На девятнадцатом этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014 участникам гонки предстоит проехать равнинный этап протяженностью 208 км. Этот этап станет предпоследним шансом для спринтеров укрепить свои позиции в зачете на звание лучшего спринтера Тур де Франс. На старт этапа участники гонки выйдут в небольшом городке, даже можно сказать в деревушке, Мобурге (Maubourguet), который впервые появляется на карте гонки.

 

 


    Мобурге площадью 22 кв. км расположен в регионе Верхние Пиренеи, через деревушку протекает сразу две реки Адур (Adour) и Эстэу (Estéous). Городок состоит из четырех кварталов. Центр когда-то был окружен вырытыми рвами, от него и начали застраиваться прилегающие территории. В центре имеется несколько средневековых строений. Квартал Фобурж (Faubourg) расположен на правом берегу реки Адур и простирается на восток, также как и центр города, представлен средневековыми строениями. Квартал Эшэ (Échez) простирается на запад в направлении к городу По, и к Бородо в направлении к северу. Квартал Маракдьё (Marcadieu) расположен на юге, вдоль основного шоссе, где раскинулась индустриальная зона.

 

 


    История Мобурге не имеет значительных событий, но зато имеет важное значение в жизни верующих. Через Мобурге проходит знаменитый Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова, которая находится в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Тропа, по которой в средние века тянулись миллионы паломников, от короля до разбойника, от папы римского до кающегося грешника, от монаха до купца, чтобы поклониться останкам Христова ученика. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 


    Участники Тур де Франс-2014 продолжают свой путь, и на финише этапа их ждет город Бержерак (Bergerac). Живописная "глубинка" региона Бордо в департаменте Дордонь. Город находится на территории исторического края Пурпурный Перигор, на правом берегу реки Дордонь, которая сначала плутает по лабиринту зеленых долин, а затем спускается на каменистое плато Перигё (Perigueux).

 

 

 


    Бержерак известен своими красными винами Cabernet Sauvignon, Merlot, Bergerac, Saussignac и белыми винами Semillon, площади, отведенные под виноградники, занимают второе место во Франции, а первым идет винодельческий регион Бордо. Собственно говоря, именно сюда сначала римляне принесли свою виноградную лозу, а потом уже она распространилась и на территорию Бордо. Начиная с 1254 года, французские вина этого региона c успехом поставлялись королевскому двору Англии, а позднее и во многие другие страны. Раз уж речь зашла о вине, то стоит рассказать об одной достопримечательности Бержерака, которая тесно связанная с виноделием - это Музей вин, который находится в самом центре города. В Музее вин можно узнать о происхождении различных сортов вин, про некоторые секреты виноделов, а также продегустировать популярные местные сорта вин.

 


    В центре города можно посетить еще один музей, правда, он не очень связан со здоровым образом жизни, который присущ велосипедистам, но так как город Бержерак располагает Музеем антропологии табака, мы не можем не рассказать о нем, хотя бы в нескольких словах. В этом музее представлено собрание различных приспособлений для обработки табака, разнообразные трубки для курения, даже есть несколько оригинальных индейских экземпляров курительных трубок, терки для производства табака из слоновой кости, курительцы и многое другое . Выращивание табака занимает не последнее место среди отраслей промышленности представленных регионом, но по сравнению с виноделием слава местного табака меркнет.

 

 


    Главной знаменитостью Бержерака считается, прежде всего, "Сирано де Бержерак", причем не настоящий Эркюль Савинье де Сирано де Бержерак, известный писатель и философ Ренессанса, родившийся в Париже (1619-1655), а персонаж, ставший главным прообразом известной пьесы Эдмона Ростана, названной "Сирано де Бержерак". Однако местные жители очень гордятся своей принадлежностью ку великому имени, периодически устанавливая в городе все новые и новые статуи знаменитому однофамильцу - в гордых позах, со знаменитым носом.

 


    Бержерак принимает этапы Тур де Франс уже в третий раз. Гораздо чаще в Бержераке проводятся двухдневные международные гонки эндуро "Grappe de Cyrano". Эндуро (enduro) - дисциплина мотоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней на соответствующей спортивной мотоциклетной технике. Эта гонка родилась в Бержераке и, после краткого перерыва, с 1987 года ежегодно устраивается в Бержераке в пасхальные выходные.
    На старт двадцатого этапа участники Тур де Франс-2014 выйдут в Бержераке, поэтому у нас еще будет возможность рассказать о исторических достопримечательностях Бержерака в нашем следующем превью. А пока мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. st.Devil

    25 июля 2014 13:15 | Регистрация: 7.07.2013

    Петя, или сегодня или уже не судьба на етом Туре. Ето уже дело чести етапчик взять.
    ЗЫ. Жаль что ето не прочитает biggrin

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Александра
    Альберто Контадор выставил на ... (4)
    Александра-Фото

    Интересно, спасибо!

  • Александра
    Компания Deceuninck требует ко ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: APXEOLOG
    Это ныняшняя версия спорта приспособленная к текущей ситуации - болельщики хотят видеть и слышать что то интересное о спорте!

    Я-то, к примеру, не хочу. Я хочу гонки и на велосипед.(

  • APXEOLOG
    Компания Deceuninck требует ко ... (5)
    APXEOLOG-Фото
    Это ныняшняя версия спорта приспособленная к текущей ситуации - болельщики хотят видеть и слышать что то интересное о спорте! И вовсе не обязательно на тех же стримах какие то сплетни/интриги/скандалы обсуждать или супер секретную информацию о подготовке к гонкам раскрывать.. Многие остаются неуслышанными, взгляды остаются неозвученными - и это грустно, что всё подвешено в каком то режиме ожидания..
  • Александра
    Компания Deceuninck требует ко ... (5)
    Александра-Фото
    С одной стороны, да, могли бы. С другой - это уже будет совсем не спорт. Очень неприятная ситуации. И винить некого, и выхода не предвидится.
  • APXEOLOG
    Компания Deceuninck требует ко ... (5)
    APXEOLOG-Фото
    И правда, не все ребята и девчонки занимаются пиаром или рекламой во время пандемии.. В теории могли бы активнее проводить стримы, общения с фанатами, просто рекламировать своих спонсоров - и всё онлайн, как и все..
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Earl57-Фото
    То есть если вы считаете, что СК говорит ерунду, значит он говорит ерунду. Иначе и быть не может.
    Есть гонщики, которые просто не любят тренироваться на велостанке. Не только Грег, но и Барде, например. А Ланда недавно выложил в твиттере шутливое видео как он с остервенением разрубает велостанок топором. Это их личные заморочки и к техническим возможностям станков и компьютерных программ для них отношения не имеют.
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Earl57-Фото
    Ну, в прыжках с трамплина, например, давно учитывают влияние ветра на качество прыжка и в зависимости от направления ветра (встречный или попутный) и его силу применяют специальный коэффициент к итоговой оценке. Значит, можно и в велогонках такое сделать.
  • VeloVelo
    Компания Deceuninck требует ко ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Ужасный перевод, конечно, но, спасибо автору за новость. 

  • Николай Степаныч
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Николай Степаныч-Фото
    Я ориентировался на фразу из заметки CN: "Van Avermaet said it was like a real race but without drafting". Зная, как СК любит выдумывать вещи типа альянсов во время гран-туров, я бы не доверят его фразам на 100%. С другой стороны, прямой речи ГВА тоже не нашёл.
  • Rokka
    Тур де Франс-2020 может быть о ... (13)
    Rokka-Фото
    Надеюсь только на чемп, проводить тур в такой обстановке так себе идея. мир не оправится после такого так быстро

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE