Предпоследний этап Тур де Франс (Tour de France)-2014 - единственная в трехнедельной многодневной гонке  индивидуальная гонка на время протяженностью 54 км. В Бержераке (Bergerac), где стартует разделка, организаторы отдадут дань уважения знаменитому испанском велосипедисту Мигелю Индурайну (Miguel Indurain), который 20 лет назад на 9-м этапе Тур де Франс-1994 взял победу в 64-километровой индивидуальной гонке на время, которая тогда проходила в обратном направлении от Перигё до Бержерака. В 1994 году Индурайн в четвёртый раз выиграл Тур де Франс, всего же на счету гонщика пять подиумов Тур де Франс - 1991, 1992, 1993, 1994 и 1995.

 

 


    Бержерак очень древний город. В ходе раскопок одного из городского квартала были обнаружены следы поселения периода неолита датированные 3500-3000 годами до н.э. Археологи обнаружили ряд домов на деревянной основе прямоугольной формы, длиной от 15 до 25 метров и шириной 4-5 метров. До сих пор в Бержераке открываются места для археологических исследований, так в 2012 году при строительстве объездной дороги рабочие наткнулись на некрополь меровингов, датированный 5-6 веком.

 

 


    Город Бержерак обязан своим происхождением основанному здесь в 1080 году аббатству Святого-Мартена. К тому же Бержерак был некогда важной крепостью, игравшей видную роль в английских войнах. С 1561 года Бержерак был главным укрепленным пунктом гугенотов; в 1621 году осажден Ришелье, взят и лишен укреплений. Своей прежней богатой промышленности и торговли город Беракер лишился навсегда после того, как вследствие отмены Нантского эдикта (1685) 40000 местных жителей эмигрировали.
    В настоящее время из промышленных заведений в городе имеются водочные заводы, кожевенная фабрика, гончарный завод и другие. В Бержераке расположен филиал Торгово-промышленной палаты Дордони.

 

 


    На протяжении более 10 лет Бержерак активно развивает туристический сектор экономики. Поскольку Бержерак является центром самого крупного в регионе винодельческого района, конечно же, главный акцент сделан на развитие винодельческого туризма. Помимо винодельческих туров с размещением в гостиницах и отелей, развито речное судоходство и круизный речной туризм. Разнообразные туристические предложения дополняются богатым историческим наследием, живописной долиной Дордони.

 

 


    В центре города расположено местное архитектурное диво - неоготическая церковь. Построенная французским архитектором Полем Абади в период между 1852 и 1868 годами, она до сих пор принимает прихожан. Церковь в 2002 году была включена в список национальных исторических памятников Франции. Здесь же, в центре, расположено не менее красивое здание городского суда. Город, с его уютными узкими улочками, неповторимой архитектурой и множеством клумб, очень располагает к себе. И многие туристы, побывавшие здесь, не жалеют, что выбрали для отдыха именно это место.

 

 

 

 


    Каждый год в середине июля в Бержераке проводятся "Застолья у Сирано", на открытом воздухе любители региональной кухни и уличной музыки устраивают массовые застолья. Так как Бержерак регион винодельческий, то и в приготовлении блюд обязательно используется местное вино. Из мясных блюд, подают мясо ягненка тушеное в красном вене или антрекот под густым соусом, на основе опять же красного вина, пряных трав и лука шалота. С белым вином подают морепродукты. И даже на десерт, вам предложат груши тушеные в красном вине или грушевый пирог.

 

 


    Завершится индивидуальная гонка на время в Перигё (Perigueux), город расположен на северо-востоке региона в исторической части Аквитании. Перигё, являясь культурной и туристической столицей Дордони, расположен в центре района Белый Перигор на известняковом плато в долине реки Иль в границах исторической области Центральный Перигор. Перигё известен во Франции благодаря самым лучшим трюфелям в стране, вкуснейшей фуа-гра, грецким орехам, фестивалю пластического искусства и необычной архитектуре.

 


     Археологические находки, найденные в пещерах Ласко и Кро-Маньон, которые расположены  в 40 км от современного Перигё, подтверждают, что люди здесь проживали еще 30 тысяч лет назад. Согласно римским источникам поселение на этом месте появилось в эпоху римского завоевания Галлии; кельтские племена петрокориев  основали здесь поселение, и это поселение позже стало древнеримским центром племени. Римляне образовали на равнинном участке берега Иля поселение Весуна; в настоящее время на этом месте находится южный район города. Город Перигё родился в 1240 году при слиянии поселений "Ситэ" (древняя Весуна) и "Пюи-Сен-Фрон". Перигё и далее оставался столицей провинции Перигор, бывшей частью Аквитании, а впоследствии стал префектурой департамента Дордонь. В 1813 году в состав Перигё включили соседнюю коммуну Сен-Мартен. Расцвет города Перигё пришелся на период после открытия Америки благодаря интенсивной морской и работорговле между Америкой, Африкой и Европой. Столетняя война и гугенотские волнения в XVI веке нанесли городу огромные убытки, полностью разорив его. От религиозных войн пострадал не только Перигё, территорию страны покидали богатые торговцы и не присоединившиеся к движению реформации профессиональные мастера, что значительно ослабило экономику Франции.

 


    Главной достопримечательность Перигё является, собор Святого Фронта. Святой Фронт был первым епископом города, его мощи хранились в аббатстве Риу-Сан-Фронт, которое во времена Средневековья соперничало с городом до их юридического объединения в 1251 году. В 1120 году в аббатстве случился пожар, а на руинах был возведен собор Сен-Фрон, строительство которого завершили в 1170 году. Гробница святого Фронта была защищена крышей, а церковь его имени восстановили на прежнем месте. Собор построен из белого известняка на берегу реки Иль. Сложно обозначить определенный архитектурный стиль собора, поскольку за свою долгую историю он приобрел эклектические черты. Начало строительства собора приходится на 1120-1150 года, а закончено оно было лишь в 19 веке архитекторами Виолетт Ле Дюком и Полем Абади. Многие знатоки архитектуры считают их работу бездарной, однако именно смешение стилей придают церкви особого шарма. Помимо кафедрального собора в Перигё находятся четыре другие католические церкви.

 

 


    В Перигё имеется три музея - художественный и археологический музей Перигора, созданный в 1835 году, является первым музеем в департаменте. Военный музей Перигора был образован в 1911 году с целью увековечения памяти о подвигах Национальной гвардии Перигё в 1870 и 1871 годах. Эти музеи благодаря высокому качеству своих экспозиций обладают статусом "национальных музеев". В художественном музее представлена ценная коллекция предметов Африки и Океании, которые жители Перигора собрали в ходе путешествий по этим регионам в середине XIX века.

 

 


    Здание Музея галло-римской эпохи, "Музея Весуны", является одной из последних работ французского архитектора Жана Нувеля. В городе сохранились многочисленные постройки эпохи Средневековья и Ренессанса: Замок Баррьер (XII-XVI век), отель Фаярд (hôtel Fayard), башня Матагерр, отель Сальтон, дом консулов и усадьба Ламбер.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники