_человек, СуперМэн
     
     
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  10. АлексейС

    17 июня 2015 21:01 | Регистрация: 3.06.2015

    Человек- легенда. Причем не только как спортсмен, а как человек с выдающимися физическими данными, про легкие упомянули в статье, а еще у него сердце огромного размера
    https://velolive.com/velo_news/4616-eddi-merksu-proveli-operaciyu-na-serdce.html
     

  11. piersto

    3 июля 2015 05:49 | Регистрация: 7.10.2014

    Написано - как сказка!!! 
    Можно сыну перед сном читать! 
    Огромное спасибо! 
    :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники