Вуэльта Испании-2010: Этап 5: Guadix - Lorca, 198.8 км

   Пятый этап,  длиной в 198,8 км, пройдет по дорогам сразу трех испанских провинций и двух автономных областей - Гранады, Андалусии и Мурсии. И будем надеяться, жара уже не будет главным конкурентом гонщиков, ведь наступает календарная осень - 1 сентября. Этап идеально подходит для спринтеров, болельщики на финише этапа в Лорке (Lorca) станут свидетелями баталий Кавендиша с... быть может, с Евгением Хутаровичем, ведь вкус победы сладок, и, возможно, у Евгения проснется жажда победы, и он вновь победит зазнавшегося Кэва?! Об этом мы узнаем завтра, а пока что давайте пройдемся по маршруту, узнаем, что есть примечательного в городах выбранных организаторами для прохождения пятого этапа.

   На старт гонщики выйдут в 12:40 и проедут нейтральных 6 км. Стартовый город Гуадис (Guadix) и финишный город Лорка, в своей истории, уже трижды принимали Вуэльту.
   Гуадис  — город и муниципалитет, расположен  в провинции Гранада, в составе автономного сообщества Андалусия. Пожалуй самой примечательной и  интересной особенностью этого города является то, что половина населения этого большого города живет…  под землей, в южной части города находятся так называемые "пещерные дома". Ослепительно белые дома с высокими выбеленными трубами, на фоне пещер цвета охры, смотрятся как замысловатый ковер ручной работы, сошедший с ткацкого станка трудолюбивой испанки. А заснеженные вершины Сиерра Невады (Sierra Nevada) придают городу сюрреалистический вид.
   Район, в котором расположены эти пещерные дома, называется "Баррио Троглодит"  (Barrio Troglodyte), а жителей называют "троглодитами" - это очень дружелюбные люди, очень "домовитые".  Если вы проявите интерес к одному из домов, будьте уверенны - хозяева вам предложат пройти в дом, чтобы его осмотреть.
   А знаете, почему местные жители начали строить дома такого типа? Ответ очень прост, и, если вы примите к вниманию жару, которая сейчас терзает гонщиков на Вуэльте, то сразу догадаетесь о причине. Конечно же, это палящее солнце —  лучший способ уйти от жары это спуститься под землю, ведь  даже в самый жаркий день температура внутри помещений этих домов редко поднимается за 19*С. Большинство пещерных домов хорошо обставлены, а некоторые даже откровенно роскошны — с мраморными полами, интерьеры в стиле хай-тек.  В этом районе Гуадис даже  ночью  скучать не придется, ведь можно провести свой досуг в ночном клубе, который находится также под землей.
   В центре Гуадиса не пропустите собор (Cathedral) основанный в 1594 году. И  пещеру-музей Пласа-де-ла-Нуэва Эрмита.
   Регион  славится керамическими изделиями, которые производят в местных мастерских, а продают их прямо на обочинах вдоль дорог.
   Финишировать гонщики будут в городе Лорка (Lorca) — город расположен на юго-востоке Испании, в области и провинции Мурсия.  Лорка удивительно контрастный город, подарок для всех органов чувств и души путешественника, который посетит этот район.
   Историю Лорки можно "прочитать" прогуливаясь по ее старинным улочкам. Город имеет памятники со времен латинизации, затем исламское, и, наконец, христианское влияние, которое и сформировало город, в том виде,  который мы можем увидеть сегодня.
   Территория вокруг Лорки была населена ещё во времена иберов в бронзовом веке. Во времена Древнего Рима город назывался Ilurco (Ilukro), арабы называли его Лурка. Старая часть города была построена во времена правления арабов в Испании. Во времена Реконкисты Лорка был пограничным городом между испанским Кастильским королевством и арабским Гранадским эмиратом. В 1243 году город Лорка был взят принцем Альфонсом (будущий король и крупнейший средневековый монарх, который в дальнейшее стал  известен как Альфонсо Х, Эль Сабио (Alfonso X, El Sabio), и превращён в крепость.
   А в наши дни старая часть города окружена остатками средневековой арабской крепости "Форталеца дель Соль"  (Fortaleza del Sol). Крепость была построена на месте бывшей мусульманской мечети, которая капитулировала перед христианской силой в лице наследного принца Альфонса в 1244 году. Теперь в крепости размещается интересная выставка в память Альфонсо Х, но и сама крепость стоит того, чтобы ее посетили. Сводчатые потолки, уходящие вверх, выложены идеальной кирпичной кладкой. Конечно же, то, что мы видим сегодня,  реконструировалось на протяжении всей истории крепости. И поэтому, в стенах крепости, сегодня освещены все исторические периоды использования крепости на протяжении всей ее истории, и роль, которую она сыграла в истории региона Мурсия.
   В выходные  проводятся костюмированные спектакли, повествующие о происходивших когда то событиях в стенах крепости.
   Выставочные композиции повествуют о различиях между мусульманским и христианским миром. Рассказывают о сельском хозяйстве, обществе и культуре.  В стенах крепости, во время ремонтных работ в 19-м веке, была обнаружена  древняя пекарня, ее также демонстрируют во время экскурсий, чтобы показать процесс ручной выпечки хлеба.
   После принятия решения о перестройке средневековой крепости в государственную гостиницу (Parador Nacional) на близлежащей территории были начаты строительные работы, в результате чего были обнаружены остатки синагоги и еврейского гетто около крепости. Несмотря на протесты археологов, работы были продолжены.
   В XVIII веке в Лорке были построены несколько церквей в стиле барокко. Церкви и дома знати в центре города были реконструированы, теперь они  являются историческими памятниками. Самой известной церковью  в Лорке является  церковь Santa María la Real de las Huertas, построенная, предположительно, на том же месте, где король Альфонс разбил свой первый лагерь перед взятием Лорки. В Лорке с  XIX века, и по сей день, в Страстную неделю ежегодно проводятся религиозные шествия.
   Ландшафт региона удивительно разнообразен, от горных районов на севере, удивительно живописных, до тихих бухт с нетронутой береговой линией на юге, прежде чем добраться до которых, предстоит пересечь плодородные долины. Здесь развито производство шерстяных, швейных, кожаных, керамических изделий, пищевая промышленность. А в центре орошаемого района в долине реки Сангонеры, близ Лорки  добывают серу  и железную руду.

   Будем надеяться, что завтрашний этап гонщики проедут спокойно, как предварительный день  передышки перед началом горных этапов.




Превью   Альтиметрия   Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • am14
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (2)
    am14-Фото

    Джон из тех гонщиков, которые феерят в начале карьеры. Сейчас он уже не тот. Возможно, повлияла та авария, где полегло полкоманды на тренировке, а ему практически оторвало палец. Так или иначе, его победа на мини-Рубэ на прошлом ТДФ меня заставила буквально плакать вместе с ним. Надеюсь, в Лотто он перезагрузит карьеру, ибо Трек сейчас фактически аморфное безыдейное болото.

  • Astanaforever
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Роглич или Лопес? А может Кройшвайк? Но он устал после тура.
  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Горная к ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Вот эта Вуэльта настоящая.Но Де Гент ее не потянет..слишком круто для него. Только генеральщики.
  • Arciv
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (5)
    Arciv-Фото
    Не одного ГТ не прошло без травмы претендента на победу
  • kwwk
    Tour de l’Avenir-2019. Этап 7 (5)
    kwwk-Фото
    Виноват, исправляюсь, все таки группой пойдут, видать дистанция ввела в заблуждение
  • levonardo
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (5)
    levonardo-Фото
    Жаль, конечно.минус интрига. С другой стороны может тогда Китана будем единственным капитаном, и это его окрылит. Кондор, как-никак)
  • Серафим
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (2)
    Серафим-Фото

     Ну наконец-то Джонни в нормальной команде, которая знает, что такое спринт. Три года в никуда ( да, с травмой, конечно). И на Юэна работать готов. Такой развозящий может двоих стоить. 

  • veloster
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (5)
    veloster-Фото

    Уже втроём, уже у нас потери,
    Но жизнь - дуэль, чего же мы хотели?
    Девиз наш - "Все за одного",
    И в этом наш успех...
    - Я задержу их, ничего!
    Вперёд, один за всех!.. (с)

  • Серафим
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (5)
    Серафим-Фото

     ИНЕОС попросили не ехать. А то как это - против своей будущей команды, неудобно перед мужиками. 

      Кто не понял - это типа шутка.

  • sixpack
    Вуэльта Испании-2019. Альтимет ... (7)
    sixpack-Фото

     Спринт оставили на конец, чтобы спринтеры не вываливались раньше времени.

     

    Есть этапы под большую борьбу, может получиться интересно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE