Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


   Восемнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 отправится по маршруту этапа из небольшой деревушки Три-сюр-Баиз (Trie-sur-Baise), которая находится в регионе Окситания, департамента Верхние Пиренеи. Её название напрямую связано с рекой Баиз (Baïse), которая протекает через всю территорию этого населённого пункта.


   В исторических документах 1325 года упоминается небольшое укреплённое поселение Три, которое было окружено рвом и имело несколько сторожевых башен. Таким название оставалось вплоть до 1966 года, когда местные власти приняли решение расширить название деревушки, к которому добавили название местной речки, и получилось – «Три на Баиз» - деревушка Три на реке Баиз.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


   Три-сюр-Баиз хоть и небольшой населённый пункт, но имеет свои исторические и архитектурные достопримечательности. К ним относятся: церковь монастыря кармелитов (1450 года, ставшая историческим памятником Франции с 1977 года; церковь Девы Марии Снежной (Église Notre-Dame des Neiges) 15-го века, вошедшая в список исторического наследия страны в 1928 году и сторожевая башня 14-го века, которая также является историческим памятником Франции с 1939 года.


   Деревушка Три-сюр-Баиз впервые принимает старт этапа Большой Петли.


Альтиметрия 18-го этапа Тур де Франс-2018

 

 

   18-й этап Тур де Франс-2018 станет передышкой для генеральщиков между горными пиренейскими этапами. Этап с большой долей вероятности под свой контроль возьмут спринтерские команды. Велогонщиков ждут всего два подъёма 4-й категории

 

 -  Кот-де-Мадиран (Cote de Madiran), протяжённость 1,2 км, 176-260 м, перепад высот 84 м, средний градиент 7%, максимальный градиент 10%;

 

 - Кот-д'Ано (Cote d’Anos), протяжённость 2,1 км, 204-301 м, перепад высот 97 м, средний градиент 4,6%, максимальный градиент 8%.

 

  Вершина подъёма Кот-д'Ано расположена за 19 км до финиша этапа в По (Pau), который в прошлом году также принимал финиш этапа. На заключительном километре участников ждут 3 поворота.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


   Город По расположенный в юго-восточной Франции, затенён близлежащими Тулузой и Бордо, он стремится доказать, что обладает не меньшим потенциалом развития. В наши дни город По и окружающие его 123 коммуны носят гордое имя - «По - Ворота Пиреней» (Pau Porte des Pyrenees (PPP).


По - главный город исторической области Беарн, столицей которой стал в 1450 году, но крепость на месте будущего города возникла ещё в 11-м веке. В переводе с местного наречия название города переводится как «изгородь, частокол». Крепость, давшая начало городу По, была выстроена для того, чтобы контролировать брод через горный поток реки Гав-де-По (Gave de Pau). Скала над бродом через реку идеально подходила для строительства крепости, из которой можно было контролировать всех, кто переходил Пиренеи.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - ПоТур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


  Из простого наблюдательного поста, огороженного изгородью, постепенно выросло поселение. В 12-м веке Гастон Беарнский приказал укрепить замок тремя башнями, которые даже получили собственные имена – «Мазер», «Бийер» и «Монтозе» – по названиям местностей в округе. С другим Гастоном - Гастоном III де Фуа связано появление внушительного донжона высотой 33 м – главной башни замка, на стене которого выгравирована надпись «Меня сделал Феб». Девиз Гастона III Фуа: «Коснись меня, если осмелишься» (Touches-y si tu oses) вполне соответствовал его амбициям по созданию настоящего пиренейского государства. По одной версии Гастона де Фуа прозвали Фебом, то есть Апполоном, за красоту и белокурые волосы, по другой столь поэтичное прозвище далеко не идеального человека произошло от неправильного произношения местности Foix, где находились его владения.


   Во время Столетней войны Гастон Феб умело лавировал между двумя враждующими сторонами, так как из-за расположения своих владений был вассалом как короля Франции Филиппа VI, так и английского короля Эдуарда III. Поэтому земли Гастона Феба почти не пострадали от военных действий. Гастон III Фуа также является автором «Книги об охоте», по праву считающейся самой знаменитой из книг данной тематики. Текст он диктовал переписчику, начав создавать книгу в 1387 году, а завершил через 4 года, перед своей смертью от апоплексического удара после возвращения с охоты, длившейся целый день. Из этой книги Гастона средневековые авторы в течение двухсот лет черпали информацию о соколиной охоте и охоте с гончими. Статуя Гастона Феба, выполненная из белого мрамора скульптором Анри де Трикети (Henri de Triqueti) стоит перед замком. Замок По, неоднократно перестраиваемый, сейчас является одной из основных достопримечательностей города. От старого сооружения до наших дней сохранились две башни 12-го века, донжон.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


   Благодаря Маргарите Ангулемской суровая крепость превратилась в дворец Шато-де-По (Château de Pau). В этом замке 13 декабря 1553 года родился Генрих IV (1553-1610), король Франции и король Наварры, правивший страной с 1589 по 1610 годы.


   Замок Шато-де-По был отреставрирован и заново меблирован в 19-м веке Луи-Филиппом и Наполеоном III, который каждое лето жил в замке, используя его как летнюю резиденцию. В настоящее время замок Шато-де-По является национальным музеем, освещающим историю Наварры и Беарна. В музее замка По до сих пор хранится колыбель из черепашьего панциря, в которой спал будущий король Франции и Наварры. В числе прочих экспонатов, начиная со времён Генриха IV, в нём находится крупнейшая в мире коллекция гобеленов.


    По – уникальный город, единственный в Европе, где родились два основателя королевских династий, правящих в трёх государствах до сих пор. Это Генрих IV, основавший династию Испанских и Пармских Бурбонов, а также сподвижник Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот (1763-1844), который в 1818 году стал королём Швеции под именем Карла XIV Юхана. Сейчас в доме 18-го века, где родился Бернадот, находится его музей, а само здание является образцом беарнской архитектуры.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


    Главная историческая достопримечательность города По замок Шато-де-По, расположен в юго-западной части города. От замка начинается красивый Бульвар Пиренеев (Boulevard des Pyrénées) - прогулочная терраса, покоящаяся на балюстраде из 72 арок протяжённостью 1,8 км. Бульвар проложен до Парка Беамонта (Parc du Beaumont), где находится Дворец конгрессов (Palais des Congres). В ясную погоду с Бульвара Пиренеев открывается потрясающий вид на заснеженные горные вершины, до которых от По всего 50 км.


   Бульвар Пиренеев был заложен в начале 19-го века по инициативе Наполеона Бонапарта, полное его обустройство закончилось в 1876 году. Тогда город переживал небывалый расцвет, связанный с тем, что из-за своего мягкого зимнего климата и чистого горного воздуха По стал популярным зимним курортом, посещаемым всем цветом европейской аристократии и буржуазии. Англичанам он полюбился ещё в 19-м веке, когда шотландский врач Александр Тейлор начал рекомендовать своим пациентам проводить зиму в По. В городе По до сих пор сохранилась старейшая в Европе площадка для игры в гольф на 18 лунок, построенная ещё в 1856-1860-х годах.


   По обе стороны Бульвара множество разных отелей, и магазинов. Очень красив Парк Беамонт, с разнообразными деревьями, возраст некоторых из них более 100 лет, цветущими кустарниками, клумбами, специальными местами для пикников. От Бульвара Пиренеев до железнодорожной станции проложен фуникулёр, из вагончиков которого можно полюбоваться на город.


    Эмблемой По является изображение горы Миди-д’Осо, которую называют «Жан-Пьер», её характерную зубовидную форму вершины видно с равнин Аквитании. Увидеть Миди-д’Осо, а также ощутить красоту других вершин Пиренеев можно с главной улицы По – бульвара Пиренеев.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 18 этап, Три-сюр-Баиз - По


   Но город известен не только своей историей. В 1950 году рядом с По было открыто месторождение природного газа, что способствовало развитию промышленного производства. И здесь находится головной научный центр Французской нефтяной компании Тоталь.


   В 1972 году в По открыли Университет, в котором в настоящее время 15 000 студентов изучают математику, физику химию и общественные науки.


   Город По всегда активно развивался и одним из первых открывался новым изобретениям и веяниям. Так, в По организовывались полёты на воздушном шаре. В 1909 году в нём приветствовали братьев Райт, которые приехали на открытие первой в истории лётной школы. В 1912 году в По обосновалась авиабаза по подготовке пилотов, выпускниками которой стали 6 000 лётчиков. И в наши дни территория близ города По остаётся важным центром авиастроения, там базируются несколько ведущих компаний - «Daher-Socata», «Dassault-Aviation», «Messier-Dowty», «Turbomeca».


По можно назвать и спортивным городом. В 1902 году здесь был открыт первый во Франции клуб регби. В великолепном современном дворце спорта проводятся многочисленные международные спортивные соревнования.


Город По в истории Тур де Франс


   Город По принимал у себя Тур де Франс уже целых 69 раз! Здесь выигрывали - Альфредо Бинда (Alfredo Binda Alfredo), Шарль Пелисcье (Charles Pelissier), Леарко Гуэрра (Learco Guerra), Рене Вьетто (Rene Vietto), Жан Робик (Jean Robic), Фьоренцо Маньи (Fiorenzo Magni), Джино Бартали (Gino Bartali), Фаусто Коппи (Fausto Coppi), Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes), Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), Эдди Меркс (Eddy Merckx), Феличе Джимонди (Felice Gimondi), Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk), Бернара Ино (Bernard Hinault), Шон Келли (Sean Kelly), Грег Лемонд (Greg LeMond), Мигель Индурайн (Miguel Indurain), Дмитрий Конышев (Dimitri Konyshev), Джанни Буньо (Gianni Bugno), Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci), Эрик Цабель (Erik Zabel).


    В число победителей на этапах с финишем или стартом в городе По есть велогонщики, которые выйдут на старт и на 18-м этапе Тур де Франс-2018 - Рафал Майка (Rafal Majka), Крис Фрум (Christopher Froome) и Роман Бардэ (Romain Bardet).


   Впервые город По появился на маршруте Большой Петли в 1930 году. На 8-м этапе Тур де Франс-1930 протяжённостью 146 км, участники велогонки стартовали в городе Андай (Hendaye) и финишировали в По. На этапе отметился «гонщик-турист» Бенуа Форе (Benoit Faure). Он долго лидировал в горах, но в итоге проиграл Альфредо Бинде, Андре Ледюку (Andre Leducq), Пьеу Манье (Pierre Magne) и Антуану Манье (Antonin Magne). Победу на этапе одержал итальянец Альфредо Бинда. Он доминировал на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в те годы, одержав победы в 1925, 1927, 1928 и 1929 годах. В 1930 году организаторы Джиро д'Италия не пригласили его на многодневку, выплатив призовые в качестве компенсации, и Бинда решил принять участие в Тур де Франс.


   В прошлом году в По финишировал 11-й и стартовал 12-й этап Тур де Франс-2017. 11-й этап Тур де Франс-2017 протяжённостью 203,5 км был спринтерским этапом с одним подъёмом 4-й категории Кот д'Эр-сюр-Адур (Cote d'Aire-sur-l'Adour) протяжённостью 1.2 км, 93-143 м, перепад 50 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 8%. На финише был разыгран спринт, в котором Марсель Киттель (Marcel Kittel) из велокоманды Quick Step Floors одержал пятую победу на этапе Тур де Франс-2017.


   12-й этап Тур де Франс-2017 протяжённостью 214,5 км - королевский горный этап в Пиренеях с прохождением шести категорийных подъёмов и финишем в подъём 2-й категории. Набор высоты на этапе составил 4600 м. Стартовали участники 12-го Тур де Франс-2018 в городе По, а финишировали на вершине подъёма Пейрагюд (Peyragudes), 2-й категории, протяжённостью 2.4 км, 1378-1580 м, перепад 202 м, средний градиент 8,4%, максимальный градиент 16%.


   Французский велогонщик Роман Барде из велокоманды AG2R-La Mondiale атаковал на финальных 50 метрах дистанции и обошёл на финише колумбийца Ригоберто Урана (Rigoberto Uran) из Cannondale-Drapac и Фабио Ару (Fabio Aru) из Astana Pro Team, опередив их на две секунды. Крис Фрум (Sky) финишировал 7-м через 22 секунды после победителя и потерял жёлтую майку лидера, которую носил с 5-го этапа.


   Однако, после финиша случился скандал. Ригоберто Уран, а также велогонщик команды LottoNL-Jumbo Джордж Беннетт (George Bennett) и Серж Паувелс (Serge Pauwels) из Dimension Data были оштрафованы судьями на 20 секунд за то, что получили от велокоманды питание на финальных 20 км дистанции. Согласно правилам UCI это запрещено. За такое же нарушение Роман Барде никакого наказания не получил. Команда Cannondale-Drapac подала протест.


   Позже комиссары UCI отменили штраф в 20 секунд, который был назначен Ригоберто Урану, Сержу Паувелсу и Джорджу Беннету за получение питания на финальных 20 км 12-го этапа Тур де Франс-2017.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2018.

По материалам интернет изданий

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    25 июля 2018 19:40 | Регистрация: 15.04.2010

    Буду надеется, что этот этап выиграет Саган.

    1. SSS

      26 июля 2018 11:01 | Регистрация: 25.05.2015

      Буду надеяться, что этот этап не выиграет Саган, ибо надоел...

  2. Сейтмеметов сейтхалил

    25 июля 2018 20:54 | Регистрация: 24.12.2017

    Буду надеяться на Паскуалона и кого-то из директа.

  3. Двс

    25 июля 2018 22:44 | Регистрация: 28.05.2017

    Ставлю на отрыв. Если все же спринт, то Кольбрелли.

  4. EL-Fenomeno

    25 июля 2018 22:49 | Регистрация: 4.01.2015

    Генеральщики отдыхают, спринтеры взбодрятся если ОТРЫВщиков догонят). Смело можоно смотреть последные 30км.

    Насчёт Сагана, после такого падения и таких ушибов сомневаюсь (должен беречь силы на ПАРИЖский этап), разве что возьмёт очередные очки на "летучей спринт.премии", благо рельеф и расстояние от старта позволяют.

    Цитата: masslove
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5588701
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5584568
    вот тут всегда качаю, если что-то не смог посмотреть

    Андрей, спасибо

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  5. pac1ent

    25 июля 2018 23:35 | Регистрация: 10.07.2011

    Просто Петя не из тех людей, которые поедут этап лишь бы его проехать!

  6. 0x5F375A86

    26 июля 2018 00:08 | Регистрация: 17.08.2015

    Демар же еще выжил, Дегенкольб, Ванмарке, возможно кто-то из них еще способен спринтануть.

    1. Sonex

      26 июля 2018 02:50 | Регистрация: 29.11.2013

      Ванмарке? А разве он умеет спринтовать? Да он и тур этот не едет

  7. VeloVelo

    26 июля 2018 13:15 | Регистрация: 4.07.2013

    18 Sep Vanmarcke. Едет за Драпак.

  8. rude_rider

    26 июля 2018 14:10 | Регистрация: 27.07.2011

    С какого перепугу Сеп стал спринтером)))

    1. 0x5F375A86

      26 июля 2018 16:47 | Регистрация: 17.08.2015

      Все классики - хорошие спринтеры. Ему же тут не с Киттелем спринтовать и даже наверное не с Саганом, максимум с едва живым Демаром.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 октября 2018

Gree-Tour of Guangxi


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE