После очередной спринтерской разборки гонщикам вновь предстоит въехать в высокие горы. Альпы остались позади, и пришло время Пиренейским горам внести свой вклад в победу одного и поражение остальных генеральщиков. Покорение региона Midi-Pyrénées начнется с городка Лиму (Limoux), который находится в департаменте Од (Aude).

 

   Строительный бум в этом департаменте, удобно расположившемся между Пиренеями и Средиземным морем, начался много тысяч лет назад. Первыми в Од появились дольмены – каменные конструкции, которые, как предполагают историки, имели некий религиозный смысл. Религия оставалась здесь сильной и позже - уже в христианские времена в Од жили катары. Катаров в Од давно уже нет. Но их наследство повсюду в этом регионе – самая большая средневековая крепость Европы Каркассон, аббатства Фонфруад и Сен-Папуль, невероятные цитадели и средневековые замки, чьи солидные укрепления до сих пор внушают почтение. Один из лучших способов узнать Од - проплыть его по рукотворному Южному каналу XVII века: 240 километров шлюзов, мостов и акведуков, в тени деревьев, ровесников канала.

 

 

   Если говорить о кухне этого региона, то она удивительна: Средиземное море дает ей морепродукты, а из континентальной части региона пришли фуа-гра и знаменитое на весь мир "кассуле", главными ингредиентами которого являются фасоль, бобы, утиное мясо, чесночная колбаса, но также в него могут входить и свинина, баранина или даже куропатка, в зависимости от сезона. По традиции это блюдо подают в глиняном горшочке под названием «cassoulet», от которого и произошло название самого блюда.

 

 

   Стартовый городок Лиму славится своими винами. “Бланкетт-де-Лиму” - единственная в Лангедоке большая зона контролируемого наименования по происхождению, где производятся исключительно белые вина. Кроме того, ни один из трех сортов, выращиваемых в “Бланкетт-де-Лиму”, не культивируется больше нигде на Средиземноморском побережье Франции. В “Бланкетт-де-Лиму” созревший виноград собирают в небольшие ящики и неповрежденным доставляют к прессу. После очистки сусла начинается процесс ферментации, который продолжается при низкой температуре в течение 2-3 недель. Затем вина осветляются и смешиваются в определенной пропорции. Полученная смесь разливается по бутылкам и начинается вторичная ферментация, длящаяся 9 месяцев. По истечении 9 месяцев производится периодическое взбалтывание с постепенным переворачиванием бутылок горлышком вниз и извлечение дрожжевого осадка. В бутылки добавляют экспедиционный ликер и отправляют в погреб для выдержки.

 

 

   Вместе с пелотоном мы покидаем край белых вин и направляемся в сторону финишного города Фуа (Foix). И первым пунктом на пути гонщиков будет местечко Еспераза (Esperaza), которое процветало в те времена, когда в регионе вовсю шла добыча серебра, и кругом были шахты. Сейчас многие дома стоят пустыыми и полуразрушееными. Но благодаря развитию туризма деревня потихоньку оживает, а близость Rennes-le-Chateau, которое упоминалось в книге "Код да Винчи", только прибавляет месту популярности.

 

 

   А впереди гонщиков ждет Кийон (Quillan). Благодаря уникальному стратегическому расположению - на пути из долины Од в Rousillion и Сerdagne - долина Кийон была заселена с незапамятных времен. В свое время там располагали свои укрепления иберийцы, галлы, римляне, вестготы, арабы и в конце концов франки. В 804 году король Карл Лысый подарил Кийон епископу Нарбоннскому. Во время крестового похода против катаров, замок, располагавшийся в Кийон, занял Симон де Монфор, но в 1280 году был возвращен Нарбоннскому епископу. В XIV веке в этих краях свирепствовали голод и чума, и местность отходил то Арагону, то Франции. В 1659 году граница Испании была окончательно перенесена к югу, Кийон потерял свое военное значение и к XVIII веку был заброшен и частично разрушен. Современный Кийон известен в первую очередь тем, что каждое лето тут проводится фольклорный фестиваль. От Кийон начнется первый подъем этапа - Col du Portel, которому организаторы присвоили вторую категорию.

 

 

   На 40-м километре гонщики проедут деревушку Пювер (Puivert), известную одноименным замком. Названием своим местность Quercorb , согласно Плинию, обязана кельтскому племени Беркорбатов, которые обитали здесь в доримские времена. Лежащий на высоте 600 метров над уровнем моря, он охранял дорогу из Фуа в Перпиньян. Замок был известен тем, что там собиралось высшее общество послушать трубадуров. Бернар де Конгост был в замке наместником короля Петера Арагонского. Жена его Алпаис, была сестрой Раймона де Перей, правителя Монсегюра. После падения замков Termes, Arques и Coustaussa осенью 1210 года крестоносцы осадили и Пювер. Через три дня замок пал, а гарнизону удалось скрыться через какой-то тайный проход. В 1213 году замок достался одному из соратников Монфора, но в 1220 году был отбит у французов незаконнорождённым сыном графа де Фуа. Во время королевского крестового похода в 1226-1229 замок оказался в руках короля Людовика VIII. Позже замок получил статус Terre Privilégée, который заключался в том, что жители замка были освобождены от налогов, и этот статус сохранялся до Французской революции. Но как и многие замки, во времена Революции он был разрушен, хоть и не полностью. Сегодня же замок является частным владением, как и еще один замок, Chalabre, который гонщики проедут на 48-м километре этапа.

 

   Как у каждого уважающего себя замка, и у замка Пювер есть своя легенда о Белой Даме. Когда-то давно у подножия стен замка лежало озеро. Арагонская принцесса, которая уже была стара и больна, попросила владетеля замка позволить ей провести свои последние дни в этом месте. Летними вечерами герольд поднимался на башню крепости и провозглашал появление Белой дамы, так ее стали называть. Она появлялась, сидя в золотых носилках, и сидела на мраморной скамье на берегу озера, предаваясь созерцанию и размышлениям ночь напролет. Но после дождей вода в озере поднялась, и покрыла мраморную скамью, и Дама не могла сидеть на ней. Слуга предложил тогда проделать брешь в естественной плотине, которая держала озеро, что она и повелела сделать. Но вместо этого рухнула целая скала и погребла под собой даму и ее слуг. Говорят, что и сейчас теплыми и ясными летними ночами призрак Белой дамы появляется на призрачных берегах озера. Кстати, в фильме Романа Полански "Девятые врата" дьявольским замком был показан именно Пювер, впрочем, без упоминания его имени.

 

   После 60 километров в пути пелотон покинет департамент Од, чтобы проехать оставшийся путь по департаменту Арьеж (Ariege). На 99-м километре, в местечке Тараскон-сюр-Арьеж (Tarascon-sur-Ariège) гонщики разыграют спринтерский финиш, после чего начнется подъем на гору первой категории Port de Lers.

 

   Пещера Нио находится неподалеку от Тараскон-сюр-Арьеж, в известняковом массиве мыса Кап де ля Лесс. С самого начала XVII века пещера представляла большой интерес для туристов, которые оставили многочисленные следы на ее стенах. Но туристы, приходившие сюда, даже не подозревали, что изображения, которые они видели в Черном Салоне, были настолько древними. Только в 1906 году благодаря капитану Моляру, который вместе со своими сыновьями составлял план пещеры и обнаружил живопись Черного Салона, Нио привлекла внимание специалистов. Но открытие живописи Черного Салона было только началом. В 1925 году Мандеман обнаружил галерею с несколькими черными изображениями и назвал ее галереей Картальяка. Позднее удалось установить, что изображения появлялись на стенах пещеры в течение долгого периода между 11500 и 10500 годами до н.э. Посетителей, впервые входящих в пещеру, поражают размеры ее залов и галерей. Высота потолков равна нескольким десяткам метров, а размеры галерей составляют более 2 километров в длину.

 

   16 километров спуска к Массат и снова вверх, на покорение еще одной горы первой категории Mur de Péguère, куда Тур заедет впервые. После прохождения горы гонщикам останется проехать около 15 километров спуска и еще примерно столько же равнины, прежде чем финишировать в Фуа (Foix). Административный центр департамента Арьеж и самая маленькая провинциальная столица Франции, Фуа находится в 82 км к югу от Тулузы. Это приятный город узких переулков и полукаменных зданий XVI-XVII столетий с привлекательным старым кварталом, зажатым между реками Арьеж и Арже.

 

   Главный символ города – старинный замок знаменитых в средние века графов Фуа. Археологические находки свидетельствуют, что пещеры в скале Фуа, на которой расположен нынешний замок, были заселены еще в доисторические времена. Известно, что в эпоху Меровингов на этом месте располагался укрепленный форт, который в X столетии был переоборудован в замок. В 1002 году в завещании, составленном графом Каркассона Роджером I, говорится о том, что граф доверяет крепость на попечение Бернарда, своего младшего сына. Поскольку замок занимал важнейшую стратегическую позицию и обеспечивал контроль над долиной реки Арьеж, в 1034 году он был признан столицей графства Фуа, а в последующие два столетия являлся родовым графским домом рода де Фуа.

 

   В начале XIII века на юге Франции разразилась череда Альбигойских войн, которые были развязанные католической церковью против катаров, к которым принадлежали и графы де Фуа. Объявив катаров еретиками, высшее католическое духовенство провозгласило против них Крестовый поход. И после падения Каркассона католическая армия, которую возглавлял граф Симон де Монфором, дважды на протяжении 1211 и 1212 годов осаждала замок Фуа, однако завладеть крепостью ему так и не удалось.

 

   Лишь однажды за всю свою историю замок Фуа взяли силой оружия. Это случилось в 1486 году во времена военного конфликта между двумя ветвями рода де Фуа. С 1479 года графы де Фуа становятся правителями Наварры, а после - и королями Франции. В 1607 году король Генрих IV, последний из королей Наварры, включил территории графства Фуа в состав французского королевства. Замок же продолжил свое существование в качестве надежного защитника областей и гаранта личностной безопасности губернатора. Губернаторами Фуа в разные годы были граф де Тревиль, известный всем по роману Александра Дюма «Три мушкетёра», и маршал Филипп Анри де Сегюр, занимавший должность министра при Людовике XVI. После революции замок использовался исключительно как тюрьма, хотя и в средние века в нем содержалось немало узников. После того, как замок получил статус департаментской тюрьмы, в нем стали содержать кроме осужденных, которые отбывали наказание, еще и людей, находящихся под следствием, а также задержанных за разные правонарушения. Ситуация изменилась в 1864 году, когда в Фуа было окончено строительство новой тюрьмы.

 

   В конце XIX века благодаря появившемуся в обществе интересу к средневековому историческому достоянию, замок квалифицировали как исторический памятник, что позволило начать реставрационные работы. Используя новую на то время методику реставрации знаменитого французского искусствоведа и архитектора Виолле-ле-Дюка, реставраторы пытались вернуть замок к тому состоянию, которое он имел в средневековье. Замок Фуа, который сегодня представляется нашему взору - результат этой трудной и кропотливой работы. С 1930 года в замке располагается музей департамента Арьеж.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sezar

    14 июля 2012 21:23 | Регистрация: 3.07.2011

    Очень вкусная и красивая подача истории Франции. Курдюков со своими сырами отдыхает. Последний снимок - мастерский!

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    15 июля 2012 00:06 | Регистрация: 8.09.2010

    Курдюков тут посетовал: как только начинает рассказывать "ЧТО-НИБУДЬ ДЛИННОЕ" (цитата!) - сразу в гонке что-то происходит, и закончить не получается. Такое ощущение, что за последние два года ему более интересно становится рассказывать "что-нибудь длинное" про сыры  и канатные дороги (УЖЕ НЕ МОГУСЛЫШАТЬ ПРО ЭТИ ДОРОГИИИИИИИИИ), чем держать "нерв гонки". А Ренат сделал большой шаг вперед, его слушать приятно стало.

  3. Саня

    15 июля 2012 01:54 | Регистрация: 20.04.2011

    Torrino, grand merci! Бальзам на душу... В 2007 из Фуа стартовал 14 ( по-моему), этап, Порт де Бале... Кто помнит победителя? А кто не помнит, напомню - Вино, а что было потом, неважно! Имел удовольствие проехать этот этап в рамках L`etap du Tour.

     Смотрим, болеем и получаем удовольствие!

     Спасибо!

     

  4. Sergei

    15 июля 2012 09:34 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Pugachev
    Курдюков тут посетовал: как только начинает рассказывать "ЧТО-НИБУДЬ ДЛИННОЕ" (цитата!) - сразу в гонке что-то происходит, и закончить не получается. Такое ощущение, что за последние два года ему более интересно становится рассказывать "что-нибудь длинное" про сыры  и канатные дороги (УЖЕ НЕ МОГУСЛЫШАТЬ ПРО ЭТИ ДОРОГИИИИИИИИИ), чем держать "нерв гонки". А Ренат сделал большой шаг вперед, его слушать приятно стало.

    Андрей, так а Вы выключайте звук в тот момент, когда про сыры идет...
    А вообще, могу сказать, что лично меня Сергей этим и "зацепил" в свое время - своим кругозором и глубоким знанием предмета.
    У человека же всегда есть выбор - не хотите что-либо слушать/читать - не слушайте/не читайте. И поймите правильно - это ни в коем разе не выпад в Вашу сторону, просто реплика с моей стороны.
    Невозможно 4,5,6 часов рассказывать только о том, что происходит в гонке, особенно когда там ничего по сути не происходит.
    Ренат, в силу специфики того, чем он занимается помимо комментариев гонок, может быть, просто больше знает техническую сторону, а слушать мне, к примеру, интересно и того, и другого. А что касается ошибок, так они у всех бывают, кто что-то делает, конечно.
    Ну, и, повторюсь, есть ведь выбор - пожалуйста, включайте британский Евроспорт, слушайте Шона Келли, или кто там у них комментирует. Слушайте Фила Лиггетта. Сейчас всё это доступно в сети, при желани можно найти. Вот и всё.

    Ну и чтобы не выглядело оффтопом, Юле, и всем девушкам, которые пишут превью к этапам - спасибо большое!
    Между прочим, это не так уж просто - найти материал, и вот так его подать.

  5. astanja

    15 июля 2012 11:33 | Регистрация: 30.09.2010

    Спасибо всем,кто работает на сайте!интересно,увлекательно,познавательно!велоспорт стал понятнее,ближе благодаря вам.С превеликим удовольствием читаю всё:новости,обзоры,интервью,очень нравятся превью к этапам-замечательные рассказы,фото!

  6. layman18

    15 июля 2012 18:26 | Регистрация: 14.07.2012

    Очень интересно. спасибо.
    про кухню  можно и побольше :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    nightbuster33-Фото
    Судя по вашему первому комментарию,вы сами впечатлены.Да,трасса с незначительными изменениями,но финишный подъем с гравием,тот же самый.
  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники