- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 7-12-2011, 20:02
Горные баталии привлекают болельщиков больше, чем остальные сюжеты велогонок. Именно в горах остро проявляются драматизм и красота велоспорта, жертвенность его героев, их готовность страдать ради достижения цели на пределе человеческих возможностей. Каждая велосипедная эпоха была отмечена своими горными гениями, людьми, которые поражали воображение публики и вдохновляли современников и потомков на подвиги. Таким гением был и Шарли Голь (Charly Gaul), гонщик из Люксембурга, который остался в истории не столько как победитель Тур де Франс (Tour de France) и двух Джиро д'Италия (Giro d'Italia), сколько как выдающийся горняк, мастер одиночных побегов, которому не страшны были холод, дождь, снег и ветер. Его называли "Ангелом гор".
На счету Шарли Голя 10 побед на этапах Тур де Франс и 11 побед на этапах Джиро д'Италия, в одиночку он покорил 20 горных вершин Тур де Франс и 18 горных вершин Джиро д'Италия, и на каждом из этих Гран-туров он становился обладателем майки лучшего горняка. По сути, его карьера продлилась всего десять лет (1953-1963 гг.), но за эти годы он успел не только стать одним из самых успешных гонщиков своего времени, но и оказать огромное влияние на последующие поколения. Он был первым из горняков прошлого, который использовал при восхождении легкую передачу, первым, кто предпочитал «танцевать» на педалях: спустя десятилетия в таком стиле штурмовать перевалы будет Лэнс Армстронг (Lance Armstrong). Для него была характерна такая высокая частота педалирования, которая была просто не под силу его соперникам, а ведь среди них были те, кто тоже стал легендами велоспорта: Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes), Фиоренцо Маньи (
Шарли Голь родился 8 декабря 1932 года в Люксембурге. Гонками он увлекся в 17 лет, совмещая участие в соревнованиях с работой в мясной лавке и на скотобойне. К тому моменту, как он перешел в профессионалы, на его счету было уже более 60 побед, в том числе одна по-настоящему горная: в 1951 году он выиграл этап Тура Австрии с финишем на горе Гроссглокнер (Grossglockner). Это был самый первый горный гигант, который встал на пути у маленького хрупкого Голя с его непропорционально короткими ногами, и эта гора сразу же раскрыла его удивительный дар: он привез ближайшему преследователю 5 минут и побил рекорд преодоления подъема. Погода в тот день была ужасная: лил дождь, началась гроза, но это ненастье, казалось, охладило 18-летнего люксембуржца и придало ему сил. Так описывает тот момент писатель Чарли Вудс: «Можно представить, что чувствовал застенчивый мальчик перед таким монстром. Он знал, что хорошо поднимается на обычные холмы, но это была ничья земля. Несмотря на увещевания его тренера, призывавшего к осторожности, на середине дистанции его класс взял свое, и он вдруг оказался в главной роли. Его демонстрация силы столкнулась с другой, с грозой и проливным дождем, но в такой атмосфере он чувствовал себя свободнее. Он был в своей стихии. Он не только выиграл этап, но и побил существовавший рекорд восхождения на Гроссглокнер».
В мае 1953 года Шарли Голь дебютировал в профессионалах, и его первая профессиональная победа не заставила себя долго ждать – вскоре он выиграл Чемпионат Люксембурга по велокроссу (и в последующие годы не раз выигрывал соревнования по велокроссу). На шоссе он заявил о себе на Критериуме Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré), став вторым в генеральной классификации. 1954 год принес ему победу на этапе Дофине Либере и бронзовую медаль на Чемпионате мира. В эти два сезона он также стартовал на Тур де Франс, но оба раза не добрался до финиша.
В 1955 году талант Голя расцвел в полную силу: Тур де Франс-1955 принес ему две победы на этапах, горную майку и третье место в общем зачете. Потеряв много времени на первых равнинных этапах, Голь отыгрался в Альпах, где за один этап переместился с 37-го места в генеральной классификации на третье, а потом еще выиграл этап в Пиренеях.
Легендой Шарли Голь стал очень рано – в 23 года – и всего за один горный этап. Это случилось на Джиро д’Италия-1956, которую Голь, казалось бы, заранее проиграл, потеряв бездну времени по отношению к соперникам. К 20-му этапу он занимал всего лишь 24-е место в генеральной классификации и проигрывал лидировавшему Форнаре почти 17 минут. Однако глава команды Голя, Леарко Гуэрра (
Шарли Голь атаковал на первой же горе, когда до финиша оставалось еще почти 100 километров. В одиночку он преодолевал снежные заносы на спуске, в одиночку карабкался в один перевал за другим. Позже нашлись очевидцы, которые рассказали, что он также вынужден был остановиться в придорожном баре, чтобы согреться, причем Леарко Гуэрра, сидевший за рулем технички, не заметил этого и в какой-то страшный момент просто потерял своего гонщика за снежной пеленой. Ему пришлось вернуться вниз по склону, и только тогда он заметил велосипед Голя, прислоненный к стене бара. Голь, совершенно окоченевший, пил кофе. Массажист команды сорвал с него промокшую насквозь майку и заменил ее на сухую, Гуэрра же старался всячески подбодрить Шарли, чтобы тот продолжил борьбу. И случилось чудо – Голь ненадолго согрелся, обрел второе дыхание и продолжил штурмовать гору, на вершине которой его ждали восхищенные зрители. После финиша ему понадобилась медицинская помощь, позже он утверждал, что совершенно не помнит последних трех километров дистанции. И все же он сделал это – выиграл тот адский этап, привез ближайшему преследователю более 8 минут и перехватил розовую майку, став в итоге победителем всей Джиро д'Италия.
Леарко Гуэрра назвал тот этап «шедевром в исполнении истинного чемпиона, чудом, которое мог сотворить только он». Жак Годде (JacquesGoddet), организатор Тур де Франс, так описал свои впечатления после того драматичного финиша: «Этот день превзошел все виденные нами ранее страдания, боль и трудности».
На Тур де Франс-1956 Голю не удалось побороться за призовой подиум, но он снова выиграл два этапа, включая этап от Турина до Гренобля, и майку горного короля. Таким образом, Шарли Голь стал всего лишь вторым гонщиком в истории велоспорта, завоевавшим звание горного короля на двух Гран-турах в один год (первым был Фаусто Коппи (Fausto Coppi). После него только двое повторили это достижение – Люсьен Ван Имп (
1957 год стал неудачным для Голя: он выиграл два этапа на Джиро д'Италия-1957, но проиграл всю гонку из-за досадной неприятности. Стоило ему остановиться на «биологическую паузу» у изгороди, как его соперники во главе с Луизоном Бобэ, Рафаэлем Джеминьяни (Raphael Geminiani) и Гастоне Ненчини взвинтили темп, и догнать их Голь уже не смог. За этот эпизод французы наградили его обидным прозвищем Chéri-Pipi, и разгневанный Шарли поклялся отомстить обидчикам, напомнив им, что был мясником и помнит, как держать в руках нож, чтобы сделать из них «колбасный фарш».
Однако на Тур де Франс-1957 расквитаться с соперниками не получилось: уже на втором этапе Голь покинул гонку из-за сильной жары, непереносимость которой всегда была его ахиллесовой пятой: именно поэтому он всегда так много терял в самом начале супермногодневок.
Год спустя Шарли Голь снова поднялся на подиум Джиро д'Италия-1958, но его настоящим бенефисом стал Тур де Франс-1958. Уже на первой (дождливой!) разделке он опередил Жака Анкетиля, а потом, несмотря на жаркую погоду, блестяще проехал разделку на Мон Ванту (Mont Ventoux), опередив признанного фаворита Федерико Бахамонтеса. Он установил рекорд прохождения легендарного подъема, проехав его за 1 час 2 минуты 9 секунд. Рекорд этот оставался неприступным в течение 41 года, пока в 1999 году на Дофине Либере его не побил американец Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), установивший ориентир в 56 минут 50 секунд. Время Голя позволило бы ему занять 28-е место, но следует учитывать то, что покрытие на Мон Ванту за прошедшие десятилетия стало гораздо более качественным. Так или иначе, Голь лично присутствовал при победе Воутерса и поздравил его с победой (а в 2004 году рекорд Воутерса побил Ибан Майо (
Но вернемся к Тур де Франс 1958 года. После разделки на Мон Ванту Голь уверенно входил в тройку лидеров генеральной классификации, но буквально на следующий день поломка стоила ему 11 минут проигрыша. Он должен был во что бы то ни стало отыгрываться в последний день в Альпах, на этапе от Бриансона (Briancon) до Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains) с пятью горными премиями: Коль дю Лотаре (Col du Lautaret) (2058 м), Коль Люитэль (Col Luitel) (1262 м), Коль де Пор (Col de Port) (1326 м), Коль дю Кушерон (Col du Cucheron) (1139 м), Коль дю Граньер (Col du Granier) (1134 м).
В тот год Шарли Голь выступал на Тур де Франс-1958 в составе смешанной команды Люксембурга и Нидерландов, и утром перед судьбоносным этапом глава команды Джо Гольдшмидт (Jo Goldschmidt) посмотрел в окно, увидел, что погода портится, и сказал своему подопечному: «Вперед, солдат! Это твой день!». Сам Голь был в восторге от такого шанса – шанса не только выиграть, но и отомстить своим обидчикам. Хотя с той злосчастной Джиро д'Италия прошло уже больше года, его ненависть к Луизону Бобэ отнюдь не угасла. Они с Бобэ вообще были полными противоположностями: резкий, грубый, нелюдимый люксембуржец и робкий, неуверенный в себе француз никак не могли быть друзьями и союзниками. В то утро Голь подошел к Бобэ и с деланной вежливостью заявил: «Вы готовы, господин Бобэ? Я дам Вам шанс. Я атакую на подъеме Люитэль. Я даже скажу, на каком повороте. Вы хотите выиграть Тур больше, чем я? Легко! Я сказал Вам то, что Вам нужно знать».
И Голь действительно бросился в атаку именно там, где обещал. Одного за другим он догонял гонщиков из отрыва, доводя некоторых из них буквально до слёз. Последним настигнутым им соперником был Федерико Бахамонтес, но в тот момент пошел дождь, и у Голя не осталось конкурентов. Танцуя на педалях, не обращая внимания на дождь и холодный ветер, он наращивал свое преимущество, в то время как все остальные во главе с лидером гонки Джеминьяни страдали и пытались хоть как-то минимизировать потери. Погода была настолько плохой, что организаторы отменили на том этапе лимит времени. Журналист Мишель Клэр, который был вынужден остановить мотоцикл, чтобы выпить горячего грога и согреться, вспоминал: «Я помню только завесу дождя. Потоп без ковчега. Я думал о Жаке Анкетиле, лицо которого становилось все более заостренным и желтым. Я думал обо всех гонщиках, известных и неизвестных, как о моряках, которых уносит буря, и которые изо всех сил пытаются избежать кораблекрушения. И только один человек убежал от шторма. Шарли Голь. Наконец-то пришло его время».
Именно после этой победы Шарли Голя назвали "Ангелом гор" и "Моцартом на двух колесах". Публика и пресса были восхищены. Соперники расписывались в своем бессилии. «Он шел всегда в одном и том же темпе, как маленькая машина с передачей, гораздо более легкой, чем у остальных, - говорил Рафаэль Джеминьяни. - И его ноги двигались с такой скоростью, которая бы просто надорвала ваше сердце».
Одиночный побег под дождем снова переместил Голя на третье место в общем зачете, а через день он выиграл 74-километровую разделку и надел желтую майку лидера. Так Шарли Голь стал вторым люксембуржцем после Николя Франца (Frantz Nicolas) (1928), выигравшим Тур де Франс.
На следующий год Шарли Голь выиграл свою вторую Джиро д'Италия, и снова ситуация перед последним горным этапом была не в его пользу: он занимал всего лишь 11-е место в общем зачете и много проигрывал Жаку Анкетилю. Но на 296-километровом пути из Аосты (Aosta) в Курмайор (Courmayeur) гонщиков ждало несколько горовосхождений, включая два перевала Коль дю Пети Сен-
Джиро д'Италия-1959 обозначила пик карьеры Шарли Голя. В последующие годы он выиграл еще два этапа Джиро д'Италия и один этап Тур де Франс, в 1961 году стал третьим на Большой Петле, но его карьера неуклонно клонилась к закату, что довольно часто случалось в ту эпоху с самыми одаренными гонщиками. Были ли его великие победы результатом бесконтрольного применения амфетаминов и прочих препаратов, что привело к износу организма уже к 30 годам? Допинг-контролей тогда еще не было, и современники утверждают, что различные таблетки принимали практически все гонщики, и даже сам Голь признавал это. «Мне страшно в пелотоне… Гонщики принимают слишком много стимуляторов, усталость делает всех неповоротливыми. Сколько их них еще сохранили необходимые рефлексы?»
Однако при всех издержках того времени, будучи в равных условиях с другими гонщиками, Голь назывался гением уже тогда. Им восхищались, его стиль удивлял экспертов, которые раньше не видели ничего подобного: «Никто никогда не поднимался в гору так быстро. Голь доминировал в горах в 50-е, преодолевая подъемы в удивительном темпе, ноги казались размытыми, а его лицо херувима едва ли демонстрировало, каким исключительным было это выступление». Он был невероятно популярен среди болельщиков, особенно в Италии, где его буквально боготворили. При этом у своих коллег, которые, конечно, признавали его превосходство, Голь особой симпатии не вызывал. Он был нелюдимым и необщительным, казалось, что вся его энергия была направлена на укрощение велосипеда. Филипп Брюнель, репортер L'Équipe, так писал о нем: «В разгар 50-х Голь, казалось, ехал не против Бахамонтеса и Анкетиля, но против гнетущего фантома, против своего скромного происхождения, он жертвовал своим хребтом, стремясь к новым горизонтам, все дальше и дальше от той жизни без сюрпризов, которая ждала бы его, если бы он остался в Люксембурге».
Соперники пытались отцепить его от пелотона при первой же возможности, товарищи по командам отказывались работать на него, ибо он не желал делиться славой и призовыми. Он сам следил за своим велосипедом, подозревая всех вокруг в саботаже. У него был всего один верный лейтенант, Марсель Эрнцер (Marcel Ernzer), который всегда ездил на идентичном велосипеде, чтобы в случае чего отдать его капитану. На Эрнцера также падала любопытная обязанность читать письма от поклонниц Голя: они приходили по 60 штук в день. Легенда гласит, что Эрнцер был так поражен откровениями замужних женщин, обожающих Голя, что поклялся никогда не жениться.
Один из писателей так описывает Голя: «Его взгляд был робким, лицо печальным, словно отмеченным непостижимой тоской. Создавалось впечатление, что некое злое божество определило его в эту проклятую профессию, где он оказался среди сильных, непримиримых противников».
Из велоспорта Голь ушел в 1963 году, спустя год попробовал вернуться, но попытка была неудачной. После он открыл свой бар у железнодорожного вокзала в Люксембурге, но через полгода исчез из поля зрения публики на целых двадцать лет. К тому моменту он развелся со своей второй женой, и его выбором стала жизнь отшельника в маленькой хижине в лесу среди Арденн. Два десятилетия он провел в одиночестве, изредка выбираясь за покупками, не отвечая на телефонные звонки и отказываясь разговаривать с разыскавшими его журналистами. Однако в 1983 году Голя пригласили на празднование 25-летия его победы на Тур де Франс, и перед прессой, коллегами и болельщиками предстал сильно располневший человек с густой бородой, который никак не напоминал прежнего "Ангела гор". Но то появление из небытия было судьбоносным: на мероприятии Шарли Голь встретил женщину, ставшую его третьей женой. Заключив новый брак, он переехал в Люксембург, где получил работу архивариуса при Музее спорта. В последующие два десятилетия он регулярно появлялся на велогонках в качестве почетного гостя.
К велоспорту Голь до конца своей жизни относился как самый преданный болельщик. Первой его покупкой после прекращения отшельничества стал небольшой телевизор, по которому он смотрел трансляции Тур де Франс. В 90-е годы он стал фанатом Марко Пантани (Marco Pantani), часто присутствовал на гонках с его участием, всячески поддерживал Пирата. Смерть Пантани в 2004 году глубоко потрясла Голя.
В последний раз Шарли Голь приезжал на Тур де Франс в 2002 году. Он участвовал в церемонии награждения и поздравил Ришара Виранка (Richard Virenque), еще одного выдающегося горняка, с победой на этапе. К тому моменту Голь был уже тяжело болен, и спустя три года, в декабре 2005 года он скончался у себя дома в Люксембурге.
Уже двадцать лет на родине Шарли Голя проводится велогонка в его честь: в числе ее победителей можно увидеть и Кима Кирхена (Kim Kirchen) (1994). С 2002 года существует и женская гонка имени Шарли Голя. С 2006 года в Италии каждый год проходит «гран фондо» по маршруту 20-го этапа Джиро д'Италия-1956 – Мерано-Тренто, гонка эта так и называется - La Leggendaria. В ней принимает участие множество гонщиков-любителей, частый гость на старте – уроженец Тренто Джильберто Симони (Gilberto Simoni).
К сожалению, осталось очень мало видеоматериалов, иллюстрирующих блестящую карьеру Шарли Голя и его великие победы, и нам остается только воссоздавать их в своем воображении. Но каждый, кто смотрел горные этапы Джиро д'Италия и Тур де Франс, может себе представить, каково это – ехать двести с лишним километров по горам, в дождь или снег, противостоять ветру и холоду, без поддержки сильной команды, рискуя потерять всю гонку в один момент, и при этом оставаться сильнейшим гонщиком в пелотоне, чувствовать себя в своей стихии. Такие подвиги – это то, из-за чего мы хотим изучать историю велоспорта, это то, что каждый из нас мечтает увидеть в современности. Отголоски великого прошлого и сейчас будоражат знатоков и любителей велогонок, а легендарные маршруты и горы потому считаются легендарными, что связаны с именами выдающихся героев велоспорта, таких, как Шарли Голь.
- Комментариев
- (12)
- Просмотров
- (10 417)