Шестой этап французского Гранд-тура Тур де Франс (Tour de France) возьмет свой старт в главном городе французского департамента Па-де-Кале - Аррас (Arras). Город расположен в 45 км от Лилля и в 160 км от Парижа, в месте впадения реки Креншон в судоходную в этом месте реку Скарп. Аррас в третий раз принимает Тур де Франс.

 

 


    История Арраса насчитывает более двух тысяч лет. Этот древний город был известен во времена Цезаря, который располагал свое войско в Аррасе в зимние месяцы. Приходил сюда и Атилла и норманны, Аттила разрушил его в 451 году, а норманны - в 880. Вместе с графством Артуа город достался герцогам бургундским. После смерти Карла Смелого в 1477 году Аррас был захвачен войсками Луи XI и разорён. После вспыхнувшего восстания король велел разрушить городские стены и переименовать город в Франшиз (Franchise). В 1482 году в Аррасе был заключен договор между Луи XI и эрцгерцогом Австрии Максимилианом, завершивший войну за бургундское наследство и закрепивший Артуа за Францией. Голландцы уступают графство Людовику XI, но он правит здесь не долго, в 1493 году его захватывает Максимилиан - император, чей род правил здесь до 1640 года. В 1640 после продолжительной осады его занял Людовик XIII. Кардинал Ришелье развертывает крупную компанию по освобождению города и после долговременной осады добивается этого - испанские, немецкие, австрийские полки, имперское руководство уходит из города. Конкуренции у французов больше нет. Через пятнадцать лет после этого, в 1654 году, на город напали испанцы, но захватить его не смогли. По Пиренейскому миру 1659 года Аррас остался за Францией.

 
    Во время Первой мировой войны Аррас, как и многие города Франции, находился на линии фронта и стал местом кровопролитных позиционных боев и военных операций, в том числе Битвы при Аррасе. Наступление у Арраса было задумано совместно с французским командованием, которое в то же время проводило широкомасштабную наступательную операцию (операцию Нивеля). Целью этих двух крупных наступлений французских и британских войск был окончательный разгром германских войск на Западном фронте и окончание войны. Основной удар наносили французские войска, британские должны были содействовать союзникам и отвлечь на себя часть германских войск. В начале наступления наибольшего успеха достигли канадские дивизии, захватившие район Вими. Этот успех канадцев дал возможность британцам достигнуть некоторых успехов в центре, лишь на юге союзные войска не смогли добиться результата. Затем произошли серии краткосрочных операций британской армии по закреплению на вновь захваченных позициях. Британская армия продвинулась вглубь германской обороны понеся большие потери, однако решительного успеха, наступавшим достичь не удалось.

 

 


    С начала 14 века символом города является крыса, ее изображение можно встретить на многих орнаментах Арраса. Есть легенда, что жители Арраса, которых когда-то называли «крысами», придумали пословицу: «Когда крысы начнут пожирать кошек, тогда король получит власть над Аррасом». Под королём имелся в виду Людовик XIII, войска которого осаждали город в 17 веке.
    В центре города, в окружении 150 восстановленных после Первой мировой войны зданий, находятся две площади - Площадь героев (Place des Héros) и Большая площадь (Grande Place). Каждый дом имеет 4 этажа, верхние этажи имеют фронтоны, что является характерной чертой этих строений возведенных в 17-18 веках. Окна нижних этажей облицованы светлым песчаником, и имеют кирпичную основу. Все здания удивительным образом поддерживаются хрупкими, но величественными колоннами под первым этажом. В сумме, обе площади, имеют 345 колонн. Многие дома украшены фигурками животных, например, петушок, кит, что позволяет легко отличать одно строение от другого.

 

 

    Самыми примечательными достопримечательностями Арраса считаются: городская ратуша - одна из самых красивейших в Северной Франции; набатная башня города (беффруа) - это достояние горожан, она взгромоздилась прямиком над ратушей, но остается стройной, благодаря формам и утонченному шпилю колокольни. Раньше башня была символом города, как независимой административной единицы. Ратуша, как и башня - выстроены в готическом стиле, построили ее в 1510 году. Набатную башню еще называют зданием Синьории, и они с ратушей довольно похожи. Башня высотой в 75 метров венчается короной со львом.
    В Аррасе стоит посетить и Аррасский Кафедральный собор - достояние неоклассики, очень роскошное здание, построенное между 1030 и 1396 годами. Кафедральный собор был разрушен во время Великой французской революции. В настоящее время Кафедральный собор является главной церковью аббатства Сен-Вааст, в котором также располагаются семинария, музей и библиотека.

 

 


    На финиш участники Тур де Франс прибудут в Реймс (Reims) - столицу французских шампанских вин. Город расположен на северо-востоке Франции, в департаменте Марна в регионе Шампань - Арденны. По легенде кельтское поселение на территории современного Реймса основали братья Ромул и Рем, поэтому кельтское племя называло себя "Реми", и именно отсюда произошло название "Реймс". Древнее же название Дурокорторум произошло от кельтского "durocortero", что можно перевести как "стена вокруг" или "окружное укрепление" - построенная здесь крепость защищала и окружала поселение, расположенное внутри стен. Город известен как место коронации французских королей, на протяжении 10 столетий, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 и заканчивая Карлом X в 1825.

 

 


    Коронации проходили в величественном Реймсском соборе (Notre-Dame de Reims), который в 1862 вошел в список исторических памятников Франции, а в 1991 вместе с аббатством Святого Ремигия и Дворцом То - в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реймский собор был возведен на месте, где апостол франков Сятой Ремигий крестил короля Хлодвига I. Собор является крупнейшим храмом французской готики "ланцетовидного стиля" после более ранних соборов Парижской Богоматери (Нотр-Дам) и Шартрского собора, но значительно раньше, чем соборы в Страсбурге, Амьене и Бове. Высота башен Реймсского собора 80 метров. Он является самым гармоничным из всех готических соборов Франции, несмотря на то, что его башни остались не завершенными. 26 французских монархов были коронованы в этом величественном здании, славящемся своей удивительной архитектурой и уникальными мозаиками. В восточной часовне, например, можно увидеть калейдоскопические образцы работы Марка Шагала (Marc Chagall), а в южном трансепте - отраженный в цветном стекле процесс изготовления шампанского. Но визитной карточкой храма является бордюр из смеющихся ангелов, идущий вокруг тщательно восстановленного западного фронтона.

 

 


    Еще одной важной достопримечательностью считается Дворец То (Palais du Tau) - являвшийся резиденцией архиепископов Реймсских. Дворец исторически тесно связан с французской монархией. Во дворце будущие французские короли останавливались перед коронационной церемонией. Во Дворце То они облачались для церемонии коронации перед тем, как идти в Реймсский собор. После коронаций во дворце проходили грандиозные банкеты. Первый такой банкет, о котором сохранились сведения, прошёл во дворце в 990 году, последний - в 1825 году. В 1972 году во Дворце То был открыт музей соборной ризницы, демонстрирующий скульптуры и гобелены из собора, вместе с реликвиями и прочими предметами, связанными с коронацией французских монархов.

 

 


    В Реймсе имеется триумфальная арка, она расположена на площади Республики (de la Republique) и самый древний (III век н. э.) монумент города - Марсовы ворота (la Porte de Mars), названные так в честь римского бога войны Марса, храм которого находится неподалёку. Ворота представляют собой триумфальную арку шириной 33 метра и высотой 13 метров (три пролёта). К западу от ворот Пор-де-Марс расположился Музей капитуляции, построенный вокруг старой классной комнаты, которая служила штаб-квартирой генерала Эйзенхауэра с февраля 1945, а 7 мая 1945 года явилась местом подписания Акта о безоговорочной капитуляции Третьего рейха, которая таким образом стала финальной точкой Второй мировой войны на западном фронте.

 

 


    Еще в Реймсе интересен Музей автомобилей, в настоящее время им управляет ассоциация коллекционеров. Музей имеет пятую по своей значимости коллекцию автомобилей во Франции, в которой собранны экспонаты начиная с 1908 года и до наших дней, в том числе коллекция автомобильного дизайнера Филиппа Шарбонно (Philippe Charbonneau). Представлены в основном французские автомобильные марки, такие как Peugeot, Renault и Citroën, но особенно примечательны старые модели автомобилей.

 

 


    Реймс - один из центров производства шампанских вин, здесь расположены штаб-квартиры крупнейших шампанских домов: Ruinart, Veuve Clicquot Ponsardin, Charles de Cazanove, Henri Abelé и др. К своеобразным достопримечательностям города относится и знаменитый "Шампанский тур", проходящий по винокурням и древним винным подвалам самых известных производителей. По ходу подобного тура обязательно посещение специализированных Домов шампанского ("Дом шампанского", так местные виноделы называют свои подвалы), они есть у всех производителей шампанского, и обычно представляют интерес не только для поклонников этого игристого напитка, но и для любителей истории, так как под крышами таких домов организаторы собирают, кроме всего прочего, серьезные исторические коллекции.
    Победитель шестого этапа. поднявшись на подиум, наверняка распечатает бутылку местного шампанского. Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники