На 11 этапе Тур де Франс (Tour de France) нас ждет индивидуальная гонка на время. Зрелище, которое выпадает не на каждом этапе - захватывающая борьба гонщиков, результаты которых зависят от индивидуального настроя и подготовки каждого в отдельности; удивительной красоты пейзажи, сопровождающие 33-км дистанцию этапа.

 

 


    На старт гонщики выйдут в Авранше (Avranches) - это город и порт в департаменте Манш, на холме высотой 104 метра, в 22 км на восток от острова знаменитого монастыря Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel), часть реликвий из которого выставлена в местном музее. В античности именовался Ingena, в конце римского периода было решено назвать город по имени галльского племени абрикантов - Abrincatui, от которого в итоге и произошло название города. В Средние века - резиденция виконтов Авраншских. В 933 году территория перешла к норманнам. В 1172 году английский король Генрих Плантагенет публично покаялся в убийстве архиепископа Томаса Беккета в Авраншском соборе (снесён в 1794 году). В 1639 году Авранш сделался центром восстания «босоногих», протестовавших против соляной подати. Взятие Авранша силами Джорджа Паттона было одним из ключевых эпизодов операции «Оверлорд».

 


    В городе расположена библиотека с манускриптами, вывезенными из Мон-Сен-Мишеля во время французской революции. В сокровищнице базилики  Сен-Жерве (Église Saint-Gervais, 17 век) хранится знаменитый череп епископа Обера, основателя аббатства Мон-Сен-Мишель, якобы со следами прикосновения перста архангела Михаила. Также в городке можно увидеть руины крепости X века, и ботанический сад.
Город сильно пострадал во многих войнах. Во времена второй мировой войны город был освобожден солдатами 4-й пехотной дивизии армии США и 2-й французской танковой дивизией генерала Леклерка.

 

 


    Гонщикам предстоит финишировать в Мон-Сен-Мишель - это знаменитый остров-монастырь, который является визитной карточкой Нормандии и одним из красивейших исторических памятников Франции. Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость на северо-западном побережье Франции является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к Всемирному наследию человечества.

 

 


    Диаметр гранитного острова составляет примерно 930 метров и высотой 78,8 метров над уровнем моря. В VIII веке был облюбован бенедиктинскими монахами под строительство аббатства. Существует несколько версий происхождения острова Мон-Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по-французски “Могильный холм”), и носит сейчас имя Мон-Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен (“Маленькая могила”). Вторая версия гласит: обе скалы притащили в море гиганты - родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней - Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.
    Сам же замок также окружен различными легендами. Одна из легенд гласит: в 708 году к архиепископу Авранша  Оберу пришел во сне архангел Михаил и велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу - построить на Монт Томбе церковь в ознаменование битвы архангела с сатаной в образе дракона, которая якобы произошла именно здесь. Епископ не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой своего воображения. Видение в будущем повторялось много раз. Тогда архангел Михаил не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы, в конце концов, убедить епископа и остальных христиан, он показал множество чудес. Легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга, а может на самом деле архангел Михаил проткнул пальцем его череп, об этом точно уже никто не скажет, но факт остается фактом - в черепе епископа имеется отверстие.

 


    Монастырь Святого Михаила возводился очень долго -  с XI по XVI столетие. Финансировали строительство монастыря герцоги Нормандские, поскольку остров, кроме всего прочего, занимал стратегически важное положение в заливе Сен-Мало и неоднократно отражал набеги викингов. В 1017 году начинается сооружение центрального здания монастыря (закончено лишь в 1520 году) и уже к середине XII веке аббатство стало одним из важнейших центров паломничества в Западной Европе. В итоге строительства, длившегося вплоть до XVII столетия, над островом вырос сложный и очень живописный комплекс романских и готических зданий, буквально карабкающихся по склону вверх, к венчающей все сооружение башенкой изящной церкви Марвель (1228 года), формируя самый запоминающийся силуэт Франции после Эйфелевой башни.
Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду - в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам - сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год - более популярен только Париж и Версаль. Сами французы считают, что это место имеет какой-то мистический магнетизм...
    Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда вглубь острова простирается единственная улица - Большая Улица (Grande Rue). В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

 

 


    Туристы восхищаются не только архитектурными изысками Мон-Сен-Мишель - дело в том, что в наше время он становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло - сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год в период сизигических приливов (в дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Монт-Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Это мощнейшие приливы во всей Франции, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров! Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре.
    Удивительное место запомнится победителю 11-го этапа на всю жизнь! Удачи участникам Тур де Франс! А мы приглашаем наших читателей присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 октября 2019

Il Lombardia

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Микель Ланда завершил работу в ... (7)
    Ice-Фото

    На самом деле интересно реальное положение дел. Или авансы ему дают не зря многие специалисты, или все-таки порох уже отсырел и успехи, которые были раньше, так и останутся наивысшими достижениями. Посмотреть бы результат в хорошей команде с толковыми грегари и единоличным капитаном. На самом деле он могуч, третью неделю всегда огурцом гоняет, это наталкивает на мысль, что для многодневок он пригоден. Но постоянные оказии и провалы на отдельных этапах наталкивают на мысль о неуверенности в собственных силах. 

  • Camel
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Camel-Фото

    Да уберите вы эти + - !!!!

    Кому они нужны? Неужели вы думаете, что они повлияют на рейтинг?

  • Camel
    Микель Ланда завершил работу в ... (7)
    Camel-Фото
    А стрелять-то нечем.
  • Капитан Нэмо
    Микель Ланда завершил работу в ... (7)
    Капитан Нэмо-Фото

    Не знаю что все носятся с этой Ландой... Крепкий, рабочий грегори не более и не менее... 4 на Туре 17, 3 на Джиро 15 года. Стех пор ничего подобного даже близко не было... Амбиций много, а толку мало...

  • Konstantin41
    Алехандро Вальверде: «Были сил ... (2)
    Konstantin41-Фото

    О, админы вернули старые добрые плюсы и минусы. Спасибо. А то предыдущая система оценок, с какими-то баллами, была очень странной

  • Ice
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Ice-Фото

    У человека спрашивают, он отвечает. Или вы думаете, что он сам все по порядку раскладывает и поет себе дифирамбы? А если и так - пусть поет, он заслужил и доказал свою состоятельность не только на словах (где-то грустно вздохнул Лопес))), но и на деле. Где он приврал, приукрасил? Человеку приятно, он это озвучил. Плюс перевод может отражать суть не совсем точно, плюс это могут быть ответы на разные вопросы, а не монолог. Горазды все вешать ярлыки))) Вспомните, как он себя повел, когда скромняга Вальверде мотал от него, что есть мочи. Вспомните его поведение в течение всего сезона. Потом делайте выводы, человек выдохнул наконец, осознал, что добился многого. Многие из нас достигают таких высот? Никого не оскорбил вроде, команду поблагодарил, сказал очевидное, что все едут не на победу, а против него. 

  • Ice
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (6)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    Неужели Кофидис настолько расщедрился, что Элиа с такого крутого места ушёл, да ещё и развозящего забрал.

    Квик Степ не платит много, точнее, платит меньше всех из топовых команд, одному Жулиану жирный контратк выделили, поэтому и освобождают платежную ведомость. Вивиани тоже нормально зарабатывал, но пришлось им пожертвовать, на одну его зарплату толпу молодых наберут))) Это было предсказуемо после переподписания фрпанцуза - несколько гощиков, которые за копейки гоняться не будут, ушли. 

  • Anna P.
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Anna P.-Фото

    Да, что-то не помню такого самодовольства ни у кого в прошлые сезоны.

    Это не сулит ему хорошего, как говорится, будь проще...

    Команда Джамбо его везла в купейном вагоне на Ломбардии, между прочим.

    Гонщики приходят и уходят, так что помни, Примож, ты в этой обойме не первый и не последний.

     

  • Mima
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Mima-Фото
    Ну ну .... Один сезон ещё не значит, что ты лучший. Тот же Саган пример. В этом году его не видно было ( почти)
  • Mima
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (6)
    Mima-Фото
    Что, старый стал для Лефевра? Не верит,что Вивиани побеждал бы и в следующем сезоне?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE