101-е издание французской многодневной велогонки Тур де Франс (Tour de France) стартует в Великобритании 5 июля в городе Лидс, в графстве Йоркшир, и закончится 27 июля в Париже на Елисейских полях. За три недели гонки пелотон проедет по дорогам четырех государств - Великобритании, Франции, Бельгии и Испании. На первом этапе протяженностью 190,5 км гонщикам предстоит проехать по равнине и разыграть спринтерский финиш в Харрогейте.

 


    Лидс (Leeds) расположен на территории исторического графства в Йоркшире, на реке Эйр, у самого низкого и широкого перевала через Пеннины. Город находится в 240 километрах от Лондона, в равной удаленности от восточного и западного побережья страны, и является пятым по величине городом Великобритании. Английский город Лидс впервые принимает французскую многодневку Тур де Франс.
    Впервые Лидс в письменном виде был упомянут в "Domesday book" - "Книге Страшного суда". Это было в 1086 году. Уже в 1207 году Лидс стал рыночным городом и получил статус торгового. Позже Лидс становится центром транспортного сообщения на севере Англии. Экономическое развитие в конце XIX - начале XX века привело к появлению в Лидсе первых значимых культурных заведений.

 


    В XIX веке это был совершенно неприглядный промышленный город, который задыхался от ядовитых дымов промышленных предприятий, а самый популярный англоязычный писатель, романист и очеркист Чарльз Диккенс (Charles Dickens) назвал Лидс одним из самых скверных из известных ему мест. В наше время Лидс выглядит совершенно иначе. В городе значительно сокращена доля промышленных предприятий, а за счет роста офисных площадей город стал постепенно превращаться в деловую столицу английского севера. Исторический центр города восстановлен и облагорожен, здесь разбили огромное количество парков, зеленых скверов и бульваров. Все это действительно привело к поразительному видоизменению города. В городе было открыто два университета и заработало огромное количество школ и колледжей. Теперь Лидс - крупнейший университетский город Великобритании, а его университет считается лучшим университетом страны. Лидс считается вторым после Лондона центром финансовой и юридической деятельности в Англии. В последнее время Лидс все чаще именуют столицей английского севера.

 


    Историческое, архитектурное и культурное наследие Лидса богато представлено театрами, музеями, картинными галереями и дворцами. Главной достопримечательностью города Лидс является коллекция Королевской Оружейной Палаты (Royal Armouries), в экспозиции музея отражены темы различной тематики: времена рыцарей и рыцарских турниров, времена войн и охота. Коллекция в 1996 году была перевезена в Лидс из Лондонского Тауэра. Здания королевского арсенала очень напоминают замок.

 


    Другим знаковым памятником культуры является Музей Аббатства Кирксталл (Kirkstall Abbey) - руины средневекового цистерцианского монастыря, находящиеся на территории общественного парка на северном берегу реки Эйр, на расстоянии 3,2 км от центра города. Хотя от монастыря остались лишь руины, структура все ещё имеет подобие замка. Сам монастырь был возведен монахами цистерцианцами в середине XII века, и функционировал он в качестве богослужебного заведения вплоть до религиозной реформации Генриха VIII, упразднившего Католическую церковь в Англии в середине XVI века. Земли аббатства являются общественным парком - излюбленное место горожан для проведения пикников в теплые дни года.
    Еще одной достопримечательностью Лидса является Дворец Хэрвуд (Harewood House) - это величественный дворец графов Харвудов, построенный в стиле классицизма.

 

 


    Есть в Лидсе уникальный в своём роде Музей истории медицины Таккерей (Thackray's Medical Museum), где можно увидеть, какие болезни и методы их лечения были популярны в 1842 году. Там можно ознакомиться с видеоматериалами о хирургических операциях того периода; работает интерактивная галерея, объясняющая работу человеческого тела. Имеется в музее и "занимательный" экспонат - скелет местной ведьмы, казненной в 1809 году.

 

 


    С Лидсом была связана жизнь и деятельность скульптора Генри Спенсера Мура (Henry Spencer Moore), большая коллекция его скульптур представлена в Городской Художественной галерее Лидса (Leeds City Art Gallery) и Йоркширском музее скульптуры (Yorkshire Sculpture Park). В Городской Художественной галерее также можно увидеть коллекцию картин XX века работы английских живописцев.

 

 


    Настоящей гордостью и бессменным символом Лидса считается старинная Ратуша - резиденция местного епископа, которая находится недалеко от центра города. Это эффектный памятник Викторианской эпохи, которому удалось прекрасно сохраниться до нашего времени.
    В Лидсе находится одна из крупнейших в Великобритании оранжерей Tropical World с огромной коллекцией бабочек, пауков, змей, игуан и тропических птиц. С Лидсом также связано появление на свет таких известных пород собак как йоркширский терьер, который был выведен шахтерами для ловли крыс, и эрдельтерьер, названный так потому, что порода была выведена в долине реки Эйр.

 

 


    Финишировать гонщикам предстоит в бальнеологическом и климатическом курорте Харрогейт (Harrogate), расположившимся в предгорьях Пеннинских гор (на высоте около 130 м над уровнем моря), на территории графства Северный Йоркшир. Харрогейт находится в центральной части Англии на пересечении сети шоссейных магистралей, главной железнодорожной линии страны, есть в нём и аэропорты с круглосуточным режимом работы, что делает курорт очень удобным для посещения. Харрогейт впервые принимает Тур де Франс, для местных жителей финиш этапа станет большим праздником.

 

    Курорт Харрогейт очень популярен и славится обилием минеральных источников: около 90 железистых, сульфатных и других минеральных источников, воду которых (из 16 источников) можно использовать для питья без дополнительной очистительной обработки. Первый источник в Харрогейте был открыт в далеком 1571 году. Со второй половины XIX века город включили в ряд королевских курортов, и вплоть до начала Первой мировой войны Харрогит был ведущим курортом севера. Местная знать останавливалась в Харрогейте чтобы поправить здоровье, а затем отправлялась в Шотландию охотиться на тетеревов.

 

 


    В Роял-Бат-Эссэмбли-Румс расположены роскошные помещения Турецких бань с грязевыми обертываниями, гидротерапией и эвкалиптовыми ингаляциями. Здесь отдельно обустроены женские и мужские бани, открытые для посещения в разное время. Особой популярностью пользуются местные Королевские бальнеологические ванны, созданные на базе сульфатных источников Монпелье, а также водолечебница.

 

 


    В Музее королевского бювета можно познакомиться с историей источников, и ознакомиться с довольно интересными экспонатами, например, для читателей сайта VeloLIVE.com будет интересен экспонат под названием "пенни-фартинг" - один из первых созданных велосипедов, характеризующийся очень большим передним и маленьким задним колесом. В начале XX века считалось, что минеральные воды особенно богаты железом ранним утром, и поэтому, ранним утром, между 7 и 9 часами утра, восьмиугольное здание 1842 года заполняла модная публика, употребляющая минеральную воду.

 

 


    Одной из важных отличительных качеств английского курорта Харрогита можно назвать тот факт, что здесь в отличном состоянии сохранилась архитектура времен его основания. Очень популярны прекрасные Харлоу-Карские сады, принадлежащие Северному обществу садоводов, а также сквер Стрей - к югу от городского центра, с великолепными цветниками.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    protur-Фото

    А вы, любите театр?

     

    Вы приехали однажды в Страну где очень много больших величественных театров и талантливых исполнителей, мастерство которых просто восхищает.

    А живете вы в далекой прекрасной стране, но театров у вас нет! Но вы любите театр, и даже труппу создали, где в примах ходят артисты из той Страны. И каждый год ваша труппа с успехом гастролирует в театрах той Страны, и где непременно аншлаги. Все хорошо!

    Но одно угнетает. Труппу содержите вы, гонорары артистам платите вы, а вот билеты продают театры той Страны, и вся выручка остается там. У вас только одна привилегия содержать труппу и нести расходы по гонорарам артистов (в том числе дорогих, приглашенных из той Страны) и по перемещению и размещению труппы.

    И как бы вы не любили театр…. (далее тут скромно, про бюджет и деньги).

     

    До тех пор, пока велокоманды и весь велоспорт не будет организован по примеру FIFA и NHL – этому виду спорта не удастся стать массово популярным и прибыльным. Зарабатывает UCI, организаторы гонок, а у велокоманд только одни расходы, даже трансфера гонцов нет. Бюджетно не пропорциональный и финансово иррациональный вид спорта. Возможно на заре становления велоспорта (и отсутствия возможностей современного телевещания) это и было правильно, и где-то даже благородно (газета Де ла Спорт), но сегодня уже пора меняться.

    И думаю руководители госхолдинга Казахстана прекрасно «читают» ситуацию, а сделать ничего нельзя. Астана возможно станет чем-то вроде Газпром – Русвело, логично. В итоге «больших» СССР-ских команд в пелотоне не останется.

    Вот очень жаль, честное слово!

  • Адриен
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Адриен-Фото
    Прощай, Астана... Было ЧУДОМ, что проект продержался 12 лет. НЕНОРМАЛЬНО, что он спонсировлся по вышестоящему указанию, и главный спонсор был ВЫНУЖДЕН это делать. Это просто не могло продолжаться длительное время, конец ЗАКОНОМЕРЕН... Невозможно в нынешних условиях создать крепкий, непоколебимый долговременный проект, представляете скольким "деловым людям" обидно наблюдать за проходящими мимо них сравнительно большими деньгами ?.. Прощай, Астана ! Спасибо!
  • Astanaforever
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Астана просто великолепна в этом сезоне! Ничто не тяготит в команде без явного лидера.Каждый реализовывает самого себя без укоров и нареканий . Стратегия Вино оправдывает на все сто! Все равны, все за всех!
  • EL-Fenomeno
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    как Астана борзо пошла в этом сезоне good а ведь только зима, товарищи)

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся

    Омлуп хоть и гонка WT, но для ГВА (не секрет) приоритеты это Фландрия, Гент-Вевельгем, может даже Рубэ, так что выкладиваться на все 100% ему не нужно было, каг бэ не хотелось

  • EL-Fenomeno
    Роан Деннис – победитель 4 эта ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    неужели Дэниска сможет удержаться на последней финишной горе и взять ИТОГовый генерал Абу-Даби...я за (хотелось бы)

  • marketbk
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    marketbk-Фото

    Блин, до последнего надеялся, что на месте датчанина будет Луценко. Жаль.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Смотрю сегодня датский день.по девочкам тоже датчанка выиграла, кстати из команды рийса, велоконцепт, может ,они и выкупят лицензию протура или ская или Астаны, в случае их закрытия.
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.
  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE