Третий из транзитных этапов по дороге к Пиренеям предлагает интересный маршрут с преодолением четырёх вершин. У универсалов и отрыва будут отличные шансы побороться за победу, правда, самые сложные вершины ждут гонщиков на первой половине дистанции, поэтому и спринтеры имеют возможность, отдышавшись на спуске, добрать отрыв. 7-й этап удобен гонщикам и болельщикам тем, что финиш предыдущего этапа и старт следующего принимает один город. Поэтому и у нас есть возможность продолжить прогулку по Монпелье, который, конечно, осмотреть за один день невозможно.

 

  Если вы отдохнули на пляже и уже познакомились с историческим центром города, то самое время отправиться в музей. В Монпелье находится один из лучших художественных музеев Франции – музей Фабра. Коллекционер и художник, барон Франсуа-Ксавье Фабр в начале 19 века просто подарил городу 30 картин, которые легли в основу галереи искусств Монпелье. Теперь она носит имя своего основателя – Фабра. Музей занимает здание 18 века, построенное на месте бывшей гостиницы, где в 17 веке давала представление труппа Мольера, и хранит 800 живописных полотен, 900 гравюр и 3500 рисунков 14-21 веков.

 

 

  После масштабной реконструкции 2003 - 2007 года, которая обошлась в 63 миллиона евро, площадь экспозиций выросла до 10 000 кв. метров. В галерее вы можете увидеть полотна Караваджо, Рубенса, Веронезе, Пуссена. Но особую гордость музея составляет внушительная коллекция полотен Гюстава Курбе, так как это самое большое собрание картин Курбе во Франции. Но посещение музея Фабра даёт возможность познакомиться и с самим особняком, который сам по себе является произведением искусства, обставлен редкой коллекцией мебели из красного дерева.

  В отличие от соседних городов, Монпелье не может похвастаться тем, что его основали римляне, возможно, поэтому современный город попытался компенсировать недостаток римских развалин и памятников строительством целого квартала, выдержанного в античном стиле. Этот район Монпелье, который возвели 35 гектарах, где раньше располагался полигон, назвали именем героини древнегреческого мифа – Антигоны.

 

 Генеральный план строительства был составлен в архитектурной мастерской знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилля (Ricardo Bofill). Фронтоны, антаблементы, колонны зданий квартала «Антигона» выполнены в классическом стиле, правда, они гораздо внушительнее, чем те же элементы старинных зданий, построенных в стиле классицизма, и выполнены по современным строительным технологиям.

 

  Даже названия улиц связаны с Древней Грецией, как, например, площадь Диониса, площадь Золотого Сечения. Квартал «Антигона» - это единственный в своём роде проект, на воплощение которого потребовалось 22 года, строительство началось в 1978 и завершилось в 2000.

 

 

 

  Монпелье славится тем, что это зелёный город, в нём около 50 парков и садов, поэтому, если вы устали от осмотра достопримечательностей, то легко сможете найти приятное для отдыха место.

  Но гонка покидает этот прекрасный город, маршрут Тур де Франс ведёт на северо-запад, в Альби, город, который старше Монпелье на шесть столетий. Любители истории при упоминании Альби сразу вспомнят альбигойцев, последователей еретического движения в Западной Европе 12-13 веков, не признававших власть папы, который в свою очередь предал их анафеме. Альби был местом, где зародилось движение. Альбигойские войны – крестовые походы против еретиков, начавшиеся при папе Иннокентие III, продолжались 20 лет. За это время были разрушены многие замки, убиты тысячи жителей. История сделала крутой поворот, и потом Альби превратился в епископский город.

 

  В наши дни исторический центр Альби полностью сохранил средневековую планировку с прекрасными памятниками архитектуры, занесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если попросить туриста, впервые увидевшего Альби, описать город одним словом, то, наверняка, он скажет слово «красный» - ведь все здания в исторической части города построены из красного кирпича.

 

 

 

 

  А самым крупным сооружением красного кирпича в Альби является собор Святой Сесилии. Этот собор, строившийся с 1282 по 1480 годы, величественно возвышается над городом и является самым большим в мире зданием, выстроенным из красного кирпича. Масштабы собора впечатляют даже в наше время, что уж говорить о 15 веке. Роскошное внутреннее убранство собора контрастирует со строгим фасадом, а реалистично выполненный скульптурный ансамбль хоров и амвона поражает воображение.

 

 

  В Альби вы словно попадаете в 15 век. Можно вернуться и на 1000 лет назад, если постоять на Старом мосту через реку Тарн. Мосту 1000 лет, и он до сих пор находится в рабочем состоянии, хотя, конечно, за столько столетий подвергался небольшой перестройке и ремонту. Его построили в середине 11 века, в 14 веке укрепили и оснастили разводным механизмом. С моста открывается потрясающий вид на город.

 

 

  Но и это ещё не всё. Будучи в Альби, нельзя не посетить музей Анри де Тулуз-Лотрека, знаменитого французского художника-постимпрессиониста. Тулуз-Лотрек родился и вырос в Альби, а теперь в бывшем дворце Вербье, крепости, построенной в 13 веке, находится огромная коллекция картин художника, их около 500. Сам замок является самым старым и наиболее сохранившимся замком Франции.

 

 Здесь можно проследить ещё один поворот истории – дворец Бербье находится всего в ста метрах от кафедрального собора Альби, до ратификации закона об отделении церкви от государства здание было епископской резиденцией, а в 1922 году перешло в собственность города. Родители Тулуз-Лотрека отдали музею картины, эскизы, литографии и теперь в Альби находится самая большая в мире коллекция его работ. А сюжеты полотен Тулуз-Лотрека далеки от религиозных, что основной темой его сюжетов была жизнь театральной и художественной среды Монмартра, кабаре и танцовщиц. Тулуз-Лотрек кроме живописных полотен рисовал и афиши, и среди его работ была реклама одного из производителей велосипедов 19 века.

  Прогулка по историческому центру Альби может затянуться. В Альби всё самое-самое – самое большой здание из красного кирпича, самый старых из хорошо сохранившихся замков, самая полная коллекция картин Тулуз-Лотрека. Для многих городов Франции Альби является примером бережного отношения к историческому наследию. Есть в городе и музей великого мореплавателя.

  Чтобы вновь настроиться на спортивный лад, стоит сказать, что Альби в 2012 году был объявлен самым спортивным городом Франции. А в этом году он в 12-й раз примет этап Тур де Франс. В 1971 году Эдди Меркс одержал в Альби одну из своих побед – выиграл разделку. В 2007 году Альби стал свидетелем победы Кэдела Эванса, также выигравшему этап с индивидуальной гонкой на время.

В этот раз зрители, которые соберутся на финише в Альби, будут замирать от нетерпения, потому что финал этапа обещает быть непредсказуемым.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    uran-Фото
    Русский не мой родной язык, так что не обессудьте.
  • Earl57
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    Earl57-Фото
    Он сын мелкого лавочника из маленького итальянского городка. Большая семья, где отец, дедушки, дяди - огромная толпа мужчин, которым позорно звать такого же мужика для работы, которую можно сделать самим. Обычные итальянцы со средним достатком.
    В 16 лет Винченчо переехал жить к тренеру в маленький тосканский городишко, практически деревню. Где тоже не разбрасывались деньгами и сами делали мужскую работу. Так что не избалованный он и мужиками воспитанный...
  • paindoc
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    paindoc-Фото
    распАяет
    от слова пАять
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    На трек ставку сделали... похоже.а мтб забыли
  • Earl57
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    Earl57-Фото
    А маутинбайк кросс кантри чего не развиваете? В Беларуси, как и в России, для этого все условия есть. Там высоких гор не нужно, главное холмы и бездорожье. И вид спорта олимпийский. А резалты в МТБ совсем удручающие.
    На днях запись Cape Epic смотрела на ютубе. Там в чате один человек настойчиво интересовался: "Русские есть?".
    Из 680 команд из 2-х человек, приехавших из 50-ти стран мира, нашлась 1 команда из России в категории Мастерс. Одному 54 года, второму 49 лет. Заняли в итоге 131-е место в своей категории, проиграв Пурито с его напарником 16 часов. В общей классификации 393-е место. К слову, Пурито проиграл Нино 3 часа и занял в общей классификации 26-е место, опередив многих действующих гонщиков.
    К слову гонка имеет категорию UCI и дает очки в рейтинг. Поэтому топы МТБ каждый год с удовольствием туда ездят. И весомые очки в рейтинг, и призовые, и классная тренировка. И не только МТБ. Анна ван дер Бреген победила у женщин, Оскар Фрейре с молодой напарницей занял 2-е место в миксте. А Робби Макюэн подвизался там комментатором. В 2017 г. Кадел Эванс в паре с Хинкепи победили в категории Мастерс.
    Кроме этих двух россиян были 3 человека из Латвии. Один в интернациональной команде и два в чисто латвийской. И всё.
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото

    Вон блогер Красава, завис с женой в деревне у ее родителей...под Слуцком. Стримит себе на природе

  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    Это лучше чем станок, 100 %
  • Ice
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    Ice-Фото

    Эххх, приехали бы к нам в Беларусь - не пришлось бы тренировочный процесс прерывать))) Гор правда нет, но холмистых локаций хватает. И без карантинов, вроде все нормально, не вымираем пока)))

  • Ice
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    Ice-Фото

    Цитата: uran
    Неужто и блок в стиралке прошьет, и бак распояет чтоб подшипник заменить?)

    Я б на это посмотрел)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE