Третий из транзитных этапов по дороге к Пиренеям предлагает интересный маршрут с преодолением четырёх вершин. У универсалов и отрыва будут отличные шансы побороться за победу, правда, самые сложные вершины ждут гонщиков на первой половине дистанции, поэтому и спринтеры имеют возможность, отдышавшись на спуске, добрать отрыв. 7-й этап удобен гонщикам и болельщикам тем, что финиш предыдущего этапа и старт следующего принимает один город. Поэтому и у нас есть возможность продолжить прогулку по Монпелье, который, конечно, осмотреть за один день невозможно.

 

  Если вы отдохнули на пляже и уже познакомились с историческим центром города, то самое время отправиться в музей. В Монпелье находится один из лучших художественных музеев Франции – музей Фабра. Коллекционер и художник, барон Франсуа-Ксавье Фабр в начале 19 века просто подарил городу 30 картин, которые легли в основу галереи искусств Монпелье. Теперь она носит имя своего основателя – Фабра. Музей занимает здание 18 века, построенное на месте бывшей гостиницы, где в 17 веке давала представление труппа Мольера, и хранит 800 живописных полотен, 900 гравюр и 3500 рисунков 14-21 веков.

 

 

  После масштабной реконструкции 2003 - 2007 года, которая обошлась в 63 миллиона евро, площадь экспозиций выросла до 10 000 кв. метров. В галерее вы можете увидеть полотна Караваджо, Рубенса, Веронезе, Пуссена. Но особую гордость музея составляет внушительная коллекция полотен Гюстава Курбе, так как это самое большое собрание картин Курбе во Франции. Но посещение музея Фабра даёт возможность познакомиться и с самим особняком, который сам по себе является произведением искусства, обставлен редкой коллекцией мебели из красного дерева.

  В отличие от соседних городов, Монпелье не может похвастаться тем, что его основали римляне, возможно, поэтому современный город попытался компенсировать недостаток римских развалин и памятников строительством целого квартала, выдержанного в античном стиле. Этот район Монпелье, который возвели 35 гектарах, где раньше располагался полигон, назвали именем героини древнегреческого мифа – Антигоны.

 

 Генеральный план строительства был составлен в архитектурной мастерской знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилля (Ricardo Bofill). Фронтоны, антаблементы, колонны зданий квартала «Антигона» выполнены в классическом стиле, правда, они гораздо внушительнее, чем те же элементы старинных зданий, построенных в стиле классицизма, и выполнены по современным строительным технологиям.

 

  Даже названия улиц связаны с Древней Грецией, как, например, площадь Диониса, площадь Золотого Сечения. Квартал «Антигона» - это единственный в своём роде проект, на воплощение которого потребовалось 22 года, строительство началось в 1978 и завершилось в 2000.

 

 

 

  Монпелье славится тем, что это зелёный город, в нём около 50 парков и садов, поэтому, если вы устали от осмотра достопримечательностей, то легко сможете найти приятное для отдыха место.

  Но гонка покидает этот прекрасный город, маршрут Тур де Франс ведёт на северо-запад, в Альби, город, который старше Монпелье на шесть столетий. Любители истории при упоминании Альби сразу вспомнят альбигойцев, последователей еретического движения в Западной Европе 12-13 веков, не признававших власть папы, который в свою очередь предал их анафеме. Альби был местом, где зародилось движение. Альбигойские войны – крестовые походы против еретиков, начавшиеся при папе Иннокентие III, продолжались 20 лет. За это время были разрушены многие замки, убиты тысячи жителей. История сделала крутой поворот, и потом Альби превратился в епископский город.

 

  В наши дни исторический центр Альби полностью сохранил средневековую планировку с прекрасными памятниками архитектуры, занесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если попросить туриста, впервые увидевшего Альби, описать город одним словом, то, наверняка, он скажет слово «красный» - ведь все здания в исторической части города построены из красного кирпича.

 

 

 

 

  А самым крупным сооружением красного кирпича в Альби является собор Святой Сесилии. Этот собор, строившийся с 1282 по 1480 годы, величественно возвышается над городом и является самым большим в мире зданием, выстроенным из красного кирпича. Масштабы собора впечатляют даже в наше время, что уж говорить о 15 веке. Роскошное внутреннее убранство собора контрастирует со строгим фасадом, а реалистично выполненный скульптурный ансамбль хоров и амвона поражает воображение.

 

 

  В Альби вы словно попадаете в 15 век. Можно вернуться и на 1000 лет назад, если постоять на Старом мосту через реку Тарн. Мосту 1000 лет, и он до сих пор находится в рабочем состоянии, хотя, конечно, за столько столетий подвергался небольшой перестройке и ремонту. Его построили в середине 11 века, в 14 веке укрепили и оснастили разводным механизмом. С моста открывается потрясающий вид на город.

 

 

  Но и это ещё не всё. Будучи в Альби, нельзя не посетить музей Анри де Тулуз-Лотрека, знаменитого французского художника-постимпрессиониста. Тулуз-Лотрек родился и вырос в Альби, а теперь в бывшем дворце Вербье, крепости, построенной в 13 веке, находится огромная коллекция картин художника, их около 500. Сам замок является самым старым и наиболее сохранившимся замком Франции.

 

 Здесь можно проследить ещё один поворот истории – дворец Бербье находится всего в ста метрах от кафедрального собора Альби, до ратификации закона об отделении церкви от государства здание было епископской резиденцией, а в 1922 году перешло в собственность города. Родители Тулуз-Лотрека отдали музею картины, эскизы, литографии и теперь в Альби находится самая большая в мире коллекция его работ. А сюжеты полотен Тулуз-Лотрека далеки от религиозных, что основной темой его сюжетов была жизнь театральной и художественной среды Монмартра, кабаре и танцовщиц. Тулуз-Лотрек кроме живописных полотен рисовал и афиши, и среди его работ была реклама одного из производителей велосипедов 19 века.

  Прогулка по историческому центру Альби может затянуться. В Альби всё самое-самое – самое большой здание из красного кирпича, самый старых из хорошо сохранившихся замков, самая полная коллекция картин Тулуз-Лотрека. Для многих городов Франции Альби является примером бережного отношения к историческому наследию. Есть в городе и музей великого мореплавателя.

  Чтобы вновь настроиться на спортивный лад, стоит сказать, что Альби в 2012 году был объявлен самым спортивным городом Франции. А в этом году он в 12-й раз примет этап Тур де Франс. В 1971 году Эдди Меркс одержал в Альби одну из своих побед – выиграл разделку. В 2007 году Альби стал свидетелем победы Кэдела Эванса, также выигравшему этап с индивидуальной гонкой на время.

В этот раз зрители, которые соберутся на финише в Альби, будут замирать от нетерпения, потому что финал этапа обещает быть непредсказуемым.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • kabachok
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    kabachok-Фото

    а раньше помои под колёса на брусчатке лили и стеклом могли отоварить.

    дааа, мельчает бельгийский болельщик, мельчает...

  • Anna P.
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    Anna P.-Фото

    https://www.cyclingnews.com/news/van-aert-told-me-to-go-for-my-own-opportunity-
    youngest-rider-matthew-brennan-impresses-as-belgian-misses-paris-roubaix-podium
    /

     

    https://www.cyclingweekly.com/racing/this-is-the-furthest-ride-ive-actually-eve
    r-done-matthew-brennan-lights-up-paris-roubaix-at-19-years-old

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Джамайка-Фото
    а в бельгийской газете Het Niuesblad про этот инцидент столько же написано как и про все остальное касательно этого выпуска ПР. Также как и про женщину с кепкой в прошлом году. Так что комментарии комментатора были очень эмоциональными, но и даже недостаточно резкими. Бутылка 0,5 кг. на скорости свыше 50 км/ч может и убить, это не флаг на лице гонщиков, который тоже может привести к тяжелому падению. ВДП так и квалифицировал - покушение на непреднамеренное убийство, если правильно перевел Гугл.
    Сломать нос, челюсть - это хулиганство с уголовщиной
  • motte
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (4)
    motte-Фото

    Париж-Рубе довел Погачара до абсолютного максимума.

    Чемпион мира заявил, что на пути ко второму месту в "Северном аду" он показал одни из самых высоких показателей в своей карьере .

     



    Первый действующий чемпион "Тур де Франс", поднявшийся на подиум #ParisRoubaix со времен Эдди Меркса в 1975 году .

    50 лет назад и мы увидели это вчера!



  • Starch27
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Starch27-Фото
    Он сильно упал за 160 км до финиша. Учитывая, что он не полностью восстановился после падения на Фландрии, то всё наложилось и результат ожидаемый.
  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Геродот-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    SVS-Фото
    А я когда прогноз свой в чате одном делал - ему 4 место отдал :(. Три первых угадал :), но вот с четвёртым ошибся...
  • RVL
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    RVL-Фото

    Филипсен прилично провалился...и спринтовать толком не смог

  • Anna P.
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    Anna P.-Фото

    Хочу обратить внимание на то, что в гонке участвовал 19-летний Бреннан (в этом году, мне кажется, появилась пока что маленькая, но будущая звездочка, тьфу, тьфу, не сглазить). Ехал в голове с ВанАртом. После финиша смотрю - финишировал на сороковых местах. Молодец. 

    Биги бигами, за Матье болела, но может не зря Бреннана назвали Мэтью...

  • RVL
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    RVL-Фото
    На Фландрии так и было... сейчас Мадс на фоне усталости помощнее

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники