Этап 4.  Lorient - Mûr-de-Bretagne 172.5 км

 

   На 4 этапе пелотон продолжает свое путешествие по Бретани. Город Лорьян, который принимает этот этап, является третьим по величине городом провинции Бретань, на самом западе Франции. Этот порт возник в начале семнадцатого века во времена процветания торговли с Индией, после того как расположенные в Порт-Луи склады перестали успевать обрабатывать поступающие из Индии морские грузы. Поэтому на востоке от Порт-Луи начали строительство новых складов, а затем вокруг них  в 1628 году возник город, название которого переводится с французского как «восточный».

  

     Лорьян стал стремительно расширяться после 1664 года, когда Ост-Индийская французская компания построила в этом месте судоверфь. В трагические годы Второй мировой войны страна была оккупирована войсками фашистов, которые оборудовали здесь базу с подводными лодками, сохранившуюся и сейчас. После бомбардировок город был почти полностью разрушен. О его морской славе напоминает лишь Музей океанографии и морского дела, а также оборудованный на месте базы подводных немецких лодок музей, который посещают туристы со всего мира. Также к достопримечательностям относится называемый местными жителями «музеем империализма» Музей Индийской компании.

 

    В настоящее время Лорьян является крупным центром туризма, где можно прекрасно отдохнуть и с пользой провести время, насладиться неподражаемым духом Бретани. Любители спокойного отдыха частенько предпочитают именно Лорьян, который в полной мере соответствует данным требованиям.

 

    В нынешнем Лорьяне преобладающей является архитектура пятидесятых годов прошлого столетия — времени восстановления города. Главным местом в городе является, конечно же, порт, обеспечивающий работой значительную часть местных жителей, занимающихся здесь рыболовством, морскими пассажирскими перевозками и торговлей. Вблизи города имеется его собственный аэропорт —который имеет статус международного, так как кроме внутренних рейсов из него также осуществляются рейсы в Великобританию.

 

    Славится Лорьян и известными личностями, которые могут назвать этот город родным. Самые известные уроженцы Лорьян - знаменитая французская писательница Ирен Френ, книги которой переведены на множество языков и которые знают читатели во всем мире. А еще здесь родилась Мари Доваль — величайшая французская актриса (1798–1849), имя которой стало легендой театрального искусства.

 

    Туристов также привлекает кельтский фестиваль Interceltique, который проводится здесь ежегодно, начиная с 1971 года. Это фестиваль этнической музыки. Так что любителям активного отдыха Лорьян предоставляет все возможности для разнообразного развлечения.

 

  Лорьян также имеет большую сеть велосипедных дорожек, с возможностью аренды велосипеда, и в 2010 году был признан L'Equipe спортивным городом Франции. Лорьян четырежды принимал финиш Тур де Франс. Так в 1960 году  отрыв из четырех велосипедистов приехал на финиш в Лорьян на 14 минут раньше пелотона. Победитель того дня, Роджер Ривьер, таким образом вернул свою позицию фаворита гонки, которую он потерял после серьезного падения на спуске Col du Perjuret, пропустив вперёд Гастона Ненчини (Gastone Nencini). В 2006 году, Сильвен Калцати (Sylvain Calzati) выиграл свой единственный этап на Туре в Лорьян.

 

    А вот городок Мюр-де-Бретань (MÛR-DE-BRETAGNE) принимает у себя этап Тура впервые в истории. Этот небольшой город, с населением всего 2200 человек лежит в самом сердце Бретани .на границе между двумя его частями - Côtes d'Armor и Morbihan. Его имя всегда было исторически связано с плотиной Guerlédan. Построенная в 1930 году, плотина Guerlédan была предшественником большой альпийской структуры. Этот огромный резервуар с водой, который во время его строительства проглотил дома, деревни и леса в долине Blavet. Он  простирается на 12 километров и занимает площадь в 400 гектаров. Сегодня этот природный объект стал значимым местом для любителей спорта и поклонников "зеленого" туризма. В окрестностях этого потрясающего места можно открыть для себя интереснейшие маршруты, церкви и часовни, замки, старинные кузницы и даже сланцевые карьеры. С богатым наследием и историей, Мюр-де-Бретань умеет прекрасно сочетать традиции, современность и уважение к окружающей среде.

  
  Несмотря на то, что город никогда не был финишным на этапах Тур де Франс, он оказался под влиянием истории гонки, что даже получил прозвище  "Альп-д'Юэз Бретани", из-за своей "стены", длинного и прямого подъема, в который несколько раз в прошлом поднимались велогонщики . В 1947 году, например, он был расположен на маршруте гонки с раздельным стартом, который имел еще одну трудность – протяженность в  139 км! В этот день, Жан Робик (Jean Robic) подтвердил себя в качестве претендента на титул, за два дня до завершающего этапа.
    Маршрут этого этапа напоминает чем-то апрельскую классику Флеш-Валлонь, где на холмах и закрученных спусках обязательно сформируется отрыв. На 93 км маршрута  в городке Спезе (Spezet) перед небольшим холмом будет разыгран промежуточный спринт.  Зрелище ждет зрителей на последних 10 км этапа, предусматривающие финиш на вершине Мюр де Бретань (Mûr-de-Bretagne), который венчает красивый, но очень жесткий двухкилометровый подъем. Дорога поднимается по такой прямой, что даже с подножья горы практически можно разглядеть финиш, а с вершины открывается потрясающий вид на всю долину. Это будет впечатляюще, с крутыми уклонами от самого подножья. С уверенностью можно сказать, что впереди не будет спринтеров. Лучше обратите внимание на гонщиков вроде Филиппа Жильбера, Томаса Фоклера или Кэдела Эванса. 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alexeyride

    5 июля 2011 02:57 | Регистрация: 3.04.2011

    Может Жильбер сделает дубль? Или Эванс попробует. А вообще и Конта может разозлиться, но для него слишком коротко.

  2. sstasuk

    5 июля 2011 13:24 | Регистрация: 9.03.2011

    сегодня у Жильбера день рождения, я думаю он хочет сделать себе подарок!!!

    болею за, а не против
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники