- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 20-06-2011, 17:10
Велоспорт неисчерпаем, когда речь идет о героях, легендах и удивительных историях. А в те далекие годы, когда гонки были настоящим преодолением, а участие в них – настоящим подвигом, такие истории случались довольно часто – во всяком случае, именно так утверждают велоспортивные историки. Гонки прошлых лет обросли множеством мифов, но как разобраться, какие события действительно были правдой, а какие стали мифом при активном содействии прессы и публики? Наглядным примером того, что красивая история может быть приукрашена, служит поступок француза Рене Вьетто (Rene Vietto), прославившегося тем, что в 1934 году, отдав свой велосипед капитану команды, он распрощался с собственными шансами выиграть Тур де Франс (Tour de France). Так, во всяком случае, события той гонки преподносятся в большинстве источников. Однако, возможно, все было несколько иначе…
Знаменитым Вьетто сделала фотография журналиста Жака Годдэ (
На старт своего первого Тур де Франс в 1934 году в составе французской сборной Рене Вьетто выходил 20-летним никому не известным мальчишкой и, согласно субординации внутри команды, он должен был помогать капитану Антонину Манье (Antonin Magne), который претендовал на общую победу. Однако обстоятельства сложились так, что Вьетто выиграл четыре этапа и горную классификацию, хотя гонка началась для него крайне неудачно – на первых двух этапах из-за проколов он потерял почти 20 минут. В адрес руководства команды постоянно сыпались критические стрелы: мол, Вьетто был бесполезен, и брать его на Тур де Франс было ошибкой, ибо до сих пор он не выиграл ни одной крупной гонки. Но к середине Большой петли молодой гонщик очнулся и показал все, на что он был способен, выиграв 7-й, 9-й и 11-й этапы. В генеральной классификации он занимал третье место.
Но не победы прославили Вьетто, а события 15-го этапа, когда он шел на очередную победу на этапе, а Манье чуть позади боролся со своим основным соперником итальянцем Джузеппе Мартано (Giuseppe Martano). Но на спуске Манье упал и сломал обод переднего колеса, чем итальянец немедленно воспользовался, убежав вперед. Вьетто же вернулся к капитану и предложил ему свое переднее колесо, но по каким-то причинам оно не подошло к велосипеду Манье. В этот момент к гонщикам подъехал их товарищ по команде Жорж Спешэ (
На следующий день, на 16-м этапе, рок снова преследовал французскую команду, в то время как события развивались по вчерашнему сценарию: Вьетто лидировал на этапе, первым пройдя две горные вершины, в то время как его преследовали Манье и Мартано. И на спуске Манье снова упал – всмомним, какого отвратительного качества были тогда горные дороги, какими тяжелыми и неповоротливыми были велосипеды. На этот раз у Манье соскочила цепь и было повреждено заднее колесо. Вьетто в свою очередь продолжал ехать вперед, ничего не зная о проблемах своего капитана, но его догнал маршал гонки на мотоцикле и сообщил о случившемся. Здесь-то как раз и возникает главный вопрос, касающийся масштаба жертвы Рене Вьетто – отдал ли он очередную победу на этапе или весь Тур де Франс? По официальной, «идеологической» версии, его отрыв к тому моменту был настолько велик, что ему не хватало буквально нескольких секунд до виртуальной желтой майки лидера. Но есть и другие данные, согласно которым на тот момент Вьетто проигрывал Манье целых 29 минут, и, следовательно, не мог претендовать на победу в гонке.
Так или иначе, но Рене Вьетто вернулся к Манье и на этот раз отдал ему свой велосипед, снова оставшись ждать на обочине дороги; правда, на этот раз рядом не оказалось фотографа. И если после финиша этапа Манье рассыпался в благодарностях своим помощникам, то сам Вьетто был разгневан, потеряв еще четыре минуты. «Я не собираюсь всегда изображать из себя раба», - заявил он.
Вьетто выиграл 18-й этап с прохождением Коль д'Обиск (Col d'Aubisque) и Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и снова переместился на третье место в генеральной классификации, но его подкосила разделка на 90 км, где он проиграл времени Манье более 9 минут, и дальше он только продолжал терять время и шансы на подиум.
Но если фактически Вьетто проиграл, то в глазах публики он был победителем. Жак Годдэ умело использовал сделанную на 15-м этапе фотографию – она была опубликована в газете L’Auto, а позже во многих других газетах, и текст под ней утверждал, что если бы не это досадное происшествие, Рене Вьетто выиграл бы Тур де Франс-1934. У молодого гонщика сразу нашлось множество фанатов, публика не позволяла Антонину Манье праздновать свою победу без Вьетто, плакаты болельщиков гласили: «Да здравствует Вьетто, моральный победитель Тур де Франс!». Так родилась легенда, и никто не смел оспаривать ее, а во французской команде все были просто ошеломлены эффектом, произведенным этой историей.
В свою очередь, глава гонки Анри Дегранж (Henri Desgrange) пришел в ярость от манипуляций Годдэ и всячески дистанцировался от истории «самопожертвования Вьетто», не упомянув о нем в своем традиционном отчете после окончания Тур де Франс. А в своей статье в газете L’Auto он напомнил читателям о временных разрывах и о том, что Вьетто никогда не был претендентом на желтую майку Тур де Франс. Он закончил гонку пятым, с отставанием в 59 минут от Манье, в то время как его потери за счет технических проблем составили всего лишь около 9 минут. Манье же захватил желтую майку уже на втором этапе и довез ее до Парижа, и его основным соперником был именно Джузеппе Мартано. Но самого Вьетто эта история сделала невероятно популярным и очень высокооплачиваемым гонщиком, да и газета L’Auto извлекла немалую выгоду от продажи рекордных тиражей.
Сейчас Рене Вьетто в основном известен именно по эпизоду 1934 года, но ведь его карьера продолжалась и дальше, и он рос и развивался как гонщик. В 1935 году он выиграл общий зачет гонки Париж-Ницца (Paris-Nice) и стал четвертым на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix). На Тур де Франс-1935 капитаном французской национальной команды снова был Антонин Манье, но он был вынужден сойти из-за полученной травмы, и за позицию лидера в команде соревновались Вьетто и Спешэ, но всю гонку в целом выиграл бельгиец Ромэн Маэс (Romain Maes). Вьетто же одержал победы на двух этапах, в очередной раз показав свои выдающиеся горняцкие способности, и занял в общем зачете 8-е место.
Следующие три года были очень трудными для Вьетто, как в профессиональном, так и в личном плане. До того, как к нему пришел успех в велоспорте, он жил в Каннах и работал посыльным в одном из местных отелей, а после того, как Жак Годдэ прославил его, стал зарабатывать деньги на многочисленных пост-туровских критериумах, чем вызвал неудовольствие Анри Дегранжа, поставившего условие, на Тур де Франс-1936 Вьетто может стартовать только как гонщик без команды. С Тур де Франс-1936 Вьетто сошел, даже не доехав до гор.
В течение следующих двух сезонов, в 1937-38-м гг., Вьетто практически не участвовал в крупных гонках, довольствуясь победами на малокалиберных соревнованиях на Лазурном берегу, но эти успехи были далеки от его реального уровня и не принесли ему былой славы. В 1937 году он не смог попасть на Тур де Франс, а на Тур де Франс-1938 отменили участие гонщиков без команд и ввели вместо этого дополнительные места для еще двух французских команд. Вьетто получил место в одной из них, но снова поссорился с Дегранжем (по свидетельству современников, из-за своего «угрюмого» характера) и сошел с гонки после второго этапа. Казалось, что его звезда закатилась окончательно.
В 1939 году Рене Вьетто оказался в составе региональной команды Юго-восточной Франции и снова получил шанс проехать Тур де Франс. Но горные этапы показали, что его острая горняцкая атака притупилась, так как он изменил свой стиль, чтобы не так много терять на разделках, которые он презирал всей душой. Но, несмотря на это, именно на Тур де Франс-1939 он впервые надел желтую майку – после 4-го этапа, провез ее через Пиренеи и сохранил до самых Альп, где отдал ее бельгийцу Сильверу Мэсу (Sylvere Maes), ставшему в итоге победителем Тур де Франс. Вьетто же финишировал в Париже вторым, вернувшись на тот уровень, с которого начинал свою профессиональную карьеру, и снова став популярным у публики.
В военные годы, когда Тур де Франс не проводился, Рене Вьетто продолжал свою гоночную карьеру. В 1941 году он стал чемпионом Франции и проехал ряд гонок на юге страны, показывая довольно высокие результаты. В 1942 году он участвовал в Вуэльте Испании (Vuelta a Espana), где занял итоговое восьмое место, а в 1943 году выиграл французскую гонку Circuit du Midi, был вторым на Critérium des As и третьим на гонке Париж-Дижон. В 1944 году Вьетто выиграл Гран При Ниццы, в 1945-м – горную гонку Circuit des Cols Pyrénéens. Несмотря на оккупацию и тяжелые условия жизни в военные годы, ему удалось не только уцелеть, но и сохранить приличный гоночный уровень, и этот мрачный период не был вычеркнут из его жизни и карьеры.
После окончания войны газета L’Auto была закрыта, и Жак Годдэ перешел работать в спортивную газету L'Equipe. Структура управления Тур де Франс была реформирована, и именно тогда была создана организация Amaury Sport Organisation (ASO), которой и по сей день принадлежат права на проведение Большой Петли. Но в 1946 году Тур де Франс все еще не проводился, вместо него в июле была проведена гонка Париж-Монако под названием Course du Tour de France. 32-летний Рене Вьетто вышел на старт, но из-за состояния здоровья был вынужден забыть о собственном успехе и помогал молодому гонщику «Апо» Люсьену Лазариде (Lucien Lazarides
Из 100 гонщиков, которые вышли на старт Тур де Франс в 1947 году, лишь 12 ранее участвовали в этой гонке, и среди них не было ни одного действующего чемпиона, хотя многие победители 30-х годов пережили войну. Зато среди фаворитов было много молодых талантливых французов, включая, например, 22-летнего Луизона Бобэ (Louison Bobet). Вьетто был одним из самых старших и опытных гонщиков и подошел к Тур де Франс в хорошей форме, но его проблемы с организаторами никуда не исчезли – во время гонки он по-прежнему препирался с директорами Большой петли по любому поводу. За его возраст и рост его прозвали «Королем Рене», и он вовсю пользовался своим положением, проявляя свой тяжелый характер в различных ситуациях. Так, например, он давал пощечины тем молодым гонщикам, которые пытались убежать в неугодный ему отрыв. Но, тем не менее, Рене Вьетто оставался в гонке, ибо его поддерживали даже на государственном уровне как представителя славных довоенных лет и бравого героя.
Вьетто не стал откладывать дело в долгий ящик, выиграл 2-й этап Тур де Франс-1947 и облачился в желтую майку, которую, пусть и перерывами, проносил на своих плечах целых 15 дней. Он выиграл еще и 9-й этап при поддержке верного Лазариде, и казалось, что Вьетто все еще способен выиграть Тур де Франс. Но он начал сдавать позиции уже на своей территории – в Пиренеях, негодуя из-за того, что этапы там слишком коротки. «Мне нужен старомодный Тур де Франс, - жаловался он, – с длинными этапами». Однако ему удалось удержать лидерство, несмотря на большую потерю времени и едва не задевшее его падение сопровождающего гонку аэроплана газеты L'Equipe, произошедшее на этапе с прохождением Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde), Коль д'Аспен (Col d'Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque).
Но впереди еще была 139-километровая разделка, а разделка никогда не была сильной стороной Вьетто, который называл ее «тупым тестом на лошадиные силы». На том этапе Рене Вьетто потерял 15 минут и скатился на 5-е место в общем зачете, что французские болельщики восприняли как трагедию. Тур де Франс-1947 в итоге выиграл Жан Робик (Jean Robic), по иронии судьбы надевший желтую майку только после завершения последнего этапа и ни разу не вышедший в ней на старт. Но, несмотря на победу француза, Франция была разочарована поражением Рене Вьетто. Заголовок в L'Equipe гласил: «Тур де Франс говорит «спасибо» Рене Вьетто», его называли «блестящим чемпионом», и он был полностью реабилитирован в глазах публики: все забыли о его дурном характере, и он снова стал национальным героем, как это было 13 лет назад. Однако, как и тогда, победа на Тур де Франс ускользнула от Вьетто, и он больше никогда не смог приблизиться к ней.
На Тур де Франс - 1948 Вьетто был 17-м, еще через год – 28-м, и это был его последний Тур де Франс. В 1951 году, когда его карьера гонщика была уже фактически закончена, и Вьетто тренировал молодежь, он предпринял попытку вернуться в седло на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), но финишировал всего лишь 112-м, проиграв восемь с половиной минут Бобэ. Позже Рене Вьетто переселился в сельскую местность в Пиренеях, где у него была ферма, и прожил там вплоть до 1988 года, когда умер в возрасте 74 лет.
Это всего лишь одна из многих историй гонщиков, которые соревновались на Тур де Франс в то далекое время, и, казалось бы, в этой истории нет ничего особенного, если бы не одна-единственная фотография, случайно сделанная на глухой горной дороге. Этот снимок изменил всю жизнь Рене Вьетто, сделав его не только знаменитостью, но и героем. Заслуженно или нет – это уже другой вопрос, но в любом случае акт самопожертвования состоялся, в любом случае он помог своему капитану, пусть ценой была всего лишь победа на этапе, а общий выигрыш Турде Франс стал всего лишь рекламной выдумкой. Но на счету Вьетто все равно остаются 8 выигранных этапов Тур де Франс, выигранный горный зачет и 26 дней в желтой майке лидера, хотя ему и не суждено было выиграть эту великую гонку. А то, что он запомнился как «человек с фотографии» еще раз доказывает, что пресса во все времена была мощной силой, управляющей и Большой петлей, и велоспортом в целом.
- Комментариев
- (7)
- Просмотров
- (6 038)