Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс

 

 

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)Достаточно одного его имени – и возникает целый ряд ассоциаций – бесчисленные победы, мощь, карьера, равной которой нет в истории. Десять лет из тринадцатилетней профессиональной карьеры, длившейся с 1965 по 1978 годы, Эдди Меркс (Eddy Merckx) доминировал в пелотоне – на его лице всегда была написана одержимость и яростное стремление к победе, тогда как у соперников была видна только боль.

Гран-туры, классические однодневки, гонки на треке, часовой рекорд – легче сказать, что Меркс так и не выиграл за свою карьеру. А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.


Список побед Эдди Меркса настолько велик, что любители статистики не могли обойти это стороной, посчитав процент выигранных им гонок по отношению к количеству соревнований, в которых принимал участие.

Результат
1965: 13%
1966: 21%
1967: 23%
1968: 24%
1969: 33%
1970: 37%
1971: 45% пик его карьеры – победа почти на каждой второй гонке, в которой Меркс принял участие.
1972: 39%
1973: 37%
1974: 27%
1975: 25%
1976: 13%
1977: 14%
1978: 0%

История Тур де Франс (Tour de France) – куда же без Меркса – он проехал Большую Петлю 7 раз, из них 5 раз стал победителем. Фактически, он почти взял шестую победу на Тур де Франс в 1975 году, но трагическое стечение обстоятельств (подробнее об этом в главе, посвящённой Тур де Фрнас-1975) привело к тому, что Меркс стал вторым.
Джиро д'Италия (Giro d'Italia) – и тут Эдди Меркс становился триумфатором 5 раз из 8.
Вуэльта Испании (Vuelta a España) – единственное участие в ней – и победа.
Чемпионат мира – имя Меркса также вписано в историю – он трёхкратный Чемпион.
(в этот круг трёхкратных Чемпионов мира входят лишь Альфредо Бинда (Alfredo Binda), Рик Ван Стеенберген (Rik Van Steenbergen), и Оскар Фрейре (Oscar Freire)).
Тройная Корона – она также принадлежит непобедимому Эдди Мерксу – в 1974 году он выиграл Джиро д'Италия, Тур де Франс и Чемпионат Мира.


И это ещё не всё.


Классические однодневные гонки – Эдди Меркс вновь вне конкуренции. Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
Семь раз покорял он Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), пять раз – Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), трижды – Париж-Рубе (Paris-Roubaix), Флеш Валонь (La Flèche Wallonne), Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem), дважды – Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen), Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race).


А как насчёт других гонок – снова придётся считать – трижды победитель гонки Париж-Ницца (Paris-Nice), четырежды Тура Сардинии (Tour of Sardinia), дважды – Тура Бельгии (Tour of Belgium), ну, и «на закуску» ещё по одной победе на Дофине Либере (Dauphiné Libéré), Туре Романдии (Tour de Romandie), Туре Швейцарии (Tour de Suisse).


Но и это ещё не всё. Не забудем о треке.


Меркс является семикратным чемпионом Бельгии в мэдисон (в паре с Патрик Серсю (Patrick Sercu), он выиграл шестидневные гонки на треки 17 раз, он также стал трёхкратным Чемпионом Европы на треке.


Он абсолютный спортивный феномен.


Каннибал

 

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)

Меркс выигрывал почти все гонки, поставил часовой рекорд в эпоху, когда ещё не было аэродинамических посадок, специальных велосипедов и шлемов.

 

В спринте он сражался с лучшими в этом виде и побеждал, в горах с ним также мало кто мог соперничать, как на подъёме, так и на спуске. Меркс – раздельщик также не знал себе равных.

Он стал единоличным обладателем всех номинаций как на Джиро д'Италия 1968 года, так и на Тур де Франс 1969 – все майки были его – очковая, горная и майка победителя генеральной классификации. Если бы тогда было награждение лучшего молодого гонщика, то и эта награда принадлежала бы Эдди.

Рост 182, 8 см – вес 74,8 кг плюс огромная неуёмная энергия, противостоять которой не мог никто.

«У меня врождённые способности, – говорил Меркс в интервью. – У меня был хороший мотор, который производил много энергии, я сохранял скорость, особенно после долгой дистанции, у меня была выносливость, но самое главное, что у меня отличное телосложение. Многие гонщики имеют способности от рождения, но так же вам нужно и хорошее здоровье, чтобы суметь их развить. Вы должны уметь приспосабливаться к постоянным тренировкам, гонкам, путешествиям и к постоянной смене пищи, климата, погодных условий. Также прибавьте сюда интервью, встречи со спонсорами, презентации. Вы должны делать всё это и оставаться здоровым».

Что касается тактики гонок, её у Меркса никогда не было – лишь победа, победа на каждой гонке, в которой участвует, будь то критериум или гранд тур. За такую неуёмную страсть к победам он и получил прозвище «Каннибал». Оно появилось случайно: так назвала Меркса дочь французского велогонщика Кристиана Раймона (Christian Raymond).

Однажды за завтраком в 1969 году Раймон начал рассказывать о том, что Меркса победить невозможно, добавив: «Он поедает нас всех на завтрак». А его дочка спросила: «Как каннибал, папа?».


Так это слово «каннибал» и закрепилось в употреблении. Мерксу часто говорили: «Спокойно, парень, оставь что-нибудь для других…». Но Эдди просто не мог вынести, чтобы кто-нибудь забрал у него победу, пусть даже незначительную для него самого, но очень важную для того, кто никогда не выигрывал.


Вот один из таких случаев.


1967 год. Тур Сардинии. Этап Сассарини-Каглиари (Sassari-Cagliari). Гонщик Альдо Пиффери (Aldo Pifferi) случайно оказался впереди пелотона (попросил разрешения отъехать по нужде), а затем, повинуясь распоряжению спортивного директора, стал ждать пелотон. Но ожидание затянулось. Пелотон не приближался (решили таким образом подшутить над Пиффери) – гонщики почти остановились, болтали и рассказывали анекдоты. Скорость едва доходила до 25 км/ч. В конце концов, терпение Пиффери лопнуло, и он поехал всерьёз. Преимущество составляло уже 18 минут. Никто не выразил желания догонять беглеца кроме Каннибала, приказавшего своим грегари ускориться – Пиффери догнали, когда ему оставалось лишь 300 м до финиша. Просто Меркс хотел выиграть.



1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16   

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. гуля веломан

    19 января 2010 00:24 | Регистрация: --

    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.
    Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно, о наших гонщиках Викторе Капитонове и  Валерии Лихачёве

  2. Николай Н.

    17 июня 2010 20:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший рассказ. Прочитав его я вспомнил ещё одну статью. Это было в начале 70годов. Тогда в Советском спорте появилась статья << 465 побед Эдди Меркса>>.

  3. alkonta33

    25 сентября 2010 15:59 | Регистрация: --

    Очень интересно и информативно!!! 

  4. motte

    2 апреля 2013 09:40 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: гуля веломан
    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно
    Присоединяюсь ...и вообще, было бы неплохо открыть раздельчик о таких звездах и Роже Ривьер...Том Симпсон...уверен, что на сайте где то есть...но если всё это объединить в единую тему....Хотя поисковик выдает кое что "вкусненькое" в разделе Велолегенды...но , хотелось бы именно по именам, а не всё в одном флаконе...сорри, если что не так.

    1. Berdok

      17 июня 2015 11:43 | Регистрация: 21.01.2011

      https://velolive.com/velo_legend/1005-tom-simpson.html
      точно есть, очень сильный материал о Симпсоне

    2. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2015 14:08 | Регистрация: 24.12.2009

      Такая идея витала с самого первого дня основания сайта, но рук не хватает на все ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. tim147

    17 июня 2015 10:34 | Регистрация: 7.09.2014

    Для меня он величайший велогонщик всех времен и народов. И дело не столько в количестве громких побед, сколько в уважительном отношении к велоспорту и болельщикам, безоглядном порой стремлении к победе в каждой гонке. На мой вкус, великий гонщик никогда не сможет состояться без известной доли мерксовского "каннибализма"!  

  6. ezhachok

    17 июня 2015 11:17 | Регистрация: 24.08.2011

    Когда читал про ТДФ 1971 года....то мне даже просто не верилось что такое могло когда-то происходить....разрывы по 8 минут отыгрывались и возникали снова...
     
    Жалко что нет в статье описания его побед на Джиро и на ПР, но во всем остальном - все очень и очень интересно. Одним словом - огромное спасибо за статью а Меркса с Днем Рождения, он такой в истории велоспорта один, похожих на него нет.

  7. Gonza Golanov

    17 июня 2015 13:03 | Регистрация: 6.03.2015

    Великий человек! Надо сегодня в честь этого события 70 км проехать обязательно!

  8. am14

    17 июня 2015 14:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Спасибо!!! Замечательный рассказ.

  9. EL-Fenomeno

    17 июня 2015 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Интереснейший материал, великолепный человек!!
    Поздравляем с днюхой Каннибала bel
     
    ЦИТАТА:
    А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.
    Я не верю, мне кажется он брал всё)
     
    ЦИТАТА:
    Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
    Царь, император-доминатор, или просто сверх_человек, СуперМэн
     
     
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  10. АлексейС

    17 июня 2015 21:01 | Регистрация: 3.06.2015

    Человек- легенда. Причем не только как спортсмен, а как человек с выдающимися физическими данными, про легкие упомянули в статье, а еще у него сердце огромного размера
    https://velolive.com/velo_news/4616-eddi-merksu-proveli-operaciyu-na-serdce.html
     

  11. piersto

    3 июля 2015 05:49 | Регистрация: 7.10.2014

    Написано - как сказка!!! 
    Можно сыну перед сном читать! 
    Огромное спасибо! 
    :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники