Первая неделя гонки позади. Уже подведены предварительные итоги, но до финала еще далеко, горные этапы, благодаря которым будет меняться общий зачет, только начинаются. Восьмой этап Тур де Франс (Tour de France) возьмет свой старт в Кастр (Castres). Гонщикам предстоит встреча с Пиренейскими подъемами. В меню этапа различного уровня сложности - от равнины до подъема на вершину высшей категории. Перепад высот с 175 км до 2001 км над уровнем моря за 194 км дистанции, прежде чем пелотон прибудет на финиш в Акс-3-Домен  (Ax 3 Domaines).

 

 


    Город Кастр расположен в Департаменте Тарн на реке Агу. Точная дата основания города неизвестна, однако, места эти имеют свою историю. Когда-то здесь находилось феодальное владение. Кастр образовался у аббатства бенедиктцев, которое, согласно легенде, было основано в 647 году. Название произошло от латинского castrum (укрепление, крепость). В XII веке город стал одним из центров у альбигойцев. Альбигойский крестовый поход, начавшийся в 1209 году, возглавил сын Симона де Монфора, сеньора де Монфор-л’Амори - Симон IV де Монфор, 5-й граф Лестер. Во время всего конфликта Симона сопровождал его младший брат Гуго де Монфор. В 1213 году Симон IV и Гуго разгромили объединенное войско Педро II, короля Арагона и Раймунда VI, графа Тулузы, в битве при Мюре, после чего Симон IV де Монфор получил в лен от папы Иннокентия III графство Тулуза, а также виконтства Безье, Альби и Каркассон, тогда как его брат Гуго получил сеньории Кастр и де Ферт-Але в графстве Альби, таким образом став вассалом своего брата Симона. 31 января 1228 года Гуго де Монфор погиб в битве при Варей, и сеньория перешла к его сыну Филиппу I. Альбигойский крестовый поход присоединил город к Французскому королевству в 1229 году. В 1239 году Филлипп I отправился в Палестину, где получил в лен сеньорию Тир. Там он и был убит 12 августа 1270 года. Его старший сын Филипп II унаследовал в 1239 году владения отца в Тулузе, а другие сыновья стали сеньорами Тира. 24 сентября 1270 года Филипп II скончался в Тунисе по время восьмого крестового похода. Сын Филиппа II, Жан, унаследовавший после смерти отца Кастр, в основном жил в Неаполитанском королевстве, где он унаследовал после смерти дяди титул графа Сквилачче. Однако он не оставил детей и после его смерти в 1300 году Кастр унаследовала Элеонора де Монфор, вышедшая замуж за графа Вандома Жана V. В 1317 году папа римский Иоанн XXII основал епархию, просуществовавшую до Великой Французской революции. Центром епископства был Кафедральный собор Кастра. В 1338 году Кастр унаследовал сын Элеоноры и Жана V Бушар VI, который после смерти отца в 1315 году носил титул графа Вандома. С этого момента Кастр на некоторое время объединился с графством Вандом. В 1356 году король Франции Иоанн II Добрый возвёл Кастр в статус графства. Позже Кастр был крепостью у гугенотов и кальвинистов.

 


    В начале XX века Кастр был центром по производству сукна, шёлка, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. В городе проживало более 20 тыс. человек. Сегодня также развиты машиностроение и химическая промышленность. Заметную роль в экономике города играет и туризм. Кроме Кафедрального собора, среди достопримечательностей сохранилась башня старого аббатства в раннем романском стиле. В городе расположены и музеи Гойи (открыт в 1840 году) и Жореса. Также в Кастре имеется частный, но открытый для посещений ботанический сад площадью 4 га.
    Кастр является промежуточной остановкой на Пути Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее вы можете прочесть в нашем превью - Вуэльта Испании-2011. Этап 13. Sarria - Ponferrada, 158.2 км.

 

 


    Финишировать гонщикам предстоит в Акс-3-Домен, ранее известная как "Ax-Bonascre", горнолыжная станция, расположенная в департаменте Арьеж на юге Франции. Департамент на юге граничит с Испанией и Андоррой. Рельеф определяется расположением департамента в горной системе Пиренеев. Горнолыжная станция Акс-3-Домен принимала этапы Тур де Франс уже 4 раза  в 2001, 2003, 2005 и 2010, а также еще двух французских велогонок (Route du Sud в 2002 и 2006, и Ronde l'Isard d'Ariège в 2010). Станция находится в 8 км от термального курорта Акс-ле-Терме (Ax-les-Thermes), который знаменит  горячими серными источниками. Таких источников в Акс - 61, с температурой 27-77 C°, из которых некоторые бьют с большой силой; они прописываются против хронических кожных болезней и ревматизма, катаральных и нервных страданий и т. п. и распределены в лечебных заведениях St.-Roch, Breilh и Couloubret. Самый горячий источник - Канонский. Уже король Филипп II Август озаботился устроить тут в 1200 году лечебное заведение для прокаженных; но своими минеральными водами Акс стал известен лишь с 1780 года.
    Станция Акс-3-Домен не ограничивается только катанием на лыжах зимой, постепенно были введены возможности для летнего отдыха, а именно походы или катание на горных велосипедах.
    В конце 2012 года Акс-3-Домен стала первой станцией во Франции, охваченной системой Street View компании Google, таким образом, предлагая виртуальный тур по большей части своих спусков с помощью услуг Google Maps и Google Earth.


    Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • hodorik
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    hodorik-Фото

    Полный бред , один едет с прощённым допингом , другие не могут быть допущены по лимиту времени , организаторы вы там просто в бачки лейте и сами пейте )))

  • Krakk
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Krakk-Фото

    Веселенький этап получился, лучше, чем ожидалось. Эпическая битва: Фрум против Томаса, дальше будет лучше? На стороне Фрума громадный опыт генеральщика-победителя, за Томаса - свежесть. Дюмулен молодец, грамотно выстроил гонку и добился максимума для себя, может удержаться очень высоко, учитывая, что тяжелых этапов осталось мало, но против скаевцев не вижу у него шансов.

    Кинтана... за что его так все пинают, парень едет как может, пытается выживать за сильнейшими, чего еще требовать от не самого, прямо скажем, талантливого горняка. Не стреляйте в пианиста. Скорее, Барде огорчает.

    Завтра кульминация. Маршрут, конечно, бестолковый, всего один серьезный этап на 3-й неделе, ну и разделка, где Томас выглядит даже предпочтительнее Фрума.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    VeloVelo-Фото

    Эпический маршрут. Смотреть обязательно!

     

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    VeloVelo-Фото

    Если Зак и удивит, то только на 3-й неделе, мне кажется.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    После 11 этапа я таки понял, что Н.Кинтане НИКОГДА не выиграть Тур де Франс. А тепрь даже траблы у него будут в с выиграшем какого-нибудь королевского этапа, типа этого.
    Гранд-финал горных баталий в Альпах на Альп дю Эс - что может быть лучше! Рассбросает всех жестко. Ждём очередные сходы из-за OTL.

    Цитата: Николай Н.
    ..., смогут удержаться за поездом Ская.

    Если МОВИСТАР на этот Тур называют 3-главым змием, то СКАЙ выходит 5-главый, а то все семи_главый дракон. Как ПИТОНы гиптоизируют свою жертву и хоть ты хны) Другое дело что такие как Том, как Дэн не боятся ни змей, ни драконов)) Верю также и в Нибса

  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    vitali-Фото

    Нас всех ждет чудо-этап, особенно после сегодняшней нервной дерготни со стороны многих генеральщиков!

    Ильнуру пожелаю удачи и успеха. Хочется, чтобы отработал как на прошлогодней Вуэльте на Англиру, но там был последний этап гонки, а здесь только середина, поэтому залазить в резерв завтра генеральщики навряд-ли будут.

    И дело в том, что хоть на третьей неделе лишь один финиш в гору (из 65 км протяженности 17-го этапа 41 км в гору), но на двух других такой "горный наборчик", что ничем не уступает завтрашнему этапу (а может и покруче), с той лишь разницей, что завтра в Альп Дьез будет финиш, а на тех этапах с такого финиша нужно будет еще спустится, что относительно несложно для всех. Но вот учитывая, что будет третья неделя, то забираться относительно быстро в эти предфинишные горки смогут те, кто сохранит силы для этого.

    Поэтому завтра будет интересно понаблюдать за Нибали - он еще тот стратег.

    Ждем 

  • Александра
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    Александра-Фото

    Как-то депрессивно.

  • SVS
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    SVS-Фото
    За всё в этом мире по приходится платить - рано или поздно, так, или иначе... No КВНДШ - No...
  • Salamandra
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Salamandra-Фото
    ДР сегодня у Дани Наварро.
  • Brodyazhnik
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (105)
    Brodyazhnik-Фото

    Тур переходит в стадию астматического маразма. 

    В Катюше полный раздрай, неужели все переругались и Киттель спецом не вписался в увеличенный лимит времени? Может что-то связанное с тем, что никто не вернулся за Ильнуром, но при этом не выиграл этап?

    Ильнура искренне жаль. Бежать надо :(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE