Тур де Франс-2021, превью этапов: 5 этап, Шанже - Лаваль


   Пятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2021 стартует в городе Шанже (Changé, департамент Майен, регион Пеи-де-ла-Луар), который впервые принимает старт этапа Тур де Франс. История городка начинается под латинским названием Камбиакус (Cambiacus). Затем название появляется в некоторых документах средневековья под названием Шанжеум (Changeium). В 1697 году Мироменил (Miromenil) писал, что в регионе выращивают только рожь, овес и «бретонскую пшеницу».

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 5 этап, Шанже - Лаваль

 


   После Великой французской революции 1789 года несколько десятков местных жителей заплатили своей жизнью за участие в «шуаннери» (participation à la chouannerie). В период между 1794 и 1800 годами слово «chouannerie» обозначало серию восстаний и контрреволюционных движений, затронувших запад Франции. Движение шуаннеров заключалось в недовольстве сельского населения политическими и религиозными мерами Французской революции, принятыми после 1791 года.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 5 этап, Шанже - Лаваль


   В XVIII веке в Шанже было шесть печей для обжига извести, остатки которых сохранились до сих пор. В Шанже местные жители развивали различные направления промышленной деятельности: с XIV века прачечные; позже карьеры сланца, камня, песка; в прошлом веке кирпичный завод и прачечная-красильщик с паровой машиной.


   К достопримечательностям Шанже относятся: приходская церковь Сен-Пьер (Église Saint-Pierre), возведенная на месте старой разрушенной церквушки в 1869; Замок дю Рикудэ (Château du Ricoudet) постоянный на сводчатых подвалах разрушенного монастыря в конце XVIII века.


Альтиметрия 5-го этапа Тур де Франс-2021

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 5 этап, Шанже - Лаваль

 

 

    Шанже впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Между двумя спринтерскими этапами велогонщики проедут индивидуальную гонку на время протяженностью 27,2 км.

 

   Стартовав в Шанже, велогонщики отправятся на север в тягун протяжённостью 2 км со средним градиентом 3% и максимальным в 8%. Далее спуск и разворот на восток до пересечения первой отсечки времени, расположенной через 8,8 км после старта. После чего тягун протяжённостью 1 км со средним градиентом 5% и максимальным в 8%. Дальнейший спуск с плавным поворотом на юг до второй отсечки времени, которая находится через 17,2 км после старта.

 

    Пройдя промежуточную отсечку времени, велогонщики поворачивают на запад и на заключительных 5 км въезжают на улицы Лаваля, где им предстоит преодлеть многочисленные повороты с продвижением на север. На 25 км маршрута начнётся тягун протяжённостью 1 км со средним градиентом 5% и максимальным в 8%. Финишировать будут у стен комплекса Espace Mayenne в городе Лаваль (Laval, административный центр департамента Майен, регион Пеи-де-ла-Луар).

 

    Таким образом, организаторы предложили индивидуальную разделку протяжённостью 27,2 км, проложенную по ходу часовой стрелки, преимущественно равнинную с тремя небольшими подъёмами, многочисленными поворотами на заключительной трети дистанции и длинными прямыми дорогами на первых двух третях.

 

   Список фаворитов на победу на этом этапе многочисленный: Примож Роглич, Ваут ван Арт, Тадей Погачар, Брендон МакНалти, Герант Томас, Ричи Порт, Штефан Кюнг, Штефан Биссеггер, Алексей Луценко, Йон Исагирре и другие.

 

    Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени. Ориентировочное время, которое велогонщики потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 32 минут до 34 минут. Лимит времени 25%.


   Финишируют участники пятого этапа Тур де Франс-2021 в городе Лаваль. Расположенный в долине, на границе трёх исторических регионов Анжу, Нормандии и Бретани, на берегах реки Майен, старинный город Лаваль рисует свои черты между холмами, окруженными величественными горами. Возник в XI веке на месте родового замка графов Лавалей. Народная традиция возводит название ко внуку Карла Мартелла аббату Вале Корвейскому.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 5 этап, Шанже - Лаваль

 

    По другой версии, название города и замка восходит к la vallée — «долина». Долина реки Майен, в которой он располагается, в средневековой латинской традиции фигурировала как Vallis Guidonis, то есть «долина Ги» (это имя традиционно носили все представители рода Лаваль). Несмотря на скромные размеры – это процветающий промышленный город. Здесь делают бумагу, ткани, шьют одежду, изготовляют глиняные изделия, производят твердые сыры, занимаются научными исследованиями в области электроники и фармацевтики.


   Наиболее значимой достопримечательностью города считается Лавальский замок, который представлен несколькими сооружениями. К наиболее древним строениям относят старый замок и оборонительные укрепления, датируемые XII столетием. В 1542 году рядом с ними возвели новый замок в стиле эпохи Возрождения. Фрагменты древних ворот и остатки старинных городских стен напоминают о давно ушедших временах и прошедших событиях средневекового периода.


   В историческом центре Лаваля находятся многочисленные деревянные строения. Базилика Нотр-Дам д'Авенер (La basilique Notre-Dame d'Avesnières), выполненная в романском архитектурном стиле, прошла реставрацию в 1872 году. Древнюю часовню Сен Жюльен (La chapelle Saint-Julien) построили ещё в XIII веке. Городскую набережную украшает корабль «Сен-Жюльен», в котором размещается музей Алена Жербо - уроженца города и знаменитого покорителя морей и океанов.

 

Тур де Франс-2021, превью этапов: 5 этап, Шанже - Лаваль


    В ботаническом саду Лаваля - «Jardin botanique de la Perrine», расположенном на реке Майен можно увидеть французские сады и английский розарий, в котором можно встретить сотню различных видов роз. Ботанический сад нежно хранит такие уникальные виды растений, как камелии, представленные двадцатью видами, падуб, атлантический кедр и др. Также в саду имеется мемориал художнику-живописцу Анри Руссо (Henri Rousseau), птичий вольер для голубей экзотических видов птиц рядом с прудом для уток, оранжерея, которая работает в качестве выставочного центра.


Город Лаваль в истории Тур де Франс


Город Лаваль появляется на маршруте гонки во второй раз. 22 года назад Лавал принимал финиш 3-го этапа и давал старт 4-го этапа Тур де Франс-1999 . Тогда, на финише 3-го этапа Тур де Франс-1999 победителем стал Том Стилс (Tom Steels).

 

          Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам  в Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2021.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    29 июня 2021 18:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Завтра посмотрим, как выглядят словенцы.

  2. reforg34

    29 июня 2021 19:13 | Регистрация: 19.04.2019

    Этот этап должен был стать началом доминации Фрума и Томаса по этой гонке, но из-за падений практически всех главных фаворитов, похоже на то что Погачар снова "нахаляву" заберет тур. 
    Да уж, времена джентльмества прошли, даже своего соотечественника не стал ждать Погачар. Вот еще в чем разница между такими личностями как Армстронг и действующим победителем ТДФ.
    Вся надежда на Кинтану и Томаса хоть как-то оживить гонку. В принципе если они в порядке, должны в горах сбрасывать словенца.

    1. litxaa

      29 июня 2021 23:11 | Регистрация: 27.05.2018

      Здравствуйте, прошу прощения, но хочу подсказать Вам, что сейчас идет 2021 год (да-да, самому не верится), а не примерно 2015-2016, в которых Ваш комментарий был бы очень даже актуален)

  3. Astanaforever

    29 июня 2021 19:16 | Регистрация: 30.06.2017

    Болеешь?

    Вся жизнь это гонка.
  4. BlAr

    29 июня 2021 20:11 | Регистрация: 5.09.2020

    Прогноз, который я готов был дать вчера, и который подтверждаю сегодня - Роглич капнет на минуту-две. Повреждения не позволят реализовать потенциал. УВЫ!!! Невезучий он, что поделать! Будет бороться до последнего, но шансов у него я не вижу. F*** opi omi, Colbrelli etc...

  5. Coffe

    29 июня 2021 20:42 | Регистрация: 8.06.2021

    Ван Арт.Ваш выход.

    1. levonardo

      29 июня 2021 20:46 | Регистрация: 23.05.2017

      И желательно не только за победой, но и за майкой.

  6. MVDP

    29 июня 2021 21:56 | Регистрация: 3.10.2020

    Надеюсь, Роглич хотя бы вровень с Погачаром проедет.

  7. SportSpirit

    29 июня 2021 22:20 | Регистрация: 4.05.2019

    Важный для промежуточного генерала этап - факт) 

     

    Предположу, что завтра главная заруба "ван Арт vs Погачар", посмотрим как оправились после падений Роглич и Томас; ну и традиционно "no stress" едет Риго, который недавно бомбанул рельефной разделкой) 

     

     

  8. ararat

    30 июня 2021 05:03 | Регистрация: 11.12.2014

    Цитата: SportSpirit
    Важный для промежуточного генерала этап - факт) 
     
    Предположу, что завтра главная заруба "ван Арт vs Погачар", посмотрим как оправились после падений Роглич и Томас; ну и традиционно "no stress" едет Риго, который недавно бомбанул рельефной разделкой) 
     
     
    Да, Риго едет тихой сапой, затаился опытный лис)

  9. Evergreen

    30 июня 2021 12:14 | Регистрация: 5.08.2020

    Главная повестка дня на сегодня - позволят ли травмы Рогличу и Томасу хорошо выложиться. В противном случае с амбициями на генерал придется распрощаться

  10. motte

    30 июня 2021 12:54 | Регистрация: 4.07.2011

    Учтя, с каким выражением лица застыл ван арт, глядя на время тадея, после прошлогодней разделки на тдф, когда Погачар и его и тома просто опустил, сегодня реванш не так ли, ваут? Или в аут снова? 

  11. Earl57

    30 июня 2021 13:00 | Регистрация: 7.12.2014

    Цитата: motte
    Учтя, с каким выражением лица застыл ван арт, глядя на время тадея, после прошлогодней разделки на тдф, когда Погачар и его и тома просто опустил, сегодня реванш не так ли, ваут? Или в аут снова? 

    Ваут же сказал, что постарается проехать разделку как можно лучше и приблизиться к желтой майке как можно ближе.

    А вообще, с учетом того что Ганна не поедет разделку в Токио, у Ван Арта отличные шансы забрать там золото.

  12. EL-Fenomeno

    30 июня 2021 13:06 | Регистрация: 4.01.2015

    а Неровностей то очень много, но считаю это в плюс к разделке

    Цитата: SportSpirit
    Важный для промежуточного генерала этап - факт)

    Понятно, что общий зачёт перекроится, но вот как сие будет выглядеть в свете/проэкции генеральщиков - это ещё поИнтересней будет.

    Цитата: Coffe
    Ван Арт.Ваш выход.

    за good и поддерживаю

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  13. salomon

    30 июня 2021 13:48 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: MVDP
    Надеюсь, Роглич хотя бы вровень с Погачаром проедет.
    Ну это вряд ли ... ибо на теле у Роглича живого места не найти ! А с таким "багажом" невозможно выдать свои 100 % !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул о выступлении с ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Меркс все правильно сказал. Рано еще Ремко. Не пришло еще его время.

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул о выступлении с ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Вот вы правильно пишите - Если бы Ремко поехал позже, или закрывал атаки только в финале, то, может быть, и привез своих ребят к подиму, а то, может, и сам там стоял бы.

    Но, вместо этого, он, назло всем, поехал на все деньги с самого начала, как подросток, желая кому-то что-то доказать. В итоге благополучно сдох, что естественно.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото

    Да просто сегодня он был сильнее. Завтра это будет кто-то другой. 

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото
    Мне кажется, не затащил бы Ремко.
    Слишком сложно это для него пока - рассчитать силы на такую гонку.
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото

    И где были Вованы (ван Арт и ван дер Пул)?
    Их кто-нибудь, вообще, видел в этой гонке?

  • uran
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    uran-Фото
    Очевидно на бампер, наконечник и так мелком натрёшь))
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото

    Можно я вас немного поправлю? )

    Алафилипп провел Выдающуюся Гонку, ЧЕТЫРЕЖДЫ(!!!) атаковав на последних буграх!
    Обычно даже одна такая атака после 250 км "езды по холмам" - это приговор!
    А он их сделал в финале ЧЕТЫРЕ! И довёз!

    В итоге, этот парень Выиграл тяжелейший (сотый, кстати, юбилейный) ЧМ!
    и обеспечил себе место в Зале Славы Велоспорта!

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото
    А что ж Данию забыли? )
  • uran
    Ремко Эвенепул о выступлении с ... (10)
    uran-Фото
    Вы плохо читали вью. Так и задумывали бельгийцы "спалить" Ремко по дистанции чтоб из под него никто не вышел. Только на финал Ван Арта не хватило. Тут уже не вина Эвенпула, он командную работу сделал. Конечно сейчас легко рассуждать а если бы Ремко поехал позже или закрывал атаки. Так и гонка могла по другому сценарию пойти не задавай бельгийцы темп.
  • VeloVelo
    Жулиан Алафилипп – двукратный ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Вся команда французская отработала на 5+. 
    Хочешь-нехочешь, придется отдать должное Тома Воклеру (Томасу Фёклеру)! ))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE