101-е издание французской многодневной велогонки Тур де Франс (Tour de France) стартует в Великобритании 5 июля в городе Лидс, в графстве Йоркшир, и закончится 27 июля в Париже на Елисейских полях. За три недели гонки пелотон проедет по дорогам четырех государств - Великобритании, Франции, Бельгии и Испании. На первом этапе протяженностью 190,5 км гонщикам предстоит проехать по равнине и разыграть спринтерский финиш в Харрогейте.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Лидс (Leeds) расположен на территории исторического графства в Йоркшире, на реке Эйр, у самого низкого и широкого перевала через Пеннины. Город находится в 240 километрах от Лондона, в равной удаленности от восточного и западного побережья страны, и является пятым по величине городом Великобритании. Английский город Лидс впервые принимает французскую многодневку Тур де Франс.
    Впервые Лидс в письменном виде был упомянут в "Domesday book" - "Книге Страшного суда". Это было в 1086 году. Уже в 1207 году Лидс стал рыночным городом и получил статус торгового. Позже Лидс становится центром транспортного сообщения на севере Англии. Экономическое развитие в конце XIX - начале XX века привело к появлению в Лидсе первых значимых культурных заведений.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    В XIX веке это был совершенно неприглядный промышленный город, который задыхался от ядовитых дымов промышленных предприятий, а самый популярный англоязычный писатель, романист и очеркист Чарльз Диккенс (Charles Dickens) назвал Лидс одним из самых скверных из известных ему мест. В наше время Лидс выглядит совершенно иначе. В городе значительно сокращена доля промышленных предприятий, а за счет роста офисных площадей город стал постепенно превращаться в деловую столицу английского севера. Исторический центр города восстановлен и облагорожен, здесь разбили огромное количество парков, зеленых скверов и бульваров. Все это действительно привело к поразительному видоизменению города. В городе было открыто два университета и заработало огромное количество школ и колледжей. Теперь Лидс - крупнейший университетский город Великобритании, а его университет считается лучшим университетом страны. Лидс считается вторым после Лондона центром финансовой и юридической деятельности в Англии. В последнее время Лидс все чаще именуют столицей английского севера.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Историческое, архитектурное и культурное наследие Лидса богато представлено театрами, музеями, картинными галереями и дворцами. Главной достопримечательностью города Лидс является коллекция Королевской Оружейной Палаты (Royal Armouries), в экспозиции музея отражены темы различной тематики: времена рыцарей и рыцарских турниров, времена войн и охота. Коллекция в 1996 году была перевезена в Лидс из Лондонского Тауэра. Здания королевского арсенала очень напоминают замок.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Другим знаковым памятником культуры является Музей Аббатства Кирксталл (Kirkstall Abbey) - руины средневекового цистерцианского монастыря, находящиеся на территории общественного парка на северном берегу реки Эйр, на расстоянии 3,2 км от центра города. Хотя от монастыря остались лишь руины, структура все ещё имеет подобие замка. Сам монастырь был возведен монахами цистерцианцами в середине XII века, и функционировал он в качестве богослужебного заведения вплоть до религиозной реформации Генриха VIII, упразднившего Католическую церковь в Англии в середине XVI века. Земли аббатства являются общественным парком - излюбленное место горожан для проведения пикников в теплые дни года.
    Еще одной достопримечательностью Лидса является Дворец Хэрвуд (Harewood House) - это величественный дворец графов Харвудов, построенный в стиле классицизма.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Есть в Лидсе уникальный в своём роде Музей истории медицины Таккерей (Thackray's Medical Museum), где можно увидеть, какие болезни и методы их лечения были популярны в 1842 году. Там можно ознакомиться с видеоматериалами о хирургических операциях того периода; работает интерактивная галерея, объясняющая работу человеческого тела. Имеется в музее и "занимательный" экспонат - скелет местной ведьмы, казненной в 1809 году.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    С Лидсом была связана жизнь и деятельность скульптора Генри Спенсера Мура (Henry Spencer Moore), большая коллекция его скульптур представлена в Городской Художественной галерее Лидса (Leeds City Art Gallery) и Йоркширском музее скульптуры (Yorkshire Sculpture Park). В Городской Художественной галерее также можно увидеть коллекцию картин XX века работы английских живописцев.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Настоящей гордостью и бессменным символом Лидса считается старинная Ратуша - резиденция местного епископа, которая находится недалеко от центра города. Это эффектный памятник Викторианской эпохи, которому удалось прекрасно сохраниться до нашего времени.
    В Лидсе находится одна из крупнейших в Великобритании оранжерей Tropical World с огромной коллекцией бабочек, пауков, змей, игуан и тропических птиц. С Лидсом также связано появление на свет таких известных пород собак как йоркширский терьер, который был выведен шахтерами для ловли крыс, и эрдельтерьер, названный так потому, что порода была выведена в долине реки Эйр.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Финишировать гонщикам предстоит в бальнеологическом и климатическом курорте Харрогейт (Harrogate), расположившимся в предгорьях Пеннинских гор (на высоте около 130 м над уровнем моря), на территории графства Северный Йоркшир. Харрогейт находится в центральной части Англии на пересечении сети шоссейных магистралей, главной железнодорожной линии страны, есть в нём и аэропорты с круглосуточным режимом работы, что делает курорт очень удобным для посещения. Харрогейт впервые принимает Тур де Франс, для местных жителей финиш этапа станет большим праздником.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    Курорт Харрогейт очень популярен и славится обилием минеральных источников: около 90 железистых, сульфатных и других минеральных источников, воду которых (из 16 источников) можно использовать для питья без дополнительной очистительной обработки. Первый источник в Харрогейте был открыт в далеком 1571 году. Со второй половины XIX века город включили в ряд королевских курортов, и вплоть до начала Первой мировой войны Харрогит был ведущим курортом севера. Местная знать останавливалась в Харрогейте чтобы поправить здоровье, а затем отправлялась в Шотландию охотиться на тетеревов.

 


    В Роял-Бат-Эссэмбли-Румс расположены роскошные помещения Турецких бань с грязевыми обертываниями, гидротерапией и эвкалиптовыми ингаляциями. Здесь отдельно обустроены женские и мужские бани, открытые для посещения в разное время. Особой популярностью пользуются местные Королевские бальнеологические ванны, созданные на базе сульфатных источников Монпелье, а также водолечебница.

 

Тур де Франс-2014: 1 этап, Лидс - Харрогейт


    В Музее королевского бювета можно познакомиться с историей источников, и ознакомиться с довольно интересными экспонатами, например, для читателей сайта VeloLIVE.com будет интересен экспонат под названием "пенни-фартинг" - один из первых созданных велосипедов, характеризующийся очень большим передним и маленьким задним колесом. В начале XX века считалось, что минеральные воды особенно богаты железом ранним утром, и поэтому, ранним утром, между 7 и 9 часами утра, восьмиугольное здание 1842 года заполняла модная публика, употребляющая минеральную воду.

 


    Одной из важных отличительных качеств английского курорта Харрогита можно назвать тот факт, что здесь в отличном состоянии сохранилась архитектура времен его основания. Очень популярны прекрасные Харлоу-Карские сады, принадлежащие Северному обществу садоводов, а также сквер Стрей - к югу от городского центра, с великолепными цветниками.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

  • Cha
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    Cha-Фото

     Отлично, Крис! Все по делу и без кокетства! Так держать! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE