Тур де Франс (Tour de France) преодолел половину пути, и теперь борьба за первое место и классификационные майки гонки становится более яркой, острой и более напряженной. Двенадцатый этап протяженностью 185,5 км возьмет свой старт в Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), город расположен на востоке страны на реке Рейсузе, к западу от горного массива Юра, всего в 50 км от Лиона. Бурк-ан-Брес принимает этапы Тур де Франс в третий раз.

 

 


    Бурк-ан-Брес город с историей. Документальные подтверждения о существовании поселения относят к средневековью. В XIII веке Бурк-ан-Брес получил статус вольного города. В начале XV века город был выбран герцогами Савойскими столицей провинции Бресс в составе герцогства Савойя. Бурк-ан-Брес сохранял этот статус и после присоединения к Франции вплоть до Великой французской революции.
    В средние века город подвергался многочисленным сражениям, но знаменит он не военным прошлым, а больше известен романтической историей любви Маргариты Австрийской к герцогу Савойскому, к ее собственному супругу Филиппу II Красивому. История гласит, однажды герцог Савойский отправился на охоту, была зима, и герцог замерз насмерть. Убитая горем 24-летняя вдова герцога Маргарита, в память о любимом муже решила построить монастырь. Королевский монастырь Бру возвели из камня и мрамора в начале 16 века. Теперь этот монастырь - Аббатство Бру - является главной достопримечательностью Бурк-ан-Брес, комплекс включает три монастыря, церковь Бру и мавзолей стремя гробницами. В гробницах мавзолея покоятся герцог Савойский и его мать, а также сама Маргарита.

 

 


    Церковь Бру, из монастырского комплекса, была возведена между 1505 и 1536 годами. Ее построили в готическом стиле, и она входит в список ста самых красивых церквей Франции. Ее величие впечатляет: фасад как будто украшен кружевами - резные карнизы, рамы; роскошные окна с витражами; высокая крыша с цветными изразцами.

 

 


    Бурк-ан-Брес находится на пересечении транспортных путей общеевропейского значения. В городе расположен завод грузовых автомобилей "Рено" (Renault), известен также как центр торговли сельскохозяйственной продукцией, прежде всего знаменитыми во Франции бресскими курами. Любителям французской кухни интересно будет узнать, что знаменитое классическое французское блюдо "кок-о-вен" (coq au vin)  - "петух в вене" было придумано жителями Бурк-ан-Брес. В современной французской кулинарии на сегодняшний день существует множество рецептов тушения куриного мяса в вине, тем более в каждом винодельческом регионе найдется как минимум один рецепт. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. Для приготовления настоящего кок-о-вен необходим петух весом около трех килограммов. Для тушения используется тоже вино, которое затем будет подано к столу. В идеале берется бургундское вино. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок хрустящего французского багета.

 


    Участники Тур де Франс-2014 на финиш двенадцатого этапа прибудут в Сент-Этьен (Saint-Étienne). Город расположен в административном центре департамента Луара региона Рона-Альпы. Первые упоминания о Сент-Этьене относятся к 1243 году. К XV веку Сент-Этьен становится небольшим укрепленным городом. В это же время начинает стремительно развиваться металлургическая промышленность, производят оружие - мечи и ножи. В 1665 году в Париже был создан Королевский военный склад, в котором хранилось оружие, произведенное в Сент-Этьене. В 1764 году была создана Королевская военная мануфактура, где ежегодно выпускали 12 тысяч оружия. Военное производство росло и к 1838 году достигло 30 тысяч огнестрельного оружия в год. И раз речь зашла о металлургии, то именно Сент-Этьен стал первым французским городом, где начали производить велосипеды.

 

 





    В XVI веке в Сент-Этьене стало развиваться производство тесьмы и лент, а к началу XVIII века спрос на ленты возрос многократно; король Франции Людовик XIV был большим любителем украшать лентами, унизанными драгоценными камнями, свою одежду и обувь. Его окружение подхватило эту моду, а у производителей лент и тесьмы появилась возможность работать без остановок и зарабатывать баснословные деньги.

 

 


    В годы революции в 1792 году был заложен новый план города, и планировка стала геометрическая. В это время Сент-Этьен называли Армвилль (Armeville), если переводить дословно, то это означает "оружейный город".
    Другой важный исторический монумент Сент-Этьена - угольные шахты. Город стал центром добычи угля, в 1816 году была даже открыта школа шахтеров. В 1815 году здесь появился первый французский сталеплавильный завод. В 1827 году заработала первая французская железная дорога для транспортировки угля, в 1912 году в Сент-Этьене одним из первых во Франции появился электрический трамвай. В 50-х годах во многих крупных городах Франции были разобраны трамвайные пути, но в Сент-Этьене их не стали убирать, и, как показало будущее, это был правильный выбор. В конце XX века, когда люди оценили экологическое преимущество этого вида транспорта, во многих городах началось возрождение трамвайных путей, их прокладывали по-новому, но не жители Сент-Этьена, которые и не переставали пользоваться трамвайными линиями.
    Сент-Этьен сегодня - второй город региона после Лиона. По-прежнему в Сент-Этьенне дымят металлургические заводы, производящие сталь для оружейников. Есть тут и автомобильный завод "Пежо" (Peugeot).

 

 


    Сент-Этьен - родина высококлассного шоколада Weiss. Фабрика была основана в 1882 году, а в центре города открылся шоколадный бутик, который сохранился и функционирует и в наши дни. Позже шоколадные бутики Weis были открыты в Лионе, Париже и даже за рубежом.
    Участникам Тур де Франс предстоит остановиться в Сент-Этьене, так как на старт тринадцатого этапа они выйдут здесь же. Мы продолжим наш рассказ о достопримечательностях Сент-Эьена в следующем превью. Приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • sixpack
    «Астана – Premier Tech» продле ... (12)
    sixpack-Фото
    ** Года 2 Лёша вроде и не растёт **

    Ну не знаю. 2019 пока определенно лучший в карьере Луценко. Да и в 2020 неплохо ехал, просто гонок мало из-за ковида вообще и ковида у Луценко.

    Кстати, не слышал никаких даже серьезных догадок по поводу новой команды.
  • Zhanzhak
    «Астана – Premier Tech» продле ... (12)
    Zhanzhak-Фото
    Наоборот! Вино его отпустит, потому что ему нужно расти! Нужен новый опыт, выйти из зоны комфорта, что бы понять ,а на что он ещё способен? Года 2 Лёша вроде и не растёт и не падает ему нужна смена обстановки. А вернуться это не проблема!
  • Ice
    Эган Берналь о проблемах со сп ... (11)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Вы отстали от жизни. Это другое поколение с другим менталитетом. Они не стремятся быть супергероями и в твиттере, инстаграме, фейсбуке рассказывают обо всем, что происходит в их жизни. Хорошем, плохом, смешном. Смеются и над собой и над приятелями. Узнал какой-то гонщик, что будет отцом, тут же пишет сообщение в социальных сетях. Хотя там до родов еще 8 месяцев. И болельщики тут же начинают массово поздравлять будущего папу. Сейчас все так делают, еще публикуют снимок УЗИ с зародышем.
    Вон Ван Арт доложился, что закончил отдыхать и приступил к тренировкам велокросса. Сообщил в каких гонках он будет участвовать этой зимой. Точно также поступил и Пидкок.
    Давеча Улисси опубликовал в истаграме видео, как выбирался из оврага, куда упал во время поездки на маутинбайке. Самостоятельно выбраться не мог, Поццовиво протянул ему руку помощи. А Нибали снимал это на телефон и весело смеялся. Причем выложил видео сам Улисси, а не Нибали. За пару дней Диего смеялся над Нибали, который накачивал трубку на колесе. Никто не злится на приятелей за то что не так посмотрел и не то сказал. Потому что когда приходит беда, именно они они первые придут на помощь. Если нельзя помочь, то посочувствуют и разделят горе. Так было, когда несколько лет назад у жены Улисси был выкидыш.
    И им безразлично, что об этом подумают неизвестные им люди. Это их жизнь и их правила, не ваши и вам подобных.

    Суть не в том, что он рассказывает, а в том, что оправдывается. Причем, не очень талантливо врет. Оказывается, спина ему болела всегда, но в прошлом году это не помешало выиграть ТдФ, а в этом почему-то стало непреодолимой проблемой. Это вопрос мотивации и упорства. А к нему вопрос по чесности - если знал о проблеме и она усугублялась (исходя из логики событий), зачем было бахвалиться перед Туром? Если сопоставить события за год и проанализировать все высказывания, то понятно, что он плохо готовился в Колумбии (общая проблема для все колумбийцев), сильно переоценивал свои силы и немного зазвездился. А потом нашел причину и оказалось, что Рафик чистой уоды неуиноуный))) 

  • Ернат
    «Астана – Premier Tech» продле ... (12)
    Ернат-Фото

    с Луценко если правда, то жаль, что теряем такого гонщика

  • dyneema
    Ремко Эвенепул о диете, тренир ... (2)
    dyneema-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Интересно, как бы проехала команда и финишировала в Париже если бы в ее составе были восемь классических,универсальных, звездных гонцов: Роглич, Погачар, Ван Арт, Алафилипп, Эвенпул, Берналь, Фульсанг, Карапас?
    1. Слишком фантастично. Не менее фантастично, чем команда из Роглича и семи Сеппов Куссов. 2. На кого весь этот сверхбюджетный ростер должен был работать?
  • Адриен
    «Астана – Premier Tech» продле ... (12)
    Адриен-Фото
    Если верно, что уходит, то вероятная причина - в другой команде предложили такую сумму, которую Астана дать не может, а не то что бы отказалась. Ну что же, "рыба ищет где глубже...". Только зачем он Ineos*у ? Там у них и Карапас, и Берналь, и Томас, и Порт, и Йейтс. Команда заряжена под ГТ, да и недельные есть, кому брать...
  • Адриен
    «Астана – Premier Tech» продле ... (12)
    Адриен-Фото
    Всё это не стопроцентно. Вон у Власова контракт на 2021, а его уже практически - по многим источникам - сосватали в другую команду.
  • Astanaforever
    Ремко Эвенепул о диете, тренир ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Интересно, как бы проехала команда и финишировала в Париже если бы в ее составе были восемь классических,универсальных, звездных гонцов: Роглич, Погачар, Ван Арт, Алафилипп, Эвенпул, Берналь, Фульсанг, Карапас?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE