Из Тура гонка направится на юго-восток, к небольшому городку Сен-Аман-Монтрон, по дистанции не совсем плоской, но всё ещё подходящей для спринтерской развязки. Тур – один из крупнейших городов Франции. Болельщики, приехавшие ради Тур де Франс, могут воспользоваться шансом побродить по старинным улочкам города, который благодаря Людовику XI некоторое время был столицей Франции. Париж вернул свой статус лишь при Генрихе IV, который Тур не любил.

 

 На месте нынешнего Тура ещё во 2 веке до н.э. поселилось галльское племя туронов, затем выгодным расположением города пользовались римляне, назвавшие поселение Цезародунум. С приходом христианства Тур превратился в важный религиозный центр Европы, покровителем города считается Мартин Турский, или Мартин Милостивый, ставший епископом города в 4 веке. Один из символов города – базилика Святого Мартина, где и захоронены останки мощей одного из самых почитаемых святых. Поэтому Тур на протяжении многих веков является одним из паломнических центров Европы. У базилики, построенной в 5 веке, была трудная судьба, её жгли норманны, разрушали во время религиозных войн протестанты, завершили разрушение сами французы во времена Великой французской революции. Тогда, в 1793 году пропал и являвшийся гордостью базилики, монументальный орган. От базилики Святого Мартина остались лишь две башни, которые в 1840 году были признаны историческими памятниками. В 1860 началась масштабная реконструкция, встретившая немало противников, потому что она затрагивала одну из главных коммерческих артерий города. Компромисс между муниципалитетом и архиепископом был достигнут в 1884, и над могилой Святого Мартина появилось новое здание базилики, гораздо меньшего размера, чем предыдущее. Строительные работы начались в 1886, крипта с могилой святого была открыта уже в 1889, а полностью строительство церкви было завершено в 1902 году.

 

 

  Сам город Тур за свою многовековую историю преображался много раз, сначала он ассимилировал римскую часть, которая оставалась почти самостоятельным городом вплоть до 12 века, потом начал расширяться дальше. Тур был богатым городом, в 15-16 веках он славился своими шелками, правда, это производство было заброшено, когда гугенотов изгнали из страны. В 19 веке Тур был частично разрушен во время Франко-Прусской войны, в годы Второй мировой войны он подвергся массивным бомбардировкам. Исторический центр настолько серьёзно пострадал, что вплоть до 1960- х годов представлял собой развалины. К счастью, до нашего времени сохранились уникальные фахверковые дома, создающие удивительную атмосферу.

 

 

  Восстановление районов началось при знаменитом мэре города Жане Ройере, который занимал свой пост с 1958 по 1996 годы. В городе насчитывается 50 парков и садов, один из первых появился Ботанический сад, основанный в 1843 году.

  В центре Тура, во внутреннем дворике бывшего Дворца архиепископа, где сейчас находится Музей изящных искусств, можно увидеть 33-метровый ливанский кедр, который был посажен ещё во времена Наполеона. А основу Музея изящных искусств заложила частная коллекция, которую приобрёл город. В музее можно увидеть работы художников 14-20 веков, собрана обширная коллекция работ всех значительных мастеров французской живописи, а жемчужинами коллекции являются полотна голландских и фламандских мастеров, картины Рубенса и Рембрандта.

 

 

 

 

 

 

  Есть в Туре и другие интересные музеи – Музей вина, Музей ремёсел и даже Музей витражей. Кроме того, Тур славится тем, что его жители говорят на самом правильном французском языке. Так что прогулка по улицам Тура может стать не только приятным развлечением, но ещё и уроком французского языка.

  Город активно развивается, и в этом году в Туре состоится открытие первой 15-километровой трамвайной линии. Проект разрабатывался очень долго, так как нужно было позаботиться о том, чтобы линии трамвая не портили облик города. Инженеры позаботились о том, чтобы контактные провода не были видны.

 

 

 Финиш этапа будет принимать небольшой город Сен-Аман-Монтрон (Saint-Amand-Montrond), в котором проживает 11 тысяч жителей. Город основан в 7 веке, достопримечательностями являются несколько домов 15 века, церковь и мост, также 15 века. От крепости Шато де Монтрон, построенной в 9 веке, а затем несколько раз перестраивавшейся и разрушенной при Людовике XIV, остались часть стены и развалины, но это единственные остатки крепости, построенной в центре Франции. На месте Шато с 19 века находится городской сад, а живописные руины служат его украшением. Главная церковь города построена в 11 веке.

 

 

 

 

 

 

 

  В наше время Сен-Аман-Монтрон называют «Золотым городом». Каждые два года в апреле на Выставку-ярмарку художественных промыслов съезжаются представители разных профессий, и все они высококлассные мастера своего дела – портные, ювелиры, часовщики, стеклодувы, гончары, резчики по дереву, кузнецы. Это событие становится настоящим праздником для гостей и жителей города, ведь предметы, изготовленные вручную, сейчас особенно ценятся. Население Сен-Аман-Монтрона в дни выставки-ярмарки увеличивается почти вполовину.

 

 

 

 

  Престижное биеннале начали проводить в 1998 году, с каждым годом собирая всё больше участников и зрителей. В 2012 году на выставке-ярмарке были представители 32 профессий. Посетители выставки могли не только приобрести оригинальные изделия ручной работы, но и увидеть процесс их изготовления собственными глазами. А один из дней Выставки был отдан студентам, ученикам, желающим приобрести специальность, увидеть работу профессионалов. Они могли наблюдать за работой мастеров, получить ценные советы. Следующая Выставка-ярмарка состоится в 2014 году.

  Тур де Франс Сен-Аман-Монтрон принимал в 2008 году. Тогда этот город стал "золотым" для Карлоса Састре, удержавшего жёлтую майку лидера на последней разделке Тура (20-й этап). А Кэделу Эвансу не удалось перехватить лидерство, он занял на Тур де Франс-2008 2-е место, проиграв Састре 58 секунд, и австралийцу пришлось ждать ещё три года до своей победы на Большой Петле.

 

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.

До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • kabachok
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    kabachok-Фото

    а раньше помои под колёса на брусчатке лили и стеклом могли отоварить.

    дааа, мельчает бельгийский болельщик, мельчает...

  • Anna P.
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    Anna P.-Фото

    https://www.cyclingnews.com/news/van-aert-told-me-to-go-for-my-own-opportunity-
    youngest-rider-matthew-brennan-impresses-as-belgian-misses-paris-roubaix-podium
    /

     

    https://www.cyclingweekly.com/racing/this-is-the-furthest-ride-ive-actually-eve
    r-done-matthew-brennan-lights-up-paris-roubaix-at-19-years-old

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Джамайка-Фото
    а в бельгийской газете Het Niuesblad про этот инцидент столько же написано как и про все остальное касательно этого выпуска ПР. Также как и про женщину с кепкой в прошлом году. Так что комментарии комментатора были очень эмоциональными, но и даже недостаточно резкими. Бутылка 0,5 кг. на скорости свыше 50 км/ч может и убить, это не флаг на лице гонщиков, который тоже может привести к тяжелому падению. ВДП так и квалифицировал - покушение на непреднамеренное убийство, если правильно перевел Гугл.
    Сломать нос, челюсть - это хулиганство с уголовщиной
  • motte
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (4)
    motte-Фото

    Париж-Рубе довел Погачара до абсолютного максимума.

    Чемпион мира заявил, что на пути ко второму месту в "Северном аду" он показал одни из самых высоких показателей в своей карьере .

     



    Первый действующий чемпион "Тур де Франс", поднявшийся на подиум #ParisRoubaix со времен Эдди Меркса в 1975 году .

    50 лет назад и мы увидели это вчера!



  • Starch27
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Starch27-Фото
    Он сильно упал за 160 км до финиша. Учитывая, что он не полностью восстановился после падения на Фландрии, то всё наложилось и результат ожидаемый.
  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    Геродот-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    SVS-Фото
    А я когда прогноз свой в чате одном делал - ему 4 место отдал :(. Три первых угадал :), но вот с четвёртым ошибся...
  • RVL
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    RVL-Фото

    Филипсен прилично провалился...и спринтовать толком не смог

  • Anna P.
    Матье ван дер Пул выиграл Пари ... (5)
    Anna P.-Фото

    Хочу обратить внимание на то, что в гонке участвовал 19-летний Бреннан (в этом году, мне кажется, появилась пока что маленькая, но будущая звездочка, тьфу, тьфу, не сглазить). Ехал в голове с ВанАртом. После финиша смотрю - финишировал на сороковых местах. Молодец. 

    Биги бигами, за Матье болела, но может не зря Бреннана назвали Мэтью...

  • RVL
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (94)
    RVL-Фото
    На Фландрии так и было... сейчас Мадс на фоне усталости помощнее

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники