Шестой этап французского Гранд-тура Тур де Франс (Tour de France) возьмет свой старт в главном городе французского департамента Па-де-Кале - Аррас (Arras). Город расположен в 45 км от Лилля и в 160 км от Парижа, в месте впадения реки Креншон в судоходную в этом месте реку Скарп. Аррас в третий раз принимает Тур де Франс.

 

 


    История Арраса насчитывает более двух тысяч лет. Этот древний город был известен во времена Цезаря, который располагал свое войско в Аррасе в зимние месяцы. Приходил сюда и Атилла и норманны, Аттила разрушил его в 451 году, а норманны - в 880. Вместе с графством Артуа город достался герцогам бургундским. После смерти Карла Смелого в 1477 году Аррас был захвачен войсками Луи XI и разорён. После вспыхнувшего восстания король велел разрушить городские стены и переименовать город в Франшиз (Franchise). В 1482 году в Аррасе был заключен договор между Луи XI и эрцгерцогом Австрии Максимилианом, завершивший войну за бургундское наследство и закрепивший Артуа за Францией. Голландцы уступают графство Людовику XI, но он правит здесь не долго, в 1493 году его захватывает Максимилиан - император, чей род правил здесь до 1640 года. В 1640 после продолжительной осады его занял Людовик XIII. Кардинал Ришелье развертывает крупную компанию по освобождению города и после долговременной осады добивается этого - испанские, немецкие, австрийские полки, имперское руководство уходит из города. Конкуренции у французов больше нет. Через пятнадцать лет после этого, в 1654 году, на город напали испанцы, но захватить его не смогли. По Пиренейскому миру 1659 года Аррас остался за Францией.

 
    Во время Первой мировой войны Аррас, как и многие города Франции, находился на линии фронта и стал местом кровопролитных позиционных боев и военных операций, в том числе Битвы при Аррасе. Наступление у Арраса было задумано совместно с французским командованием, которое в то же время проводило широкомасштабную наступательную операцию (операцию Нивеля). Целью этих двух крупных наступлений французских и британских войск был окончательный разгром германских войск на Западном фронте и окончание войны. Основной удар наносили французские войска, британские должны были содействовать союзникам и отвлечь на себя часть германских войск. В начале наступления наибольшего успеха достигли канадские дивизии, захватившие район Вими. Этот успех канадцев дал возможность британцам достигнуть некоторых успехов в центре, лишь на юге союзные войска не смогли добиться результата. Затем произошли серии краткосрочных операций британской армии по закреплению на вновь захваченных позициях. Британская армия продвинулась вглубь германской обороны понеся большие потери, однако решительного успеха, наступавшим достичь не удалось.

 

 


    С начала 14 века символом города является крыса, ее изображение можно встретить на многих орнаментах Арраса. Есть легенда, что жители Арраса, которых когда-то называли «крысами», придумали пословицу: «Когда крысы начнут пожирать кошек, тогда король получит власть над Аррасом». Под королём имелся в виду Людовик XIII, войска которого осаждали город в 17 веке.
    В центре города, в окружении 150 восстановленных после Первой мировой войны зданий, находятся две площади - Площадь героев (Place des Héros) и Большая площадь (Grande Place). Каждый дом имеет 4 этажа, верхние этажи имеют фронтоны, что является характерной чертой этих строений возведенных в 17-18 веках. Окна нижних этажей облицованы светлым песчаником, и имеют кирпичную основу. Все здания удивительным образом поддерживаются хрупкими, но величественными колоннами под первым этажом. В сумме, обе площади, имеют 345 колонн. Многие дома украшены фигурками животных, например, петушок, кит, что позволяет легко отличать одно строение от другого.

 

 

    Самыми примечательными достопримечательностями Арраса считаются: городская ратуша - одна из самых красивейших в Северной Франции; набатная башня города (беффруа) - это достояние горожан, она взгромоздилась прямиком над ратушей, но остается стройной, благодаря формам и утонченному шпилю колокольни. Раньше башня была символом города, как независимой административной единицы. Ратуша, как и башня - выстроены в готическом стиле, построили ее в 1510 году. Набатную башню еще называют зданием Синьории, и они с ратушей довольно похожи. Башня высотой в 75 метров венчается короной со львом.
    В Аррасе стоит посетить и Аррасский Кафедральный собор - достояние неоклассики, очень роскошное здание, построенное между 1030 и 1396 годами. Кафедральный собор был разрушен во время Великой французской революции. В настоящее время Кафедральный собор является главной церковью аббатства Сен-Вааст, в котором также располагаются семинария, музей и библиотека.

 

 


    На финиш участники Тур де Франс прибудут в Реймс (Reims) - столицу французских шампанских вин. Город расположен на северо-востоке Франции, в департаменте Марна в регионе Шампань - Арденны. По легенде кельтское поселение на территории современного Реймса основали братья Ромул и Рем, поэтому кельтское племя называло себя "Реми", и именно отсюда произошло название "Реймс". Древнее же название Дурокорторум произошло от кельтского "durocortero", что можно перевести как "стена вокруг" или "окружное укрепление" - построенная здесь крепость защищала и окружала поселение, расположенное внутри стен. Город известен как место коронации французских королей, на протяжении 10 столетий, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 и заканчивая Карлом X в 1825.

 

 


    Коронации проходили в величественном Реймсском соборе (Notre-Dame de Reims), который в 1862 вошел в список исторических памятников Франции, а в 1991 вместе с аббатством Святого Ремигия и Дворцом То - в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реймский собор был возведен на месте, где апостол франков Сятой Ремигий крестил короля Хлодвига I. Собор является крупнейшим храмом французской готики "ланцетовидного стиля" после более ранних соборов Парижской Богоматери (Нотр-Дам) и Шартрского собора, но значительно раньше, чем соборы в Страсбурге, Амьене и Бове. Высота башен Реймсского собора 80 метров. Он является самым гармоничным из всех готических соборов Франции, несмотря на то, что его башни остались не завершенными. 26 французских монархов были коронованы в этом величественном здании, славящемся своей удивительной архитектурой и уникальными мозаиками. В восточной часовне, например, можно увидеть калейдоскопические образцы работы Марка Шагала (Marc Chagall), а в южном трансепте - отраженный в цветном стекле процесс изготовления шампанского. Но визитной карточкой храма является бордюр из смеющихся ангелов, идущий вокруг тщательно восстановленного западного фронтона.

 

 


    Еще одной важной достопримечательностью считается Дворец То (Palais du Tau) - являвшийся резиденцией архиепископов Реймсских. Дворец исторически тесно связан с французской монархией. Во дворце будущие французские короли останавливались перед коронационной церемонией. Во Дворце То они облачались для церемонии коронации перед тем, как идти в Реймсский собор. После коронаций во дворце проходили грандиозные банкеты. Первый такой банкет, о котором сохранились сведения, прошёл во дворце в 990 году, последний - в 1825 году. В 1972 году во Дворце То был открыт музей соборной ризницы, демонстрирующий скульптуры и гобелены из собора, вместе с реликвиями и прочими предметами, связанными с коронацией французских монархов.

 

 


    В Реймсе имеется триумфальная арка, она расположена на площади Республики (de la Republique) и самый древний (III век н. э.) монумент города - Марсовы ворота (la Porte de Mars), названные так в честь римского бога войны Марса, храм которого находится неподалёку. Ворота представляют собой триумфальную арку шириной 33 метра и высотой 13 метров (три пролёта). К западу от ворот Пор-де-Марс расположился Музей капитуляции, построенный вокруг старой классной комнаты, которая служила штаб-квартирой генерала Эйзенхауэра с февраля 1945, а 7 мая 1945 года явилась местом подписания Акта о безоговорочной капитуляции Третьего рейха, которая таким образом стала финальной точкой Второй мировой войны на западном фронте.

 

 


    Еще в Реймсе интересен Музей автомобилей, в настоящее время им управляет ассоциация коллекционеров. Музей имеет пятую по своей значимости коллекцию автомобилей во Франции, в которой собранны экспонаты начиная с 1908 года и до наших дней, в том числе коллекция автомобильного дизайнера Филиппа Шарбонно (Philippe Charbonneau). Представлены в основном французские автомобильные марки, такие как Peugeot, Renault и Citroën, но особенно примечательны старые модели автомобилей.

 

 


    Реймс - один из центров производства шампанских вин, здесь расположены штаб-квартиры крупнейших шампанских домов: Ruinart, Veuve Clicquot Ponsardin, Charles de Cazanove, Henri Abelé и др. К своеобразным достопримечательностям города относится и знаменитый "Шампанский тур", проходящий по винокурням и древним винным подвалам самых известных производителей. По ходу подобного тура обязательно посещение специализированных Домов шампанского ("Дом шампанского", так местные виноделы называют свои подвалы), они есть у всех производителей шампанского, и обычно представляют интерес не только для поклонников этого игристого напитка, но и для любителей истории, так как под крышами таких домов организаторы собирают, кроме всего прочего, серьезные исторические коллекции.
    Победитель шестого этапа. поднявшись на подиум, наверняка распечатает бутылку местного шампанского. Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • VeloVelo
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Верю, что может Это сделать.

  • старт-шоссе 82
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    старт-шоссе 82-Фото

    Блестящее выстуление у меня к нему притензий нет.

    Джиро убил не он, а обстаятельства. Орги могли бы и предвидеть его доминирование, все предвидели, но настолько, ... нет.

    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны. а он возьми да и подари нам целую россыпь побед. (Выиграл всё что мог, только Нарваез и Ганна могут похвастаться что выиграли у Погачара).

    Теперь большой вопрос какой он подайдёт к туру, скорее всего тур возьмёт но цена будет другая.

    На мой взгляд Джиро могла бы разнообразить командная разделка на второй недели, в каком нибудь необычном формате.

  • M9N8A333
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (2)
    M9N8A333-Фото

    Мачин говорит о шестерке, которая выступает на другом уровне, но возможно на Туре "воскреснут" еще три "инопланетянина" - Берналь, Карапас и Фрум (если его возьмут в состав конечно). А там уже не далеко и Саймон ЕЙТС с братом Адамом. В предвкушении Тура. 

           А Погачар хорошо провел разминку перед главным стартом сезона.

  • Freejazz
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    Freejazz-Фото

    Цитата: rude_rider
    убрать Поги с джиро и получится тур водокачки
    вообще нет конкуренции
    все лидеры забили на эту гонку
    так что да Поги спас лицо джиро 
    позороще от оргов Джиро

    На мой взгляд это не совсем верно. При доминировании одной команды другие планируют свою тактику соответственно. 

    Например, Родригес (уже здесь писали). В самой начале гонки лишился ключевых горных помошников, в конце всегда оставался один при большинстве соперников. Вот куда ему атаковать - при живом Погачаре и паре конкурентов из других команд "готовых на тепленькое". Хороший пример этам с Монтеграппой, когда в его группе никто особо не работал, а сзади Декатлон тянул почти умершего Томаса, как своего.

    У ИНЕОС лидеры не тянули (опять же при живом Погачаре).

    А вот оставь их один на один без "звезды врепеди"  так и конкуренция относительно друг друга возникла бы, и Бен О'Коннор подключался бы, и Томас с Аренсманом карты разыгрывали бы.

    Но это все предположения, а так, что имеем, то имеем.

    Да, и еще одно наблюдение - практически одинаковый состав отрывов. Одни и те же лица на каждом этапе. Выиграли все, кто хотел (ну и UAE дали). Это дает дополнительный эффект однообразия гонки.

  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    rude_rider-Фото

    убрать Поги с джиро и получится тур водокачки

    вообще нет конкуренции

    все лидеры забили на эту гонку

    так что да Поги спас лицо джиро 

    позороще от оргов Джиро

  • EL-Fenomeno
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Всегда любил Джиро, за её этапы, порой ОЛДскульные за 220+ км., за Доломитовые Альпы, за снега, за короткие разделки (в т.ч. и горные) но вот в последние годы...высокие перевалы отменяются, инд.разделки по километражу увеличиваются, но и тотальное доминирования одного велогонщика, пускай матёрого, сильного как то смазало лично для меня картину этой Джиро.

    Тадею кончено респект, но этот гранд тур он взял вообще на изи, ещё и переписав (или повторил) парочку "вечных" рекордов. Хочется чтобы на ТдФ была действительно заруба, и не только на отдельных горных этапах, но и в генерале..до конца...до самого Кот д'Aзюр. Ну а в то что Кочегар сМожет взять Джиро + Тур в один год я НЕ верю; победа + подиум - вот такое возможно (допускаю)

  • RVL
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (24)
    RVL-Фото
    Ловить кадр при цифровой съёмке нет смысла. Там видео потоком идёт, а потом вынимаещь нужную картинку. Кстати не самый сочный слайд, но все равно спасибо.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (24)
    EL-Fenomeno-Фото

    Мерлир и Милан забрали все спринтерские этапы несмотря на труды Гроуса, Гавирии, Аниолковского, Молано и в начале Джиро ещё Баухаса. Вот так бы и в борьбе за розовую майку, но увы и ахх (словами Курдюкова) не нашлось для Погачара годного оппонента...даже погода не смогла Тадея одолеть).

    У Джонни/Джонатана (типичное итальянское имя, не) даже на подуиме случился трабл smile Фотограф (надо отдать должное ему) чётко среагировал.

     

    P.S.

    Хьюго Хофстеттер +15:10 по итогам 21 этапа и OTL...неужели после финиша последнего этапа французу не засчитали доезд (на) Джиро. Он же кажись падал, могли орги и простить, раз закрыли глаза на довоз (?) Милана. 

  • Невозмутимый
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (10)
    Невозмутимый-Фото

    Я раньше не любил Погачара. Но после того как он дважды проиграл Винегору, то я смягчился к нему и на этой Джиро даже проникся некоторой симпатией. Рад что у него есть отличный шанс на дубль Джиро-ТдФ в один год

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники