Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля


   Заключительный этап Тур де Франс (Tour de Frace)-2020 стартует в небольшом городке Мант-ла-Жоли (Mantes-la-Jolie), который расположён в регионе Ивелин. В средние века дорога проходила через деревушку Мант-ла-Жоли, которая находилась как раз между нормандским центром в Руане и французским королевским Парижем, который неоднократно менял властителей, особенно в период Столетней войны. При этом история этого поселения началась задолго до прихода римлян, при которых тут прошла дорога опять же из Лютеции в Медиоланум, ставшая в результате главной между Иль-де-Франс и Нормандией.

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля


   В годы правления Людовика XIV в Мант-ла-Жоли появилось производство латуни и деревянных духовых инструментов. В XIX столетии город пользовался большой популярностью у художников, к которым в ХХ веке присоединились многие другие представителя искусства. В 1920 году Сергей Прокофьев создал здесь музыку к балету «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего».


Название «Mantes» происходит от галльского medunta — дуб, изображённый и на гербе города. Приставка «ла Жоли» («красавица») появилась благодаря письму короля Генриха IV своей фаворитке Габриэль д’Эстре в Мант, в котором он писал: «Я еду в Мант, моя красавица».


   Городок Мант-ла-Жоли сильно пострадал в годы Второй мировой войны, однако сохранил несколько исторических памятников, ради которых в эти места приезжают путешественники. Главной достопримечательностью Мант-ла-Жоли следует считать его готическую церковь Нотр-Дам (Collégiale Notre-Dame de Mantes-la-Jolie), которая была построена в XII-XIII столетиях. Коллегиальная церковь Нотр-Дам Мант-ла-Жоли, которая расположилась на берегу Сены, напоминает одновременно и Собор Парижской Богоматери, и собор Нотр-Дам в пикардийском Лаоне.

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля


  Также говоря о Мант-ла-Жоли нельзя пропустить готическую церковь Святого Мало XI-XII веков, которая сохранила ранние романские детали, однако сегодня представляет собой, скорее, башню. Аккуратную романско-готическую церковь Святой Анны (Église Sainte-Anne de Gassicourt) начала XII столетия, впечатляющие остатки приората Святой Марии Магдалены начала XII века, который был разрушен революционерами.


   Есть в Мант-ла-Жоли Старый мост XII столетия (с римскими корнями), который некогда соединял Мант с городком Лиме и был частично разрушен при строительстве нового моста в XVIII веке. Сегодня от него осталось несколько арок, которые считаются руинами одного из старейших мостов страны и которые еще в целом виде можно увидеть в Лувре на картине Жана Батиста Камиля Коро «Мост в Манте».

 

Альтиметрия 21-го этапа Тур де Франс-2020

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля

 

   Мант-ла-Жоли впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Этап "дружбы" с финишем на Елисейских Полях определит обладателя зеленой майки Тур де Франс-2020.

 

   Из Мант-ла-Жоли пелотон отправится, потягивая шампанское, и преодолеет подъём 4-й категории Кот-де-Бёль (Côte de Beulle), протяжённость 2,3 км, 95-178 м, перепад 83 м, средний градиент 3,6%, максимальный градиент 6%. 

 

  Париж (Paris), столица Франции, впервые в истории Тур де Франс принимает финиш этапа в сентябре. Классический финиш этапа на Елисейских Полях завершится борьбой спринтеров, оставшихся в гонке. На финише этапа действует нейтрализация и спринтерский протокол.

 

 

  

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля

 

 Париж - город, в котором есть всё: кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, роскошные рестораны и маленькие бистро, оперные театры и джазовые подвальчики, солидные буржуа и бездомные, блеск и нищета огромного города. Это город, в котором современная жизнь живёт бок о бок с историей. Полный тайн, он продолжает жить, удивляя и восхищая всех, кто соприкасается с ним.

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля


   Один из современников писал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам». Для кого-то Париж – столица мира, для кого-то – город любви. Каждый находит в нем то, что ищет, но несомненно одно: Париж всегда ярок и неуловим.


   Побывайте на острове Сите, зайдите в Нотр-Дам, прогуляйтесь по широким бульварам и прекрасным площадям этого города, бросьте взгляд на Елисейские Поля, посмотрите на город с Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены.

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля


   Три самые известные парижские достопримечательности — это древний Собор Парижской Богоматери, построенный на острове Сите ещё в 12-м веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка - конструкции 19-го века.


   Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города. На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.


   Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 21 этап, Мант-ла-Жоли - Париж, Елисейские поля


   В 1163 году епископ Морис Сюлли решил построить собор, который был бы достоин Парижа и всей Франции, в том месте, где начиналась история Парижа, когда на острове поселились первые парижане. Так началась история Собора Парижской Богоматери, ставшего шедевром готической архитектуры. От храма Юпитера, на месте которого был осуществлён этот проект, остался лишь западный фасад - портал Святой Анны. Великолепные огромные витражи, окна-розы, стрельчатые арки, готические шпили и н-образный фасад и сейчас привлекают массу туристов.


   Кроме того, в Париже стоит посетить Культурный центр имени Жоржа Помпиду, Латинский квартал, Люксембургский сад, современный район Дефанс и многие другие интересные места и, конечно же, рестораны, без которых неспешное путешествие по Парижу не будет полным.


Город Париж в истории Тур де Франс


   Тур де Франс и Париж тесно связаны с самого рождения Большой Петли. Из Парижа Тур де Франс стартовал с 1903 по 1950 годы (кроме 1926 года), и в 1963 году. На Тур де Франс-1963 участники вышли на старт 1-го этапа в Париже, но отсчёт километров гонки официально начался в городе Ножар-сюр-Марн (Nogent-sur-Marne).


   Париж принимал старт 5-го этапа Тур де Франс-1951. Пролог Тур де Франс-2003 стартовал в Париже.


   В 1966 году Тур де Франс в последний раз финишировал на велодроме Парк де Пранс (Parc de Princes). Закончилась традиция, длившаяся с 1903 года. Вскоре после окончания Тур де Франс-1966 велодром был снесён. Затем, в период с 1968 по 1974 годы, финиш Большой Петли принимал городок Венсен (Vincennes), пригород Валь-де-Марн (Val de Marne) в восточном пригороде Парижа.


   Финиш Тур де Франс вернулся в Париж в 1975 году. С Тур де Франс-1975 последний этап трёхнедельного французского Гран-тура и награждение победителей Большой Петли проходит на Елисейских Полях.


   Подошёл к концу наш очередной велосипедный тур по городам маршрута Тур де Франс. Мы будем возвращаться к ним ещё много раз, но сегодня хотим поблагодарить всех причастных к этому величественному празднику, легендарной велогонке, заставляющей биться сильнее сердца не только профессиональных велосипедистов, но и болельщиков, которые неустанно следят за всеми перипетиями Большой петли вместе с нами на протяжении десяти лет на страницах сайта VeloLIVE.com.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Юбилей

Ближайшие старты

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2020?

Комментарии

  • Бакеша
    Вуэльта Испании-2020, превью э ... (3)
    Бакеша-Фото
    Интересно, и тут будут свои "альмейды" и "ганны"?)
  • motte
    Вуэльта Испании-2020, превью э ... (3)
    motte-Фото

    Красота!

    Вуэльта будет забойной, это точно!

  • Astanaforever
    Рафал Майка подписал контракт ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Погачар на все грантуры не поедет..поэтому Майке дадут прокапитанить на одном из них. Тем более Ару нагонят из команды..я думаю. Эмираты становится топовой командой. У шейхов бабла немеренно. Кого надо, того и подпишут.
  • rude_rider
    Рафал Майка подписал контракт ... (4)
    rude_rider-Фото

    Погачару не нужны помощники...

    Главное не упускать колеса Роглича а потом разделать того под орех на разделках

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2020. Красная ... (23)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вангую что Рогличь, но хотелось чтобы Карапаз Пино; в душе же буду за Фрума...впервые реально и до конца. Главное чтобы "корона" не вмешивалась и погода иже с ней, а то так хочется увидеть Турмале и Англиру, с Фарапоной и Коватильей...ПОЛНОСТЬЮ.

    Самый урожайный на очки максимум 45 очков - этап под номером 6, королевский горный этап в Пиренеях, но возможны изменения из-за погодных условий..

    Вроде бы Вуэльта всегда была архи-горной, а такие скудные очки в зачёт горянцкой майки. Даже на Чима Коппи Фернадес победитель получит только 20 баллов. По сравнению с Джиро, где за гору 1-й категории сразу 40 очков в копилку тут горняков обидели.

    Вероятнее всего, зелёная майка лучшего в классификации по очкам достанется как бонус победителю Вуэльты Испании-2020, как в прошлом году, или одному из генеральщиков

    Давно пора ЛИДЕРскую майку Вуэльты сделать красно-зелёной (илихотя бы с изумрудными вставками), а то так и получается лучший спринтерВуэльты в итоге - горняк или же победитель всего ГТ. Но посмотрим на Беннета и Акермана...в зелёном одеяние пару этапчиков))

  • motte
    Джиро д’Италия-2020, превью эт ... (5)
    motte-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    2-й день отдыха для Алмейды. Надеюсь это ему поможет. Уж очень не хотелось победы Вилки,сидячий стиль которого не перевариваю.

    Сдается мне, что молодой португалец капнет.

  • velodoctor
    Рафал Майка подписал контракт ... (4)
    velodoctor-Фото

    Не знаю про адекватность, Контадора он возил поскольку-постольку, о себе думал часто, за горох боролся и этапы. У меня такое впечатление сложилось тогда.

  • Ice
    Спортивный директор команды De ... (4)
    Ice-Фото

    Цитата: salomon
    Нафига мотоцикл остановился перед самым носом трёх лидеров???

    Он вообще-то на самом края стоял, больше съехать не мог. Пропускал гонцов, Жужу торганул лицом и влетел, тут он виноват намного больше мотоциклиста.

  • Ice
    Матье ван дер Пул, Ваут Ван Ар ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: velodoctor
    Я, если честно, очень ждал после финиша, что они поздравят друг друга. Все же давние сопернки, видно было Ван Арт посматривал на МВп, но тот был настолько поглащен победой, что ничего вокруг не замечал. 
    Еще, не знаю насколько это не шутка от Ван Арта, он бельгийской прессе сказал, что они чатились и обсуждали статьи о них в прессе, как я понял в виду предстоящей фландрии. 
    Ну и им, Лефевру, всем очень жаль что не будет Рубэ, действительно после вчерашнего хочется продолжения. 

    Может, они и не друзья, но хорошие приятели точно, как бы там пресса не накручивала. На эмоциях могут что-то в адрес друг друга зарядить, но уважение и понимание в их взаимоотношениях точно есть.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE