Очередной длинный этап ожидает гонщиков на пути в Париж. 217 км из Сен-Поль-Труа-Шато (Saint-Paul-Trois-Châteaux) в Кап д'Агд  (Le Cap d'Agde). Разобравшись, наконец, с Альпийскими вершинами, пелотон отправится на юг, к побережью Средиземного моря.

    Сен-Поль-Труа-Шато, где будет дан старт 13го этапа Тур де Франс 2012, 14го июля, в национальный праздник Франции -  очаровательная деревенька, расположенная в департаменте Дром, региона Рон-Альпы. Эта местность славится своими виноградниками, трюфелями потрясающей красоты полями лаванды.

Тур де Франс-2012. Этап 13: Saint-Paul-Trois-Châteaux - Le Cap d’Agde

Свое название департамент получил благодаря протекающей здесь одноименной реке. Дром — один из первых 83 департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. Возник на территории бывшей провинции Дофине.

     Предки местных жителей оставили после себя богатое наследие, включающие памятники античной и средневековой культуры. Средневековый собор, замечательный пример римской архитектуры, является символом города, величественно расположившийся в центре коммуны. Сен-Поль-Труа-Шато – городок полон романтического очарования: гуляя по городским переулкам, вы откроете для себя множество достопримечательностей: особняки, крашенные удивительно маленькими квадратными фонтанчиками и множество кафе под открытым небом. Сен-Поль-Труа-Шато приведет вас и к гастрономическому восторгу, здесь растут самые известные трюфели, обеспечивая 60 процентов трюфеля на рынке Франции, а также производятся вина  и, как следствие, здесь вы найдете множество отличных ресторанов.

 Тур де Франс-2012. Этап 13: Saint-Paul-Trois-Châteaux - Le Cap d’Agde

Из Дрома пелотон отправится на юг, в департамент Воклюз. Воклюз был образован в 1793 г. из областей, отделившихся от департаментов Буш-дю-Рон, Дром и Нижние Альпы (ныне Альпы Верхнего Прованса). Находится на территории бывшей провинции Прованс. Название Воклюз родилось благодаря сочетанию двух слов на латыни - Vallis clausa, что означает "закрытая долина". В городке, где живут около 600 человек, находится самый большой источник пресной воды во Франции, он же – пятый по величине в мире. Ему удивлялись еще Бокаччо и Шатобриан.

Самое необыкновенное впечатление источник производит в конце зимы и весной, когда вода со всей силы бьет из-под земли, в расщелине между скалами. Это талая вода с окрестных гор. Рождающаяся в этот момент река Сорг с грохотом несется по камням в город, и далее – в долины. Летом же источник представляет собой, как правило, скромное озерцо в природном полукруглом углублении под нависающей скалой. Однако вода в этом месте есть всегда. И даже в самое жаркое и сухое лето Сорг выглядит очень живописно, поражая изумрудного цвета травой, растущей на дне.


Питается источник от огромного подземного озера, которое исследовало не одно поколение ученых, в том числе команда во главе с Жаком-Ивом Кусто. Со временем с помощью глубоководных аппаратов установили, что глубина подземного озера чуть больше 300 метров, и от него еще отходит масса туннелей. Так что из какой глубины земли поднимается та вода, которая превращается в реку Сорг – остается только гадать.

Петрарка

  Еще одна причина побывать в Воклюзе – попробовать уловить частичку того вдохновения, которое нисходило здесь на Петрарку. В середине XIV века, прогуливаясь по тенистой аллее вдоль реки Сорг, он слагал свои знаменитые сонеты к обожаемой Лауре.

К пятисотлетнему юбилею со дня рождения поэта в его честь здесь была воздвигнута колонна. А в музее-библиотеке Петрарки в центре города можно увидеть гравюры и рисунки, на которых запечатлены пейзажи в окрестностях Воклюза, сам поэт и его возлюбленная, а также несколько экземпляров ранних изданий его сонетов.

  От вершины Ванту (Ventoux) до горного массива Люберон (Luberon), от плато Land of Sault, до ущелья Неск (Nesque), от реки Сорг до гор Воклюза, департамент находится в удивительной и разнообразной природной среде. Воклюз подобен французскому саду, где насчитывается более 1500 видов растений. Кроме того, здесь расположены около 545 памятников, 3 из которых, включены в список всемирного наследия UNESCO.

  Самый маленький департамент в Провансе, Воклюз изобилует вкуснейшими местными продуктами: мускатный виноград, оливки, дыня Кавайон, клубника из Carpentras, вишни или трюфеля. И, конечно, знаменитые вина Chateauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Cairanne, Rasteau or Beaumes de Venise. Авиньон, известный своими папского дворца и его театральный фестиваль, а также имеет девять мировых шеф-поваров. Четыре города имеют население более 20000 - Авиньон, Orange, Carpentras и Cavaillon.


Тур де Франс-2012. Этап 13: Saint-Paul-Trois-Châteaux - Le Cap d’Agde

Деревенька Ла-Мотт-дю-Рон (La Motte-du-Rhone), которую пелотон проедет вскоре после старта этапа, расположена на пересечении границ 3х департаментов. Здесь есть несколько интересных архитектурных памятников 13 века.

 Тур де Франс-2012. Этап 13: Saint-Paul-Trois-Châteaux - Le Cap d’Agde

Пон-Сент-Эспри обязан своей славе и процветанию мосту, в честь которого городок и был назван. Построенный в 13 веке,  он остается самым старым мостом на реке Рона и является местом, где Рона втекает на территорию Прованса. Мост Сент-Эспри является, пожалуй, самым замечательным мостом средневековья. Он был построен между 1265 и 1309 религиозным объединением, известным под названием Pontiff Friars и финансировался из денег, собранных верующими.

Мост имеет изогнутую форму около 1 км в длину. Из 25 ныне существующих арок, 19 датируются периодом строительства моста. Исторический памятник чудом уцелел от бомбардировок во время Второй мировой войны.

 

  Расположенный неподалеку от ущелья Ардеш, в долине рек Сез и Пон-дю-Гар, город богат разнообразием кухонь и вин.

    Стоит посетить Музей Священного искусства. С 1995 года Дом рыцарей, который принадлежал богатой семье торговцев пшеницей Пьоланк (Piolencs), стал домом для  Музея Священного искусства в Гарде. Музей, имеющий красивый фасад в романском стиле, постоянно пополнялся в средние века. Около 1340, королевский судья в прекрасно сохранившемся зале с великолепно росписаными витражами провел заседание суда. В 15 веке, Гийомом Пьоланком построены два приемных зала, разрисованные  потолки которого сохранились до сих пор. Музей также экспонирует картины и ритуальные предметы.

На берегу Роны в 822 году был построен примитивный храм, ныне – Церковь Святого Сатурнина. Три столетия спустя храм был перестроен. Только небольшие остатки здания того периода, а именно скульптурный блок теперь включены в стену склепа Святого Фелисьена. Останки святого были обнаружены в 1841 году в катакомбах St-Laurent-hors-les-Murs. Восстановление церкви производилось в 1345 году, а новый храм был серьезно поврежден во время религиозных войн. Архитектура, главным образом, южной готики была вновь разрушена во время Французской революции, потеряв свои колокольни и шпиля.

Но город до сих пор известен благодаря событию, произошедшему здесь более 60 лет назад. В августе 1951 года сотни жителей Пон-Сент-Эспри на юге Франции были доведены до массовой истерии и галлюцинаций из-за случая с "проклятым хлебом".

   Тогда пять человек умерли и десятки были доставлены в психиатрические клиники в смирительных рубашках.

Озадаченные жители деревни винили в этом инциденте местного пекаря, в хлеб которого попала ртуть или галлюциногенный гриб (спорынья). Однако американский журналист Эйч Пи Альбарелли утверждает, что он обнаружил документы ЦРУ, в соответствии с которыми агентство вызвало безумие, чтобы проверить воздействие ЛСД на людей в рамках тайного эксперимента по контролю сознания.

Инцидент изначально расследовался швейцарской фармацевтической компанией Sandoz, которая, как выяснилось, и поставляла ЛСД в ЦРУ.

В частности, Альбарелли обнаружил расшифровку разговора между агентом ЦРУ и представителем Sandoz, который упоминает "тайну Пон-Сент-Эспри" и объясняет, что это было вызвано воздействием ЛСД.

"Явной уликой стал документ Белого дома, направленный членам Комиссии Рокфеллера, сформированной в 1975 году для расследования злоупотреблений ЦРУ. Он содержит имена ряда французских граждан, которые тайно работали на ЦРУ и делали прямые упоминания об инциденте в Пон-Сент-Эспри", - добавил Альбарелли.

Далее пелотон направится в регион Лангедок — Руссильон, в город на юге Франции Баньо́ль-сюр-Сез, на северо-востоке департамента Гар. Город лежит в нижнем течении реки Сез, недалеко от места её впадения в Рону.

Баньо́ль-сюр-Сез был основан римлянами на целебных водах, и вначале назывался Бани (Balnearius). Построенный в 13 веке вокруг рынка, Баньо́ль является традиционным городком Прованса с живописными узкими улочками. 

Особенно примечательны здесь старая рыночная площадь, башня с часами или знатные дома 16 и 17 веков.

В 1868 году местные гуманист Леон-Алегри создал музей на втором этаже мэрии. В 1917 году, художник Альберт Андре стал во главе музея и, благодаря его друзьям,  таким художникам как Ренуар, Моне, Синьяк, Марке, Боннар, Жан Пюи, Воллар, Дюран-Рюэль, Эли Фор, или Поль Клемансо - музей быстро обрел одну из самых впечатляющих коллекций современного искусства во Франции. В 1971 году на пожертвования Жоржа и Адель Бессон прошла замечательная выставка импрессионистов и пост-импрессионистов.

     Крепость, датируемая 15 веком, с четырьмя круглыми башнями и крыльцом находится в идеальном состоянии, как и небольшие улицы городка, и 32-метровая высокая романская колокольня с видом на долину.

 


Юзес - небольшой городок на юге Франции, в котором расположено первое герцогство этой страны. Первые жители в этом регионе селились поблизости от непересыхающих водных источников, каким была и река Юр (Eure) – полноводная в течение всего года , берущая начало в горной расщелине.

Юзес —камерный и лиричный. Старинные особняки 17- 18 веков украшают тихие, провинциально спокойные улочки.

Одной из достопримечательностей Юзеса является Башня Фенестрель.

Должно быть, строительство этой башни, единственной башни-колокольни в Ломбардском стиле во Франции, заняло многие годы. Заложенная в конце 11 века, она претерпевала различные разрушения. Полы облегчались с каждым этажом, что создавало впечатление каменного кружева. Вряд ли это была единственная здесь башня. Остатки в северной части собора показывают, что здесь находилась вторая подобная башня. Когда католики практически оставили город в 1653 г., большинство строений было разрушено, но башня осталась нетронутой. 

Средние века Юзес встречает с четырехсторонней системой власти. Городом управляет король, епископ, лорд и консулы, каждый из которых имеет собственные атрибуты и прерогативы власти. Растут бесконечные споры по поводу ее превосходства.

С наступлением 11 столетия, искусства и ремесла, в особенности текстильное производство, стали активно развиваться в городе. Саржу высокого качества, произведенную в Юзес, можно было найти во многих странах.

Как и многие французские города, город переживает возрождение в конце 11-го-начале 12 вв. В его плодородных долинах выращиваются зерновые и виноград. Огромные отары овец пасутся на зеленых лугах.

В 1090 г выстроен епископский дворец, первые городские стены возникли в 1148 г.

Возвратившись в Юзес, откуда они были изгнаны во времена Реформации, епископы отстраивают колоссальный дворец. Размеры и величественность здания по расчетам Короля и Церкви должны были показать населению, кто является здесь настоящим хозяином. Выстроенный в классическом стиле, дворец имеет центральный пролет с вертикальной каменной кладкой.

С каждой стороны главного входа расположены Атланты, поддерживающие балкон в центре здания.

  Во время Революции епископский дворец использовался как тюрьма. Затем он несколько раз менял владельцев, пока не перешел в руки барона de Castille, который проживал там в 1804 г. Впоследствии он использовался под префектуру, казармы, а затем был заброшен.

   13-й этап финиширует в Ка д’Агд (Cap d'Agde), морском курорте, расположенном в пригороде Агда. Агд – один из древнейших городов юга Франции, французский город с греческим именем, которое он получил в 5 веке до н.э. от греческого Τύχη, что означает «удача». В античности Агд был крупным портом на юге Галлии. Ещё в 17 веке кардинал Ришелье мечтал превратить Агд в один из самых рупных портов Франции, но его планы не были реализованы. Но в наше время Агд сумел расширить свои границы, так в 1970-х появился популярный сегодня морской курорт Ка д’Агд. До этого в Ка д’Агд едва ли можно было найти хорошую гостиницу, ведь селение было расположено на болотистых землях, отделённых от моря широкой полосой песчаного пляжа перемежающегося со скальными выступами. В то время на территории Ка д’Агд находилось всего несколько маленьких домов местных жителей. Сейчас же Ка д’Агд принимает 175 туристов, а порт может вместить до 4 200 яхт и лодок. Во время строительства в этом регионе было найдено несколько античных бронзовых статуй, одна из которых, Ephèbe (юноша), стала символом города. Все находки можно увидеть в музее, расположенном в Ка д’Агд (Musée de l'Ephèbe).

Тур де Франс-2012. Этап 13: Saint-Paul-Trois-Châteaux - Le Cap d’Agde

Уникальность Агда и его пригорода в том, что они расположены на тёмных скалах вулканического происхождения – поэтому Агд называют «чёрной жемчужиной» Средиземноморья. Правда, нынешним туристам можно не волноваться, вулканическая активность в этом регионе прекратилась 750 000 лет назад, зато сейчас можно любоваться чёрными базальтовыми скалами причудливой формы, которые хорошо видны с пляжа и контрастируют с белым песком. Чёрный базальт издавна использовался в Агде для строительства, наиболее примечательная постройка — суровый однонефный собор Святого Стефана, больше похожий на замок. Первым же зданием Ка д’Агда стал морской порт Сан-Мартен, торжественно открытый 1 июля 1970 года.

В последний раз Тур де Франс посещала Ка д’Агд в 2009, но город был промежуточным на дистанции этапа, финиширующего в Перпиньяне. В этот раз Кап д’Агд удостоился более пристального внимания со стороны организаторов. Живописные пейзажи Ка д’Агд станут достойным обрамлением финиша этапа французского Гран-тура.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SparrowUA

    14 июля 2012 14:06 | Регистрация: --

    если можно в обзор к каждому етапу добавлять Рельєф етапа

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    Cyrill-Фото

    Пусть поставит сначала эксперимент над собой, а потом доложиться. А то личико-то ВЕСЬМА не обезвоженное ... Кстати, а почему бывший врач команд BMC и Sky? biggrin Фотка спины в Sky-евской майке, конечно, зачётная - ЖЕСТЬ...

  • protur
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    protur-Фото

       А как же сахар (сахариды - глюкоза, фруктоза..., полисахариды - крахмал. гликоген и проч.). Углеводы - это энергия. Так, что как сказал товарищ выше, без воды - ... и не судим будешь)). Не представляю как можно съесть батончик или гель, и не запить водой.

    При большой потери сахара в крови, мышцы просто встанут или человек погибнет если будет дальше выкладываться.

    С водой шутки плохи, если вспонить из чего состоит человек. Рискованная однако процедурка, и весьма дорогостоящая на первый и на второй и т.д. взгляды тоже. Одни биоанализы (должны быть очень точными) наверняка поятнут на стоимость хорошего автомобиля.

    При такой тенденции, скоро велоспорт станет очень дорогостоящей "игрушкой" и не всякий "Тинькоффф" захочет с ней поиграться.

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (9)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE