Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)В Бельгии этот скандал вызвал целую бурю протестов. Положение гонщика обсуждалось даже в правительстве, в разрешении конфликта принял участие министр иностранных дел Бельгии. На улицах, в транспорте, в офисах говорили только о Мерксе, который вернулся в родную страну на специально выделенном королевском самолёте.

Итальянцы отстранили спортсмена, но в Бельгии эти действия законными не признали, всего 4 часа понадобилось Международный союз велосипедистов (UCI), чтобы отменить решение итальянской стороны. Эдди оправдали, но продолжать гонку он, естественно, уже не мог.

Удар с дисквалификацией был настолько силён, что Меркс, который и дня не мог прожить без велосипеда, не касался его 10 дней. Тем важнее становилась в тот год победа на Тур де Франс – возможность взять реванш.

«Времени (на подготовку) было недостаточно. Конечно, я тренировался, ежедневная рутина по 200 км за дерни, но я понимал, что для гонки этого мало. Между июнем и стартом Тура я проехал только 4 критериума и всего лишь одну гонку, которая была больше двухсот километров – это бельгийский Чемпионат. Мне нужна была, по крайней мере, ещё неделя соревнований, чтобы набрать форму. Я знал, что мои соперники могут объединяться против меня на начальных этапах. Вернее, я предполагал это, потому что я бы на их месте так и поступил».

О деле с допингом, конечно, никто не забыл, и Эдди Меркса проверяли после каждого этапа на протяжении всего Тура. Возникло и ещё одно препятствие. Незадолго до начала Тур де Франс у Меркса обнаружили отклонения в сердечном ритме, но созванный консилиум всё же допустил его на старт, мотивируя решение тем, что многие участники соревнований на выносливость отличаются подобными отклонениями от нормы.

На первых четырёх этапах Большой Петли Эдди проделал массу работы, больше, чем все остальные гонщики.

Символично, но будущий победитель Тура начал гонку первым – в прямом смысле – в результате жеребьёвки гонщики команды Faema получили в прологе на 10,4 км первые стартовые номера, а спортивный директор Гийомом Дрессен (Guillaume Driessens) к тому же принял довольно спорное решение, что Меркс откроет пролог. Не имея возможности узнать результаты и скорость других гонщиков, Меркс в результате проиграл всего 7 секунд Руди Альтигу (Rudi Altig). Фактически, его физическое состояние было восстановлено быстрее, чем он надеялся. Даже будучи готовым на 80%, Меркс превосходил всех соперников, которые подошли к Туру на пике своей формы. Гонка ещё фактически и не началась, а Феличе  Джимонди, Раймон Пулидор (Raymond Poulidor), Роже Пенжон (Roger Pingeon), Роже де Вламинк получили шок от того, что уязвимый, как многие думали, Меркс даже в прологе сумел вырвать у них драгоценные секунды.

Как Меркс потом доказывал не раз – то время, которое соперники проигрывали ему, он никогда не отдавал обратно.

«Я действительно очень хотел нанести удар на разделке, открывающей гонку. Я отдал там всё, что имел. Я знал, что первый этап Тура финиширует в моём родном городе Волюве (Woluwe), где тысячи зрителей соберутся только для того, чтобы поприветствовать меня. Я испытывал трепет при мысли, что все они увидят, как я надеваю жёлтую майку».
 
«На пике своих усилий он выглядел на своём велосипеде так, будто сражается с невидимым врагом. Он педалировал с силой, но силой так аккуратно распределённой, так сбалансированной, что она трансформировалась в эффективную мощность», – написал о Мерксе автор книги «Желтая Майка» (Maillot Jaun) Жан-Поль Оливье (Jean-Paul Olivier).


Первый этап до Волюве состоял из двух частей – 1-а -147 км и 1-б – 15.6 км – командная гонка на время.

«После финиша (первой части этапа) в Волюве я собрал мою команду вместе, – вспоминает Меркс, – и попросил их приложить особые усилия на командной разделке. Я хотел, чтобы они ехали на пределе. Если команда выигрывала, я получал 20 бонусных секунд и перехватывал майку».

И это действительно случилось, Faema победила, а Меркс облачился в почётную жёлтую майку. Радости бельгийских болельщиков не было предела. Эдди Меркс поблагодарил команду, особенно выделив работу Жульена Стевенса (Julien Stevens), к которому майка лидера перешла уже на следующий день.

Возможно, такому человеку как Меркс было трудно расстаться с жёлтой майкой, примерив её всего на день, но на вопрос журналиста, не разочарован ли он, Меркс ответил: «Нет, он (Жкльен Стевенс) это действительно заслужил. Он мой хороший друг и один из моих лучших помощников в команде».

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)На 6-м этапе до Балон д'Альзас с прохождением вершин Гран Баллон (Grand Ballon) (1353 м), Гросс-Пьерр (Grosse-Pierre) (958 м) и Баллон д’Альзас (Ballon d’Alsace) (1178 м) Эдди Меркс первый раз «огрызнулся» серьёзно.

«Я выбрал Балон д'Альзас для атаки по двум причинам, – рассказывал он. – Во-первых, это был пятый день гонки, который стал для меня поворотным моментом, когда я, наконец, нашёл свою форму. Я был счастлив тем, как идут дела, мои соперники не доставляли мне проблем, я находился в идеальной позиции, будучи вторым в генеральной классификации. Во-вторых, Балон д'Альзас должен был стать первой реально трудной вершиной в гонке, почва для атаки была идеальной. Должен признаться, тогда я не собирался делать большой временной просвет между собой и другими, а хотел проверить, насколько они готовы дать отпор. Я хотел сделать гонку более трудной, чтобы понять, наск

олько соперники сильны в действительности. Они совершили ошибку, предположив, что атаки не начнутся до начала подъёма, и думали, что они в безопасности на равнине».

Ни Джимонди, ни одетый на тот момент в жёлтую майку лидера Дезире Летор (Désiré Letort), ни Роже Пенжон (Roger Pingeon) не успели среагировать, когда Меркс, словно пуля, вылетел из пелотона ещё до начала подъёма. «Я просто опустил голову и поехал, не оглядываясь – получился просвет».

Лишь Эрик Де Вламинк (Eric De Vlaeminck) сумел усидеть у него на колесе, но затем падение помешало Влеминку бороться за победу на этапе.

«Я не знал подъём Балон д'Альзас, поэтому я брал его постепенно, не усиливая скорость, не пытаясь отскочить, а остальные сыпались один за другим».

Меркс выиграл 6-й этап. Соперники получили очередной, но уже гораздо более сильный удар – Джимонди, Пиньон, Пулидор, Ян Янссенс (Jan Janssens) проиграли 4’21’’

А Эдди надел жёлтую майку лидера, которая осталась на его плечах до самого последнего этапа в Париже. На протяжении гонки преимущество Меркса только продолжало увеличиваться.

 

На короткой 8,8 км разделке этапа 8-а он смог заработать  две секунды относительно Руди Альтиг (Rudi Altig), 15 секунд были выиграны у Пенжона, 16 - у Пулидора, 19 – у Влеминка.

«Да, тогда я шёл с предельным напряжением, – рассказывал Меркс, – потому что этап был ультракороткий – всего около 5 миль, на самом деле это был просто длинный спринт. На таких коротких дистанциях трековики имеют преимущество, вот почему я и Альтиг заняли первые два места».

Многие часто ждут, когда же победитель даст слабину, и поэтому тогда все с нетерпением предвкушали появление Альп, считая, что уж там Меркса удастся сбросить с пьедестала. Но результаты, показанные Эдди, развеяли все надежды его соперников.

9-й этап до Шамони Мон-Блан (Chamonix-Mont-Blanc) (первый альпийский этап с преодолением Коль де ла Форклас (Col de la Forclaz) (1527 м) и Коль Де Монте (Col des Montets) (1461 м).

Пенжон был одним из тех, кто всё ещё сохранял уверенность, что легко вернёт проигранные бельгийцу минуты. Он поехал в отрыв на подъёме к первой вершине этапа Коль де ла Форклас, но Меркс момент атаки не упустил. Они так и ехали вдвоём в отрыве до самого финиша. Правда, Эдди Меркс дал французу первому пересечь два горных финиша и забрать победу на этапе. Но знающие видели, что бельгиец просто позволил Пенжону выиграть спринт. Ведь Пенжон отлично работал в паре, помогая Мерксу добыть нужный отрыв от других соперников. Меркс был в отличной форме, но в интервью после финиша объяснил, что боль в ногах и отсутствие хорошей позиции не позволили ему выиграть этап.

10-й этап до Бриансона (Briançon) был очень трудным – Ла Мадлен (La Madeleine) (1993 м), Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe) (1670 м), Коль дю Галибье (Col du Galibier) (2556 м). Погода не облегчала задачу по преодолению гор, из 111 стартовавших в тот день лишь 97 добрались до финиша. Меркс проиграл победителю этапа Херман ван Шпрингель (Herman van Springel) две минуты, но по отношению к соперникам не потерял ничего.


 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16   

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. гуля веломан

    19 января 2010 00:24 | Регистрация: --

    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.
    Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно, о наших гонщиках Викторе Капитонове и  Валерии Лихачёве

  2. Николай Н.

    17 июня 2010 20:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший рассказ. Прочитав его я вспомнил ещё одну статью. Это было в начале 70годов. Тогда в Советском спорте появилась статья << 465 побед Эдди Меркса>>.

  3. alkonta33

    25 сентября 2010 15:59 | Регистрация: --

    Очень интересно и информативно!!! 

  4. motte

    2 апреля 2013 09:40 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: гуля веломан
    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно
    Присоединяюсь ...и вообще, было бы неплохо открыть раздельчик о таких звездах и Роже Ривьер...Том Симпсон...уверен, что на сайте где то есть...но если всё это объединить в единую тему....Хотя поисковик выдает кое что "вкусненькое" в разделе Велолегенды...но , хотелось бы именно по именам, а не всё в одном флаконе...сорри, если что не так.

    1. Berdok

      17 июня 2015 11:43 | Регистрация: 21.01.2011

      https://velolive.com/velo_legend/1005-tom-simpson.html
      точно есть, очень сильный материал о Симпсоне

    2. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2015 14:08 | Регистрация: 24.12.2009

      Такая идея витала с самого первого дня основания сайта, но рук не хватает на все ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. tim147

    17 июня 2015 10:34 | Регистрация: 7.09.2014

    Для меня он величайший велогонщик всех времен и народов. И дело не столько в количестве громких побед, сколько в уважительном отношении к велоспорту и болельщикам, безоглядном порой стремлении к победе в каждой гонке. На мой вкус, великий гонщик никогда не сможет состояться без известной доли мерксовского "каннибализма"!  

  6. ezhachok

    17 июня 2015 11:17 | Регистрация: 24.08.2011

    Когда читал про ТДФ 1971 года....то мне даже просто не верилось что такое могло когда-то происходить....разрывы по 8 минут отыгрывались и возникали снова...
     
    Жалко что нет в статье описания его побед на Джиро и на ПР, но во всем остальном - все очень и очень интересно. Одним словом - огромное спасибо за статью а Меркса с Днем Рождения, он такой в истории велоспорта один, похожих на него нет.

  7. Gonza Golanov

    17 июня 2015 13:03 | Регистрация: 6.03.2015

    Великий человек! Надо сегодня в честь этого события 70 км проехать обязательно!

  8. am14

    17 июня 2015 14:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Спасибо!!! Замечательный рассказ.

  9. EL-Fenomeno

    17 июня 2015 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Интереснейший материал, великолепный человек!!
    Поздравляем с днюхой Каннибала bel
     
    ЦИТАТА:
    А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.
    Я не верю, мне кажется он брал всё)
     
    ЦИТАТА:
    Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
    Царь, император-доминатор, или просто сверх_человек, СуперМэн
     
     
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  10. АлексейС

    17 июня 2015 21:01 | Регистрация: 3.06.2015

    Человек- легенда. Причем не только как спортсмен, а как человек с выдающимися физическими данными, про легкие упомянули в статье, а еще у него сердце огромного размера
    https://velolive.com/velo_news/4616-eddi-merksu-proveli-operaciyu-na-serdce.html
     

  11. piersto

    3 июля 2015 05:49 | Регистрация: 7.10.2014

    Написано - как сказка!!! 
    Можно сыну перед сном читать! 
    Огромное спасибо! 
    :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники