Третий из транзитных этапов по дороге к Пиренеям предлагает интересный маршрут с преодолением четырёх вершин. У универсалов и отрыва будут отличные шансы побороться за победу, правда, самые сложные вершины ждут гонщиков на первой половине дистанции, поэтому и спринтеры имеют возможность, отдышавшись на спуске, добрать отрыв. 7-й этап удобен гонщикам и болельщикам тем, что финиш предыдущего этапа и старт следующего принимает один город. Поэтому и у нас есть возможность продолжить прогулку по Монпелье, который, конечно, осмотреть за один день невозможно.


Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

  Если вы отдохнули на пляже и уже познакомились с историческим центром города, то самое время отправиться в музей. В Монпелье находится один из лучших художественных музеев Франции – музей Фабра. Коллекционер и художник, барон Франсуа-Ксавье Фабр в начале 19 века просто подарил городу 30 картин, которые легли в основу галереи искусств Монпелье. Теперь она носит имя своего основателя – Фабра. Музей занимает здание 18 века, построенное на месте бывшей гостиницы, где в 17 веке давала представление труппа Мольера, и хранит 800 живописных полотен, 900 гравюр и 3500 рисунков 14-21 веков.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

  После масштабной реконструкции 2003 - 2007 года, которая обошлась в 63 миллиона евро, площадь экспозиций выросла до 10 000 кв. метров. В галерее вы можете увидеть полотна Караваджо, Рубенса, Веронезе, Пуссена. Но особую гордость музея составляет внушительная коллекция полотен Гюстава Курбе, так как это самое большое собрание картин Курбе во Франции. Но посещение музея Фабра даёт возможность познакомиться и с самим особняком, который сам по себе является произведением искусства, обставлен редкой коллекцией мебели из красного дерева.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

  В отличие от соседних городов, Монпелье не может похвастаться тем, что его основали римляне, возможно, поэтому современный город попытался компенсировать недостаток римских развалин и памятников строительством целого квартала, выдержанного в античном стиле. Этот район Монпелье, который возвели 35 гектарах, где раньше располагался полигон, назвали именем героини древнегреческого мифа – Антигоны.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 Генеральный план строительства был составлен в архитектурной мастерской знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилля (Ricardo Bofill). Фронтоны, антаблементы, колонны зданий квартала «Антигона» выполнены в классическом стиле, правда, они гораздо внушительнее, чем те же элементы старинных зданий, построенных в стиле классицизма, и выполнены по современным строительным технологиям.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

  Даже названия улиц связаны с Древней Грецией, как, например, площадь Диониса, площадь Золотого Сечения. Квартал «Антигона» - это единственный в своём роде проект, на воплощение которого потребовалось 22 года, строительство началось в 1978 и завершилось в 2000.

 

 

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

  Монпелье славится тем, что это зелёный город, в нём около 50 парков и садов, поэтому, если вы устали от осмотра достопримечательностей, то легко сможете найти приятное для отдыха место.

  Но гонка покидает этот прекрасный город, маршрут Тур де Франс ведёт на северо-запад, в Альби, город, который старше Монпелье на шесть столетий. Любители истории при упоминании Альби сразу вспомнят альбигойцев, последователей еретического движения в Западной Европе 12-13 веков, не признававших власть папы, который в свою очередь предал их анафеме. Альби был местом, где зародилось движение. Альбигойские войны – крестовые походы против еретиков, начавшиеся при папе Иннокентие III, продолжались 20 лет. За это время были разрушены многие замки, убиты тысячи жителей. История сделала крутой поворот, и потом Альби превратился в епископский город.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

  В наши дни исторический центр Альби полностью сохранил средневековую планировку с прекрасными памятниками архитектуры, занесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если попросить туриста, впервые увидевшего Альби, описать город одним словом, то, наверняка, он скажет слово «красный» - ведь все здания в исторической части города построены из красного кирпича.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

  А самым крупным сооружением красного кирпича в Альби является собор Святой Сесилии. Этот собор, строившийся с 1282 по 1480 годы, величественно возвышается над городом и является самым большим в мире зданием, выстроенным из красного кирпича. Масштабы собора впечатляют даже в наше время, что уж говорить о 15 веке. Роскошное внутреннее убранство собора контрастирует со строгим фасадом, а реалистично выполненный скульптурный ансамбль хоров и амвона поражает воображение.

 

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 Photo © UNESCO/Michel Ravassard

 

  В Альби вы словно попадаете в 15 век. Можно вернуться и на 1000 лет назад, если постоять на Старом мосту через реку Тарн. Мосту 1000 лет, и он до сих пор находится в рабочем состоянии, хотя, конечно, за столько столетий подвергался небольшой перестройке и ремонту. Его построили в середине 11 века, в 14 веке укрепили и оснастили разводным механизмом. С моста открывается потрясающий вид на город.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 

  Но и это ещё не всё. Будучи в Альби, нельзя не посетить музей Анри де Тулуз-Лотрека, знаменитого французского художника-постимпрессиониста. Тулуз-Лотрек родился и вырос в Альби, а теперь в бывшем дворце Вербье, крепости, построенной в 13 веке, находится огромная коллекция картин художника, их около 500. Сам замок является самым старым и наиболее сохранившимся замком Франции.

Тур де Франс-2013: 7 Этап, Монпелье – Альби

 Здесь можно проследить ещё один поворот истории – дворец Бербье находится всего в ста метрах от кафедрального собора Альби, до ратификации закона об отделении церкви от государства здание было епископской резиденцией, а в 1922 году перешло в собственность города. Родители Тулуз-Лотрека отдали музею картины, эскизы, литографии и теперь в Альби находится самая большая в мире коллекция его работ. А сюжеты полотен Тулуз-Лотрека далеки от религиозных, что основной темой его сюжетов была жизнь театральной и художественной среды Монмартра, кабаре и танцовщиц. Тулуз-Лотрек кроме живописных полотен рисовал и афиши, и среди его работ была реклама одного из производителей велосипедов 19 века.

  Прогулка по историческому центру Альби может затянуться. В Альби всё самое-самое – самое большой здание из красного кирпича, самый старых из хорошо сохранившихся замков, самая полная коллекция картин Тулуз-Лотрека. Для многих городов Франции Альби является примером бережного отношения к историческому наследию. Есть в городе и музей великого мореплавателя.

  Чтобы вновь настроиться на спортивный лад, стоит сказать, что Альби в 2012 году был объявлен самым спортивным городом Франции. А в этом году он в 12-й раз примет этап Тур де Франс. В 1971 году Эдди Меркс одержал в Альби одну из своих побед – выиграл разделку. В 2007 году Альби стал свидетелем победы Кэдела Эванса, также выигравшему этап с индивидуальной гонкой на время.

В этот раз зрители, которые соберутся на финише в Альби, будут замирать от нетерпения, потому что финал этапа обещает быть непредсказуемым.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE