Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Елисейские поля


  Заключительный этап Тур де Франс (Tour de France)-2021 стартует в небольшом городке Шату (Chatou, департамент Ивелин, регион Иль-де-Франс), который впервые принимает старт этапа Тур де Франс.


   Поселения на месте Шату имелись ещё во времена галлов и римлян. Своё название город получил от латинского слова "Кот" (Cattus). На французском языке жители Шату называются катувьен (Catoviens). Впервые письменно упомянут при Меровингах в 691 году. В XIV веке принадлежал аббатству Сен-Дени, затем — аристократическому нормандскому роду де Мале (Malet). В XVI столетии перешёл к роду Портейль, а в 1762 году — к Анри-Леонару Бертену, высокопоставленному сановнику Людовика XV по финансовому ведомсту. С 1050 года между Шату и Руэйлем через Сену ходил паром, в 1626 здесь был построен мост.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   В XIX веке к Шату была проведена ветка железной дороги, соединившей его с Парижем. Городок стал расти, в его окрестностях возводятся многочисленные летние виллы состоятельных парижан. Во 2-й половине XIX столетия Шату облюбовали писатели и художники-импрессионисты — Ги де Мопассан (Guy de Maupassant), Альфред Сислей (Alfred Sisley), Берта Моризо (Berthe Morisot), Клод Моне (Claude Monet), Пьер-Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir). В память о творчестве этих мастеров остров на Сене близ Шату был назван Островом Импрессионистов. Художники, избравшие для этюдов берег Сены и этот остров, были завсегдатаями находившейся на нём таверны дом Форнуаз, вошедшей в историю импрессионистского движения. В Шату были созданы многие замечательные полотна Ренуара, Андре Дерена (André Derain), Мориса де Вламинка (Maurice de Vlaminck) и других живописцев. Часть этих произведений хранится теперь в крупнейших художественных музеях мира.


Альтиметрия 21-го этапа Тур де Франс-2021

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Елисейские поля

 

    Этап "дружбы" с финишем на Елисейских Полях определит обладателя зеленой майки.

 

   Из Шату пелотон отправится, потягивая шампанское, и преодолеет заключительный категорийный подъём Тур де Франс-2021 - подъём 4-й категории Кот-де-Гре (Cote des Gres), протяжённость 1,9 км, 65-160 м, перепад 95 м, средний градиент 5%, максимальный градиент 8%.

 

   Впервые линию финиша пересекут в Париже (Paris, административный центр департамента Париж и региона Иль-де-Франс) на 53,9 км. При девятом пересечении линии финиша на Елисейских Полях в столице Франции мы узнаем имя победителя 21 этапа 108-го выпуска Тур де Франс.

 

   Классический финиш этапа на Елисейских Полях завершится борьбой спринтеров, оставшихся в гонке.

 

 

 

 

 Париж - город, в котором есть всё: кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, роскошные рестораны и маленькие бистро, оперные театры и джазовые подвальчики, солидные буржуа и бездомные, блеск и нищета огромного города. Это город, в котором современная жизнь живёт бок о бок с историей. Полный тайн, он продолжает жить, удивляя и восхищая всех, кто соприкасается с ним.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   Один из современников писал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам». Для кого-то Париж – столица мира, для кого-то – город любви. Каждый находит в нем то, что ищет, но несомненно одно: Париж всегда ярок и неуловим.


   Побывайте на острове Сите, зайдите в Нотр-Дам, прогуляйтесь по широким бульварам и прекрасным площадям этого города, бросьте взгляд на Елисейские Поля, посмотрите на город с Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   Три самые известные парижские достопримечательности — это древний Собор Парижской Богоматери, построенный на острове Сите ещё в 12-м веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка - конструкции 19-го века.


   Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города. На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.


   Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   В 1163 году епископ Морис Сюлли решил построить собор, который был бы достоин Парижа и всей Франции, в том месте, где начиналась история Парижа, когда на острове поселились первые парижане. Так началась история Собора Парижской Богоматери, ставшего шедевром готической архитектуры. От храма Юпитера, на месте которого был осуществлён этот проект, остался лишь западный фасад - портал Святой Анны. Великолепные огромные витражи, окна-розы, стрельчатые арки, готические шпили и н-образный фасад и сейчас привлекают массу туристов.


   Кроме того, в Париже стоит посетить Культурный центр имени Жоржа Помпиду, Латинский квартал, Люксембургский сад, современный район Дефанс и многие другие интересные места и, конечно же, рестораны, без которых неспешное путешествие по Парижу не будет полным.


Город Париж в истории Тур де Франс


   Тур де Франс и Париж тесно связаны с самого рождения Большой Петли. Из Парижа Тур де Франс стартовал с 1903 по 1950 годы (кроме 1926 года), и в 1963 году. На Тур де Франс-1963 участники вышли на старт 1-го этапа в Париже, но отсчёт километров гонки официально начался в городе Ножар-сюр-Марн (Nogent-sur-Marne).


   Париж принимал старт 5-го этапа Тур де Франс-1951. Пролог Тур де Франс-2003 стартовал в Париже.


   В 1966 году Тур де Франс в последний раз финишировал на велодроме Парк де Пранс (Parc de Princes). Закончилась традиция, длившаяся с 1903 года. Вскоре после окончания Тур де Франс-1966 велодром был снесён. Затем, в период с 1968 по 1974 годы, финиш Большой Петли принимал городок Венсен (Vincennes), пригород Валь-де-Марн (Val de Marne) в восточном пригороде Парижа.


   Финиш Тур де Франс вернулся в Париж в 1975 году. С Тур де Франс-1975 последний этап трёхнедельного французского Гран-тура и награждение победителей Большой Петли проходит на Елисейских Полях.


   Подошёл к концу наш очередной велосипедный тур по городам маршрута Тур де Франс. Сегодня хотим поблагодарить всех причастных к этому величественному празднику, легендарной велогонке, заставляющей биться сильнее сердца не только профессиональных велосипедистов, но и болельщиков, которые неустанно следят за всеми перипетиями Большой петли вместе с нами на протяжении многих лет на страницах сайта VeloLIVE.com и наших страниц в социальных сетях в Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и Телеграм.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Arciv

    17 июля 2021 20:19 | Регистрация: 15.04.2018

    Давай Ван Арт,поставь всем шах и мат,королевский горный этап,разделка и спринт в Елисейских полях))

  2. Николай Н.

    17 июля 2021 20:42 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап дружбы и самая большая интрига кто выиграет финиш Ван Арт или Кэв.

  3. Earl57

    17 июля 2021 21:10 | Регистрация: 7.12.2014

    Интрига кто получит суперкомбатив. Алафилипп? 

  4. Coffe

    17 июля 2021 21:58 | Регистрация: 8.06.2021

    Боннамур получил суперкомбатив.

    1. VeloVelo

      18 июля 2021 01:37 | Регистрация: 4.07.2013

      Да ладно?! )

  5. close2you

    18 июля 2021 10:48 | Регистрация: 22.07.2017

    Цитата: Coffe
    Боннамур получил суперкомбатив.
    Не не.. латур

  6. EL-Fenomeno

    18 июля 2021 12:43 | Регистрация: 4.01.2015

    #35 на Елисейских полях, да ещё и а зелёном комбинезоне - это даже не сказка - это хеппи энд. Но помечтать тоже о хочется...вот вижу на последнем этапе Фрума в отрыве, а Грайпель берёт победу в Париже как в свои лучшие ТУРовскиеи годы.
    Цитата: Earl57
    Интрига кто получит суперкомбатив. Алафилипп? 
    как Вариант, а может Мохорич или даже Колбрелли)) Объективно и честно говоря на этом ТдФ лично я не вижу явного претендента на супер-комбатив; все старались (больше-меньше).

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  7. zhekinson

    18 июля 2021 12:56 | Регистрация: 30.06.2015

    Цитата: Coffe
    Боннамур получил суперкомбатив.

    Цитата: close2you
    Не не.. латур

    Цитата: EL-Fenomeno
    а может Мохорич или даже Кольбрелли



    я бы отдал Мохоричу,постоянное участие в отрывах и - шутка ли - две соло победы на этапах,но так как у французов совсем нет никаких наград и одна-единственная победа Алафилиппа ещё на самом первом этапе,то скорее всего отдадут кому-то из местных гонцов.

     

     

     

     

  8. lazhu

    18 июля 2021 13:07 | Регистрация: 14.03.2021

    Ставлю на Ван Арта

  9. Shalam s Urala

    18 июля 2021 13:42 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Arciv
    Давай Ван Арт,поставь всем шах и мат,королевский горный этап,разделка и спринт в Елисейских полях))

    это было-б да!!! ) ведь обычно могут совпасть (если повезло) 2 качества из этих 3-х. Ваут тут особняком встал. кто-то был ещё настолько универсал? но, боюсь, он сегодня не поучавствует, всё-таки вчера на все газанул

    за Кэва порадуюсь. если его опять идеально вывезут - будет рекорд, понятно, что чисто формально-числительный, т.к. победы Меркса - "это другое", велоспорт стал другим, гораздо более специализированным и технологичным (возвращаясь к последнему своему злому тексту - разделение труда, делегирование полномочий, это всё общее для всего частного). надо признать, Кэв заслужил многое из той грязи, что на него (тут и везде) летит. но он настоящий анфан терибль. другой, более воспитаный ботан, столько-б и не накосил. спринт в принципе штука для зверей

  10. aksbor

    18 июля 2021 14:06 | Регистрация: 21.06.2011

    Кэв просто не имеет права упустить этот шанс!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • SVS
    Патрик Лефевр о нововведениях ... (1)
    SVS-Фото

    Лефевр жжот :)!

     

    Всё правильно сказал, ИМХО. Судить должны те, кто хорошо разбирается. А наушники - или у всех, или полный запрет. Иначе это цирк.

  • rude_rider
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    rude_rider-Фото

    чтож в этом году эмираты походу больше дали вот и контрль снизили им

    думаю этот год будет ихний..другие прям совсем мертвые какие то..как будто без всяких кетоновых диет и свекольных соков едут..

    вот что значит уровень и финансы

     

    ЗЫ да да они все чистые ..это я так просто

  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Не корректное сравнение.Может, кто-нибудь напомнит,какую большую гонку выиграл МАС со своей тактикой,кроме призерства на Вуэльте.
    И похвал от самого Контадора. Чем это не победа?
  • VeloVelo
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Присоединяюсь к Сергею и Алишеру. 

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    nightbuster33-Фото
    Не корректное сравнение.Может, кто-нибудь напомнит,какую большую гонку выиграл МАС со своей тактикой,кроме призерства на Вуэльте.
  • старт-шоссе 82
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    старт-шоссе 82-Фото

    Без комментариев можно прожить, а без информации сложно.

    Присоединяюсь к предыдущему комменту, спасибо что вы есть вообще.

  • error
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    error-Фото

    Спасибо что вы есть вобще)... от всей души, а неудачи переживем!

  • M9N8A333
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    M9N8A333-Фото

    У Энрика Масса свря стратегия подготовки к Туру. Жилы за победу не рвет, методично в рамках гонки подводит свою форму. Ранее обычно также помоему делал Винченцо Нибали. Перед гранд туром не фиерил, но зато на Гранд туре обычно был на пике формы.

  • Karmatron
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    Karmatron-Фото
    Цитата: Bratybrat
    Цитата: svan
    Алмейда может привезти 35 сек. Ейтсу?
    Может
    На 15 км маловероятно, но подержу за него кулачки.
  • Astanaforever
    Даниэль Мартинес и Эган Бернал ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Как Paul McCartney? Зачет! Congratulations!!!!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники