На 11 этапе Тур де Франс (Tour de France) нас ждет индивидуальная гонка на время. Зрелище, которое выпадает не на каждом этапе - захватывающая борьба гонщиков, результаты которых зависят от индивидуального настроя и подготовки каждого в отдельности; удивительной красоты пейзажи, сопровождающие 33-км дистанцию этапа.

 

 


    На старт гонщики выйдут в Авранше (Avranches) - это город и порт в департаменте Манш, на холме высотой 104 метра, в 22 км на восток от острова знаменитого монастыря Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel), часть реликвий из которого выставлена в местном музее. В античности именовался Ingena, в конце римского периода было решено назвать город по имени галльского племени абрикантов - Abrincatui, от которого в итоге и произошло название города. В Средние века - резиденция виконтов Авраншских. В 933 году территория перешла к норманнам. В 1172 году английский король Генрих Плантагенет публично покаялся в убийстве архиепископа Томаса Беккета в Авраншском соборе (снесён в 1794 году). В 1639 году Авранш сделался центром восстания «босоногих», протестовавших против соляной подати. Взятие Авранша силами Джорджа Паттона было одним из ключевых эпизодов операции «Оверлорд».

 


    В городе расположена библиотека с манускриптами, вывезенными из Мон-Сен-Мишеля во время французской революции. В сокровищнице базилики  Сен-Жерве (Église Saint-Gervais, 17 век) хранится знаменитый череп епископа Обера, основателя аббатства Мон-Сен-Мишель, якобы со следами прикосновения перста архангела Михаила. Также в городке можно увидеть руины крепости X века, и ботанический сад.
Город сильно пострадал во многих войнах. Во времена второй мировой войны город был освобожден солдатами 4-й пехотной дивизии армии США и 2-й французской танковой дивизией генерала Леклерка.

 

 


    Гонщикам предстоит финишировать в Мон-Сен-Мишель - это знаменитый остров-монастырь, который является визитной карточкой Нормандии и одним из красивейших исторических памятников Франции. Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость на северо-западном побережье Франции является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к Всемирному наследию человечества.

 

 


    Диаметр гранитного острова составляет примерно 930 метров и высотой 78,8 метров над уровнем моря. В VIII веке был облюбован бенедиктинскими монахами под строительство аббатства. Существует несколько версий происхождения острова Мон-Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по-французски “Могильный холм”), и носит сейчас имя Мон-Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен (“Маленькая могила”). Вторая версия гласит: обе скалы притащили в море гиганты - родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней - Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.
    Сам же замок также окружен различными легендами. Одна из легенд гласит: в 708 году к архиепископу Авранша  Оберу пришел во сне архангел Михаил и велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу - построить на Монт Томбе церковь в ознаменование битвы архангела с сатаной в образе дракона, которая якобы произошла именно здесь. Епископ не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой своего воображения. Видение в будущем повторялось много раз. Тогда архангел Михаил не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы, в конце концов, убедить епископа и остальных христиан, он показал множество чудес. Легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга, а может на самом деле архангел Михаил проткнул пальцем его череп, об этом точно уже никто не скажет, но факт остается фактом - в черепе епископа имеется отверстие.

 


    Монастырь Святого Михаила возводился очень долго -  с XI по XVI столетие. Финансировали строительство монастыря герцоги Нормандские, поскольку остров, кроме всего прочего, занимал стратегически важное положение в заливе Сен-Мало и неоднократно отражал набеги викингов. В 1017 году начинается сооружение центрального здания монастыря (закончено лишь в 1520 году) и уже к середине XII веке аббатство стало одним из важнейших центров паломничества в Западной Европе. В итоге строительства, длившегося вплоть до XVII столетия, над островом вырос сложный и очень живописный комплекс романских и готических зданий, буквально карабкающихся по склону вверх, к венчающей все сооружение башенкой изящной церкви Марвель (1228 года), формируя самый запоминающийся силуэт Франции после Эйфелевой башни.
Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду - в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам - сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год - более популярен только Париж и Версаль. Сами французы считают, что это место имеет какой-то мистический магнетизм...
    Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда вглубь острова простирается единственная улица - Большая Улица (Grande Rue). В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

 

 


    Туристы восхищаются не только архитектурными изысками Мон-Сен-Мишель - дело в том, что в наше время он становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло - сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год в период сизигических приливов (в дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Монт-Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Это мощнейшие приливы во всей Франции, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров! Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре.
    Удивительное место запомнится победителю 11-го этапа на всю жизнь! Удачи участникам Тур де Франс! А мы приглашаем наших читателей присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Camel
    Микель Ланда: «Думаю, что поди ... (6)
    Camel-Фото

    Отеческий жест Кинтаны для Тони Галлопина на последнем фото выглядит немного глупо. Кинтана сейчас выглядит абсолютным чайником.

  • syntheo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    syntheo-Фото
    У антискаевской группировки бомбит из-за терапевтического исключения для Фрума, а не из-за колхоза. Я и сам к этим исключениям отношусь отрицательно. Однако, правила допускают применение препаратов для астматиков. К Фруму отношусь нормально. Мне нравится как он держится в велогонке перед дикарями, которые его освистывают и пытаются вывезти из равновесия. Снисходительно, так сказать не обращает внимания, и от этого у дикарей бомбит ещё жестче.
    И Вы правы - колхозили и в доскаевскую эпоху, но плохое забывается быстро, а в памяти у людей остаются только красивые Контадор-шоу и подобное.
  • Александра
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Александра-Фото

    Цитата: Oha
    Я бы ещё в ваш список Вальверде добавил - то что про Нибали. Им тяжело, но если они не будут этого делать будет ещё тяжелее. Наблюдать за борьбой ветерана с самим собой отдельное удовольствие.

    Вальверде - сам по себе эпоха!

  • Sezar
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю в Альпах будет как на 3 неделе Джиро 2018. Мясорубка.

  • Sezar
    Микель Ланда: «Думаю, что поди ... (6)
    Sezar-Фото

    Надеюсь, что на высокогорном этапе Мовистар будет использовать эту же стратегию. Ланде желаю подиума.

  • Maxim Popov
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Maxim Popov-Фото
    Цитата: Konstantin41
    Нет, там всё намного сложнее. Всё зависит от категории сложности этапа (т.е. на спринтерских и на горных этапах лимит высчитывается по-разному) и от средней скорости победителя. Например вчера был этап 4 категории. Значит лимит высчитывается по таким цифрам:
    7% от времени победителя лимит, если средняя скорость победителя до 30 км/ч ;
    8% лимит от 30 до 31 км/ч;
    9% лимит от 31 до 32 км/ч;
    10% лимит от 32 до 33 км/ч;
    11% лимит от 33 до 34 км/ч;
    12% лимит от 34 до 35 км/ч;
    13% лимит от 35 до 36 км/ч;
    14% лимит от 36 до 37 км/ч;
    15% лимит от 37 до 38 км/ч;
    16% лимит от 38 до 39 км/ч;
    17% лимит от 39 до 40 км/ч;
    18% более 40 км/ч.

    Средняя скорость Ейтса вчера была 38,66 км/ч.Время - 4ч47мин05сек. Считаем 4ч47мин=287мин*0.16=45мин92сек. Т.е. вчера лимит больше 45 минут. Саган спокойно вписался
    Спасибо большое, хоть более менее понимать начал)
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    позвольте заметить Вам и Konstantin41 на его коммент выше - относительно и команды, и ее лидеров.
    вмпомним, прежде скай полностью подстраивалась под особенности Фрума - умеренно-быстро везла его к финишной горке, блокировала пелотон, настигала атакующих, НО отрыву позволяла отъезжать все дальше и больше. колхоз-покатушки-скукотень. а когда инициативу перехватывала, например, астана, то и до отрыва подъезжали, и пелотон рассыпался, в т.ч. и скаевцы.

    и в этом году инеос готовил сильнейший состав - под Фрума. но его нет - поменялась и тактика.
    тут уже написали, что средняя скорость тура стала выше. т.е. команды развозят пелотон так, что инеос уже не поспевает за таким темпом и сыпется. что мы и наблюдали на днях при развозе мувиками. сами Джи и Берналь не высовывались - куда команде лезть?
    т.ч. не инеос слаба, а соперники осмелели и инеос не наглеют. а если Джи и Берналь капнут, то инеос вообще потеряются.
    вывод: капитаны определяют тактику команды. скай делал колхоз, п.ч. Фрум для победы был узко-"одаренным". инеос сейчас не мешает яркому вело-шоу, п.ч. кэпы не так узки, как их товарищ (чтобы мешать), но и не могут предложить лучшего...
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    Джи и сам не был очень амбициозен на желтое
  • dmar
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    dmar-Фото

    Такой маршрут, что все обязаны ловить свой джорнато но.

    поЩитаю, что Фульсанг его уже прошел.

    и вуаля: Желтая майка у Парижу!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE