На 14-м этапе Тур де Франс (Tour de France), который возьмет свой старт в Сен-Пурсен-сюр-Сиуль (Saint-Pourçain-sur-Sioule) и будет финишировать в Лионе (Lyon), гонщикам предстоит проехать 191 км дистанции, и преодолеть целых семь подъемов различных категорий. На этом этапе будет дана последняя возможность отдышаться, передохнуть перед началом серии тяжелых альпийских этапов.

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион


    Старт будет дан в небольшой коммуне в Овернь - Сен-Пурсен-сюр-Сиуль, дебютирующем на Тур де Франс. Расположенный в департаменте Алье, между Виши и Мулен, окруженный типичными сельскими пейзажами, городок обязан своей репутацией виноградникам, которые классифицированы AOC. Произрастающая на местных виноградниках лоза восходит к римским временам, и производимое вино было очень известно еще в средние века, его даже подавали к столу королей Франции. Сен-Пурсен-сюр-Сиуль, расположен на реке Сиуль, где 19 общин занимаются виноградарством на территории около 500 га земли. Виноградники растут как на холмах, так и на равнине. Местный сорт белого винограда - Тресайе, когда-то был очень знаменит, сейчас более распространены такие сорта винограда как красный Гамэ и Пино черный. Винодельни Сен-Пурсен-сюр-Сиуль в настоящее время предлагают ассортимент белого, розового и красного вина.

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион


    Конечно, изготовление вина в Сен-Пурсен-сюр-Сиуль является главным объектом внимания, и виноделию посвящен даже музей вина и почвы, посетив который вы познакомитесь с историей местных виноградников и работой виноделов. Также из достопримечательностей в городе можно посетить: мост Шарля де Голля, который был построен в конце XVII века; башню с часами и колокольней, возведенную около 1480 года; церковь Сент-Круа.
    Каждый год, в последние выходные февраля, в Сен-Персен-сюр-Сиуль проходят винные выставки, на которые съезжаются виноделы со всей Франции. А в последнюю неделю августа проводится фестиваль вина.

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион 


    После 191-км дистанции встречать пелотон выпала честь городу Лиону. В этом году Лиону предстоит принимать Тур де Франс в 17-й раз. Второй по размерам город во Франции - Лион, лежит в среднем течении реки Рона (Rhône), в месте её слияния с Соной (Saone). История создания города уходит корнями далеко,  в 43 год до н. э., когда на месте нынешнего города появилась римская колония Лугдунум (названа в честь кельтского бога солнца Луга). Колония занимала стратегически важное положение в долине Роны (в этом месте, кроме рек, сходились сразу три провинции Галлии). Вскоре она стала столицей страны и крупным торговым центром.

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион


    В Лионе очень много различных достопримечательностей. Например, в городе сохранились постройки древнейших времен: античный театр на холме Фурвьер, амфитеатр трех Галлий, большие термы, акведуки, мозаики - все вместе это археологический парк на Фурвьер, около Музея галло-римской цивилизации.
    Галло-римский амфитеатр был построен во время правления римского императора Тиберия. У амфитеатра долгая история использования, он служил и местом проведения развлекательных мероприятий; и местом, где армия присягала на верность Риму; и даже местом организации публичных казней.
    В Старом городе обязательно стоит посетить особняк Отель Патери (XVI в.) с его живописными галереями. Музей истории Лиона расположился в особняке XV столетия, как и знаменитый Музей марионеток, кафедральный собор Сен-Жан (XII-XV вв.), собор Нотр-Дам-де-Фурвье и площадь Белькур со статуей Луи XIV в облике римского императора, а также башню Тур-де-л'Обсерватуар со смотровой площадкой.

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион



    Наравне с многочисленными достопримечательностями, Лион может похвастаться своими кулинарными изысками: в старой части города находится такое большое количество  ресторанов на квадратный метр, что найти на планете еще одно такое место просто невозможно. Каждый год в конце января в Лионе проходит международный фестиваль поваров "Золотой Бокюз" (Bocuse d'Or). Отличительными лионскими блюдами можно назвать - кайет (caillettg) - салат из зелени с ветчиной, разнообразные сосиски и салями, холодец из свинины, рыбные шарики из щуки под соусом из рачков и моллюсков "кенель де броше" (quenelle de brochet), рыбные равиоли с соусом бешамель и сыром, и даже знаменитый французский луковый суп. Лион традиционно считается гастрономической столицей - если уж не всего мира, то, как минимум, Европы. Здесь кулинария возведена в ранг искусства, местная кухня имеет давние традиции. Считается, что начало кулинарным традициям лионской кулинарии положили женщины, так называемые "лионские матушки". Во второй половине XIX века, несколько бывших кухарок из богатых семей открыли не совсем обычное заведение: они открыли "общий стол", в котором предлагали отведать всем желающим приготовленные блюда. Так они оттачивали свое мастерство и доводили рецепты до совершенства. В наше время в Лионе советуют посещать те рестораны и бистро, в которых меню написано исключительно на французском языке, это означает, что тут готовят как для себя, не рассчитывая на туристов.

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион


    В то же время широкую известность получили городской Текстильный музей или иначе Музей ткани (Musee des Tissus). Лион также известен как "шелковая столица", и в этом музее представлены более 4000 лет истории текстиля. Музей располагается на территории бывшей резиденции герцога Виллероя. Огромное количество экспонатов, особого внимания заслуживают ранние греческие и древнеегипетские гобелены изо льна и шелка. В музее также представлены образцы лионского шелка, который некогда украшал стены апартаментов Марии Антуанетты в Версале, и русской императрицы Екатерины Великой.
    Еще Лион известен во всем мире как город фестивалей. В Лионе традиционно проходят кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер; фестиваль музыки, театра и кино "Фуврвьерские ночи"; фестиваль электронной музыки "Ночи звука".

 

Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион


Тур де Франс-2013: 14 этап, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль - Лион


    Но главным событием года в Лионе, конечно же, является "Праздник света" (La Fete des Lumieres). Это так называемый фестиваль огней, во время которого жители зажигают в домах и на улицах тысячи свечей и ламп, фонарей и светильников. Каждый год 8 декабря в разгар зимнего сезона, когда опускаются сумерки, по всему городу вспыхивают лазерные шоу. В этот день в город приезжает до 3 миллионов туристов.
    Лион во все времена был модным городом. Он всегда "держал нос по ветру и был на плаву". Не обошел вниманием его и столетний Тур де Франс. Пожелаем удачи гонщикам, ведь на следующем после Лиона этапе, всех нас ждет незабываемое зрелище, сложный маршрут и борьба, очень многие захотят стать победителем этапа на столетнем Тур де Франс в национальный праздник Франции - в День Взятии Бастилии.
    А мы приглашаем наших читателей присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    Адриен-Фото
    А кто во времена Армстронга был непогрешим ? Еще Ульрих говорил - "В то время практически каждый использовал допинговые препараты и иные средства, позволявшие достичь нужного результата. Я не делал ничего, чего бы не делали другие... Поэтому не считаю себя предателем и обманщиком". А сейчас складывается впечатление что "грехом" считается не то, что употреблял, а что попался. Поэтому никакого "греха" я за Ленсом не вижу. "Дело" Армстронга" - сплошное двуличие и лицемерие.
  • VeloVelo
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    VeloVelo-Фото

    Просто очередной грязный пиар. Ваутер Ванденхаут -
    очередной заложник бабла. Ничего нового. Сегодня это нормально. . .

  • Marodior
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    Marodior-Фото

    Что сделал Лэнс для популяризации велоспорта, а что сделал этот Лапартьен? Ни один фанат велоспорта не хочет стать Лапартьеном, но побывать на месте Лэнса мечтает каждый - зайти на первую ступень на Елисейских полях... Можно много разглагольствовать о чистоте побед, но на секундочку, тогда было такое время и выигрывать без допинга, было нереально. Я это к тому, что если бы не Лэнс стал победителем тура 7 раз, а кто-то другой, пусть даже и не все 7 раз, то сейчас бы того другого все в UCI презирали за допинг. А так у любителей велоспорта есть легенда, пусть и неоднозначная и пожалуй, это касается всех великих, не только в велоспорте, но и в других сферах жизни.

     

    Ну, а по теме он не будет участвовать в гонке как гонщик, а остальное UCI уже не касается, а что им нравится, или не нравится, лично меня не касается, как и их не касаются мои предпочтения...

  • hodorik
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    hodorik-Фото

    Лэнс - нет не слышал ))), был бы из наших даже под пытками не признался ну , а так терпи легенда . 

  • Николай Степаныч
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Berdok
    а у него, для начала, положительные результаты тестов были?
    или их также потёрли и застенчиво забыли?
    может Меркс был участником системы, на которую работали от высших функционеров WADA до обслуги в виде мотоциклистов-доставщиков?
    и чтобы его вертолет забирал после этапа тоже не припомню
    Я как раз за нулевую терпимость к нарушениям писаных правил спорта. У Меркса были положительные тесты, кстати. И крайне мало уверенности в том, что это был единичный эпизод честной карьеры.
  • Berdok
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    Berdok-Фото
    а у него, для начала, положительные результаты тестов были?
    или их также потёрли и застенчиво забыли?
    может Меркс был участником системы, на которую работали от высших функционеров WADA до обслуги в виде мотоциклистов-доставщиков?
    и чтобы его вертолет забирал после этапа тоже не припомню
  • Berdok
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    Berdok-Фото

    а у него, для начала, положительные результаты тестов были? 

  • Berdok
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (18)
    Berdok-Фото
    глядишь, в будущем и каннибалы вегетарианцев на кострах жечь будут
  • Cyrill
    Приглашения на Джиро д'Италия ... (7)
    Cyrill-Фото

    Илюхе Кошевому - ещё один шанс взять этап Гранд Тура - надо уже, наконец-таки...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE