Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)

Все эти события произошли с такой быстротой, что операторы телевидения не успевали их освещать. Пока мотоцикл с камерой вернулся к лидирующей группе, Меркса обошёл и Джимонди, и Тевене, а Зутемельк и Ван Имп уже показались на повороте.

Тевене, продолжая наращивать темп, перегнал Джимонди и пересёк линию финиша первым, обогнав итальянца на 23 секунды. А что же Меркс?

Он приехал лишь пятым, потеряв 1 минуту 56 секунд.

Если брать в расчёт 90 секунд преимущества, которые были у Меркса после спуска с д’Аллос, то в общей сложности он потерял 3 минуты на 6 километрах.

Британский писатель Грэм Файф так описал тот день:

«С лицом, искажённым от мучений, с пустыми глазами, он неуклюже согнулся, сжав мёртвой хваткой руль, он сгорбился от напряжения и истощения. Тевене, ртом хватающий воздух, тоже выглядел идущим на пределе, но его усилия не пропадали зря, он встал из седла, устремив взгляд на дорогу. Он понял, что асфальт на одной стороне дороги расплавился, а Меркс, не заметив этого, там увяз».

15-й этап стал историческим, поражение Меркса, пятикратного победителя Тур де Франс, поставило точку в эпохе «мерксизма» в велоспорте.  

Генеральная классификация после 15-го этапа выглядела так:
1. Бернар Тевене 77 часов 50 минут 35 секунд
2. Эдди Меркс +58 секунд
3. Йооп Зутемельк +4 минуты 08 секунд
4. Люсьен Ван Имп +5 минут 14 секунд
5. Феличе Джимонди +8 минут 19 секунд

На следующий день должны были преодолевать Коль д'Изоар (Col d'Izoard) (2361 м – 1-я категория). Для французов день был особенный – 14 июля – День взятия Бастилии. Тевене, который назвал своё преимущество в 58 секунд «сотрясанием воздуха», приложил все усилия, чтобы укрепить лидерство и выиграть этап в день национального праздника. И хотя Меркс атаковал на спуске с первой вершины 16-го этапа Вар (Vars) (2109 м), далеко уехать ему не удалось. На д'Изоар атаковал Тевене, он быстро оторвался ото всех, используя тяжёлую передачу, и выиграл этап с преимуществом 2’22’’. Меркс проигрывал в генеральной классификации уже 3’20’’ и даже заявил после этапа, что Тевене выиграл Тур де Франс.

А на обочине дороги женщина в бикини держала плакат: «Меркс побеждён. Бастилия пала».

Но бельгиец всё ещё не сдался, хотя несчастья продолжали его преследовать.

На 17-м этапе Меркс упал, столкнувшись с датским гонщиком Оле Риттером (Ole Ritter), возможно, колёса их велосипедов соприкоснулись. Причём всё это произошло на нейтральной секции этапа, когда гонка ещё не началась. Доктор убеждал Меркса покинуть соревнования, но весь в крови, слегка дезориентированный, он продолжил атаковать и бороться за каждый километр. Он преодолел Коль делла Маддлена (Col della Maddalena) (1993 м), Арави (Aravis) (1498 м), Коль де ла Коломбьер (Col de la Colombière) (1618 м) и Коль де ла Авориас (Col de la Avoriaz) (1800 м), приехав на финиш третьим. Он даже смог обойти Зутемелька и Тевене, правда, всего на 2 секунды. Но даже такое преимущество кажется совершенно невероятным, если принять во внимание тяжесть травм Меркса. После финиша выяснилось, что у него сломана скула и нет чувствительности в челюсти. Меркс гонку продолжил, хотя положение было очень сложным – он не мог есть ничего, кроме жидкой пищи.

Но даже такой травмы Меркс продолжал бороться – на 40-км горной разделке Тевене проиграл ему 15 секунд. Тевене выиграл Тур де Франс, но так и не смог увеличить разрыв между собой и Мерксом, занявшим второе место. Причём, Ван Импа, ставшего третьим, Меркс смог обойти более чем на 2 минуты.

Генеральная классификация Тур де Франс 1975 года:
1. Бернар Тевене 114 часов 35 минут 31 секунда
2. Эдди Меркс +2 минуты 47 секунд
3. Люсьен Ван Имп +5 минут 01 секунда

 

Каждый вечер после окончания очередного этапа Меркс с трудом приходил для общения с журналистами. Он едва мог говорить, но Тур доехал до конца.

У многих тогда возникал вопрос, почему Меркс не сошёл с гонки, нужно ли ему было бороться, когда победа на Туре уже стала недостижимой? Одной из причин, возможно, было тяжёлое воспоминание о падении Луиса Оканьи, когда многие считали, что победы Меркса тогда могло не быть, продолжи Оканья гонку. Так же стали бы оценивать и победу Тевене. Но была и другая причина:

«Я должен был продолжать ради гонки, ради чести, ради моих товарищей по команде. Они зависели от моих призовых денег. Ведь я всё-таки финишировал вторым, – рассказывал Меркс с гордостью. – Что я должен был сделать, думаю сейчас, когда оглядываюсь в прошлое, так это заплатить моим гонщикам из моего собственного кармана то, что они заработали, а самому покинуть гонку. Тогда, возможно, я бы сумел восстановить свою силу и быть конкурентоспособным в 1976».

Верность и честь – вот слова, которые люди часто используют, описывая Эдди Меркса. А если и встречается критика, то она касается лишь одного – его желания побеждать в каждой гонке.

В 1976 году Меркс не принял участие в Большой Петле, а в 1977 году он занял там лишь шестое место, проиграв более 12 минут. Именно тогда он понял, что физическая форма уже не восстанавливается так быстро, как в прошлые годы.  

«Я подготовился хорошо, даже выиграл мою первую большую гонку Тур Средиземноморья (Tour Méditerranéen), но чем больше я участвовал в соревнованиях, тем больше меня подводило моё тело. Я стал простужаться, болеть, что раньше случалось крайне редко. Чаще беспокоили растяжения и травмы».

Последняя победа Эдди Меркса состоялась на критериуме в Клёйсберген (Kluisbergen) 17 июля 1977 года, а последней гонкой стала Омлооп ван хет Ваасланд (Omloop van het Waasland), где он финишировал двенадцатым.

18 мая 1978 года на пресс-конференции Меркс заявил о прекращении своей карьеры.

И нет ничего удивительного в том, что человек, одержимый велосипедами, продолжил ими заниматься и после завершения карьеры гонщика.


Жизнь после завершения карьеры

 

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)


В 1980 году Меркс открыл свою фабрику по производству велосипедов. Ещё будучи действующим гонщиком, он активно принимал участие в разработке моделей велосипедов. На протяжении всей карьеры Меркс поменял не одну марку, узнав все плюсы и минусы техники различных производителей.

Он использовал:

1965 – Superia (stock bike)
1966 – Peugeot (stock bike)
1967 – Peugeot (stock bike) and Masi
1968 – Masi
1969 – Marcel Van der Este (бельгийский производитель)
1970 – Pella (возможно это имя Guiseppe Pela, который редко производил велосипеды под своим именем).
1971 – Colnago and Kessels
1972 – Colnago and Kessels
1973 – Colnago and Kessels
1974 – DeRosa and Kessels
1975 – DeRosa and Kessels
1976 – DeRosa and Kessels
1977 – DeRosa

А его страсть к велосипедам и огромный опыт позволили занять выгодную позицию на рынке.


Страницы истории велоспорта: Легендарный Эдди Меркс


Своё дело он создал не для того, чтобы соперничать с такими марками как Trek, Cannondale, Giant. Как отметил Меркс в одном из недавних интервью, его целью было занять нишу наряду с Colnago, DeRossa и Pinarello.

В 2010 году Эдди Меркс продал большую часть своих акций фабрики и решил отойти от дел.

«Я создавал бизнес, чтобы обеспечить будущее моих детей (Акселя и Сабрины). Но с течением времени стало ясно, что ни один из них не хочет продолжать работать на фабрике. После окончания спортивной карьеры Акселя я ждал, что он присоединиться к компании, но он предпочёл заниматься другими делами. Когда он сделал свой выбор, исчезла и долгосрочная цель, связанная с фабрикой. Я не хочу работать до 80 лет, поэтому я решил продать большую часть моих акций. Для меня это был трудный момент в эмоциональном плане, так как я вложил в фабрику душу….»

Многие отмечали, что романтичный взгляд бывает у Меркса только, когда он смотрит на велосипеды. Но возможно, это не совсем так. Ведь Эдди Меркс счастливо живёт со своей женой Клодин вот уже 42 года. Они поженились в декабре 1967, когда Эдди Меркс ещё не стал звездой велоспорта, а Клодин была 21-летней учительницей, дочерью тренера национальной любительской команды.


Страницы истории велоспорта: Легендарный Эдди Меркс



У них двое детей – Сабрина и Аксель.
Аксель Меркс (Axel Merckx) провёл 14 лет в профессиональном велоспорте, но успехи отца ему повторить не удалось. Хотя Эдди Меркс особенно гордится бронзовой олимпийской медалью сына, завоёванной Акселем в 2004 году. Эта та награда, которой сам Эдди Меркс похвастаться не может.

Эдди Меркс остаётся активно вовлечённым в мир велоспорта. Он не считает, что исчезла категория гонщиков, выигрывавших и классики и Гран-туры:

«Контадор, Шлек и другие прекрасно выступали в начале сезона на Париж-Ницца и также были протагонистами на Тур де Франс. Так что физически достижение разных целей в один сезон абсолютно реально. Но, тем не менее, психологически это намного отличается от того времени, когда я принимал участие в гонках. Присутствие такого количества средств массовой информации становится разрушающим, создаёт ненормальное давление на гонщиков, потому что это сильный психологический стресс – оставаться в центре всеобщего внимания несколько месяцев подряд».

В Бельгии Эдди Меркс стал национальной гордостью и настоящим символом страны. В 1996 году король Бельгии Альберт II присвоил ему титул барона.

А в 2000 году Эдди Меркс был избран бельгийцами «Величайшей спортивной фигурой столетия».

В Брюсселе в 2003 году даже открыта станция метро, названная именем Эдди Меркса. Там на платформе в стеклянном футляре выставлен велосипед, на котором Меркс поставил часовой рекорд в 1972 году.


Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)



Эдди Меркс – человек, своими победами написавший целую главу в истории велоспорта.

 



1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16
 

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. гуля веломан

    19 января 2010 00:24 | Регистрация: --

    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.
    Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно, о наших гонщиках Викторе Капитонове и  Валерии Лихачёве

  2. Николай Н.

    17 июня 2010 20:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший рассказ. Прочитав его я вспомнил ещё одну статью. Это было в начале 70годов. Тогда в Советском спорте появилась статья << 465 побед Эдди Меркса>>.

  3. alkonta33

    25 сентября 2010 15:59 | Регистрация: --

    Очень интересно и информативно!!! 

  4. motte

    2 апреля 2013 09:40 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: гуля веломан
    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно
    Присоединяюсь ...и вообще, было бы неплохо открыть раздельчик о таких звездах и Роже Ривьер...Том Симпсон...уверен, что на сайте где то есть...но если всё это объединить в единую тему....Хотя поисковик выдает кое что "вкусненькое" в разделе Велолегенды...но , хотелось бы именно по именам, а не всё в одном флаконе...сорри, если что не так.

    1. Berdok

      17 июня 2015 11:43 | Регистрация: 21.01.2011

      https://velolive.com/velo_legend/1005-tom-simpson.html
      точно есть, очень сильный материал о Симпсоне

    2. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2015 14:08 | Регистрация: 24.12.2009

      Такая идея витала с самого первого дня основания сайта, но рук не хватает на все ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. tim147

    17 июня 2015 10:34 | Регистрация: 7.09.2014

    Для меня он величайший велогонщик всех времен и народов. И дело не столько в количестве громких побед, сколько в уважительном отношении к велоспорту и болельщикам, безоглядном порой стремлении к победе в каждой гонке. На мой вкус, великий гонщик никогда не сможет состояться без известной доли мерксовского "каннибализма"!  

  6. ezhachok

    17 июня 2015 11:17 | Регистрация: 24.08.2011

    Когда читал про ТДФ 1971 года....то мне даже просто не верилось что такое могло когда-то происходить....разрывы по 8 минут отыгрывались и возникали снова...
     
    Жалко что нет в статье описания его побед на Джиро и на ПР, но во всем остальном - все очень и очень интересно. Одним словом - огромное спасибо за статью а Меркса с Днем Рождения, он такой в истории велоспорта один, похожих на него нет.

  7. Gonza Golanov

    17 июня 2015 13:03 | Регистрация: 6.03.2015

    Великий человек! Надо сегодня в честь этого события 70 км проехать обязательно!

  8. am14

    17 июня 2015 14:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Спасибо!!! Замечательный рассказ.

  9. EL-Fenomeno

    17 июня 2015 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Интереснейший материал, великолепный человек!!
    Поздравляем с днюхой Каннибала bel
     
    ЦИТАТА:
    А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.
    Я не верю, мне кажется он брал всё)
     
    ЦИТАТА:
    Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
    Царь, император-доминатор, или просто сверх_человек, СуперМэн
     
     
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  10. АлексейС

    17 июня 2015 21:01 | Регистрация: 3.06.2015

    Человек- легенда. Причем не только как спортсмен, а как человек с выдающимися физическими данными, про легкие упомянули в статье, а еще у него сердце огромного размера
    https://velolive.com/velo_news/4616-eddi-merksu-proveli-operaciyu-na-serdce.html
     

  11. piersto

    3 июля 2015 05:49 | Регистрация: 7.10.2014

    Написано - как сказка!!! 
    Можно сыну перед сном читать! 
    Огромное спасибо! 
    :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники