На 11 этапе Тур де Франс (Tour de France) нас ждет индивидуальная гонка на время. Зрелище, которое выпадает не на каждом этапе - захватывающая борьба гонщиков, результаты которых зависят от индивидуального настроя и подготовки каждого в отдельности; удивительной красоты пейзажи, сопровождающие 33-км дистанцию этапа.

 

 


    На старт гонщики выйдут в Авранше (Avranches) - это город и порт в департаменте Манш, на холме высотой 104 метра, в 22 км на восток от острова знаменитого монастыря Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel), часть реликвий из которого выставлена в местном музее. В античности именовался Ingena, в конце римского периода было решено назвать город по имени галльского племени абрикантов - Abrincatui, от которого в итоге и произошло название города. В Средние века - резиденция виконтов Авраншских. В 933 году территория перешла к норманнам. В 1172 году английский король Генрих Плантагенет публично покаялся в убийстве архиепископа Томаса Беккета в Авраншском соборе (снесён в 1794 году). В 1639 году Авранш сделался центром восстания «босоногих», протестовавших против соляной подати. Взятие Авранша силами Джорджа Паттона было одним из ключевых эпизодов операции «Оверлорд».

 


    В городе расположена библиотека с манускриптами, вывезенными из Мон-Сен-Мишеля во время французской революции. В сокровищнице базилики  Сен-Жерве (Église Saint-Gervais, 17 век) хранится знаменитый череп епископа Обера, основателя аббатства Мон-Сен-Мишель, якобы со следами прикосновения перста архангела Михаила. Также в городке можно увидеть руины крепости X века, и ботанический сад.
Город сильно пострадал во многих войнах. Во времена второй мировой войны город был освобожден солдатами 4-й пехотной дивизии армии США и 2-й французской танковой дивизией генерала Леклерка.

 

 


    Гонщикам предстоит финишировать в Мон-Сен-Мишель - это знаменитый остров-монастырь, который является визитной карточкой Нормандии и одним из красивейших исторических памятников Франции. Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость на северо-западном побережье Франции является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к Всемирному наследию человечества.

 

 


    Диаметр гранитного острова составляет примерно 930 метров и высотой 78,8 метров над уровнем моря. В VIII веке был облюбован бенедиктинскими монахами под строительство аббатства. Существует несколько версий происхождения острова Мон-Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по-французски “Могильный холм”), и носит сейчас имя Мон-Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен (“Маленькая могила”). Вторая версия гласит: обе скалы притащили в море гиганты - родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней - Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.
    Сам же замок также окружен различными легендами. Одна из легенд гласит: в 708 году к архиепископу Авранша  Оберу пришел во сне архангел Михаил и велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу - построить на Монт Томбе церковь в ознаменование битвы архангела с сатаной в образе дракона, которая якобы произошла именно здесь. Епископ не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой своего воображения. Видение в будущем повторялось много раз. Тогда архангел Михаил не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы, в конце концов, убедить епископа и остальных христиан, он показал множество чудес. Легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга, а может на самом деле архангел Михаил проткнул пальцем его череп, об этом точно уже никто не скажет, но факт остается фактом - в черепе епископа имеется отверстие.

 


    Монастырь Святого Михаила возводился очень долго -  с XI по XVI столетие. Финансировали строительство монастыря герцоги Нормандские, поскольку остров, кроме всего прочего, занимал стратегически важное положение в заливе Сен-Мало и неоднократно отражал набеги викингов. В 1017 году начинается сооружение центрального здания монастыря (закончено лишь в 1520 году) и уже к середине XII веке аббатство стало одним из важнейших центров паломничества в Западной Европе. В итоге строительства, длившегося вплоть до XVII столетия, над островом вырос сложный и очень живописный комплекс романских и готических зданий, буквально карабкающихся по склону вверх, к венчающей все сооружение башенкой изящной церкви Марвель (1228 года), формируя самый запоминающийся силуэт Франции после Эйфелевой башни.
Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду - в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам - сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год - более популярен только Париж и Версаль. Сами французы считают, что это место имеет какой-то мистический магнетизм...
    Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда вглубь острова простирается единственная улица - Большая Улица (Grande Rue). В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

 

 


    Туристы восхищаются не только архитектурными изысками Мон-Сен-Мишель - дело в том, что в наше время он становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло - сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год в период сизигических приливов (в дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Монт-Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Это мощнейшие приливы во всей Франции, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров! Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре.
    Удивительное место запомнится победителю 11-го этапа на всю жизнь! Удачи участникам Тур де Франс! А мы приглашаем наших читателей присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Бакеша
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (106)
    Бакеша-Фото
    Фулсанг увсе или у него был кризисный день?
  • hodorik
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    hodorik-Фото

    Полный бред , один едет с прощённым допингом , другие не могут быть допущены по лимиту времени , организаторы вы там просто в бачки лейте и сами пейте )))

  • Krakk
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (106)
    Krakk-Фото

    Веселенький этап получился, лучше, чем ожидалось. Эпическая битва: Фрум против Томаса, дальше будет лучше? На стороне Фрума громадный опыт генеральщика-победителя, за Томаса - свежесть. Дюмулен молодец, грамотно выстроил гонку и добился максимума для себя, может удержаться очень высоко, учитывая, что тяжелых этапов осталось мало, но против скаевцев не вижу у него шансов.

    Кинтана... за что его так все пинают, парень едет как может, пытается выживать за сильнейшими, чего еще требовать от не самого, прямо скажем, талантливого горняка. Не стреляйте в пианиста. Скорее, Барде огорчает.

    Завтра кульминация. Маршрут, конечно, бестолковый, всего один серьезный этап на 3-й неделе, ну и разделка, где Томас выглядит даже предпочтительнее Фрума.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    VeloVelo-Фото

    Эпический маршрут. Смотреть обязательно!

     

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (106)
    VeloVelo-Фото

    Если Зак и удивит, то только на 3-й неделе, мне кажется.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    После 11 этапа я таки понял, что Н.Кинтане НИКОГДА не выиграть Тур де Франс. А тепрь даже траблы у него будут в с выиграшем какого-нибудь королевского этапа, типа этого.
    Гранд-финал горных баталий в Альпах на Альп дю Эс - что может быть лучше! Рассбросает всех жестко. Ждём очередные сходы из-за OTL.

    Цитата: Николай Н.
    ..., смогут удержаться за поездом Ская.

    Если МОВИСТАР на этот Тур называют 3-главым змием, то СКАЙ выходит 5-главый, а то все семи_главый дракон. Как ПИТОНы гиптоизируют свою жертву и хоть ты хны) Другое дело что такие как Том, как Дэн не боятся ни змей, ни драконов)) Верю также и в Нибса

  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (15)
    vitali-Фото

    Нас всех ждет чудо-этап, особенно после сегодняшней нервной дерготни со стороны многих генеральщиков!

    Ильнуру пожелаю удачи и успеха. Хочется, чтобы отработал как на прошлогодней Вуэльте на Англиру, но там был последний этап гонки, а здесь только середина, поэтому залазить в резерв завтра генеральщики навряд-ли будут.

    И дело в том, что хоть на третьей неделе лишь один финиш в гору (из 65 км протяженности 17-го этапа 41 км в гору), но на двух других такой "горный наборчик", что ничем не уступает завтрашнему этапу (а может и покруче), с той лишь разницей, что завтра в Альп Дьез будет финиш, а на тех этапах с такого финиша нужно будет еще спустится, что относительно несложно для всех. Но вот учитывая, что будет третья неделя, то забираться относительно быстро в эти предфинишные горки смогут те, кто сохранит силы для этого.

    Поэтому завтра будет интересно понаблюдать за Нибали - он еще тот стратег.

    Ждем 

  • Александра
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    Александра-Фото

    Как-то депрессивно.

  • SVS
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (4)
    SVS-Фото
    За всё в этом мире по приходится платить - рано или поздно, так, или иначе... No КВНДШ - No...
  • Salamandra
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (106)
    Salamandra-Фото
    ДР сегодня у Дани Наварро.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE