На 14-м этапе Тур де Франс (Tour de France), который возьмет свой старт в Сен-Пурсен-сюр-Сиуль (Saint-Pourçain-sur-Sioule) и будет финишировать в Лионе (Lyon), гонщикам предстоит проехать 191 км дистанции, и преодолеть целых семь подъемов различных категорий. На этом этапе будет дана последняя возможность отдышаться, передохнуть перед началом серии тяжелых альпийских этапов.

 


    Старт будет дан в небольшой коммуне в Овернь - Сен-Пурсен-сюр-Сиуль, дебютирующем на Тур де Франс. Расположенный в департаменте Алье, между Виши и Мулен, окруженный типичными сельскими пейзажами, городок обязан своей репутацией виноградникам, которые классифицированы AOC. Произрастающая на местных виноградниках лоза восходит к римским временам, и производимое вино было очень известно еще в средние века, его даже подавали к столу королей Франции. Сен-Пурсен-сюр-Сиуль, расположен на реке Сиуль, где 19 общин занимаются виноградарством на территории около 500 га земли. Виноградники растут как на холмах, так и на равнине. Местный сорт белого винограда - Тресайе, когда-то был очень знаменит, сейчас более распространены такие сорта винограда как красный Гамэ и Пино черный. Винодельни Сен-Пурсен-сюр-Сиуль в настоящее время предлагают ассортимент белого, розового и красного вина.

 




    Конечно, изготовление вина в Сен-Пурсен-сюр-Сиуль является главным объектом внимания, и виноделию посвящен даже музей вина и почвы, посетив который вы познакомитесь с историей местных виноградников и работой виноделов. Также из достопримечательностей в городе можно посетить: мост Шарля де Голля, который был построен в конце XVII века; башню с часами и колокольней, возведенную около 1480 года; церковь Сент-Круа.
    Каждый год, в последние выходные февраля, в Сен-Персен-сюр-Сиуль проходят винные выставки, на которые съезжаются виноделы со всей Франции. А в последнюю неделю августа проводится фестиваль вина.

 

 


    После 191-км дистанции встречать пелотон выпала честь городу Лиону. В этом году Лиону предстоит принимать Тур де Франс в 17-й раз. Второй по размерам город во Франции - Лион, лежит в среднем течении реки Рона (Rhône), в месте её слияния с Соной (Saone). История создания города уходит корнями далеко,  в 43 год до н. э., когда на месте нынешнего города появилась римская колония Лугдунум (названа в честь кельтского бога солнца Луга). Колония занимала стратегически важное положение в долине Роны (в этом месте, кроме рек, сходились сразу три провинции Галлии). Вскоре она стала столицей страны и крупным торговым центром.

 


    В Лионе очень много различных достопримечательностей. Например, в городе сохранились постройки древнейших времен: античный театр на холме Фурвьер, амфитеатр трех Галлий, большие термы, акведуки, мозаики - все вместе это археологический парк на Фурвьер, около Музея галло-римской цивилизации.
    Галло-римский амфитеатр был построен во время правления римского императора Тиберия. У амфитеатра долгая история использования, он служил и местом проведения развлекательных мероприятий; и местом, где армия присягала на верность Риму; и даже местом организации публичных казней.
    В Старом городе обязательно стоит посетить особняк Отель Патери (XVI в.) с его живописными галереями. Музей истории Лиона расположился в особняке XV столетия, как и знаменитый Музей марионеток, кафедральный собор Сен-Жан (XII-XV вв.), собор Нотр-Дам-де-Фурвье и площадь Белькур со статуей Луи XIV в облике римского императора, а также башню Тур-де-л'Обсерватуар со смотровой площадкой.

 




    Наравне с многочисленными достопримечательностями, Лион может похвастаться своими кулинарными изысками: в старой части города находится такое большое количество  ресторанов на квадратный метр, что найти на планете еще одно такое место просто невозможно. Каждый год в конце января в Лионе проходит международный фестиваль поваров "Золотой Бокюз" (Bocuse d'Or). Отличительными лионскими блюдами можно назвать - кайет (caillettg) - салат из зелени с ветчиной, разнообразные сосиски и салями, холодец из свинины, рыбные шарики из щуки под соусом из рачков и моллюсков "кенель де броше" (quenelle de brochet), рыбные равиоли с соусом бешамель и сыром, и даже знаменитый французский луковый суп. Лион традиционно считается гастрономической столицей - если уж не всего мира, то, как минимум, Европы. Здесь кулинария возведена в ранг искусства, местная кухня имеет давние традиции. Считается, что начало кулинарным традициям лионской кулинарии положили женщины, так называемые "лионские матушки". Во второй половине XIX века, несколько бывших кухарок из богатых семей открыли не совсем обычное заведение: они открыли "общий стол", в котором предлагали отведать всем желающим приготовленные блюда. Так они оттачивали свое мастерство и доводили рецепты до совершенства. В наше время в Лионе советуют посещать те рестораны и бистро, в которых меню написано исключительно на французском языке, это означает, что тут готовят как для себя, не рассчитывая на туристов.

 

 


    В то же время широкую известность получили городской Текстильный музей или иначе Музей ткани (Musee des Tissus). Лион также известен как "шелковая столица", и в этом музее представлены более 4000 лет истории текстиля. Музей располагается на территории бывшей резиденции герцога Виллероя. Огромное количество экспонатов, особого внимания заслуживают ранние греческие и древнеегипетские гобелены изо льна и шелка. В музее также представлены образцы лионского шелка, который некогда украшал стены апартаментов Марии Антуанетты в Версале, и русской императрицы Екатерины Великой.
    Еще Лион известен во всем мире как город фестивалей. В Лионе традиционно проходят кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер; фестиваль музыки, театра и кино "Фуврвьерские ночи"; фестиваль электронной музыки "Ночи звука".

 


    Но главным событием года в Лионе, конечно же, является "Праздник света" (La Fete des Lumieres). Это так называемый фестиваль огней, во время которого жители зажигают в домах и на улицах тысячи свечей и ламп, фонарей и светильников. Каждый год 8 декабря в разгар зимнего сезона, когда опускаются сумерки, по всему городу вспыхивают лазерные шоу. В этот день в город приезжает до 3 миллионов туристов.
    Лион во все времена был модным городом. Он всегда "держал нос по ветру и был на плаву". Не обошел вниманием его и столетний Тур де Франс. Пожелаем удачи гонщикам, ведь на следующем после Лиона этапе, всех нас ждет незабываемое зрелище, сложный маршрут и борьба, очень многие захотят стать победителем этапа на столетнем Тур де Франс в национальный праздник Франции - в День Взятии Бастилии.
    А мы приглашаем наших читателей присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Kitsune-taichou
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (22)
    Kitsune-taichou-Фото
    конечно, не так, он в стену вляпался.
    помнится мне, когда он пашу сивакова возил, курдюков еще сказал, мол, силен. я-то на глаз не вижу, чайник, так что приходится верить.
    (хотя плановую гонку он пропустил, после колумбии. но если они скорректировали работу, то все норм должно быть)
  • rude_rider
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (22)
    rude_rider-Фото
    думаю разведут их по гонкам
  • Astanaforever
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (5)
    Astanaforever-Фото
    Трентин к концу сезона почувствовал вкус победы.
  • RVL
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (22)
    RVL-Фото

    в 17ом, он тур взял и вуэльту...в 18ом  Джиро ...на туре 3им был..почему нельзя все подряд? в 19ом, имхо, что то пошло у него не так.

     

     

  • Николай Степаныч
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (8)
    Николай Степаныч-Фото

    Идея в том, что чистые горняки не вывозят, люди типа Дюмулена, Фрума, Роглича и Томаса научились конкурировать в горах на равных, чтобы с ними соперничали те, кто только в горы подниматься умеет, так что давайте им поможем, а-то скучно будет.

  • close2you
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (5)
    close2you-Фото
    Цитата: Ice
    Трентин зато на фоне спада спринтеров стал частенько высоко заезжать, в сезоне в тройку редко попадал) А Аккерман Гавирию выигрывал в более значимых гонках, думаю, он не сильно расстроится) Увидеть бы развязку, может мы тут рассуждаем о просадке формы, а там другие обстоятельства на результат повлияли))
    Там все колесо в колесо заехали... прям массовый спринт был )
  • Shalam s Urala
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (8)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    а они ещё поставили эту ITT на решающий этап

    ещё и с французским юмором выбрали горку! - и будут парни выяснять, кто быстрее заберётся на красивых девушек! kiss

  • EL-Fenomeno
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Разнообразие уже присутствует. А я то думал когда уже Прюдомм и орги сделают горную разделку, а они ещё поставили эту ITT на решающий этап.

    Но как не уважлили в 2020 Пиренеи! Ни одного горного финиша. Значит будем ждать атак не только в горах (там), но и на спусках (тем более что на Туре будет ФРУМовский Коль де Пейресурд.)

    Коль де ла Лоз (Col de la Loze)

    Судя по фоткам асфальтное покрытие на горе просто офигенное. 

  • Kitsune-taichou
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (22)
    Kitsune-taichou-Фото
    а ему оно надо было? он же к туру должен был подойти. возраст уже, нельзя все подряд забирать, думать надо.
  • RVL
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (22)
    RVL-Фото
    )) ну если он называл ту форму на дофине формой, то форма была. Не выиграв ни этапа, ни гонки, нигде не показав внятного результата за весь период подготовки к тдф 19

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE