После первого дня отдыха на Тур де Франс (Tour de France), борьба продолжается. Одиннадцатый этап по холмистой местности протяженностью 187,5 км с четырьмя категорийными подъемами возьмет свой старт в городе Безансон  (Besançon). Большая петля уже в двадцатый раз за всю историю гонки заезжает в Безансон.

 

 


     Город Безансон расположен на востоке Франции, в излучине реки Ду (бассейн Роны), у подножия Юры, административный центр департамента Ду и региона Франш-Конте. Город находится в 70 км от границы со Швейцарией и в 160 км от границы с Германией; между Парижем и Миланом с одной стороны и Страсбургом и Лионом  - c другой. Безансон с 1986 года носит титул "Города Искусства и Истории" и в 2008 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Безансон известен с древне-галльских времен, упоминается в первом веке до н. э. как поселение кельтского племени секванов Vesontio или Besontio (от кельтского ves - "гора"), что легло в основу современного названия.

 


    Впервые город Безансон (Везантион) упоминается в записях Юлия Цезаря. В 58 году до н. э. здесь Цезарь одержал победу над Ариовистом. Во время конфликта с одним из галльских племен, секваны попросили помощи у германцев во главе с их вождем Ариовистом. Ариовист помог секванам, но затем сам оккупировал их земли. Тогда, чтобы освободить свои земли от германцев, секваны обратились за помощью к Риму. Но, и Юлий Цезарь, после оказанной помощи, оккупировал земли, и Секвания с Безансоном отошла к римлянам. В римские времена Безансон становится одним из важнейших стратегических пунктов римлян, и в эпоху империи был главным городом провинции Maxima-Sequanorum, что, в результате, привело к постройке одной из самых красивый и мощных цитаделей Франции. Благодаря римлянам Безансон стал одним из самых богатых и крупных городов Галии. В городе появилось много новых зданий. Например, амфитеатр, который стали называть "Безансонской ареной". Он вмещал 24 000 зрителей, и насчитывал 130 метров в длину, 106 метров в ширину и 21 метр в высоту. До наших дней дошли лишь остатки этой постройки.

 

 


    В пятом веке город перешел к бургундам, в 1032 году скончался арелатский король Рудольф III, престол перешел к императору Римской империи - Конраду, и Безансон был присоединен вместе с Франш-Конте к Священной Римской империи. Между императором и графом возник конфликт. Архиепископ Безансона поддержал императора и получил от него право на управление городом. В 1043 году Безансон стал свободным имперским городом, независимым от власти бургундских графов.
    В 1184 году Безансон получил от императора Фридриха I права вольного имперского города, немецкое название - Бизанц (Bisanz). В 1648 перешел к Испании и потерял все свои вольности, а в 1679 - к Франции.

 


    Такое богатое историческое наследие города оставило свой след, в наши дни многие улицы и площади Безансона сохранили свои древнеримские названия и средневековую планировку: он расположен по обеим сторонам реки Ду, разделяющей его на две части, нижнюю и верхнюю. Из построек и сооружений римского времени лучше всего сохранились триумфальная арка императора Аврелиана (Porta nigra), акведук, фрагменты античного моста. Возле Безансона были обнаружены остатки грандиозного римского театра.
    Давайте познакомимся ближе с некоторыми достопримечательностями Безансона. К украшениям города относятся древнеримская триумфальная арка Черные Ворота (Porta nigra), располагается рядом с цитаделью и кафедральным собором Безансона. Это триумфальная арка галло-римского времени, была построена в честь успеха Марка Аврелия в войне с Парфией в 165-166 годах. Арка имеет вытянутые пропорции (опоры ее 2 метра в ширину и больше 16 метров в высоту). Поверхность ее изображала сцены из античной мифологии. Из-за коррозии камня и многочисленных пожаров сохранилась лишь часть изображений. Реставрационные работы этого памятника начались лишь в конце 19 века.

 

 


    Жемчужина Безансона - "Безансонская крепость", спроектированная выдающимся военным инженером, маршалом Франции, писателем, придворным архитектором Людовика XIV, Себастьеном Ле Претр маркизом де Вобаном (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban). По приказу Людовика XIV под руководством маркиза Вобана были значительно расширены и усилены старые укрепления Безансона, крепость, помещающаяся на полуострове с весьма крутым, почти отвесным, скалистым берегом. Крепость с 16 фортами (17 века) окружена значительными возвышенностями; на юге она соединена перешейком с горой Трошатей, на вершине которой (381 м) возведены два шанца. Река Ду отделяет цитадель на востоке - от горы Брежил (442 м) и примыкающей к ней Борегар (316 м) и на западе - от горы Шодань (410 м), из которых каждая увенчана сильным фортом. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годы укрепления Безансона были еще более усилены: построены новые форты, позднее были возведены еще многие другие укрепления, законченные к 1882 году. В 2008 году эти укрепления были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия в числе 12 укреплений Вобана.

 

 


    Богат Безансон и на музеи. В километре к северу-западу от кафедрального собора святого Иоанна Богослова (Cathédrale Saint-Jean de Besançon) находится Музей изящных искусств и археологии (Le musée des beaux-arts et d'archéologie). Это самый старый музей Франции. Музей находится в здании бывшего зернохранилища. В самом начале музей считался библиотекой: в 17 веке свои манускрипты и печатные ордены, аббат Жан-Батист Буазо, завещал ордену бенедикцев при условии, что все желающие смогут получать доступ к ним хотя бы два раза в неделю. Затем, в 1819 году по завещанию уроженца Безансона художника, архитектора и коллекционера Пьера-Адриана Парисо (Pierre-Adrien Pâris), музей получил 38 картин и 183 рисунка, среди которых были эскизы французского живописца и гравёра Жана Оноре Фрагонара (Jean-Honoré Fragonard). В конце 19 века французский живописец Жан Франсуа Жигу (Jean François Gigoux) завещал свою большую коллекцию живописи. И последним крупным вкладом в развитии коллекции музея стало завещание французского художественного критика Жоржа Бессона (George Besson) в 1960 году. Все экспонаты музея поделены на три коллекции: археологическую коллекцию, коллекцию графики и изящных искусств. Каждый год в музее устраиваются тематические выставки.

 

 


    Еще один удивительный музей Безансона, о котором бы нам хотелось вам сегодня рассказать, - Музей времени (Музей часового дела) (Le musée du Temps). Не случайно Безансон является крупнейшим во Франции городом производителем часов. Музей времени, который появился в июле 2002 года вместо городского исторического музея, является уникальным в Европе. В музее представлены большие коллекции часов - солнечные часы, песочные часы, любые средства по которым можно определить время....
    Цитадель считается одним из самых посещаемых мест Безансона. В настоящее время в цитадели находится несколько музеев. Это музей Сопротивления, в нем собраны фотографии, документы, важные предметы, рассказывающие о Второй Мировой Войне. И музей этнографии региона Франш-Конте. Цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 


    Безансон - город, получивший титул "самого зеленого города Франции", - родина французского писателя (поэта, прозаика и драматурга), главы и теоретика французского романтизма Виктора Гюго (Victor Hugo); французского политика, публициста, экономиста, философа-мютюэлиста и социолога Пьера-Жозефа Прудона (Pierre-Joseph Proudhon); и Франсуа Мари Шарля Фурье (François Marie Charles Fourier) - французского философа, социолога, одного из представителей утопического социализма, основателя системы фурьеризма, автора термина "феминизм".

 


    На финиш 11-го этапа участники гонки прибудут в город Ойонна (Oyonnax), который раскинулся в долине реки Анж, на высоте 540 м над уровнем моря, в 85 км северо-западнее Лиона и в 40 км западнее Женевы, в горах Юры. Ойонна впервые принимает Тур де Франс.
    Из исторических справок об Ойонне известно, что в XI веке могущественному роду местных феодалов из родов Боже, Туар и Виллар, принадлежал монастырь в городе Арбан. Владения монастыря в долине реки Анж и стали позже Ойонной. В 1402 году она перешла графам Савойским, а по Лионскому договору 1601 года отошла во владение Франции.

 

 


    В средние века местные жители занималось сельским хозяйством, а также кустарным производством. Так в XVII веке в Ойонне началось первое массовое производство гребней, сначала деревянных, а затем из рога. Также открылись механические мастерские, и наладилось производство шёлка. Во второй половине XIX века производство многих товаров стало настолько массовым, что привело к открытию первых фабрик.

 

 


    Открытие целлулоида (пластмасса на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), начиная с 1880 года, произвело в промышленности Ойонны переворот. Фабрики занялись изготовлением украшений, пуговиц, очков и прочих изделий из искусственных материалов. В 40-е годы XX века Ойонна превратилась в ведущий центр производства искусственных материалов, получив прозвище "Пластиковой долины", специализирующейся на производстве гребней, заколок и других аксессуаров для ухода за волосами.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • SportSpirit
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    SportSpirit-Фото

    Если без падений (а он парень холодный и аккуратный в этом плане), то Демар доедет. За других спринтеров не ручаюсь)

     

    Главное, чтобы сегодня японец не уехал в одиночный отрыв, остальное терпимо)   

     

     

  • Roscomsport
    Арно Демар, Элиа Вивиани о 10- ... (1)
    Roscomsport-Фото

    Выглядел сильнее и был сильнее. Хороший гонщик, пусть ему повезет.

  • Roscomsport
    Дубль Приможа Роглича на разде ... (8)
    Roscomsport-Фото

    А тут и узанвать нечего. Роглич выиграл ВСЕ гонки (многодневки) 2019 в которых участвовал. Талант одним словом. Пришел бы в велоспорт в 25 лет было бы то же самое.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Процитирую себя в превью вчерашнего этапа

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...Но Демар "тихой сапой" всегда рядом; если кто то проморгает или проворонит Арно тут же воспользуется моментом.

    Так что пожалуй это последний шанс для Вивиани ибо Акреман, Юэн и вот уже Демар с победами на этой Джиро

    Цитата: VeloVelo
    ЦИТАТА:"...После этого этапа спринтеры могут сходить, далее начнется испытание Альпами...."
    Если Аккерман, Демар и Юэн сойдут, то чикламена, похоже, достанется в итоге горняку.

    Вопрос: зачем элитным спринтерам сходить, борьба только за победы (их количество на этапах ГТ), а майка спринтерской номинации это так "маленький" бонус?? Тем более что в очковой классификации с учётом травмированного Паскалая и выбитого той дисквалификаиции Элии борьба как раз обострилась. 

  • Yuriy 17
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Сейчас мало кому приятно таращить глаза, как глистоподобные горнячки ползут в горки.

     

    По передовому, по совремённому в тренде вот такие аполлоны - спринтеры и раздельщики:

     

  • veloliveuser
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    veloliveuser-Фото

    опять плоскач! и это джиро!?

  • uran
    Виктор Кампенартс о поражении ... (22)
    uran-Фото
    Цитата: Гонщик
    Цитата: uran
    Я нарочно не упоминал малоростных типа Кастровьехо Роглич Квято.Смешно читать что Кири и Денис проигрывают на плоскаче.
    ещё как проигрывают , им холмы подавай , Денис разделки более 30ти слабо терпит , Квято хороший раздельщик , но не элитный  как и Кастровехо , короче нравится вам это или нет , но элита как раз все под 1.9 и выше .
    Роан Денис ЧМ на дистанции в 52 км, как и Кири, а вы говорите плоскачи проигрывают. Если вдаваться в антропометрические подробности лимитирующим фактором на разделке не мышцы ног являются а ССС и лёгкие. И Ваши 1.9+ ничем не подкреплённое заявление, потому как их с лёгкостью выносят и более мелкие раздельщики.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (21)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вентосо "взбодрил" всех своим рывком и осталные понеслилсь сломя голову.

    Судя по повтору Акерман чуть ли первый угодил в завал, хорошо ещё то, что не шёл по правой стороне. Те парни, которые там прорывались и угодили в бортик(и) пострадали кажись более серьёзней.

    Ну а Демар маладца. Не побоялся "отделиться", так сказать и пошёл мощно по левому краю в одиночку; и силёнок то хватило. Вивиани после финиша оставалось только материться по итальянски).

  • VeloVelo
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...После этого этапа спринтеры могут сходить, далее начнется испытание Альпами...."

    Если Аккерман, Демар и Юэн сойдут, то чикламена, похоже, достанется в итоге горняку.

  • SportSpirit
    Арно Демар – победитель 10 эта ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Судя по фото, Акерманн улыбался даже после падения. Заразительный оптимизм) 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE