Тур де Франс (Tour de France) преодолел половину пути, и теперь борьба за первое место и классификационные майки гонки становится более яркой, острой и более напряженной. Двенадцатый этап протяженностью 185,5 км возьмет свой старт в Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), город расположен на востоке страны на реке Рейсузе, к западу от горного массива Юра, всего в 50 км от Лиона. Бурк-ан-Брес принимает этапы Тур де Франс в третий раз.

 

Тур де Франс-2014: 12 этап, Бурк-ан-Брес - Сент-Этьен


    Бурк-ан-Брес город с историей. Документальные подтверждения о существовании поселения относят к средневековью. В XIII веке Бурк-ан-Брес получил статус вольного города. В начале XV века город был выбран герцогами Савойскими столицей провинции Бресс в составе герцогства Савойя. Бурк-ан-Брес сохранял этот статус и после присоединения к Франции вплоть до Великой французской революции.
    В средние века город подвергался многочисленным сражениям, но знаменит он не военным прошлым, а больше известен романтической историей любви Маргариты Австрийской к герцогу Савойскому, к ее собственному супругу Филиппу II Красивому. История гласит, однажды герцог Савойский отправился на охоту, была зима, и герцог замерз насмерть. Убитая горем 24-летняя вдова герцога Маргарита, в память о любимом муже решила построить монастырь. Королевский монастырь Бру возвели из камня и мрамора в начале 16 века. Теперь этот монастырь - Аббатство Бру - является главной достопримечательностью Бурк-ан-Брес, комплекс включает три монастыря, церковь Бру и мавзолей стремя гробницами. В гробницах мавзолея покоятся герцог Савойский и его мать, а также сама Маргарита.

 


    Церковь Бру, из монастырского комплекса, была возведена между 1505 и 1536 годами. Ее построили в готическом стиле, и она входит в список ста самых красивых церквей Франции. Ее величие впечатляет: фасад как будто украшен кружевами - резные карнизы, рамы; роскошные окна с витражами; высокая крыша с цветными изразцами.

 

Тур де Франс-2014: 12 этап, Бурк-ан-Брес - Сент-Этьен


    Бурк-ан-Брес находится на пересечении транспортных путей общеевропейского значения. В городе расположен завод грузовых автомобилей "Рено" (Renault), известен также как центр торговли сельскохозяйственной продукцией, прежде всего знаменитыми во Франции бресскими курами. Любителям французской кухни интересно будет узнать, что знаменитое классическое французское блюдо "кок-о-вен" (coq au vin)  - "петух в вене" было придумано жителями Бурк-ан-Брес. В современной французской кулинарии на сегодняшний день существует множество рецептов тушения куриного мяса в вине, тем более в каждом винодельческом регионе найдется как минимум один рецепт. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. Для приготовления настоящего кок-о-вен необходим петух весом около трех килограммов. Для тушения используется тоже вино, которое затем будет подано к столу. В идеале берется бургундское вино. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок хрустящего французского багета.

 

Тур де Франс-2014: 12 этап, Бурк-ан-Брес - Сент-Этьен


    Участники Тур де Франс-2014 на финиш двенадцатого этапа прибудут в Сент-Этьен (Saint-Étienne). Город расположен в административном центре департамента Луара региона Рона-Альпы. Первые упоминания о Сент-Этьене относятся к 1243 году. К XV веку Сент-Этьен становится небольшим укрепленным городом. В это же время начинает стремительно развиваться металлургическая промышленность, производят оружие - мечи и ножи. В 1665 году в Париже был создан Королевский военный склад, в котором хранилось оружие, произведенное в Сент-Этьене. В 1764 году была создана Королевская военная мануфактура, где ежегодно выпускали 12 тысяч оружия. Военное производство росло и к 1838 году достигло 30 тысяч огнестрельного оружия в год. И раз речь зашла о металлургии, то именно Сент-Этьен стал первым французским городом, где начали производить велосипеды.

 



Тур де Франс-2014: 12 этап, Бурк-ан-Брес - Сент-Этьен


    В XVI веке в Сент-Этьене стало развиваться производство тесьмы и лент, а к началу XVIII века спрос на ленты возрос многократно; король Франции Людовик XIV был большим любителем украшать лентами, унизанными драгоценными камнями, свою одежду и обувь. Его окружение подхватило эту моду, а у производителей лент и тесьмы появилась возможность работать без остановок и зарабатывать баснословные деньги.

 


    В годы революции в 1792 году был заложен новый план города, и планировка стала геометрическая. В это время Сент-Этьен называли Армвилль (Armeville), если переводить дословно, то это означает "оружейный город".
    Другой важный исторический монумент Сент-Этьена - угольные шахты. Город стал центром добычи угля, в 1816 году была даже открыта школа шахтеров. В 1815 году здесь появился первый французский сталеплавильный завод. В 1827 году заработала первая французская железная дорога для транспортировки угля, в 1912 году в Сент-Этьене одним из первых во Франции появился электрический трамвай. В 50-х годах во многих крупных городах Франции были разобраны трамвайные пути, но в Сент-Этьене их не стали убирать, и, как показало будущее, это был правильный выбор. В конце XX века, когда люди оценили экологическое преимущество этого вида транспорта, во многих городах началось возрождение трамвайных путей, их прокладывали по-новому, но не жители Сент-Этьена, которые и не переставали пользоваться трамвайными линиями.
    Сент-Этьен сегодня - второй город региона после Лиона. По-прежнему в Сент-Этьенне дымят металлургические заводы, производящие сталь для оружейников. Есть тут и автомобильный завод "Пежо" (Peugeot).

 


    Сент-Этьен - родина высококлассного шоколада Weiss. Фабрика была основана в 1882 году, а в центре города открылся шоколадный бутик, который сохранился и функционирует и в наши дни. Позже шоколадные бутики Weis были открыты в Лионе, Париже и даже за рубежом.
    Участникам Тур де Франс предстоит остановиться в Сент-Этьене, так как на старт тринадцатого этапа они выйдут здесь же. Мы продолжим наш рассказ о достопримечательностях Сент-Эьена в следующем превью. Приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE