3 этап: Olonne-sur-Mer - Redon, 198 км
 

   На третьем этапе протяженностью чуть менее 200 км пелотон отправится из северной части Вандеи в Бретань, пересекая Луару через мост Saint-Nazaire, где будет пройдена самая высокая точка этого этапа, и разыграна горная премия 4-й категории. Реальных трудностей этап из Олонн Сюр Мер (Olonne Sur Mer) на северо-запад к Редону (Redon) не содержит, посему, кажется,  он идеально подходит для спринтеров. В середине этапа (104 км) будет разыграна спринтерская премия Saint-Hilaire-de-Chaleons.

 

     Стартовый город Olonne Sur Mer, да и финишный Redon,  принимают у себя этап великой веломногодневки впервые в истории.

     Olonne Sur Mer – морской курортный городок на берегу Атлантики с населением 13, 600 жителей с каждым годом привлекает на свои живописные дикие пляжи все большее число туристов. Название Olonne по одной из гипотез означает «расположенный над водой».  Olonne Sur Mer еще называют «зелеными легкими» страны и побережья Венде. Olonne Sur Mer может похвастаться разнообразием пейзажей: дикие пляжи, растянувшиеся на многие мили, 800 гектаров болот, когда-то созданные для добычи соли, и более 1000 гектаров леса, высаженного в 19-м веке, разнообразного всевозможными типами флоры и фауны. А также не забывайте о 50 километровых тропах для езды на велосипедах, лошадях и пешеходных маршрутов. Целых 180 клубов и сообществ предлагают широкий спектр развлечений и мероприятий, но Olonne Sur Mer также таит в себе богатую историю: стоящие камни, или менгиры, Шато Пьер-Леви восемнадцатого века, которые пережили Вандейскую войну, церковь Нотр-Дам , которая датируется  1000 годом нашей эры, и Manoir de la Jarrie укрепленная усадьба двенадцатого века.

   

     Saint-Marie d'Olonne - старейшее здание в городе Олонн-Сюр-Мер, первое упоминание о нем датируется 1042 годом. Поврежденное во время Столетней войны, оно было восстановлено и стало называться Нотр-Дам. Во время религиозных войн церковь дважды сжигали. В 1797 году в ее крышу ударила молния, и только в 1805 году церковь была восстановлена. Реставрация продолжалась в девятнадцатом и двадцатом веках, а с 1908 года Saint-Marie d'Olonne считается историческим памятником. Восьмиугольный шпиль церкви поднимается до сорока пяти метров.

 

     После Великой французской революции Олонн-Сюр-Мер недосчиталось ещё одной церкви, которая была разобрана и продана.

     Одной из достопримечательностей является также замок Пьер-Леви, который был построен в 18 веке по образу Версальского Petit Trianon парижским архитектором Николя Дюкре (Nicolas Ducret). Завершенный в 1777 году, замок служил лагерем для некоторых расквартированных войск, отвечающих за защиту порта в Вандейских войнах. Некоторые части замка украшены характерным  входом во двор -  коваными железными воротами. На территории замка разбиты сады, из которых в 19 веке удалили все статуи обнажённых богинь.

 

     Но Олонн-Сюр-Мер предлагает совершить путешествие и в совсем далекие времена и потрогать своими руками древние мегалитические сооружения – менгиры-близнецы, расположенные у замка Pierre-Levée – двухметровые гранитные камни, спрятанные в лесу, на севере городка.

     Название стартового города, который впервые включен в маршрут Большой Петли впервые,  покажется знакомым для знатоков истории Тура. В 1920-х годах  соседняя коммуна Les Sables-d'Olonne, которая в настоящее время принадлежит к той же федерации муниципалитетов,  была постоянной хозяйкой Тура.

     Промежуточная спринтерская премия будет разыграна у коммуны Сен-Илэер-де-Шалеон (Saint-Hilaire-de-Chaléons). Причём название города в переводе означает «плато» и вполне подходит для спринтерской борьбы – рельеф абсолютно плоский.

     У крупного порта Сент-Назер (Saint-Nazaire) будет разыграна горная премия 4-й категории.

     Знаменитый мост Saint-Nazaire пелотон проезжал в 2000 году, но то была командная гонка на время, где победу одержала команда ONCE - Deutsche Bank. Мост представляет собой грандиозную конструкцию протяжённостью 3356 метров. Строительство моста длилось три года, тогда был поставлен рекорд по количеству используемых в конструкции стальных тросов – 720 м, с центральным пролётом протяжённостью 404 метра. Между прочим, по мосту нельзя ехать со скоростью, превышающей 70 км\ч.

 

     Сен-Назер – это город целых двадцати пляжей, огромный порт,  который характеризуется высокими приливами  - до 5,8 м. Ещё во  времена галлов на месте современного Сен-Назера был большой город. Его название произошло от имени святого мученика Назария. Современный вид Сен-Назер принял во времена Наполеона III, когда регион стал бурно развиваться. В 1856 году город стал крупным портом, позволявшим кораблям пришвартовываться к берегу. Тогда же была построена крупная железная дорога, соединившая Сен-Назер с Нантом. Кроме того город славится кораблестроением.

     Во время Второй мировой войны в Сен-Назере были построены сохранившиеся до наших дней сооружения для немецкого подводного флота. Во время войны город был сильно разрушен бомбёжками, но затем его отстроили заново. Интересно, что во время бомбардировок союзников ни одно укрытие для подводных лодок не пострадало.

 

     Финиширует этап уже на территории Бретани. На карте очертания Бретани, северо-западной французской провинции, напоминают  нос корабля. Четыре пятых ее периметра омываются морем, а длина береговой линии составляет 3 тысячи километров. Поэтому в  древности Бретань называлась Армор или Арморика (Armor - "страна у моря"). В 5 – 6  веках туда прибыли переселенцы – кельтские племена бриттов. При Карле Великом Бретань входила в состав его империи. Правителем Бретани был тогда граф Роланд — герой «Песни о Роланде». Затем Бретань стала самостоятельным герцогством, вела долгие войны с англосаксами, франками, норманнами и лишь в 1491 г. благодаря династическому браку короля Карла VIII с герцогиней Анной Бретонской присоединилась к Франции. Этот регион был независим от Франции вплоть до XVI века и сейчас очень гордится своими традициями  В отличие от своих ближайших соседей — жителей Нормандии, которые, как говорят, хитры, осторожны и любят уклончивый, «нормандский ответ», бретонцы имеют репутацию прямых, откровенных, но упрямых людей. Наряду с французским они говорят на своём особом бретонском языке, считаются лучшими во Франции моряками и рыбаками. Важный промысел Бретани — разведение различных устриц и съедобных ракушек в искусственных бассейнах — «устричных парках». Бретань - это белые домики с антрацитовыми крышами, старинные замки и храмы, не имеющие аналогов в Европе. Там можно встретить уникальные придорожные распятия и монолиты, которым не менее 6 тысяч лет. В Бретани происходили поиски Святого Грааля, обитали король Артур, Ланцелот, Мерлин, феи Моргана и Вивиан, Синяя борода, здесь любили и страдали Тристан и Изольда.

 

  Любители изысканной кухни найдут в Бретани широкий выбор блюд – это и мясо, блины, пироги, знакомые нам блюда в незнакомом исполнении. Бретонские блины отличаются от привычных нам как рецептом, так и ритуалом приготовления – они должны быть тонкими как кружево. Рецептов блинов столько же, сколько городков в этом регионе. Делают блины как из пшеничной, так и из гречневой муки. Гречневые называют галетами, они солёные, и их принято есть паштетом, сардельками, с рыбой, со всевозможными дарами моря. Сладкие блины, например, складывают треугольником и обязательно начинают есть от края к середине. Так полагается по бретонскому этикету.  В Бретани производят лучшее во Франции молоко и масло, знаменитые колбасы и артишоки. Главное меню - морепродукты: суп из камбалы, мерланг со сливочным соусом, палтус. Самое известное блюдо - "тарелка даров моря", на которую выкладывается множество устриц, крабов, лангустов, креветок, морских гребешков и других моллюсков....

 

     Финишный город Редон расположен на границе Бретани и Луары - настоящем перекрестке водных путей. Этот район всегда выигрывал от изобилия воды, и является центром  водных видов спорта, таких как парусный спорт, каноэ, байдарки и катание на лодках. Он также известен своей речной рыбалкой, является идеальным местом проведения ряда международных конкурсов, а также для отдыха на свежем воздухе, где можно заняться альпинизмом, совершить пешеходные и велосипедные прогулки. И не случайно, что в сентябре следующего года Редон станет соорганизатором, совместно с региональным олимпийским комитетом, первого Открытого спортивного фестиваля.

    Редон также славится своими каштанами, в честь которых в последние выходные октября проходит фестиваль Foir Teillouse, когда тысячи посетителей приходят, чтобы насладиться праздником, поучаствовать в ярмарке и попробовать жареные каштаны. В то же время проходит фестиваль  de la Bogue d’Or, посвященный традиционной музыке, народному пению и старым сказкам.

     Редон идеально расположен - в двух с половиной часах езды от Парижа и в часе езды на поезде от Ренна (Rennes), Ванне (Vannes) и Нанта (Nantes), город, сочетающий традиции и современность. В Редон базируется известная в косметологии группа компаний Yves Rocher. Но попав в Редон, вы сможете выбрать для себя, в здании какого века хотели бы поселиться. Известный отель  Richelieu на улице Plessis находится в здании 17 века. К нему примыкает угловая башня с надстройкой  в стиле эпохи Возрождения.

     Le Manoir du Mail, ранее называемый du Plessis, находится недалеко от порта, это один из особняков, который был центром местной торговли в семнадцатом веке.

     Интересно здание старого монастыря Calvairiennes, на Rue Saint-Michel 26, основанного в 1629 году бенедиктинцами. Сейчас там находится школа-интернат для инвалидов.

     Чудо романского искусства -  церковь Saint-Sauveur, одна из сохранившихся частей старого аббатства, построенная между 1170 и 1200 годами. Её алтарь и башни выполнены в готическом стиле. Аббатство было восстановлено после пожара в 18 веке, 31 мая 1780 года. Это и объясняет отличие готической башни (около 70 метров) и нефа (который ранее был 90 метров в высоту).


     Что же касается гонки, то спринтерские команды вряд ли упустят возможность взять такой этап. Ну а прибрежный ветер может помочь сильным командам, борющимся за генеральную классификацию выстроить эшелоны и внести изменения в общий зачет. Ожидаемые фавориты этапа – Марк Кавендиш, Тайлер Фаррар и Алессандро Петакки.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Серафим
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (13)
    Серафим-Фото
    Обычно дорогу перекрывают кусками, после прохождения гонщиков открывают освободившуюся часть. У нас на Сочинской многодневке даже местных казаков привлекали.Кстати, хорошо справились.
  • Адриен
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (13)
    Адриен-Фото

    Вот так и оправдывается ВСЁ и ВСЯ... Вы сами написали -"Организаторы". То есть - те, кто ОРГАНИЗОВЫВАЕТ порядок проведения того или иного мероприятия и ОТВЕЧАЕТ за это... Так, как вы, можно,к примеру, и любую авиакатастрофу оправдать. А что ? Самолет состоит из сотен тысяч комплектующих, километров проводов, его собирают сотни людей, готовят к полету десятки, погода, природа ... Невозможно всё это проконтролировать ! Ведь так по вашему ? А по моему - МОЖНО, НУЖНО и организаторы могут и ОБЯЗАНЫ это сделать ! Вот вы знаете, что муниципалитеты и администрации населенных пунктов, по которым проходят велогонки , та же Ломбардия, ПЛАТЯТ за это право ? Только денежки уходят не командам, а организаторам и в UCI, на "развитие" и БЕЗОПАСНОСТЬ ! Так что если надо - найдутся те, кто согласится махать флажком  - было бы желание, профессионализм и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ организаторов ЛЮБЫХ соревнований - от детских до мировых...

  • levonardo
    Маттео Фаббро подписал контрак ... (5)
    levonardo-Фото
    Фаббро вроде неплохо с Формоло знаком, так что ему полегче будет чем в Кате, я думаю. Да и в конце сезона вроде был неплох, хороший этап на Вуэльте был, на Трентина хорошо поработал на одной из итальянских классик. В Кате на него видимо забили, по известным причинам, а если а него поверять-думаю раскроется неплохо.
  • wintermute
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (13)
    wintermute-Фото
    Верить хочется, но суровая реальность настойчиво бубнит, что не стоит :(
    Жуткое свинство — из-за чьего-то то ли недосмотра, то ли просто «а мне надо» молодой спортивный парень оказывается на инвалидном кресле. Как-то это до отвращения несправедливо и неправильно.
  • Ice
    Маттео Фаббро подписал контрак ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    Может проблемы в том, что он был в легендарной катuше с легендарным азеведу? Зато причёска под шампунь хорошая сделана модная) Просто даже Киттель был спущен в унитаз, по другому не назвать, что хотите от молодого подающего надежды?

    Киттель сам себя спустил, может, подвозили его не всегда нормально, но он не развивал той мощности, что была в прошлые годы. Вечно перед финишем что-то случалось, команда его ждала, везла, а толку. На поверку Марсель оказался слабохарактерным, о чем он даже сам говорил. Мол, нет мотивации, не могу как раньше тренироваться... Ленивая задница его сгубила, а не команда.

  • Earl57
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (13)
    Earl57-Фото
    Протяженность Пикколо Ломбардия, например, была 176 км. Как вы представляете себе перекрытия всех въездов и выездов из всех домов на маршруте? Выставлять непрерывное ограждение со обоих сторон дороги, чтобы никто не выскочил? Убрать всю дорожную архитектуру? Или проводить гонки в безлюдных местах, где есть шоссейные дороги, но нет ни домов, ни дорожной архитектуры? в Европе есть такие места? Было уже такое, что организаторы не нашли парочку волонтеров в одно место на дороге. В итоге отменили гонку целиком. Никто не обрадовался. А что организаторы могли сделать, если не нашлось достаточного количества желающих стоять на дороге и махать флажками? Силой загонять?
  • Серафим
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (13)
    Серафим-Фото

     Ужасно, по вине организаторов гонок происходит множество таких случаев. Не перекрываются все примыкания и выезды. Даже, если гонщики свернут не туда и ничего не произойдет опасного, то это может быть до следующего раза. А в следующий раз они могут попасть под автодвижение.

      Я сам почти полностью пересел на МТБ и езжу больше по бездорожью. Крутые каменистые тропки безопасней гладкого асфальта.  

  • SportSpirit
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (13)
    SportSpirit-Фото

    Силы духа парню и его семье справиться с этой трагической ситуацией.  

     

    К UCI много вопросов по безопасности. Отражатели на дороге, бетонные плиты по обочине, металлические заборы на поворотах спринтерских финишей, машины и пешеходы на маршруте, разлитая вода. Это гонки на выживание или профессиональный велоспорт? 

     

    Гонщики расплачиваются здоровьем, возможностью вести полноценную жизнь и самой жизнью. 

  • SportSpirit
    Рубен Геррейро подписал контра ... (3)
    SportSpirit-Фото

    Дерзкий парень) отказываться от контракта в ситуации "катюшенцев". Но с другой стороны - знающий себе цену и за слова ответивший ногами в гонке. 

  • Astanaforever
    Маттео Фаббро подписал контрак ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Все пристраиваются катюшевцы кроме российских гонцов. Как это так? Макаров, что ты натворил?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE