После второго дня отдыха, на старт шестнадцатого этапа протяженностью 237.5 км, участники Тур де Франс (Tour de France) выйдут в Каркассоне (Carcassonne). Гонщикам предстоит самый протяженный этап Тур де Франс-2014 и первый по горным хребтам Пиренеев. Каркасон расположен в департаменте Од на территории региона Лангедок - Руссильон.

 
    Каркассон известен с древних времен, он расположен в стратегически важном месте Франции, на пересечении двух великих военных (а позднее и торговых) путей от Средиземноморья до Атлантики через Аквитанию и из Иберии в сердце Европы, в 80 км к востоку от Тулузы (Toulouse). Каркассон стоит в ложбине между Черной горой на севере и Корбьерами на востоке, на западе от него простирается равнина Лораге, а на юге долина Ода. Этот природный регион носит название Каркассе или Каркассонский (le Carcassès, le Carcassonnais). В судьбе города большую роль сыграли захватнические войны и крестовый поход папы Иннокентия III.

 

 


    Каркассон находится на берегу реки Од, город площадью 65 кв. км делится на две части: нижний город - новый (его еще называют - Бастид), который стоит на берегу реки, и верхний город - старый (он носит название - Ситэ), на холме над Одом. Верхний город построен на скалистой возвышенности и возвышается над нижним городом на 150 м, окружён двумя стенами V и XIII столетий. Нижний город находится на одном уровне с рекой на высоте 100 м над уровнем моря. Между ними находится квартал Триваль, на территории которого расположен Старый мост, пересекающий Од.

 


    Нижний город - Бастид - средневековое укрепленное поселение, представляющее собой шестиугольник, по углам которого возвышаются бастионы. Улицы располагаются под прямыми углами по отношению друг к другу и организованы вокруг центральной точки - площади Карно. Бастиду окружает бульвар, идущий вдоль бывших древних земляных валов, уничтоженных в 1764 году по указу епископа Армана Базана де Безона. Сегодня многие узкие улицы бастиды предназначены только для пешеходного движения.

 
    Верхний город - Ситэ - окружен средневековыми земляными валами, внутренней и наружной оборонительными стенами, хотя наружная стена была построена много позже по приказу Людовика Святого, а между двумя линиями ворот был насыпан вал. Ситэ застроен дорогими и старинными особняками. Здесь на автотранспорте весьма трудно передвигаться, а в летние месяцы и вовсе запрещено. Верхний город представляет собой цитадель (крепость), сохранившуюся до наших дней с галло-римских времен и поражающую своей красотой.    Каркассон начал упоминаться в летописях 1 века до н. э., первое поселение было основано галлами во II веке до н. э. С тех пор кто только не владел городом: и римляне, и вестготы, и сарацины, и даже франки. После распада Франкской империи, Каркасоном завладела семья Транкавель. В ¨XII веке благодаря процветающим торговым связям с Дальним Востоком город становится прибежищем альбигойцев, приверженцев движения катар, и в глазах папы приобретает дурную славу, как рассадник ереси. Вскоре был организован крестовый поход под предводительством Симона де Морфона, которому и отошла крепость после ее завоевания. После неудачной попытки восстания король Франции Людовик Святой изгнал каркассонцев из крепости на другую сторону реки Од. С 1247 года город начал раползаться за пределы крепостных стен, разделившись на две части по обе стороны реки Од. Таким он предстает перед нами и по сей день.

 

 


    Самым значимым историческим и культурным памятником города является замок Комталь построенный во времена Транквелей на территории крепости. Замок, предположительно, был построен в 1130 году одним из виконтов семьи Транкавель, члены династии которой правили в Каркассоне с XI по XIII век. На территории замка создан Музей инквизиции, пожалуй это самый страшный музей в мире предоставляющий к обозрению экспонаты предназначенные для пыток и издевательств над людьми. Музей создан не случайно, ведь именно на каркассонской земле был создан первый церковный суд католической церкви. В 1215 году его создал папа Иннокентий III. Четыре года спустя в Южной Франции был основан церковный трибунал, расследовавший преступления против веры. В замке сохранилась Башня Инквизии, в подземной темнице которой пытали еретиков, а над ней располагается круглый зал, состоящий из двух больших окон и громадного камина. Среди экспонатов музея инквизиции находится электрический стул, гильотина, гаррота - инструмент для удушения человека, дыба - орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов, пояс верности, а также пресс для сдавливания черепа. Широко применявшиеся в пытках "маски позора" также представлены в музее в различных вариантах. Например, одна из разновидностей "маски позора", применявшаяся инквизицией для получения от жертв необходимых сведений и для мучительной казни еретиков, маска для пытки водой. Данный тип маски представлял собой металлическую конструкцию, надеваемую на голову и полностью закрывавшую лицо жертвы, оставляя лишь отверстия для глаз (чтобы жертва могла всё видеть) и удлинённое отверстие для залива воды непосредственно в рот жертвы. С внешней стороны это отверстие выглядело как воронка, на внутренней же поверхности маски находилась трубка, которая при надевании маски на лицо жертвы вставлялась жертве в рот и исключала возможность жертвы закрыть рот и блокировать тем самым поток воды, направляемый через трубку.

 

 


    Наверное, особое отношение к пыткам на каркассонской земле заложили основатели замка, ведь история обороны крепости также полна кровожадных новшеств. Транкевели, построившие к 1130 году замок впервые использовали "машикули"- укрытие обороняющихся (деревянные галереи), которые позволяли вести бои, при этом, наблюдая за подножьем стен, под которыми часто делали подкопы, при этом оставаясь защищенными. Это новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы. Кроме того, вход в замок Комталь закрывал полукруглый барбакан (еще одно оборонительное сооружение с Башней), построенный перед оборонительным рвом и мостом в замок. Ров чаще всего был заполнен водой. Еще один наружный барбакан был еще более смертельной ловушкой, нежели внутренний ров между двумя стен перед Нарбонскими воротами. Он располагался со стороны реки и представлял собой участок стены, казавшийся более доступный, чем другие. Но тех нападавших, кто осмеливался перелезть через его стену, ждал огромные круглые камни, которые защитники выкатывали с высокой стены и бросали прямо на головы несчастных. Это был дьявольский мельничный жернов, оставлявший после себя только кашу из тел и оружия. Как видите, Каркассон с его фортификациями создавал впечатление неприступной твердыни.
    В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Туристы со всего мира приезжают в Каркассон на протяжении всего года. Музей инквизиции очень популярен.

 

 

    Но мы не будем задерживаться в этом своеобразном городе, и отправимся на финиш шестнадцатого этапа, который предстоит участникам Тура в курортном городке Баньер-де-Люшон (Bagnères-de-Luchon).
    Баньер-де-Люшон расположен в департаменте Верхняя Гарона и знаменит термальными горячими минеральными источниками, их здесь аж 48, температура которых колеблется от 65 до 73°С. Целебная вода содержит большое количество сульфата натрия. Воды термальных источников привлекали сюда еще древних римлян. В XVIII века курорт Баньер-де-Люшон пережил новую волну популярности, здесь побывали император Наполеон III (Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Charles Louis Napoléon Bonaparte), французский писатель Виктор Мари Гюго (Victor Marie Hugo), французский писатель и драматург ("Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо") Александр Дюма-отец (Alexandre Dumas),  французский прозаик-реалист Гюстав Флобер (Gustave Flaubert).

 

 


    В 1848 году в лечебнице Баньер-де-Люшон произошел крупный пожар, ванны для купания пришлось перестраивать, а заодно рядом разбили парк с прогулочными дорожками и прудом. Позднее были открыты казино, театр и фешенебельные отели. Так из небольшой лечебницы Баньер-де-Люшон превратился в популярный курорт. В наши дни в павильонах конца XIX века по-прежнему можно принять ванну с минеральной водой, насладиться спа-процедурами, массажами, грязевыми обертываниями. Тут же есть и пещера, в которой есть единственный в Европе хаммам естественного происхождения.

 

 


     Достопримечательностями Баньер-де-Люшон не богат, но все же есть на что посмотреть. Если идти в сторону Саккурвилля, можно увидеть башню замка Блонкат - один из немногих сохранившихся здесь примеров сторожевых башен, которые римляне строили на склонах Пиренеев. В самом городке имеется небольшая романская церковь Святого Бертранда датируемая 12 веком и множество построек 18-19 веков - особняки, торговые лавки, аптеки. Множество скульптур  великих политических и культурных деятелей посещавших Баньер-де-Люшон. В городке много фонтанов, а за городом имеется несколько водопадов.

 

 


    Недалеко от Баньер-де-Люшон, всего в 17 км, находится горный склон Сюпербаньер, популярный у любителей горнолыжного спорта. Подняться туда можно за 8 минут на фуникулере. Летом пассажиры фуникулера могут взять с собой велосипеды и вернуться в город по живописной лесной тропе. В теплое время года в Баньер-де-Люшон можно заняться гольфом, теннисом, каякингом, параглайдингом, рафтингом, конным спортом.
    Ну а мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (2)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.

    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    Sezar-Фото
    Рано конечно. Но очень хочется порассуждать:).
  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    Sezar-Фото

    Цитата: Адриен
    Извините, но вы вырываете фразу из контекста. "Никто не может дать тебе свободу. Никто не даст тебе равенство, справедливость или что-либо другое. Если ты мужчина, возьми их сам." - это выражение принадлежит афроамериканскому РАСИСТУ по имени Malcolm X.Он открыто проповедовал превосходство черных, боролся за расовую сегрегацию. Ну может для подобных типов это изречение и подходит... А для спортсменов - не всегда. Если Фрум начнет действовать "шашкой наголо", выстраивая СОБСТВЕННУЮ стратегию гонки - это уже будет анархия, а не целенаправленная, разработанная и продуманная тактика команды Ineos . А только она может принести конечную победу.

    Дело не в крысятничестве. Не важно кто это сказал, важна суть. Нужно отстаивать свои интересы, брать свое, не позволять себя нагибать. В данном случае интересы команды в том, чтобы выиграть Тур. Руководство может обеспечить взаимодействие и если шансы будут у обоих, то разработать такую стратегию, чтобы они друг другу не мешали. А по возможности и помогали. Как например Берналь с Томасом на Изеране. Это не просто. Но возможно.

  • Sezar
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (2)
    Sezar-Фото

    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.

    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

  • Адриен
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    Адриен-Фото
    Извините, но вы вырываете фразу из контекста. "Никто не может дать тебе свободу. Никто не даст тебе равенство, справедливость или что-либо другое. Если ты мужчина, возьми их сам." - это выражение принадлежит афроамериканскому РАСИСТУ по имени Malcolm X.Он открыто проповедовал превосходство черных, боролся за расовую сегрегацию. Ну может для подобных типов это изречение и подходит... А для спортсменов - не всегда. Если Фрум начнет действовать "шашкой наголо", выстраивая СОБСТВЕННУЮ стратегию гонки - это уже будет анархия, а не целенаправленная, разработанная и продуманная тактика команды Ineos . А только она может принести конечную победу.
  • Гонщик
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Sezar
    Первая четверка Тура 2018 входят в фавориты по определению. Но вот я сомневаюсь в форме Тома в этом году.
    Рассуждать о какой то форме кого либо , вообще смысла не имеет на данный момент , потому что не было гонок , надеюсь на дуэль Фрум-Роглич-Дюмолан .

  • SportSpirit
    Оливер Насен продлил контракт ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Импонирует мне Насен своей сфокусированностью в эти непростые времена. Глядишь - и раскроется после 30-ти. 

  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    Sezar-Фото
    Цитируя не помню кого: "если ты мужчина - возьми это сам".
  • kwwk
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    kwwk-Фото

    Злой Вы, по живому прям)))

  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (26)
    Earl57-Фото

    Цитата: Серафим
     Да уж, а уже шла (бы) решающая неделя на Джиро. А послезавтра Стельвио. А обсуждаем неизвестность. А кто и куда едет - сами решаем.

    Вообще то Джамбо официально подтвердили свой состав на Тур: Роглич, Дюмулан, Крейсвейк, Тони Мартин, Ван Арт, Сеп Кусс, Гейсинк и Де Плюс.

    На Джиро участие подтвердили Карапас, Ремко Эвенпул и Нибали. В помощь Нибали поедет Чикконе. Сам Нибали назвал гонки, которые собирается ехать: Страде Бьянке, Ломбардия, МСР, Тиррено, ЧМ и Джиро.

    На Тур Трек посылает Ричи Порта и Бауке Моллему. Моллема потом поедет капитаном на Вуэльту. Это было официально объявлено.

    От Инеос на Тур объявлены Фрум, Берналь и Томас. Ехать Джиро в этом году все трое отказались.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE