День отдыха позади и сегодня пелотон стартует в царстве трюфелей, оливок и изумрудных виноградников - департаменте Дром, входящем в регион Рон-Альпы и одновременно представляющем собой часть исторической провинции Дофине. Туристам есть, что посмотреть в этих краях: лавандовые поля и отвесные скалы, Международный музей обуви и Музей истребительной авиации близ Монтелимара, самый высокий во Франции донжон замка в городе Кре, крупнейшая в католической Европе мастерская православных икон, а также живописный замок Гриньян.


   Впечатляюще возвышающийся на скале Замок Гриньян (Grignan) не зря заслужил прозвище "южный Версаль". Существование замка историки относят к XII веку. В XIII в. владельцами замка семьей Адемаров, он был перестроен в крепость, а после окончания феодального строя в XVI веке замок был полностью перестроен уже в дворцовую резиденцию. Уже в XVII в. после свадьбы 27 января 1669 г. местного феодала Франсуа Кастелланского Адемара де Монтей и маркизы Франсуазы де Севинье, замок превратился в место великосветских приемов, о которых говорили даже в Париже, и которые стали причиной разорения поместья. После смерти маркизы замок то покупался, то продавался местной знатью, пришел в запустение и часто подвергался грабительским налетам. Только во второй половине XIX века владельцы замка начали восстановление коллекции шедевров эпохи мадам де Севинье, которые можно увидеть в замке и сейчас.


   Не поленитесь и загляните в Пьерлат. Там вы сможете посетить весьма необычную ферму. На этой французской ферме выращивают … крокодилов! Единственный в Европе, этот уникальный парк животных представляет собой ландшафтный террариум площадью 8000 квадратных метров, в котором в полной свободе живут более 400 животных: 9 видов крокодилов (среди которых нильские крокодилы, кайманы, гангские гавиалы и т.д.), гигантские черепахи с Сейшельских и Галапагосских островов, а также тропические птицы. Вызывает интерес также ботанический сад и садоводческие площади, где за стеклом растет более 600 видов экзотических растений.


   После длительных прогулок самое время познакомиться с местной кухней. В отличие от кухни соседей с правобережья Роны, в Дроме меньше используют каштаны и картофель, заменяя их оливками и сыром. Типичным дромским блюдом является «равиоль» — равиоли без «и» и без мяса, где в качестве начинки используется творог, стебельки петрушки, яйца и листья редиски. Из овощей самые популярные здесь – чеснок и спаржа, которые вы заметите в составе многих местных блюд. Из мясных вам предложат ягненка, цесарку, индейку. А неповторимый аромат блюдам придадут специи, приготовленные из выращиваемых здесь трав. Сладкоежек же привлечёт всемирно известная монтелимарская белая нуга.

 

   Ну и конечно же вино. Дром – это не просто очередной французский департамент, в котором выращивают виноград и делают вино. Здесь чувствуется особый дух виноделия, который объединяет традиции севера и юга страны, и, может быть, именно поэтому палитра производимых здесь вин так богата.

 

   По всей территории департамента растут виноградники, а фермеры изготавливают разные виды вина: спокойные вина, шипучие вина, вина, входящие в перечень контролируемых сортов. Разобраться во всем этом многообразии под силу лишь высококвалифицированному специалисту. Поэтому следуйте только вашему вкусу, дегустируйте вино перед покупкой и расспрашивайте продавца о его достоинствах.

 

   А еще Дром — первый департамент Франции по производству персиков и чёрных трюфелей. Ежегодно каждое второе воскресенье февраля в городке Сен-Поль-Труа-Шато проходит большой трюфельный праздник. Именно в этом городке и будет дан старт 16-ому этапу. Никогда до этого не принимавший этапы Тур де Франс, Сен-Поль-Труа-Шато в 2009 году был стартовым городком на одном из этапов гонки Париж-Ницца. А спустя год принимал старт этапа на гонке Дофине Либере.


   Вместе с пелотоном мы покидаем стартовый городок. Нас ждет 162,5 км гонки прежде, чем мы узнаем имя победителя этапа, который завершится в Гапе. Не проехав и 15 км, пелотон въедет в небольшой городок Сюз-Ла-Рош, известный своим средневековым замком, который когда-то был частной собственностью принцев Оранжских. Построенный в Средние века, замок был полностью переделан в шестнадцатом веке и теперь это строение полностью соответствует стилю классического ренессанса. Сегодня в замке расположен университет, да не какой-нибудь, а университет вина. Поэтому у подножия замка Сюз-Ла-Рош простираются виноградники и сады. Во внутреннем дворе замка, который имеет специфическую акустику, очень часто проводятся концерты классической музыки и джаза.


   Еще через несколько километров гонщики проедут городок Ньон (Nyons), который является побратимом одноименного швейцарского города, с которым его часть и путают. Ньон возник задолго до нашей эры как поселение секванов. До XIII века он принадлежал архиепископам Арля, затем — сеньорам де Монтобан, а в 1315 году вошёл в состав Дофине. К основным достопримечательностям Ньона можно отнести средневековый квартал и башню Рандонн, выстроенную в 1280 году и увенчанную статуей Девы Марии, Романский мост через реку Эг, построенный в 1407 году, а также ботанический сад, специализирующийся на ароматических растениях. Ньон - самопровозглашенная столица французских оливок и ежегодно на праздник нового оливкового масла Alicoque стекается большое количество, как туристов, так и местных жителей.

 
   Движемся дальше в департамент Верхние Альпы, где можно прогуляться по альпийским лугам, отведать сыр банон с анисовой настойкой пастис. Ну а после сытного обеда можно отправиться в один из четырех природных парков региона или на термальные курорты.

   А мы с пелотоном проезжаем небольшую деревушку Rosans, которая находилась не передовой во времена бесконечной борьбы между Дофине и Провансом. Сегодня же здесь проживает около пятисот жителей, а сама деревушка может похвастаться лишь остатками старого монастыря бенедиктинцев, который был основан в 988 году.

 

   На 99-м километре этапа пелотон проедет небольшой городок Serres, раскинувшийся у подножия скалистого холма. Бывший частью Неаполитанского королевства, в 1298 году он перешел во владение Дофине и за свою долгую историю повидал многое, включая и кровавые бои между католиками и протестантами. В память о средних веках, когда Serres был крепостью, окруженной стенами, в городе осталась романская церковь и остатки башен и стен замка, построенного в те времена. Кроме того, Serres - место рождения известного французского географа Александра Корреара, выжившего после крушения фрегата «Медуза» и ставшего одним из авторов нашумевшей в те времена книги «Гибель фрегата «Медуза»».


   На 117-м километре гонки, в городке Вейн, гонщики поборются за очки в зачет лучшего спринтера. До финиша останется еще 45 километров, и гонщики впервые заедут в финишный город этапа Гап, откуда начнут восхождение на гору второй категории Col de Mans. Первое упоминание этой горы связано со Второй Пунической войной и известным переходом Ганнибала в Италию через Альпы. Спустя века Коль де Манс вернулся в историю благодаря Наполеону. Здесь во время возвращения с острова Эльба в 1815 году в Париж «дорогой Наполеона» он построил один из приютов, в благодарность жителям за поддержку. После преодоления вершины гонщикам останется проехать всего 11,5 км по довольно крутому спуску, где в 2003 году упал Хосеба Белоки.

 

   Гап (Gap) – один из основных центров региона Hautes-Alpes. Расположеный на реке Люи между Провансом и Дофине на высоте 750-ти метров над уровнем моря, пропитанный очарованием старого города и обладающий умеренным климатом, Гап притягивает туристов и зимой, и летом.

 

   История Гапа начинается в 14 г. до н.э., когда здесь впервые возник военный лагерь под названием Vapincum. В V веке были сооружены городские стены. До XVI века управлялся католической епархией, а в 1512 году был аннексирован Францией. В XVI—XVII веках город серьезно пострадал в ходе религиозных войн. Новая эра в развитии города начинается в 1875 году с приходом железной дороги.

 

   Современный Гап известен многим любителям спорта. Если же говорить о велоспорте, то Гап часто принимает этапы Критериум Дофине Либере и Тур де Франс. Последний раз этап Тура финишировал здесь в 2010 году. Тогда победу на этапе одержал Серджио Паулиньо.

   Кто станет победителем в этом году, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время нашей текстовой онлайн-трансляции. Следите за гонкой вместе с нами и обсуждайте происходящие события на нашем сайте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sofokol

    18 июля 2011 23:25 | Регистрация: --

    Да если даже фоклер провизёт эту майку по всем горам и довезёт её до разделки всё равно он проиграет разделку евансу так что я думаю что крайность на что он может расчитовать это на 3 место в париже !!!
    PS.Я за еванса !!!

  2. Goodday

    19 июля 2011 02:40 | Регистрация: 4.02.2010

    Шлек привезет Эвансу в разделке - чуйка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (2)
    Адриен-Фото

     "Не думаю, что у меня получится продолжать гоняться до 40 лет..." - Да блин, когда у МОЛОДОГО человека возникают подобные мысли - значит действительно СТАРЕЕТ, становится "реалистом".  В этом отношении среди действующих гонщиков МОЛОДЧИНА - Вальверде. Надо бы Сагану с него пример брать.  Показывать дулю старости - спортивной, карьерной, да и физической... Впрочем, иногда наступает МОРАЛЬНАЯ усталость от дела, которым занят уже много лет. Проще говоря - надоело, приелось, даже победы не принося былого счастья. Тогда другое дело...

  • RVL
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (2)
    RVL-Фото

    Кризис среднего возраста накатывает.что хотел сказать не читается ,но видно между строк. А вдруг?

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Так Власов и поедет Джиро в Астане. Какие проблемы?
  • levonardo
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    levonardo-Фото
    "Если вдруг" Газпром пригласят, будет немного обидно что Власов ушел) Проехать ГТ эдаким андердогом, при этом имея определенный потенциал, было бы полезно.
  • Earl57
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Earl57-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

    Человек еще не понял, что теперь организаторы могут давать приглашения на грантуры только двум командам, если Директ Энерджи не отказывается. А итальянских проконтинетальных команд больше двух в наличии.

    Wanty Gobert получают автоматическое приглашение на все однодневные гонки. А там еще Corendon с Ван дер Пулом есть, у них амбиции значительно выросли...

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?
  • дрокер
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    дрокер-Фото

    Шансы Газпрома повышаются

  • Hansmer
    Команда «Астана» начинает сотр ... (23)
    Hansmer-Фото

    Жду с нетерпением хвалебные рассказы Сергея К. про гелиум про новые супер жёсткие и накатистые Wilier. biggrin

  • Gonza Golanov
    Жулиан Алафилипп собирается де ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Цитата: flugegeheimen
    Он Жу Жу))
    Нет, во Франции его именно Лулу (Loulou) называют.
  • Hammill
    Жулиан Алафилипп собирается де ... (10)
    Hammill-Фото
    После феноменального 11-го года Жильбер ушёл не в ту команду

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE