Протяжённый этап, идеальный для спринтерской развязки, поведёт пелотон из Бретани в центральную часть Франции, в долину реки Луары. Живописные города с богатейшей историей будут хозяевами старта и финиша 218-километрового этапа. Небольшой городок Фужер (Fougères) прежде принимал Тур де Франс всего один раз, в 1985 году. Тогда в городе финишировал 3-й этап, 77-км командная гонка на время, выигранная французской командой La Vie Claire, в которой ехали Бернар Ино и Грег ЛеМонд, на тот момент гонки ещё не ставшие соперниками в борьбе за жёлтую майку. Гонщики La Vie Claire прошли дистанцию в 77 км за 01:30:09.

 

 

  И вот, через 26 лет Тур де Франс вновь почтила своим присутствием Фужер, чему, наверняка, очень рад муниципалитет этого старинного городка. Дело в том, что именно в этом году Фужер начал активную кампанию по привлечению капитала. По всему департаменту Иль-е-Вилен (Ille-et-Vilaine), к которому принадлежит город, появились плакаты, утверждающие, что только в Фужере можно найти «Самое лучшее и дешёвое жильё». Фужер делает упор не только на исторические памятники, которые давно хорошо известны и привлекают туристов со всего мира, но и на то, что компании, предприниматели и их семьи найдут в Фужере идеальное место для жизни и ведения бизнеса.

 

 

  Фужер стоит того, чтобы посвятить прогулкам по его улицам хотя бы день. Название города нам знакомо: слово «фужер», обозначающее «высокий бокал», пришло в русский из французского языка в 19 веке. Но вы напрасно будете искать в Фужере что-то наподобие музея стекла. Да, века полтора назад в Фужере делали стекло, кроме того с 1863 года город стал важным центром производства женской обуви, и сейчас на улицах можно найти небольшие магазинчики обуви, основанных в середине 19 века, но в наши дни ни стекло, ни обувь в городе не производят. Главная достопримечательность Фужера – его замок, переживший множество осад и разрушений, но сохранивший цепь из 13 башен с крепостными стенами и рвами, а система наполнения рвов водой до сих пор в рабочем состоянии и функционирует.

 

 

  Особый интерес замку придаёт его расположение. Фортификационные сооружения обычно расположены на возвышении, но в Фужере поступили наоборот, построив крепость в низине, и теперь город буквально нависает над крепостью. Первое упоминание о замке Фужер относится к 10 веку, затем первый деревянный был разрушен Генрихом II Плантагенетом, и восстановлен уже в камне. В 15 веке появились башни, крепость расширилась, превратившись в один из главных форпостов так называемого «золотого пояса» городов-крепостей, которую герцоги Бретани выстроили, чтобы обороняться от Франции. В средние века, когда соль облагалась высоким налогом, Фужер являлся пристанищем контрабандистов, продававших соль во Францию.

 

  

 

 В конце 18 века Фужер стал одним из очагов восстания шуанов, второго крупного восстания против республиканского правительства. Сегодня жители Фужера гордятся, что в 1829 году Оноре де Бальзак приехал в их город, чтобы написать роман «Шуаны» на месте действия событий. На главной улице Фужера находится старейшая в Бретани башня (колокольня), построенная в 1397 году (Beffroi de Fougères). Её возвели благодаря местным купцам, которые во время поездок во Фландрию увидели подобные сооружения, позволявшие вести счёт времени. Часы башни не сохранились, но удары колокола уже 616 лет напоминают жителям о времени.

 

 

  После старта 12-го этапа Тур де Франс гонка начнёт свой отсчёт времени, секундомер будет остановлен в Туре (Tours). Этап поведёт пелотон из города, в котором Оноре де Бальзак писал роман, в город, где знаменитый писатель родился в 1799 году. Возможно, если бы во времена Бальзака существовал Тур де Франс, то в одном из романов его бессмертной «Человеческой комедии» нашлось бы место и для истории о великой гонке.

 

 

  Город Тур, в отличие от Фужера, осмотреть за один день не удастся. Но главный памятник, символ Тура – собор Сен-Гатьен нужно посетить обязательно. Перед вами предстанет архитектурный шедевр, глядя на который покажется, что все детали грандиозного сооружения выполнены из каменного кружева. Невероятная работа, которая заняла у мастеров 377 лет. Собор начали возводить в 1170 году, рядом с мостом через Луару, через который проходила главная дорога, связывающая тогда Париж с Южной Францией. Собор, который в плане представляет собой латинский крест длиной 97 метров, как это часто бывало, начали строить на месте гораздо более древнего собора Святого Мартина.

 

 

 

 

  Возможно, если бы не гугенотские войны, когда протестантами были уничтожены многие статуи, украшавшие фасад, собор Сен-Гатьен был бы ещё величественнее. Поражают в соборе и неф высотой 26 метров, и витражи второй половины 13 века, рисунок каждого представляет собой отдельную сцену, и скульптурные водостоки в виде фигур фантастических животных.

 

 

 

 

 

 

 

  И у нас снова есть повод вспомнить уроженца Тура Оноре де Бальзака, описавшего внутренний дворик собора в новелле «Турский священник». Сен-Готьен является одним из лучших образцов храмов, построенных в стиле пламенеющей готики.

  А узнать о городе Тур и определиться с маршрутом путешествия туристам поможет оригинальный проект, недавно запущенный администрацией города, которая решила собрать в виде схематичных рисунков всё, чем славится и чем интересен Тур. Проект создан для жителей города, власти  считают, что выбирая любимые памятники, определяя, чем знаменит и интересен город, жители почувствуют себя хозяевами Тура. Туристам эта инициатива тоже будет полезно, ведь нажав на картинку, можно моментально узнать всё, что необходимо. Жители города выбирали 100 самых интересных мест, событий, проектов.

 

  Например, нажав на изображение велосипеда, можно узнать, где в городе взять напрокат велосипед. Из Тура на велосипеде можно отправиться в путешествие по самым красивым местам региона по 800-километровой велодорожке «La Loire à Vélo», проложенной вдоль реки Луары. Путешествие по Луаре удобно начинать именно из Тура, потому что город расположен в нижнем течении реки.

 

 

 

 

  В древности на правом берегу Луары поселились племена туронов, от которых и произошло название города. Римляне, завоевавшие Галлию, тоже оценили место, где находится нынешний Тур, и основали свой город Цезародунум, что значит «Холм Цезаря». От римских времён в Туре остались развалины амфитеатра и терм и форума.

  Сейчас же тысячи людей, собравшихся на улицах Тура, будут рукоплескать не гладиаторам, а велогонщикам. Тур принимал Тур де Франс 7 раз, и в подавляющем большинстве случаев на улицах Тура этапы завершались групповым спринтом. В 2005 году победу в Туре праздновал Том Боонен. Но были и другие победы – в 2000 году из отрыва победил Леон Ван Бон. Уроженцами Тура являются гонщики Сирил Лемуан и Жереми Руа.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    11 июля 2013 12:28 | Регистрация: 21.01.2011

    с нетерпением жду участия фрума в спринте \ведь еще запал действует, не?\

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • Arciv
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    Arciv-Фото
    Цитата: Tom_Boonen
    позже
    Ого. Точняк. Спасибо
  • rude_rider
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    rude_rider-Фото

    че то поздно так..

    жарко что ли

  • Yuriy 17
    Марсель Киттель объявил о заве ... (5)
    Yuriy 17-Фото

    Да как же дальше - и без М. Киттеля!?

     

    Вот вдруг его домашняя женщина окажется не такой идеальной, как он себе это представлял -  например, нервной мигерой, или невоздержанной блудницей, или расчётливой хищницой, которая оберёт его до последних велотрусов и бросит.

     

    И тогда Марсель поймёт - насколько приятно снова гоняться в пелотоне и тренироваться по 200 и более дней в году.

    И вернеться прекрасный М. Киттель к нам в гонки на страх всем соперниками!

     

    Медуза
    Микеланджело Меризи де Караваджо
    Живопись, 1597

     

    Художник Франц фон Штук, 1892

  • sixpack
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (12)
    sixpack-Фото

    Ключ тут - специально подготовленные трассы с ловушками и отбойниками. И то, если поделить смертность Мото GP на гоночные человекодни, в сравнении с велоспортом МотоGP будет выглядеть очень опасным видом.

    Без спецтрасс - Вы про IoM слышали? А ведь IoM разделка.

  • Sm1T
    Марсель Киттель объявил о заве ... (5)
    Sm1T-Фото
    Ну и молодец. Яб тоже не смог вдалеке от сына жить. И то сказать, Марсел понапобеждал на 10 карьер обычных гонщиков :-)
  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Претенденты очевидны, но дистанция действительно короткая для больших разрывов в TTT. Так что с победителем (или победителями) всё может быть...от Джмабо-Висмы до Мувиков даже.

    Интересно если всё-таки ЮМБОвцы выиграют командную разделку кого будут выдвигать на первую красную майку: Роглича или Кройшвайка ??

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019. Белая ма ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    На этой Вуэльте список "молодых претендентов" на белую майку весьма впечатляет. Думаю все (или почти все) должны дать бой М.А. Лопесу, но тут Мигелито выделяется почти как Берналь на Туре.

    Хотелось бы, чтобы наш Падун всерьез поборолся за белый прикид

  • levonardo
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    levonardo-Фото
    Цитата: veloster
    На 13 км привезти минуту? Вы верно шутите.
    Не хотелось бы, но такой вот мой прогноз)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE