Тур де Франс - 2011. 9 этап:  Issoire - Saint-Flour, 208 км
Буря перед затишьем
 
     Долгим покажется  гонщикам этот день. Тур де Франс-2011 стремительным бегом приблизился  к  9-му этапу, который стартует в  Иссуаре (Issoire) и  финиширует в Сен-Флур (Saint-Flour). Гонщикам предстоит преодолеть 209 км. Только первые 50 километров гонщики проедут по относительно плоской поверхности, затем их ожидают спуски и подъемы, которые будут чередовать друг друга до самого финиша. Этап, который, конечно же, хорошо ударит по ногам гонщиков. Финишный городок не встретит пелотон влетающим на их улицы плотной группой. Этапы с таким профилем буквально созданы для того, чтобы пелотон, на своем пути к финишу, разорвался в клочья. Наверное, по задумке организаторов, такой профиль этапа может спровоцировать "войну" в пелотоне, ведь маленькие группы на дистанции контролировать тяжелее всего. Но готовы ли гонщики к войне? Первая часть Тура  подходит к концу, еще один рывок и гонщиков ждет  День отдыха. Долгожданный, выстраданный. Восемь дней гонки  позади.  Дни, которые всех нас держали в безумном напряжени.  Тур начался с «мяса», и каждый день гонщики продолжают падать, страдать и сходить.
 
Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Иссуар даст старт девятому этапу в 12:10, город с населением почти 15000 уже трижды принимал Тур де Франс. Ранее маршрут "Большой Петли", проходящий по дорогам  этого региона, ограничивался  посещением Эксагонь (l’Hexagone), небольшой деревушки рядом с Иссуар к югу от Клермон-Феррана (Clermont-Ferrand). Во время Тур де Франс-1983 года победу на этапе одержал Пьер Ле Биго (Pierre Le Bigaut). Через два дня пелотон снова стартовал в этом городке, гонщикам предстоял очень необычный финиш,  где победителем стал гонщик.... пересекший  финишную линию на седьмой позиции! В Сент-Этьене (Saint-Étienne) будущий победитель этапа Мишель Лоран (Michel Laurent) был жертвой массового завала случившегося за 50 метров до финиша, спровоцированного его компаньоном по отрыву Хенком Либбердингом (Henk Lubberding). В 2005 году Тур де Франс тоже стартовал из Иссуара, Джузеппе Гуерини (Giuseppe Guerini) одержал красивую победу на финише в Пюи-ан-Веле (Puy-en-Velay).

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

      Находящийся в самом сердце региона Пюи-де-Дом (Puy-de-Dôme), в так называемом районе "Тоскана оверньская" - из-за мягких линий ландшафта, света слегка освещающего туманную дымку над землей - недалеко от бурлящего жизнью Клермон-Феррана, Иссуар, город, где средиземноморская архитектура переплетается с богатым наследием промышленного ноу-хау и инновационными техниками.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Главной достопримечательностью Иссуара является построенный в двенадцатом веке монастырь Святого Остремона (L'abbaye Saint-Austremoine d'Issoire). Монастырь характеризуется чистотой линий, верхняя часть башни украшена часами, а в пятнадцатом веке к ним добавилась и колокольня, которая должна была оповещать на многие километры вокруг о наличии монастыря в этом месте. Монастырь Святого Остремона является самым крупным из церквей Нижней Оверни. Романские церкви часто строились на существующих культовых сооружениях. Святой Остремон - апостол и первый епископ Оверни, был захоронен в конце третьего века, на месте его погребения и была воздвигнута церковь, положившая начало истории монастыря.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Церковь располагалась в самом центре города, на центральной площади. Это объясняет наличие гармоничного переплетения геометрических фигур  строения. Днем, в определенный промежуток времени, когда солнце поднимается далеко над горизонтом, свет странным образом освещает здание изнутри, переплетаясь с цветной мозаикой стекол. В 19-м веке во время реставрации, художники пошли на эксперимент, разукрасив интерьер церкви в разные цвета. Тот, кто впервые попадает внутрь  церкви, испытывает шок.  А в склепе до сих пор хранятся мощи Святого Остремона.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Иссуар является пионером легкой авиации, благодаря семье Вассмер (Wassmer),  которая заложили «первый камень» в прочный фундамент компании, которая в наши дня носит название "Issoire-Aviation". Именно здесь был собран APM-20 Lionceau - первый самолет в мире, сделанный полностью из карбона. Это здесь в 2012 году на заводе "Rio Tinto Alcan" впервые запустят линию по производству алюминиево-литиевого сплава.

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     В плане культурного досуга, в Иссуаре тоже есть где развернуться: каждое лето здесь проводят Международный Фестиваль Фольклора, фестиваль романского искусства. Ночные ярмарки и рынки. Проводятся соревнование по регби - "Challenge Auvergne".




     Финишный город 9-го этапа Сен-Флур, город динамичный, расположен около скоростного шоссе А75, город с населением 7300 жителей называется столицей Верхней Оверни. Город разделен на две части: верхний город - находится на вулканическом плато Planèze на 900 метрах над уровнем моря, нижний город находится в долине реки Андер (l’Ander), а венчает город утес, на котором стоит кафедральный собор Святого Петра (Saint-Pierre).

Тур де Франс-2011. 9 этап:  Иссуар - Сен-Флур, 208 км

     Эту местность часто называют "Страной искусства и истории". Жители Сен-Флур очень любят свой кафедральный собор, основание которого было заложено в пятнадцатом веке. Из достопримечательностей необходимо отметить "Зал кукурузы" (Halle aux bleds) - здание похожее на большой зал в готическом стиле, он был построен в конце 14-го века, в нем проводились заседания городской власти. В 16-м веке его стали использовать как рынок для торговли зерном.


     Французский поэт Камий Гандийон Жан Дарм (Camille Gandilhon Gens d'Armes) в своей поэме назвал Сен-Флур "Городом ветра" (Cité du vent) и это имя закрепилось за городом. Сен-Флур город фестивалей, в течение всего года предлагается обширная программа: Фестиваль " Высоких Земель"  (Festival des Hautes Terres), традиционная ярмарка  горных ремесленников, праздник под названием "Festa del Païs", сельскохозяйственные выставки, выставки современного арт искусства, современные произведения искусства можно найти на улица, аллеях и в парках города. А также "Dit d’Alleuze", ночной спектакль в центре ущелья Gorges de la Truyère.


     Первые следы человеческих поселений в районе Сен-Флура датируются ещё бронзовым веком. Здесь находится множество дольменов - древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей эзотерики. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин  применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц.


     Сен-Флур уже дважды принимал Тур де Франс, в 2004 году город вошел в историю французского велоспорта. В этот год самый длинный этап Тура-2004 стартовал из Лиможа (Limoges). Большой подарок сделал Ришар Веранк  (Richard Virenque) всему французскому народу победив на этапе, который как раз проводился в день национально праздника Франции "Дня взятия Бастилии". Отъехав в отрыв вместе c Акселем Мерксом (Axel Merckx), сыном великого бельгийского гонщика Эдди Меркса (Eddy Merckx), большую часть дня они проехали вдвоем, но за 67 км до финиша Веранк остался один и одержал свою седьмую победу на этапах Тура. А также надел майку горного короля - в седьмой раз! Его рекорд до сих пор никем не побит.

     Приглашаем всех наших читателей в текстовый онлайн нашего сайта.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Велокомпьютеры POLAR

    9 июля 2011 20:36 | Регистрация: --

    Хорошо написано. Ждем 9 этап с предвкушением борьбы... smile

  2. Саня

    10 июля 2011 08:48 | Регистрация: 20.04.2011

    Не сочтите за хваставство, ровно через неделю буду иметь честь проехать этот этап лично. В рамках гонки L`Etap du Tour. Это типа  этап ТДФ для народа. В этом году организаторы устроили два этапа, 9-ый и 19-ый, каждый желающий может себя проверить, так что смотрим и представляем себя на трассе. Этап не из лёгких. Сам, к сожалению, буду смотреть в записи, еду в местной гонке.

  3. Rumi

    10 июля 2011 14:13 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Саня
    Не сочтите за хваставство, ровно через неделю буду иметь честь проехать этот этап лично. В рамках гонки L`Etap du Tour. Это типа этап ТДФ для народа.

    Завидуем белой завистью :) Большая просьба, чиркните хотя бы пару абзацев, как оно там все пройдет.

  4. motte

    10 июля 2011 19:14 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Саня
    Не сочтите за хваставство, ровно через неделю буду иметь честь проехать этот этап лично

    Искренне желаю удачи!

  5. Саня

    10 июля 2011 22:17 | Регистрация: 20.04.2011

    Спасибо ребята! Найду подходящую тему и отпишусь. Сам сегодня удачно день провёл, разобрал своих конкурентов, а тут такое творится... Вино жаль, да и Флеча с Хогерландом... Беспредел какой-то получается по завалам.

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    11 июля 2011 01:46 | Регистрация: 24.12.2009

    Саня, пусть этот этап пройдет для вас только со светлыми эмоциями радости и счастья! Ждем  от вас новостей!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    uran-Фото

    Фрум едет консервативно, нацелен на Вуэлту. 

    По мне Джира смотрелась куда захватывающей, что нисколько не принижает победителя Тура.

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    VeloVelo-Фото

    А как же Скай? Не заслужила? )

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, Андре просто "проспал" момент для финишного рывка, а вот Дилан вышел и удержал(ся). Жаль, но прервалась серия побед (хотя бы 1) для Грайпеля на ТУРах начиная с 2012(?) года.

     

    Большинство из нас (я так думаю) хотели чтобы Ланда отыграл ту 1 секунда в Барде на 21 этапе, но лично я понял что этого уже никогда не случится после эпизода, когда техничка СКАЙ поздравляла технчику AG2R, ну и чёкнулись бокалами)) А Ланда проиграл, т.е. недобрал ту секунду на любом этапе где не взял (а мог ведь) хотя бы 1 бонификацию(

    Самый трудный ТдФ для Фрума, без единой победы на этапе и уже действительно без ФРУМи-шоу (команда Скай тут не в счёт), так что в 2018 взять 5 победу в Париже будт очень сложно, может даже уже и невозможно для британца.

     

    P.S.

    Насчёт Альберто Кондадоа (дословно): "In a maximum of 10 days I will say what I will do"...падажжём 10 дней и узанем будет с нами Конта далее или это уже алес финита.

     

    P.P.S.

    За Де Гента очень обидно. Супер Комбатив должен быть его, даже хотя бы  в статусе "утешительного приза" для него лично и всей Лотто-Сюдал(ь)

  • EL-Fenomeno
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Испанская МОВИСТАР только 20. Вот что значит потеря Вальверде на старте Тура, и усталый Кинтана на протяжении всего Тура.

    Для меня же лучшим командами на этом ТдФ стали Санвеб и AG2R

  • GTX
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    GTX-Фото
    Как бы, Груневеген уже второй год не в последних рядах спринтеров и продолжает прибавлять
  • dendav
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    dendav-Фото
    В целом - да, на туре сильнейшие. Но именно в этот год в этом есть определённые сомнения.

    Был ли бы на этой гонке конкурентоспособен Дюмулан? А свежие Кинтана и Нибали? Я думаю да. Не забываем про рано вылетевших из гонки Вальверде, Сагане и Порте. В итоге получаем довольно средний состав участников.

    Многие хвалят этот Тур. Вроде бы, действительно, было много запоминающихся моментов. Но мне кажется, что большая часть этих моментов сложилась не благодаря организаторам, а вопреки - травмы, падения, дисквалификации очень сильно лишили гонку именно спортивной составляющей (хотя и добавили кое-каких интриг).

    Давайте объективно взглянём на результаты.

    Зелёная майка. Киттель всех убрал без вопросов - есть он и все остальные. Прошел почти все горы, но упал и майку забрал другой. Это спорт, конечно, но осадочек остался.

    Горох. Баргий красавец, старался, боролся и выиграл майку. Но постойте... У кого он её выиграл? Разве кто-то вообще с ним хотя бы пытался бороться? Нет, разрыв в очках больше чем в два раза. Минус организаторам за то, что практически угробили престижную когда-то майку.

    Общий зачёт. Тут чуть сложнее, но тоже ситуация не ахти. Фрум на одном фактически этапе дал чуть усомниться в своём превосходстве. Этого как-то мало для интриги почти месячной гонки. Что видим по таблице - Фрум опять в своей лиге, на втором месте какой-то парень (я шучу), который за 21 этап не предпринял вообще ничего, ни одной атаки, ни даже попытки атаки, на третьем месте герой Барде, у которого вообще нет шансов на общую победу из-за отсутствия разделки. А настоящие герои гонки - трудяга Ланда (отпахавший за себя и за того парня в желтом), одиночка Ару, сломанные Киттель и Порт, дисквалифицированный Саган и прочие - в полном пролёте. Коту как, но мне такие вещи не очень нравятся. Может быть Джиро и Вуэльта и менее раскрученные и расчётливые гонки, но с каждым годом именно их я жду всё больше и больше.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    VeloVelo-Фото
    Удачное сравнение )
  • Gottliche_Recht
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Gottliche_Recht-Фото
    А я поражаюсь болельщикам, которые вечно недовольны маршрутом. Если есть финишные горы, то это плохо, потому что все колхозят до конца вершины. Нужно больше спусков. Ставят спуски, опять не довольны, ибо на спусках ничего невозможно выиграть. Нужно больше гор (повторять до бесконечности).
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Meilleur-Фото

    Всегда имела и будет иметь место категория джиромантиков, считающих, что Тур переоценен. Но при этом выиграть его все равно сложнее. Я бы сравнил это примерно с чемпионатом Англии по футболу и Кубком Англии. Хотите романтики? Пожалуйста, очаровательные английские стадионы, рубаки из 4-х и 5-х дивизионов выходящие против грандов, как на главный матч жизни, неповторимая атмосфера и т.д. ) Но при это взять АПЛ все равно и сложнее, и престижнее.

  • Александра
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (9)
    Александра-Фото
    Тут дело не в расчетах я просто надеялась.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE