Ну что же, настало время последней горной битвы, последнего королевского этапа, последнего финиша в гору, последнего шанса для горняков что-то изменить. Звучит впечатляюще, не правда ли? И профиль этапа вполне оправдывает все эти громкие слова, и мы вправе рассчитывать на то, что увидим настоящую битву. Возможностей больше не будет, именно этот этап подведет промежуточный итог перед последней разделкой, которая определит победителя гонки. И хотя дистанция этапа составляет всего 143,5 км, гонщикам он наверняка покажется бесконечным.

   Стартовать этап будет во вчерашнем финишном городке Баньер де Люшон, жителям и гостям которого несказанно повезло в этом году, хотя они и так весьма избалованы организаторами Тур де Франс – Большая Петля часто заезжает сюда, начиная все с того же легендарного 1910 года.

 

 

   Но Люшон самодостаточен и без велогонок. Городок этот известен еще с римских времен и является самым старым курортом во французских Пиренеях. Первые термальные лечебницы были основаны здесь еще в XVII веке, что привлекло сюда первых туристов, желающих поправить свое здоровье. Ну а после потрясающая окрестная природа и реконструкция Люшона, проведенная под руководством барона д’Этиньи в XVIII столетии, сделали свое дело, и сюда стали приезжать не только для поправки здоровья. Курорт стал модным среди французских деятелей культуры и интеллектуалов, сюда приезжали Дюма, Флобер, члены королевской фамилии и видные политики, в том числе и Бисмарк. Благодаря барону д’Этиньи, который был весьма суров в методах привлечения местных жителей к модернизации курорта, в Люшоне появилась мощеная дорога, широкие аллеи, живописный парк Quinconces и прочие объекты, делающие отдых здесь комфортным и приятным.

 

 

   Интересно, что этап стартует именно на аллее, названной именем прогрессивного барона - Allées Etigny.

 

    Что касается лечебных вод Люшона, то они не иссякли и все так же помогают при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей. Здесь также приходят в себя те, кто решил отказаться от курения, - каких только услуг не предоставляют современные спа и оздоровительные центры! Природный вапорариум (паровая баня) Люшона – уникальное явление в Европе. Он представляет собой сеть подземных галерей, грот, в котором принимали термальные ванны еще древние римляне. Вода из бьющих из-под земли источников создает пар, и температура там колеблется от 38 до 40 градусов тепла.

 

 

   В окрестностях Люшона стоит посмотреть на озеро Lac d'Oo, что в переводе с гасконского наречия переводится как «высокогорное озеро», что полностью соответствует действительности, ведь оно находится на высоте 1507 метров. После строительства в 1921 году плотины, озеро превратилось в водохранилище, что, впрочем, не повлияло на впечатление, которое оно производит на путешественников. Усиливает эффект 275-метровый водопад – зрелище потрясающее!

 

 

   Еще выше находятся другие живописные озера, самое высокогорное из которых - Lac du Portillon (2580 метров). Сюда собирается вода с тающих ледников, а дальше по горным водопадам она достигает Lac d'Oo.

 

    После 13 км дистанции пелотон проедет красивый замок в Cierp-Gaud, датируемый XVI веком, - на самом деле, не так-то много на горных дорогах культурных достопримечательностей.

 

 

   У подножия первой горы этапа - Col de Menté – приютился городок Сен-Беа (Saint Beat), который издавна известен своим мраморным производством. Мраморные карьеры в этой местности активно разрабатывались еще при Людовике XIV, потом были ненадолго заброшены, но в XIX веке добыча возобновилась, и в настоящий момент здесь ведутся работы в девяти карьерах, в том числе одном подземном.

 

    Также здесь сохранился один из немногих феодальных замков в Пиренеях, причем практически в первозданном виде. Замок Сен-Беа был построен в XII веке, и ему повезло никогда не быть атакованным ничьими войсками, несмотря на то, что он находится почти на границе Франции и Испании. Теперь же он украшает собой впечатляющую картину старинного поселения над рекой Гаронной на фоне гор.

 

 

   Col de Mente 17 раз был задействован на этапах Тур де Франс, впервые – в 1967 году. Самым драматичным событием, связанным с этой горой, стоит, пожалуй, назвать падение Луиса Оканьи на спуске во время Тура-1971, когда он потерял свою желтую майку. Будем надеяться, что на этот раз ничего подобного ни с кем не произойдет.

   После прохождения второго горного финиша - Col des Ares, гонщики спустятся в деревеньку Сен-Пе д’Арде (Saint-Pe-d'Ardet), известную своим древним храмом, построенным из камней, оставшихся от построек еще галло-римской эпохи. Над деревней парит его 8-угольная колокольня, а внутри церковь расписана романскими фресками.

   Достойны внимания и церкви городка Жено (Genos) - Saint-Roch и Notre-Dame du Bien.

   Перед третьим горным финишем расположился еще один термальный курорт – Барбазан (Barbazan). Местный спа-центр был открыт в 1901 году, и сам городок, сохранивший средневековые постройки, весьма живописен и подходит для отдыха и прогулок. В его окрестностях высятся руины замка XI века, некогда мощного и устрашающего. Ну а минеральная вода Барбазана богата кальцием и магнием и лечит язву желудка.

   Однако хватит о лечении, желудок надо еще и услаждать! Кухня региона Юг – Пиренеи (Midi-Pyrénées) чрезвычайно разнообразна и очень вкусна. И хотя поговорить о таких ее изысках, как фуа-гра и арманьяк, кассуле стоит, наверное, завтра, когда этап будет стартовать буквально в пригороде Тулузы, стоит все-таки отметить, что и в горных районах жители балуют себя и могут угодить гурманам из числа туристов. Здесь в почете разнообразные копчености, наваристые рагу и сыры из овечьего и козьего молока, и все это, конечно, под местное вино.

   Но по мере того, как этап будет близиться к развязке, ни гонщикам, ни нам уже некогда будет думать о французской кухне, ибо Тур де Франс сам преподнесёт нам весьма «вкусное» блюдо - Port de Bales, гору высшей категории сложности, которая лишь в третий раз будет задействована на Большой Петле. На самом деле этот перевал вообще был практически непроходимым вплоть до 80-х годов прошлого века. В 1980 году здесь был проложен асфальт, но сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины быстро разбили его, и к концу 90-х годов дорога практически вернулась в свое первозданное – то есть дикое – состояние. О Port de Bales вспомнили только в 2006 году по инициативе организаторов Тура, и в 2007 году эта гора появилась на этапе.

   Ну а второе ее пришествие было два года назад, и тот этап, наверное, обессмертил Port de Bales – правда, не какой-то потрясающей горной баталией, а эпизодом со соскочившей цепью Энди Шлека, из-за которого, как многие считают, он и проиграл тот Тур де Франс Альберто Контадору, и который с того момента навсегда расколол сообщество болельщиков на тех, кто считает, что Шлек «ныл и жаловался», и тех, кто ничего подобного не заметил. Ну и, конечно, на тех, кто считает, что Контадор атаковал намеренно, и тех, кто уверен в обратном.

   Ну и, наконец, Peyragudes, финишная гора этапа. Финиш будет иметь интересную конфигурацию – сначала гонщики заедут на Col de Peyresourde, ту самую легендарную гору, которая наряду с Обиском, Турмале и Аспаном присутствовала на маршруте первого пиренейского этапа Тура в 1910 году, и которую уже проезжали вчера. Но на этот раз она не обозначена ни отдельным горным финишем, ни категорией, потому что – после короткого спуска – восхождение будет продолжено вплоть до горнолыжного курорта Пейрагюд (Peyragudes), который раньше не был задействован на Тур де Франс. Здесь-то и будет подведена черта горной части этого Тура.

   Пейрагюд – сравнительно молодой горнолыжный курорт, образовавшийся в 1988 году, но курорт чрезвычайно популярный. Еще до того, как сюда потянулись лыжники, здесь отдыхали любители термальных вод. А еще в 1997 году здесь снимали кадры для фильма о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда»: правда, Пиренеи исполняли роль Гималаев, в которых, по сценарию, происходили события. Кинематографистов привлекли безлюдные снежные склоны, освещенные солнцем, отсутствие строительства вокруг и наличие аэродрома в непосредственной близости от курорта. Подарит ли нам финал 17-го этапа такой же экшн, как в фильмах о легендарном агенте 007? Увидим совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники