Ну что же, настало время последней горной битвы, последнего королевского этапа, последнего финиша в гору, последнего шанса для горняков что-то изменить. Звучит впечатляюще, не правда ли? И профиль этапа вполне оправдывает все эти громкие слова, и мы вправе рассчитывать на то, что увидим настоящую битву. Возможностей больше не будет, именно этот этап подведет промежуточный итог перед последней разделкой, которая определит победителя гонки. И хотя дистанция этапа составляет всего 143,5 км, гонщикам он наверняка покажется бесконечным.

   Стартовать этап будет во вчерашнем финишном городке Баньер де Люшон, жителям и гостям которого несказанно повезло в этом году, хотя они и так весьма избалованы организаторами Тур де Франс – Большая Петля часто заезжает сюда, начиная все с того же легендарного 1910 года.

 

 

   Но Люшон самодостаточен и без велогонок. Городок этот известен еще с римских времен и является самым старым курортом во французских Пиренеях. Первые термальные лечебницы были основаны здесь еще в XVII веке, что привлекло сюда первых туристов, желающих поправить свое здоровье. Ну а после потрясающая окрестная природа и реконструкция Люшона, проведенная под руководством барона д’Этиньи в XVIII столетии, сделали свое дело, и сюда стали приезжать не только для поправки здоровья. Курорт стал модным среди французских деятелей культуры и интеллектуалов, сюда приезжали Дюма, Флобер, члены королевской фамилии и видные политики, в том числе и Бисмарк. Благодаря барону д’Этиньи, который был весьма суров в методах привлечения местных жителей к модернизации курорта, в Люшоне появилась мощеная дорога, широкие аллеи, живописный парк Quinconces и прочие объекты, делающие отдых здесь комфортным и приятным.

 

 

   Интересно, что этап стартует именно на аллее, названной именем прогрессивного барона - Allées Etigny.

 

    Что касается лечебных вод Люшона, то они не иссякли и все так же помогают при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей. Здесь также приходят в себя те, кто решил отказаться от курения, - каких только услуг не предоставляют современные спа и оздоровительные центры! Природный вапорариум (паровая баня) Люшона – уникальное явление в Европе. Он представляет собой сеть подземных галерей, грот, в котором принимали термальные ванны еще древние римляне. Вода из бьющих из-под земли источников создает пар, и температура там колеблется от 38 до 40 градусов тепла.

 

 

   В окрестностях Люшона стоит посмотреть на озеро Lac d'Oo, что в переводе с гасконского наречия переводится как «высокогорное озеро», что полностью соответствует действительности, ведь оно находится на высоте 1507 метров. После строительства в 1921 году плотины, озеро превратилось в водохранилище, что, впрочем, не повлияло на впечатление, которое оно производит на путешественников. Усиливает эффект 275-метровый водопад – зрелище потрясающее!

 

 

   Еще выше находятся другие живописные озера, самое высокогорное из которых - Lac du Portillon (2580 метров). Сюда собирается вода с тающих ледников, а дальше по горным водопадам она достигает Lac d'Oo.

 

    После 13 км дистанции пелотон проедет красивый замок в Cierp-Gaud, датируемый XVI веком, - на самом деле, не так-то много на горных дорогах культурных достопримечательностей.

 

 

   У подножия первой горы этапа - Col de Menté – приютился городок Сен-Беа (Saint Beat), который издавна известен своим мраморным производством. Мраморные карьеры в этой местности активно разрабатывались еще при Людовике XIV, потом были ненадолго заброшены, но в XIX веке добыча возобновилась, и в настоящий момент здесь ведутся работы в девяти карьерах, в том числе одном подземном.

 

    Также здесь сохранился один из немногих феодальных замков в Пиренеях, причем практически в первозданном виде. Замок Сен-Беа был построен в XII веке, и ему повезло никогда не быть атакованным ничьими войсками, несмотря на то, что он находится почти на границе Франции и Испании. Теперь же он украшает собой впечатляющую картину старинного поселения над рекой Гаронной на фоне гор.

 

 

   Col de Mente 17 раз был задействован на этапах Тур де Франс, впервые – в 1967 году. Самым драматичным событием, связанным с этой горой, стоит, пожалуй, назвать падение Луиса Оканьи на спуске во время Тура-1971, когда он потерял свою желтую майку. Будем надеяться, что на этот раз ничего подобного ни с кем не произойдет.

   После прохождения второго горного финиша - Col des Ares, гонщики спустятся в деревеньку Сен-Пе д’Арде (Saint-Pe-d'Ardet), известную своим древним храмом, построенным из камней, оставшихся от построек еще галло-римской эпохи. Над деревней парит его 8-угольная колокольня, а внутри церковь расписана романскими фресками.

   Достойны внимания и церкви городка Жено (Genos) - Saint-Roch и Notre-Dame du Bien.

   Перед третьим горным финишем расположился еще один термальный курорт – Барбазан (Barbazan). Местный спа-центр был открыт в 1901 году, и сам городок, сохранивший средневековые постройки, весьма живописен и подходит для отдыха и прогулок. В его окрестностях высятся руины замка XI века, некогда мощного и устрашающего. Ну а минеральная вода Барбазана богата кальцием и магнием и лечит язву желудка.

   Однако хватит о лечении, желудок надо еще и услаждать! Кухня региона Юг – Пиренеи (Midi-Pyrénées) чрезвычайно разнообразна и очень вкусна. И хотя поговорить о таких ее изысках, как фуа-гра и арманьяк, кассуле стоит, наверное, завтра, когда этап будет стартовать буквально в пригороде Тулузы, стоит все-таки отметить, что и в горных районах жители балуют себя и могут угодить гурманам из числа туристов. Здесь в почете разнообразные копчености, наваристые рагу и сыры из овечьего и козьего молока, и все это, конечно, под местное вино.

   Но по мере того, как этап будет близиться к развязке, ни гонщикам, ни нам уже некогда будет думать о французской кухне, ибо Тур де Франс сам преподнесёт нам весьма «вкусное» блюдо - Port de Bales, гору высшей категории сложности, которая лишь в третий раз будет задействована на Большой Петле. На самом деле этот перевал вообще был практически непроходимым вплоть до 80-х годов прошлого века. В 1980 году здесь был проложен асфальт, но сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины быстро разбили его, и к концу 90-х годов дорога практически вернулась в свое первозданное – то есть дикое – состояние. О Port de Bales вспомнили только в 2006 году по инициативе организаторов Тура, и в 2007 году эта гора появилась на этапе.

   Ну а второе ее пришествие было два года назад, и тот этап, наверное, обессмертил Port de Bales – правда, не какой-то потрясающей горной баталией, а эпизодом со соскочившей цепью Энди Шлека, из-за которого, как многие считают, он и проиграл тот Тур де Франс Альберто Контадору, и который с того момента навсегда расколол сообщество болельщиков на тех, кто считает, что Шлек «ныл и жаловался», и тех, кто ничего подобного не заметил. Ну и, конечно, на тех, кто считает, что Контадор атаковал намеренно, и тех, кто уверен в обратном.

   Ну и, наконец, Peyragudes, финишная гора этапа. Финиш будет иметь интересную конфигурацию – сначала гонщики заедут на Col de Peyresourde, ту самую легендарную гору, которая наряду с Обиском, Турмале и Аспаном присутствовала на маршруте первого пиренейского этапа Тура в 1910 году, и которую уже проезжали вчера. Но на этот раз она не обозначена ни отдельным горным финишем, ни категорией, потому что – после короткого спуска – восхождение будет продолжено вплоть до горнолыжного курорта Пейрагюд (Peyragudes), который раньше не был задействован на Тур де Франс. Здесь-то и будет подведена черта горной части этого Тура.

   Пейрагюд – сравнительно молодой горнолыжный курорт, образовавшийся в 1988 году, но курорт чрезвычайно популярный. Еще до того, как сюда потянулись лыжники, здесь отдыхали любители термальных вод. А еще в 1997 году здесь снимали кадры для фильма о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда»: правда, Пиренеи исполняли роль Гималаев, в которых, по сценарию, происходили события. Кинематографистов привлекли безлюдные снежные склоны, освещенные солнцем, отсутствие строительства вокруг и наличие аэродрома в непосредственной близости от курорта. Подарит ли нам финал 17-го этапа такой же экшн, как в фильмах о легендарном агенте 007? Увидим совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (46)
    Zhanzhak-Фото
    Ненависть, она такая. Как я и писала раньше. Застит глаза кровью и разум заходит за разум.
  • Yuriy 17
    Том Дюмулин – призёр Джиро д’И ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    И чего не привезти на Джиро в помощь Дюмулину Вилко Келдермана?

    Который вполне мог помочь Тому на 19-ом этапе, чтобы Фрум не так много выиграл.

     

    Что делать Келдерману на Тур де Франс - только бороться за десятку.

     

    У Sunweb единственная надежда для победы на гран-туре это Дюмулин.

    И руководство команды так легко упустила шанс на победу.

     

     

  • Yuriy 17
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Как я понял, С. Курдюков пенял, что нет файла с показателями Фрума на эпическом 19-ом этапе, где Фрум кинул всем 3 и более минуты.

    Для всех этапов такие файлы есть, а для 19-го - нет.

     

  • Yuriy 17
    Элиа Вивиани и Сэм Беннетт о Д ... (1)
    Yuriy 17-Фото

    Опять товарищи по команде не прикрыли хвост Вивиани на финише.

    Поэтому второй раз Сэм Беннетт смог сесть на колесо Вивиани и победить его.

     

  • rude_rider
    Том Дюмулин – призёр Джиро д’И ... (3)
    rude_rider-Фото

    Том крут.просто не повезло что в гонке был Фрум

  • Yuriy 17
    Том Дюмулин – призёр Джиро д’И ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    О как велик Марк Рееф, тренер команды Sunweb - использовал Дюмулена как грегори Омена для борьбы за 9-ое место.

     

    В этом вся философия Sunweb - отсутствие концентрации всех сил команды для победы.

    Sky наоборот, всё отдает для главной цели - первое место.

  • Berdok
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (46)
    Berdok-Фото
    дуралей, ты гемотрансфузию с эритропоэтином зачем путаешь?
  • ZX330-5G
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (46)
    ZX330-5G-Фото

    Эх вы балелы Велоспорта... Что ж вы приципились Винокурову? Как выше один товаришь написал он (Винокуров) отбыл свое наказание в виде двухлетней дискволификацией и все на этом. Разводите тут нечесть... И потом виноват он в переливании крови или нет видит только Бог. (Мое мнение: кому то надо было вышвирнуть азиата с европейских игр, Уж больно Вино был сильным. Может мешал кому, кто знает). И за Фруми хочу сказать, он молодец, сильный спортсмен, с характером победителя. Я думаю не каждый приняв допинг не сможет быть лидером, если даже Фрум виноват, то он талант еще тот. А так я думаю, что его оправдают.

  • Anna P.
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (11)
    Anna P.-Фото

    На старте 21 этапа на сцену после соответствующего объявления ведущей вышел Альберто Контадор.

    Но большинство фотографов, как мухи, толкались около уезжающего Фрума.

    Такова жизнь? Правда на линии старта, видя его, публика ревела...

  • m_vyacheslav
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (17)
    m_vyacheslav-Фото

    Время чудес оказывается не прошло.

     

    Но у меня память очень хорошая.

    Я очень хорошо помню, как Микаэль Расмуссен побеждал в горах.

    (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Rasmussen).

    Уезжал в одиночку в горах и ехал по 60-70 километров до финиша. Чем это все закончилось на Тур де Франс 2007, можете почитать здесь, кто не помнит.

    https://velolive.com/velo_legend/1134-stranicy-istorii-tour-de-france-2007.html

    https://www.eurosport.ru/cycling/story_sto3601607.shtml

    После завершения карьеры в 2013 он признался во всем...

    https://velolive.com/velo_news/4286-michael-rasmussen-priznanie-i-raskayanie.ht
    ml

    https://velolive.com/velo_news/5590-srok-diskvalifikacii-mikaelya-rasmussena-so
    kraschen.html

     

    Так же хорошо помню Джиро де Италия 2008.

    Там другой гонщик так же уезжал на всех горных этапах от лучших горняков, включая Контадора, как от стоячих. И солировал до финиша. На генеральную классификацию он не претендовал, но этапы выигрывал один за другим из одиночных отрывов.

    Кто не помнит, можете почитать здесь

    https://velolive.com/velo_legend/796-stranicy-istorii-giro-ditalia-2008.html

    Фамилия гонщика Эмануэле Селла.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Emanuele_Sella

    Чем все закончилось для него, тут

    http://astanafans.com/emanuele-sella-diskvalificirovan-na-odin-god.html

    Селла признался во всем, отбыл дисквалификацию.

    Потом еще учавствовал в гонках, но больше "чудес" не совершал. Показывал неплохие результаты, но не на трехнедельных гонках.

     

    В чудеса не верю. Несколько лет назад написал в комментариях, что Скай не попадается потому, что использует новый допинг, который еще не известен соперникам и не внесен в список.

    Возможно я ошибся.

    Потом узнал, что Фрумм - астматик.

    Написал комментарий о великих чемпионах - астматиках - в лыжных гонках и биатлоне.

    Хотя все еще думаю, что одним сальбутамолом дело не обходится.

     

    И последнее.

    Армстронг и Пантани -  великие гонщики, несмотря на то что они принимали допинг.

    Допинги тогда использовали все, кому не лень. А выигрывали эпические гонки и показывали настоящее шоу - единицы.

    На 19-м этапе я увидел шоу в лучших традициях того велоспорта.

    Это был настоящий эпик, который будут вспоминать долгие годы.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE