Ну что же, настало время последней горной битвы, последнего королевского этапа, последнего финиша в гору, последнего шанса для горняков что-то изменить. Звучит впечатляюще, не правда ли? И профиль этапа вполне оправдывает все эти громкие слова, и мы вправе рассчитывать на то, что увидим настоящую битву. Возможностей больше не будет, именно этот этап подведет промежуточный итог перед последней разделкой, которая определит победителя гонки. И хотя дистанция этапа составляет всего 143,5 км, гонщикам он наверняка покажется бесконечным.

   Стартовать этап будет во вчерашнем финишном городке Баньер де Люшон, жителям и гостям которого несказанно повезло в этом году, хотя они и так весьма избалованы организаторами Тур де Франс – Большая Петля часто заезжает сюда, начиная все с того же легендарного 1910 года.

 

Люшон

 

   Но Люшон самодостаточен и без велогонок. Городок этот известен еще с римских времен и является самым старым курортом во французских Пиренеях. Первые термальные лечебницы были основаны здесь еще в XVII веке, что привлекло сюда первых туристов, желающих поправить свое здоровье. Ну а после потрясающая окрестная природа и реконструкция Люшона, проведенная под руководством барона д’Этиньи в XVIII столетии, сделали свое дело, и сюда стали приезжать не только для поправки здоровья. Курорт стал модным среди французских деятелей культуры и интеллектуалов, сюда приезжали Дюма, Флобер, члены королевской фамилии и видные политики, в том числе и Бисмарк. Благодаря барону д’Этиньи, который был весьма суров в методах привлечения местных жителей к модернизации курорта, в Люшоне появилась мощеная дорога, широкие аллеи, живописный парк Quinconces и прочие объекты, делающие отдых здесь комфортным и приятным.

 

Памятник барону д'Этиньи

 

   Интересно, что этап стартует именно на аллее, названной именем прогрессивного барона - Allées Etigny.

 

Люшон, термы

 

   Что касается лечебных вод Люшона, то они не иссякли и все так же помогают при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей. Здесь также приходят в себя те, кто решил отказаться от курения, - каких только услуг не предоставляют современные спа и оздоровительные центры! Природный вапорариум (паровая баня) Люшона – уникальное явление в Европе. Он представляет собой сеть подземных галерей, грот, в котором принимали термальные ванны еще древние римляне. Вода из бьющих из-под земли источников создает пар, и температура там колеблется от 38 до 40 градусов тепла.

 

Вапорариум

 

   В окрестностях Люшона стоит посмотреть на озеро Lac d'Oo, что в переводе с гасконского наречия переводится как «высокогорное озеро», что полностью соответствует действительности, ведь оно находится на высоте 1507 метров. После строительства в 1921 году плотины, озеро превратилось в водохранилище, что, впрочем, не повлияло на впечатление, которое оно производит на путешественников. Усиливает эффект 275-метровый водопад – зрелище потрясающее!

 

Lac d'Oo

 

   Еще выше находятся другие живописные озера, самое высокогорное из которых - Lac du Portillon (2580 метров). Сюда собирается вода с тающих ледников, а дальше по горным водопадам она достигает Lac d'Oo.

 

Lac du Portillon

 

   После 13 км дистанции пелотон проедет красивый замок в Cierp-Gaud, датируемый XVI веком, - на самом деле, не так-то много на горных дорогах культурных достопримечательностей.

 

Cierp-Gaud

 

   У подножия первой горы этапа - Col de Menté – приютился городок Сен-Беа (Saint Beat), который издавна известен своим мраморным производством. Мраморные карьеры в этой местности активно разрабатывались еще при Людовике XIV, потом были ненадолго заброшены, но в XIX веке добыча возобновилась, и в настоящий момент здесь ведутся работы в девяти карьерах, в том числе одном подземном.

 

Сен-Беа

 

   Также здесь сохранился один из немногих феодальных замков в Пиренеях, причем практически в первозданном виде. Замок Сен-Беа был построен в XII веке, и ему повезло никогда не быть атакованным ничьими войсками, несмотря на то, что он находится почти на границе Франции и Испании. Теперь же он украшает собой впечатляющую картину старинного поселения над рекой Гаронной на фоне гор.

 

Замок Сен-Беа

 

   Col de Mente 17 раз был задействован на этапах Тур де Франс, впервые – в 1967 году. Самым драматичным событием, связанным с этой горой, стоит, пожалуй, назвать падение Луиса Оканьи на спуске во время Тура-1971, когда он потерял свою желтую майку. Будем надеяться, что на этот раз ничего подобного ни с кем не произойдет.

   После прохождения второго горного финиша - Col des Ares, гонщики спустятся в деревеньку Сен-Пе д’Арде (Saint-Pe-d'Ardet), известную своим древним храмом, построенным из камней, оставшихся от построек еще галло-римской эпохи. Над деревней парит его 8-угольная колокольня, а внутри церковь расписана романскими фресками.

Сен-Пе д'Арде
Фреска в соборе Сен-Пе д'Арде

   Достойны внимания и церкви городка Жено (Genos) - Saint-Roch и Notre-Dame du Bien.

   Перед третьим горным финишем расположился еще один термальный курорт – Барбазан (Barbazan). Местный спа-центр был открыт в 1901 году, и сам городок, сохранивший средневековые постройки, весьма живописен и подходит для отдыха и прогулок. В его окрестностях высятся руины замка XI века, некогда мощного и устрашающего. Ну а минеральная вода Барбазана богата кальцием и магнием и лечит язву желудка.

Замок в окрестностях Барбазана

   Однако хватит о лечении, желудок надо еще и услаждать! Кухня региона Юг – Пиренеи (Midi-Pyrénées) чрезвычайно разнообразна и очень вкусна. И хотя поговорить о таких ее изысках, как фуа-гра и арманьяк, кассуле стоит, наверное, завтра, когда этап будет стартовать буквально в пригороде Тулузы, стоит все-таки отметить, что и в горных районах жители балуют себя и могут угодить гурманам из числа туристов. Здесь в почете разнообразные копчености, наваристые рагу и сыры из овечьего и козьего молока, и все это, конечно, под местное вино.

Кассуле

   Но по мере того, как этап будет близиться к развязке, ни гонщикам, ни нам уже некогда будет думать о французской кухне, ибо Тур де Франс сам преподнесёт нам весьма «вкусное» блюдо - Port de Bales, гору высшей категории сложности, которая лишь в третий раз будет задействована на Большой Петле. На самом деле этот перевал вообще был практически непроходимым вплоть до 80-х годов прошлого века. В 1980 году здесь был проложен асфальт, но сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины быстро разбили его, и к концу 90-х годов дорога практически вернулась в свое первозданное – то есть дикое – состояние. О Port de Bales вспомнили только в 2006 году по инициативе организаторов Тура, и в 2007 году эта гора появилась на этапе.

Port de Bales

   Ну а второе ее пришествие было два года назад, и тот этап, наверное, обессмертил Port de Bales – правда, не какой-то потрясающей горной баталией, а эпизодом со соскочившей цепью Энди Шлека, из-за которого, как многие считают, он и проиграл тот Тур де Франс Альберто Контадору, и который с того момента навсегда расколол сообщество болельщиков на тех, кто считает, что Шлек «ныл и жаловался», и тех, кто ничего подобного не заметил. Ну и, конечно, на тех, кто считает, что Контадор атаковал намеренно, и тех, кто уверен в обратном.

ТдФ-2010

   Ну и, наконец, Peyragudes, финишная гора этапа. Финиш будет иметь интересную конфигурацию – сначала гонщики заедут на Col de Peyresourde, ту самую легендарную гору, которая наряду с Обиском, Турмале и Аспаном присутствовала на маршруте первого пиренейского этапа Тура в 1910 году, и которую уже проезжали вчера. Но на этот раз она не обозначена ни отдельным горным финишем, ни категорией, потому что – после короткого спуска – восхождение будет продолжено вплоть до горнолыжного курорта Пейрагюд (Peyragudes), который раньше не был задействован на Тур де Франс. Здесь-то и будет подведена черта горной части этого Тура.

Peyragudes

   Пейрагюд – сравнительно молодой горнолыжный курорт, образовавшийся в 1988 году, но курорт чрезвычайно популярный. Еще до того, как сюда потянулись лыжники, здесь отдыхали любители термальных вод. А еще в 1997 году здесь снимали кадры для фильма о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда»: правда, Пиренеи исполняли роль Гималаев, в которых, по сценарию, происходили события. Кинематографистов привлекли безлюдные снежные склоны, освещенные солнцем, отсутствие строительства вокруг и наличие аэродрома в непосредственной близости от курорта. Подарит ли нам финал 17-го этапа такой же экшн, как в фильмах о легендарном агенте 007? Увидим совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Сергей Александрович
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Сергей Александрович-Фото

    Цитата: Adriano
    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 
     
    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

     

    Фильм посмотрите. Он там много чего понарасказывал. 

    https://drive.google.com/file/d/13iVKiyYHuOAaydH1A5N1lSEpMvuUXyUU/view?usp=shar
    ing

     p.s. Кому трудно на английском воспринимать происходящее, ищите на русском языке в торрентах. " Ложь Армстронга"

  • motte
    Вуэльта провинции Сан-Хуан-201 ... (1)
    motte-Фото

    Вот и первая разделка сезона!

    трек с победой!

    Рафа заберёт Аргентину?

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    RVL-Фото

    а с кем корректно? с синей бородой или соловьем-разбойником? ))

  • Roscomsport
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Roscomsport-Фото

    Да не нужен Фруму сальбутамол, и от почему:

    - первые сообщения о полипептидах, комитирующих стволовые клетки в направлении миелопоэза появились в специальной литературе («Blood» 1975, «Human genetics 1976» ) в 1975-76 гг, а ловить ЭПО начали только через 15 лет, так и сейчас, кто в теме, тому не нужны препараты вчерашнего дня…  Современные препараты  - прогенироты капилляропоэза, но они не ловятся и не будут определяться лет 10-15.

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE