Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Елисейские поля


  Заключительный этап Тур де Франс (Tour de France)-2021 стартует в небольшом городке Шату (Chatou, департамент Ивелин, регион Иль-де-Франс), который впервые принимает старт этапа Тур де Франс.


   Поселения на месте Шату имелись ещё во времена галлов и римлян. Своё название город получил от латинского слова "Кот" (Cattus). На французском языке жители Шату называются катувьен (Catoviens). Впервые письменно упомянут при Меровингах в 691 году. В XIV веке принадлежал аббатству Сен-Дени, затем — аристократическому нормандскому роду де Мале (Malet). В XVI столетии перешёл к роду Портейль, а в 1762 году — к Анри-Леонару Бертену, высокопоставленному сановнику Людовика XV по финансовому ведомсту. С 1050 года между Шату и Руэйлем через Сену ходил паром, в 1626 здесь был построен мост.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   В XIX веке к Шату была проведена ветка железной дороги, соединившей его с Парижем. Городок стал расти, в его окрестностях возводятся многочисленные летние виллы состоятельных парижан. Во 2-й половине XIX столетия Шату облюбовали писатели и художники-импрессионисты — Ги де Мопассан (Guy de Maupassant), Альфред Сислей (Alfred Sisley), Берта Моризо (Berthe Morisot), Клод Моне (Claude Monet), Пьер-Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir). В память о творчестве этих мастеров остров на Сене близ Шату был назван Островом Импрессионистов. Художники, избравшие для этюдов берег Сены и этот остров, были завсегдатаями находившейся на нём таверны дом Форнуаз, вошедшей в историю импрессионистского движения. В Шату были созданы многие замечательные полотна Ренуара, Андре Дерена (André Derain), Мориса де Вламинка (Maurice de Vlaminck) и других живописцев. Часть этих произведений хранится теперь в крупнейших художественных музеях мира.


Альтиметрия 21-го этапа Тур де Франс-2021

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Елисейские поля

 

    Этап "дружбы" с финишем на Елисейских Полях определит обладателя зеленой майки.

 

   Из Шату пелотон отправится, потягивая шампанское, и преодолеет заключительный категорийный подъём Тур де Франс-2021 - подъём 4-й категории Кот-де-Гре (Cote des Gres), протяжённость 1,9 км, 65-160 м, перепад 95 м, средний градиент 5%, максимальный градиент 8%.

 

   Впервые линию финиша пересекут в Париже (Paris, административный центр департамента Париж и региона Иль-де-Франс) на 53,9 км. При девятом пересечении линии финиша на Елисейских Полях в столице Франции мы узнаем имя победителя 21 этапа 108-го выпуска Тур де Франс.

 

   Классический финиш этапа на Елисейских Полях завершится борьбой спринтеров, оставшихся в гонке.

 

 

 

 

 Париж - город, в котором есть всё: кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, роскошные рестораны и маленькие бистро, оперные театры и джазовые подвальчики, солидные буржуа и бездомные, блеск и нищета огромного города. Это город, в котором современная жизнь живёт бок о бок с историей. Полный тайн, он продолжает жить, удивляя и восхищая всех, кто соприкасается с ним.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   Один из современников писал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам». Для кого-то Париж – столица мира, для кого-то – город любви. Каждый находит в нем то, что ищет, но несомненно одно: Париж всегда ярок и неуловим.


   Побывайте на острове Сите, зайдите в Нотр-Дам, прогуляйтесь по широким бульварам и прекрасным площадям этого города, бросьте взгляд на Елисейские Поля, посмотрите на город с Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   Три самые известные парижские достопримечательности — это древний Собор Парижской Богоматери, построенный на острове Сите ещё в 12-м веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка - конструкции 19-го века.


   Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города. На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.


   Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 21 этап, Шату - Париж, Элисейские поля


   В 1163 году епископ Морис Сюлли решил построить собор, который был бы достоин Парижа и всей Франции, в том месте, где начиналась история Парижа, когда на острове поселились первые парижане. Так началась история Собора Парижской Богоматери, ставшего шедевром готической архитектуры. От храма Юпитера, на месте которого был осуществлён этот проект, остался лишь западный фасад - портал Святой Анны. Великолепные огромные витражи, окна-розы, стрельчатые арки, готические шпили и н-образный фасад и сейчас привлекают массу туристов.


   Кроме того, в Париже стоит посетить Культурный центр имени Жоржа Помпиду, Латинский квартал, Люксембургский сад, современный район Дефанс и многие другие интересные места и, конечно же, рестораны, без которых неспешное путешествие по Парижу не будет полным.


Город Париж в истории Тур де Франс


   Тур де Франс и Париж тесно связаны с самого рождения Большой Петли. Из Парижа Тур де Франс стартовал с 1903 по 1950 годы (кроме 1926 года), и в 1963 году. На Тур де Франс-1963 участники вышли на старт 1-го этапа в Париже, но отсчёт километров гонки официально начался в городе Ножар-сюр-Марн (Nogent-sur-Marne).


   Париж принимал старт 5-го этапа Тур де Франс-1951. Пролог Тур де Франс-2003 стартовал в Париже.


   В 1966 году Тур де Франс в последний раз финишировал на велодроме Парк де Пранс (Parc de Princes). Закончилась традиция, длившаяся с 1903 года. Вскоре после окончания Тур де Франс-1966 велодром был снесён. Затем, в период с 1968 по 1974 годы, финиш Большой Петли принимал городок Венсен (Vincennes), пригород Валь-де-Марн (Val de Marne) в восточном пригороде Парижа.


   Финиш Тур де Франс вернулся в Париж в 1975 году. С Тур де Франс-1975 последний этап трёхнедельного французского Гран-тура и награждение победителей Большой Петли проходит на Елисейских Полях.


   Подошёл к концу наш очередной велосипедный тур по городам маршрута Тур де Франс. Сегодня хотим поблагодарить всех причастных к этому величественному празднику, легендарной велогонке, заставляющей биться сильнее сердца не только профессиональных велосипедистов, но и болельщиков, которые неустанно следят за всеми перипетиями Большой петли вместе с нами на протяжении многих лет на страницах сайта VeloLIVE.com и наших страниц в социальных сетях в Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и Телеграм.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Arciv

    17 июля 2021 20:19 | Регистрация: 15.04.2018

    Давай Ван Арт,поставь всем шах и мат,королевский горный этап,разделка и спринт в Елисейских полях))

  2. Николай Н.

    17 июля 2021 20:42 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап дружбы и самая большая интрига кто выиграет финиш Ван Арт или Кэв.

  3. Earl57

    17 июля 2021 21:10 | Регистрация: 7.12.2014

    Интрига кто получит суперкомбатив. Алафилипп? 

  4. Coffe

    17 июля 2021 21:58 | Регистрация: 8.06.2021

    Боннамур получил суперкомбатив.

    1. VeloVelo

      18 июля 2021 01:37 | Регистрация: 4.07.2013

      Да ладно?! )

  5. close2you

    18 июля 2021 10:48 | Регистрация: 22.07.2017

    Цитата: Coffe
    Боннамур получил суперкомбатив.
    Не не.. латур

  6. EL-Fenomeno

    18 июля 2021 12:43 | Регистрация: 4.01.2015

    #35 на Елисейских полях, да ещё и а зелёном комбинезоне - это даже не сказка - это хеппи энд. Но помечтать тоже о хочется...вот вижу на последнем этапе Фрума в отрыве, а Грайпель берёт победу в Париже как в свои лучшие ТУРовскиеи годы.
    Цитата: Earl57
    Интрига кто получит суперкомбатив. Алафилипп? 
    как Вариант, а может Мохорич или даже Колбрелли)) Объективно и честно говоря на этом ТдФ лично я не вижу явного претендента на супер-комбатив; все старались (больше-меньше).

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  7. zhekinson

    18 июля 2021 12:56 | Регистрация: 30.06.2015

    Цитата: Coffe
    Боннамур получил суперкомбатив.

    Цитата: close2you
    Не не.. латур

    Цитата: EL-Fenomeno
    а может Мохорич или даже Кольбрелли



    я бы отдал Мохоричу,постоянное участие в отрывах и - шутка ли - две соло победы на этапах,но так как у французов совсем нет никаких наград и одна-единственная победа Алафилиппа ещё на самом первом этапе,то скорее всего отдадут кому-то из местных гонцов.

     

     

     

     

  8. lazhu

    18 июля 2021 13:07 | Регистрация: 14.03.2021

    Ставлю на Ван Арта

  9. Shalam s Urala

    18 июля 2021 13:42 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Arciv
    Давай Ван Арт,поставь всем шах и мат,королевский горный этап,разделка и спринт в Елисейских полях))

    это было-б да!!! ) ведь обычно могут совпасть (если повезло) 2 качества из этих 3-х. Ваут тут особняком встал. кто-то был ещё настолько универсал? но, боюсь, он сегодня не поучавствует, всё-таки вчера на все газанул

    за Кэва порадуюсь. если его опять идеально вывезут - будет рекорд, понятно, что чисто формально-числительный, т.к. победы Меркса - "это другое", велоспорт стал другим, гораздо более специализированным и технологичным (возвращаясь к последнему своему злому тексту - разделение труда, делегирование полномочий, это всё общее для всего частного). надо признать, Кэв заслужил многое из той грязи, что на него (тут и везде) летит. но он настоящий анфан терибль. другой, более воспитаный ботан, столько-б и не накосил. спринт в принципе штука для зверей

  10. aksbor

    18 июля 2021 14:06 | Регистрация: 21.06.2011

    Кэв просто не имеет права упустить этот шанс!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники