На старт шестого этапа Тур де Франс (Tour de France)-2016 участники велогонки выйдут в Арпажон-сюр-Сер (Arpajon-sur-Cere). Город находится в регионе Овернь, департамента - Канталь. Впервые название города упоминается в документах, датируемых 923 годом. К основным достопримечательностям города относятся несколько замков, практически все они были восстановлены из руин.

 

 

Так, замок Карбона (Château de Carbonat) XIV века был полностью реконструирован в начале 20 века. Каменные стены, замазанные штукатуркой и замурованные окна в 1950 году решили вернуть, чтобы замок вновь предстал во всей красе, работы растянулись на 15 лет. Окна вновь вернули на свои места, а некоторые из них заменили витражами.

 
  Замок Конро (Château de Conros), первые упоминания о котором появляются в старинных документах, датируемых 1230 годом, в 1991 году был включён с список исторических памятников Франции. В документах 13 века замок упоминался как "суперновое строение" (super novo edificio). Он состоит из нескольких частей: северная башня - самая старая часть замка; южная башня, прямоугольное главное здание с двумя этажами и мансарда на крыше в форме фонаря. В замке имеется огромная библиотека, собственная часовня. 

 

  Замок Монталь-лез-Арпажон (Château de Montal), основанный в 12-м веке, был восстановлен практически из руин. Интересен старинный дом 18-го века, также внесённый в список исторических памятников с 1977 года, и старинная мельница Пон-де-Маму 18-го века, памятник истории с 1979 года.

 

  Арпажон-сюр-Сер впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Пелотон направится на юго-запад из Массива Цетраль к долинам реки Гаронны. Спринтерские команды захотят взять этап под свой контроль, а команды генеральщиков возьмут паузу перед Пиренеями. Хотя полностью равнинным этап назвать нельзя из-за пересечённого рельефа маршрута протяженностью 190.5км, где будут преодолеваться три категорийных подъема: 

 

- подъем 3 категории Кот де Ториньи-ле-Вилль (Cote de Torigny-les-Villes) протяженность 2 км, 212-322 м, перепад высот 120 м, средний градиент 6%, максимальный 9%

- подъем 4 категории Кот д'Обен (Cote d'Aubin) протяженность 1,3 км, 265-335 м, перепад высот 70 м, средний градиент 5.4%, максимальный 8%

- подъем 3 категории Кот Сент-Антонен-Нобль-Валь (Cote de Saint-Antonin-Noble-Val) протяженность 3,2 км, 135-298 м, перепад высот 163 м, средний градиент 5,1%, максимальный 8%. Вершина подъема расположена за 40 км до финиша. 

 

  Заключительный километр этапа под спуск к набережной реки Тарн (Le Tarn) с преодолением круговой развязи и плавного правого поворота за 300 м до финиша. В последний раз Монтобан принимал этап Тур де Франс в 1998 году.

 

  Это последний спринтерский этап на первой неделе Тур де Франс-2016. Спринтеры возьмут паузу на ближайшие дни, когда гонка переместится в Пиренеи, где главной задачей для них будет попадание в лимит времени.

 


  Финишировать участники шестого этапа Тур де Франс-2016 будут в городе Монтобан (Montauban). Городок Монтобан - это главный населённый пункт департамента Тарн и Гаронна, находится на берегах реки Тарн, в 50 километрах от Тулузы, вблизи от его слияния с Авероном, после чего обе реки уже вместе вливаются в Гаронну, где широкая наносная равнина меж тремя потоками протянулась на много километров вперёд.


  Основан город был в 1144 году графом Альфонсом Иорданом Тулузским (Alphonse Jourdain de Toulouse) и получил своё название от близлежащей "белой горы" (Mons Albanus). Граф Тулузский решил создать на этой территории "бастиду" - в качестве оплота против сил французских и английских королей. На самом деле, его в целом считают первым городом-крепостью, который стал образцом этих тщательно спланированных средневековых "новых поселений".


  Первым периодом расцвета Монтобана стал период сразу после подавления катаров и окончательного подчинения графов Тулузских королю в 1229 году, и ему очень способствовало строительство Старого моста (Pont-Vieux) в 1335 году, ставшего лучшей переправой через Тарн на километры вокруг.

 


  Столетняя война принесла свою долю разрушений. Значение Монтобана выросло во время Религиозных войн XVI века, город заслужил мятежную славу: он был одной из основных южных твердынь гугенотов. Но ко времени Французской революции он вновь стал одним из богатейших городов на юго-западе страны, в особенности преуспев благодаря производству тканей.


  Во время Второй мировой войны под одним из винных погребов в Монтобане была спрятана знаменитая "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи.

 


  Сейчас Монтобан считается вторым самым старым городом-крепостью на юге Франции (старейший - Мон-де-Марсан). А главная гордость Монтобана - здешний знаменитый уроженец, художник-импрессионист Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres). В городе в его честь открыт музей (Musée Ingres).


  Главной достопримечательностью Монтобана, как и во многих европейских городах, является кафедральный собор. В Монтобане - это собор Вознесения Богоматери. Изначально он был построен в начале 14 века и долгое время оставался протестантским. После разрушения и подписания Нантского эдикта собор стали восстанавливать в конце 17 века и закончили к 1739 году. Сегодняшний вид собора - чисто классический: ионический фасад украшают копии статуй четырёх евангелистов, а по бокам расположены две симметричные невысокие башни. Особая ценность собора - полотно кисти Энгра - "Обет Людовика XIII", которое здесь хранится. Энгр вернулся в Монтобан лишь единожды, когда его полотно торжественно помещали в собор. Тем не менее к Монтобану художник питал тёплые чувства и в 1851 году передал с полсотни своих работ городским властям.

 

 

  Ещё одно религиозное сооружение Монтобана является важным культурным и историческим наследием города. Укреплённая церковь Святого Якова, дата возведения относится к 14-15 векам, которая после осады города в 1632 году получила статус кафедрального собора, каковым и оставался вплоть до 1739 года. На стенах церкви до сих пор можно видеть следы от пушечных ядер, полученные во время осады. Отличительной особенностью церкви Святого Жака (Saint-Jacques) является красивая восьмиугольная колокольня 13-го века, основание которой можно отнести к романскому стилю, а верх - к готическому.

 

  Лицом Монтобана можно назвать одно из самых узнаваемых сооружений города - средневековый арочный мост, возведённый в 14-м веке. Строительство, начатое в 1303 году, продолжалось более 30 лет. Мост построен из розового камня, его длина более 200 м, и, хотя со временем мост лишился укреплённых башен, в целом он хорошо сохранился, выдержав в том числе и два сильнейших наводнения произошедших в 1441 и 1930 годах. Конструкция прямого горизонтального "Старого моста" достаточно нетипична для средневековой Европы, где в те времена в силу недостатка инженерных знаний мосты делали преимущественно "горбатыми". Камень красивого тёмно-розового оттенка настолько широко использовался в архитектуре Монтобана, что иногда его так и называют "розовым городом".

 

 

  У ближней части моста расположена бывшая резиденция епископа - массивный то ли дворец, то ли крепость: её строительство начал в 1363 году Чёрный принц, но оно так и не было завершено из-за того, что англичане потеряли контроль над городом. Именно в нём расположен музей Энгра. Жители Монтобана очень гордятся собранием картин Энгра. Хранится там и значительная коллекция работ Антуана Бурделя (Emile Antoine Bourdelle), ученика известного француского скульптора Огюста Родена (François-Auguste-René Rodin), вездесущего творца монументальных скульптур, также родившегося в Монтобане. В центре подвала этого замка-крепости установлено зловещее приспособление, известное как "допросная скамья" (banc de question), предназначавшаяся для получения признаний под пытками в судах Монтобана.


  Всё это венчает красивая Национальная площадь (place Nationale), перестроенная после пожара в 17-м веке, со всех сторон окружённая изящными галереями с двойными сводами.

 

  А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    7 июля 2016 04:34 | Регистрация: 11.07.2015

    Марк) ну вот оно-даешь хет трик))
    ну а чо)
    твой этап по профилю.
    твой финиш-по широкому да еще и под гору.
    ветерка бы еще встречного-но тут уже как бог велоспорта даст)
    а тебе он дает регулярно))
    потому что везет сильнейшим)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. Имя: Болельщик Астаны

    ASTANA FAN

    7 июля 2016 11:19 | Регистрация: 22.05.2016

    возьмут самые злые спринтеры))) Кукар или Грайпель, за них болею пусть достается каждому по чуть чуть

  3. Kreo69

    7 июля 2016 14:00 | Регистрация: 13.04.2016

    Саган может поехать за промежуточной премией, а потом, если отрыв будет жизнеспособный и до финиша ехать.

  4. nikola120

    7 июля 2016 15:28 | Регистрация: 25.06.2013

    А Александр как))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Tom_Boonen
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (113)
    Tom_Boonen-Фото
    Вы так и не ответили на главный вопрос: почему другие команды не делали на прошлых турах тоже самое, что делают сейчас? Хотя, как вы сами сказали, все возможности для этого были. Ну, бред про выстраивание в ряд я во внимание не беру.
  • Tom_Boonen
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (11)
    Tom_Boonen-Фото
    Только у него в команде Берналя не было.
  • Серафим
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (13)
    Серафим-Фото
    Санвебу, как раз и не очень то надо, ибо у Мэтьюза, и тем более у Бола шансы мизерные.
    Зря, что ли выживали на предыдущих этапах:
    - Грюневеген
    - Вивиани
    - Юэн
    - Кристофф
    - Грайпель
    - Колбрелли и другие спринтеры и их развозящие.
    Про Сагана и так понятно.
  • pac1ent
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (13)
    pac1ent-Фото
    Как раз Санвеб тянуть и не будет от слова вообще
  • Такие дела
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (11)
    Такие дела-Фото
    Цитата: el kun
    Цитата: Такие дела
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
    Ты прочти сеачала что ето за витамины,можеш себе тоже купить,они не дорогие
    Тыкай себе в зеркало
  • el kun
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (11)
    el kun-Фото
    Цитата: Такие дела
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
    Ты прочти сеачала что ето за витамины,можеш себе тоже купить,они не дорогие
  • wintermute
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (13)
    wintermute-Фото
    О, спасибо. Как-то прошла мимо меня эта информация, а когда на люке в Ниме несколько лет назад увидел изображение крокодила, озадачился.

    Должен признать, что Ваш аватар очень уместен :)
  • Mikael
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (13)
    Mikael-Фото
    А кто будет догонять отрыв? Это кому-то надо перед горами кроме Санвеба?
  • motte
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (13)
    motte-Фото
    Жуть
    И, вообще,эта неделя жаркая...и температура воздуха тоже-:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE