Третий из транзитных этапов по дороге к Пиренеям предлагает интересный маршрут с преодолением четырёх вершин. У универсалов и отрыва будут отличные шансы побороться за победу, правда, самые сложные вершины ждут гонщиков на первой половине дистанции, поэтому и спринтеры имеют возможность, отдышавшись на спуске, добрать отрыв. 7-й этап удобен гонщикам и болельщикам тем, что финиш предыдущего этапа и старт следующего принимает один город. Поэтому и у нас есть возможность продолжить прогулку по Монпелье, который, конечно, осмотреть за один день невозможно.

 

  Если вы отдохнули на пляже и уже познакомились с историческим центром города, то самое время отправиться в музей. В Монпелье находится один из лучших художественных музеев Франции – музей Фабра. Коллекционер и художник, барон Франсуа-Ксавье Фабр в начале 19 века просто подарил городу 30 картин, которые легли в основу галереи искусств Монпелье. Теперь она носит имя своего основателя – Фабра. Музей занимает здание 18 века, построенное на месте бывшей гостиницы, где в 17 веке давала представление труппа Мольера, и хранит 800 живописных полотен, 900 гравюр и 3500 рисунков 14-21 веков.

 

 

  После масштабной реконструкции 2003 - 2007 года, которая обошлась в 63 миллиона евро, площадь экспозиций выросла до 10 000 кв. метров. В галерее вы можете увидеть полотна Караваджо, Рубенса, Веронезе, Пуссена. Но особую гордость музея составляет внушительная коллекция полотен Гюстава Курбе, так как это самое большое собрание картин Курбе во Франции. Но посещение музея Фабра даёт возможность познакомиться и с самим особняком, который сам по себе является произведением искусства, обставлен редкой коллекцией мебели из красного дерева.

  В отличие от соседних городов, Монпелье не может похвастаться тем, что его основали римляне, возможно, поэтому современный город попытался компенсировать недостаток римских развалин и памятников строительством целого квартала, выдержанного в античном стиле. Этот район Монпелье, который возвели 35 гектарах, где раньше располагался полигон, назвали именем героини древнегреческого мифа – Антигоны.

 

 Генеральный план строительства был составлен в архитектурной мастерской знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилля (Ricardo Bofill). Фронтоны, антаблементы, колонны зданий квартала «Антигона» выполнены в классическом стиле, правда, они гораздо внушительнее, чем те же элементы старинных зданий, построенных в стиле классицизма, и выполнены по современным строительным технологиям.

 

  Даже названия улиц связаны с Древней Грецией, как, например, площадь Диониса, площадь Золотого Сечения. Квартал «Антигона» - это единственный в своём роде проект, на воплощение которого потребовалось 22 года, строительство началось в 1978 и завершилось в 2000.

 

 

 

  Монпелье славится тем, что это зелёный город, в нём около 50 парков и садов, поэтому, если вы устали от осмотра достопримечательностей, то легко сможете найти приятное для отдыха место.

  Но гонка покидает этот прекрасный город, маршрут Тур де Франс ведёт на северо-запад, в Альби, город, который старше Монпелье на шесть столетий. Любители истории при упоминании Альби сразу вспомнят альбигойцев, последователей еретического движения в Западной Европе 12-13 веков, не признававших власть папы, который в свою очередь предал их анафеме. Альби был местом, где зародилось движение. Альбигойские войны – крестовые походы против еретиков, начавшиеся при папе Иннокентие III, продолжались 20 лет. За это время были разрушены многие замки, убиты тысячи жителей. История сделала крутой поворот, и потом Альби превратился в епископский город.

 

  В наши дни исторический центр Альби полностью сохранил средневековую планировку с прекрасными памятниками архитектуры, занесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если попросить туриста, впервые увидевшего Альби, описать город одним словом, то, наверняка, он скажет слово «красный» - ведь все здания в исторической части города построены из красного кирпича.

 

 

 

 

  А самым крупным сооружением красного кирпича в Альби является собор Святой Сесилии. Этот собор, строившийся с 1282 по 1480 годы, величественно возвышается над городом и является самым большим в мире зданием, выстроенным из красного кирпича. Масштабы собора впечатляют даже в наше время, что уж говорить о 15 веке. Роскошное внутреннее убранство собора контрастирует со строгим фасадом, а реалистично выполненный скульптурный ансамбль хоров и амвона поражает воображение.

 

 

  В Альби вы словно попадаете в 15 век. Можно вернуться и на 1000 лет назад, если постоять на Старом мосту через реку Тарн. Мосту 1000 лет, и он до сих пор находится в рабочем состоянии, хотя, конечно, за столько столетий подвергался небольшой перестройке и ремонту. Его построили в середине 11 века, в 14 веке укрепили и оснастили разводным механизмом. С моста открывается потрясающий вид на город.

 

 

  Но и это ещё не всё. Будучи в Альби, нельзя не посетить музей Анри де Тулуз-Лотрека, знаменитого французского художника-постимпрессиониста. Тулуз-Лотрек родился и вырос в Альби, а теперь в бывшем дворце Вербье, крепости, построенной в 13 веке, находится огромная коллекция картин художника, их около 500. Сам замок является самым старым и наиболее сохранившимся замком Франции.

 

 Здесь можно проследить ещё один поворот истории – дворец Бербье находится всего в ста метрах от кафедрального собора Альби, до ратификации закона об отделении церкви от государства здание было епископской резиденцией, а в 1922 году перешло в собственность города. Родители Тулуз-Лотрека отдали музею картины, эскизы, литографии и теперь в Альби находится самая большая в мире коллекция его работ. А сюжеты полотен Тулуз-Лотрека далеки от религиозных, что основной темой его сюжетов была жизнь театральной и художественной среды Монмартра, кабаре и танцовщиц. Тулуз-Лотрек кроме живописных полотен рисовал и афиши, и среди его работ была реклама одного из производителей велосипедов 19 века.

  Прогулка по историческому центру Альби может затянуться. В Альби всё самое-самое – самое большой здание из красного кирпича, самый старых из хорошо сохранившихся замков, самая полная коллекция картин Тулуз-Лотрека. Для многих городов Франции Альби является примером бережного отношения к историческому наследию. Есть в городе и музей великого мореплавателя.

  Чтобы вновь настроиться на спортивный лад, стоит сказать, что Альби в 2012 году был объявлен самым спортивным городом Франции. А в этом году он в 12-й раз примет этап Тур де Франс. В 1971 году Эдди Меркс одержал в Альби одну из своих побед – выиграл разделку. В 2007 году Альби стал свидетелем победы Кэдела Эванса, также выигравшему этап с индивидуальной гонкой на время.

В этот раз зрители, которые соберутся на финише в Альби, будут замирать от нетерпения, потому что финал этапа обещает быть непредсказуемым.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники