Тур де Франс - 2011. 9 этап:  Issoire - Saint-Flour, 208 км
Буря перед затишьем
 
     Долгим покажется  гонщикам этот день. Тур де Франс-2011 стремительным бегом приблизился  к  9-му этапу, который стартует в  Иссуаре (Issoire) и  финиширует в Сен-Флур (Saint-Flour). Гонщикам предстоит преодолеть 209 км. Только первые 50 километров гонщики проедут по относительно плоской поверхности, затем их ожидают спуски и подъемы, которые будут чередовать друг друга до самого финиша. Этап, который, конечно же, хорошо ударит по ногам гонщиков. Финишный городок не встретит пелотон влетающим на их улицы плотной группой. Этапы с таким профилем буквально созданы для того, чтобы пелотон, на своем пути к финишу, разорвался в клочья. Наверное, по задумке организаторов, такой профиль этапа может спровоцировать "войну" в пелотоне, ведь маленькие группы на дистанции контролировать тяжелее всего. Но готовы ли гонщики к войне? Первая часть Тура  подходит к концу, еще один рывок и гонщиков ждет  День отдыха. Долгожданный, выстраданный. Восемь дней гонки  позади.  Дни, которые всех нас держали в безумном напряжени.  Тур начался с «мяса», и каждый день гонщики продолжают падать, страдать и сходить.
 
Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Иссуар даст старт девятому этапу в 12:10, город с населением почти 15000 уже трижды принимал Тур де Франс. Ранее маршрут "Большой Петли", проходящий по дорогам  этого региона, ограничивался  посещением Эксагонь (l’Hexagone), небольшой деревушки рядом с Иссуар к югу от Клермон-Феррана (Clermont-Ferrand). Во время Тур де Франс-1983 года победу на этапе одержал Пьер Ле Биго (Pierre Le Bigaut). Через два дня пелотон снова стартовал в этом городке, гонщикам предстоял очень необычный финиш,  где победителем стал гонщик.... пересекший  финишную линию на седьмой позиции! В Сент-Этьене (Saint-Étienne) будущий победитель этапа Мишель Лоран (Michel Laurent) был жертвой массового завала случившегося за 50 метров до финиша, спровоцированного его компаньоном по отрыву Хенком Либбердингом (Henk Lubberding). В 2005 году Тур де Франс тоже стартовал из Иссуара, Джузеппе Гуерини (Giuseppe Guerini) одержал красивую победу на финише в Пюи-ан-Веле (Puy-en-Velay).

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

      Находящийся в самом сердце региона Пюи-де-Дом (Puy-de-Dôme), в так называемом районе "Тоскана оверньская" - из-за мягких линий ландшафта, света слегка освещающего туманную дымку над землей - недалеко от бурлящего жизнью Клермон-Феррана, Иссуар, город, где средиземноморская архитектура переплетается с богатым наследием промышленного ноу-хау и инновационными техниками.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Главной достопримечательностью Иссуара является построенный в двенадцатом веке монастырь Святого Остремона (L'abbaye Saint-Austremoine d'Issoire). Монастырь характеризуется чистотой линий, верхняя часть башни украшена часами, а в пятнадцатом веке к ним добавилась и колокольня, которая должна была оповещать на многие километры вокруг о наличии монастыря в этом месте. Монастырь Святого Остремона является самым крупным из церквей Нижней Оверни. Романские церкви часто строились на существующих культовых сооружениях. Святой Остремон - апостол и первый епископ Оверни, был захоронен в конце третьего века, на месте его погребения и была воздвигнута церковь, положившая начало истории монастыря.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Церковь располагалась в самом центре города, на центральной площади. Это объясняет наличие гармоничного переплетения геометрических фигур  строения. Днем, в определенный промежуток времени, когда солнце поднимается далеко над горизонтом, свет странным образом освещает здание изнутри, переплетаясь с цветной мозаикой стекол. В 19-м веке во время реставрации, художники пошли на эксперимент, разукрасив интерьер церкви в разные цвета. Тот, кто впервые попадает внутрь  церкви, испытывает шок.  А в склепе до сих пор хранятся мощи Святого Остремона.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Иссуар является пионером легкой авиации, благодаря семье Вассмер (Wassmer),  которая заложили «первый камень» в прочный фундамент компании, которая в наши дня носит название "Issoire-Aviation". Именно здесь был собран APM-20 Lionceau - первый самолет в мире, сделанный полностью из карбона. Это здесь в 2012 году на заводе "Rio Tinto Alcan" впервые запустят линию по производству алюминиево-литиевого сплава.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     В плане культурного досуга, в Иссуаре тоже есть где развернуться: каждое лето здесь проводят Международный Фестиваль Фольклора, фестиваль романского искусства. Ночные ярмарки и рынки. Проводятся соревнование по регби - "Challenge Auvergne".




     Финишный город 9-го этапа Сен-Флур, город динамичный, расположен около скоростного шоссе А75, город с населением 7300 жителей называется столицей Верхней Оверни. Город разделен на две части: верхний город - находится на вулканическом плато Planèze на 900 метрах над уровнем моря, нижний город находится в долине реки Андер (l’Ander), а венчает город утес, на котором стоит кафедральный собор Святого Петра (Saint-Pierre).

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Эту местность часто называют "Страной искусства и истории". Жители Сен-Флур очень любят свой кафедральный собор, основание которого было заложено в пятнадцатом веке. Из достопримечательностей необходимо отметить "Зал кукурузы" (Halle aux bleds) - здание похожее на большой зал в готическом стиле, он был построен в конце 14-го века, в нем проводились заседания городской власти. В 16-м веке его стали использовать как рынок для торговли зерном.


     Французский поэт Камий Гандийон Жан Дарм (Camille Gandilhon Gens d'Armes) в своей поэме назвал Сен-Флур "Городом ветра" (Cité du vent) и это имя закрепилось за городом. Сен-Флур город фестивалей, в течение всего года предлагается обширная программа: Фестиваль " Высоких Земель"  (Festival des Hautes Terres), традиционная ярмарка  горных ремесленников, праздник под названием "Festa del Païs", сельскохозяйственные выставки, выставки современного арт искусства, современные произведения искусства можно найти на улица, аллеях и в парках города. А также "Dit d’Alleuze", ночной спектакль в центре ущелья Gorges de la Truyère.


     Первые следы человеческих поселений в районе Сен-Флура датируются ещё бронзовым веком. Здесь находится множество дольменов - древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей эзотерики. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин  применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц.


     Сен-Флур уже дважды принимал Тур де Франс, в 2004 году город вошел в историю французского велоспорта. В этот год самый длинный этап Тура-2004 стартовал из Лиможа (Limoges). Большой подарок сделал Ришар Веранк  (Richard Virenque) всему французскому народу победив на этапе, который как раз проводился в день национально праздника Франции "Дня взятия Бастилии". Отъехав в отрыв вместе c Акселем Мерксом (Axel Merckx), сыном великого бельгийского гонщика Эдди Меркса (Eddy Merckx), большую часть дня они проехали вдвоем, но за 67 км до финиша Веранк остался один и одержал свою седьмую победу на этапах Тура. А также надел майку горного короля - в седьмой раз! Его рекорд до сих пор никем не побит.

     Приглашаем всех наших читателей в текстовый онлайн нашего сайта.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Велокомпьютеры POLAR

    9 июля 2011 20:36 | Регистрация: --

    Хорошо написано. Ждем 9 этап с предвкушением борьбы... smile

  2. Саня

    10 июля 2011 08:48 | Регистрация: 20.04.2011

    Не сочтите за хваставство, ровно через неделю буду иметь честь проехать этот этап лично. В рамках гонки L`Etap du Tour. Это типа  этап ТДФ для народа. В этом году организаторы устроили два этапа, 9-ый и 19-ый, каждый желающий может себя проверить, так что смотрим и представляем себя на трассе. Этап не из лёгких. Сам, к сожалению, буду смотреть в записи, еду в местной гонке.

  3. Rumi

    10 июля 2011 14:13 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Саня
    Не сочтите за хваставство, ровно через неделю буду иметь честь проехать этот этап лично. В рамках гонки L`Etap du Tour. Это типа этап ТДФ для народа.

    Завидуем белой завистью :) Большая просьба, чиркните хотя бы пару абзацев, как оно там все пройдет.

  4. motte

    10 июля 2011 19:14 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Саня
    Не сочтите за хваставство, ровно через неделю буду иметь честь проехать этот этап лично

    Искренне желаю удачи!

  5. Саня

    10 июля 2011 22:17 | Регистрация: 20.04.2011

    Спасибо ребята! Найду подходящую тему и отпишусь. Сам сегодня удачно день провёл, разобрал своих конкурентов, а тут такое творится... Вино жаль, да и Флеча с Хогерландом... Беспредел какой-то получается по завалам.

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    11 июля 2011 01:46 | Регистрация: 24.12.2009

    Саня, пусть этот этап пройдет для вас только со светлыми эмоциями радости и счастья! Ждем  от вас новостей!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE