Вуэльта Испании-2010: Этап 5: Guadix - Lorca, 198.8 км

   Пятый этап,  длиной в 198,8 км, пройдет по дорогам сразу трех испанских провинций и двух автономных областей - Гранады, Андалусии и Мурсии. И будем надеяться, жара уже не будет главным конкурентом гонщиков, ведь наступает календарная осень - 1 сентября. Этап идеально подходит для спринтеров, болельщики на финише этапа в Лорке (Lorca) станут свидетелями баталий Кавендиша с... быть может, с Евгением Хутаровичем, ведь вкус победы сладок, и, возможно, у Евгения проснется жажда победы, и он вновь победит зазнавшегося Кэва?! Об этом мы узнаем завтра, а пока что давайте пройдемся по маршруту, узнаем, что есть примечательного в городах выбранных организаторами для прохождения пятого этапа.

   На старт гонщики выйдут в 12:40 и проедут нейтральных 6 км. Стартовый город Гуадис (Guadix) и финишный город Лорка, в своей истории, уже трижды принимали Вуэльту.
   Гуадис  — город и муниципалитет, расположен  в провинции Гранада, в составе автономного сообщества Андалусия. Пожалуй самой примечательной и  интересной особенностью этого города является то, что половина населения этого большого города живет…  под землей, в южной части города находятся так называемые "пещерные дома". Ослепительно белые дома с высокими выбеленными трубами, на фоне пещер цвета охры, смотрятся как замысловатый ковер ручной работы, сошедший с ткацкого станка трудолюбивой испанки. А заснеженные вершины Сиерра Невады (Sierra Nevada) придают городу сюрреалистический вид.
   Район, в котором расположены эти пещерные дома, называется "Баррио Троглодит"  (Barrio Troglodyte), а жителей называют "троглодитами" - это очень дружелюбные люди, очень "домовитые".  Если вы проявите интерес к одному из домов, будьте уверенны - хозяева вам предложат пройти в дом, чтобы его осмотреть.
   А знаете, почему местные жители начали строить дома такого типа? Ответ очень прост, и, если вы примите к вниманию жару, которая сейчас терзает гонщиков на Вуэльте, то сразу догадаетесь о причине. Конечно же, это палящее солнце —  лучший способ уйти от жары это спуститься под землю, ведь  даже в самый жаркий день температура внутри помещений этих домов редко поднимается за 19*С. Большинство пещерных домов хорошо обставлены, а некоторые даже откровенно роскошны — с мраморными полами, интерьеры в стиле хай-тек.  В этом районе Гуадис даже  ночью  скучать не придется, ведь можно провести свой досуг в ночном клубе, который находится также под землей.
   В центре Гуадиса не пропустите собор (Cathedral) основанный в 1594 году. И  пещеру-музей Пласа-де-ла-Нуэва Эрмита.
   Регион  славится керамическими изделиями, которые производят в местных мастерских, а продают их прямо на обочинах вдоль дорог.
   Финишировать гонщики будут в городе Лорка (Lorca) — город расположен на юго-востоке Испании, в области и провинции Мурсия.  Лорка удивительно контрастный город, подарок для всех органов чувств и души путешественника, который посетит этот район.
   Историю Лорки можно "прочитать" прогуливаясь по ее старинным улочкам. Город имеет памятники со времен латинизации, затем исламское, и, наконец, христианское влияние, которое и сформировало город, в том виде,  который мы можем увидеть сегодня.
   Территория вокруг Лорки была населена ещё во времена иберов в бронзовом веке. Во времена Древнего Рима город назывался Ilurco (Ilukro), арабы называли его Лурка. Старая часть города была построена во времена правления арабов в Испании. Во времена Реконкисты Лорка был пограничным городом между испанским Кастильским королевством и арабским Гранадским эмиратом. В 1243 году город Лорка был взят принцем Альфонсом (будущий король и крупнейший средневековый монарх, который в дальнейшее стал  известен как Альфонсо Х, Эль Сабио (Alfonso X, El Sabio), и превращён в крепость.
   А в наши дни старая часть города окружена остатками средневековой арабской крепости "Форталеца дель Соль"  (Fortaleza del Sol). Крепость была построена на месте бывшей мусульманской мечети, которая капитулировала перед христианской силой в лице наследного принца Альфонса в 1244 году. Теперь в крепости размещается интересная выставка в память Альфонсо Х, но и сама крепость стоит того, чтобы ее посетили. Сводчатые потолки, уходящие вверх, выложены идеальной кирпичной кладкой. Конечно же, то, что мы видим сегодня,  реконструировалось на протяжении всей истории крепости. И поэтому, в стенах крепости, сегодня освещены все исторические периоды использования крепости на протяжении всей ее истории, и роль, которую она сыграла в истории региона Мурсия.
   В выходные  проводятся костюмированные спектакли, повествующие о происходивших когда то событиях в стенах крепости.
   Выставочные композиции повествуют о различиях между мусульманским и христианским миром. Рассказывают о сельском хозяйстве, обществе и культуре.  В стенах крепости, во время ремонтных работ в 19-м веке, была обнаружена  древняя пекарня, ее также демонстрируют во время экскурсий, чтобы показать процесс ручной выпечки хлеба.
   После принятия решения о перестройке средневековой крепости в государственную гостиницу (Parador Nacional) на близлежащей территории были начаты строительные работы, в результате чего были обнаружены остатки синагоги и еврейского гетто около крепости. Несмотря на протесты археологов, работы были продолжены.
   В XVIII веке в Лорке были построены несколько церквей в стиле барокко. Церкви и дома знати в центре города были реконструированы, теперь они  являются историческими памятниками. Самой известной церковью  в Лорке является  церковь Santa María la Real de las Huertas, построенная, предположительно, на том же месте, где король Альфонс разбил свой первый лагерь перед взятием Лорки. В Лорке с  XIX века, и по сей день, в Страстную неделю ежегодно проводятся религиозные шествия.
   Ландшафт региона удивительно разнообразен, от горных районов на севере, удивительно живописных, до тихих бухт с нетронутой береговой линией на юге, прежде чем добраться до которых, предстоит пересечь плодородные долины. Здесь развито производство шерстяных, швейных, кожаных, керамических изделий, пищевая промышленность. А в центре орошаемого района в долине реки Сангонеры, близ Лорки  добывают серу  и железную руду.

   Будем надеяться, что завтрашний этап гонщики проедут спокойно, как предварительный день  передышки перед началом горных этапов.




Превью   Альтиметрия   Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 - 17 февраля 2019

Colombia 2.1

14 - 17 февраля 2019

Tour de la Provence

16 - 21 февраля 2019

Tour of Oman

17 февраля 2019

Trofeo Laigueglia

17 февраля 2019

Clasica de Almeria

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne


ОПРОС

Будете ли вы следить за гонкой Colombia 2.1?

Комментарии

  • veloster
    Тур Колумбии-2019. Этап 5 (17)
    veloster-Фото
    Вы точно смотрели Колумбию? Там Луценко нет )))
    Если по делу. Думаю, вчера главный вопрос был - догнать Мартинеса с Сосой и уехать как можно дальше от группы, а не играть с Алафилипом, у кого крепче нервы. Уверен, что сегодня Алафилип капнет в длинной горе, как и недавно в Аргентине. И колумбийцы будут разбираться своим колхозом.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Колумбии-2019. Этап 5 (17)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: veloster
    Поясните, в чем ошибся Лопес? Я вчера смотрел этап в онлайне, и что-то не увидел, в чем проблема. Разве он сильно потратился по сравнению с Мартинесом или Сосой?
    Или что привез Берналю и прочим друзьям 40 сек?
    Этап выигрывает Алафилип или тот у кого крепкие нервы, то есть Алафилип)))) А раз он такой сильный то и догонять он должен , это как бы азбука и правила велоспорта)))) второе сзади едет Скай и ЭФ которые за 10 км когда сливались группы ,уже определились что Уран и Берналь не на ноге это поняли Юнгелс и Алафилип и не понял Луценко? Даже Карапас заставлял работать)))) короче наверное Лопес так уверен в своих силах на сегодня что позволяет себе то что сделал вчера.))))
  • Сорокопут
    Тур Омана-2019. Этап 2 (6)
    Сорокопут-Фото

    Астана, круто!

     

  • Astanaforever
    Тур Омана-2019. Этап 2 (6)
    Astanaforever-Фото
    Еще бы сегодня Горка и Супермен забрали генерал. Было бы круто. Будем надеятся. Да еще сегодня Вуэльта Андалусии. Тот же состав Астаны что и на Мурсии. Может там под шумок выдадут, так сказать на гребне волны побед.
  • Earl57
    Тур Колумбии-2019. Этап 5 (17)
    Earl57-Фото

    Цитата: motte

    Видимо, сегодня скай что то предпримет, шкипер выживает-:)

    Шкипер вчера вроде падал, когда большой завал через 2 км после старта был. Но с достоверностью информации на Колумбии проблемы. Одни одно пишут, другие другое... Вроде проскальзывало сообщение, что причиной завала были бродячие собаки. 

  • motte
    Тур Колумбии-2019. Этап 5 (17)
    motte-Фото

    Цитата: veloster
    Странно, что никого не покоробило то, как Лопеса местные комментаторы тоже Суперменом называли...

    Ни грамма не покоробило, просто был удивлен: суперменЛопес...да в кайф?



    Видимо, сегодня скай что то предпримет, шкипер выживает-:)

  • motte
    Тур Омана-2019. Этап 2 (6)
    motte-Фото

    И здесь Астана красиво!

    Алексей просто без слов!

  • ktilp-12
    Тур Омана-2019. Этап 2 (6)
    ktilp-12-Фото

    Искренные поздравления Алексею и Астане. Очень рады.                          Квики и Митчелтон имеют по 8 побед, а УАЕ и Астана имеют по 5, Скай-4, Мовистар-3,думаю после Омана сегодня  будут изменения.  

  • veloster
    Тур Колумбии-2019. Этап 5 (17)
    veloster-Фото

    Поясните, в чем ошибся Лопес? Я вчера смотрел этап в онлайне, и что-то не увидел, в чем проблема. Разве он сильно потратился по сравнению с Мартинесом или Сосой?

    Или что привез Берналю и прочим друзьям 40 сек?

  • veloster
    Тур Колумбии-2019. Этап 5 (17)
    veloster-Фото

    Странно, что никого не покоробило то, как Лопеса местные комментаторы тоже Суперменом называли...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE