Пятнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France) протяженностью 222 км возьмет свой старт в небольшой альпийской коммуне. Таллар (Tallard), городок площадью 15 кв. км расположен в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег, в 15 км от крупного альпийского города Гап (Gap). Таллар является одним из немногих поселений расположившихся на обоих берегах реки Дюранс (Durance). В 20 км вверх по течению реки возведена плотина.

 

 


    Впервые название города упоминается в документах датированных седьмым веком. Слову Таллар приписывается немецкое происхождение и означает оно "высота" или "старый город", до сих пор историки ведут жаркие споры по поводу происхождения этого слова. В период с восьмого по десятый век, Таллар подвергался набегам сарацинов, местных жителей грабили и убивали, пока сарацины не были истреблены Гийомом I Прованским (Guillaume I de Provence). Во времена правления князей Оранж (Orange) местные жители с гор спустились в долину, а на вершине холма построили деревянную башню, которую использовали как смотровую вышку. Со временем башню расширили пристройками, где люди укрывались от нападавших на их селение бандитов.

 

 


    Именно на месте этой башни в 14 веке первый князь Таллара Арно де Триан (Arnaud de Trians) возвел внушительных размеров крепость, которая включала большое количество помещений под различные нужды, например, караульные помещения, часовню со статуей Пресвятой Богородицы, рыцарский зал и даже склеп. Замок-крепость Арно де Триана является местной достопримечательностью, а с 1969 года ей присвоен статус исторического памятника.

 


    Таллар на маршруте Большой Петли появляется во второй раз, впервые город давал старт этапу в 2007 году. В Талларе развиты воздушные виды спорта, боле того, местный аэродром является первым европейским центром воздушного спорта и развлечений. Например, вы можете пройти церемонию крещения... в воздухе, прыгнув с парашютом. Потренироваться в пилотировании воздушных средств - парапаланом, дельтопланом, самолетом. Очень популярен парашютный спорт и парапланеризм, дельтапланеризм, более того, именно в Талларе можно увидеть восхитительное зрелище с участием десятков монгольфьеров (montgolfière) - аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом.

 


    Участники Тура-2014 на пятнадцатом этапе будут иметь возможность "отдохнуть", перед решающими горными этапами впереди. Этап, по прогнозам организаторов, закончится спринтерскими разборками. Финишировать гонщикам предстоит в древнеримском городе Ним (Nimes), который расположен на юге Франции в регионе Лангедок-Руссийон, на границе между регионами Прованс и Лангедок, всего в  40 км от Средиземного моря.

 




    Ним - французский Рим, и это не просто игра слов. По преданию, город Ним был назван по имени одного из сыновей Геракла. История Нима гласит: когда-то очень давно на территории Нима мирно проживало гальское племя вольков-арекомиков, пока в 21 году до н. э. не пришли римляне и не покорили столицу галльского племени. Император Август основал новый город - Немаусус, который быстро стал одним из крупнейших торговых центров региона благодаря удачному расположению в винодельческом регионе и предоставленными императором привилегиями. Август даже сделал Ним столицей Нарбоннской Галлии - одной из первых римских колоний за пределами Аппенинского полуострова, окружил город крепостными валами длинной 6 км, укрепил 14 башнями с воротами (двое из которых сохранились до наших дней - Ворота Августа и Ворота Франции). В центре города находился прекрасный Форум, множество храмов, курия, гимнастические залы и термы, акведук снабжал Ним водой. Во второй половине I века был построен большой амфитеатр с двухъярусной аркадой, который вмещал с себя 23 тысячи зрителей.
    В V веке Ним разграбили вандалы и вестготы, за которыми в VIII веке пришли арабы (изгнаны в 737 году). С X века Ним вошел во владения графов Тулузских, был очагом движения альбигойцев, в 1229 году присоединён к домену короля Франции. В XVI веке граждане Нима приняли протестантизм и устроили избиение католиков (так называемая "нимская резня в день Святого Михаила") - массовое убийство католических священников и монахов французскими протестантами в ночь на 30 сентября 1567 года. После отмены Нантского эдикта здесь наблюдались волнения гугенотов.

 

 


    И все же, несмотря на исключительно богатое историческое прошлое города, Ним славится огромным количеством достопримечательностей римской эпохи правления, ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры. Если посмотреть на город сверху, то можно увидеть настоящий Колизей, его арене 2000 лет и это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа в мире. Амфитеатр остался практически в неприкосновенном виде, и служит местом проведения концертов, театральных представлений и даже корриды.

 

 


    На пересечении двух главных улиц города, Кардо и Декуманум, находился "Квадратный Дом" (Maison Carree) - один из наиболее сохранившихся храмов-псевдоперитеров 19 года до н.э., предназначавшийся для Агриппы, а позднее принадлежавший Гаю и Люцию Цезарям. В средние века в нем размещалась конюшня, затем церковь, а позже, здесь разместился первый городской музей. В наши дни это выставочный центр - филиал Национального музея с экспозицией древнеримского искусства.

 

 


    На улице Мадлен расположился прекрасный особняк (XII-XIII веков), дворец епископа, в котором сейчас размещается Музей старого Нима. Уникален и Кафедральный собор Нотр-Дам-э-Сен-Кастор, строение XVI века, фактически единственное средневековое здание в городе, поскольку большинство из них были разрушены в период смуты, последовавшей за "нимской резней дня Святого Михаила".

 

 


    Также заслуживает внимания расположенный к северо-западу от городского центра Жардан-де-ла-Фонтень - первый общественный сад Франции, созданный в 1750 году. Именно здесь, за фонтанами, рощами, гротами и храмом Дианы, располагается 32-метровая башня Мань (Tour Magne) - памятник галло-римской архитектуры, с 1840 года входит в число исторических памятников Франции.
    Из всех колоний Нарбоннской Галлии Ним больше всего сохранил старинные галльские суеверия, которыми местные жители пользуются и по сей день. Вот некоторые старинные галльские изречения-приметы, которые можно услышать не только от местных жителей, но и от французов вообще: "Пока живешь, умирать не смей!", "У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен".

 

 


    Ним исторически известен, как город производящий текстиль, а именно ткань для голубых джинс – "деним" (de Nime, из Нима), который взял свое название от имени города. Так что, если на вас сейчас джинсы - "деним", знайте, они "родились" в Ниме.
    А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))

    Астана не ждала, Астана выбрала Ару.

    Да и Скай не особо ждал. Вырастить за год капитана из молодого гонщика сложно. Да и какие шансы у Ланды в Скай? Даже болельшикам понятно, что шанс был один. Ланда не смог,  - давай, до свиданья, грегори дальше.

    Думаю, ему не прибавило оптимизма, когда два года назад он понял, что так и будет грегорить в Астане. Сложно, когда в тебя не верят.

    В любом случае, скоро станет ясно, на кого стоило делать ставки. Ланда и Ару будут капитанить, и в каждой команде свои погремушки. У Ару - сборная солянка и боевой Мартин, у Ланды - вечно живой Вальверде и вечный второй капитан Кинтана.

    Если бы да кабы... Был бы сейчас у Астаны сильный Ланда и команда под него.))

  • RVL
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    RVL-Фото

    а победит Вальверде))

  • RVL
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    RVL-Фото
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))
  • Rokka
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Rokka-Фото

    Ару мне кажется особо не дорожит теми отношениями, которые строились вокруг него. Допустим тот же Нибали собрал гвардию из Астаны и других команд. Саган половину своей команды перенёс, Киттель, Контадор, даже Кристофф ушёл с земляком. Ару пришёл не в команду а в сборную, в которой явно на него не будут работать столько, сколько в Астане, уже писали выше что у них и Мартин есть, и Кристофф тот же, Улисси, Кошта, и ещё много кого. Как он справится с таким положением покажет время.

    А про Ланду - да, действительно жалко. Имхо его место как раз было в Астане. А то скай с Фрумом и со своей англо-сакской дивизией, Мувистар с Кинтаной и Вальверде. А в Астане он как фигурка в тетрисе попал бы куда нужно, ибо команде нужен такой человек с задатками лидера

  • Rokka
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    Rokka-Фото

    Кэв уже отправил сам себя в нокаут, устроив падение на нулевом километре. Перелом того же локтя который сломал об Сагана

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Александра-Фото

    В Ару как в единицу я никогда не верила, всегда было заметно, что его победы - результат командной работы. Астана - команда очень сильная, профессиональная, гонщики которой умеют работать на общий результата. Если этот общий результата - победа Ару, то выкладывались все. Не знаю, будет ли такой эфект в UAE. И я тоже ставлю на Мартина!

    Не знаю, как ушел Ару и как его вспоминают, честно говоря, мне как-то все равно, потому что я..., а, уже писала - никогда в него не верила.)

    Но мне кажется, что два года назад Астана допустила большую стратегическую ошибку, поставив на Ару, а не на Ланду. Последние переходы Ланды в Скай, а потом в Мувистар, как мне кажется, это последствие того, что в Астане не оценили его потенциал как капитана. Возможно, это не лучшим образом сказалось на его уверенности в себе. Все это, конечно, догадки, но, думаю, Ланда смог бы на долгие годы стать лидером Астаны. А теперь ни того, ни другого.

  • GTX
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    GTX-Фото

    Интересно, кто всё же на кого будет работать: Том на Вилко или наоборот

  • Earl57
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Earl57-Фото
    Так откуда там новым именам взяться то? В первую очередь Анди Шлек, всего 8 профессиональных побед за карьеру. Да, травма, но карьеру он завершил в 2014 году, три года спустя. Да и до 2011 с победами было не густо. А какие авансы ему выдавались! Единственная победа на Грантуре и та по наследству от дисквалифицированного Контадора досталась.
    Роман Кройцигер тоже не оправдал ожиданий и топовым генеральщиком так не стал.
  • levonardo
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    levonardo-Фото
    Ну, с учётом разделки претендентов не так уж и много, особенно учитывая что Том вроде за генерал бороться не будет. Интересно посмотреть на Лопеса в разделке, насколько подтянули этот компонент в межсезонье.
  • Vadik22
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Vadik22-Фото
    Можете привести фамилии гонщиков, которые не оправдали ожиданий, может новые фамилии узнаю, а то в то время не увлекался велоспртом

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE