- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 28-07-2018, 18:14
Тур де Франс-2018, превью этапов: 21 этап, Уй - Париж, Елисейские Поля
Заключительный, двадцать первый этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 стартует в небольшом городке Уй (Houilles), в пригороде Парижа (Paris). Уй сложно назвать городом, его площадь занимает всего лишь 4,43 кв. км, и даже на деревушку он тянет с трудом. Однако этот небольшой населённый пункт, расположенный всего в 7 км от Парижа и в 8-км от Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye) является популярным для отдыха местом у парижан.
Прежде всего Уй — это «зелёная зона», так как находится фактически на территории лесной зоны Сен-Жермен-ан-Ле, которая занимает 441 гектар.
Самые старинные здания городка Уй относятся к первой половине 19-го века, они окружены такими же старинными улочками и являются центром городка. Здесь же расположены - мэрия, крытый рынок и церкви. Церковь Святого Николая (l'église Saint-Nicolas), расположенная в городке Уй, относятся к более раннему сроку возведения, она была построена в 12 веке.
В 14-м веке территория, на которой расположен городок Уй, была окружена высокими каменными стенами с четырьмя воротами и возвышающимися над ними башнями. Городок являлся приграничной зоной Сен-Жермен-ан-Ле, ведь именно там находилась королевская резиденция - Сен-Жерменский дворец, построенный при Франциске I, служивший во времена Великой революции казармами, а при Наполеоне I — помещением кавалерийской школы.
Во времена Первой империи (Le Premier Empire) — эпоха империи Наполеона Бонапарта во Франции с 1804 по 1815 год, через реку в соседнем городке Безон (Bezons) был возведён деревянный мост, а позже, в 1841 году, было проведено железнодорожное полотно. Это привело к росту и развитию Уй. В 1910 появились первые школьные заведения.
Во время Второй мировой войны в этих местах располагался завод испанской компании «Hispano-Suiza», на котором производились авиационные двигатели. Кригсмарине (Kriegsmarine) - германские военно-морские силы в эпоху Третьего рейха - реквизировали завод, и в период с 1940 по 1944 годы, производили на заводе торпеды и «Фау-2» (V-2 от Vergeltungswaffe-2, «оружие возмездия»; другое название — А-4 — Aggregat-4, «агрегат») — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном (Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun) и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.
Городок Уй впервые принимает старт этапа Большой Петли.
Альтиметрия 21-го этапа Тур де Франс-2018
Из Уй, расположенном северо-восточнее Парижа, велогонщики не спеша отправятся, распивая шампанское, до Парижа, где финиширует Тур де Франс-2018. Классический финиш этапа на Елиссейских полях завершится борьбой спринтеров.
С Парижем наши читатели уже знакомы, мы неоднократно рассказывали о столице Франции со страниц превью к этапам Тур де Франс. Париж - город, в котором есть всё: кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, роскошные рестораны и маленькие бистро, оперные театры и джазовые подвальчики, солидные буржуа и бездомные, блеск и нищета огромного города. Это город, в котором современная жизнь живёт бок о бок с историей. Полный тайн, он продолжает жить, удивляя и восхищая всех, кто соприкасается с ним.
Один из современников писал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам». Для кого-то Париж – столица мира, для кого-то – город любви. Каждый находит в нем то, что ищет, но несомненно одно: Париж всегда ярок и неуловим.
Побывайте на острове Сите, зайдите в Нотр-Дам, прогуляйтесь по широким бульварам и прекрасным площадям этого города, бросьте взгляд на Елисейские Поля, посмотрите на город с Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены.
Три самые известные парижские достопримечательности — это древний Собор Парижской Богоматери, построенный на острове Сите ещё в 12-м веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка - конструкции 19-го века.
Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города. На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.
Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.
В 1163 году епископ Морис Сюлли решил построить собор, который был бы достоин Парижа и всей Франции, в том месте, где начиналась история Парижа, когда на острове поселились первые парижане. Так началась история Собора Парижской Богоматери, ставшего шедевром готической архитектуры. От храма Юпитера, на месте которого был осуществлён этот проект, остался лишь западный фасад - портал Святой Анны. Великолепные огромные витражи, окна-розы, стрельчатые арки, готические шпили и н-образный фасад и сейчас привлекают массу туристов.
Кроме того, в Париже стоит посетить Культурный центр имени Жоржа Помпиду, Латинский квартал, Люксембургский сад, современный район Дефанс и многие другие интересные места и, конечно же, рестораны, без которых неспешное путешествие по Парижу не будет полным.
Город Париж в истории Тур де Франс
Тур де Франс и Париж тесно связаны с самого рождения Большой Петли. Из Парижа Тур де Франс стартовал с 1903 по 1950 годы (кроме 1926 года), и в 1963 году. На Тур де Франс-1963 участники вышли на старт 1-го этапа в Париже, но отсчёт километров гонки официально начался в городе Ножар-сюр-Марн (Nogent-sur-Marne).
Париж принимал старт 5-го этапа Тур де Франс-1951. Пролог Тур де Франс-2003 стартовал в Париже.
В 1966 году Тур де Франс в последний раз финишировал на велодроме Парк де Пранс (Parc de Princes). Закончилась традиция, длившаяся с 1903 года. Вскоре после окончания Тур де Франс-1966 велодром был снесён. Затем, в период с 1968 по 1974 годы, финиш Большой Петли принимал городок Венсен (Vincennes), пригород Валь-де-Марн (Val de Marne) в восточном пригороде Парижа.
Финиш Тур де Франс вернулся в Париж в 1975 году. С Тур де Франс-1975 последний этап трёхнедельного французского Гран-тура и награждение победителей Большой Петли проходит на Елисейских Полях.
Подошёл к концу наш очередной велосипедный тур по городам маршрута Тур де Франс. Мы будем возвращаться к ним ещё много раз, но сегодня хотим поблагодарить всех причастных к этому величественному празднику, легендарной велогонке, заставляющей биться сильнее сердца не только профессиональных велосипедистов, но и болельщиков, которые неустанно следят за всеми перипетиями Большой петли вместе с нами на протяжении многих лет на страницах сайта VeloLIVE.com.
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (5 463)