День отдыха позади и сегодня пелотон стартует в царстве трюфелей, оливок и изумрудных виноградников - департаменте Дром, входящем в регион Рон-Альпы и одновременно представляющем собой часть исторической провинции Дофине. Туристам есть, что посмотреть в этих краях: лавандовые поля и отвесные скалы, Международный музей обуви и Музей истребительной авиации близ Монтелимара, самый высокий во Франции донжон замка в городе Кре, крупнейшая в католической Европе мастерская православных икон, а также живописный замок Гриньян.


   Впечатляюще возвышающийся на скале Замок Гриньян (Grignan) не зря заслужил прозвище "южный Версаль". Существование замка историки относят к XII веку. В XIII в. владельцами замка семьей Адемаров, он был перестроен в крепость, а после окончания феодального строя в XVI веке замок был полностью перестроен уже в дворцовую резиденцию. Уже в XVII в. после свадьбы 27 января 1669 г. местного феодала Франсуа Кастелланского Адемара де Монтей и маркизы Франсуазы де Севинье, замок превратился в место великосветских приемов, о которых говорили даже в Париже, и которые стали причиной разорения поместья. После смерти маркизы замок то покупался, то продавался местной знатью, пришел в запустение и часто подвергался грабительским налетам. Только во второй половине XIX века владельцы замка начали восстановление коллекции шедевров эпохи мадам де Севинье, которые можно увидеть в замке и сейчас.


   Не поленитесь и загляните в Пьерлат. Там вы сможете посетить весьма необычную ферму. На этой французской ферме выращивают … крокодилов! Единственный в Европе, этот уникальный парк животных представляет собой ландшафтный террариум площадью 8000 квадратных метров, в котором в полной свободе живут более 400 животных: 9 видов крокодилов (среди которых нильские крокодилы, кайманы, гангские гавиалы и т.д.), гигантские черепахи с Сейшельских и Галапагосских островов, а также тропические птицы. Вызывает интерес также ботанический сад и садоводческие площади, где за стеклом растет более 600 видов экзотических растений.


   После длительных прогулок самое время познакомиться с местной кухней. В отличие от кухни соседей с правобережья Роны, в Дроме меньше используют каштаны и картофель, заменяя их оливками и сыром. Типичным дромским блюдом является «равиоль» — равиоли без «и» и без мяса, где в качестве начинки используется творог, стебельки петрушки, яйца и листья редиски. Из овощей самые популярные здесь – чеснок и спаржа, которые вы заметите в составе многих местных блюд. Из мясных вам предложат ягненка, цесарку, индейку. А неповторимый аромат блюдам придадут специи, приготовленные из выращиваемых здесь трав. Сладкоежек же привлечёт всемирно известная монтелимарская белая нуга.

 

   Ну и конечно же вино. Дром – это не просто очередной французский департамент, в котором выращивают виноград и делают вино. Здесь чувствуется особый дух виноделия, который объединяет традиции севера и юга страны, и, может быть, именно поэтому палитра производимых здесь вин так богата.

 

   По всей территории департамента растут виноградники, а фермеры изготавливают разные виды вина: спокойные вина, шипучие вина, вина, входящие в перечень контролируемых сортов. Разобраться во всем этом многообразии под силу лишь высококвалифицированному специалисту. Поэтому следуйте только вашему вкусу, дегустируйте вино перед покупкой и расспрашивайте продавца о его достоинствах.

 

   А еще Дром — первый департамент Франции по производству персиков и чёрных трюфелей. Ежегодно каждое второе воскресенье февраля в городке Сен-Поль-Труа-Шато проходит большой трюфельный праздник. Именно в этом городке и будет дан старт 16-ому этапу. Никогда до этого не принимавший этапы Тур де Франс, Сен-Поль-Труа-Шато в 2009 году был стартовым городком на одном из этапов гонки Париж-Ницца. А спустя год принимал старт этапа на гонке Дофине Либере.


   Вместе с пелотоном мы покидаем стартовый городок. Нас ждет 162,5 км гонки прежде, чем мы узнаем имя победителя этапа, который завершится в Гапе. Не проехав и 15 км, пелотон въедет в небольшой городок Сюз-Ла-Рош, известный своим средневековым замком, который когда-то был частной собственностью принцев Оранжских. Построенный в Средние века, замок был полностью переделан в шестнадцатом веке и теперь это строение полностью соответствует стилю классического ренессанса. Сегодня в замке расположен университет, да не какой-нибудь, а университет вина. Поэтому у подножия замка Сюз-Ла-Рош простираются виноградники и сады. Во внутреннем дворе замка, который имеет специфическую акустику, очень часто проводятся концерты классической музыки и джаза.


   Еще через несколько километров гонщики проедут городок Ньон (Nyons), который является побратимом одноименного швейцарского города, с которым его часть и путают. Ньон возник задолго до нашей эры как поселение секванов. До XIII века он принадлежал архиепископам Арля, затем — сеньорам де Монтобан, а в 1315 году вошёл в состав Дофине. К основным достопримечательностям Ньона можно отнести средневековый квартал и башню Рандонн, выстроенную в 1280 году и увенчанную статуей Девы Марии, Романский мост через реку Эг, построенный в 1407 году, а также ботанический сад, специализирующийся на ароматических растениях. Ньон - самопровозглашенная столица французских оливок и ежегодно на праздник нового оливкового масла Alicoque стекается большое количество, как туристов, так и местных жителей.

 
   Движемся дальше в департамент Верхние Альпы, где можно прогуляться по альпийским лугам, отведать сыр банон с анисовой настойкой пастис. Ну а после сытного обеда можно отправиться в один из четырех природных парков региона или на термальные курорты.

   А мы с пелотоном проезжаем небольшую деревушку Rosans, которая находилась не передовой во времена бесконечной борьбы между Дофине и Провансом. Сегодня же здесь проживает около пятисот жителей, а сама деревушка может похвастаться лишь остатками старого монастыря бенедиктинцев, который был основан в 988 году.

 

   На 99-м километре этапа пелотон проедет небольшой городок Serres, раскинувшийся у подножия скалистого холма. Бывший частью Неаполитанского королевства, в 1298 году он перешел во владение Дофине и за свою долгую историю повидал многое, включая и кровавые бои между католиками и протестантами. В память о средних веках, когда Serres был крепостью, окруженной стенами, в городе осталась романская церковь и остатки башен и стен замка, построенного в те времена. Кроме того, Serres - место рождения известного французского географа Александра Корреара, выжившего после крушения фрегата «Медуза» и ставшего одним из авторов нашумевшей в те времена книги «Гибель фрегата «Медуза»».


   На 117-м километре гонки, в городке Вейн, гонщики поборются за очки в зачет лучшего спринтера. До финиша останется еще 45 километров, и гонщики впервые заедут в финишный город этапа Гап, откуда начнут восхождение на гору второй категории Col de Mans. Первое упоминание этой горы связано со Второй Пунической войной и известным переходом Ганнибала в Италию через Альпы. Спустя века Коль де Манс вернулся в историю благодаря Наполеону. Здесь во время возвращения с острова Эльба в 1815 году в Париж «дорогой Наполеона» он построил один из приютов, в благодарность жителям за поддержку. После преодоления вершины гонщикам останется проехать всего 11,5 км по довольно крутому спуску, где в 2003 году упал Хосеба Белоки.

 

   Гап (Gap) – один из основных центров региона Hautes-Alpes. Расположеный на реке Люи между Провансом и Дофине на высоте 750-ти метров над уровнем моря, пропитанный очарованием старого города и обладающий умеренным климатом, Гап притягивает туристов и зимой, и летом.

 

   История Гапа начинается в 14 г. до н.э., когда здесь впервые возник военный лагерь под названием Vapincum. В V веке были сооружены городские стены. До XVI века управлялся католической епархией, а в 1512 году был аннексирован Францией. В XVI—XVII веках город серьезно пострадал в ходе религиозных войн. Новая эра в развитии города начинается в 1875 году с приходом железной дороги.

 

   Современный Гап известен многим любителям спорта. Если же говорить о велоспорте, то Гап часто принимает этапы Критериум Дофине Либере и Тур де Франс. Последний раз этап Тура финишировал здесь в 2010 году. Тогда победу на этапе одержал Серджио Паулиньо.

   Кто станет победителем в этом году, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время нашей текстовой онлайн-трансляции. Следите за гонкой вместе с нами и обсуждайте происходящие события на нашем сайте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sofokol

    18 июля 2011 23:25 | Регистрация: --

    Да если даже фоклер провизёт эту майку по всем горам и довезёт её до разделки всё равно он проиграет разделку евансу так что я думаю что крайность на что он может расчитовать это на 3 место в париже !!!
    PS.Я за еванса !!!

  2. Goodday

    19 июля 2011 02:40 | Регистрация: 4.02.2010

    Шлек привезет Эвансу в разделке - чуйка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Иногда лучше ничего не говорить.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    vova-55, Интересная мысль.

     

    ....................................................

    Пока получается, что Погачар бьёт всех своих конкурентов уже на первой "равнинной неделе".


    Но, потом будут горы. Если он и там будет так же на лихом коне, то это будет как-то... необычно, что ли )

     

    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

  • vova-55
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    vova-55-Фото

    Для Роглича и Вингегора проблема на этой разделке в том, что у Погги отлично "пошла нога". 

    Так-то ожидалось, что Погги должен был уступить Ремко порядка 50 секунд.

    Если бы это было так, тогда на таком фоне результаты остальных генеральщиков не выглядели бы столь провальными...

    Но Погги эту разделку проехал просто превосходно, а вот его соперники по генералу (за исключением Ремко) не смогли показать отличные результаты.

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Мюр де Бретань очень жесткий финиш.
    На таких гонках рождаются легенды. Смотреть обязательно!

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Да, прямо в точку Карбоныч! Даже про нервы Ремко угадал )

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    Astanaforever-Фото

    Цитата: motte

    ---
    Корефаны! 
    --
    Где то прочёл как Ремко кличут:
    Ремкомплект:)


    Реакция Йонаса Вингегора (Jonas Vingegaard):
    “Это был трудный день для меня. Так оно иногда и бывает. У меня не хватило сил. Больше сказать особо нечего. Тур, конечно, долгий, так что я по-прежнему мотивирован и верю, что все еще возможно".
    Гриша Нирманн (Visma): "До TT все было хорошо, не было никаких проблем. У меня нет объяснений”.
     
    Этот Гриша столько дифирамбов навешал перед туром Вингегору, что аж его вторым биороботом обвеличали все. Я же писал,ранее, а что они будут говорить после провала? Вооот. У них оказывается нет объяснений. Краткий, исчерпывающий ответ. Понты в современном спорте не прокатывают. Хотели взять Погачара наскоком в инфопоединке, запужать.Но вот. Не срослось. И чем дальше, тем будет еще хуже. Однозначно.

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Очень интересно, с каких пор Вини фавор в равнинной разделке ? ..."

    Вы правы.
    Переоценил я форму Йонаса. 

    Ну и просто надеялся, что он сможет дать бой )

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото
    На пределе уже нет мозгов, только инстинкты.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жёлтая для Погачара - ну это и заранее было понятно, белая в красный горох - как подарок в придачу (только не так же рано, Тадей, йо-ма-йо), но зелёная (!?) Кочегар занялся каннибализмом в стиле Эдди Мэркса...так и хочется сказать ему:

    Не знаю как будет в больших горах, но Йонас сегодня в конкретно глубоком  нокдауне и ведь есть же в будущем этапы где ему можно, надо и нужно отвечать + реабилитироваться, но сможет ли, т.е. позволят ли, вот в чём вопрос.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники