После дня отдыха, на Тур де Франс (Tour de France), начинается вторая неделя великой французской многодневной гонки. На 10-м этапе, 197- километровая дистанция которого проложена между городами Сен-Жильда-де-Буа (Saint-Gildas-des-Bois) и Сен-Мало (Saint-Malo), гонщиков ожидает типичный спринтерский этап. Стартуя на высоте не более чем 70 м над уровнем моря, гонщики финишируют на нулевом уровне. Для кого-то этот этап станет продолжением дня отдыха, но только не для команд, во главе которых стоят спринтеры, им придется изрядно потрудиться на этапе.

 

Тур де Франс-2013: 10 этап, Сен-Жильда-де-Буа - Сен-Мало


    Стартовать пелотону предстоит в небольшом городке - Сен-Жильда-де-Буа, население которого не превышает 4000 человек. На маршруте Тур де Франс Сен-Жильда-де-Буа представлен впервые. Городок Сен-Жильда-де-Буа расположена на западе Франции, в департаменте Атлантическая Луара - один из пяти регионов исторической области Бретань, таким образом традиционным языком департамента был галло, как и во всей Верхней Бретани; однако на западе департамента, в регионе, говорили на бретонском вплоть до недавнего времени.

 


    Название города происходит от соснового леса, который был посажен во время правления Луи-Филиппа I. Но еще раньше это поселение называлось Сен-Жильда-де-Маре (Saint-Gildas-des-Marais), это было аббатство. До сих пор существует церковь, являющаяся самым древним строением в городке, ведь дата постройки Сен-Жильда-де-Буа - 12-й век. А историческим памятником церковь объявили  всего лишь 10 лет назад - 2-го июля 2003 года.

 

Тур де Франс-2013: 10 этап, Сен-Жильда-де-Буа - Сен-Мало


    Гонщикам предстоит увидеть немало интересного на пути следования. Например, буквально через 90 км после старта пелотон Тура на обочине дороги будут приветствовать при полном параде студенты военной академии Сен-Сир. Об этом заведении стоит сказать несколько слов. Особая военная школа Сен-Сир (École spéciale militaire de Saint-Cyr) - высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой кадров для французского офицерства и жандармерии. Многие из абитуриентов Сен-Сира являются выпускниками Национального военного училища в Ла-Флеше. Девиз - «Учиться, дабы побеждать». Училище основано в 1802 году самим Наполеоном Бонапартом в Фонтенбло взамен королевской военной школы, распущенной во время революции. Своё название военная академия получила после того, как была переведена в 1806 году в парижский пригород Сен-Сир-Леколь, где ей было отведено здание пансионата для девиц дворянского сословия, основанного в 1686 году мадам де Ментенон. Среди выпускников Сен-Сира - 11 маршалов Франции, 6 членов Французской академии и трое глав государства (Мак-Магон, Петен, Шарль де Голль), а также блаженный Шарль Фуко и даже убийца Александра Сергеевича Пушкина - Жорж Дантес. После поражения Франции в войне с Германией школа была эвакуирована на юг Франции, в Экс-ан-Прованс, а в 1942 году и вовсе прекратила своё существование. Её прежние здания в Сен-Сире были разрушены бомбардировками союзников. В 1945 году возобновлена Шарлем де Голлем в городке Гер на кромке Броселиандского леса, в 43 км к юго-западу от Ренна (Бретань).

 

Луи «Луисон» Бобе (Louison Bobet)


    А еще через 10 км, в Сен-Меан-ле-Гран (Saint-Méen-le-Grand), пелотону выпадет честь почтить память знаменитого  французского профессионального шоссейного велогонщика Луи «Луисон» Бобе (Louison Bobet). Луи Бобе первый велогонщик в истории велоспорта, одержавший три победы подряд в генеральной классификации Тур де Франс (1953, 1954, 1955).

 


    Еще через 35 км  пелотон  Тур де Франс сможет поприветствовать еще одного знаменитого французского шоссейного велогонщика - Бернара Ино (Bernard Hinault), уроженца Калоргуэ (Calorguen). Бернара Ино является 5-кратным победителем Тур де Франс (1978-1979, 1981-1982, 1985). Единственный велогонщик, побеждавший на каждой из 3 крупнейших многодневок (Тур де Франс, Вуэльта Испании (Vuelta a España) и Джиро д'Италия  (Giro d'Italia) как минимум дважды.

 

Тур де Франс-2013: 10 этап, Сен-Жильда-де-Буа - Сен-Мало


    Тем временем до финиша останется чуть более 90 км, проехав которые, гонщикам предстоит финишировать в Сен-Мало - историческом городе. Сен-Мало - это также и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс. Сен-Мало расположен на полуострове всего в 7 км севернее Доль-де-Бретань, был построен в середине XII века как укрепленный островной форт в устье реки Ранс на скалистом островке. Остров давно уже слился с материком, а великолепная цитадель служит одной из визитных карточек Бретани и самым посещаемым туристическим объектом региона. Сен-Мало принимал этапы Большой петли уже 8 раз.
    Город Сен-Мало был основан в середине XII века. Свое наименование город получил в честь английского монаха Святого Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в. н.э. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. В 1590-1594 гг. на территории города существовала самостоятельная республика.

 

Тур де Франс-2013: 10 этап, Сен-Жильда-де-Буа - Сен-Мало


    Историческую репутацию города нельзя назвать безупречной. Сен-Мало был пристанищем пиратов,  каперов и полупиратов, а также центром работорговли. Сен-Мало весь умещается внутри массивных стен, где можно обнаружить достаточное количество подтверждений того, что здесь когда-то жили пираты. Подходы к городу с моря защищают форты.
    Благодаря своим мореплавателям и купцам, которые отправлялись в Индию, Китай, Африку, Южную и Северную Америку, город невероятно расцвел в XVII-XVIII вв. Из Сен-Мало родом многие известные путешественники мореплаватели: Жак Картье, исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, Марк-Жозеф Марион дю Фресн, Робер Сюркуф.

 

Тур де Франс-2013: 10 этап, Сен-Жильда-де-Буа - Сен-Мало 


    Во время ожесточенных боев во время второй мировой войны в 1944 году при высадке союзников на территорию материковой Европы  город чрезвычайно пострадал, за время двухнедельной непрерывной бомбардировки было разрушено около 80% домов в пределах крепостной стены. Однако в послевоенное время из руин и пепла горожане полностью восстановили городскую среду в прежнем виде.

 

Тур де Франс-2013: 10 этап, Сен-Жильда-де-Буа - Сен-Мало


    Исторический центр - Старый город - демонстрирует поразительное сочетание средневековой архитектуры, современных гостиниц, ресторанов, баров и магазинов. Вход в старый город венчают старинные ворота - Гранд-Пор, также заслуживают внимания главные ворота цитадели - Пор-Сен-Винсент и одноименный замок (XV-XVII вв.), в котором сейчас размещается городской музей Ла-Виль, арка Реколе, маленький островок Гранд-Бе с могилой известного политического деятеля XIX века и писателя-романтика Франсуа Рене де Шатобриана (в прилив остров на две трети скрывается под водой). Во время отлива можно прогуляться пешком или взобраться на скалу к могиле Шатобриана. Могила огорожена лишь с трех сторон так, чтобы и после смерти поэт мог разговаривать с морем... В старом квартале в черте городской стены сохранилось несколько деревянных домов, напоминающих корму старинных кораблей, например внутренний двор дома, где родился Шатобриан.
    Центральную часть укреплений в Сен-Мало составляет Шато-Гайяр (Chateau Gaillard) - замок XVI-XVII вв., выстроенный герцогиней Анной Бретонской. История города представлена в экспозиции размещенного в донжоне замка музея и в галереи восковых фигур. В старом квартале в черте городской стены (intrа-шurоs) находится кафедральный собор Сен-Венсан (X-XII вв.).

 


    К югу от центра начинается район Сен-Сервен - место зарождения самого города в VI веке н. э. Именно здесь можно увидеть знаменитые три башни Тур-Солиде (Tour Solider), или Стейр-Дор ("Врата реки", 1382 г.), некогда охранявших устье реки Ранс на юге города, в которых сейчас располагается Музей мореплавания - дань уважения бесстрашным мореплавателям, обогнувшим мыс Горн и совершавшим кругосветные путешествия в XVI-XX вв. Это значительное произведение средневековой архитектуры состоит из трех башен высотой 18 м, расположенных в форме треугольника. В загородном замке первооткрывателя Канады Жака Картье (Manoir de Jacques Cartier) открыта экспозиция, посвященная знаменитому мореплавателю и его современникам.
    Чуть южнее можно обнаружить Гранд-Аквариум с его восемью бассейнами, общий объем аквариума более миллиона литров. Интересно, что в городе есть еще один аквариум - Пти-Аквариум, который лежит у стен Старого города и менее интересен своего более современного "соседа". Оба аквариума посвящены фауне французских морей и тропических вод, а также имеется экзотариум с отделом кораллов.

 


    На одном из бастионов крепости Сен-Мало установлен памятник пирату Роберу Сюркуфу - своим пальцем он указывает на Англию. Если Сюркуф и не является почетным гражданином города, то уж точно он самый известный горожанин. О лихих пиратских набегах молодого дворянина сложено немало легенд. Сюркуф стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона. Богатейший судовладелец Франции скончался в Сен-Мало в 1827 году в кругу детей и домочадцев. Но в его родном городе до сих пор предпочитают вспоминать Сюркуфа таким, как на памятнике: молодой капитан с саблей в руке перед абордажем очередного английского корабля. На точной копии шхуны Сюркуфа можно совершить морскую прогулку, а также можно приобрести сувенир - макет желтого пиратского кораблика.
    На сегодняшний день Сен-Мало является центром международного туризма с его богатой архитектурой, музеями, прекрасными песочными пляжами, портом, торгами, кухней и культурными мероприятиями в течение всего года. В Сен-Мало можно заниматься гольфом, верховой ездой, парусным спортом, сходить на дискотеку или поиграть в казино.
    После финиша гонщикам предстоит отдых, который им необходимо максимально использовать для подготовки к следующему этапу, на котором предстоит серьезная борьба за позиции в общей классификации. На 11 этапе пройдет первая индивидуальная гонка на время Тура образца 2013 года.
    Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    8 июля 2013 20:30 | Регистрация: 7.02.2012

    Спасибо - интересно !

    PS: о 9-ом этапе
    Вижу как Кэв Кэвендиш пролетает мимо Васи Кириенко и говорит ему: ПРОЩАЙ fellow

  2. st.Devil

    8 июля 2013 20:48 | Регистрация: 7.07.2013

    Sky продолжает отдых перед 3-ей неделей.
     А до Сагана уже ой как далеко - достаточно ище пары-тройки вторых мест

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    velodoctor-Фото

    Причем тут газпром, у газпрома гонщики то покруче в этом году, по праву приглашены. Корень проблемы в ограничение чилса приглашенных команд мне кажется. Я думаю идея сократить количество гонщиков в командах на гт, здравая, а на их место пригласить 1-2 команды. Народу станет все равно меньше, но зато и обиженных станет меньше.

  • Plotnik
    Индивидуалам – медалей навалом ... (2)
    Plotnik-Фото

    Не перстаю восхищаться неиссякаемой энергии журналистов , освещающих чемпионат России в петербурге.Точные и ёмкие слова предельно ясно описывают тяжёлую борьбу за призовые места и раскрывают всю подоплеку побед.Имея личный интерес к этим соревнованиям,ощущаю эффект полного присутствия на треке.С нетерпением буду ждать последующих обзоров из Петербурга.Огромное спасибо за добрые вести!

  • Евгений77
    Индивидуалам – медалей навалом ... (2)
    Евгений77-Фото
    Очень оперативная скорость опубликования, огромное спасибо Николаю и Владу!
  • Gonza Golanov
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    Gonza Golanov-Фото

    А что тут удивляться? Androni Giocattoli, на сколько я знаю, производитель игрушек. Ну а Газпром... Сами понимаете. Печально, что велоспорт превращается исключительно в бизнес

  • velodoctor
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (1)
    velodoctor-Фото

    Планкарт наверное больше классик чем спринтер, его сегодня все двигали как хотели. 



    И как рестрепо 2 мин поймал? где команда была. Пока что провально катюша в новом составе едет. 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    умирает велоспорт(

    больше нету велоспорта,когда гонялись не за деньги(

    больше нет тоговелоспорта,когда любой мог выйти на старт и доказать что он крут.

    теперь всё упирается в деньги.

    если их нет-то ты никому не интересен.

    будь ты хоть трижды Контадор(

    и это очень печально.

     

    ведь полно в Андрони молодых звездочек.

    гонщиков с большим будущим.

    не они не попали в обойму для избранных.

    и значит велоспорт для них закончен.

     

    элитарность велоспорта станет и его смертью(

  • Shalam s Urala
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (7)
    Shalam s Urala-Фото

    Колобнев закончил

    https://goo.gl/Ngz58u

  • velodoctor
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (7)
    velodoctor-Фото

    Офигеть, МСР еще поедут. good

  • Khan
    Приглашения на Джиро д’Италия- ... (3)
    Khan-Фото

    Очень скептически отношусь к перспективам поляков. Еще более скептически - к Селле Италия, где Поцатто, Кошевой, великий Ойгерт Жупа и всё (тут правда у Андрони не лучше). Уж скорее Вини Фантини обидели.

     

    Получается, один Поцатто круче чем Кунего и Арредондо вместе взятые. Не знаю-не знаю

  • VeloVelo
    Приглашения на Тиррено-Адриати ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Газпром и здесь не едет. . .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE