Гонщиков и зрителей ждёт пиренейский королевский горный этап Тур де Франс-2014. 17-й этап пройдёт по региону Верхняя Гаронна через три вершины первой категории и финиширует на горе высшей категории Пла д’Аде.

 

  Старт этапа принимает Сен-Годан, город у подножия Пиренеев, раскинувшийся на плато над рекой Гаронна. Как у многих городов на перекрёстке путей, история Сен-Годана началась в античности.

  В 18 км от города находится одна из крупнейших галло-римских вилл, которые можно увидеть во Франции, колонны и некоторые части зданий прекрасно сохранились, вилла раскинулась на 19 гектаров и даёт возможность прикоснуться к эпохе римлян. Вилла состояла из двухсот помещений, там были баня, водопровод, бассейны. Также виллы были оснащены системой подпольного отопления. Некоторые из бассейнов служили для хранения живых устриц, которых владельцам виллы привозили со Средиземного моря.

 

 

 Но вернёмся в Сен-Годан. Город был назван по имени молодого пастуха Годана, в конце 5 века убитого вестготами за отказ переходить в их веру. Центром города стала романская церковь 11 века, которая сейчас является главной исторической достопримечательностью Сен-Годана. Строительство этой церкви, носящей имя Святого Петра, было завершено в 13 веке.

 

  Именно вокруг церкви и монастыря формировался Сан-Годан. Коллегиальная церковь Святого Петра является образцом трёхнефной базилики пиренейского типа с квадратной башней-донжоном и бойницами, превращающими церковь в крепость. В башне находится один из самых старых карильонов, состоящим из 36 колоколов, и датирующийся 14 веком. Три больших гобелена работы 18 века украшают неф церкви, они являются шедеврами французского декоративно-прикладного искусства.

  В городе сохранилось также несколько высоких старинных зданий, напоминающих о средневековом периоде истории города, правда, в 19 веке эти дома получили дополнения в виде балконов. В Сен-Годане много зданий 18 века, а для того, чтобы насладиться потрясающим видом на Пиренеи, надо побывать на верхнем этаже зданий по бульвару Бепмаль. Современные веяния не оставили Сен-Годан в стороне. В середине марта 2014 года в историческом центре города открылась оснащённая по последнему слову техники мультимедиа-библиотека и музыкальная школа. В наши дни экономику города поддерживает производство обоев, а также предприятия среднего и малого бизнеса.

 

  Сен-Годан тесно связан с историей Большой Петли и входит в число нескольких пиренейских городов, хорошо известных болельщикам велоспорта. Так, в 1955 году в Сен-Годане Луизон Бобе взял жёлтую майку, которая сделала его первым гонщиком в истории Тур де Франс, выигравшим гонку три раза подряд. Город 9 раз принимал финиши и 12 раз – старты этапов Тура. В 1976 году Люсьен ван Имп, стартовав в Сен-Годане, бросил своему сопернику Йоопу Зутемельку более трёх секунд и взял свою единственную победу на Тур де Франс. На финише этапа, принёсшего победу на Туре Ван Имп говорил: «Когда я в форме, то пью очень мало, потому что у меня плохой желудок. Утром на этап я уехал из Сен-Годана всего с одним бачком, который так и остался наполовину полным».

  Примеру Люсьена Ван Импа мало кто решится последовать, горный этап с тремя вершинами первой категории и горным финишем на вершине высшей категории невозможно пройти без питья, которое поддержит водный баланс организма. Финиш на Пла д’Аде, на высоте 1 654 м потребует приложения всех сил.

 

 Подъём на Пла д’Аде, входящего в начнётся от деревни Сен-Лари-Сулан, расположенной на высоте 878 м. Сен-Лари-Сулан Пла д’Аде – горнолыжный курорт французских Пиренеев, и отличается от других курортов наличием лечебного центра с термальными источниками под открытым небом, который построили в 2005 году. Центр не ограничивается простым бассейном, в нём есть даже водопады и пещеры. 183 снежные пушки обеспечивают Сен-Лари снегом на протяжении всего сезона, а кататься на горных лыжах там смогут даже начинающие. На Пла д'Аде находится площадка, где можно отдыхать с детьми, для них также предназначена и парковая зона отдыха. Если надоели лыжи, можно пересесть на собачьи упряжки, взять напрокат снегоступы.

 

 Летом курорт тоже не пустует, можно заняться парапланеризмом, или же подождать финиш этапа Тур де Франс. Пла д’Аде – частый гость Большой Петли. Впервые появившись в маршруте в 1974, Пла д’Аде будет принимать финиш этапа в 10-й раз.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Konstantin41
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (7)
    Konstantin41-Фото

    Не знаю, почему Унсуэ не учится на своих ошибках. Опять 3 капитана, и опять провал. Кстати, в прошлом году, если я правильно помню, Ланда оказался выше Вальва и Кинтаны. В этом году похоже будет тоже самое, хотя у Ланды Джиро в ногах.

     

     У Наиро не шла нога, но мы об этом ничего не знали, он нам не сказал.      

    Могли бы и сами догадаться. Она у него уже 3-й год не идет.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    VeloVelo-Фото
    Так и я о том же.

    Только я хотел сыронизировать, но, видимо, плохо получилось...
  • M-07
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    M-07-Фото
    Не, не по-честному, кому-то позволяют больше других жрать, по-честному будет, если эту мнимую борьбу с допингом прекратить и разрешить всем жрать, что хотят. А пока борьба с допингом является инструментом манипуляций результатами. А к спортсменам у меня претензий нет, они лишь пешки в этих делах, есть претензии только к "борцам с допингом" среди них (доминаторы типа Фуркада, Фрума, Армстронга тоже не особо по душе).
    Ну и когда отдельных спортсменов снимают с соревнований и дисквалифицируют, это тоже не по-честному в сравнении их с остальными, которые зачастую жрут не меньше, особенно если таких спортсменов убирают на пике карьеры.
    Поэтому я и выступаю за прекращение этой борьбы с допингом, но, в целях сохранения здоровья спортсменов, они должны быть предупреждены перед приёмом любого такого вещества о возможных последствиях и подписывать соответствующие бумаги.
  • LLL
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    LLL-Фото
    А вот и не смешно. Я давно заметила, что с ним что-то не так. Вчера фотку в текстовой выставили, так он там реально старо выглядит. Я бы ему дала боле сороковника.
  • Oha
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Oha-Фото
    Спасибо за обзор. Очень интересно и "о не велосипедах". Регион потрясающий - один Южный канал чего стоит? И над реками проходит и под землю спускается. И все это судоходно и работает! И виноград выращиваемый только здесь, игристые белые!, ... По этапу! Американские горки!!! Если хотите русские! Адский этап - и длинный и общий набор высоты запредельный. И спуски на которых потерять концентрацию с забитыми ногами легко. Да и на спусках отыграть и потерять можно не меньше подъемов. Хоть и не Альпы - но я бы назвал этот этап сложнейшим на первых двух неделях. Прогноз. Будет похоже на вчера. Все решится на второй горе. Больше 1 км подъёма, долго и трудно. Кто выдержит может уехать сильно... И лечь на следующих подъёмах. Бора сформирует отрыв, вопрос кто поддержит. Желающих будет больше чем вчера. За спринт борьбы не будет - доехать бы. После второй вершины будет ясно кто с ногой. Мои фавориты - БУХМАН, Алафилипп, Пино. Берналь? Мне кажется 3 гора его добьет. Алафилипп выдержит, но мне видится что градиенты за 12% сейчас ему тяжелы. Но так как завтра отдых может и на волевых дожать не боясь убить ноги. + КЕТОНОВ ВСЕ НАЖРУТСЯ (кто не знаком с гречкой!!) Хорошей борьбы, не падайте пожалуйста! Погнали. Вероятность как всегда #146%
  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    Earl57-Фото

    Цитата: marketbk
    Вот мне интересно Нибали и Закарин действительно считали что отрыву дадут доехать? Зачем тратились?

    Ну, Нибали помимо того что размялся и проверил ногу, заработал немного денежек, 1100 евро. Внес свою лепту в командный кошелек, так сказать. Не самые большие деньги, тем не менее Бахрейн на 6-м месте по призовым из 22-х команд. Какой-никакой а приварок к зарплате. Поэтому ездить в отрывы имеет смысл хотя бы с этой точки зрения.

    Катюша по призовым на 20-м месте и Закарин в отрыве ничего не заработал в отличие от Нибали. Меньше чем у Катюши денежек только у Директ Энерджи и Мовистара. Там ну совсем скудно.

  • Акула
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Акула-Фото

    Кинтана вчера что-то задумал. уж очень ритмично он прошел гору. проиграв всего 3 минуты, для такой горы, это ерунда ...как по мне он просто проехал в хорошем темпе.....Томас за  800м проиграл 40с.....ждем сегодня шоу от мувиком...у них это редко получается...но....

  • Mima
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    Mima-Фото
    Цитата: Серафим
    Ланду то пожалейте. Он второй ГТ подряд едет на все деньги.
    Может Ланда придет в Астану?
  • Student
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (7)
    Student-Фото
    Цитата: veloster
    Занятно. Ланда и Вальв в один голос говорят, что этап сложился хорошо. Их главная ставка сдулась окончательно, да и сами они где-то за первой десяткой генерала. Действительно, что ж тут плохого.
    Ну и оба подымутся в первую десятку, Ланда так точно.
  • Mima
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (7)
    Mima-Фото
    Цитата: rude_rider
    Цитата: Mima
    Ланду жалко.
    Почему?Он кого то тащил на себе?Едит сам по себе
    Жалко , что так сложилось пахать на других

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE