Из Тура гонка направится на юго-восток, к небольшому городку Сен-Аман-Монтрон, по дистанции не совсем плоской, но всё ещё подходящей для спринтерской развязки. Тур – один из крупнейших городов Франции. Болельщики, приехавшие ради Тур де Франс, могут воспользоваться шансом побродить по старинным улочкам города, который благодаря Людовику XI некоторое время был столицей Франции. Париж вернул свой статус лишь при Генрихе IV, который Тур не любил.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 На месте нынешнего Тура ещё во 2 веке до н.э. поселилось галльское племя туронов, затем выгодным расположением города пользовались римляне, назвавшие поселение Цезародунум. С приходом христианства Тур превратился в важный религиозный центр Европы, покровителем города считается Мартин Турский, или Мартин Милостивый, ставший епископом города в 4 веке. Один из символов города – базилика Святого Мартина, где и захоронены останки мощей одного из самых почитаемых святых. Поэтому Тур на протяжении многих веков является одним из паломнических центров Европы. У базилики, построенной в 5 веке, была трудная судьба, её жгли норманны, разрушали во время религиозных войн протестанты, завершили разрушение сами французы во времена Великой французской революции. Тогда, в 1793 году пропал и являвшийся гордостью базилики, монументальный орган. От базилики Святого Мартина остались лишь две башни, которые в 1840 году были признаны историческими памятниками. В 1860 началась масштабная реконструкция, встретившая немало противников, потому что она затрагивала одну из главных коммерческих артерий города. Компромисс между муниципалитетом и архиепископом был достигнут в 1884, и над могилой Святого Мартина появилось новое здание базилики, гораздо меньшего размера, чем предыдущее. Строительные работы начались в 1886, крипта с могилой святого была открыта уже в 1889, а полностью строительство церкви было завершено в 1902 году.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  Сам город Тур за свою многовековую историю преображался много раз, сначала он ассимилировал римскую часть, которая оставалась почти самостоятельным городом вплоть до 12 века, потом начал расширяться дальше. Тур был богатым городом, в 15-16 веках он славился своими шелками, правда, это производство было заброшено, когда гугенотов изгнали из страны. В 19 веке Тур был частично разрушен во время Франко-Прусской войны, в годы Второй мировой войны он подвергся массивным бомбардировкам. Исторический центр настолько серьёзно пострадал, что вплоть до 1960- х годов представлял собой развалины. К счастью, до нашего времени сохранились уникальные фахверковые дома, создающие удивительную атмосферу.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  Восстановление районов началось при знаменитом мэре города Жане Ройере, который занимал свой пост с 1958 по 1996 годы. В городе насчитывается 50 парков и садов, один из первых появился Ботанический сад, основанный в 1843 году.

  В центре Тура, во внутреннем дворике бывшего Дворца архиепископа, где сейчас находится Музей изящных искусств, можно увидеть 33-метровый ливанский кедр, который был посажен ещё во времена Наполеона. А основу Музея изящных искусств заложила частная коллекция, которую приобрёл город. В музее можно увидеть работы художников 14-20 веков, собрана обширная коллекция работ всех значительных мастеров французской живописи, а жемчужинами коллекции являются полотна голландских и фламандских мастеров, картины Рубенса и Рембрандта.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

 

 

 

  Есть в Туре и другие интересные музеи – Музей вина, Музей ремёсел и даже Музей витражей. Кроме того, Тур славится тем, что его жители говорят на самом правильном французском языке. Так что прогулка по улицам Тура может стать не только приятным развлечением, но ещё и уроком французского языка.

  Город активно развивается, и в этом году в Туре состоится открытие первой 15-километровой трамвайной линии. Проект разрабатывался очень долго, так как нужно было позаботиться о том, чтобы линии трамвая не портили облик города. Инженеры позаботились о том, чтобы контактные провода не были видны.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

 Финиш этапа будет принимать небольшой город Сен-Аман-Монтрон (Saint-Amand-Montrond), в котором проживает 11 тысяч жителей. Город основан в 7 веке, достопримечательностями являются несколько домов 15 века, церковь и мост, также 15 века. От крепости Шато де Монтрон, построенной в 9 веке, а затем несколько раз перестраивавшейся и разрушенной при Людовике XIV, остались часть стены и развалины, но это единственные остатки крепости, построенной в центре Франции. На месте Шато с 19 века находится городской сад, а живописные руины служат его украшением. Главная церковь города построена в 11 веке.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

 

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  В наше время Сен-Аман-Монтрон называют «Золотым городом». Каждые два года в апреле на Выставку-ярмарку художественных промыслов съезжаются представители разных профессий, и все они высококлассные мастера своего дела – портные, ювелиры, часовщики, стеклодувы, гончары, резчики по дереву, кузнецы. Это событие становится настоящим праздником для гостей и жителей города, ведь предметы, изготовленные вручную, сейчас особенно ценятся. Население Сен-Аман-Монтрона в дни выставки-ярмарки увеличивается почти вполовину.

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  Престижное биеннале начали проводить в 1998 году, с каждым годом собирая всё больше участников и зрителей. В 2012 году на выставке-ярмарке были представители 32 профессий. Посетители выставки могли не только приобрести оригинальные изделия ручной работы, но и увидеть процесс их изготовления собственными глазами. А один из дней Выставки был отдан студентам, ученикам, желающим приобрести специальность, увидеть работу профессионалов. Они могли наблюдать за работой мастеров, получить ценные советы. Следующая Выставка-ярмарка состоится в 2014 году.

  Тур де Франс Сен-Аман-Монтрон принимал в 2008 году. Тогда этот город стал "золотым" для Карлоса Састре, удержавшего жёлтую майку лидера на последней разделке Тура (20-й этап). А Кэделу Эвансу не удалось перехватить лидерство, он занял на Тур де Франс-2008 2-е место, проиграв Састре 58 секунд, и австралийцу пришлось ждать ещё три года до своей победы на Большой Петле.

 

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума.

До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    rude_rider-Фото

    Конта врятли уже куда нибудь заедет.

     

    соперников не так уж и много у Фрума..Нибали как главный дуелянт

     

    Ару может вмешаться..

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (7)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE