Гонщиков и зрителей ждёт пиренейский королевский горный этап Тур де Франс-2014. 17-й этап пройдёт по региону Верхняя Гаронна через три вершины первой категории и финиширует на горе высшей категории Пла д’Аде.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

  Старт этапа принимает Сен-Годан, город у подножия Пиренеев, раскинувшийся на плато над рекой Гаронна. Как у многих городов на перекрёстке путей, история Сен-Годана началась в античности.

  В 18 км от города находится одна из крупнейших галло-римских вилл, которые можно увидеть во Франции, колонны и некоторые части зданий прекрасно сохранились, вилла раскинулась на 19 гектаров и даёт возможность прикоснуться к эпохе римлян. Вилла состояла из двухсот помещений, там были баня, водопровод, бассейны. Также виллы были оснащены системой подпольного отопления. Некоторые из бассейнов служили для хранения живых устриц, которых владельцам виллы привозили со Средиземного моря.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

 Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

 Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

 Но вернёмся в Сен-Годан. Город был назван по имени молодого пастуха Годана, в конце 5 века убитого вестготами за отказ переходить в их веру. Центром города стала романская церковь 11 века, которая сейчас является главной исторической достопримечательностью Сен-Годана. Строительство этой церкви, носящей имя Святого Петра, было завершено в 13 веке.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

  Именно вокруг церкви и монастыря формировался Сан-Годан. Коллегиальная церковь Святого Петра является образцом трёхнефной базилики пиренейского типа с квадратной башней-донжоном и бойницами, превращающими церковь в крепость. В башне находится один из самых старых карильонов, состоящим из 36 колоколов, и датирующийся 14 веком. Три больших гобелена работы 18 века украшают неф церкви, они являются шедеврами французского декоративно-прикладного искусства.

  В городе сохранилось также несколько высоких старинных зданий, напоминающих о средневековом периоде истории города, правда, в 19 веке эти дома получили дополнения в виде балконов. В Сен-Годане много зданий 18 века, а для того, чтобы насладиться потрясающим видом на Пиренеи, надо побывать на верхнем этаже зданий по бульвару Бепмаль. Современные веяния не оставили Сен-Годан в стороне. В середине марта 2014 года в историческом центре города открылась оснащённая по последнему слову техники мультимедиа-библиотека и музыкальная школа. В наши дни экономику города поддерживает производство обоев, а также предприятия среднего и малого бизнеса.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

  Сен-Годан тесно связан с историей Большой Петли и входит в число нескольких пиренейских городов, хорошо известных болельщикам велоспорта. Так, в 1955 году в Сен-Годане Луизон Бобе взял жёлтую майку, которая сделала его первым гонщиком в истории Тур де Франс, выигравшим гонку три раза подряд. Город 9 раз принимал финиши и 12 раз – старты этапов Тура. В 1976 году Люсьен ван Имп, стартовав в Сен-Годане, бросил своему сопернику Йоопу Зутемельку более трёх секунд и взял свою единственную победу на Тур де Франс. На финише этапа, принёсшего победу на Туре Ван Имп говорил: «Когда я в форме, то пью очень мало, потому что у меня плохой желудок. Утром на этап я уехал из Сен-Годана всего с одним бачком, который так и остался наполовину полным».

  Примеру Люсьена Ван Импа мало кто решится последовать, горный этап с тремя вершинами первой категории и горным финишем на вершине высшей категории невозможно пройти без питья, которое поддержит водный баланс организма. Финиш на Пла д’Аде, на высоте 1 654 м потребует приложения всех сил.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

 Подъём на Пла д’Аде, входящего в начнётся от деревни Сен-Лари-Сулан, расположенной на высоте 878 м. Сен-Лари-Сулан Пла д’Аде – горнолыжный курорт французских Пиренеев, и отличается от других курортов наличием лечебного центра с термальными источниками под открытым небом, который построили в 2005 году. Центр не ограничивается простым бассейном, в нём есть даже водопады и пещеры. 183 снежные пушки обеспечивают Сен-Лари снегом на протяжении всего сезона, а кататься на горных лыжах там смогут даже начинающие. На Пла д'Аде находится площадка, где можно отдыхать с детьми, для них также предназначена и парковая зона отдыха. Если надоели лыжи, можно пересесть на собачьи упряжки, взять напрокат снегоступы.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

 Летом курорт тоже не пустует, можно заняться парапланеризмом, или же подождать финиш этапа Тур де Франс. Пла д’Аде – частый гость Большой Петли. Впервые появившись в маршруте в 1974, Пла д’Аде будет принимать финиш этапа в 10-й раз.

Тур де Франс-2014: 17 этап, Сен-Годан - Сен-Лари Пла д'Аде

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE