Организаторы позаботились о том, чтобы маршрут Тур де Франс этого года включал самые известные города Франции. И, конечно, они не могли обойти вниманием богатый традициями, исключительный по атмосфере Экс-ан-Прованс, где пелотон выйдет на старт 6-го этапа. Более чем полвека пришлось ждать Экс-ан-Провансу, чтобы принять старт, а не финиш. Правда, в 2010, бывшая столица Прованса стала свидетельницей второй большой победы Петера Сагана на этапе Париж-Ницца.

  Но это недавняя, спортивная страница города. С историей Экс-ан-Прованса вы сможете познакомиться, прогулявшись по улочкам и площадям города. Можно начать прогулку с Площади Ротонды (Place de la Rotonde), в центре которой находится великолепный фонтан, а затем пройтись по самой известной и красивой улице Экс-ан-Прованса – бульвару Мирабо, зайти в кафе «Les Deux Garçons», где бывали Поль Сезанн, Эмиль Золя и Альбер Камю, Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Эдит Пиаф, Жан-Поль Бельмондо, отдохнуть в тени платанов, которые в два ряда тянутся вдоль всего бульвара.

 

 

  Во время прогулки вас, возможно, удивит большое количество самых разнообразных фонтанов Экс-ан-Прованса, в центре небольших площадей, в тени деревьев, современные, минималистичные и роскошные барочные, фонтаны стали одним из символов города. Ведь римляне, основавшие город на месте нынешнего Экс-ан-Прованса, специально выбрали место, богатое термальными источниками. В наши дни от того времени остались римские термы Sextius, а Экс-ан-Прованс, который уже в 4 веке был столицей провинции, сейчас называют городом 40 фонтанов.

 

 

 

 

 

  В наше время Экс-ан-Прованс больше известен как родной город Поля Сезанна, знаменитого художника-постимпрессиониста, художественное наследие которого составляет более 800 работ маслом. Но, к сожалению, в самом Экс-ан-Провансе, где Сезанн родился и вырос, богатой коллекции его работ вы не найдёте, хотя имя Сезанна можно увидеть на улицах повсюду – от названия кинотеатра и отеля до памятных табличек. Много лет назад город не стал приобретать у наследников художника его работы, и картины были распроданы, большая часть из них попала в США. Поэтому в студии Поля Сезанн, где он работал до самой смерти, а сейчас находится художественная галерея, работ самого Сезанна вы тоже не найдёте. Прованс оказался единственным местом, где Сезанн чувствовал себя хорошо, именно в Экс-ан-Провансе и его окрестностях он постигал тайны живописи и был сам собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  А что делает Экс-ан-Прованс особенным, что запоминается после первой прогулки по городу? Здания старого города, построенные из песчаника в стиле итальянского барокко, дворцы провансальской знати 17-18 веков, городская ратуша, величественный собор, узкие улочки, позволяющие и в самый жаркий день находить тень. В тени платанов под навесами расположены и многочисленные кафе, где непременно нужно попробовать главное лакомство Экс-ан-Прованса – калиссоны (calissons), пирожные, по вкусу напоминающие марципан, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, покрытые слоем ослепительно белой сахарной глазури. Жители города гордятся калиссонами, с которыми связана легенда. В 17 веке считалось, что тот, кто ест калиссоны, не заболеет чумой, в наше время каждое первое воскресенье сентября в Экс-ан-Провансе возродили старую традицию и бесплатно раздают калиссоны.

 

 

   Другая легенда гласит, что пирожные, поданные жене провансальского короля Рене Доброго Жанне де Лаваль, помогли вызвать улыбку удовольствия на её лице.

  Дух старины и тайны окутывает город, а вы, попав в Экс-ан-Прованс, можете поиграть в искателя сокровищ, зайдя на один из «блошиных рынков», или в одну из многочисленных антикварных лавок, и покопаться в поисках какой-нибудь уникальной вещицы. Правда, конкурентов в этом деле у вас будет много, потому что с этой же целью в Экс-ан-Прованс съезжаются любители старины со всего мира.

  Из города калиссонов и края лаванды в город, который когда-то был центром торговли пряностями и целью морских разбойников – Монпелье, старинный и современный, овеянный легендами и бурно развивающийся, где финиширует 6-й этап Тур де Франс. Монпелье один из крупнейших городов Франции, он находится в 10 км от побережья Средиземного моря, благодаря своему расположению между Альпами и Пиренеями он часто включался в маршрут Большой Петли, принимая финиш этапов. Монпелье часто наслаждался борьбой спринтеров и становится свидетелем победы Робби МакЮэна (2005), Роберта Хантера (2007), Марка Кэвендиша (2011).

 

 

   Монпелье начал расти от построенной в 10 веке крепости. Город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей между Испанией и Италией, развивался очень быстро. Экономическому процветанию Монпелье помогали и паломники, которые проходили город, следуя по дороге Сантьяго-де-Компостела. В 1220 году в Монпелье уже была медицинская школа, самая старая в Западной Европе, ставшая потом медицинским факультетом университета. Знаменитыми выпускниками медицинской школы были Франсуа Рабле, основатель Хирургической Академии Франции Франсуа де Лапейрони, личный врач Людовика XVI и Наполеона.

 

 

 

 

  В наши дни Мопелье, возраст которого перевалил за 1000 лет, является одним из самых молодых городов Франции, так как большинство его населения составляют студенты, ведь сейчас Монпелье может похвастаться не одним, а тремя знаменитыми университетами. Может быть, и поэтому в городе особенной популярностью пользуются велосипеды.

 

 

 В 2007 году в Монпелье была открыта сеть проката велосипедов Vélomagg с 1200 велосипедами и 50 станциями, протяжённость велодорожек составляет 120 км. Чтобы арендовать велосипед на день, нужно заплатить 2 евро. На велосипеде можно совершить экскурсию по историческому центру Монпелье, который перекрыт для автомобилей и является пешеходной зоной, правда стоит помнить, что некоторые старинные улочки представляют собой лестницы.

 

 

   Гости Монпелье в туристических информационных центрах могут взять карту Montpellier à vélo, где указаны лучшие места для прогулок на велосипедах, а также помечены опасные для велосипедистов улицы. Стоянки для велосипедов оборудованы даже у главного храма Монпелье – собора Святого Павла. Раз увидев этот величественный кафедральный собор, построенный в 14 веке, вы его уже не забудете. Отличительным признаком собора является  массивный портик с двумя колоннами.

 

 

 

 

 

  Ещё одной достопримечательностью Монпелье являются многочисленные парки и старейший в Европе ботанический сад, открытый в 1593 году. Удобство Монпелье для туристов ещё и в том, что познакомившись с памятниками, дворцами, соборами, окунувшись в атмосферу прошлых веков, можно быстро сменить обстановку. Всего час на велосипеде - и вы на побережье Средиземного моря, на белом песчаном пляже.

  А 4 июля любой желающий, оказавшийся на финише 6-го этапа Тур де Франс, сможет насладиться уникальной атмосферой велопраздника, стать свидетелями борьбы профессионалов велоспорта.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    4 июля 2013 12:47 | Регистрация: 18.01.2010

    Грят сегодня будет сильный кросс-винд.
    Чувствую, Пурито будет тяжко сегодня.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Смотрю здесь на фото на габариты Киттеля и остальных, и не понимаю, как может то же Кэвендиж бороться с ним в спринте на финише.

  • Виктор Сироткин
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (3)
    Виктор Сироткин-Фото

    нафиг гнать всяких директоров гонки и их водителей. До нулевого километра пусть запускают пейсмейкера на e-байке, а на отметке начала дистанции уж кто-нибудь даст стартовую отмашку.

  • SVS
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (36)
    SVS-Фото
    Вот на таком поедет :-)
    https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/020069/20069567.jpg
  • Astanaforever
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Все таки опасный этот вид спорта, травматичный. ...но самое главное, не заслуженно малооплачиваемый по сравнению с футболом, теннисом, гольфом..... Такая адская, физическая работа на протяжении всего сезона...раз и травма.. Бедолаги. Кэву успехов! Трудяга - парнишка.
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 1 (1)
    velodoctor-Фото

    Хоть он уже не в кате, но радостно всеранво за норвежца, отличная победа. 

  • RVL
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (36)
    RVL-Фото
    имхо, Ланда очень крут. ни в Скай ни в Астане его таким не считали.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    от жеш((

    Здоровья Кэв!!!!

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (36)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))

    Астана не ждала, Астана выбрала Ару.

    Да и Скай не особо ждал. Вырастить за год капитана из молодого гонщика сложно. Да и какие шансы у Ланды в Скай? Даже болельшикам понятно, что шанс был один. Ланда не смог,  - давай, до свиданья, грегори дальше.

    Думаю, ему не прибавило оптимизма, когда два года назад он понял, что так и будет грегорить в Астане. Сложно, когда в тебя не верят.

    В любом случае, скоро станет ясно, на кого стоило делать ставки. Ланда и Ару будут капитанить, и в каждой команде свои погремушки. У Ару - сборная солянка и боевой Мартин, у Ланды - вечно живой Вальверде и вечный второй капитан Кинтана.

    Если бы да кабы... Был бы сейчас у Астаны сильный Ланда и команда под него.))

  • RVL
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (10)
    RVL-Фото

    а победит Вальверде))

  • RVL
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (36)
    RVL-Фото
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE