Из Тура гонка направится на юго-восток, к небольшому городку Сен-Аман-Монтрон, по дистанции не совсем плоской, но всё ещё подходящей для спринтерской развязки. Тур – один из крупнейших городов Франции. Болельщики, приехавшие ради Тур де Франс, могут воспользоваться шансом побродить по старинным улочкам города, который благодаря Людовику XI некоторое время был столицей Франции. Париж вернул свой статус лишь при Генрихе IV, который Тур не любил.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 На месте нынешнего Тура ещё во 2 веке до н.э. поселилось галльское племя туронов, затем выгодным расположением города пользовались римляне, назвавшие поселение Цезародунум. С приходом христианства Тур превратился в важный религиозный центр Европы, покровителем города считается Мартин Турский, или Мартин Милостивый, ставший епископом города в 4 веке. Один из символов города – базилика Святого Мартина, где и захоронены останки мощей одного из самых почитаемых святых. Поэтому Тур на протяжении многих веков является одним из паломнических центров Европы. У базилики, построенной в 5 веке, была трудная судьба, её жгли норманны, разрушали во время религиозных войн протестанты, завершили разрушение сами французы во времена Великой французской революции. Тогда, в 1793 году пропал и являвшийся гордостью базилики, монументальный орган. От базилики Святого Мартина остались лишь две башни, которые в 1840 году были признаны историческими памятниками. В 1860 началась масштабная реконструкция, встретившая немало противников, потому что она затрагивала одну из главных коммерческих артерий города. Компромисс между муниципалитетом и архиепископом был достигнут в 1884, и над могилой Святого Мартина появилось новое здание базилики, гораздо меньшего размера, чем предыдущее. Строительные работы начались в 1886, крипта с могилой святого была открыта уже в 1889, а полностью строительство церкви было завершено в 1902 году.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  Сам город Тур за свою многовековую историю преображался много раз, сначала он ассимилировал римскую часть, которая оставалась почти самостоятельным городом вплоть до 12 века, потом начал расширяться дальше. Тур был богатым городом, в 15-16 веках он славился своими шелками, правда, это производство было заброшено, когда гугенотов изгнали из страны. В 19 веке Тур был частично разрушен во время Франко-Прусской войны, в годы Второй мировой войны он подвергся массивным бомбардировкам. Исторический центр настолько серьёзно пострадал, что вплоть до 1960- х годов представлял собой развалины. К счастью, до нашего времени сохранились уникальные фахверковые дома, создающие удивительную атмосферу.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  Восстановление районов началось при знаменитом мэре города Жане Ройере, который занимал свой пост с 1958 по 1996 годы. В городе насчитывается 50 парков и садов, один из первых появился Ботанический сад, основанный в 1843 году.

  В центре Тура, во внутреннем дворике бывшего Дворца архиепископа, где сейчас находится Музей изящных искусств, можно увидеть 33-метровый ливанский кедр, который был посажен ещё во времена Наполеона. А основу Музея изящных искусств заложила частная коллекция, которую приобрёл город. В музее можно увидеть работы художников 14-20 веков, собрана обширная коллекция работ всех значительных мастеров французской живописи, а жемчужинами коллекции являются полотна голландских и фламандских мастеров, картины Рубенса и Рембрандта.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

 

 

 

  Есть в Туре и другие интересные музеи – Музей вина, Музей ремёсел и даже Музей витражей. Кроме того, Тур славится тем, что его жители говорят на самом правильном французском языке. Так что прогулка по улицам Тура может стать не только приятным развлечением, но ещё и уроком французского языка.

  Город активно развивается, и в этом году в Туре состоится открытие первой 15-километровой трамвайной линии. Проект разрабатывался очень долго, так как нужно было позаботиться о том, чтобы линии трамвая не портили облик города. Инженеры позаботились о том, чтобы контактные провода не были видны.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

 Финиш этапа будет принимать небольшой город Сен-Аман-Монтрон (Saint-Amand-Montrond), в котором проживает 11 тысяч жителей. Город основан в 7 веке, достопримечательностями являются несколько домов 15 века, церковь и мост, также 15 века. От крепости Шато де Монтрон, построенной в 9 веке, а затем несколько раз перестраивавшейся и разрушенной при Людовике XIV, остались часть стены и развалины, но это единственные остатки крепости, построенной в центре Франции. На месте Шато с 19 века находится городской сад, а живописные руины служат его украшением. Главная церковь города построена в 11 веке.

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

 

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  В наше время Сен-Аман-Монтрон называют «Золотым городом». Каждые два года в апреле на Выставку-ярмарку художественных промыслов съезжаются представители разных профессий, и все они высококлассные мастера своего дела – портные, ювелиры, часовщики, стеклодувы, гончары, резчики по дереву, кузнецы. Это событие становится настоящим праздником для гостей и жителей города, ведь предметы, изготовленные вручную, сейчас особенно ценятся. Население Сен-Аман-Монтрона в дни выставки-ярмарки увеличивается почти вполовину.

 

Тур де Франс-2013: 13 этап, Тур – Сен-Аман-Монтрон

 

  Престижное биеннале начали проводить в 1998 году, с каждым годом собирая всё больше участников и зрителей. В 2012 году на выставке-ярмарке были представители 32 профессий. Посетители выставки могли не только приобрести оригинальные изделия ручной работы, но и увидеть процесс их изготовления собственными глазами. А один из дней Выставки был отдан студентам, ученикам, желающим приобрести специальность, увидеть работу профессионалов. Они могли наблюдать за работой мастеров, получить ценные советы. Следующая Выставка-ярмарка состоится в 2014 году.

  Тур де Франс Сен-Аман-Монтрон принимал в 2008 году. Тогда этот город стал "золотым" для Карлоса Састре, удержавшего жёлтую майку лидера на последней разделке Тура (20-й этап). А Кэделу Эвансу не удалось перехватить лидерство, он занял на Тур де Франс-2008 2-е место, проиграв Састре 58 секунд, и австралийцу пришлось ждать ещё три года до своей победы на Большой Петле.

 

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума.

До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE