Организаторы позаботились о том, чтобы маршрут Тур де Франс этого года включал самые известные города Франции. И, конечно, они не могли обойти вниманием богатый традициями, исключительный по атмосфере Экс-ан-Прованс, где пелотон выйдет на старт 6-го этапа. Более чем полвека пришлось ждать Экс-ан-Провансу, чтобы принять старт, а не финиш. Правда, в 2010, бывшая столица Прованса стала свидетельницей второй большой победы Петера Сагана на этапе Париж-Ницца.

  Но это недавняя, спортивная страница города. С историей Экс-ан-Прованса вы сможете познакомиться, прогулявшись по улочкам и площадям города. Можно начать прогулку с Площади Ротонды (Place de la Rotonde), в центре которой находится великолепный фонтан, а затем пройтись по самой известной и красивой улице Экс-ан-Прованса – бульвару Мирабо, зайти в кафе «Les Deux Garçons», где бывали Поль Сезанн, Эмиль Золя и Альбер Камю, Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Эдит Пиаф, Жан-Поль Бельмондо, отдохнуть в тени платанов, которые в два ряда тянутся вдоль всего бульвара.

 

 

  Во время прогулки вас, возможно, удивит большое количество самых разнообразных фонтанов Экс-ан-Прованса, в центре небольших площадей, в тени деревьев, современные, минималистичные и роскошные барочные, фонтаны стали одним из символов города. Ведь римляне, основавшие город на месте нынешнего Экс-ан-Прованса, специально выбрали место, богатое термальными источниками. В наши дни от того времени остались римские термы Sextius, а Экс-ан-Прованс, который уже в 4 веке был столицей провинции, сейчас называют городом 40 фонтанов.

 

 

 

 

 

  В наше время Экс-ан-Прованс больше известен как родной город Поля Сезанна, знаменитого художника-постимпрессиониста, художественное наследие которого составляет более 800 работ маслом. Но, к сожалению, в самом Экс-ан-Провансе, где Сезанн родился и вырос, богатой коллекции его работ вы не найдёте, хотя имя Сезанна можно увидеть на улицах повсюду – от названия кинотеатра и отеля до памятных табличек. Много лет назад город не стал приобретать у наследников художника его работы, и картины были распроданы, большая часть из них попала в США. Поэтому в студии Поля Сезанн, где он работал до самой смерти, а сейчас находится художественная галерея, работ самого Сезанна вы тоже не найдёте. Прованс оказался единственным местом, где Сезанн чувствовал себя хорошо, именно в Экс-ан-Провансе и его окрестностях он постигал тайны живописи и был сам собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  А что делает Экс-ан-Прованс особенным, что запоминается после первой прогулки по городу? Здания старого города, построенные из песчаника в стиле итальянского барокко, дворцы провансальской знати 17-18 веков, городская ратуша, величественный собор, узкие улочки, позволяющие и в самый жаркий день находить тень. В тени платанов под навесами расположены и многочисленные кафе, где непременно нужно попробовать главное лакомство Экс-ан-Прованса – калиссоны (calissons), пирожные, по вкусу напоминающие марципан, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, покрытые слоем ослепительно белой сахарной глазури. Жители города гордятся калиссонами, с которыми связана легенда. В 17 веке считалось, что тот, кто ест калиссоны, не заболеет чумой, в наше время каждое первое воскресенье сентября в Экс-ан-Провансе возродили старую традицию и бесплатно раздают калиссоны.

 

 

   Другая легенда гласит, что пирожные, поданные жене провансальского короля Рене Доброго Жанне де Лаваль, помогли вызвать улыбку удовольствия на её лице.

  Дух старины и тайны окутывает город, а вы, попав в Экс-ан-Прованс, можете поиграть в искателя сокровищ, зайдя на один из «блошиных рынков», или в одну из многочисленных антикварных лавок, и покопаться в поисках какой-нибудь уникальной вещицы. Правда, конкурентов в этом деле у вас будет много, потому что с этой же целью в Экс-ан-Прованс съезжаются любители старины со всего мира.

  Из города калиссонов и края лаванды в город, который когда-то был центром торговли пряностями и целью морских разбойников – Монпелье, старинный и современный, овеянный легендами и бурно развивающийся, где финиширует 6-й этап Тур де Франс. Монпелье один из крупнейших городов Франции, он находится в 10 км от побережья Средиземного моря, благодаря своему расположению между Альпами и Пиренеями он часто включался в маршрут Большой Петли, принимая финиш этапов. Монпелье часто наслаждался борьбой спринтеров и становится свидетелем победы Робби МакЮэна (2005), Роберта Хантера (2007), Марка Кэвендиша (2011).

 

 

   Монпелье начал расти от построенной в 10 веке крепости. Город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей между Испанией и Италией, развивался очень быстро. Экономическому процветанию Монпелье помогали и паломники, которые проходили город, следуя по дороге Сантьяго-де-Компостела. В 1220 году в Монпелье уже была медицинская школа, самая старая в Западной Европе, ставшая потом медицинским факультетом университета. Знаменитыми выпускниками медицинской школы были Франсуа Рабле, основатель Хирургической Академии Франции Франсуа де Лапейрони, личный врач Людовика XVI и Наполеона.

 

 

 

 

  В наши дни Мопелье, возраст которого перевалил за 1000 лет, является одним из самых молодых городов Франции, так как большинство его населения составляют студенты, ведь сейчас Монпелье может похвастаться не одним, а тремя знаменитыми университетами. Может быть, и поэтому в городе особенной популярностью пользуются велосипеды.

 

 

 В 2007 году в Монпелье была открыта сеть проката велосипедов Vélomagg с 1200 велосипедами и 50 станциями, протяжённость велодорожек составляет 120 км. Чтобы арендовать велосипед на день, нужно заплатить 2 евро. На велосипеде можно совершить экскурсию по историческому центру Монпелье, который перекрыт для автомобилей и является пешеходной зоной, правда стоит помнить, что некоторые старинные улочки представляют собой лестницы.

 

 

   Гости Монпелье в туристических информационных центрах могут взять карту Montpellier à vélo, где указаны лучшие места для прогулок на велосипедах, а также помечены опасные для велосипедистов улицы. Стоянки для велосипедов оборудованы даже у главного храма Монпелье – собора Святого Павла. Раз увидев этот величественный кафедральный собор, построенный в 14 веке, вы его уже не забудете. Отличительным признаком собора является  массивный портик с двумя колоннами.

 

 

 

 

 

  Ещё одной достопримечательностью Монпелье являются многочисленные парки и старейший в Европе ботанический сад, открытый в 1593 году. Удобство Монпелье для туристов ещё и в том, что познакомившись с памятниками, дворцами, соборами, окунувшись в атмосферу прошлых веков, можно быстро сменить обстановку. Всего час на велосипеде - и вы на побережье Средиземного моря, на белом песчаном пляже.

  А 4 июля любой желающий, оказавшийся на финише 6-го этапа Тур де Франс, сможет насладиться уникальной атмосферой велопраздника, стать свидетелями борьбы профессионалов велоспорта.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    4 июля 2013 12:47 | Регистрация: 18.01.2010

    Грят сегодня будет сильный кросс-винд.
    Чувствую, Пурито будет тяжко сегодня.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Будете ли вы смотреть Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • veloster
    Состав команды Movistar на Тур ... (1)
    veloster-Фото

    Нормальный состав

  • Rokka
    Михаэль Колар объявил о заверш ... (5)
    Rokka-Фото
    Единственный из обоза Сагана кто трезво взглянул на ситуацию. Кто там кроме Боднара что то показывал? Башка, Саган старший, Полянски? Тот же Майка не может ничего выразительного показать второй год. А всем остальным и вовсе место где нибудь в проконти командах. Мёртвый груз в тележке чемпиона
  • close2you
    Михаэль Колар объявил о заверш ... (5)
    close2you-Фото
    В России бы выплюнули и пошел бы на пол ставки тренером в области работать))
  • Yuriy 17
    Том Дюмулин сфокусируется на б ... (15)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Андрон
    Может у команды какой-нибудь план "С". 

     

     Да куды им!

     

    У Sunweb даже плана А - и то нет.

     

     

     

  • Николай Степаныч
    Том Дюмулин сфокусируется на б ... (15)
    Николай Степаныч-Фото
    Я Фрумом не озабочен, к счастью
  • Berdok
    Тур де Франс-2018: Цифры и чис ... (7)
    Berdok-Фото

    как там французские журналисты в 2007 году говорили? Tour de Farce?

  • Berdok
    Тур де Франс-2018: Цифры и чис ... (7)
    Berdok-Фото
    чего это?
    он еще и Вуэльту прихватит на радость настоящим ценителям велоспорта
  • Goth13
    Национальные чемпионаты по шос ... (22)
    Goth13-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Основа исд, гонщики персонал, плюс трековики некоторые из сборной , сейчас: team Lviv. Слух ходит что на следующий год KOLSS возродится.

    Будем надеяться и ждать

    Гривко уже вице президент  Lviv Cycling Team.
    Я твк понимаю это и есть их с Ярославом Поповичем проект, который они хотят укомплектовав направить в первую очередь на итальянские континентальные гонки (Попо в интервью говорил. Кому интересно - https://www.youtube.com/watch?v=j9xTB_Qw6dA).

    Если к этому еще и KOLSS возродят...будет интересно.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018: Цифры и чис ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    на Сагана намекаете)
    только один чел. такое сДелал, но на то он и КАННИБАЛ Э.Меркс - такой единственный и неповторимый в истории который мог позволить себе практически всё

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2018: Цифры и чис ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Будет ли допущен Фрум, вот в чем главный вопрос?

     

    Всё равно - после Джиро Фрум не выиграет.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE