После дня отдыха, на Тур де Франс (Tour de France), начинается вторая неделя великой французской многодневной гонки. На 10-м этапе, 197- километровая дистанция которого проложена между городами Сен-Жильда-де-Буа (Saint-Gildas-des-Bois) и Сен-Мало (Saint-Malo), гонщиков ожидает типичный спринтерский этап. Стартуя на высоте не более чем 70 м над уровнем моря, гонщики финишируют на нулевом уровне. Для кого-то этот этап станет продолжением дня отдыха, но только не для команд, во главе которых стоят спринтеры, им придется изрядно потрудиться на этапе.


    Стартовать пелотону предстоит в небольшом городке - Сен-Жильда-де-Буа, население которого не превышает 4000 человек. На маршруте Тур де Франс Сен-Жильда-де-Буа представлен впервые. Городок Сен-Жильда-де-Буа расположена на западе Франции, в департаменте Атлантическая Луара - один из пяти регионов исторической области Бретань, таким образом традиционным языком департамента был галло, как и во всей Верхней Бретани; однако на западе департамента, в регионе, говорили на бретонском вплоть до недавнего времени.

 

 


    Название города происходит от соснового леса, который был посажен во время правления Луи-Филиппа I. Но еще раньше это поселение называлось Сен-Жильда-де-Маре (Saint-Gildas-des-Marais), это было аббатство. До сих пор существует церковь, являющаяся самым древним строением в городке, ведь дата постройки Сен-Жильда-де-Буа - 12-й век. А историческим памятником церковь объявили  всего лишь 10 лет назад - 2-го июля 2003 года.

 


    Гонщикам предстоит увидеть немало интересного на пути следования. Например, буквально через 90 км после старта пелотон Тура на обочине дороги будут приветствовать при полном параде студенты военной академии Сен-Сир. Об этом заведении стоит сказать несколько слов. Особая военная школа Сен-Сир (École spéciale militaire de Saint-Cyr) - высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой кадров для французского офицерства и жандармерии. Многие из абитуриентов Сен-Сира являются выпускниками Национального военного училища в Ла-Флеше. Девиз - «Учиться, дабы побеждать». Училище основано в 1802 году самим Наполеоном Бонапартом в Фонтенбло взамен королевской военной школы, распущенной во время революции. Своё название военная академия получила после того, как была переведена в 1806 году в парижский пригород Сен-Сир-Леколь, где ей было отведено здание пансионата для девиц дворянского сословия, основанного в 1686 году мадам де Ментенон. Среди выпускников Сен-Сира - 11 маршалов Франции, 6 членов Французской академии и трое глав государства (Мак-Магон, Петен, Шарль де Голль), а также блаженный Шарль Фуко и даже убийца Александра Сергеевича Пушкина - Жорж Дантес. После поражения Франции в войне с Германией школа была эвакуирована на юг Франции, в Экс-ан-Прованс, а в 1942 году и вовсе прекратила своё существование. Её прежние здания в Сен-Сире были разрушены бомбардировками союзников. В 1945 году возобновлена Шарлем де Голлем в городке Гер на кромке Броселиандского леса, в 43 км к юго-западу от Ренна (Бретань).

 

 


    А еще через 10 км, в Сен-Меан-ле-Гран (Saint-Méen-le-Grand), пелотону выпадет честь почтить память знаменитого  французского профессионального шоссейного велогонщика Луи «Луисон» Бобе (Louison Bobet). Луи Бобе первый велогонщик в истории велоспорта, одержавший три победы подряд в генеральной классификации Тур де Франс (1953, 1954, 1955).

 

 


    Еще через 35 км  пелотон  Тур де Франс сможет поприветствовать еще одного знаменитого французского шоссейного велогонщика - Бернара Ино (Bernard Hinault), уроженца Калоргуэ (Calorguen). Бернара Ино является 5-кратным победителем Тур де Франс (1978-1979, 1981-1982, 1985). Единственный велогонщик, побеждавший на каждой из 3 крупнейших многодневок (Тур де Франс, Вуэльта Испании (Vuelta a España) и Джиро д'Италия  (Giro d'Italia) как минимум дважды.

 

 


    Тем временем до финиша останется чуть более 90 км, проехав которые, гонщикам предстоит финишировать в Сен-Мало - историческом городе. Сен-Мало - это также и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс. Сен-Мало расположен на полуострове всего в 7 км севернее Доль-де-Бретань, был построен в середине XII века как укрепленный островной форт в устье реки Ранс на скалистом островке. Остров давно уже слился с материком, а великолепная цитадель служит одной из визитных карточек Бретани и самым посещаемым туристическим объектом региона. Сен-Мало принимал этапы Большой петли уже 8 раз.
    Город Сен-Мало был основан в середине XII века. Свое наименование город получил в честь английского монаха Святого Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в. н.э. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. В 1590-1594 гг. на территории города существовала самостоятельная республика.

 

 


    Историческую репутацию города нельзя назвать безупречной. Сен-Мало был пристанищем пиратов,  каперов и полупиратов, а также центром работорговли. Сен-Мало весь умещается внутри массивных стен, где можно обнаружить достаточное количество подтверждений того, что здесь когда-то жили пираты. Подходы к городу с моря защищают форты.
    Благодаря своим мореплавателям и купцам, которые отправлялись в Индию, Китай, Африку, Южную и Северную Америку, город невероятно расцвел в XVII-XVIII вв. Из Сен-Мало родом многие известные путешественники мореплаватели: Жак Картье, исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, Марк-Жозеф Марион дю Фресн, Робер Сюркуф.

 


    Во время ожесточенных боев во время второй мировой войны в 1944 году при высадке союзников на территорию материковой Европы  город чрезвычайно пострадал, за время двухнедельной непрерывной бомбардировки было разрушено около 80% домов в пределах крепостной стены. Однако в послевоенное время из руин и пепла горожане полностью восстановили городскую среду в прежнем виде.

 


    Исторический центр - Старый город - демонстрирует поразительное сочетание средневековой архитектуры, современных гостиниц, ресторанов, баров и магазинов. Вход в старый город венчают старинные ворота - Гранд-Пор, также заслуживают внимания главные ворота цитадели - Пор-Сен-Винсент и одноименный замок (XV-XVII вв.), в котором сейчас размещается городской музей Ла-Виль, арка Реколе, маленький островок Гранд-Бе с могилой известного политического деятеля XIX века и писателя-романтика Франсуа Рене де Шатобриана (в прилив остров на две трети скрывается под водой). Во время отлива можно прогуляться пешком или взобраться на скалу к могиле Шатобриана. Могила огорожена лишь с трех сторон так, чтобы и после смерти поэт мог разговаривать с морем... В старом квартале в черте городской стены сохранилось несколько деревянных домов, напоминающих корму старинных кораблей, например внутренний двор дома, где родился Шатобриан.
    Центральную часть укреплений в Сен-Мало составляет Шато-Гайяр (Chateau Gaillard) - замок XVI-XVII вв., выстроенный герцогиней Анной Бретонской. История города представлена в экспозиции размещенного в донжоне замка музея и в галереи восковых фигур. В старом квартале в черте городской стены (intrа-шurоs) находится кафедральный собор Сен-Венсан (X-XII вв.).

 

 


    К югу от центра начинается район Сен-Сервен - место зарождения самого города в VI веке н. э. Именно здесь можно увидеть знаменитые три башни Тур-Солиде (Tour Solider), или Стейр-Дор ("Врата реки", 1382 г.), некогда охранявших устье реки Ранс на юге города, в которых сейчас располагается Музей мореплавания - дань уважения бесстрашным мореплавателям, обогнувшим мыс Горн и совершавшим кругосветные путешествия в XVI-XX вв. Это значительное произведение средневековой архитектуры состоит из трех башен высотой 18 м, расположенных в форме треугольника. В загородном замке первооткрывателя Канады Жака Картье (Manoir de Jacques Cartier) открыта экспозиция, посвященная знаменитому мореплавателю и его современникам.
    Чуть южнее можно обнаружить Гранд-Аквариум с его восемью бассейнами, общий объем аквариума более миллиона литров. Интересно, что в городе есть еще один аквариум - Пти-Аквариум, который лежит у стен Старого города и менее интересен своего более современного "соседа". Оба аквариума посвящены фауне французских морей и тропических вод, а также имеется экзотариум с отделом кораллов.

 

 


    На одном из бастионов крепости Сен-Мало установлен памятник пирату Роберу Сюркуфу - своим пальцем он указывает на Англию. Если Сюркуф и не является почетным гражданином города, то уж точно он самый известный горожанин. О лихих пиратских набегах молодого дворянина сложено немало легенд. Сюркуф стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона. Богатейший судовладелец Франции скончался в Сен-Мало в 1827 году в кругу детей и домочадцев. Но в его родном городе до сих пор предпочитают вспоминать Сюркуфа таким, как на памятнике: молодой капитан с саблей в руке перед абордажем очередного английского корабля. На точной копии шхуны Сюркуфа можно совершить морскую прогулку, а также можно приобрести сувенир - макет желтого пиратского кораблика.
    На сегодняшний день Сен-Мало является центром международного туризма с его богатой архитектурой, музеями, прекрасными песочными пляжами, портом, торгами, кухней и культурными мероприятиями в течение всего года. В Сен-Мало можно заниматься гольфом, верховой ездой, парусным спортом, сходить на дискотеку или поиграть в казино.
    После финиша гонщикам предстоит отдых, который им необходимо максимально использовать для подготовки к следующему этапу, на котором предстоит серьезная борьба за позиции в общей классификации. На 11 этапе пройдет первая индивидуальная гонка на время Тура образца 2013 года.
    Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    8 июля 2013 20:30 | Регистрация: 7.02.2012

    Спасибо - интересно !

    PS: о 9-ом этапе
    Вижу как Кэв Кэвендиш пролетает мимо Васи Кириенко и говорит ему: ПРОЩАЙ fellow

  2. st.Devil

    8 июля 2013 20:48 | Регистрация: 7.07.2013

    Sky продолжает отдых перед 3-ей неделей.
     А до Сагана уже ой как далеко - достаточно ище пары-тройки вторых мест

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • syntheo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    syntheo-Фото
    У антискаевской группировки бомбит из-за терапевтического исключения для Фрума, а не из-за колхоза. Я и сам к этим исключениям отношусь отрицательно. Однако, правила допускают применение препаратов для астматиков. К Фруму отношусь нормально. Мне нравится как он держится в велогонке перед дикарями, которые его освистывают и пытаются вывезти из равновесия. Снисходительно, так сказать не обращает внимания, и от этого у дикарей бомбит ещё жестче.
    И Вы правы - колхозили и в доскаевскую эпоху, но плохое забывается быстро, а в памяти у людей остаются только красивые Контадор-шоу и подобное.
  • Александра
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Александра-Фото

    Цитата: Oha
    Я бы ещё в ваш список Вальверде добавил - то что про Нибали. Им тяжело, но если они не будут этого делать будет ещё тяжелее. Наблюдать за борьбой ветерана с самим собой отдельное удовольствие.

    Вальверде - сам по себе эпоха!

  • Sezar
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю в Альпах будет как на 3 неделе Джиро 2018. Мясорубка.

  • Sezar
    Микель Ланда: «Думаю, что поди ... (5)
    Sezar-Фото

    Надеюсь, что на высокогорном этапе Мовистар будет использовать эту же стратегию. Ланде желаю подиума.

  • Maxim Popov
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Maxim Popov-Фото
    Цитата: Konstantin41
    Нет, там всё намного сложнее. Всё зависит от категории сложности этапа (т.е. на спринтерских и на горных этапах лимит высчитывается по-разному) и от средней скорости победителя. Например вчера был этап 4 категории. Значит лимит высчитывается по таким цифрам:
    7% от времени победителя лимит, если средняя скорость победителя до 30 км/ч ;
    8% лимит от 30 до 31 км/ч;
    9% лимит от 31 до 32 км/ч;
    10% лимит от 32 до 33 км/ч;
    11% лимит от 33 до 34 км/ч;
    12% лимит от 34 до 35 км/ч;
    13% лимит от 35 до 36 км/ч;
    14% лимит от 36 до 37 км/ч;
    15% лимит от 37 до 38 км/ч;
    16% лимит от 38 до 39 км/ч;
    17% лимит от 39 до 40 км/ч;
    18% более 40 км/ч.

    Средняя скорость Ейтса вчера была 38,66 км/ч.Время - 4ч47мин05сек. Считаем 4ч47мин=287мин*0.16=45мин92сек. Т.е. вчера лимит больше 45 минут. Саган спокойно вписался
    Спасибо большое, хоть более менее понимать начал)
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    позвольте заметить Вам и Konstantin41 на его коммент выше - относительно и команды, и ее лидеров.
    вмпомним, прежде скай полностью подстраивалась под особенности Фрума - умеренно-быстро везла его к финишной горке, блокировала пелотон, настигала атакующих, НО отрыву позволяла отъезжать все дальше и больше. колхоз-покатушки-скукотень. а когда инициативу перехватывала, например, астана, то и до отрыва подъезжали, и пелотон рассыпался, в т.ч. и скаевцы.

    и в этом году инеос готовил сильнейший состав - под Фрума. но его нет - поменялась и тактика.
    тут уже написали, что средняя скорость тура стала выше. т.е. команды развозят пелотон так, что инеос уже не поспевает за таким темпом и сыпется. что мы и наблюдали на днях при развозе мувиками. сами Джи и Берналь не высовывались - куда команде лезть?
    т.ч. не инеос слаба, а соперники осмелели и инеос не наглеют. а если Джи и Берналь капнут, то инеос вообще потеряются.
    вывод: капитаны определяют тактику команды. скай делал колхоз, п.ч. Фрум для победы был узко-"одаренным". инеос сейчас не мешает яркому вело-шоу, п.ч. кэпы не так узки, как их товарищ (чтобы мешать), но и не могут предложить лучшего...
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    Джи и сам не был очень амбициозен на желтое
  • dmar
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    dmar-Фото

    Такой маршрут, что все обязаны ловить свой джорнато но.

    поЩитаю, что Фульсанг его уже прошел.

    и вуаля: Желтая майка у Парижу!

  • Konstantin41
    Стевен Крёйсвейк удержался в т ... (1)
    Konstantin41-Фото

    Ну может хоть в этом году Стевен попадёт на подиум, а то после той неудачи из-за падения на Джиро-2016 ничего не получается. Команда готова великолепно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE