Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)В 1965 году Эдди перешёл в профессионалы, накопив к тому времени 80 побед в любителях. В первой профессиональной команде Solo-Superia, звездой которой считался Рик Ван Лой (Rik Van Looy), у Меркса отношения не сложились. Он продержался там всего год.

«Всё, что я получил от Рика Ван Лой и его друзей – это насмешки, ни одного слова помощи или поддержки. Это было нечестно, ведь тогда я был в действительности ещё наивным мальчишкой».

Но для этой команды Меркс добыл 9 побед.

На Чемпионате мира Эдди познакомился с Томом Симпсоном (Tom Simpson) и в 1966 году перешёл в его команду Peugeot-BP Симпсон стал для Меркса настоящим наставником.

«Я понял, что он (Симпсон) очень хороший гонщик. Он поставил меня на место, выиграв в 1967 году Париж-Ниццу, в то время как я думал тогда, что победа у меня в кармане. Но ещё он открыл мне много нового в технике. Том был очень хорош на спусках, умел правильно располагаться в пелотоне и в спринте. Он также научил меня терпению. «Шаг за шагом, Эдди» повторял он мне. Я горел желанием совершенствоваться. Но больше всего Том научил меня храбрости».

И началось восхождение Меркса – вначале как классика. Победа на Милан-Сан-Ремо в 1966, когда никому неизвестный Меркс справился с опытными гонщиками. Тогда все ждали борьбы среди фаворитов Витторио Адорни (Vittorio Adorni)Феличе Джимонди (Felice Gimondi) и Джанни Мотта (Gianni Motta). Но всего за 2 км до финиша моментом нерешительности воспользовался Херман Ван Шпрингель (Herman Van Springel). О Мерксе никто не беспокоился, но он, успев сесть за Ван Шпрингелем, выиграл в спринте. 21 год – и у Меркса за плечами такая крупная победа. Теперь соперники поняли, что и на протяжённом участке бельгиец становится опасен для спринтеров.

 

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)



«Мне было приказано выиграть, я должен был добраться до Сан-Ремо не привозя за собой Роже де Вламинкk. Чтобы всё получилось, мне нужно было выбрать правильный момент атаки», – вот так, как кажется, очень просто, Меркс достиг своей цели.


Страницы истории велоспорта: Легендарный Эдди Меркс


Чтобы быть таким уверенным и чувствовать гонку, выбирая правильные моменты для атак, нужно прежде всего хорошо знать себя и свои возможности.

Ещё в свой первый год в профессионалах Эдди Меркс поразил журналистов тем, что уверенно отвечал на вопросы о целях в своей велосипедной карьере. Если с главной целью – победой на Тур де Франс всё было ясно – осуществление мечты, которая росла вместе с Эдди ещё с детства, то с другая цель Меркса – установление часового рекорда, была довольно необычна.



Драма на треке. Часовой рекорд

 

Страницы истории велоспорта: Эдди Меркс (Eddy Merckx)Трек для Меркса не был чужой территорией. С ним были связаны как победы, так и трагические воспоминания. Кумир Эдди Стэн Окерс погиб на треке в октябре 1956 года. Узнав об этом, Эдди целый день не выходил из своей комнаты, отказывался от еды и всё время плакал. Увы, трагическое совпадение, но в жизни Меркса также произошла трагедия на треке, оказавшая влияние на всю его карьеру.

В конце блестяще проведённого сезона 1969 года, в котором пришла долгожданная победа на Тур де Франс, а также победы на Туре Фландрии, Льеж-Бастонь-Льеж, Париж-Ницца, Меркс принял участие в гонке дерни в Блуа (Blois). Едущие впереди дерни и гонщик упали, после чего упал сам Эдди, а его дерни (задающий скорость на моторизированном велосипеде) Фернанд Вамбс (Fernand Wambst) погиб мгновенно. Меркс потерял сознание, он сломал ключицу, получил вывих таза. С тех пор боль стала его постоянной спутницей.

Ему приходилось часто подгонять седло даже во время гонок, приходилось останавливаться и слезать с велосипеда. Особенно сильной боль была на подъёмах.

«Крушение в Блуа было ужасным. После этого дня велоспорт стал для меня мучением. Тогда мне наложили швы на голове, были ссадины и синяки, но эти раны исцелились. Мне очень повезло, что я не погиб, но после того падения больше всего пострадала моя спина. Мои бёдра были выбиты из тела, мои ноги также не совпадали с линией моего тела. После того дня я никогда уже не смог снова комфортно чувствовать себя на велосипеде. Я менял свою посадку, менял углы рамы. У меня было много велосипедов, все немного разные, но готовые к гонкам, а я не мог найти удобного для себя. Перед Блуа я не мог сказать, что сильно страдаю на гонках. Даже на Тур де Франс. Я просто давил на педали, когда хотел, это всё, что мне нужно было делать. После падения ничто не осталось прежним. Боль менялась день ото дня, иногда я готов был выть, когда находился в седле, а иногда всё было нормально. Однажды, уже в конце моей карьеры, мне было так плохо, когда я поднимался на холм Альсенберг (Alsemberg) в Брюсселе, что я сомневался, что мне удастся добраться до вершины. Я думал, что мне лучше слезть с велосипеда и пройти пешком, хотя подъём не был слишком крутым и длинным. Моя спина стала моей слабостью. Она даже сегодня напоминает о себе - из-за неё я никогда не совершаю пробежки».

И, тем не менее, от своей цели по установлению часового рекорда Эдди не отказался.
 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. гуля веломан

    19 января 2010 00:24 | Регистрация: --

    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.
    Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно, о наших гонщиках Викторе Капитонове и  Валерии Лихачёве

  2. Николай Н.

    17 июня 2010 20:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший рассказ. Прочитав его я вспомнил ещё одну статью. Это было в начале 70годов. Тогда в Советском спорте появилась статья << 465 побед Эдди Меркса>>.

  3. alkonta33

    25 сентября 2010 15:59 | Регистрация: --

    Очень интересно и информативно!!! 

  4. motte

    2 апреля 2013 09:40 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: гуля веломан
    Отличный рассказ! Прочёл на одном дыхании.Хотелось бы прочесть о Жаке Анкетиле и если конечно возможно
    Присоединяюсь ...и вообще, было бы неплохо открыть раздельчик о таких звездах и Роже Ривьер...Том Симпсон...уверен, что на сайте где то есть...но если всё это объединить в единую тему....Хотя поисковик выдает кое что "вкусненькое" в разделе Велолегенды...но , хотелось бы именно по именам, а не всё в одном флаконе...сорри, если что не так.

    1. Berdok

      17 июня 2015 11:43 | Регистрация: 21.01.2011

      https://velolive.com/velo_legend/1005-tom-simpson.html
      точно есть, очень сильный материал о Симпсоне

    2. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2015 14:08 | Регистрация: 24.12.2009

      Такая идея витала с самого первого дня основания сайта, но рук не хватает на все ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  5. tim147

    17 июня 2015 10:34 | Регистрация: 7.09.2014

    Для меня он величайший велогонщик всех времен и народов. И дело не столько в количестве громких побед, сколько в уважительном отношении к велоспорту и болельщикам, безоглядном порой стремлении к победе в каждой гонке. На мой вкус, великий гонщик никогда не сможет состояться без известной доли мерксовского "каннибализма"!  

  6. ezhachok

    17 июня 2015 11:17 | Регистрация: 24.08.2011

    Когда читал про ТДФ 1971 года....то мне даже просто не верилось что такое могло когда-то происходить....разрывы по 8 минут отыгрывались и возникали снова...
     
    Жалко что нет в статье описания его побед на Джиро и на ПР, но во всем остальном - все очень и очень интересно. Одним словом - огромное спасибо за статью а Меркса с Днем Рождения, он такой в истории велоспорта один, похожих на него нет.

  7. Gonza Golanov

    17 июня 2015 13:03 | Регистрация: 6.03.2015

    Великий человек! Надо сегодня в честь этого события 70 км проехать обязательно!

  8. am14

    17 июня 2015 14:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Спасибо!!! Замечательный рассказ.

  9. EL-Fenomeno

    17 июня 2015 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Интереснейший материал, великолепный человек!!
    Поздравляем с днюхой Каннибала bel
     
    ЦИТАТА:
    А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.
    Я не верю, мне кажется он брал всё)
     
    ЦИТАТА:
    Если Шона Келли (Sean Kelly) называют "Королём Классик" с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28?!
    Царь, император-доминатор, или просто сверх_человек, СуперМэн
     
     
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  10. АлексейС

    17 июня 2015 21:01 | Регистрация: 3.06.2015

    Человек- легенда. Причем не только как спортсмен, а как человек с выдающимися физическими данными, про легкие упомянули в статье, а еще у него сердце огромного размера
    https://velolive.com/velo_news/4616-eddi-merksu-proveli-operaciyu-na-serdce.html
     

  11. piersto

    3 июля 2015 05:49 | Регистрация: 7.10.2014

    Написано - как сказка!!! 
    Можно сыну перед сном читать! 
    Огромное спасибо! 
    :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 - 29 мая 2023

Tour of Norway

4 - 11 июня 2023

Criterium du Dauphine

4 июня 2023

Brussels Cycling Classic

7 - 11 июня 2023

ZLM Tour

11- 18 июня 2023

Tour de Suisse

13 июня 2023

Mont Ventoux Denivele Challenge

14 - 18 июня 2023

Tour of Slovenia

14 - 18 июня 2023

Baloise Belgium Tour

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2023?

Комментарии

  • M-07
    Марк Кэвендиш — победитель 21 ... (6)
    M-07-Фото
    Хамло он, всю карьеру ездит грязно, постоянно подрезая соперников, часто устраивая завалы. Особенно показательно по мерзости было в Рио на треке. Таким не место в спорте.
  • M-07
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (54)
    M-07-Фото

    Наоборот, надо меньше тяжёлых гор и больше холмистых и среднегорных этапов, на прошлой Джиро самым зрелищным был 14-й этап, где горы были не больше 5 км, но постоянно верх вниз, и этап тот был коротким, 147 км. На этой Джиро подобных по зрелищности этапов не был вообще. Этапы с большими горами чаще всего едут тупо на выживание. Да и количество этапов надо сокращать и увеличивать количество дней отдыха, чтобы гонщики больше рисковали и меньше берегли силы. Та же Тиррено-2019 получилась очень зрелищной без больших гор, одной из самых зрелищных неделек, которые я видел.

    Об этм я много раз уже писал.

  • Krakk
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (54)
    Krakk-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
    Никто не призывает переходить грань разумного, которая еще далеко не достигнута. Гонщики, наоборот, с энтузиазмом встретят экстремально сложный маршрут, ведь для них это шансы, во всяком случае, для тех, кто чувствует свою силу.

    И вот тут мы приходим ко второй причине недостатка зрелищности, взаимосвязанной с первой - недостаток сильных претендентов. Ладно, Вингегор был не нужен, ведь "Юмбо" справились и с Рогличем. Погачар тоже необязателен - его истинный уровень не совсем соответствует пиару. Но вот отстутствие Хиндли до сих пор не находит объяснения. на что рассчитывала "Бора" - непонятно. Власов проиграл всем, кому можно на первом же крутячке, после коронных разделок шел в середине десятки, и на таких градиентах отставал бы снова и снова, в итоге был бы не сильно выше Кемны. Присутствие одного Хиндли поменяло бы гонку коренным образом, фаворитом в дуэли с Рогличен он бы не являлся, но борьба бы получилась красивейшая. Как теперь олухам из менеджмента "Боры" загладить вину перед ним, не представляю.

    Не имеющий аналогов по сложности маршрут привлек бы многих лидеров, заставив забыть о ТДФ.

  • BlAr
    Примож Роглич — победитель Джи ... (2)
    BlAr-Фото

    В субботу у одного болельщика Роглича была эйфория, вчера просто приятный день, а сегодня уже началось ожидание новых стартов. Что это будет? ТдФ, ЧМ, Вуэльта???

  • Earl57
    Тур Норвегии-2023. Этап 3 (1)
    Earl57-Фото

    Кристофф все-таки победил. В своем родном городе, в присутствии своей семьи. На подиум вывел своих четверых детей.

    Самый молодой подиум за всю историю Тура Норвегии. Средний возраст призеров 21 год и 46 дней.

  • Astanaforever
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Не то, что нытик и зазнайка Ремко.

    Да еще и трус к тому же..
  • niksi
    Примож Роглич — победитель Джи ... (2)
    niksi-Фото

    а не замахнуться ли на...понимаете ли, м-м ТДФ?

  • Coffe
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (4)
    Coffe-Фото
    Гонщик,достойный уважения.
  • Astanaforever
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (54)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Krakk
    О том, почему сложные этапы, в частности 19-й. получились незрелищными. Первоосновная причина - маршрут оказался недостаточно трудным. Если тяжести горных этапов недостаточно, чтобы группа претендентов разлетелась на атомы, вывод следует только один: нужны еще более тяжелые горы! Так, на Тре-Чиме-ди-Лаваредо перед последними крутыми тремя км длинная полка, практически равнина. Это и убило желание атаковать заранее. Никаких выполаживаний на финальных километрах быть не должно! Опять же, предшешствующий 18-й недогорный этап был недостаточно сложен.
    Надеюсь, Веньи сотоварищи делают выводы и пойдут в верном направлении. Возможно, стоит подумать об увеличении длины королевских этапов до 300 км, чтобы набор высоты подошел вплотную к 6000. Да, серъезную проблему проедставляют непредсказуемые капризы погоды. Потому следует делать упор не на высоту перевалов, а на крутизну. Именно протяженные сверхкрутые градиенты четко расставляют гонщиков в соответствии с отпущенным им талантом.
    Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
  • sstasuk
    Марк Кэвендиш — победитель 21 ... (6)
    sstasuk-Фото

    самый часто "списываемый" гонщик) какое это у него возраждение 2-3???

    Кэв великий и это бесспорно

    Великий финал великой карьеры!!!

     

    и да я не его фанат, но мне не мешает это восхищаться им и его победам)))

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники