Эрнесто Кольнаго  Он возглавляет одну из самых почитаемых и уважаемых компаний, занимающихся производством велосипедов. Продукция его компании имеет столь высокий уровень престижности, что другие производители могут только мечтать о чем-то подобном. Скорее всего, Вы уже догадались, о ком идет речь. Конечно, это Эрнесто Кольнаго (Ernesto Colnago). На самом деле само предприятие по производству велосипедов Colnago, расположенное на северной окраине Милана, выглядит довольно скромно. Однако, именно отсюда вот уже полвека начинают свой путь велосипеды, принесшие громкие успехи их обладателям – от Эдди Меркса до Томаса Фёклера.

В послужном списке побед, одержанных на велосипедах итальянского мастера – чемпионаты мира, Тур де Франс, классические гонки и Олимпиада. Начинавший когда-то со стальных рам, сегодня Кольнаго может гордиться лидерскими позициями в производстве карбоновых конструкций. В своем недавнем интервью Эрнесто Кольнаго еще раз перелистал славные страницы истории своей компании, и рассказал о том, какими принципами он руководствуется в своей работе.

- Сколько велосипедных рам Вы обычно поставляете спонсируемым Вами командам?

- Первой командой, которая использовала велосипеды Colnago, была SCIC в 1974 году. Там было около 15 гонщиков, на каждого приходилось по два велосипеда. В настоящее время Europcar, где выступают 30 гонщиков, и у каждого из них - 4 велосипеда, получают от нас, таким образом, 120 рам!

- Работа с каким гонщиком за все эти годы запомнилась Вам больше всего?

- Я работал со многими гонщиками, но Эдди Меркс был самым блестящим из них. Он использовал более 20 велосипедов за один сезон! Он приезжал сюда утром и не покидал фабрику до тех пор, пока в его руках не оказывался идеальный велосипед. Во вторник, перед Льеж - Бастонь - Льеж он высказал пожелание, чтобы сдвинуть чуть дальше подседельный зажим. Мы ушли от 16 сантиметров к 19! И я помню, в конце концов, у него там был 21 см, когда он выиграл Льеж. Он слез с велосипеда, расставив ноги в стороны, и после этого провел два дня в постели.

- Пытаетесь ли Вы подсмотреть идеи у других производителей рам?

- Я с уважением отношусь ко всем производителям, но все они копируют Colnago. Абсолютно! Мы первыми стали использовать титан, внедрили прямые вилки... Мне жаль остальных, они не пытаются искать что-то новое, учиться.

- Что Вас мотивирует?

- Даже если остальные выпускают хорошую продукцию и зарабатывают много денег, я забочусь о своем предприятии, о том, чтобы мы создавали замечательные велосипеды. Colnago не может рисковать своей репутацией после 57 лет, проведенных в велосипедном бизнесе. Мы выиграли 43 чемпионата мира, мы одержали победы на 17 Олимпиадах... Вы спросите - для чего я смотрю в окно? Чтобы узнать, идет ли там дождь? Я смотрю туда с сожалением, потому что люди, покупая велосипеды, думают, что они точно такие же, как наши, но это не так. Их интересует цвет или цена, и это факт.

 

Офис Colnago в Камбьяго



 

- Что отличает Colnago от их конкурентов?

- Мы работаем над изготовлением высококачественных велосипедов под заказ. Никто больше не занимается этим на нашем уровне. При производстве велосипедов мы контролируем около 15 параметров по индивидуальным требованиям наших заказчиков. Эрнесто Кольнаго начал свой бизнес 50 лет назад. Тогда никто не занимался производством велосипедов по индивидуальным заказам. И мы до сих пор работаем на этом рынке, выпуская 5000 рам ежегодно в Италии. Для остальных 10000 рам - из нашей младшей линейки продуктов – задействовано наше производство на Тайване.

- Как Вы конкурируете с такими фирмами, как Specialized и Giant?

- Мы сосредоточены на качестве, а они сосредоточены на количестве. Я пытаюсь заниматься исследовательской работой, а они потом копируют это. Если они хотят придумывать что-то новое и у них достаточно денег, они должны быть ориентированы на работу с индивидуальными заказами. Недостаточно просто зарабатывать миллионы долларов, но вы также должны заботиться и о прибыльности. Моя прибыль составляет лишь малую долю от их прибыли, но всё же я в плюсе.

 

Эрнесто Кольнаго



 

- Насколько важна для Вас спонсорская поддержка, которую Вы оказываете командам?

- Мне повезло, что я находил именно те команды, которые одерживали победы в гонках. Однако, это не означает, что после победы Оскара Фрейре на чемпионате мира объем наших продаж в Испании увеличился. Он всегда остается на одном и том же уровне. В Испании всегда покупали наименьшее количество велосипедов Colnago, и победа Фрейре ничего не изменила. Или, если Свен Нис выигрывает каждый уик-энд, это не влияет на количество продаваемых нами рам для велокросса. Мы занимаемся спонсорством, чтобы сохранить свои позиции. Мы идем тем же путем, что и Ferrari в Ф-1. Да, мы теряем на этом деньги, но это хорошо для научно-исследовательских работ, и мы сохраняем наши позиции на рынке.

- Согласны ли Вы с теми ограничениями, которые UCI накладывает на конструкции велосипедов?

- Нет. Им нужно предоставлять компаниям больше свободы. Мы можем заниматься исследованиями и разработкой, но при этом мы ограничены в том, чтобы использовать это на практике.

- Считаете ли Вы, что UCI должен снизить порог минимально допустимого веса?

- Нет. Как смогут Петакки или Боонен гоняться на велосипеде, который весит меньше 6,8 кг? Это подойдет кому-нибудь, чей вес составляет 60 кг, но рама также должна выдерживать нагрузки гонщиков, вес которых равен 80 кг. Рама должна весить 1,15 кг, и потом, если вы используете ее на Париж-Рубэ, то применяются более жесткие компоненты. Вместо этого механики используют облегченные компоненты и эти высокопрофилированные колеса для Рубэ. Это безумие! Рама - это сердце велосипеда. Если Вы хотите велосипед для гор, сохраните его сердце сильным, но используйте более легкие компоненты.

 

Colnago C59



 

- Полагаете ли Вы, что ограничения, введенные UCI, помогают защитить гонщиков?

- UCI должен тестировать каждую модель наших рам, они берут у нас рамы и просят за это 5000 швейцарских франков. Europcar использует модели M10 и C59, обе они должны быть протестированы, и таким образом, мы платим 10000 швейцарских франков. Рамы нам возвращают, но, я думаю, всё, что они делают – сидят там, и попивают кофе! Однако, они сделали правильно, что запретили выносы руля Spinaci и колеса Spinergy. Они поступают правильно, запрещая опасные конструкции, но им нужно все-таки предоставлять больше свободы для производителей рам.

- Каким Вы представляете себе бизнес Colnago через 10-20 лет?

- У меня перед глазами пример Фиоренцо Маньи и Альфредо Мартини. Им обоим по 90 лет, но они продолжают сохранять бодрость духа. Через 10-20 лет я всё еще буду здесь, возможно, в инвалидной коляске... в инвалидной коляске из карбона, или из другого материала – наилучшего из тех, что будут доступны в будущем.

По материалам Cycling Weekly

"Ernesto Colnago: The Big Interview"

Interview by Gregor Brown

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alexey

    5 февраля 2012 01:05 | Регистрация: 7.10.2010

    Рама должна быть тяжелее на 1,15 кг

    По-моему, здесь какая-то ошибка в переводе. "На" тут явно лишнее :)

     

    Но за материал спасибо, узнать мнение такого человека "из первых уст" весьма интересно.

  2. Sergei

    5 февраля 2012 02:14 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Alexey
    По-моему, здесь какая-то ошибка в переводе. "На" тут явно лишнее :)

    Да, конечно же, ошибка. Если раму еще утяжелить на килограмм с лишним, то в лимит UCI точно не уложиться  wink
    Спасибо, что заметили  smile

  3. PoviaN

    9 февраля 2012 15:12 | Регистрация: 19.02.2010

    Как-то чертовски высокомерно, даже для итальянца. :)

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    9 февраля 2012 15:57 | Регистрация: 8.09.2010

    Помню год назад интервть было... Намного интеллегентней все звучало. Ну, так наверное, устал деликатничать.

  5. rossa2005

    9 февраля 2012 20:42 | Регистрация: 19.02.2010

    Поражает его наглость. Технологичность его рам на фоне Мериды, Джаинта - детский сад. С59 - вообще архаика. Победы на ЧМ и ОИ? Так тут дело было не в рамах, а втом что он чотка их раздавал кому надо. Т.е. тут скорее не инжиниринг а маркетинг.

  6. Sm1T

    9 февраля 2012 21:53 | Регистрация: 1.01.2012

    rossa2005

    по этому поводу вам нужно с Ренатом поспорить :)))

  7. men51

    9 февраля 2012 22:50 | Регистрация: 7.02.2012

    Кальнага - зто не коряга

    Кальнага - это ЛИСАПЕД

    Для тех кто крутит - всё отдаст до дна

    К победе приведёт она !

     

    Дело не в технологиях, а в любви!  smile

  8. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    13 февраля 2012 14:49 | Регистрация: 8.09.2010

    Rossa2005, раздавал кому надо, так ведь ДОЕХАЛИ.  А так- все не может быть однозначно. Новелики эти едут - с этим не поспоришь.

    Но стиль его речи в этот раз мне очень не понравился...

  9. Имя: Андрей Денисов

    Andrey Pskov

    23 июля 2014 10:23 | Регистрация: 16.07.2014

    Когда я в детстве занимался велоспортом, то единственные иностранные велосипеды, которые мне удавалось видеть были COLNAGO. Мои старшие товарищи дали мне прокатиться на нем. По сравнению с нашими Старт-шоссе, это было как на космическом аппарате... Я был счастлив. Сейчас я езжу на Мериде, но, если честно, мечтаю о COLNAGO по-прежнему. Если мне представится финансовая возможность, то я непременно приобрету COLNAGO, пусть и тайваньской сборки. Но я допускаю, что это отчасти маленькие "тараканы" в моей голове...)))

  10. motte

    23 июля 2014 14:01 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Andrey Pskov
    Когда я в детстве занимался велоспортом, то единственные иностранные велосипеды, которые мне удавалось видеть были COLNAGO.

    Вы, видимо, еще не помните, что до Colnago с крестями сегодняшними был Colner c винями - это первый от Эрнесто, а потом пошел уже Colnago.

    Хотя, после Старт-шоссе, когда я катил групповую на Чемпионате СССР среди Трудовых резервов на первом автобане СССР Вильнюс-Каунас, то у меня был Чемпион-шоссе, харьковского производства и, скажу, отличная вещь...потом уже был и Колнер и Кольнаго, а на трек был De Rossa (рама).

    И скажу более, когда я был в гостях у своего компаньона в Милане, то он меня представил своему соседу....самому Уго де Росса...это было в 2004 году и потом я все в себя не мог прийти!

     

  11. gaudin

    23 июля 2014 14:47 | Регистрация: 6.04.2014

    Что было хорошо 10 лет назад сегодня уже устарело.
    ЧМ, ОИ? все это в прошлом. Сейчас главная интрига выиграет ли Кольнаго хоть один этап ГТ.
    Через 10-20 лет я всё еще буду здесь, возможно, в инвалидной коляске
    Эрнесто нужно не стараться усидеть до последнего, а постепенно передавать свое дело. Понятно, что это трудно, но необходимо
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE