На втором этапе Тур де Франс (Tour de France), который пройдет от Бастии (Bastia) до Аяччо (Ajaccio), города, где родился Наполеон Бонапарт, гонщикам предстоит преодолеть четыре подъёма, главной вершиной дня станет Виццанова (Vizzavona, 1163 м), последний подъём будет расположен за 10 км до финиша.

 


    На первом этапе пелотон финишировал в Бастии, второй этап возьмет свой старт также в Бастии. Рассказывая о достопримечательностях этого корсиканского города, нельзя не упомянуть о футболе. В Бастии проживает около 43 000 жителей, а местный футбольный стадион «Стад Арман Сезари», способен разместить на своих трибунах 16 480 зрителей. Эти цифры более красноречивы, чем слова – жители Бастии обожают футбол и свою команду. Спортивный Клуб «Бастия» был основан в 1905 году швейцарским эмигрантом по фамилии Рюш. Первым президентом «Бастии» стал Эмиль Брандизи. Статус профессионального клуба «Бастия» получила в 1965 году, и тогда же начала выступления в Лиге 2. Проведя три неплохих сезона, команда в 1968 году выиграла Лигу 2 и завоевала право выступать в элитном дивизионе футбольной Франции. Первый сезон ознаменовался сложной, но успешной борьбой за выживание и стал началом десятилетия, которое многими считается лучшим в истории клуба. В 1972 году «Бастия» дошла до финала Кубка Франции, где со счетом 1:2 уступила «Марселю». Выход в финал национального кубка позволил корсиканцам в следующем сезоне дебютировать уже и в еврокубках. Впрочем, далеко пройти «Бастии» не удалось: в первом же раунде команда потерпела поражение по сумме двух матчей (0:0 и 1:2) от мадридского «Атлетико».
    В 1977 году «Бастия» добилась права играть в кубке УЕФА, дебют в котором оказался куда более удачным. Корсиканцы последовательно выбили лиссабонский «Спортинг», «Ньюкасл», «Торино» (у которого выиграли 3:2 на выезде, прервав их двухгодичную беспроигрышную домашнюю серию), а также «Карл Цейсс» и «Грассхопперс», лишь в финале уступив ПСВ (0:0, 0:3). Первый матч финала проходил 26 апреля 1978 года на стадионе Арман Сезари. Несмотря на проливной дождь, югославский арбитр не решился перенести игру, и матч, проходивший с преимуществом хозяев, завершился нулевой ничьей. В ответном матче, 9 мая, равенство в счете сохранялось до 24-й минуты, когда Ван Де Керхоф открыл счет. Во второй половине встречи ПСВ провел еще два гола и оформил свою победу. Корсиканцы списали поражение на беспрецедентную усталость: за 6 дней, предшествовавших этому матчу, они провели 3 игры в чемпионате.
    Этот финал остается пока самым значительным успехом «Бастии». Клуб из 42-тысячного городка превзошел более состоятельные европейские команды. Однако в 2005 году с вылета клуба в Лигу 2 в «Бастии» начался кризис. По итогам сезона 2009/10 команда вылетела в третий дивизион - Националь. В сезоне 2010/11 команда выиграла турнир третьего дивизиона и вернулась в Лигу 2. А в следующем сезоне «Бастия» заняла 1 место в Лиге 2 и вышла в высшую лигу.

 

Тур де Франс-2013: 2 этап, Бастия - Аяччо


    Бастия - портовый город. Ежедневно из Ниццы и Генуи на пароме можно отправиться в Бастию и другие города Корсики. Также Бастия принимает у себя круизные лайнеры, курсирующие по маршрутам средиземноморских круизов.
    Бастию называют «городом культуры и истории». Летом, во вторую субботу июля, в городе проходит историческое представление Note di a Memoria, в котором задействовано более 150 человек: знаменосцы, танцоры, актеры. Это большая историческая реконструкция, которая воспроизводит церемонию передачи полномочий генуэзских губернаторов. В конце августа можно посетить фестиваль «Лирические ночи Бастии». Также в городе проходят концерты корсиканской музыки, джазовые и классические концерты. Конец января - начало февраля время проведения Международного  фестиваля итальянского кино. Этот фестиваль, на который с каждым годом приезжает все больше и больше гостей, представляет лучшие фильмы итальянского кино. На показах присутствуют режиссеры и актеры фильмов. А в апреле проходит Фестиваль комиксов, на этом мероприятии собираются все любители комиксов, которые могут встретиться здесь с любимыми авторами.

 

Тур де Франс-2013: 2 этап, Бастия - Аяччо


    Финиш второго этапа предстоит принять столице провинции, крупнейшему городу и порту на острове Корсика - Аяччо (Aiacciu, Ajaccio), который расположен на его западном берегу, в живописном одноименном заливе, при впадении в неё речки Гравона. Время возникновения латинского селения Ajax, стоявшего в нескольких километрах к северу от современного города, точно неизвестно. Согласно легендам, город был основан Аяксом - героем Троянской войны, однако более вероятно, что название города происходит от латинского слова Adjaccium (дословно - «место отдыха»), поскольку испокон веков зимой здесь останавливались пастухи, спускающиеся с гор для пополнения запасов и продажи своих продуктов. Впервые упоминается в письмах папы Григория Великого. В Средние века в городе был свой епископ. Старый город, некогда находившийся в северном районе Кастельвеккьо, был разрушен сарацинами в X столетии. На своём нынешнем месте современный Аяччо вырос вокруг цитадели, основанной в 1492 году негоциантами генуэзского банка Святого Георгия. В течение первых десятилетий это была укреплённая колония Генуэзской республики, корсиканцам здесь селиться запрещали. В 1553-59 годах Аяччо находился под французской оккупацией. Аяччо вошёл в состав Франции только в 1768 году. Поэтому все исторические памятники датируются периодом XV-XIX веков, а сама столица острова считается малоинтересным местом.

 

Тур де Франс-2013: 2 этап, Бастия - Аяччо


    Аяччо - родина Наполеона I (Наполеоне ди Буонапарте, так его имя произносилось на Корсике) - император Франции в 1804-1815 годах, великого французского полководца и государственного деятеля, заложившего основы современного французского государства. Несмотря на то, что сам Наполеон прожил в городе всего 9 лет, его образ по-прежнему присутствует в Аяччо в виде безделушек, сувениров, банок с кофе, бутылок вина и ликёров, в почтовых открытках и в памятных медалях. Названия улиц современного города связаны с семьёй Бонапартов. В городе есть бульвары Мадам Матери, Короля Жерома, Императорского Принца, улицы Наполеона, Бонапарта, кардинала Феша, Римского короля, площадь Летиции. Множество кафе и гостиниц названы именем Наполеона. Можно посетить грот Наполеона, в котором он проводил своё свободное время в детстве. Там же расположен памятник в честь взятия Москвы.
    Старт следующего этапа Тур де Франс будет дан в Аяччо, и у нас будет возможность рассказать о достопримечательностях города более подробно. Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE