Первая неделя гонки позади. Уже подведены предварительные итоги, но до финала еще далеко, горные этапы, благодаря которым будет меняться общий зачет, только начинаются. Восьмой этап Тур де Франс (Tour de France) возьмет свой старт в Кастр (Castres). Гонщикам предстоит встреча с Пиренейскими подъемами. В меню этапа различного уровня сложности - от равнины до подъема на вершину высшей категории. Перепад высот с 175 км до 2001 км над уровнем моря за 194 км дистанции, прежде чем пелотон прибудет на финиш в Акс-3-Домен  (Ax 3 Domaines).

 

 


    Город Кастр расположен в Департаменте Тарн на реке Агу. Точная дата основания города неизвестна, однако, места эти имеют свою историю. Когда-то здесь находилось феодальное владение. Кастр образовался у аббатства бенедиктцев, которое, согласно легенде, было основано в 647 году. Название произошло от латинского castrum (укрепление, крепость). В XII веке город стал одним из центров у альбигойцев. Альбигойский крестовый поход, начавшийся в 1209 году, возглавил сын Симона де Монфора, сеньора де Монфор-л’Амори - Симон IV де Монфор, 5-й граф Лестер. Во время всего конфликта Симона сопровождал его младший брат Гуго де Монфор. В 1213 году Симон IV и Гуго разгромили объединенное войско Педро II, короля Арагона и Раймунда VI, графа Тулузы, в битве при Мюре, после чего Симон IV де Монфор получил в лен от папы Иннокентия III графство Тулуза, а также виконтства Безье, Альби и Каркассон, тогда как его брат Гуго получил сеньории Кастр и де Ферт-Але в графстве Альби, таким образом став вассалом своего брата Симона. 31 января 1228 года Гуго де Монфор погиб в битве при Варей, и сеньория перешла к его сыну Филиппу I. Альбигойский крестовый поход присоединил город к Французскому королевству в 1229 году. В 1239 году Филлипп I отправился в Палестину, где получил в лен сеньорию Тир. Там он и был убит 12 августа 1270 года. Его старший сын Филипп II унаследовал в 1239 году владения отца в Тулузе, а другие сыновья стали сеньорами Тира. 24 сентября 1270 года Филипп II скончался в Тунисе по время восьмого крестового похода. Сын Филиппа II, Жан, унаследовавший после смерти отца Кастр, в основном жил в Неаполитанском королевстве, где он унаследовал после смерти дяди титул графа Сквилачче. Однако он не оставил детей и после его смерти в 1300 году Кастр унаследовала Элеонора де Монфор, вышедшая замуж за графа Вандома Жана V. В 1317 году папа римский Иоанн XXII основал епархию, просуществовавшую до Великой Французской революции. Центром епископства был Кафедральный собор Кастра. В 1338 году Кастр унаследовал сын Элеоноры и Жана V Бушар VI, который после смерти отца в 1315 году носил титул графа Вандома. С этого момента Кастр на некоторое время объединился с графством Вандом. В 1356 году король Франции Иоанн II Добрый возвёл Кастр в статус графства. Позже Кастр был крепостью у гугенотов и кальвинистов.

 


    В начале XX века Кастр был центром по производству сукна, шёлка, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. В городе проживало более 20 тыс. человек. Сегодня также развиты машиностроение и химическая промышленность. Заметную роль в экономике города играет и туризм. Кроме Кафедрального собора, среди достопримечательностей сохранилась башня старого аббатства в раннем романском стиле. В городе расположены и музеи Гойи (открыт в 1840 году) и Жореса. Также в Кастре имеется частный, но открытый для посещений ботанический сад площадью 4 га.
    Кастр является промежуточной остановкой на Пути Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее вы можете прочесть в нашем превью - Вуэльта Испании-2011. Этап 13. Sarria - Ponferrada, 158.2 км.

 

 


    Финишировать гонщикам предстоит в Акс-3-Домен, ранее известная как "Ax-Bonascre", горнолыжная станция, расположенная в департаменте Арьеж на юге Франции. Департамент на юге граничит с Испанией и Андоррой. Рельеф определяется расположением департамента в горной системе Пиренеев. Горнолыжная станция Акс-3-Домен принимала этапы Тур де Франс уже 4 раза  в 2001, 2003, 2005 и 2010, а также еще двух французских велогонок (Route du Sud в 2002 и 2006, и Ronde l'Isard d'Ariège в 2010). Станция находится в 8 км от термального курорта Акс-ле-Терме (Ax-les-Thermes), который знаменит  горячими серными источниками. Таких источников в Акс - 61, с температурой 27-77 C°, из которых некоторые бьют с большой силой; они прописываются против хронических кожных болезней и ревматизма, катаральных и нервных страданий и т. п. и распределены в лечебных заведениях St.-Roch, Breilh и Couloubret. Самый горячий источник - Канонский. Уже король Филипп II Август озаботился устроить тут в 1200 году лечебное заведение для прокаженных; но своими минеральными водами Акс стал известен лишь с 1780 года.
    Станция Акс-3-Домен не ограничивается только катанием на лыжах зимой, постепенно были введены возможности для летнего отдыха, а именно походы или катание на горных велосипедах.
    В конце 2012 года Акс-3-Домен стала первой станцией во Франции, охваченной системой Street View компании Google, таким образом, предлагая виртуальный тур по большей части своих спусков с помощью услуг Google Maps и Google Earth.


    Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • BaTman
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (24)
    BaTman-Фото
    А мне кажется не будут рисковать, горный тур, Берналь как туз в рукаве нужен. Карпасу не доверят 2-ой номер. Джи в таких горах тяжело больно будет, и он упрямый.

    Идеальная связка из этих двух товарищей. Берналь повезёт Фрума весь тур. И если никто карты не спутает, доедет до разделки,ф там передаст майку. Маршрут благоволит такому раскладу. И для команды риск минимальный.
  • BaTman
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (24)
    BaTman-Фото
    Так он перед разделкой убрался, там негде было результат показывать, если только спринтерский этап взять :-)
    Ну, а если по результатам весны судить, то он всегда не форме.

    Я думал он говорил чего на эту тему.
  • Kitsune-taichou
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (24)
    Kitsune-taichou-Фото
    конечно, не так, он в стену вляпался.
    помнится мне, когда он пашу сивакова возил, курдюков еще сказал, мол, силен. я-то на глаз не вижу, чайник, так что приходится верить.
    (хотя плановую гонку он пропустил, после колумбии. но если они скорректировали работу, то все норм должно быть)
  • rude_rider
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (24)
    rude_rider-Фото
    думаю разведут их по гонкам
  • Astanaforever
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (5)
    Astanaforever-Фото
    Трентин к концу сезона почувствовал вкус победы.
  • RVL
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (24)
    RVL-Фото

    в 17ом, он тур взял и вуэльту...в 18ом  Джиро ...на туре 3им был..почему нельзя все подряд? в 19ом, имхо, что то пошло у него не так.

     

     

  • Николай Степаныч
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (8)
    Николай Степаныч-Фото

    Идея в том, что чистые горняки не вывозят, люди типа Дюмулена, Фрума, Роглича и Томаса научились конкурировать в горах на равных, чтобы с ними соперничали те, кто только в горы подниматься умеет, так что давайте им поможем, а-то скучно будет.

  • close2you
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (5)
    close2you-Фото
    Цитата: Ice
    Трентин зато на фоне спада спринтеров стал частенько высоко заезжать, в сезоне в тройку редко попадал) А Аккерман Гавирию выигрывал в более значимых гонках, думаю, он не сильно расстроится) Увидеть бы развязку, может мы тут рассуждаем о просадке формы, а там другие обстоятельства на результат повлияли))
    Там все колесо в колесо заехали... прям массовый спринт был )
  • Shalam s Urala
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (8)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    а они ещё поставили эту ITT на решающий этап

    ещё и с французским юмором выбрали горку! - и будут парни выяснять, кто быстрее заберётся на красивых девушек! kiss

  • EL-Fenomeno
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Разнообразие уже присутствует. А я то думал когда уже Прюдомм и орги сделают горную разделку, а они ещё поставили эту ITT на решающий этап.

    Но как не уважлили в 2020 Пиренеи! Ни одного горного финиша. Значит будем ждать атак не только в горах (там), но и на спусках (тем более что на Туре будет ФРУМовский Коль де Пейресурд.)

    Коль де ла Лоз (Col de la Loze)

    Судя по фоткам асфальтное покрытие на горе просто офигенное. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE