Немного переведя дух на равнинном двенадцатом этапе, пелотон Вуэльты снова будет штурмовать горы: на пути из Саррии в Понферраду гонщиков ждет целых пять вершин, в том числе две горы первой категории. На этом этапе гонка уедет из Галисии и вернется в Кастилию и Леон, а принимать старт и финиш будут очень интересные города, тесно связанные между собой легендарной дорогой Св.Иакова, которая ведет в Сантьяго де Компостела, и по которой уже много веков паломники со всего света идут пешком – или едут на велосипеде, – чтобы поклониться мощам Святого Апостола.

 

   Сарриа (Sarria) существовала еще в эпоху римлян, о чем свидетельствуют археологические находки в округе, в частности, развалины нескольких римских вилл. Мусульманское завоевание не оказало особого влияния на этот город, и никаких следов от пребывания мавров в Саррии не осталось, в то время как средневековая религиозная архитектура представлена здесь очень широко. В XIII веке здесь была построена церковь San Salvador, образец ранней готики, а романских церквей в Саррии больше двадцати.

   Одной из главных достопримечательностей города считается монастырь A Madalena, основанный в начале XIII века итальянскими монахами в качестве госпиталя для паломников. Многие здания Саррии в свое время были предназначены для паломников – к их услугам были госпитали, гостиницы, постоялые дворы, ведь, начиная с X века, Сарриа жила и процветала именно за счет верующих странников. Здесь в сентябре 1230 года скончался король Леона Альфонсо IX, основатель старейшего в Испании университета в Саламанке, ярый почитатель Святого Иакова.

   Так как Сантьяго де Компостела на этот раз не входит в маршрут Вуэльты, но тема паломничества постоянно затрагивается в превью к этапам, нам стоит немного углубиться в историю. В 813 году некий отшельник Пелагий (Пелайо) получил откровение об обретении мощей апостола Иакова, сына Зеведеева, обезглавленного в Иерусалиме около 43 года по приказу Ирода Агриппы. По древней традиции считалось, что Святой Иаков проповедовал в Испании, и после его мученической кончины его останки были привезены на лодке в Испанию его учениками и погребены на западном побережье в Галисии. Легенда гласит, что через несколько дней после видения Пелайо пастухи увидели на небе звезду, которая остановилась над местом, где и был обнаружен саркофаг с телом Апостола. Поэтому поселение Компостела, которое возникло на этом месте, берет свое название от латинского "Campus Stella" - что переводится как "Поле Звезды". После того как епископ Теодомиро признал найденные останки подлинными, к ним по легенде приходил поклониться даже Карл Великий. Новость об обретении мощей Святого Апостола быстро распространилась по всему христианскому миру, и в Галисию отправились тысячи паломников, поклониться апостолу. Первым паломником, чье имя нам известно, был епископ Годескальк (Готшальк) из Ле Пюи, он совершил путешествие из Франции в Компостелу зимой 950-51 годов. Идея паломничества в Сантьяго базировалась не только на посещении святых мощей, но была связана с легендой о Карле Великом и Роланде, а также мистическим образом была объединена с Млечным путем, который ведет к Finis Terrae (краю земли). Паломники ориентировались по звездам, поэтому иногда этот путь называют "Дорогой Звезд", по аналогии с названием города Компостела.

 

   Новое паломничество получило статус великого, после того как папа Каликст в XII веке установил полное прощение грехов всем паломникам, прибывшим в Сантьяго в Святой Год или Год Юбилея Иакова, который традиционно отмечается, когда 25 июля (День памяти Иакова) приходится на воскресенье. "Святое путешествие" в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), святой Франциск Ассизский, фламандский художник Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II и миллионы безвестных паломников, которые шли по этому пути в течение столетий и которые отправляются в паломничество в наши дни.

   Чтобы паломникам было легче передвигаться, на всех четырех путях во Франции и далее в Испании были специально построены дороги, возведены мосты и устроены приюты для ночлега. Путь Святого Иакова занесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась с 9 века, когда королем Наварры Санчо Старшим и Альфонсом VI Леонским был утвержден план "Французского паломнического пути". Только сегодня дорога стала немного более комфортной как для пеших паломников, так и для тех, кто путешествует на велосипеде. Также следует заметить, что благодаря приходскому священнику из О Себреро дону Элиасу Санпедро, на всем пути поставлены специальные указатели, на которых изображены звезда с расходящимися лучами в форме раковины. Сегодня для участия в паломничестве совершенно не обязательно быть верующим человеком, поэтому по пути Святого Иакова из самых разных стран отправляются миллионы людей, возраст которых колеблется от 17 до 70 лет, чтобы получить сильные эстетические впечатления и одновременно испытать физические нагрузки.

   Отправляться в Путь можно из разных мест, причем не только в Испании. Существует множество маршрутов, ведущих в Сантьяго де Компостела, но самый популярный из них - французский. Начинать его можно из двух точек: или в местечке Пуэрто-де-Сомпорт (Puerto de Somport) в испанских Пиренеях, или в небольшом городке Сен-Жан-Пье-де-Пор (Saint Jean de Pied de Port) в тех же Пиренеях, но уже французских. Эти пути, проходя в первом случае через арагонский город Хака и наваррскую Сангуэсу, а во втором - через наваррские Ронсеваль, Субири и Памплону, соединяются в наваррском же Пуэнте-ла-Рейна. Далее маршрут проходит по северу Испании, пересекая Наварру, Риоху, Кастилию и Леон, а также Галисию.

   Длина маршрута - около 840 километров в первом случае и около 770 - во втором. Но для многих паломников, которые не готовы физически или морально пройти пешком такой длинный путь, именно Сарриа является отправной точкой, так как от этого города до Сантьяго де Компостела всего 111 км, а чтобы получить свидетельство о прохождении Пути Св. Иакова, достаточно пройти 100 км (или проехать на велосипеде – или верхом на лошади 200 км). Другие транспортные средства не признаются, хотя у паломников может быть машина сопровождения, которая будет везти их вещи, в то время как они идут пешком. А в самой Саррии по-прежнему можно найти множество гостиниц, муниципальных ночлегов и ресторанчиков, которые с радостью распахивают двери верующим и туристам со всего света.

   Если немного абстрагироваться от Пути Св. Иакова, то можно также заметить, что Сарриа – это центр испанского антиквариата, и здесь регулярно устраиваются рынки и ярмарки. Чаще всего они проходят у подножия древней башни (Torre da Fortaleza de Sarria), некогда бывшей элементом оборонительных сооружений.

   Сарриа – это также родина знаменитого испанского скульптора эпохи Возрождения – Грегорио Фернандеса (Gregorio Fernández, 1576-1636). Его призванием была религиозная скульптура, произведения были тщательно проработаны и насыщенны эмоциями. Одна из самых знаменитых скульптур Фернандеса – «Мертвый Христос», которую мастер выполнил по заказу короля Филиппа III, хранится в капуцинском монастыре в Эль-Пардо.

   Фернандеса влекло изображение глубоких душевных переживаний («Св. Тереза», Вальядолид, Музей; «Скорбящая богоматерь», Вальядолид, церковь св. Креста). Хотя этот драматизм в известной мере ограничен довольно узкой сферой человеческих чувств — преимущественно скорби и страдания, — суровая сдержанность его выражения составляет привлекательную сторону творчества Фернандеса. Его высшим достижением была скульптурная группа «Оплакивание» (Вальядолид, Музей). Группа как бы замкнута в пределах строгого, простого по очертаниям силуэта. Но ее эмоциональное звучание, сконцентрированное в первую очередь в образе Марии, достигает большого внутреннего напряжения. Выразительны ее красивое лицо с печатью сдерживаемого страдания и особенно жест взметнувшейся кисти правой руки, столь по-испански скупой и вместе с тем вобравший в себя и страстный религиозный порыв и все отчаяние матери, потерявшей сына. Безжизненное тело Христа (в испанской скульптуре его изображение представляло единственную возможность запечатлеть обнаженное человеческое тело) сохраняет идеальность пропорций, но в целом оно создает впечатление бесплотности, хрупкости, некоторой угловатости форм, что соответствовало религиозным требованиям в изображении бренной телесной красоты.

   На этой высокохудожественной ноте мы переносимся сразу в финишный город этапа, оставив гонщикам штурмовать горные перевалы на границе Галисии и Леона. Так уж получается, что, чем сложнее и заковыристее маршрут этапа, тем больше вероятность, что он пройдет по совершенно диким дорогам, по обочинам которых нам не удается увидеть ни красивых городов, ни каких-то архитектурных шедевров. Так что не будем утомлять себя перечислением названий крохотных деревень, а лучше познакомимся с Понферрадой, у которой, кстати, есть все шансы в обозримом будущем принять чемпионат мира по велоспорту. Этапы Вуэльты Понферрада принимала уже пять раз, нынешний финиш станет шестым.

 

   Современная Понферрада стоит на месте римского города Interamnium Flavium, да и нынешнее его название имеет латинское происхождение (от Pons Ferrata – «железный мост»). В римскую эпоху это был крупнейший центр добычи золота, металлов и полезных ископаемых. До наших дней в окрестностях города сохранился золотой рудник - Las Médulas, который описывал еще Плиний Старший. Рудник отличался сложной системой добычи и обработки породы, включавшей в себя семь акведуков. В скалах были прорублены тоннели и галереи, шахты и резервуары для воды, работы шли при искусственном освещении, что поражало современников. В течение двухсот пятидесяти лет на руднике работало шестьдесят тысяч свободных рабочих, добывших, по данным историков, 1,6 миллиона килограмм золота. Сейчас мы можем увидеть уникальный рукотворный пейзаж, созданный древними золотоискателями, и этот пейзаж действительно поражает воображение – не зря Las Médulas входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Римский город был в V веке разрушен вестготами, которые, уйдя, также оставили богатое наследие многочисленные храмы и монастыри. Когда сотни паломников потянулись в Сантьяго де Компостела, епископ города Асторга приказал построить для них крепкий мост через реку Сил. Произошло это в 1108 году, и мост был отделан железом, - так появилась современная Понферрада, возникшая вокруг моста и древней крепости. Спустя 70 лет в Понферраде появился замок тамплиеров (Castillo de Ponferrada), построенный на месте римской крепости. Тамплиеры должны были защищать паломников, и строительство замка способствовало стремительному росту города. Над воротами замка тамплиеры выбили свой девиз монахов-воинов: "Если Господь не защищает город, тщетны будут усилия тех, кто его охраняет".
   Война между Кастильским королевством и Леоном, начавшаяся в 1196 году, испортила отношения Ордена Тамплиеров с королем. Орден активно поддерживал короля Кастильи Альфонсо VIII, поэтому король Альфонсо IX де Леон изгнал монахов из замка Понферрада. В 1212 году он сменил гнев на милость и вернул ордену Замок. Тамплиеры владели неприступной крепостью до 1308 года. Вскоре после того, как храмовники вернули Понферраду короне, Орден был запрещен и истреблен.

   В течение столетий замок переходил из рук в руки: им владели короли Кастильи и Леона, их родственники и фавориты... В 1450 году древняя крепость была отреставрирована и расширена. Были отремонтированы и укреплены старые башни, появились новые. В замке оборудовали винные погреба и оружейный зал. А на въездной башне появилась еще одна надпись: "Педро Альварес Осорио, Господин Кабреры и Риберы; и его супруга Донья Беатрис, чьей собственностью является Виллафранка и Понферрада, повелели построить эти башни. Строительство завершено в 1450 году от Рождества Христова".

   В 1486 году замок был вновь реконструирован и укреплен по личному приказу Католических Королей Фернандо и Изабеллы, в чьем владении в то время он находился. Во время наполеоновских войн крепость была взята французами, но стены ее устояли... В XXI веке величественный замок был отреставрирован. Сегодня это один из интереснейших исторических монументов Испании, посетить который мечтает любой любитель старины и истории. Замок по-прежнему жив. Каждый год, в первое полнолуние июля, здесь собираются современные тамплиеры и устраивают великолепный праздник...

   У подножия возвышения, на котором стоит замок, лежит старый город. Путь Святого Иакова пролегает как раз по одной из центральных улиц Понферрады. Здесь можно увидеть Часовую башню (Torre del Reloj), построенную в XVI веке, старинные монастыри и церкви. Путеводители советуют посетить Музей Бьерсо, который размещается в старой тюрьме у площади близ часовой башни и демонстрирует хорошее собрание местных археологических и прочих находок на протяжении 4 тыс. лет от доисторических времен до наших дней.

   За пределами старой Понферрады можно полюбоваться мавританским храмом Santo Tomás de las Ollas, построенным в X веке и декорированным уже в романском стиле в последующие столетия.

   Но осмотр любого города был бы неполным без посещения ресторанов с местной кухней. Коронным блюдом Понферрады является botillo – замаринованные свиные колбасы, которые подают с превосходным местным вином Bierzo. Эти колбасы готовят из смеси ребрышек, хвоста и языка с добавлением пиментона (паприки), орегано, чеснока и воды. Ботильо используют для приготовления бульона, в котором затем варят овощи (обычно капусту и картошку).

   Ну а после того, как мы вкусили пищи духовной и пищи насущной, нам остается с нетерпением ждать следующих этапов и по-настоящему высоких и крутых гор, ведь именно велоспорт и именно Вуэльта выступают поводом для нашего заочного путешествия по Испании.   

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    Чемпионат Австралии-2025, груп ... (2)
    DenisRodikov-Фото

    Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут

  • Ernat78
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Ernat78-Фото

    мощная команда

  • vova-55
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    vova-55-Фото
    Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно.
    Понимаю тех, кто восторгается новизной.
    Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат.
    Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
  • Astanaforever
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..
  • Cahko
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Cahko-Фото

    хм, по сути только с 16 этапа большие горы. ну чуть в начале. необычно.
    ну если время будет, мб поглядим

  • Геродот
    Саймон Йейтс: “Джиро д’Италия ... (4)
    Геродот-Фото

    Цитата: error
    Лично я не очень понял зачем Саймон Висме... Висма всегда славилась своей школой, а тут уже вобщем не тот Саймон и 32 года...

    В горный поезд (вместо Роглы). Вот увидите, обретет вторую молодость и полетит не хуже Кусса (а может и лучше, будет последним колесом). Это ж Висма). Ван Арт, Йоргенсен, Кусс, Йейтс - классный поезд. Братец в Эмиратах вдруг превратился в отличного горного гонщика и даже лидера на недельки... А Саймон чем хуже?))

  • Геродот
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Геродот-Фото
    Цитата: Джамайка
    в прошлом году из-за доминирования Погачара не появилось желания смотреть ни одного этапа Джиры, к-я была раньше любимым Гран-туром aggressive.
    Громких имен не будет, Ейтс-Роглич.
    ФИниш в гору не гарантирует зрелищность и борьбу. Финиш после спуска дает разные сценарии, отъезды, позиционная борьба...заранее не стоит фыркать.
    Ван Арт впервые едет. В бельгийской прессе тут же начались спекуляции о том, что Ван дер Пул вроде тоже собрался (зачем, интересно?). Скучают по велоспорту, Хет Ниуисблат печатает столько материалов, как будто сезон в разгаре.
    Согласен. Армстонг и Вино не дадут соврать,что блестяще побеждать можно не только на финише в гору, но и на спринтерском финише на равнине,после спуска с горы. Гонку делает не рельеф, а гонщики. Гонцы могут заколхозить самый убойный рельеф и устроить шоу на равнине.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    У меня тоже Джиро был (а может и остаётся всё-таки) - любимым гранд-туром.

    Но гораздо больше ущерба желанию смотреть нанесли, ИМХО пляски с отменами, сокращениями и фрагментацией этапов из-за требований гонщиков и погодных условий.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    Где-то я читал, что в 2022 году Ван Арт на Витториа Корса ездил.

    Я, кстати, в этом году впервые купил шины Пирелли. И вот по сравнению с моими прежними швальбами, спешами и туфо - прямо поразился, насколько "грубо" сделаны, не аккуратно.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники