Организаторы позаботились о том, чтобы маршрут Тур де Франс этого года включал самые известные города Франции. И, конечно, они не могли обойти вниманием богатый традициями, исключительный по атмосфере Экс-ан-Прованс, где пелотон выйдет на старт 6-го этапа. Более чем полвека пришлось ждать Экс-ан-Провансу, чтобы принять старт, а не финиш. Правда, в 2010, бывшая столица Прованса стала свидетельницей второй большой победы Петера Сагана на этапе Париж-Ницца.

  Но это недавняя, спортивная страница города. С историей Экс-ан-Прованса вы сможете познакомиться, прогулявшись по улочкам и площадям города. Можно начать прогулку с Площади Ротонды (Place de la Rotonde), в центре которой находится великолепный фонтан, а затем пройтись по самой известной и красивой улице Экс-ан-Прованса – бульвару Мирабо, зайти в кафе «Les Deux Garçons», где бывали Поль Сезанн, Эмиль Золя и Альбер Камю, Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Эдит Пиаф, Жан-Поль Бельмондо, отдохнуть в тени платанов, которые в два ряда тянутся вдоль всего бульвара.

 

 

  Во время прогулки вас, возможно, удивит большое количество самых разнообразных фонтанов Экс-ан-Прованса, в центре небольших площадей, в тени деревьев, современные, минималистичные и роскошные барочные, фонтаны стали одним из символов города. Ведь римляне, основавшие город на месте нынешнего Экс-ан-Прованса, специально выбрали место, богатое термальными источниками. В наши дни от того времени остались римские термы Sextius, а Экс-ан-Прованс, который уже в 4 веке был столицей провинции, сейчас называют городом 40 фонтанов.

 

 

 

 

 

  В наше время Экс-ан-Прованс больше известен как родной город Поля Сезанна, знаменитого художника-постимпрессиониста, художественное наследие которого составляет более 800 работ маслом. Но, к сожалению, в самом Экс-ан-Провансе, где Сезанн родился и вырос, богатой коллекции его работ вы не найдёте, хотя имя Сезанна можно увидеть на улицах повсюду – от названия кинотеатра и отеля до памятных табличек. Много лет назад город не стал приобретать у наследников художника его работы, и картины были распроданы, большая часть из них попала в США. Поэтому в студии Поля Сезанн, где он работал до самой смерти, а сейчас находится художественная галерея, работ самого Сезанна вы тоже не найдёте. Прованс оказался единственным местом, где Сезанн чувствовал себя хорошо, именно в Экс-ан-Провансе и его окрестностях он постигал тайны живописи и был сам собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  А что делает Экс-ан-Прованс особенным, что запоминается после первой прогулки по городу? Здания старого города, построенные из песчаника в стиле итальянского барокко, дворцы провансальской знати 17-18 веков, городская ратуша, величественный собор, узкие улочки, позволяющие и в самый жаркий день находить тень. В тени платанов под навесами расположены и многочисленные кафе, где непременно нужно попробовать главное лакомство Экс-ан-Прованса – калиссоны (calissons), пирожные, по вкусу напоминающие марципан, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, покрытые слоем ослепительно белой сахарной глазури. Жители города гордятся калиссонами, с которыми связана легенда. В 17 веке считалось, что тот, кто ест калиссоны, не заболеет чумой, в наше время каждое первое воскресенье сентября в Экс-ан-Провансе возродили старую традицию и бесплатно раздают калиссоны.

 

 

   Другая легенда гласит, что пирожные, поданные жене провансальского короля Рене Доброго Жанне де Лаваль, помогли вызвать улыбку удовольствия на её лице.

  Дух старины и тайны окутывает город, а вы, попав в Экс-ан-Прованс, можете поиграть в искателя сокровищ, зайдя на один из «блошиных рынков», или в одну из многочисленных антикварных лавок, и покопаться в поисках какой-нибудь уникальной вещицы. Правда, конкурентов в этом деле у вас будет много, потому что с этой же целью в Экс-ан-Прованс съезжаются любители старины со всего мира.

  Из города калиссонов и края лаванды в город, который когда-то был центром торговли пряностями и целью морских разбойников – Монпелье, старинный и современный, овеянный легендами и бурно развивающийся, где финиширует 6-й этап Тур де Франс. Монпелье один из крупнейших городов Франции, он находится в 10 км от побережья Средиземного моря, благодаря своему расположению между Альпами и Пиренеями он часто включался в маршрут Большой Петли, принимая финиш этапов. Монпелье часто наслаждался борьбой спринтеров и становится свидетелем победы Робби МакЮэна (2005), Роберта Хантера (2007), Марка Кэвендиша (2011).

 

 

   Монпелье начал расти от построенной в 10 веке крепости. Город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей между Испанией и Италией, развивался очень быстро. Экономическому процветанию Монпелье помогали и паломники, которые проходили город, следуя по дороге Сантьяго-де-Компостела. В 1220 году в Монпелье уже была медицинская школа, самая старая в Западной Европе, ставшая потом медицинским факультетом университета. Знаменитыми выпускниками медицинской школы были Франсуа Рабле, основатель Хирургической Академии Франции Франсуа де Лапейрони, личный врач Людовика XVI и Наполеона.

 

 

 

 

  В наши дни Мопелье, возраст которого перевалил за 1000 лет, является одним из самых молодых городов Франции, так как большинство его населения составляют студенты, ведь сейчас Монпелье может похвастаться не одним, а тремя знаменитыми университетами. Может быть, и поэтому в городе особенной популярностью пользуются велосипеды.

 

 

 В 2007 году в Монпелье была открыта сеть проката велосипедов Vélomagg с 1200 велосипедами и 50 станциями, протяжённость велодорожек составляет 120 км. Чтобы арендовать велосипед на день, нужно заплатить 2 евро. На велосипеде можно совершить экскурсию по историческому центру Монпелье, который перекрыт для автомобилей и является пешеходной зоной, правда стоит помнить, что некоторые старинные улочки представляют собой лестницы.

 

 

   Гости Монпелье в туристических информационных центрах могут взять карту Montpellier à vélo, где указаны лучшие места для прогулок на велосипедах, а также помечены опасные для велосипедистов улицы. Стоянки для велосипедов оборудованы даже у главного храма Монпелье – собора Святого Павла. Раз увидев этот величественный кафедральный собор, построенный в 14 веке, вы его уже не забудете. Отличительным признаком собора является  массивный портик с двумя колоннами.

 

 

 

 

 

  Ещё одной достопримечательностью Монпелье являются многочисленные парки и старейший в Европе ботанический сад, открытый в 1593 году. Удобство Монпелье для туристов ещё и в том, что познакомившись с памятниками, дворцами, соборами, окунувшись в атмосферу прошлых веков, можно быстро сменить обстановку. Всего час на велосипеде - и вы на побережье Средиземного моря, на белом песчаном пляже.

  А 4 июля любой желающий, оказавшийся на финише 6-го этапа Тур де Франс, сможет насладиться уникальной атмосферой велопраздника, стать свидетелями борьбы профессионалов велоспорта.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    4 июля 2013 12:47 | Регистрация: 18.01.2010

    Грят сегодня будет сильный кросс-винд.
    Чувствую, Пурито будет тяжко сегодня.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники