Организаторы позаботились о том, чтобы маршрут Тур де Франс этого года включал самые известные города Франции. И, конечно, они не могли обойти вниманием богатый традициями, исключительный по атмосфере Экс-ан-Прованс, где пелотон выйдет на старт 6-го этапа. Более чем полвека пришлось ждать Экс-ан-Провансу, чтобы принять старт, а не финиш. Правда, в 2010, бывшая столица Прованса стала свидетельницей второй большой победы Петера Сагана на этапе Париж-Ницца.

  Но это недавняя, спортивная страница города. С историей Экс-ан-Прованса вы сможете познакомиться, прогулявшись по улочкам и площадям города. Можно начать прогулку с Площади Ротонды (Place de la Rotonde), в центре которой находится великолепный фонтан, а затем пройтись по самой известной и красивой улице Экс-ан-Прованса – бульвару Мирабо, зайти в кафе «Les Deux Garçons», где бывали Поль Сезанн, Эмиль Золя и Альбер Камю, Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Эдит Пиаф, Жан-Поль Бельмондо, отдохнуть в тени платанов, которые в два ряда тянутся вдоль всего бульвара.

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

  Во время прогулки вас, возможно, удивит большое количество самых разнообразных фонтанов Экс-ан-Прованса, в центре небольших площадей, в тени деревьев, современные, минималистичные и роскошные барочные, фонтаны стали одним из символов города. Ведь римляне, основавшие город на месте нынешнего Экс-ан-Прованса, специально выбрали место, богатое термальными источниками. В наши дни от того времени остались римские термы Sextius, а Экс-ан-Прованс, который уже в 4 веке был столицей провинции, сейчас называют городом 40 фонтанов.

 

 

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

  В наше время Экс-ан-Прованс больше известен как родной город Поля Сезанна, знаменитого художника-постимпрессиониста, художественное наследие которого составляет более 800 работ маслом. Но, к сожалению, в самом Экс-ан-Провансе, где Сезанн родился и вырос, богатой коллекции его работ вы не найдёте, хотя имя Сезанна можно увидеть на улицах повсюду – от названия кинотеатра и отеля до памятных табличек. Много лет назад город не стал приобретать у наследников художника его работы, и картины были распроданы, большая часть из них попала в США. Поэтому в студии Поля Сезанн, где он работал до самой смерти, а сейчас находится художественная галерея, работ самого Сезанна вы тоже не найдёте. Прованс оказался единственным местом, где Сезанн чувствовал себя хорошо, именно в Экс-ан-Провансе и его окрестностях он постигал тайны живописи и был сам собой.

 

 

 

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

 

 

 

 

 

 

 

  А что делает Экс-ан-Прованс особенным, что запоминается после первой прогулки по городу? Здания старого города, построенные из песчаника в стиле итальянского барокко, дворцы провансальской знати 17-18 веков, городская ратуша, величественный собор, узкие улочки, позволяющие и в самый жаркий день находить тень. В тени платанов под навесами расположены и многочисленные кафе, где непременно нужно попробовать главное лакомство Экс-ан-Прованса – калиссоны (calissons), пирожные, по вкусу напоминающие марципан, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, покрытые слоем ослепительно белой сахарной глазури. Жители города гордятся калиссонами, с которыми связана легенда. В 17 веке считалось, что тот, кто ест калиссоны, не заболеет чумой, в наше время каждое первое воскресенье сентября в Экс-ан-Провансе возродили старую традицию и бесплатно раздают калиссоны.

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

   Другая легенда гласит, что пирожные, поданные жене провансальского короля Рене Доброго Жанне де Лаваль, помогли вызвать улыбку удовольствия на её лице.

  Дух старины и тайны окутывает город, а вы, попав в Экс-ан-Прованс, можете поиграть в искателя сокровищ, зайдя на один из «блошиных рынков», или в одну из многочисленных антикварных лавок, и покопаться в поисках какой-нибудь уникальной вещицы. Правда, конкурентов в этом деле у вас будет много, потому что с этой же целью в Экс-ан-Прованс съезжаются любители старины со всего мира.

  Из города калиссонов и края лаванды в город, который когда-то был центром торговли пряностями и целью морских разбойников – Монпелье, старинный и современный, овеянный легендами и бурно развивающийся, где финиширует 6-й этап Тур де Франс. Монпелье один из крупнейших городов Франции, он находится в 10 км от побережья Средиземного моря, благодаря своему расположению между Альпами и Пиренеями он часто включался в маршрут Большой Петли, принимая финиш этапов. Монпелье часто наслаждался борьбой спринтеров и становится свидетелем победы Робби МакЮэна (2005), Роберта Хантера (2007), Марка Кэвендиша (2011).

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

   Монпелье начал расти от построенной в 10 веке крепости. Город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей между Испанией и Италией, развивался очень быстро. Экономическому процветанию Монпелье помогали и паломники, которые проходили город, следуя по дороге Сантьяго-де-Компостела. В 1220 году в Монпелье уже была медицинская школа, самая старая в Западной Европе, ставшая потом медицинским факультетом университета. Знаменитыми выпускниками медицинской школы были Франсуа Рабле, основатель Хирургической Академии Франции Франсуа де Лапейрони, личный врач Людовика XVI и Наполеона.

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

 

 

  В наши дни Мопелье, возраст которого перевалил за 1000 лет, является одним из самых молодых городов Франции, так как большинство его населения составляют студенты, ведь сейчас Монпелье может похвастаться не одним, а тремя знаменитыми университетами. Может быть, и поэтому в городе особенной популярностью пользуются велосипеды.

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

 

 В 2007 году в Монпелье была открыта сеть проката велосипедов Vélomagg с 1200 велосипедами и 50 станциями, протяжённость велодорожек составляет 120 км. Чтобы арендовать велосипед на день, нужно заплатить 2 евро. На велосипеде можно совершить экскурсию по историческому центру Монпелье, который перекрыт для автомобилей и является пешеходной зоной, правда стоит помнить, что некоторые старинные улочки представляют собой лестницы.

 

   Гости Монпелье в туристических информационных центрах могут взять карту Montpellier à vélo, где указаны лучшие места для прогулок на велосипедах, а также помечены опасные для велосипедистов улицы. Стоянки для велосипедов оборудованы даже у главного храма Монпелье – собора Святого Павла. Раз увидев этот величественный кафедральный собор, построенный в 14 веке, вы его уже не забудете. Отличительным признаком собора является  массивный портик с двумя колоннами.

 

 

 

Тур де Франс-2013:  6 этап, Экс-ан-Прованс – Монпелье

  Ещё одной достопримечательностью Монпелье являются многочисленные парки и старейший в Европе ботанический сад, открытый в 1593 году. Удобство Монпелье для туристов ещё и в том, что познакомившись с памятниками, дворцами, соборами, окунувшись в атмосферу прошлых веков, можно быстро сменить обстановку. Всего час на велосипеде - и вы на побережье Средиземного моря, на белом песчаном пляже.

  А 4 июля любой желающий, оказавшийся на финише 6-го этапа Тур де Франс, сможет насладиться уникальной атмосферой велопраздника, стать свидетелями борьбы профессионалов велоспорта.

 Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    4 июля 2013 12:47 | Регистрация: 18.01.2010

    Грят сегодня будет сильный кросс-винд.
    Чувствую, Пурито будет тяжко сегодня.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (1)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE