1954

    4 марта. Коппи стартовал на Париж-Ницца (Paris-Nice) и выиграл 3-й этап – разделку от Сент-Этьенна (Saint-Étienne) до Вергезе (Vergez) с преимуществом в семь секунд.

    Коппи считался фаворитом предстоящей Джиро д'Италия, а сам он был горд, что стартует на ней в радужной майке чемпиона Мира. Но проклятие этой майки он потом ощутил на себе в полной мере.

    Джиро д'Италия для Коппи пошла не так, как всегда.

    21 мая на праздничном ужине по поводу победы, одержанной командой на 1-м этапе (командная гонка на время), Фаусто съел 6 устриц, хотя это было совсем не в его привычках. В результате – пищевое отравление.

     На втором этапе он потерял розовую майку, и боролся со слабостью на следующих, так как не мог нормально питаться.

    На 6-м этапе от Неаполя до Аквилы (L'Aquila) швейцарец Карло Клеричи (Carlo Clerici) и итальянец Гвидо Ассирелли (Guido Assirelli) обошли всех фаворитов на 20 минут. Клеричи сохранил розовую майку до конца Джиро д'Италия.

     Даже на коронной для себя разделке Коппи не смог отыграться.


     Болельщики ревели от негодования. Бьяджо Каванна убеждал Коппи показать класс в Доломитах, убедить зрителей, что он всё ещё силён.

Фаусто Коппи. Страницы жизни    11 июня на этапе от Сан Мартино ди Кастроцца (San Martino di Castrozza) никто не мог удержаться за Коппи на перевале Пассо-Пордой (Passo Pordoi), он выиграл этот королевский этап до Больцано с преимуществом в 1 минуту 52 секунды.

    На следующий день весь пелотон провёл акцию протеста – гонщики ехали медленно до самого финиша. Долгое время никто не знал о причинах такой забастовки, пресса стала обвинять Коппи в том, что он стал инициатором этой акции. Целая страница L’Equipe была посвящена критике жизненного стиля Коппи. Жак Годде (Jacques Goddet) писал, что Коппи должно быть стыдно за то, что он отказался от своего атакующего стиля и не пытается улучшить положение в генеральной классификации, что ведёт себя как уже проигравший гонку. Позже выяснилось, что Коппи к акции протеста не имел никакого отношения, гонщики протестовали против введения спонсора, не имевшего отношения к велоспорту.  

    Но от Фаусто, тем не менее, отреклись. Даже его фотографии убирали со стен, заменяя их на портреты Джино Бартали.
 
    А проклятие радужной майки ещё не истощилось.

    На тренировке запасное колесо каким-то образом упало из багажника и ударило Коппи, оставив его с трещиной в черепе. Он стремился вернуться к гонкам как можно скорее, чтобы показать зрителям, что он не сломлен. И смог стартовать на Тур Швейцарии (Tour de Suisse) и даже выиграть 2-й этап с маленьким для себя преимуществом в 36 секунд. Также он победил в разделке на этапе от Лекко (Lecco) до Лугано (Lugano), опередив Паскуале Форнару (Pasquale Fornara) на 4 минуты 35 секунд. и стал первым в горной номинации.

      Но, несмотря на это, публика всё ещё не принимала Коппи – ведь как раз в это время всем стало известно, что он оставил жену и живёт с Джулия Оккини (Giulia Occhini). Начался процесс над Джулией по обвинению в измене, Коппи был вынужден отказаться от блестящих контрактов. 


     В октябре Фаусто в пятый раз становится победителем Джиро Ломбардии, не изменяя своему стилю атаки на Мадонна дель Гизалло. На спуске его догнала группа из 9 человек, но Коппи выиграл спринт.

    За период с 1946 по 1954 годы Фаусто Коппи доминировал в гонках так, что если он решался атаковать, его никогда не могли поймать, даже если атака предпринималась задолго до финиша.

1955

     Париж-Рубэ. Коппи второй.

     На Джиро д'Италия он также стал 2-м, проиграв Фиоренцо Маньи всего 13 секунд. На этапе в Доломитах Коппи так и не смог сбросить Маньи. В этот год Коппи выиграл на нескольких критериумах, но крупных побед больше не было.

1956

     В самом начале года во время зимней тренировки Коппи заболел, а затем команда Бьянки расторгла с ним контракт.

     Джиро д'Италия началось с падения на этапе до Римини (Rimini) – растяжение лодыжки и смещение позвонков. Понадобилось два месяца для восстановления.
 
     Джиро Ломбардии было целью Коппи, и атаковал он снова на Мадонна дель Гизалло, но его форма была уже не та. Бывший товарищ по команде Bianchi Диего Рончини (Diego Ronchini) получил приказ прекратить работать, чтобы группа спринтеров могла добрать отрыв. Фаусто смог противостоять на финише почти всем сильным финишёрам кроме Андре Дарригад (Andre Darrigade). Второе место стало для Коппи величайшим разочарованием.

1957

     И опять начало сезона началось с травм. Во время весенней гонки на Сардинии Коппи вновь получил перелом таза – пять месяцев восстановления и физиотерапии уничтожили весь сезон.

    В этом году Фаусто Коппи победил в последний раз, сразу после своего 38-го дня рождения.

    4 ноября он выиграл разделку Бараччи Трофи (Baracchi Trophy) с преимуществом в пять секунды.

1958

     На этапе Париж-Ницца, на разделке, Коппи лишь 14-й. Целых 5 минут проигрыша Жаку Анкетилю (Jacques Anquetil).

     Джиро д'Италия в тот год Фаусто решил проехать «для удовольствия». Ради этого команда Bianchi вновь подписала с ним контракт. Но на разделке Коппи был лишь 20-м, проигрывая более 6-ти минут Эрколе Бальдини (Ercole Baldini).

     28 мая на этапе от Мондови (Mondovi) до Чивари (Chiavari) на подъёме была большая группа гонщиков, в которой Фаусто удерживался с большим трудом.

     Он очень хотел быть отобранным на чемпионат Мира, и пройдя отбор, приложил все силы для победы итальянской команды. В результате, в тот год чемпионом стал итальянец Бальдини.

1959 -1960
 
     Фаусто Коппи отказывался уйти из велоспорта. Но прежние успехи были уже недостижимы и болельщики подбадривали его просто из уважения, интерес к Коппи постепенно падал.

     Он поехал Париж-Рубэ. Журналист Бруно Рески (Bruno Reski) спросил Фаусто, почему тот продолжает гонку, когда все шансы на победу уже пропали, на что Коппи ответил, что просто должен доехать до финиша. Его глаза горели на покрытом грязью лице, он был горд, что ещё раз проехал эту классику.

     Но несчастливая полоса и не думала заканчиваться!

     На Туре Леванта (Tour du Levant), который Коппи ехал за свою новую команду Tricofilina-Coppi, где также были Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes) и Феличе Джимонди (Felice Gimondi), Фаусто упал, сломав два пальца, повредив плечо и руку.

Фаусто Коппи. Страницы жизни     Он уже почти восстановился после этой травмы, когда во время тренировки не сумел избежать столкновения с трактором. И снова переломы.

     Французский журналист Пьер Шани (Pierre Shani) написал тогда, что после многих лет доминирования Фаусто превратился в «гротескную фигуру неудачника: изнурённый и потерявший все иллюзии, ироничный по отношению к себе. Почти ничего не могло развеять его меланхолию».

     Коппи стартовал Вуэльту Испании (Vuelta a Espana), но мучился, едва удерживаясь в хвосте пелотона. Его давний помощник, массажист с золотыми руками, Каванна пытался облегчить его боль, но безуспешно.

     Фаусто в тот год судорожно пытался выиграть – хотя бы маленькую гонку, хотя бы критериум. И вот, на одном из критериумов он оказался в решающем отрыве, те, кто с ним ехал, решили дать Коппи выиграть. Но перед самым финишем Фаусто проколол колесо!
 
     В декабре Коппи принял приглашение на критериум в Африке, в Верхней Вольте. Туда же поехали Жак Анкетиль, Роже Ривьер (Roger Rivier), Роже Хассенфордер (Roger Hassenforder), Анри Англаде (Henry Anglade). Анкетиль выиграл 70-ти километровую гонку, опередив Фаусто. Затем они поехали на сафари.

     Домой Фаусто вернулся, чувствуя себя уставшим, хотя рождественские праздники он, Джулия и их маленький сын Фаустино провели как обычно.

     27 декабря Коппи почувствовал себя совсем плохо. Состояние быстро ухудшалось.

     1 января его положили в больницу в Тортоне. Какая болезнь стала причиной смерти, гадают до сих пор. Считается, что Коппи заболел одной из форм малярии, но неправильное лечение (его начали лечить от гриппа) привело к фатальному исходу.

     2 января в Фаусто Коппи не стало.

     Тысячи человек пришли проводить его в последний путь. Новость о смерти Коппи, которому было всего 40 лет, заставила застыть в молчании всю Италию. Он был для болельщиков полубогом. Даже те, кто болел только за Бартали, с трудом могли осознать, что нет больше его великого противника.

     Сейчас, через 50 лет трудно даже представить, что значило имя Фаусто Коппи для Италии, который был наряду с Джино Бартали символом страны, который своими победами помогал людям послевоенной страны забывать о голоде и бедности. Он – герой. Странный герой, в котором слились сила и слабость, уверенность и ненадёжность.

     Он выиграл 138 гонок (118 – в профессионалах), на 53 из которых он уезжал к победе в одиночку. Он выиграл 84 из 95 гонок преследования на треке. Его карьера была похожа на пунктирную линию, так как прерывалась из-за войны и травм, болезней.

      Говорили, что не только его победы, но и громадное обаяние помогло ему стать Легендой, несмотря на ошибки.

     Он был предан велоспорту, многие болельщики считали, что ему стоило уйти из спорта ещё в 1955, но он продолжал кататься, может быть, и потому, что просто не представлял, что он будет делать без гонок...
Фаусто Коппи. Страницы жизни

     Рене де Латур (1906-1986, журналист британского издания Sporting Cyclist, директор гонки Тур де л’Авенир (Tour de l’Avenir) говорил, что Фаусто жалел лишь о нескольких вещах: во-первых, о том, что он не предпринял вторую попытку по установлению часового рекорда, когда стал более сильным и опытным (приблизительно в 1947), во-вторых, что он последовал совету менеджера команды и не принял участие в Тур де Франс 1948 года, в тот год, когда на весенних классиках он победил Джино Бартали и чувствовал себя сильнее него.

     Полвека прошло с тех пор, как его не стало, загорались, гасли, снова загорались имена новых героев велоспорта, но имя Фаусто Коппи до сих пор живо в памяти каждого, кто знает и любит велоспорт…  

1940-1946       1947-1953       1954-1960

Наталья Матросова

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. valverde

    14 мая 2010 22:15 | Регистрация: --

    Супер!!! Спасибо огромное.. на одном дыхании прочитал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 26 апреля 2019

Tour of the Alps

24 апреля 2019

La Fleche Wallonne

25 - 27 апреля 2019

Vuelta a Castilla y Leon

28 апреля 2019

Liege-Bastogne-Liege

30 апреля - 5 мая 2019

Tour de Romandie


ОПРОС

Будете ли вы следить за Туром Альп-2019?

Комментарии

  • gaaga777
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    gaaga777-Фото

    ..каким то образом..

    волчья стая ни при чем)

  • Маккой
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    Маккой-Фото
    Если бы Фульсан проводил смены, то на финише Алафилипп легко сделал бы его. А так как у Астаны и у Квик Степ по 22 победы в этом сезоне, то руководстово Астаны предпочло отдать победу треьтей команде, лишь бы не отставать в этом заочном первенстве.
  • hodorik
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    hodorik-Фото

    О какой идеальной работе идёт речь))) профукали всё как в шашках))) ВДП красава.!!!

  • veloster
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    veloster-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    И все молчат!!!!!!!.

    Ну я позволю себе комментарий, если вы не против.

    Помнится, на туре Колумбии было нечно похожее, когда Лопес на одном из ключевых этапов "привез на финиш" Алафилипа, имея свои задачи получить продвижение в ГК. Вы сказали по этому поводу что-то типа (образно говоря) "ну и дурак Лопес" и что-то "надо было заставить работать Алафилипа, про тактику, и у кого крепче нервы".

    Почти как под копирку, некоторое время назад, была памятная Страде-Бьянки. Комментарии типа "ну и дурак же Фульсанг, подарил победу Алафилипу" были весьма популярны.

    Вчера Фульс и Астана попробовали разыграть другой финал с Алафилипом.

    У тех же комментаторов диагноз теперь такой - "ну и дурак же Фульсанг, проиграл второе место".

    Тут прям тупик, не находите? Как же быть бедному Фульсангу? Карьеру что-ли пора завершать...

  • velostar
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    velostar-Фото

    Цитата: Roscomsport
    Если бы не было радиосвязи их бы не достали...

     

    Пора уже отменить радио.

  • Roscomsport
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    Roscomsport-Фото

    Если бы не было радиосвязи их бы не достали...

  • nurr
    Амстел Голд Рэйс-2019. Результ ... (96)
    nurr-Фото

    Да все правильно сделал Фульсан. Рискнул. Как сказал Отар имеет значение только первое место . И если бы не информация с технички что пелетон далеко все бы получилось у датчанина.

  • velostar
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    velostar-Фото

    Цитата: Виктор Сироткин
    получается, проиграл не только сам Фульсан, но и вся команда Астана, раз не давала ему по радио корректной информации о преследователях.

     

    Скорее всего никто не хочет чтобы квики постоянно побеждали, поэтому и не хотят  работать на них, даже ценой собственного поражения

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (14)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    И все молчат!!!!!!!.
  • cmap_nep
    Амстел Голд Рэйс-2019. Результ ... (96)
    cmap_nep-Фото
    Цитата: Yuriy 17
    Что это было?
    И сам не ам и другому не дам

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE