Велоспорт неисчерпаем, когда речь идет о героях, легендах и удивительных историях. А в те далекие годы, когда гонки были настоящим преодолением, а участие в них – настоящим подвигом, такие истории случались довольно часто – во всяком случае, именно так утверждают велоспортивные историки. Гонки прошлых лет обросли множеством мифов, но как разобраться, какие события действительно были правдой, а какие стали мифом при активном содействии прессы и публики? Наглядным примером того, что красивая история может быть приукрашена, служит поступок француза Рене Вьетто (Rene Vietto), прославившегося тем, что в 1934 году, отдав свой велосипед капитану команды, он распрощался с собственными шансами выиграть Тур де Франс (Tour de France). Так, во всяком случае, события той гонки преподносятся в большинстве источников. Однако, возможно, все было несколько иначе…

 

   Знаменитым Вьетто сделала фотография журналиста Жака Годдэ (Jacques Goddet) (ставшего впоследствии директором Тур де Франс), снявшего плачущего гонщика, сидящего на обочине дороги с велосипедом без переднего колеса. Что же на самом деле стояло за тем драматичным снимком – истинное самопожертвование или обычная гоночная ситуация?

 

   На старт своего первого Тур де Франс в 1934 году в составе французской сборной Рене Вьетто выходил 20-летним никому не известным мальчишкой и, согласно субординации внутри команды, он должен был помогать капитану Антонину Манье (Antonin Magne), который претендовал на общую победу. Однако обстоятельства сложились так, что Вьетто выиграл четыре этапа и горную классификацию, хотя гонка началась для него крайне неудачно – на первых двух этапах из-за проколов он потерял почти 20 минут. В адрес руководства команды постоянно сыпались критические стрелы: мол, Вьетто был бесполезен, и брать его на Тур де Франс было ошибкой, ибо до сих пор он не выиграл ни одной крупной гонки. Но к середине Большой петли молодой гонщик очнулся и показал все, на что он был способен, выиграв 7-й, 9-й и 11-й этапы. В генеральной классификации он занимал третье место.

Рене Вьетто

   Но не победы прославили Вьетто, а события 15-го этапа, когда он шел на очередную победу на этапе, а Манье чуть позади боролся со своим основным соперником итальянцем Джузеппе Мартано (Giuseppe Martano). Но на спуске Манье упал и сломал обод переднего колеса, чем итальянец немедленно воспользовался, убежав вперед. Вьетто же вернулся к капитану и предложил ему свое переднее колесо, но по каким-то причинам оно не подошло к велосипеду Манье. В этот момент к гонщикам подъехал их товарищ по команде Жорж Спешэ (Georges Speicher), и именно он отдал свой велосипед Манье, который уехал догонять Мартано. Вьетто же остался сидеть на каменной стене на обочине, дожидаясь машины технической помощи, чтобы заменить снятое переднее колесо. Именно тогда его поймала камера Жака Годдэ, и слезы досады молодого гонщика, только что отдавшего победу на этапе, надолго стали символом жертвенности в велоспорте, а самого Рене Вьетто превратили в национального героя. Он ждал грузовика больше четырех минут, и его отставание в общем зачете еще больше выросло. Но на этом его жертвы не закончились. 

Рене Вьетто приходит на помощь Антонину Манье

Манье продолжает гонку, Вьетто остается
Рене Вьетто на обочине дороги

   На следующий день, на 16-м этапе, рок снова преследовал французскую команду, в то время как события развивались по вчерашнему сценарию: Вьетто лидировал на этапе, первым пройдя две горные вершины, в то время как его преследовали Манье и Мартано. И на спуске Манье снова упал – всмомним, какого отвратительного качества были тогда горные дороги, какими тяжелыми и неповоротливыми были велосипеды. На этот раз у Манье соскочила цепь и было повреждено заднее колесо. Вьетто в свою очередь продолжал ехать вперед, ничего не зная о проблемах своего капитана, но его догнал маршал гонки на мотоцикле и сообщил о случившемся. Здесь-то как раз и возникает главный вопрос, касающийся масштаба жертвы Рене Вьетто – отдал ли он очередную победу на этапе или весь Тур де Франс? По официальной, «идеологической» версии, его отрыв к тому моменту был настолько велик, что ему не хватало буквально нескольких секунд до виртуальной желтой майки лидера. Но есть и другие данные, согласно которым на тот момент Вьетто проигрывал Манье целых 29 минут, и, следовательно, не мог претендовать на победу в гонке.

 

   Так или иначе, но Рене Вьетто вернулся к Манье и на этот раз отдал ему свой велосипед, снова оставшись ждать на обочине дороги; правда, на этот раз рядом не оказалось фотографа. И если после финиша этапа Манье рассыпался в благодарностях своим помощникам, то сам Вьетто был разгневан, потеряв еще четыре минуты. «Я не собираюсь всегда изображать из себя раба», - заявил он.

Рене Вьетто и Антонин Манье

   Вьетто выиграл 18-й этап с прохождением Коль д'Обиск (Col d'Aubisque) и Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и снова переместился на третье место в генеральной классификации, но его подкосила разделка на 90 км, где он проиграл времени Манье более 9 минут, и дальше он только продолжал терять время и шансы на подиум.

 

   Но если фактически Вьетто проиграл, то в глазах публики он был победителем. Жак Годдэ умело использовал сделанную на 15-м этапе фотографию – она была опубликована в газете L’Auto, а позже во многих других газетах, и текст под ней утверждал, что если бы не это досадное происшествие, Рене Вьетто выиграл бы Тур де Франс-1934. У молодого гонщика сразу нашлось множество фанатов, публика не позволяла Антонину Манье праздновать свою победу без Вьетто, плакаты болельщиков гласили: «Да здравствует Вьетто, моральный победитель Тур де Франс!». Так родилась легенда, и никто не смел оспаривать ее, а во французской команде все были просто ошеломлены эффектом, произведенным этой историей.

Манье и Вьетто на финише Тур де Франс в Париже

   В свою очередь, глава гонки Анри Дегранж (Henri Desgrange) пришел в ярость от манипуляций Годдэ и всячески дистанцировался от истории «самопожертвования Вьетто», не упомянув о нем в своем традиционном отчете после окончания Тур де Франс. А в своей статье в газете L’Auto он напомнил читателям о временных разрывах и о том, что Вьетто никогда не был претендентом на желтую майку Тур де Франс. Он закончил гонку пятым, с отставанием в 59 минут от Манье, в то время как его потери за счет технических проблем составили всего лишь около 9 минут. Манье же захватил желтую майку уже на втором этапе и довез ее до Парижа, и его основным соперником был именно Джузеппе Мартано. Но самого Вьетто эта история сделала невероятно популярным и очень высокооплачиваемым гонщиком, да и газета L’Auto извлекла немалую выгоду от продажи рекордных тиражей.

Та самая легендарная фотография

   Сейчас Рене Вьетто в основном известен именно по эпизоду 1934 года, но ведь его карьера продолжалась и дальше, и он рос и развивался как гонщик. В 1935 году он выиграл общий зачет гонки Париж-Ницца (Paris-Nice) и стал четвертым на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix). На Тур де Франс-1935 капитаном французской национальной команды снова был Антонин Манье, но он был вынужден сойти из-за полученной травмы, и за позицию лидера в команде соревновались Вьетто и Спешэ, но всю гонку в целом выиграл бельгиец Ромэн Маэс (Romain Maes). Вьетто же одержал победы на двух этапах, в очередной раз показав свои выдающиеся горняцкие способности, и занял в общем зачете 8-е место.

 

   Следующие три года были очень трудными для Вьетто, как в профессиональном, так и в личном плане. До того, как к нему пришел успех в велоспорте, он жил в Каннах и работал посыльным в одном из местных отелей, а после того, как Жак Годдэ прославил его, стал зарабатывать деньги на многочисленных пост-туровских критериумах, чем вызвал неудовольствие Анри Дегранжа, поставившего условие, на Тур де Франс-1936 Вьетто может стартовать только как гонщик без команды. С Тур де Франс-1936 Вьетто сошел, даже не доехав до гор.

Рене Вьетто

   В течение следующих двух сезонов, в 1937-38-м гг., Вьетто практически не участвовал в крупных гонках, довольствуясь победами на малокалиберных соревнованиях на Лазурном берегу, но эти успехи были далеки от его реального уровня и не принесли ему былой славы. В 1937 году он не смог попасть на Тур де Франс, а на Тур де Франс-1938 отменили участие гонщиков без команд и ввели вместо этого дополнительные места для еще двух французских команд. Вьетто получил место в одной из них, но снова поссорился с Дегранжем (по свидетельству современников, из-за своего «угрюмого» характера) и сошел с гонки после второго этапа. Казалось, что его звезда закатилась окончательно.

 

   В 1939 году Рене Вьетто оказался в составе региональной команды Юго-восточной Франции и снова получил шанс проехать Тур де Франс. Но горные этапы показали, что его острая горняцкая атака притупилась, так как он изменил свой стиль, чтобы не так много терять на разделках, которые он презирал всей душой. Но, несмотря на это, именно на Тур де Франс-1939 он впервые надел желтую майку – после 4-го этапа, провез ее через Пиренеи и сохранил до самых Альп, где отдал ее бельгийцу Сильверу Мэсу (Sylvere Maes), ставшему в итоге победителем Тур де Франс. Вьетто же финишировал в Париже вторым, вернувшись на тот уровень, с которого начинал свою профессиональную карьеру, и снова став популярным у публики.

Рене Вьетто

   В военные годы, когда Тур де Франс не проводился, Рене Вьетто продолжал свою гоночную карьеру. В 1941 году он стал чемпионом Франции и проехал ряд гонок на юге страны, показывая довольно высокие результаты. В 1942 году он участвовал в Вуэльте Испании (Vuelta a Espana), где занял итоговое восьмое место, а в 1943 году выиграл французскую гонку Circuit du Midi, был вторым на Critérium des As и третьим на гонке Париж-Дижон. В 1944 году Вьетто выиграл Гран При Ниццы, в 1945-м – горную гонку Circuit des Cols Pyrénéens. Несмотря на оккупацию и тяжелые условия жизни в военные годы, ему удалось не только уцелеть, но и сохранить приличный гоночный уровень, и этот мрачный период не был вычеркнут из его жизни и карьеры.

 

   После окончания войны газета L’Auto была закрыта, и Жак Годдэ перешел работать в спортивную газету L'Equipe. Структура управления Тур де Франс была реформирована, и именно тогда была создана организация Amaury Sport Organisation (ASO), которой и по сей день принадлежат права на проведение Большой Петли. Но в 1946 году Тур де Франс все еще не проводился, вместо него в июле была проведена гонка Париж-Монако под названием Course du Tour de France. 32-летний Рене Вьетто вышел на старт, но из-за состояния здоровья был вынужден забыть о собственном успехе и помогал молодому гонщику «Апо» Люсьену Лазариде (Lucien Lazarides), который тренировался под его началом и был таким же, как и Вьетто, горняком от бога. Лазариде выиграл ту гонку, а Вьетто стал вторым, выиграв один из этапов с прохождением Коль д'Изоар (Col d'Izoard). Тот год вообще был довольно удачным для Рене Вьетто – он выиграл этап на гонке La Ronde de France, занял высокое место на Туре Швейцарии и был уверен, что Тур 1947 года будет его звездным часом. «В следующем году мы будем непобедимы, - заявлял он. – И если Тур де Франс ускользнет от нас, я пересяду на педали швейной машинки».

Рене Вьетто

   Из 100 гонщиков, которые вышли на старт Тур де Франс в 1947 году, лишь 12 ранее участвовали в этой гонке, и среди них не было ни одного действующего чемпиона, хотя многие победители 30-х годов пережили войну. Зато среди фаворитов было много молодых талантливых французов, включая, например, 22-летнего Луизона Бобэ (Louison Bobet). Вьетто был одним из самых старших и опытных гонщиков и подошел к Тур де Франс в хорошей форме, но его проблемы с организаторами никуда не исчезли – во время гонки он по-прежнему препирался с директорами Большой петли по любому поводу. За его возраст и рост его прозвали «Королем Рене», и он вовсю пользовался своим положением, проявляя свой тяжелый характер в различных ситуациях. Так, например, он давал пощечины тем молодым гонщикам, которые пытались убежать в неугодный ему отрыв. Но, тем не менее, Рене Вьетто оставался в гонке, ибо его поддерживали даже на государственном уровне как представителя славных довоенных лет и бравого героя.

 

   Вьетто не стал откладывать дело в долгий ящик, выиграл 2-й этап Тур де Франс-1947 и облачился в желтую майку, которую, пусть и перерывами, проносил на своих плечах целых 15 дней. Он выиграл еще и 9-й этап при поддержке верного Лазариде, и казалось, что Вьетто все еще способен выиграть Тур де Франс. Но он начал сдавать позиции уже на своей территории – в Пиренеях, негодуя из-за того, что этапы там слишком коротки. «Мне нужен старомодный Тур де Франс, - жаловался он, – с длинными этапами». Однако ему удалось удержать лидерство, несмотря на большую потерю времени и едва не задевшее его падение сопровождающего гонку аэроплана газеты L'Equipe, произошедшее на этапе с прохождением Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde), Коль д'Аспен (Col d'Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque).

Рене Вьетто

   Но впереди еще была 139-километровая разделка, а разделка никогда не была сильной стороной Вьетто, который называл ее «тупым тестом на лошадиные силы». На том этапе Рене Вьетто потерял 15 минут и скатился на 5-е место в общем зачете, что французские болельщики восприняли как трагедию. Тур де Франс-1947 в итоге выиграл Жан Робик (Jean Robic), по иронии судьбы надевший желтую майку только после завершения последнего этапа и ни разу не вышедший в ней на старт. Но, несмотря на победу француза, Франция была разочарована поражением Рене Вьетто. Заголовок в L'Equipe гласил: «Тур де Франс говорит «спасибо» Рене Вьетто», его называли «блестящим чемпионом», и он был полностью реабилитирован в глазах публики: все забыли о его дурном характере, и он снова стал национальным героем, как это было 13 лет назад. Однако, как и тогда, победа на Тур де Франс ускользнула от Вьетто, и он больше никогда не смог приблизиться к ней.

 

    На Тур де Франс - 1948 Вьетто был 17-м, еще через год – 28-м, и это был его последний Тур де Франс. В 1951 году, когда его карьера гонщика была уже фактически закончена, и Вьетто тренировал молодежь, он предпринял попытку вернуться в седло на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), но финишировал всего лишь 112-м, проиграв восемь с половиной минут Бобэ. Позже Рене Вьетто переселился в сельскую местность в Пиренеях, где у него была ферма, и прожил там вплоть до 1988 года, когда умер в возрасте 74 лет.

Рене Вьетто в старости

   Это всего лишь одна из многих историй гонщиков, которые соревновались на Тур де Франс в то далекое время, и, казалось бы, в этой истории нет ничего особенного, если бы не одна-единственная фотография, случайно сделанная на глухой горной дороге. Этот снимок изменил всю жизнь Рене Вьетто, сделав его не только знаменитостью, но и героем. Заслуженно или нет – это уже другой вопрос, но в любом случае акт самопожертвования состоялся, в любом случае он помог своему капитану, пусть ценой была всего лишь победа на этапе, а общий выигрыш Турде Франс стал всего лишь рекламной выдумкой. Но на счету Вьетто все равно остаются 8 выигранных этапов Тур де Франс, выигранный горный зачет и 26 дней в желтой майке лидера, хотя ему и не суждено было выиграть эту великую гонку. А то, что он запомнился как «человек с фотографии» еще раз доказывает, что пресса во все времена была мощной силой, управляющей и Большой петлей, и велоспортом в целом.

 

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    20 июня 2011 18:39 | Регистрация: 17.04.2011

    Большое спасибо, впечатляет. И действительно трудно сказать, что-же больше нужно тренирующимся мальчишкам - только-ли рассказы про великие победы, или такие сюжеты. Очень патриотично, спасибо ещё раз

  2. odd lane

    20 июня 2011 20:44 | Регистрация: 19.01.2010

    Супер! wink Особенно повеселило:
    Так, например, он давал пощечины тем молодым гонщикам, которые пытались убежать в неугодный ему отрыв

  3. PoviaN

    20 июня 2011 22:21 | Регистрация: 19.02.2010

    Отличная историческая справка. Спасибо.

  4. Elefantino

    20 июня 2011 23:05 | Регистрация: 24.06.2010

    Но впереди еще была 139-километровая разделка

    С такими разделками в нынешнее время Канчеллара вполне мог бы выиграть Тур winked

  5. Rumi

    20 июня 2011 23:14 | Регистрация: 2.05.2010

    Но впереди еще была 139-километровая разделка

    :D Горняки негодуэ

  6. kronk

    21 июня 2011 09:51 | Регистрация: 27.02.2011

    Спасибо за историю.....

  7. KazakhNeRider

    21 июня 2011 14:58 | Регистрация: --

    да, только вчера вспомнился Гадре на прошлогоднем Туре, эх - ему видно не давали почитать таких статей, а? wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • protur
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (4)
    protur-Фото

    Вариант - вместе с Ландой на Джиро. В этом случае будем посмотреть спектакль - битва "трехголовго дракона" с самим с собой. "Астана" с астанинцами. Ару против Нибали и Ланды. Сюжет не очень плохой вырисовывается, будет нескучно. Главное чтобы драмотургия не подкачала. 

  • Earl57
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: Rokka
    Интересно что значит розовая лента на воротничке

    Символ людей и организаций, поддерживающих борьбу с раком молочной железы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB
    %D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

  • AAA
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (3)
    AAA-Фото

    Пол Ситроена

    И листок надо было не сзади, а спереди...

     

  • Rokka
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (4)
    Rokka-Фото

    По моему Роза будет менее задействован в поезде Фрума чем остальные, наверняка его брали на классики и недельные гонки. Хотя кто знает..
    Если повторится история с Ладной, будет смешно. Тенденция как говоритсяbiggrin

  • Rokka
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (3)
    Rokka-Фото

    Интересно что значит розовая лента на воротничке

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    В команде 26 велогонщиков из 14 стран 

    Цитата: Bjoern
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

    Новое начальство:

    General Manager  - José Azevedo

    Sports directors: Claudio Cozzi, Xavier Florencio, Dmitry Konyshev, Gennady Mikhaylov and Torsten Schmidt.

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    velodoctor-Фото
    На классики Мартин один из основных людей. А с Ильнуром, мне кажется они не пересекутся так к ак Мартин сказал его цель - Тур.
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE