Гонщиков и зрителей ждёт пиренейский королевский горный этап Тур де Франс-2014. 17-й этап пройдёт по региону Верхняя Гаронна через три вершины первой категории и финиширует на горе высшей категории Пла д’Аде.

 

  Старт этапа принимает Сен-Годан, город у подножия Пиренеев, раскинувшийся на плато над рекой Гаронна. Как у многих городов на перекрёстке путей, история Сен-Годана началась в античности.

  В 18 км от города находится одна из крупнейших галло-римских вилл, которые можно увидеть во Франции, колонны и некоторые части зданий прекрасно сохранились, вилла раскинулась на 19 гектаров и даёт возможность прикоснуться к эпохе римлян. Вилла состояла из двухсот помещений, там были баня, водопровод, бассейны. Также виллы были оснащены системой подпольного отопления. Некоторые из бассейнов служили для хранения живых устриц, которых владельцам виллы привозили со Средиземного моря.

 

 

 Но вернёмся в Сен-Годан. Город был назван по имени молодого пастуха Годана, в конце 5 века убитого вестготами за отказ переходить в их веру. Центром города стала романская церковь 11 века, которая сейчас является главной исторической достопримечательностью Сен-Годана. Строительство этой церкви, носящей имя Святого Петра, было завершено в 13 веке.

 

  Именно вокруг церкви и монастыря формировался Сан-Годан. Коллегиальная церковь Святого Петра является образцом трёхнефной базилики пиренейского типа с квадратной башней-донжоном и бойницами, превращающими церковь в крепость. В башне находится один из самых старых карильонов, состоящим из 36 колоколов, и датирующийся 14 веком. Три больших гобелена работы 18 века украшают неф церкви, они являются шедеврами французского декоративно-прикладного искусства.

  В городе сохранилось также несколько высоких старинных зданий, напоминающих о средневековом периоде истории города, правда, в 19 веке эти дома получили дополнения в виде балконов. В Сен-Годане много зданий 18 века, а для того, чтобы насладиться потрясающим видом на Пиренеи, надо побывать на верхнем этаже зданий по бульвару Бепмаль. Современные веяния не оставили Сен-Годан в стороне. В середине марта 2014 года в историческом центре города открылась оснащённая по последнему слову техники мультимедиа-библиотека и музыкальная школа. В наши дни экономику города поддерживает производство обоев, а также предприятия среднего и малого бизнеса.

 

  Сен-Годан тесно связан с историей Большой Петли и входит в число нескольких пиренейских городов, хорошо известных болельщикам велоспорта. Так, в 1955 году в Сен-Годане Луизон Бобе взял жёлтую майку, которая сделала его первым гонщиком в истории Тур де Франс, выигравшим гонку три раза подряд. Город 9 раз принимал финиши и 12 раз – старты этапов Тура. В 1976 году Люсьен ван Имп, стартовав в Сен-Годане, бросил своему сопернику Йоопу Зутемельку более трёх секунд и взял свою единственную победу на Тур де Франс. На финише этапа, принёсшего победу на Туре Ван Имп говорил: «Когда я в форме, то пью очень мало, потому что у меня плохой желудок. Утром на этап я уехал из Сен-Годана всего с одним бачком, который так и остался наполовину полным».

  Примеру Люсьена Ван Импа мало кто решится последовать, горный этап с тремя вершинами первой категории и горным финишем на вершине высшей категории невозможно пройти без питья, которое поддержит водный баланс организма. Финиш на Пла д’Аде, на высоте 1 654 м потребует приложения всех сил.

 

 Подъём на Пла д’Аде, входящего в начнётся от деревни Сен-Лари-Сулан, расположенной на высоте 878 м. Сен-Лари-Сулан Пла д’Аде – горнолыжный курорт французских Пиренеев, и отличается от других курортов наличием лечебного центра с термальными источниками под открытым небом, который построили в 2005 году. Центр не ограничивается простым бассейном, в нём есть даже водопады и пещеры. 183 снежные пушки обеспечивают Сен-Лари снегом на протяжении всего сезона, а кататься на горных лыжах там смогут даже начинающие. На Пла д'Аде находится площадка, где можно отдыхать с детьми, для них также предназначена и парковая зона отдыха. Если надоели лыжи, можно пересесть на собачьи упряжки, взять напрокат снегоступы.

 

 Летом курорт тоже не пустует, можно заняться парапланеризмом, или же подождать финиш этапа Тур де Франс. Пла д’Аде – частый гость Большой Петли. Впервые появившись в маршруте в 1974, Пла д’Аде будет принимать финиш этапа в 10-й раз.

 

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Читаешь тему прям как в натуре) Те были впереди, тот отстал, но потом догнал, опередил и даже выграл, а один вообще сошёл)
    А смотришь на слово ВИРТУАЛЬНЫЙ (тур)...ну чес.слово как будто во сне.

     

    P.S.

    На картинке, кстати ГВА вообще на себя не похож

    P.P.S.
    Ждём тепрь и готовимся к виртуалке Париж-Рубэ download

  • Серафим
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    Серафим-Фото
    Наш уважаемый партнер уверен(или у него стопроцентная информация), что прививка БЦЖ влияет на уровень переносимости короновируса (далее КВ).
    Не знаю, почему моя кузина родом из СССР и привитая в детстве сейчас в Падове (Падуе) еле выкарабкивается из болезни через 3 недели после положительного теста.
    И да, она фитнесс-тренер без единой хронической болячки.
  • SSS
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    SSS-Фото

    идет на спад, пока карантины везде. Вот снимут карантины, и снова кривая инфецированных вверх пойдет. Будет Коронавирус 2.0)

    Пока действенной вакцины не разработают, не ждите облегчения...а это через год минимум.

  • paindoc
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    paindoc-Фото
    При чем тут БЦЖ?
    А Италии поделом, это за что?
  • paindoc
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    paindoc-Фото
    Еле удержался от поста про безалкогольное пиво и резиновых женщин!
    Ахахаха!!!!
    Плюсую
  • paindoc
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    paindoc-Фото
    При чем здесь БЦЖ?
  • Alya
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    Alya-Фото

    Надо же. 8 комментов и ни одного упоминания резиновой женщины. Ну и крокодилко как обычно со своим заборчиком. 

  • Sezar
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    Sezar-Фото

    Вы еще обедню закажите шоссейному велоспорту, ага. Во всех главных странах, пострадавших от короны (кроме Штатов) пандемия быстро идет на спад, причем к статистике по этим странам все больше некомплиментарных вопросов. Штаты-наверно, последний патрон этой эпидемии, поскольку там не было государственной программы по вакцинации БЦЖ, т.е. там и должен быть итальянский сценарий с поправкой на американскую предприимчивость и то, что они никогда не сдаются обстоятельствам (в отличие от италиков).

    Так что по моему оценочному суждению, все довольно быстро (не завтра, конечно) вернется на круги своя. Практически сразу же после завершения информационной пандемии. Ну, Италия слегка потеряет в репутации. Ну так и поделом. 

  • Ice
    Грег Ван Авермат – победитель ... (15)
    Ice-Фото

    Цитата: Адриен
    Знаете, кто не хочет наблюдать РЕПЕТИЦИЮ похорон нормального спорта - смотрите гонки прошлых лет, найти видео в сети сейчас не проблема. Я - с начала приостановки соревнований - смотрю гонки девяностых.  Довольно поучительно. Иногда - глядя на какого-нибудь уже почти забытого велогонщика, исчезнувшие команды, замирает сердце, накатывает ностальгия. Да и сравнивать с настоящим интересно, информативно и поучительно. Очень советую...

    Никто ничего не хорошит, в мире были и пожестче траблы, когда все замирало. И ничего, переживали. А люди, разводящие пустутю демагогию тоже всегда были. К чему это? Похороны, шмохороны, вы с луны упали? Или думаете, что вас обманывают? Люди хоть что-то делают, как-то стараются разнообразить сидение дома. Я бы тоже с удовольствием покрутил на виртуальной гонке, а не просто так, если бы занимался велоспортом профессионально. не подменяйте понятия - любой из гонщиков, если бы был выбор, поехал бы реальный тур, это даже не обсуждается. В виртуале только диванные богатыри сражаться любят.

  • Ice
    Томас Де Гендт готовится к уча ... (12)
    Ice-Фото

    Цитата: RVL
    Даже жаль его...шансов ведь реально 0


    А бычару де Гента выкинули )))

    Ван Авермат и шансов 0? Вы шутите? Во всех классиках в первых рядах болтается, когда научится работать нормально со всеми, а не сливать Сагана и думать, как бы кому-то еще из фаворитов не дать выиграть, тогда и сам выигрывать начнет. Грег относится к тем гонщикам, у которых всегда есть шанс. На олимпиаде у него вообще шансов по сути не было, в тот момент любой сказал бы, что он скорее три Фландрии выиграет, но как получилось? 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE