День отдыха позади и сегодня пелотон стартует в царстве трюфелей, оливок и изумрудных виноградников - департаменте Дром, входящем в регион Рон-Альпы и одновременно представляющем собой часть исторической провинции Дофине. Туристам есть, что посмотреть в этих краях: лавандовые поля и отвесные скалы, Международный музей обуви и Музей истребительной авиации близ Монтелимара, самый высокий во Франции донжон замка в городе Кре, крупнейшая в католической Европе мастерская православных икон, а также живописный замок Гриньян.


   Впечатляюще возвышающийся на скале Замок Гриньян (Grignan) не зря заслужил прозвище "южный Версаль". Существование замка историки относят к XII веку. В XIII в. владельцами замка семьей Адемаров, он был перестроен в крепость, а после окончания феодального строя в XVI веке замок был полностью перестроен уже в дворцовую резиденцию. Уже в XVII в. после свадьбы 27 января 1669 г. местного феодала Франсуа Кастелланского Адемара де Монтей и маркизы Франсуазы де Севинье, замок превратился в место великосветских приемов, о которых говорили даже в Париже, и которые стали причиной разорения поместья. После смерти маркизы замок то покупался, то продавался местной знатью, пришел в запустение и часто подвергался грабительским налетам. Только во второй половине XIX века владельцы замка начали восстановление коллекции шедевров эпохи мадам де Севинье, которые можно увидеть в замке и сейчас.


   Не поленитесь и загляните в Пьерлат. Там вы сможете посетить весьма необычную ферму. На этой французской ферме выращивают … крокодилов! Единственный в Европе, этот уникальный парк животных представляет собой ландшафтный террариум площадью 8000 квадратных метров, в котором в полной свободе живут более 400 животных: 9 видов крокодилов (среди которых нильские крокодилы, кайманы, гангские гавиалы и т.д.), гигантские черепахи с Сейшельских и Галапагосских островов, а также тропические птицы. Вызывает интерес также ботанический сад и садоводческие площади, где за стеклом растет более 600 видов экзотических растений.


   После длительных прогулок самое время познакомиться с местной кухней. В отличие от кухни соседей с правобережья Роны, в Дроме меньше используют каштаны и картофель, заменяя их оливками и сыром. Типичным дромским блюдом является «равиоль» — равиоли без «и» и без мяса, где в качестве начинки используется творог, стебельки петрушки, яйца и листья редиски. Из овощей самые популярные здесь – чеснок и спаржа, которые вы заметите в составе многих местных блюд. Из мясных вам предложат ягненка, цесарку, индейку. А неповторимый аромат блюдам придадут специи, приготовленные из выращиваемых здесь трав. Сладкоежек же привлечёт всемирно известная монтелимарская белая нуга.

 

   Ну и конечно же вино. Дром – это не просто очередной французский департамент, в котором выращивают виноград и делают вино. Здесь чувствуется особый дух виноделия, который объединяет традиции севера и юга страны, и, может быть, именно поэтому палитра производимых здесь вин так богата.

 

   По всей территории департамента растут виноградники, а фермеры изготавливают разные виды вина: спокойные вина, шипучие вина, вина, входящие в перечень контролируемых сортов. Разобраться во всем этом многообразии под силу лишь высококвалифицированному специалисту. Поэтому следуйте только вашему вкусу, дегустируйте вино перед покупкой и расспрашивайте продавца о его достоинствах.

 

   А еще Дром — первый департамент Франции по производству персиков и чёрных трюфелей. Ежегодно каждое второе воскресенье февраля в городке Сен-Поль-Труа-Шато проходит большой трюфельный праздник. Именно в этом городке и будет дан старт 16-ому этапу. Никогда до этого не принимавший этапы Тур де Франс, Сен-Поль-Труа-Шато в 2009 году был стартовым городком на одном из этапов гонки Париж-Ницца. А спустя год принимал старт этапа на гонке Дофине Либере.


   Вместе с пелотоном мы покидаем стартовый городок. Нас ждет 162,5 км гонки прежде, чем мы узнаем имя победителя этапа, который завершится в Гапе. Не проехав и 15 км, пелотон въедет в небольшой городок Сюз-Ла-Рош, известный своим средневековым замком, который когда-то был частной собственностью принцев Оранжских. Построенный в Средние века, замок был полностью переделан в шестнадцатом веке и теперь это строение полностью соответствует стилю классического ренессанса. Сегодня в замке расположен университет, да не какой-нибудь, а университет вина. Поэтому у подножия замка Сюз-Ла-Рош простираются виноградники и сады. Во внутреннем дворе замка, который имеет специфическую акустику, очень часто проводятся концерты классической музыки и джаза.


   Еще через несколько километров гонщики проедут городок Ньон (Nyons), который является побратимом одноименного швейцарского города, с которым его часть и путают. Ньон возник задолго до нашей эры как поселение секванов. До XIII века он принадлежал архиепископам Арля, затем — сеньорам де Монтобан, а в 1315 году вошёл в состав Дофине. К основным достопримечательностям Ньона можно отнести средневековый квартал и башню Рандонн, выстроенную в 1280 году и увенчанную статуей Девы Марии, Романский мост через реку Эг, построенный в 1407 году, а также ботанический сад, специализирующийся на ароматических растениях. Ньон - самопровозглашенная столица французских оливок и ежегодно на праздник нового оливкового масла Alicoque стекается большое количество, как туристов, так и местных жителей.

 
   Движемся дальше в департамент Верхние Альпы, где можно прогуляться по альпийским лугам, отведать сыр банон с анисовой настойкой пастис. Ну а после сытного обеда можно отправиться в один из четырех природных парков региона или на термальные курорты.

   А мы с пелотоном проезжаем небольшую деревушку Rosans, которая находилась не передовой во времена бесконечной борьбы между Дофине и Провансом. Сегодня же здесь проживает около пятисот жителей, а сама деревушка может похвастаться лишь остатками старого монастыря бенедиктинцев, который был основан в 988 году.

 

   На 99-м километре этапа пелотон проедет небольшой городок Serres, раскинувшийся у подножия скалистого холма. Бывший частью Неаполитанского королевства, в 1298 году он перешел во владение Дофине и за свою долгую историю повидал многое, включая и кровавые бои между католиками и протестантами. В память о средних веках, когда Serres был крепостью, окруженной стенами, в городе осталась романская церковь и остатки башен и стен замка, построенного в те времена. Кроме того, Serres - место рождения известного французского географа Александра Корреара, выжившего после крушения фрегата «Медуза» и ставшего одним из авторов нашумевшей в те времена книги «Гибель фрегата «Медуза»».


   На 117-м километре гонки, в городке Вейн, гонщики поборются за очки в зачет лучшего спринтера. До финиша останется еще 45 километров, и гонщики впервые заедут в финишный город этапа Гап, откуда начнут восхождение на гору второй категории Col de Mans. Первое упоминание этой горы связано со Второй Пунической войной и известным переходом Ганнибала в Италию через Альпы. Спустя века Коль де Манс вернулся в историю благодаря Наполеону. Здесь во время возвращения с острова Эльба в 1815 году в Париж «дорогой Наполеона» он построил один из приютов, в благодарность жителям за поддержку. После преодоления вершины гонщикам останется проехать всего 11,5 км по довольно крутому спуску, где в 2003 году упал Хосеба Белоки.

 

   Гап (Gap) – один из основных центров региона Hautes-Alpes. Расположеный на реке Люи между Провансом и Дофине на высоте 750-ти метров над уровнем моря, пропитанный очарованием старого города и обладающий умеренным климатом, Гап притягивает туристов и зимой, и летом.

 

   История Гапа начинается в 14 г. до н.э., когда здесь впервые возник военный лагерь под названием Vapincum. В V веке были сооружены городские стены. До XVI века управлялся католической епархией, а в 1512 году был аннексирован Францией. В XVI—XVII веках город серьезно пострадал в ходе религиозных войн. Новая эра в развитии города начинается в 1875 году с приходом железной дороги.

 

   Современный Гап известен многим любителям спорта. Если же говорить о велоспорте, то Гап часто принимает этапы Критериум Дофине Либере и Тур де Франс. Последний раз этап Тура финишировал здесь в 2010 году. Тогда победу на этапе одержал Серджио Паулиньо.

   Кто станет победителем в этом году, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время нашей текстовой онлайн-трансляции. Следите за гонкой вместе с нами и обсуждайте происходящие события на нашем сайте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sofokol

    18 июля 2011 23:25 | Регистрация: --

    Да если даже фоклер провизёт эту майку по всем горам и довезёт её до разделки всё равно он проиграет разделку евансу так что я думаю что крайность на что он может расчитовать это на 3 место в париже !!!
    PS.Я за еванса !!!

  2. Goodday

    19 июля 2011 02:40 | Регистрация: 4.02.2010

    Шлек привезет Эвансу в разделке - чуйка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Earl57
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Earl57-Фото
    Хм. Вот например когда юный Эвенпул рассказывает, что порвет всех на Сан-Хуане, возьмет розовую майку в первый день Джиро в Будапеште потому что у него нет конкурентов в разделке, а также победит на ОИ и ЧМ - это от знания своих возможностей?
  • uran
    Тур Омана-2020 отменён (1)
    uran-Фото
    Средневековье
  • uran
    Лэнс Армстронг организует неде ... (1)
    uran-Фото
    Называется уделай Лэнса и Джорджа за 30 килобаксов, но это не точно)
  • Freejazz
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Freejazz-Фото
    Вот как раз вера в себя это знание своих возможностей. Все колебания от неуверенности в достижении максимума в нужное время. Порядок бьет класс (ну при этом порядок должен тоже что-то иметь).
  • Earl57
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Earl57-Фото

    Цитата: Freejazz
    Я, кстати думаю, что Моллема и Ильнур в Скаевской школе с обучением цифрам могли бы ездить и лучше. (но насчет скаевской школы у людей может быть разное мнение).

    Бедный Бауке. А он то решил что ему веры в себя раньше не хватало, до Ломбардии. И теперь рассчитывает на сотрудничество с Нибали. "Где-то я ему помогу, где-то он мне".

  • Ice
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    А кого вы относите к дизелям? Думаете Де Гент или Молема, например, оценивают свое состояние или свои шансы по показаниям датчиков?

    Самый дизонавристый Терпстра, тот всегда ратовал за атаки на инстинктах и самосчувствии. 

  • Freejazz
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Freejazz-Фото
    Фрум, Том Д. (хотя он может отрицать), Павел, Ильнур. Я, кстати думаю, что Моллема и Ильнур в Скаевской школе с обучением цифрам могли бы ездить и лучше. (но насчет скаевской школы у людей может быть разное мнение).
  • Rokka
    Тур Даун Андер-2020. Этап 4 (6)
    Rokka-Фото
    Изменился спринт Калеба внешне, стал более силовым и он перестал исполнять дикий свес вперёд. Идеально!
  • Earl57
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Earl57-Фото
    А кого вы относите к дизелям? Думаете Де Гент или Молема, например, оценивают свое состояние или свои шансы по показаниям датчиков?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE