Добро пожаловать в Альпы, друзья! После первого дня отдыха гонщиков ждет первый по-настоящему горный альпийский этап, который, как и любой другой сложный этап, внесет свою лепту в распределение мест в итоговой генеральной классификации этого Тур де Франс. Вряд ли претенденты на общую победу раскроют все свои карты, но нас, скорее всего, ожидает интересное развитие событий в зрелищных декорациях.

   Старт этапу будет дан в департаменте Сона и Луара, в городе Макон (Mâcon) , который является самым южным городом региона Бургундия. Город этот очень древний, известно, что до I в. до н.э. здесь жили кельты, их поселение называлось тогда Эдюан, а позже город назывался Матиско, и лишь в IV в. приобрел нынешнее название. В раннее средневековье Макон развивался за счет того, что в нем существовало епископство, которое просуществовало вплоть до Великой Французской революции. В IX веке Макон стал центром одноименного графства, которое признавало сюзеренитет герцогов Бургундии, и лишь в 1239 году графство было продано королю Франции графиней Алисой де Макон за 10 000 ливров и 1 000 ливров ежегодной ренты.


   В Маконе можно увидеть множество памятников архитектуры, относящихся к самым разным эпохам: от собора Site de Saint-Clément, склеп которого который датируется VI веком, до церкви Святого Петра ((Eglise Saint-Pierre), которая была построена в XIX столетии. Здание построено в неороманском стиле в 60-х годах 19 века по проекту Бертье – ученика выдающегося французского архитектора и реставратора Виолле-ле-Дюка. Две элегантные колокольни, увенчанные каменными шпилями, доминируют над архитектурным комплексом.

   Кафедральный собор Макона Cathédrale Saint-Vincent также был построен в позапрошлом веке по желанию Наполеона I после подписания Конкордата Наполеона. Строительство было доверено архитектору Ги де Жизору, который также известен как автор проекта церкви святой Марии Магдалины в Париже. Храм был освящен как кафедральный собор святого Наполеона, а после отречения Наполеона от престола в 1814 году, храм освятили как церковь святого Людовика в честь Людовика XVIII. По возвращении Наполеона с острова Эльба здание приняло название нового кафедрального собора святого Викентия.

   Однако существует и старый кафедральный собор, посвященный тому же святому - Cathédrale Vieux-Saint-Vincent. Упоминания о нем относятся к VI веку, в XIII веке он был перестроен в готическом стиле. После этого собор был дополнен другими элементами, в частности, были возведены башни: северная – в 14 веке, южная – в 15 веке. В 16 веке во время религиозных волнений внутреннее и внешнее убранство храма сильно пострадали: были разграблены и уничтожены скульптуры и религиозная утварь, разбиты рельефы. конце 18 века храм находился на грани обрушения, а поскольку средств на реставрацию не нашлось, начались работы по сносу здания, от которого в результате сохранились только нартекс и колокольни. Только в середине 19 века, незадолго до того, как собор был признан историческим памятником, были проведены работы по реставрации и восстановлению храма. После Первой мировой войны собор был закрыт, но открылся вновь после реставрации в конце XX века.

   Также в городе можно посетить Музей урсулинок (Musée des Ursulines) в здании бывшего монастыря XVII века, который был построен в том числе и для того, чтобы там получали образование дочери дворян и зажиточных буржуа. После Французской Революции он использовался как тюрьма (1793 год), военная казарма (1796-1929 годы) и клуб, пока в 1968 году в нем не разместился Музей.

   Через реку Сона, протекающую через Макон, перекинут уникальный средневековый мост - Pont Saint-Laurent. Еще до основания Макона в этом районе находился брод через реку Сона. Римские завоеватели перед захватом Галлии построили здесь деревянный мост, а в 11 веке был построен каменный мост на шести арочных пролетах, который был укреплен в 1221 году. Несколько работ по укреплению моста проводилось в середине 16 века. Несколько позже в этом же веке мост стал свидетелем печальных событий религиозных войн: по распоряжению мэра города с него были сброшены в воду плененные гугеноты. В 1722 году мост был расширен и сейчас имеет 12 пролетов.


   Но больше всего Макон известен своими винами – это же Бургундия! Винодельческий район вокруг Макона славится своими сочными винами из винограда сорта шардоне. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис. Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Ну а красное вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме.


   В окрестностях Макона также находятся настоящие исторические и культурные жемчужины, основным из которых является Аббатство Клюни (Abbaye de Cluny). Оно было основано в 910 году герцогом Аквитании и графом Оверни Гийомом I и с самого начала обладало политической независимостью и подчинялось непосредственно Папе Римскому. Возникновение этого аббатства стало ответом на разразившийся во Франции религиозный кризис: монастыри захватывались местной властью или подвергались набегам захватчиков, бенедиктинский устав не соблюдался, духовенство погрязло в собственных распрях.

   Первое здание аббатства было построено уже в 927 году, но впоследствии оно постоянно перестраивалось, расширялось и видоизменялось. Архитектурный расцвет Клюни пришелся на XI-XII вв. Центром комплекса являлась церковь св. Михаила (1088–1150), постройка которой была начата аббатом Гуго. Вдохновителем общей композиции плана явился монах Гунзон. Грандиозная пятинефная базилика длиной 187 м имела план в форме архиепископского креста (с восточной стороны нефы пересекались двумя трансептами), имела кольцевой обход хора, венец из пяти капелл. С западной стороны основную часть здания завершал длинный трехнефный нартекс - закрытое помещение, предназначавшийся для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения. Церковь имела пять башен: две симметрично расположенные на главном фасаде, одну – в центре храма и две – в пределах трансепта. Высота главного свода, имевшего стрельчатую форму, была невероятной для своего времени (31–32 м). Боковые нефы были более низкими, стены прорезаны окнами. Скульптуры над порталами, на капителях, фрески на стенах, служившие образцами для художников, украшавших филиалы ордена, изобилие дорогой утвари дополняли великолепие храма. Церковь Клюни послужила образцом для многих архитектурных сооружений Европы и считалась самой большой в Европе до постройки Собора Святого Петра в Риме в 1506 году.



   В Средние века аббатство процветало, будучи и религиозным, и культурным центром региона. Библиотека Клюни была одной из самых богатых не только во Франции, но и во всей Европе. Однако в XVI веке наступило время упадка – аббатство пострадало в ходе религиозных войн, многие ценные рукописи были похищены или уничтожены, сам монастырь разграблен гугенотами. В 1790 году аббатство было закрыто и сделалось источником строительного материала для местных жителей, поэтому до наших дней сохранилась лишь малая часть построек. Конечно, все здания были отреставрированы, и сейчас аббатство открыто для туристов, однако больно думать об утраченном наследии, великолепных произведениях искусства и архитектуры и былом величии этого религиозного центра.

   Выехав из Макона, пелотон отправится на юг, в сторону Лиона, по землям департамента Эн (Ain), и путь его будет лежать параллельно течению реки Сона, мимо очаровательных маленьких городков, как, например, Saint-Didier-sur-Chalaronne, который назван в честь вьеннского епископа Святого Дидье, убитого здесь в 608 году по приказу королевы Брунгильды. История городка похожа на историю аббатства Клюни – тот же религиозный расцвет в Средние века, то же гугенотское разорение в XVI веке и дальнейший упадок. Сейчас в окрестностях можно посмотреть разве что на прекрасные шато, но почти все они находятся в частном владении и закрыты для посетителей. Один из таких замков – Beaumont, построенный в XIX веке на остатках здания XIV столетия, славится своей элегантной архитектурой и конюшнями.


   Деревня Сен-Тривье-сюр-Муньян (Saint-Trivier-sur-Moignans) также назван в честь святого, фламандского монаха, силами которого сюда с чужбины были возвращены два пленных юноши. Сам Тривье жил здесь отшельником, здесь же сохранились его мощи. Деревенька же радует глаз туристов и путешественников аутентичным средневековым обликом, но она также тесно связана с велоспортом – именно здесь находится завод компании Mavic. Компания была основана в 1899 году и переехала Сен-Тривье в 1966 году. Можете вы представить себе Тур де Франс без желтых «мавиковских» техничек?


   После Сен-Тривье маршрут этапа начнет отклоняться на восток. По дороге гонщики проедут мимо одного из феодальных замков этого региона, который очень хорошо сохранился, - это замок Bouligneux. Одни из приметных городков на карте этапа является также Villars-les-Dombes, знаменитый своим собором, архитектура которого сочетает элементы романского стиля и готики, в то время как неоготический фасад был построен лишь в позапрошлом столетии.



   Коль скоро основная часть маршрута этапа пролегает по территории департамента Эн, стоит рассказать о нем в целом немного подробнее. Департамент Эн находится на территории исторической области Бургундии. Он был образован на месте бывших провинций Бресс, Бюже, Домбр и Жез в марте 1790 г. во время Великой французской революции, своему названию обязан одноименной реке. Традиционно население Эн занимается сельским хозяйством. Эн – это птицеводческое царство, где помимо знаменитых во Франции бресскиих кур выращивают индюков, цесарок и, конечно, столь любимых французами уток. Зеленеющие поля засажены зерновыми и сахарной свеклой. На склонах Юрских гор живописно пасутся коровы. Примерно треть работающего населения занята в промышленности.

   Самым знаменитым уроженцем этого департамента, без сомнения, являлся Александр Дюма-отец, который появился на свет в Вилле-Котре (Villers-Cotterêts) в 1802 году. Там же он провел детство и юность, а после действие романов часто заносило в его родные места. Рос в Эне и Антуан Де Сент-Экзюпери, родившийся в Лионе, но часто бывавший в замке своей бабушки, который до сих пор стоит в городе Сен-Морис де Реманс. А в деревушке Ферне целых двадцать лет жил великий Вольтер, написавший там «Философский словарь» и «Трактат о терпимости». Вот такой вот литературный край.


   Что касается гастрономии, в департаменте Эн гостям, безусловно, удастся насладиться изысканной кухней региона, с душой приготовленной шеф-поварами: это блюда из уток и индеек, савойские ветчина и сосиски, трюфеля, блюда из озерной и речной рыбы, сотни сортов сыра. Этот край является прародителем Блё де жекс — мягкого «голубого» французского сыра из коровьего молока. Примерно в XIV веке Блё-де-Жекс был известен под названием «Семонсель». Его производство начали монахи аббатства Святого Клода. Семонсель делали на фермах, расположенных на юго-восточных склонах гор Верхней Юры, откуда появилось еще одно его официальное название Bleu du Haut Jura («голубой сыр Верхней Юры). В конце концов, право на первородство этого сыра доказали жители Жекса — небольшого городка. В его честь сыр был окончательно переименован в Bleu de Gex, а зона его производства закреплена за департаментами Верхняя Юра и Эн. Блё де жекс, как, впрочем, и любой другой голубой сыр, хорош в составе сырной тарелки. Местные жители чаще всего растапливают этот сыр на сковороде и едят с хлебом (лучше ржаным) или отварным картофелем в мундире.



   Знатоки считают, что замечательно подходят к этому сыру розовое или красное вино Юры, молодое Beaujolais, и терпкое Côtes du Rhône, и даже портвейн. Эти и другие не менее интересные вина в регионе производят 9,5 тысяч виноградарских хозяйств. Изюминкой департамента Эн является сорт «Бюже». Изготовляемая из традиционной савойской лозы, продукция наполовину состоит из шипучих и игристых вин: это «Муссо дю Бюже» (пенистое Бюже) и очень редкие «Вэн дю Бюже-Сердон Муссо». Нешипучие вина, которые производятся в этом регионе, имеют наименования «Вэн дю Бюже» или «Русеет де Бюже», за которым может следовать или нет конкретное название области происхождения.

   Уже почти перед самым въездом в горы, пелотон проедет мимо городка Амброне (Ambronay), который возник вокруг основанного в IX веке, при Карле Великом, бенедиктинского аббатства. Так как монастырь находился на границах Савойи и Дофине, во все времена он был камнем преткновения в войнах и конфликтах. Со временем монахи отреклись от своих обетов, монастырь пришел в упадок, и со времен Великой Французской революции служил и тюрьмой, и складом, и школой, и богадельней. Сейчас на территории монастырского комплекса регулярно проводится фестиваль музыки эпохи барокко.

 


   И, наконец, горы! Все характеристики трех перевалов этапа подробно расписаны в обзоре альтиметрии этого Тур де Франс, обязательно ознакомьтесь с ним, если вы еще не успели сделать этого. Первой горе - Côte de Corlier, присвоена 2-я категория сложности, и тут уже ни гонщикам, ни зрителям не останется дела до окружающих красот. Всегда немного жаль, что складывается такое положение вещей, однако на Большой Петле первичен все-таки спорт, и все мы здесь ради этого, не правда ли?


   Основной горой этапа станет Col du Grand Colombier, которая дебютирует на Туре, и которой присвоена высшая категория сложности. Не нужно путать эту гору с более знаменитой Col de la Colombiere, которая находится в пятидесяти километрах отсюда. Подъем на Grand Colombier начинается из города Кюло (Culoz), довольно крупного по меркам этой местности промышленного и транспортного центра. А на скале за пределами города возвышается замок Montveran, история которого уходит корнями еще во времена войн с сарацинами, ну а устремлять взор не вглубь веков, а чуть ближе, то стоит упомянуть, что в 1928-29 гг. здесь любил гостить русский композитор Сергей Прокофьев.


   Что касается самого подъема, то, не вдаваясь в технические подробности, стоит сказать, что с его вершины в ясную погоду видна вершина Монблана. А перед тем, как попасть в число гор Тур де Франс, он использовался на таких гонках, как Тур де л’Эн, Тур де л’Авенир и Дофине Либере. Интересно, что среди участников Тура целых три человека, которые выигрывали этапы на этой горе – Александр Винокуров (1998), Рейн Таарамяэ (2009) и Тибо Пино (2011).

 


   Третьим и последним горным испытанием в этот день станет Col de Richemond 3-й категории сложности. Эта гора также дебютирует на Тур де Франс.

   Впервые принимать Тур будет и финишный город этапа - Бельгард-Сюр-Вальсерин (Bellegarde-sur-Valserine), который ничем особо не примечателен ни в историческом, ни в культурном плане. Однако его оптимальное расположение делает его удобным пунктом для путешествий по горам этой части Франции и соседней Швейцарии, а также для занятий и лыжным, и велосипедным спортом. Ну а гонщикам – и нам, зрителям – такой тихий и спокойный город без обилия шедевров культуры как раз подходит для того, чтобы отдохнуть от этого нелегкого этапа и подготовиться к следующему, королевскому.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE