Вуэльта Испании-2010: Этап 5: Guadix - Lorca, 198.8 км

   Пятый этап,  длиной в 198,8 км, пройдет по дорогам сразу трех испанских провинций и двух автономных областей - Гранады, Андалусии и Мурсии. И будем надеяться, жара уже не будет главным конкурентом гонщиков, ведь наступает календарная осень - 1 сентября. Этап идеально подходит для спринтеров, болельщики на финише этапа в Лорке (Lorca) станут свидетелями баталий Кавендиша с... быть может, с Евгением Хутаровичем, ведь вкус победы сладок, и, возможно, у Евгения проснется жажда победы, и он вновь победит зазнавшегося Кэва?! Об этом мы узнаем завтра, а пока что давайте пройдемся по маршруту, узнаем, что есть примечательного в городах выбранных организаторами для прохождения пятого этапа.

   На старт гонщики выйдут в 12:40 и проедут нейтральных 6 км. Стартовый город Гуадис (Guadix) и финишный город Лорка, в своей истории, уже трижды принимали Вуэльту.
   Гуадис  — город и муниципалитет, расположен  в провинции Гранада, в составе автономного сообщества Андалусия. Пожалуй самой примечательной и  интересной особенностью этого города является то, что половина населения этого большого города живет…  под землей, в южной части города находятся так называемые "пещерные дома". Ослепительно белые дома с высокими выбеленными трубами, на фоне пещер цвета охры, смотрятся как замысловатый ковер ручной работы, сошедший с ткацкого станка трудолюбивой испанки. А заснеженные вершины Сиерра Невады (Sierra Nevada) придают городу сюрреалистический вид.
   Район, в котором расположены эти пещерные дома, называется "Баррио Троглодит"  (Barrio Troglodyte), а жителей называют "троглодитами" - это очень дружелюбные люди, очень "домовитые".  Если вы проявите интерес к одному из домов, будьте уверенны - хозяева вам предложат пройти в дом, чтобы его осмотреть.
   А знаете, почему местные жители начали строить дома такого типа? Ответ очень прост, и, если вы примите к вниманию жару, которая сейчас терзает гонщиков на Вуэльте, то сразу догадаетесь о причине. Конечно же, это палящее солнце —  лучший способ уйти от жары это спуститься под землю, ведь  даже в самый жаркий день температура внутри помещений этих домов редко поднимается за 19*С. Большинство пещерных домов хорошо обставлены, а некоторые даже откровенно роскошны — с мраморными полами, интерьеры в стиле хай-тек.  В этом районе Гуадис даже  ночью  скучать не придется, ведь можно провести свой досуг в ночном клубе, который находится также под землей.
   В центре Гуадиса не пропустите собор (Cathedral) основанный в 1594 году. И  пещеру-музей Пласа-де-ла-Нуэва Эрмита.
   Регион  славится керамическими изделиями, которые производят в местных мастерских, а продают их прямо на обочинах вдоль дорог.
   Финишировать гонщики будут в городе Лорка (Lorca) — город расположен на юго-востоке Испании, в области и провинции Мурсия.  Лорка удивительно контрастный город, подарок для всех органов чувств и души путешественника, который посетит этот район.
   Историю Лорки можно "прочитать" прогуливаясь по ее старинным улочкам. Город имеет памятники со времен латинизации, затем исламское, и, наконец, христианское влияние, которое и сформировало город, в том виде,  который мы можем увидеть сегодня.
   Территория вокруг Лорки была населена ещё во времена иберов в бронзовом веке. Во времена Древнего Рима город назывался Ilurco (Ilukro), арабы называли его Лурка. Старая часть города была построена во времена правления арабов в Испании. Во времена Реконкисты Лорка был пограничным городом между испанским Кастильским королевством и арабским Гранадским эмиратом. В 1243 году город Лорка был взят принцем Альфонсом (будущий король и крупнейший средневековый монарх, который в дальнейшее стал  известен как Альфонсо Х, Эль Сабио (Alfonso X, El Sabio), и превращён в крепость.
   А в наши дни старая часть города окружена остатками средневековой арабской крепости "Форталеца дель Соль"  (Fortaleza del Sol). Крепость была построена на месте бывшей мусульманской мечети, которая капитулировала перед христианской силой в лице наследного принца Альфонса в 1244 году. Теперь в крепости размещается интересная выставка в память Альфонсо Х, но и сама крепость стоит того, чтобы ее посетили. Сводчатые потолки, уходящие вверх, выложены идеальной кирпичной кладкой. Конечно же, то, что мы видим сегодня,  реконструировалось на протяжении всей истории крепости. И поэтому, в стенах крепости, сегодня освещены все исторические периоды использования крепости на протяжении всей ее истории, и роль, которую она сыграла в истории региона Мурсия.
   В выходные  проводятся костюмированные спектакли, повествующие о происходивших когда то событиях в стенах крепости.
   Выставочные композиции повествуют о различиях между мусульманским и христианским миром. Рассказывают о сельском хозяйстве, обществе и культуре.  В стенах крепости, во время ремонтных работ в 19-м веке, была обнаружена  древняя пекарня, ее также демонстрируют во время экскурсий, чтобы показать процесс ручной выпечки хлеба.
   После принятия решения о перестройке средневековой крепости в государственную гостиницу (Parador Nacional) на близлежащей территории были начаты строительные работы, в результате чего были обнаружены остатки синагоги и еврейского гетто около крепости. Несмотря на протесты археологов, работы были продолжены.
   В XVIII веке в Лорке были построены несколько церквей в стиле барокко. Церкви и дома знати в центре города были реконструированы, теперь они  являются историческими памятниками. Самой известной церковью  в Лорке является  церковь Santa María la Real de las Huertas, построенная, предположительно, на том же месте, где король Альфонс разбил свой первый лагерь перед взятием Лорки. В Лорке с  XIX века, и по сей день, в Страстную неделю ежегодно проводятся религиозные шествия.
   Ландшафт региона удивительно разнообразен, от горных районов на севере, удивительно живописных, до тихих бухт с нетронутой береговой линией на юге, прежде чем добраться до которых, предстоит пересечь плодородные долины. Здесь развито производство шерстяных, швейных, кожаных, керамических изделий, пищевая промышленность. А в центре орошаемого района в долине реки Сангонеры, близ Лорки  добывают серу  и железную руду.

   Будем надеяться, что завтрашний этап гонщики проедут спокойно, как предварительный день  передышки перед началом горных этапов.




Превью   Альтиметрия   Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Astanaforever
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (15)
    Astanaforever-Фото
    Брейсфилд, не дурак. Вовремя понял, что Фрум кончился. Вот и всп. Канешна мерзко и гадко мо стороны команды. Она просто предала его в трудное время. Но и Фрум не может гарантировать им победы. А израильская катюша подсуетилась и не важно принесет он им победы, что правда. Не принесет ввиду сложной травмы и возраста, обкатонности грегари, коих нет пока ваще. Просто израильтяне хайпуют. Но интересно будет смотреть.
  • Astanaforever
    Крис Фрум переходит в велокома ... (8)
    Astanaforever-Фото
    Ну, вот и появилась новая команда миллиардер. Сейчас будут скупать всех горняков пелотона. Честно, мне вот израильская катюша напоминает махачкалинский Анжи с Роберто Карлосом. Точь в точь. А вот ИНЕОС видимо предал. Фруминатора, поскольку видно было по интонации зазвездившегося Берналя. Слишком уж он ввдавал себе победные реляции в будущем. Все Фруми, фруми.. А, что Фруми? Фруми тоже можно сдать при неопределенном будущим. А что говорить тогда о простых? Мне лично жаль его, получил травму, пока лечился поставили на другого. Суровый спортивный мир, в денежном измерении.
  • uran
    Бен Херманс о влиянии социальн ... (5)
    uran-Фото
    Не все но близко к 90%. Когда начинается коллективный иммунитет.
  • uran
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (15)
    uran-Фото
    Форум у меня ассоциируется со скай, так что вполне логично сменить Инеос. Вообще поезд Скай это было нечто. Тогда все вопили как они убивают велоспорт, но сколько за этим достижением стояло пота слез и крови, и никто не смог повторить их дримтим.
  • Адриен
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (15)
    Адриен-Фото
    А то, что на Фрума ставку руководство не делает - сбитый летчик. Команда на него пахать не будет, включая и Берналя и Томаса. И ему (на мой взгляд) следует ... не напрягаться на последующих в этом году турах. Бесполезная трата сил, плюс подарок избавившейся от него команде. А вот в 2021 - другое дело.
  • Адриен
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (15)
    Адриен-Фото
    "...Мы решили не продлять его... Учитывая достижения Криса в велоспорте, понятно, что он хочет быть единственным лидером команды в следующем периоде своей карьеры. Мы же не можем ему это гарантировать в данный момент... его уход позволит другим членам нашей команды использовать шанс стать лидером, возможность, которую они по праву заслужили." - А Фрум не заслужил ?!?!.КАКИЕ ВОПРОСЫ ? КАКИЕ ДОМЫСЛЫ ? Можно просто сказать - пошел вон (уволен, отчислен). А можно - решили не продлять, не можем гарантировать, правильное решение. Итог - в конце концов - один и тот же...
  • Александра
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (15)
    Александра-Фото
    Так вы точно знаете, что Инеос попросил Фрума на выход? И как с ним обходятся?
    Все это домыслы, которые оценивать совершенно бессмысленно.
  • Sezar
    Крис Фрум переходит в велокома ... (8)
    Sezar-Фото

    Забавно будет если он и грегари из Инеоса за собой потащит:).

  • Адриен
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (15)
    Адриен-Фото
    Я же написал - По НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ всё okey... А вот НЕ по нынешним... Человек принес команде кучу значимых побед, именно с его именем - во многом - связан имидж коллектива, который позволяет иметь и финансовую подушку, и определенный спортивный статус. И именно благодаря этому можно привлекать в команду яркие молодые таланты... А с ним обходятся, как с использованной ФУНКЦИЕЙ - мол, у нас появились молодые и ранние, ты на лидера не тянешь, что было - то прошло, извольте выйти вон... МЕРЗКОВАТО. Кстати, именно сейчас в Формуле-1 подобным образом поступили с Феттелем... Вот и получается, что эта МЕРЗОСТЬ в большом спорте стала нормой...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE